Лань животное лесов и полей

Олени Евразии

Самые распространенные европейские виды – это малышка лань высотой в холке около 1 м и величественный благородный олень, чей рост достигает 1,2 м.

В дикой природе лани встречаются на юге Европы, в Турции и кое-где на северо-западе Африки. В Северной Европе и Великобритании лани живут в парках как декоративные животные. Благородные олени широко распространены почти во всей Европе, Северо-Западной Африке, где их называют берберскими оленями, и в Иране. В близком родстве с ними состоит вапити, или американский благородный олень.

В Лапландии и на Крайнем Севере России обитает северный олень. Теплый мохнатый мех и толстый слой подкожного жира позволяют ему выживать в суровых условиях арктической зимы.

Крупнейшим представителем всего оленьего племени является почти двухметровый европейский лось. Этот близкий родственник американского лося широко распространен в Скандинавии, Восточной Европе и Сибири, где выбирает для обитания лиственные леса, болота и торфяники.

Из азиатских видов известен индийский болотный олень, или барасингу. В Индии, Шри-Ланке, в Юго-Восточной Азии, Китае и на Филиппинах обитает более крупный замбар весом до 320 кг. Но, пожалуй, всех превосходит красотой олень аксис с его покрытой белыми пятнышками рыжевато-коричневой шубкой. Он водится в Индии и Шри-Ланке, кочуя стадами до 100 и больше особей.

Маленький индийский мунтжак ростом не превышает полуметра. Его часто называют лающим оленем из-за похожего на собачий лай голоса. Рожки у него короткие, но он не без успеха защищается парой острых клыков. Так же невелик и китайский водяной олень.

Настоящей редкостью стал олень Давида. К 1900 г. он был полностью истреблен в родном Китае, но, к счастью, стараниями герцога Бедфордского в английском поместье Уоберн сохранилось небольшое стадо, потомство которого было со временем разослано во многие зоопарки, включая Пекинский.

Различными видами оленей богато и западное полушарие. Американский лось приходится близким родичем американскому благородному оленю и во многом на него похож. Еще один известный американец – карибу, или северный олень. Различают два вида этого животного – лесной и тундровый. Лесные карибу живут в густых лесах Канады и северных штатов США. Тундровые карибу меньше ростом и светлее окраской, нежели их лесные собратья. Зимуют они в лесах, а на лето перекочевывают в арктическую тундру.

Чаще всего в дикой природе встречается грациозный белохвостый, или виргинский, олень, обитающий в Северной Америке, Боливии, во всех трех Гвианах и Перу. Рост этого животного не превышает 1 м. В западных регионах Северной Америки водится похожий на него чернохвостый, или ослиный, олень с длинными, как у мула, ушами. И те, и другие отличаются манерой высоко подпрыгивать на бегу.

Коричневый и красный олени мазама водятся в тропических широтах. В близком родстве с ними состоит самый маленький в мире чилийский олень пуду. Его высота в холке не превышает 30 см. Крупнейшим в Южной Америке является болотный олень высотой до 1,2 м.

Как выглядит лань?

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши.

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Предлагаем ознакомиться  У собаки застряла кость в зубах

Лань и антилопа в чем разница

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать.

Антилопы

Антилопы отличаются от оленей полыми и лишенными отростков прямыми рогами. Семейство антилоп поражает многообразием форм и размеров. Рост некоторых великанов, например, канны, достигает 2 м. Но есть и малыши – скажем, высота в холке карликовой антилопы составляет лишь около четверти метра. Почти все антилопы живут в Африке, лишь несколько видов – в Азии.

Предлагаем ознакомиться  Порода собак азиатская овчарка фото

А так называемая американская антилопа, или вилорог, несмотря на название, не является близким родичем антилоп. И самцы, и самки этого семейства носят рога, но в отличие от оленей не сбрасывают их каждый год. На турнирах в сезон спаривания самцы антилоп подобно оленям пользуются рогами как оружием.

Некоторые виды антилоп живут в лесах, на горных склонах или на болотах, но большинство кочует огромными стадами по просторам сухих саванн Восточной и Южной Африки. При малейшей угрозе все быстроногое стадо дружно спасается бегством. Почти у всех антилоп шкура покрыта короткой, однотонно окрашенной шерстью разных оттенков серого или рыжевато-бурого цветов. Различают четыре основных группы антилоп: винторогие куду и бушбоки; дукеры; саблерогие, или лошадиные, антилопы; газели.

В группу бушбоков и куду, самцы которых украшены спирально закрученными рогами, входит и род оленебыков. Куду – достаточно рослое животное с похожими на штопор рогами, обитающее в поросших кустарником саваннах. Здесь же пасутся стада самой крупной из африканских антилоп – канны. Высота в холке самца этого вида составляет около 1,5 м. Сравнительно небольшие бушбоки отдают предпочтение лесам. Их оранжево-коричневые бока раскрашены яркими поперечными полосами.

Как выглядит лань евпропейская

К группе винторогих принадлежат и два азиатских вида. На открытых равнинах Индии водится антилопа нильгау с короткими коническими рожками, а в густом подлеске тропических джунглей живет маленькая четырехрогая антилопа – по сути, единственный обладатель четырех рогов.

Антилопы-дукеры, удирая от охотников или хищников, сбивают погоню с толку, чередуя широкие зигзаги из стороны в сторону с высокими подскоками. Эти антилопы водятся в лесах и кустарниковых зарослях Центральной и Южной Африки.

В группу саблерогих входит большое число крупных и средних животных. Особой известностью пользуются два вида этой группы – лошадиная и черная антилопы, чьи длинные уши делают их похожими на лошадей. Они живут стадами: лошадиные – на открытых пространствах к югу от экватора, а черные – в Центральной и Восточной Африке.

К числу крупных представителей этой группы относятся орикс, или сернобык (небольшая популяция ориксов обитает и в Саудовской Аравии), длинноносые бубалы, или коровьи антилопы, с их похожими на лиру рогами, и знаменитые антилопы гну. Бубалы и гну в изобилии водятся в саваннах и не отличаются особой красотой, внешне напоминая помесь между лошадью и буйволом.

В отличие от бубалов и гну, газели издавна считаются признанными красавицами среди антилоп. Эти стройные быстроногие животные отлично приспособлены к жизни в жарких засушливых регионах Африки и Азии. К ним принадлежат спрингбок, в случае опасности подпрыгивающий на 2 м, импала, передвигающаяся длинными прыжками, и винторогая гарна, не знающая себе равных в беге во всей Индии.

Чем питается лань?

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Предлагаем ознакомиться  Брюссельский гриффон – фото собаки, описание характера брюссельского гриффона и характеристика породы

Образ жизни жирафа

Шестиметрового жирафа – самого высокого из млекопитающих – легко узнать по длинным голенастым ногам и еще более длинной шее. Высокий рост и нескладный вид делают его, на первый взгляд, довольно легкой добычей, однако он способен развивать скорость до 50 км/час и сразить врага мощным ударом ног. Одного удара заднего копыта достаточно, чтобы убить льва.

Жирафы водятся во многих регионах Африки, предпочитая высокотравье поросших кустарником саванн, где достаточно их излюбленного корма – листвы акаций и мимоз. А так как в саваннах деревья растут мелкими островками, жирафы кочуют к местам кормежки небольшими группами до 30 особей, состоящими из нескольких самок с детенышами и вожака.

Самцы нередко затевают стычки за право спариться с самкой, а само спаривание происходит в любое время года – периода гона у жираф не существует. Во время поединка дуэлянты обмениваются тяжелыми ударами головой – она, к слову, весит до 45 кг – и длинными шеями. После 4-месячной беременности на свет появляются детеныши, которые уже через 20 минут способны стоять на ногах. Продолжительность жизни жираф – до 30 лет.

У жирафа есть только один родственник – окапи. Это животное настолько скрытно, что европейцы впервые увидели его лишь в 1901 г. Окапи обитает в тропических лесах Центральной Африки, его рост в холке достигает 1,5 м, а от жирафа его отличает более короткая покатая шея. Цвет шерсти – красновато-бурый с кремовыми полосками на ногах. У самцов растут похожие на жирафьи рожки. Окапи живут группами, состоящими обычно из одного самца и двух самок с детенышами.

Детеныш лани

Осень – время турнирных боев и оленьих свадеб. Этот период длится 2,5 месяца, начинаясь в сентябре и продолжается до середины ноября. Самцы ланей сражаются настолько рьяно, что в борьбе нередко ломают друг другу шеи от мощных ударов.

Случается, что гибнут оба соперника, сцепившись намертво рогами. Самцы громко трубят, заявляя о своих правах на территорию и самок, которые на ней находятся. В этот период взрослые и более сильные самцы отгоняют более молодых самцов. Те животные, которые появились на свет в этом году, держатся в стороне весь брачный период.

Когда брачный сезон закончен, самцы уходят из стада и бродят поодиночке. В середине зимы они собираются в группы, чтобы совместно пережить трудное время. Женское стадо с оленятами, что родились в начале лета, все это время держится отдельно.

Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев. Самки отделяются от стада и в мае-июне на свет появляется детеныш лани, чаще всего один. Новорожденный детеныш лани уже через неделю резво следует за матерью.

Самка в течение первых десяти дней пасется, находясь неподалеку от теленка, спрятанного в траве, после чего вместе с ним возвращается к группе. Новорожденные детеныши лани иногда становятся жертвами лисиц и кабанов.

В возрасте одного месяца детеныш лани начинает есть нежную зеленую траву. При этом кормление молоком матери продолжается в течении 4-6 месяцев. Подрастающие телята держатся матери до последующих родов. Молодняк становится способным к размножению в возрасте 2-3 лет.

  • Животные
  • Лани

Лани — лат. Dama, род средних позвоночных животных.

Строение тела лани

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует. Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus L.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса. Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой. Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).

Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая.  На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе. Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка). Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.

История и распространение лани

Происхождение подрода Dama Frisch еще не выяснено. Есть предположение, что он представляет боковую ветвь плиоценового рода Eucladocerus Falc. (Флеров, 1952). Близкие к современным виды известны из плейстоценовых отложений Европы и Азии.

Коренным ареалом лани считаются страны Средиземноморья: Португалия, Италия, Греция, о-ва Родос и Сардиния, северная Африка, южная часть Малой Азии, Палестина. В диком состоянии она сохранилась на юго-западпом побережье Мраморного моря, вдоль южного берега Малой Азии на восток до Аданы, включая горы Тавра и в небольшом числе в северо-западной Африке (Флеров, 1952). В полудомашнем состоянии содержится в большинстве стран Европы, включая Англию и южную часть Скандинавского полуострова. Принято считать, что в Среднюю и Северную Европу лань завезена с юга. Однако судя по тому, что уже в плейстоцене на территории Германии существовала форма лани, почти не отличимая от современной, можно предполагать, что ареал ее раньше был значительно шире и что сохраняемое в парках поголовье представляет прямых потомков аборигенных обитателей средней Европы. Известно, например, что во времена Великого княжества Литовского (XIII—XVI вв.) лани были не редки на территории современной Польши и Литвы.

На Украине лань издавна разводится в зоопарке Аскания-Нова (Херсонская область). Некоторое количество их выпущено па о. Хортица на Днепре (территория бывшей Запорожской сечи). В 1952 г. 10 голов ланей из Аскания-Нова выпущено в госохотзаказнике Сухолесы Узинского района Киевской области. Лани здесь успешно прижились и дали приплод.

В 1949 г. некоторое количество ланей также из Аскании-Нова завезено в охотничий заповедник в Колхиде (Успенский, 1950), но каковы результаты этого опыта акклиматизации — не известно.

Опыт показал, что в наших условиях лань удовлетворительно акклиматизируется в местностях до 50° с. ш. В более северных районах она трудно переносит зимы и требует устройства на этот период крытых помещений.

Биология лани

В естественной обстановке и при полувольном содержании на достаточно обширных пространствах лань предпочитает смешанные или лиственные леса, чередующиеся с открытыми полянами, на которых она в летние месяцы предпочитает кормиться. Сплошных, особенно хвойных, лесов она избегает. Охотно держится в густых зарослях кустарника, лесного подроста, по густым опушкам леса. Рельеф местности предпочитает ровный или слегка всхолмленный.

Пищу ланей составляют в летний период травы, а также листва и молодые побеги кустарников и деревьев. Зимой основу питания, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм. Поедают заготовляемое для них сено, жёлуди, каштаны, буковые орехи, а также картофель и корнеплоды. Охотно пользуются устраиваемыми для них искусственными солонцами.

Держатся лани группами, состоящими из нескольких самок с приплодом и молодняка прошлых лет. Самцы большую часть года держатся отдельно, присоединяясь к стадам самок лишь на период гона и зимой. В смешанном табунке самец обычно является вожаком.

Сколько-нибудь значительных миграций лани не совершают; незначительные передвижения в пределах обитаемой территории связаны с кормовыми и защитными условиями. Кормятся не только по ночам и утром, но и в дневные часы. В условиях паркового содержания лани менее пугливы, чем, например, благородный олень, проявляют признаки любопытства по отношению к незнакомому предмету, смело подходят к местам подкормки, заходят даже в специально устраиваемые для них навесы и сараи, легко привыкают к человеку, идут на зов или сигнал, берут из рук корм. Однако полного одомашнения не бывает, и животные обычно не позволяют себя удерживать руками или догладить. Там, где лань попадает на полную свободу, она быстро дичает; становится очень пугливой и осторожной. Из органов чувств хорошо развит слух.

Передвигается лань шагом, рысью и прыжками. В быстроте бега уступает благородному оленю. Прыжки может совершать высотою до 2 м. Хорошо плавает.

Первые рога у самцов начинают расти в шестимесячном возрасте в виде простых спичек, кожа с которых сходит в августе следующего года.

Эти первые рога сбрасываются в июле третьего года жизни. В процессе развития рогов последовательно появляются надглазничный и средний отростки. В последнюю очередь развиваются лопаты и задние отростки. Полного развития рога достигают к пятилетнему возрасту. Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле или мае. Рост новых начинается дней через восемь после сбрасывания старых и заканчивается в августе или сентябре. Рост и развитие рогов у лани зависит от функции половых желез. Кастрация самцов в раннем возрасте, до начала заметного роста рогов, ведет к тому, что рога совсем не развиваются или на месте их образуются шишкообразные выросты хрящевой консистенции, покрытые кожей и не сменяемые в течение всей жизни. Кастрация взрослых самцов с вполне развитыми и очистившимися от кожи рогами влечет преждевременное их сбрасывание. Отрастающие в дальнейшем рога лишены или имеют недоразвитые отростки и, не сменяясь всю жизнь, остаются покрытыми кожей.

Размножение ланей

Половой сезон (период гона) у ланей протекает в октябре. В это время они удаляются там, где это возможно, на постоянные «токовища», расположенные в глубине леса. Здесь самцы собирают вокруг себя гаремы из возможно большего числа самок. В возбуждении они выбивают ногами в земле по нескольку углублений, расположенных одно поблизости от другого. Между самцами нередко происходят ожесточенные драки. В парковых хозяйствах рекомендуется на каждые 60 голов держать 7—8 самцов. Беременность самок длится около 8 месяцев. В июне самка приносит одного, редко двух телят. Перед отелом она удаляется от стада и присоединяется к нему вновь обычно в августе. На второй день после рождения теленок способен следовать за матерью, но первое время лежит спрятанным в траве. Мать кормит молоком детеныша долго, чуть ли не до следующего отела, но уже с четырехнедельного возраста теленок начинает щипать траву.

Сведения о продолжительности жизни ланей противоречивы. Туркин и Сатунин (1902) определяют его в 20 лет, тогда как Шиллингер называет маловероятную цифру в 70 лет и указывает на случаи, когда 40—50-летние самки регулярно приносили телят.

Врагами ланей являются главным образом волк и рысь; для молодых первое время после рождения опасна лисица. Злом в условиях паркового содержания могут быть бродячие собаки.

Хозяйственное значение лани

Благодаря способности легко акклиматизироваться и переходить в полудомашнее состояние, лань представляет большой интерес для нашего охотничьего хозяйства. Она с успехом, вероятно, может быть акклиматизирована в ряде заповедников и охотничьих хозяйств, при условии надлежащей охраны от хищников, бродячих собак и браконьеров. В средней полосе потребуется заготовка сена на зимний период, но в Закавказье лань в течение круглого года может находиться на подножном корме.  При правильном ведении хозяйства она может давать значительное количество вкусного мяса, шкуру, годную для выделки замши, и рога, которые находят применение в качестве настенного украшения и для различных поделок.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род — лани

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Внешний вид

Оленевые представляют собой семейство парнокопытных млекопитающих животных, в которое на сегодняшний день входит 51 вид. Величина оленей варьируется от размеров зайца пуду до размеров лося. Для этого семейства характерны ветвистые рога, которые носят только самцы. К исключению можно отнести только водяного безрогого оленя и северных оленей, у которых рога растут у обоих полов. Олени сбрасывают рога ежегодно, на месте старых отрастают новые. В развитом состоянии рога представляют ветвистые образования, которые сидят на выростах лобных костей. Только у некоторых видов оленевых рога не ветвятся, а у остальных оленей рога состоят из ствола и отростков, количество которых у разных видов оленей бывает разным. Самый нижний отросток рога – надглазничный, на ним расположен второй – надглазничный отросток, третий отросток является средним, и остальные отростки является венечными. Конец каждого отростка также может ветвиться или уплощаться. Растущие рога проходят все стадии — соединительнотканную, хрящевую и костную. В период роста снаружи рога покрыты нежной кожей с короткими волосками. На данной стадии развития рога называются пантами. С окончанием окостенения кожа отмирает и отпадает. В основании каждого рога находится так называемая розетка, которая имеет неровную поверхность. По этой «розетке» происходит будущая резорбция кости и отпадение рогов.

Семейство оленевых отличается мелкими и средними размерами. Длина туловища взрослых животных составляет от 90 до 310 сантиметров. Высота животных в загривке составляет от 35 до 233 сантиметров. Весят взрослые особи от 7 до 825 килограмм. Туловище оленей стройное, конечности длинные.

Взрослые олени имеют однотонную окраску волосяного покрова, иногда с вкраплениями светлых пятнышек. У новорожденных оленят и у примитивных видов окраска шкуры пятнистая. А у такого специализированного вида как северный олень, окрас всегда однотонный. Многие олени на задней стороны ляжек имеют светлое пятно, так называемое «зеркало». Волосяной покров оленей отличается хорошо развитым сердцевидным воздухоносным слоем. Кожный покров оленевых имеет несколько специфичных желез — предглазничные, межпальцевые и хвостовые.

Олени имеют 4 пальца, редко два. Второй и четвертый боковые пальцы четырехпалой ноги развиты слабо и твердого грунта при ходьбе не касаются. Боковые пальцы имеют небольшие копыта. Сосков у оленей, как правило, две пары.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

image

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Рога

image

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

image

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

image

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

image

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

image

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

image

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Вам будет интересно:Где растут кувшинки? Описание и фото кувшинки

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

image

Если олени не смогут откопать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий