ᐈ Кулик птица: [фото и описание] самец и самка, где живет, гнездо и птенцы

Птица кулик представляет отряд ржанкообразных, в который входит 6 семейств, таких как ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. Кулики разделяются на куликов болотных, на куликов горных, на куликов песчаных, а также на куликов лесных, в зависимост от условий обитания. Отряд болотных куликов считается наиболее многочисленным. Эти пернатые настолько распространены по регионам, что они являются желанной добычей для любого охотника.

Птица кулик: описание

image

Эти птицы отличаются разнообразием внешнего вида. В зависимости от вида, длина тела этих пернатых может находиться в пределах от 15 до 63-х сантиметров, а их масса может составлять от 31 грамма до 1.25 килограмма.

Интересно знать! Существует мнение, что этих пернатых следовало бы разделить на пару групп, так как птицы отличаются, как внешними данными, так и условиями обитания.

Кулики птицы не только интересные. Они не боятся человека, привыкают к нему, откликаясь на заботу, тем более что их не пугают новые условия обитания, а также к домашний рацион питания.

Внешний вид

image

Как правило, кулики предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлен их внешний вид, а также их телосложение. Кулики характеризуются наличием изящного, стройного и плотного тела, при этом крылья длинноватые, но узкие и острые. В зависимости от вида, у этих пернатых могут быть различные по длине ноги. Например, у зуек, чибисов и бекасов ноги короткие, а у веретенников и кроншнепов они длинные. У ходулочников они чересчур длинные, при этом конечности вооружены либо тремя, либо четырьмя, пальцами, хотя четвертый палец не настолько развит.

У перепончатопалых песочников, а также у цветных бекасов основания пальцев соединены перепонками, а у водоплавающих куликов по бокам пальцев располагаются специальные наросты. Как правило, ноги куликов, по крайней мере, их цевки и нижние части голеней, лишены оперения, при этом их цвет может быть различным, в зависимости от принадлежности к виду.

Форма клюва зависит также от условий обитания, а также от способа добывания пропитания, поэтому встречаются кулики с длинным и тонким клювом, а также с изогнутым или прямым клювом. Встречаются виды, клюв которых имеет изогнутость по направлению вверх. Кулик-кривонос, например, имеет клюв, который изогнут по направлению в сторону. Эти птицы также могут иметь клюв, схожий с клювом голубя, когда его основная часть сдавлена, а ноздри птицы располагаются в широких мягких углублениях. У таких птиц, как тиркуша, куличек, лопатень, белые ржанки, зобатые бегунки, форма клюва несколько иная. У них клюв несколько расширен на его вершине. Клюв птицы оснащен множеством рецепторов, что помогает ей в поиске пропитания. С помощью своего клюва птицы не только достают из грунта всевозможных насекомых и червей, но и с легкостью разбивают панцири ракообразных, извлекая их содержимое. Чтобы добраться до объекта пропитания, эти птицы сдвигают с места камни, вес которых может не уступать весу самой птицы.

Интересный момент! У этих пернатых длина ног зачастую больше длины тела. Например, у ходулочника их величина составляет два десятка сантиметров, тогда как его длина тела не больше сорока сантиметров.

Эти пернатые имеют достаточно плотное оперение, при этом оно не отличается разнообразием расцветок. Основные присутствующие цвета – это белый, это серый и рыжий. Даже с наступлением брачного периода у этих птиц сохраняется весьма скромная окраска, причем окрас оперения самцов практически такой же, как и у противоположного пола. Несмотря на такой факт. Часть представителей данного отряда может похвастаться более яркой расцветкой оперения. К подобным представителям рода следует отнести турухтанов, некоторые виды чибисов, куликов-сорок, каменшарок, шилоклювок, веретенников.

Два раза в год эти пернатые линяют, полностью заменяя старое оперение на новое оперение. В летний период птицы линяют довольно продолжительное время, начиная с начала лета и заканчивая поздней осенью. Эта линька считается полной. В результате подобных временных процессов страдает качество нарядов подобных пернатых. Это можно заметить, обратив внимание на окрас летних и зимних особей. Как правило, он отличается. Хвост у этих птиц сравнительно короткий, поэтому птицы могут им шевелить, но не могут свой хвост приподнимать вверх. Глаза у куликов сравнительно большие, благодаря чему они хорошо видят в темноте. Слух у них такой же прекрасный, как и зрение.

Кто такие кулики — МИР 24 Watch this video on YouTube

Характер  и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить стаями, при этом каждая стая, особенно в период гнездования или в период перелета в теплые края, может насчитывать до нескольких сотен особей. Существуют, как оседлые виды, так и кочующие. Практически все представители этого отряда пернатых могут похвастаться быстрым бегом, а также прекрасными полетными качествами. Среди этих представителей имеются и такие, что умеют прекрасно плавать и нырять.

Сколько живут кулики

Обитая в условиях дикой природы, эти птицы могут прожить до двух десятков лет. Ранее в тундре Северной Америки обитал эскимосский кроншнеп, который на зиму перелетал в Южную Америку. Последний раз этих птиц видели весной 1926 года. Всего за каких-то три десятка лет, из-за чрезмерной охоты и из-за активной деятельности человека, этот вид исчез с лица нашей Планеты.

Виды куликовых с фото

Существуют такие виды подобных пернатых:

Зуйки

Это птица средних размеров, с небольшой головой, коротким прямым клювом и короткими ногами, при этом у нее сравнительно длинный хвост и крылья, размах которых может достигать почти полметра. Весит птичка в пределах 30-70 граммов.

Улиты

Масса этих представителей своего отряда может составлять около 200 граммов. Считаются, как средними, так и крупными птицами. У этих птиц длинные ноги и длинный клюв, который имеет некоторую изогнутость по направлению вверх.

Веретенники

Сравнительно крупная птица, вес тела которой достигает 270 граммов. Ноги длинные, клюв прямой средней величины. Предпочитает селиться немногочисленными группами на лугах вдоль рек.

Кроншнепы

Кроншнепы могут весить от полкилограмма до одного килограмма и двухсот граммов. Поэтому считаются достаточно крупными представителями рода куликов. Клюв у птицы достаточно длинный и изогнут по направлению вниз. Хвост темный, но на нем присутствует одна полоска белого цвета. Гнездится в основном на болотистой местности, поросшей невысокой травой, а также в поймах рек.

Песочники

Песочники имеют сходство с воробьями и представляют разновидность пернатых, обитающих в условиях тундры. Эта изящная маленькая птичка питается тем, что добывает в мягком грунте. Основную свою активность проявляет в ночное время.

Турухтан

Турухтаны отличаются от многих представителей своего рода благодаря наличию яркой расцветки оперения. Начало брачного периода характеризуется появлением пышного «воротника». Как правило, все особи не имеют одинаковой расцветки оперения, выполненного с наличием металлического золотистого, синего, черного, зеленого и других отливов.

Бекасы

Бекасы считаются птицами средней величины с массой тела от 70 до 180 граммов и длиной тела в пределах 26 сантиметров.

Ржанки

Ржанки представляют пернатых среднего размера с длинными конечностями и коротким клювом.

Где живет

Кулики – это птицы, для которых очень важно, чтобы рядом располагался какой либо водоем, поэтому они предпочитают обитать в береговой зоне рек, озер и морей. Следует отметить, что некоторые представители отряда куликов встречаются в засушливых районах, а есть представители, которые отдают предпочтение лесным насаждениям.

Важный факт! Эти пернатые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктики. Поэтому совсем неудивительно, если некоторых представителей отряда куликов посчастливится увидеть в экстремальных условиях Северного ледовитого океана, на пустынных территориях Средней Азии, а также в высокогорье Памира.

На нашей территории кулики встречаются повсеместно, начиная с теплых регионов и заканчивая просторами Арктики. Травники, вальдшнепы, малые зуйки, перевозчики и чибисы встречаются на юге Дальнего Востока. Поручейники, а также азиатские бекасовидные веретенники облюбовали Приморье, а уссурийские зуйки обитают в бассейнах быстрых горных рек. Морское побережье является излюбленным местом обитания таких видов, как японские бекасы и морские зуйки, а Приамурье служит домом для больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

В основном кулики считаются перелетными птицами, мигрируя на высотах до 6 тыс. метров и осуществляя сверхдальние перелеты без остановок на расстояние до 11 тыс. километров. Это неудивительно, поскольку им приходится перелетать чуть ли не с полярного круга, на территорию Новой Зеландии, а также с Аляски, на территорию южных границ Аргентины.

Чем питается

Основу рациона питания подобных пернатых составляют всевозможные мелкие беспозвоночные. Их птицы ищут на поверхности земли, а также в воде. Рацион питания кулика-вегетарианца состоит исключительно из объектов пропитания растительного происхождения. Любимое пропитание кулика – это саранча, которую эти птицы ловят на лету, причем в больших количествах. Среди ягод кулик выберет чернику, а более крупные представители отряда куликов охотятся на земноводных и грызунов. Для куликов-рыболовов любимая пища представлена мелкой рыбой.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, кулики подвержены нападению многих хищных птиц. Особенно они боятся сокола, поэтому при появлении в воздухе этого быстрого хищника кулики пытаются спастись, ныряя в водоем. В данном случае, хоть какой-то шанс на спасение, но у них все же есть, хотя при небольшой глубине шансы на спасение минимальные. Различные хищные млекопитающие охотятся на молодых, неопытных птиц, а поморники разоряют их гнезда.

Важный момент! Родители настолько отчаянно защищают свое потомство, что могут обратить в бегство целую стаю овец, если те окажутся рядом с гнездом кулика.

Размножение и потомство

Процесс размножения у этих пернатых начинается в середине весны. К этому моменту все особи занимают определенную территорию, при этом некоторые виды селятся целыми колониями. Несмотря на это, многие птицы сосредоточены парами, при этом они токуют либо группами, либо в одиночестве. В поисках партнеров и партнерш, птицы кружатся над территорией гнездования, издавая различные звуки, при этом у разных видов этот процесс имеет свои отличия.

Морские зуйки сначала осуществляют пролет над определенной территорией, а затем садятся на землю и расправив хвост веером начинают преследовать самок. Чибисы взлетают круто вверх, демонстрируя свои летные данные, чтобы привлечь внимание самок. Малые зуйки летают, совершая полет по большой окружности, а затем опускаются и преследуют самок. Дальневосточные кроншнепы взмывают на высоту до полусотни метров, описывая при этом полукруги и громко издавая мелодичные звуки.

Многообразие отряда куликов не заканчивается их разнообразиями, как во внешнем виде, так и в размерах. У этих пернатых наблюдается разнообразие еще и в брачных отношениях. Для них свойственно проявление, как моногамии, так и полигинии, а также полиандрии.

  • Моногамия – это, когда птицы формируют пары на сезон, после чего они высиживают яйца поочередно, при этом оба родителя занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. Считается наиболее распространенным видом взаимоотношений между родителями.
  • Полигиния. Подобный вид взаимоотношений характеризуется тем, что самец может спариваться с различными самками и на этом его обязанности заканчиваются.
  • Полиандрия. Самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает яйца в разные гнезда. Самцам после этого приходится высиживать яйца, а затем вскармливать и воспитывать потомство.
  • Сдвоенное гнездование. После откладывания яиц в два гнезда, они вдвоем, но на отдельных гнездах высиживают потомство, а затем так же отдельно заботятся о нем.

Кулики свои гнезда обустраивают на земле, найдя небольшое углубление, при этом гнездо может не выстилаться ничем. В основном, самка откладывает четыре грушевидных яйца зеленоватого оттенка, а также с наличием пятен. Некоторые виды могут занимать заброшенные гнезда других птиц.

На свет появляется зрячее потомство, а тело птенцов покрыто густым пухом. Уже с первых дней жизни малыши начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Несмотря на этот факт, родители продолжают заботиться о своем потомстве, согревая его, а также защищая от природных врагов.

Популяция и статус вида

К великому сожалению, многие виды этих пернатых занесены в Красные книги различных государств.

Важно знать! Виной всему – деятельность человека.

Многие специалисты считают, что наступил тот момент, когда куликов необходимо начинать разводить в неволе, после чего выпускать этих птиц в естественную среду.

Кулик перевозчик, птица семейства бекасовые, Tattler Watch this video on YouTube

Болотный кулик, или большой веретенник (лат. Limosa limosa) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). В средневековье эта птица считалась изысканным деликатесом и подавалась на стол аристократов. Сейчас охота на нее запрещена во всех европейских странах за исключением Франции.

Ежегодно французские охотники отстреливают от 20 до 30 тысяч пернатых во время сезонных перелетов.

В ряде регионов до сих пор сохранился обычай собирать весной яйца веретенника и чибиса (Vanellus vanellus). По окончании Второй мировой войны сбор был очень активным, что привело к снижению численности популяции.

В дальнейшем она продолжала снижаться из-за осушения болот и распахивания влажных лугов, а в последние три десятилетия снизилась почти на треть. Тем не менее вид демонстрирует поразительную живучесть.

Число гнездящихся пар оценивается в 300-400 тысяч особей.

Впервые научное описание было сделано в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии и представлен множеством изолированных участков. Постоянные гнездовья находятся на территории Фарерских островов, Норвегии, Швеции, Германии, Голландии, Австрии, Словакии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана.

 Болотные кулики с наступлением осени мигрируют на юг. Их зимовки находятся на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Азиатские популяции зимуют на островах Океании и прибрежных регионах Австралии.

Птицы селятся преимущественно возле смешанных и соленых вод, немного реже у пресноводных водоемов в глубине континента.

Их привлекают заболоченные местности. заливные луга, песчаные отмели и берега с обилием морской грязи. Они предпочитают мягкие почвы с густой высокой травянистой растительностью.

Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид гнездится в Западной и Центральной Европе и России до берегов Енисея. Он зимует в Южной Европе, Северной Африке и на побережье Индии.

Поведение

Болотный кулик ведет дневной образ жизни. Он селится небольшими колониями. На одном квадратном километре бывает от 5 до 27 гнездящихся пар. Они располагают свои гнезда на расстоянии 15-100 м друг от друга.

Птицы отличаются привязанностью к местам своего появления на свет, возвращаясь к ним на протяжении многих лет.

Их не останавливают даже проводимые на них мелиорационные работы. Они толерантно относятся к родственным видам, гнездясь с другими куликами. В колонии пернатые часто берут на себя роль добровольных сторожей, первыми оповещая пронзительным криком своих соседей о приближении хищников.

На зимовку большие веретенники отправляются в конце лета. Нередко они летят вместе с небольшими аистообразными птицами. Теми самыми же маршрутами они возвращаются в марте к родным пенатам.

Питание

Болотные кулики ищут пищу как в воде, так и на суше. Чаще всего они в поисках поживы бродят по отмелям или влажным лугам. Корм пернатые находят при помощи длинного клюва, достигающего четверти длины их тела. Они выковыривают им мелкую живность из илистого грунта и травы.

Основу их рациона составляют дождевые черви, улитки, насекомые, многоножки, пауки, ракообразные. Иногда он дополняется рыбьей икрой, лягушками и головастиками.

В теплых краях в питании преобладает пища растительного происхождения.

Птицы охотно пасутся на рисовых чеках, поедая зерна риса. Они также поедают ягоды и семена различных растений. Большие веретенники кормятся группами, часто вместе с красноножками (Tringa totanus).

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Часть супружеских пар формируется во время зимовки, но большинство связывают себя брачными узами после прилета к гнездовьям. Самцы обычно прилетают первыми и сами выбирают расположение будущего гнезда. Заняв домашние участки, они прогоняют с них конкурентов.

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

Рекомендуем прочитать:  Сова птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы. Статья подробно расскажет о птице сове, её особенностях, образе жизни и среде обитания

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Рекомендуем прочитать:  Технология внесения добавок

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Рекомендуем прочитать:  Осенняя обрезка роз

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Эту птицу невозможно не заметить. Во-первых, благодаря контрастной черно-белой «сорочьей» окраске, во-вторых, из-за ее пронзительного голоса. Кулики-сороки очень крикливы. При беспокойстве они издают резкое, высокое, звонкое и многократно повторяющееся «ки-пик-ки-пик-ки-пик», переходящее в отрывистое «кик-кик-кик», напоминающие звуки сирены полицейских машин.

Где обитает

Ареал кулика-сороки очень большой. Эта птица распространена на Арктическом, Атлантическом, Балтийском и Средиземноморском побережьях Европы, на западном побережье Малой Азии, в европейской части России, в Западной Сибири к востоку до Абакана, на северном побережье Черного и Каспийского морей, в Казахстане и Средней Азии, на Тихоокеанском побережье Азии к северу до Камчатки и к югу до Корейского полуострова. Кроме того, встречается она и на побережьях Африки, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Исландии, Северной, Центральной и Южной Америки.

Пара куликов-сорок

Некоторые подвиды кулика-сороки очень редки. К ним относится материковый подвид Haematopus ostralegus longipenis, спорадически распространенный в европейской части ареала, который попал на страницы Красной книги. Ареал этого подвида занимает центр и юг Европейской России, Западную и частично Среднюю Сибирь. А зимуют птицы этого подвида на побережьях Красного моря, Персидского залива, Индии, Восточной Африки.

Места обитания материкового подвида кулика-сороки находятся в долинах крупных и средних рек, на берегах пресных и соленых озер. Изредка он гнездится на пойменных лугах, на отвалах песчаных карьеров и даже на картофельных полях.

Как выглядит

У кулика-сороки оранжевый длинный клюв

Кулик-сорока — довольно крупная (размах крыльев до 86 см) коренастая птица с контрастным черно-белым оперением, большим прямым оранжевым клювом и не очень длинными розовыми ногами. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела и грудь птицы черные, а низ тела — белый. Молодые птицы отличаются от взрослых бурым цветом в окраске, темным клювом и бурыми ногами. Окраска пухового птенца сверху желтовато-серая с черными продольными полосами, снизу — белая.

Образ жизни

Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, расположенную недалеко от воды. Выстилка гнезда может либо полностью отсутствовать или состоять из незначительного числа травинок, палочек, камешков, створок раковин.

Молодые кулики-сороки держатся у воды вместе с родителями, причем первое время взрослые птицы подкармливают птенцов, а затем те начинают добывать корм самостоятельно.

Кулики-сороки питаются различными водными и околоводными беспозвоночными (рачками, личинками насекомых, червями) и рыбой, но основной их корм — двустворчатые моллюски (перловицы и беззубки), створки которых птицы умело раскрывают своим длинным прочным клювом.

Нередко кладки куликов-сорок разоряют вороны. Кроме того, в связи со строительством водохранилищ и рекреационной нагрузкой на берегах водоемов сокращается число мест, пригодных для гнездования этого подвида.

Размножение

В кладке кулика-сороки обычно 3, реже 2—4 песочно-желтых с бурыми крапинами яйца. Их поочередно насиживают и самка, и самец в течение 23—27 дней. Ворон, крупных чаек и хищных птиц кулики-сороки яростно изгоняют с гнездового участка. При приближении к гнезду человека птицы слетают с него заранее и неутомимо летают вокруг с характерными надоедливыми криками, иногда они пикируют или одна из них отводит непрошеного гостя от гнезда, притворяясь раненой.

Внешность

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки — заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Чем питаются кулики

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Кулик – перелетная птица или нет

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Виды

Фото ржанки на лугу

Особенности: ржанки во время миграций преодолевают расстояния в 11000 километров. Их полет быстрый и стремительный. Его скорость достигает 70 километров в час.

Распространенные подвиды:

  • американская бурокрылая ржанка;
  • золотистая ржанка;
  • тулес;
  • бурокрылая ржанка;
  • хрустан или глупая ржанка;
  • чибис или пигалица.

Зуйки (Charadrius)

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Кулик-сорока у воды

  1. Многие кулики, такие как бекасы и вальдшнепы являются объектами охотничьего промысла.
  2. Кулики-ржанки могут пролететь без устали 11 тысяч километров.
  3. В рацион некоторых видов куликов входят отходы жизнедеятельности.
  4. Кулики приносят пользу человеку, поедая на окультуренных полях вредоносных насекомых и их личинки.
  5. Мясо куликов сухое, жилистое. Чтобы блюдо получилось сочным и жирным, мясо варят не менее пяти часов.
  6. Куличье мясо диетическое. В 100 граммах продукта содержится 130 ккал.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Читайте также:  Как разговаривать с котами и кошками? Ученые нашли ответ

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

Рекомендуем прочитать: Подготовка брёвен

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Враги куликов

Враг кулика — беркут Продолжительность жизни куликов составляет 15-20 лет. К сожалению, большинство пернатых не доживают и до 5 лет, так как у куликов много естественных врагов среди хищных птиц. Соколы, беркуты, сарычи и коршуны ведут охоту на песочников, зуек, кроншнепов других представителей семейства куликов. Хищные пернатые ловят нерасторопных куликов, когда те сами охотятся в воде. В это время они становятся беззащитными, так как заняты высматриванием добычи. При приближении хищника кулики стараются уплыть или убежать, но, как правило, более сильный соперник одерживает верх.

Кулики в домашних условиях

Фото кулика и его птенцов на воле Общительные кулики становятся для людей преданными домашними питомцами. Воспитанный в неволе кулик, не боится человека, привыкает к домашним животным и местному корму. Птицы адаптируются к условиям проживания, рациону. К сожалению, одомашненные кулики плохо размножаются.

Куликов не желательно содержать в клетках. Эти птицы достаточно активны, поэтому в замкнутом пространстве ведут себя беспокойно, бьются о решетку. Лучше всего устроить для кулика просторный вольер, в котором будет место для гнездовья, кормушка и корыто с водой. Птица будет чувствовать себя комфортно, если она будет содержаться рядом с естественным водоемом, в котором будет самостоятельно искать пропитание.

Самка кулика кормит своих птенцов

Домашних куликов кормят червяками, мучником и зофобусом. Иногда добавляют во влажную хлебную мешанку мотыля. Некоторые орнитологи-любители переводят дикую птицу на сырое постное мясо (или сердце), нарезанное мелкими тонкими пластинами.

Голос

Кулик-сорока сидит и кричит Разнообразны голоса куликов. У каждого вида пернатых своя манера общения с собратьями. Голос темного кулика звонкий, громкий. Призывные крики самца состоят из односложного слова «пип», которое повторяется с периодичностью в 4-5 секунд. Песни куликов-воробьев более быстрые. В них многократно повторяются «пиу-пиу-пиу». Запев медленный, но с каждой секундой песня убыстряется. В конце следует пиковый звонкий звук «пьююю», затем птица стихает, а через несколько секунд песня повторяется снова. Звуки, издаваемые куликами-сороками, похожи на цыплячий писк. Пернатые быстро-быстро проговаривают звук «пили-пили». Когда птицы поют хором, звук становится беспрерывным и схож с голосами стаи чаек. Для черных куликов характерен звонкий писк «иип-иип».

Улиты-щеголи разговаривают редко. Во время переговоров с собратьями издают двусложные звуки «тю-виит–тю-виит».

Кулики спорят между собой

Многие кулики становятся разговорчивыми во время токования. Веретенники, описывая круги, монотонно повторяют «ву-ээтюю-ву-ээтюю» или быстро пропевают «теввее-теввее». Скорость пения и интонация может быть разной. Если самец зазывает самку, он кричит «тевек-тевек» или «ве-те-те». При обнаружении опасности отрывисто повторяет «те-вве-те-вве» или «теревежжж». В период размножения можно услышать низкий голос бекаса, который напоминает блеяние барана. Многократно повторяющееся «бала-бала-бала-бала» имеет разный темп: начинается песня медленно, затем с каждой секундой убыстряется и обрывается резким «бр».

Пение ржанок похоже на звуки флейты. Оно такое же мелодичное, плавно перетекающее из низкой тональности в высокую. Слоги обычно открытые, заканчиваются на «ии» или «уу». Иногда песня прерывается отрывистым сигналом «пиу-пиу», который звучит 3-4 секунды, затем звуки начинают чередоваться: протяжное «пиу-пиу» сменяется на быстрое и высокое «пили-пили».

Самка и самец кулика-сороки издают звуки

Многие кулики молчаливы и подают голос только во время опасности или при спаривании. В это время птицы издают негромкие хриплые звуки «хиуу-хиуу». Не слишком благозвучен голос вальдшнепа. Его голос похож на квохтанье курицы или хоркание, наподобие «кхыр-кхыр». Бекасы разговаривают преимущественно ночью. С наступлением темноты самцы-одиночки издают резкие крики «тундре». В момент взлета бекас кричит «чжэч», на земле это слово трансформируется в переливные звуки «чэ-кэчэ-кэ».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий