Лебедь: описание, виды и повадки. Где живет и чем питается лебедь

Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Птицы Надотряд: Новонёбные Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Подсемейство: Гусиные Род: Лебеди Внешний вид Классификация видов Чёрный лебедь (Cygnus atratus) Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus) Лебедь-шипун (Cygnus olor) Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) Американский лебедь (Cygnus columbianus) Тундровый лебедь (Cygnus bewickii) Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) Распространение Образ жизни и место обитания Лебедь кликун. Окрас оперенье лебедя-кликуна – снежно белый, клюв желтый, ноги черные. Такой внешний вид они приобретают после нескольких линек. До этого молодые лебеди покрыты серым опереньем и имеют серовато-красные лапы. На голове оперенье более темного цвета. Лебеди-кликуны недоверчивы и редко приближаются к берегу, в основном держатся ближе к середине водоема. Голос у птицы громкий, слышный на большие расстояния. Места обитания лебедя-кликуна -Север Европы и часть Евразии от Камчатки до Сахалина. К Югу обитает в областях Северной Японии и Маньчжурии. Для проживания лебедь-кликун выбирает густо заросшие берега озер и рек, редко селится на берегу моря, если там имеются тростниковые заросли. Гнездо лебедь-кликун вьет из растительного материала. Размеры основания гнезда могут быть от 1 до 3 метров диаметре. Период откладки яиц приходится на май-июнь. Насиживанием занимается только самка. В кладке обычно от 3 до 6 яиц белого или желтоватого цвета. Насиживание длится 35-40 дней. Самец все это время находится вблизи гнезда. При приближении опасности, он подает самке знак голосом, и самка, предварительно прикрыв кладку пухом и растениями, взлетает с гнезда. Птицы кружатся в воздухе, пока не минует опасность, после чего самка возвращается в гнездо. Птенцы вылупляются в середине или в конце лета. Родители опекают потомство на протяжении года после их появления на свет. Нередко семейство в полном составе отправляется на зимовку в теплые страны. Родители и молодые птицы держатся везде вместе. Лебедь-шипун также птица большого размера и весит до 12 кг. Отличительной особенностью этого вида является то, что когда лебедь плывет по воде, он не держит шею перпендикулярно воде, как лебедь-кликун, а изгибает ее. На голове у лебедя-шипуна расположен нарост. Ареал обитания птицы – в Средней и Южной полосе Европы и Азии. Селятся на заросших озерах или болотах, подальше от человеческой жизнедеятельности. Лебедь-шипун -очень красивая и грациозная птица, но в настоящее время поголовье его снижается. Американский лебедь птица небольшого размера. Его вес колеблется в пределах 5-6 кг. Населяет тундровые леса Америки. Для проживания выбирает глухие, труднодоступные места. Черный лебедь встречается только в Австралии. Гнезда обустраивает на болотах или заросших озерах. Окраска полностью черная, лишь на крыльях есть белые участки, которые становятся заметны во время полета птицы. Гнезда черный лебедь обустраивает прямо на воде или не небольших островках. Гнездо представляет собой кучу болотной растительности. В кладке от 5 до 7 яиц беловато-сероватого цвета. Черный лебедь отличается доверчивостью и легко приручается. Черношейный лебедь обитает в Южной Америке. Свое название птицы получила благодаря своей окраске: ее туловище покрыто белыми перьями, а шея и голова – темными. Черношейный лебедь красиво плавает, грациозно изгибая шею. Тундровый лебедь имеет небольшие размеры (вес от 5 до 7 кг.). Селится в тундре на территории Евразии. Гнезда вьет в речных дельтах и заболоченных лесах. Тундровые лебеди отличаются своим поведением во время брачного периода. Самец исполняет перед самкой танец на суше, он размахивает крыльями и издает звонкие звуки. Гнезда тундровый лебедь вьет на возвышенностях В кладке 2-5 яиц, которые самка насиживает в течение 30 дней. Питается растительной пищей, добываемой как на воде, так и на суше. Иногда поедает мелкую рыбешку. Питание Лебеди питается растительной и животной пищей (стебли и корни водных растений, мелкие водные насекомые и животные). Тундровый лебедь поедает траву и растения на суше (обычно трава вокруг гнезда выщиплена), ест мелкую рыбешку. Размножение Все лебеди – моногамные птицы. Они выбирают себе партнера раз и на всю жизнь, Если возлюбленная половинка погибает, то только в этом случае лебедь ищет себе новую пару. Гнездо лебедь-кликун вьет из растительного материала. Размеры основания гнезда могут быть от 1 до 3 метров диаметре. Период откладки яиц приходится на май-июнь. Насиживанием занимается только самка. В кладке обычно от 3 до 6 яиц белого или желтоватого цвета. Насиживание длится 35-40 дней. Самец все это время находится вблизи гнезда. При приближении опасности, он подает самке знак голосом, и самка, предварительно прикрыв кладку пухом и растениями, взлетает с гнезда. Птицы кружатся в воздухе, пока не минует опасность, после чего самка возвращается в гнездо. Птенцы вылупляются в середине или в конце лета. Родители опекают потомство на протяжении года после их появления на свет. Нередко семейство в полном составе отправляется на зимовку в теплые страны. Родители и молодые птицы держатся везде вместе. Тундровые лебеди отличаются своим поведением во время брачного периода. Самец исполняет перед самкой танец на суше, он размахивает крыльями и издает звонкие звуки. Гнезда тундровый лебедь вьет на возвышенностях В кладке 2-5 яиц, которые самка насиживает в течение 30 дней. Появившиеся на свет птенцы уже через 45 дней готовы к полету. Здоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24 Запись на прием clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Описание вида

Черные лебеди стали известны европейцам только после открытия Австралии и Тасмании. Именно оттуда родом эта прекрасная и экзотическая птица. После открытия Новой Зеландии черные лебеди попали и на эти острова, где стали невероятно популярны на частных подворьях и парках.

Черное оперение птиц имеет своеобразный муаровый рисунок, созданный сероватой окантовкой покровного пера.

Некоторые птицы имеют вкрапление белых и даже черно-белых перьев. Очень часто можно встретить представитель этого вида с завитыми маховыми перьями и перьями плеча. Клюв ярко алого цвета. Лапы чаще всего черные или сине-черные. Молодняк отличается серовато-бурым цветом пера и светлым, чаще розовым, клювом.

Лебедь черный — птица довольно крупная. Вес отдельных представителей может достигать десяти и более килограмм, а размах крыльев около двух метров. Длина тела самочек не превышает 110 см, самцов — 150 см.

Читайте также:  Удивительная непрактичность: зачем олени каждый год скидывают и отращивают рога

Черный лебедь птица — описание вида, характеристики

На данный момент черные лебеди в дикой природе – это большая редкость, их внесли в Красную книгу. Поэтому большинство людей стали разводить этот вид птиц в домашних условиях. Черные питомцы отлично адаптировались к новым условиям и прекрасно себя чувствуют. Кроме того на природе птицы могут существовать не более 15 лет. Домашние же лебеди переживают своих диких сородичей вдвое дольше.

Черный лебедь родом из Австралии

Черный и белый лебедь отличаются между собой не только окрасом перьев, но и размерами. Черные особи значительно уступают сородичам по массе. Взрослый самец весит всего около 7 кг. Вес самки не превышает 5 кг. Тело самца имеет длину от 140 до 150 см, самки – от 100 до 110 см. Размах крыльев доходит до 2 м у самца и до 1,5 м – у самочки.

При детальном осмотре можно отметить следующие признаки:

  • Тело находится в горизонтальном положении и имеет удлиненную форму. Благодаря этому птица хорошо держится как на воде, так и на суше.
  • Шея лебедя длинная, имеет 32 позвонка. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы птица могла добывать себе еду под водой.
  • Голова пропорциональна остальным частям тела.
  • Глаза могут быть разного цвета (карие, желтые, оранжевые).
  • Поскольку черный лебедь – отличный охотник, то и природа наделила его соответствующим клювом. Он массивный, имеет крупные ноздри. Окрашен в ярко-красный или кирпичный цвет, кончик остается белым.
  • Лапы, как у всех водоплавающих птиц, перепончатые, имеют 3 хорошо развитых пальца. Четвертый находится на задней части лапы и практически незаметный.
  • Перья отличаются черным цветом, гладкие на ощупь. На крыльях есть белые перышки, которые хорошо видно во время полета. Отличительной чертой оперения черных лебедей является наличие кудрей.

В молодом возрасте оперение представителей данного вида окрашено в бурый цвет и только по истечению 5 месяцев оно становится черным.

Обратите внимание! Самку черного лебедя можно отличить от самца только по их размерам.

Брачные танцы черных лебедей

Образ жизни

Несмотря на то, что птицы являются отличными летунами, на крыло они поднимаются крайне редко. Теплый климат позволяет черным лебедям вести оседлый образ жизни, перелетая на новые кормовые угодья только в крайнем случае.

Для взлета им необходимо большое открытое водное пространство — не менее 70 метров. Долгий разбег объясняется тяжелым весом и строением крыльев.

Черные лебеди живут большими колониями и этим отличаются от любого другого вида. Нередко колония насчитывает до 50 пар. Они очень терпимы к своим соседям и редко проявляют агрессию. Разные особи постоянно общаются между собой при помощи громких гортанных звуков.

В природе птицы почти не имеют врагов среди животных: они настолько сильные, что могут отогнать даже собаку динго. Однако за молодняком нередко охотятся пресмыкающиеся и хищные птицы.

Рацион питания лебедей состоит из мелких водорослей, водной растительности, травы и молодых побегов кустарников, произрастающих рядом с водоемом. Они могут лакомиться и мальками рыб, мелкими земноводными, ракообразными и беспозвоночными. Колония птиц предпочитает селиться поблизости от открытых и не заболоченных водоемов, на берегах рек с медленным течением или же на побережье моря.

Если поблизости от места гнездования есть сельскохозяйственные поля с посевами пшеницы, кукурузы или ячменя — птицы будут совершать набеги и поедать часть всходов и созревшего урожая.

Сложности разведения в домашних условиях

При желании чёрных голубей можно разводить в домашних условиях, однако необходимо знать некоторые правила содержания этой птицы.

Читайте также:  Дрозд Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин

Птичник

Для того, чтобы птица смогла приспособиться, важно создать для неё условия, максимально приближенные к естественным.

В летнее время это может быть домик-укрытие, где птицы будут находиться и днём и ночью. Представляет он собой будку на воде. Для двух лебедей площадь должна составлять 1 квадратный метр по полу. Крыша должна быть утеплена при помощи соломы, как и пол. В домике должно быть питье и еда.

А вот для зимнего периода необходимо подготовить птичник. Очень важно, чтобы внутри было чисто и сухо. Необходимо исключить щели и сквозняки. Когда на улице холодно, стоит позаботиться об искусственном обогреве помещения — это могут быть тёплые коврики или отапливаемые полы.

Высота сооружения должна составлять 2–2,5 м, а площадь — 2–2,5 квадратных метра для двоих лебедей. На пол стоит положить солому, стружку или шелуху. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Важно! Чтобы не допустить развития ожирения, суточная калорийность для одной особи не должна превышать 900 ккал.

Необходимо регулярно проветривать домик, очищать его от помёта. Подстилка должна меняться минимум 1 раз в 7 дней. Внутри необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +16–18°С, а световой день в зимнее время должен длиться около 14–16 часов.

Водоём

Для купания пернатых можно использовать тазы и корыта. Но для того чтобы иметь возможность размножаться, им необходимо водное пространство побольше. Конечно, идеально, если имеется пруд или возможно отгородить небольшой участок озера.

Если же поблизости нет природных водоёмов, необходимо соорудить его на своей территории, используя подручные средства.

Загон для выгула

Если имеет место природный водоём, то в качестве загона для выгула прекрасно подойдёт его берег. Если же водоём искусственный и расположен на участке, понадобится обустроить загон самостоятельно: высадить вокруг воды газон, на котором будет расти луговая и садовая зелень.

Как переносят зимний холод

Чёрные лебеди не слишком хорошо переносят морозы. Так как они обладают рыхлым оперением, это лишает их устойчивости к низким температурам, в отличие от других пород. Чтобы размножаться и быть здоровыми, им нужно тепло. В результате обморожений могут возникать травмы лап, инфекции, а иногда и гибель.

Размножение

Лебеди образуют пары в возрасте двух-трех лет и сохраняют верность своему партнеру в течение всей жизни. Сезон размножения начинается с приходом дождей: это связано с поднятием уровня воды и увеличением количества корма. Брачный период начинает с красивых танцев: один из партнеров кружится, грациозно качая шеей и демонстрируя свое оперение. Когда второй партнер включается в игру, обе птицы начинают синхронное движение с вытягиванием шеи, расправлением крыльев и купаниями. Обычно танец продолжается не более получаса и заканчивается спариванием.

В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездо строят из стеблей, листьев, сухой травы и пуха. Чаще всего выбирают место на мелководье или у самой кромки воды. При обилии корма пара будет использовать одно гнездо в течение нескольких лет. В кладке обычно не более семи яиц. Период высиживания — полтора месяца.

Читайте также:  Гренландская полярная акула – самое старое животное на Земле

Высиживают яйца и самец, и самочка. Первые два дня птенцы остаются в гнезде.

Диета и кормовое поведение

Длинная шея помогает лебедю доставать корм со дна водоема. Он не умеет нырять, поэтому кормится на мелководье или на берегу. Питается он преимущественно водными растениями и их корневищами, а также растениями, растущими по берегам водоемов травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры. Перемещаясь от одного водоема к другому, лебеди могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Охрана лебедей

С открытием и заселением континента птиц начали активно истреблять: охота на них велась повсеместно из-за красивого пера, пуха и мяса. Привело это к тому, что подвид практически полностью исчез. В начале прошлого столетия правительства Австралии, Тасмании и Новой Зеландии заключили договор, по которому отстрел черных лебедей строго запрещен и вид берется под охрану. Создание заповедников и работа по восстановлению популяции привели к быстрому росту численности лебедей.

Сегодня подвиду уже не угрожает исчезновение. В отдельных районах Австралии и Новой Зеландии стаи стали настолько большими, что наносят непоправимый вред сельским полям. Поэтому власти выдают лицензии на отстрел определенного количества птиц.

Черные лебеди в легендах и снах

С черными лебедями связано не мало интересных фактов и легенд. Одна из них говорит о том, что в этих птиц вселяются странствующие по небесам души умерших предков. Большую роль в легендах аборигенных народов сыграл и цвет лебедя: черный символизирует разные таинства, смерть, загробную жизнь и интуицию.

Черный лебедь нашел свое место и сонниках. Увидеть во сне птицу означает:

  • Сомнения и сомнительные связи,
  • Неприятные встречи,
  • Предательство друзей,
  • Развитие интуитивных способностей,
  • Для женщины: заботы и домашние хлопоты,
  • Для мужчины: расставание с любимой, дорогу, отъезд,
  • Одиночество и поиски своего духовного начала.

Приснившийся птенец обозначает безответную любовь, а пара птиц — разрешение конфликтов и неприятных ситуаций. Летящие лебеди во сне — к богатству и власти. А вот если приснились черно-белый лебедь — нужно ждать потерь, неприятностей, суеты и сожалений. Очень часто сон с черно-белой птицей означает, что человек находится в зависимости от кого-то или чего-то, под властью обстоятельств.

Где обитает и как живет

В природе лебедь с черным оперением встречается в Австралии и в Новой Зеландии. Живет птица вблизи стоячих водоемов с пресной водой. Сезонно место обитания не меняет.

Брачный период у лебедей по времени наступает в зависимости от региона обитания. В наших широтах чаще всего это происходит поздней осенью или зимой. Пару птицы образуют на всю жизнь. Оба родителя строят гнездо, которым впоследствии пользуются не один год. Вместе заботятся о потомстве. В кладке от 4 до 8 яиц покрытых бледно-зеленой скорлупой.

Птенцы проклевываются спустя 6 недель после начала насиживания. 3 дня они находятся в гнезде, затем отправляются в водоем вместе с мамой. Потомство покрыто серой опушкой. Клюв и лапки у птенцов черные. В 5 месяцев от рождения они приспосабливаются летать. Половой зрелости достигают в возрасте 2,5-3 лет. В природе срок жизни птицы до 10 лет.

Питается лебедь преимущественно водной растительностью. Также в рацион входит небольшой процент насекомых и моллюсков. Чтобы добыть еду птица становится в воде практически вертикально и достает подходящее с самого дна. Иногда лебедь отправляется в поисках пищи на соседствующие с водоемом луга и поля. Здесь пернатые красавцы выискивают молодые ростки.

Внимание! Лебеди быстро адаптируются в новых условиях обитания. Благодаря этому их успешно разводят в зоопарках всего мира.

В наше время лебедь считается символом Западной Австралии. Изображение темной птицы находится на гербах и марках нескольких городов материка.

Черный лебедь – поистине величественная птица. К большому сожалению, в природе из-за некогда активной охоты осталось не так уж много особей, а в некоторых районах Австралии его полностью истребили.

Теория «черного лебедя»

О теории «черного лебедя» слышали многие, но не все знают, что означает этот термин. Теория была разработана Николасом Талебом и основана на том, что сама мысль о существования черного лебедя считалась многие столетия абсурдной. Несмотря на то, что упоминания об этих птицах можно найти в различных источниках, до открытия Австралии черный лебедь был скорее мифическим существом. Обнаружение реальной птицы с черным оперением стало для орнитологов-европейцев настоящей неожиданностью.

То есть, смысл теории: абсолютная непредсказуемость развития любого события.

Смысл своей теории он описал в книге «Одураченные случайности». В ней он подробно рассматривает, что такое непредсказуемость и какие масштабы могут иметь случайные последствия. Понятие непредсказуемых событий автор распространяет лишь на те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Неожиданность,
  • Значительные последствия,
  • Возможность объяснения после того, как событие произошло.

Внешность

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 32 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

  • трубач;
  • американский;
  • черный;
  • черношейный;
  • малый;
  • шипун;
  • кликун.

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Самка и самец одинакового размера, поэтому внешне их различить нельзя.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

У взрослого лебедя трубача белое оперение, черный ключ и черные лапки. Птенцы серо-коричневого цвета, белыми они становятся в 4 месяца.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Эти особи воспитывают потомство вместе, но яйца высиживает только самка.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Если особи чувствуют, что лето будет холодным, они могут отказаться от выведения птенцов и не откладывать яйца.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Чтобы защитить потомство от холода и насекомых, американский лебедь возит их на спине и прячет под крыльями.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

У некоторых особей встречаются редкие белые перья.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Между собой черные лебеди общаются с помощью голоса и движения головы. Громкими криками они предупреждают сородичей об опасности.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Во время линьки, которая происходит 1 раз в год после размножения, они не летают 1 месяц.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Эти птицы нуждаются в общении друг с другом, поэтому строят гнезда рядом.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Черношейный лебедь ходит с трудом, потому что его лапы расположены непропорционально.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Если одна особь из пары погибает, второй лебедь находит себе другого партнера.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

В неволе содержать черношейных лебедей тяжело. Птенцы не могут есть, если рядом нет родителей, которые показывают им корм, поэтому вырастить лебедят самостоятельно человек не может.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Эта порода занесена в Красную книгу.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Эти птицы всегда держатся парами.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Эта порода занесена в Красную книгу. Тундровые лебеди не терпят загрязненных водоемов, поэтому сейчас они постепенно вымирают.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Во время опасности птицы шипят. Кричать они не умеют, но издают низкие хриплые звуки, общаясь друг с другом.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Запросы «Лебедь» и «Cygnus» перенаправляются сюда; см. также другие значения терминов Лебедь и Cygnus.

Лебеди
Лебедь-шипун приземляется на воде
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Клада: Завропсиды Класс: Птицы Подкласс: Веерохвостые птицы Инфракласс: Новонёбные Клада: Galloanseres Отряд: Гусеобразные Подотряд: Пластинчатоклювые Надсемейство: Anatoidea Семейство: Утиные Подсемейство: Гусиные Триба: Cygnini Род: Лебеди
Международное научное название
Cygnus Bechstein, 1803
Виды
  • Cygnus atratus — Чёрный лебедь
  • Cygnus melanocoryphus — Черношейный лебедь
  • Cygnus olor — Лебедь-шипун
  • Cygnus buccinator — Лебедь-трубач
  • Cygnus columbianus — Американский лебедь
  • Cygnus bewickii — Малый лебедь
  • Cygnus cygnus — Лебедь-кликун
ITIS   174984
NCBI   8867
FW   83418

Ле́беди (лат. Cygnus) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Этимология

Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor)[1]. Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति IAST: śocati «блестит, сверкает»[2][3].

Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ, elbig «лебедь» и лат. albus «белый»[4].

Описание

Крупные или средних размеров птицы. Самцы обычно крупнее самок. Размах крыльев представителей рода 1,5—3,1 м, а масса может достигать 12,7[5]—15 кг[6]. Тело несколько грузное и вальковатое. Оперение лебедей по своей окраске в зависимости от вида бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Лебеди характеризуются очень длинной и тонкой шеей, позволяющей в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также величиной, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Крылья длинные и широкие. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. У молодых птиц оперение буровато-серое, ноги чёрные[7]. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа, выделяющая маслянистый секрет, предохраняющий плотные контурные перья от намокания. Подкожный жировой слой в зависимости от вида птицы, её возраста, сезона и обилия пищи может достигать значительной толщины. Клюв удлинён, уплощён и снабжен по краям пластинками[5].

Типичные выводковые птицы. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими птенцов в течение 1—2 лет после рождения. Линька дважды в году: летняя — полная и осенне-зимняя — частичная. Полная летняя линька начинается со смены маховых перьев. Процесс полной линьки протекает медленно. Смена пухового оперения на перьевое у молодых птиц начинается, когда они достигают примерно половины размеров взрослых птиц. Птенцы питаются различными водными личинками, добываемыми у берегов и на мелководьях и в меньшей степени растительной пищей. Взрослые птицы кроме мелких водяных животных, питаются водными растениями. Птицы погружают шею в воду на мелких местах и подолгу роются в одном илу, вырывая при этом в нём округлую ямку диаметром до 80 см, извлекая корневища и молодые побеги водных растений. При этом ловят мелких водяных животных у дна или в илу. Кормятся обычно по утрам и вечерам[5].

Классификация

На январь 2019 года в род включают 6 видов[8]:

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 января 2021 в 12:19.

Cygnus columbianus bewickii

  • Длина тела:

    115–127 см

  • Размах крыльев:

    170–195 см

  • Масса тела:

    5–6 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 5 — Восстановленные и восстанавливающиеся
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Малый лебедь

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь. Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия. Одно из них указывает на его небольшие размеры — лебедь малый, а второе — тундровый лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

У этой птицы есть два названия, одно из них указывает на его небольшие размеры — лебедь малый, а второе — тундровый лебедь — на природную зону

Общее описание вида

Малый лебедь — или тундровый лебедь  (лат. Cygnus columbianus bewickii) — подвид американского лебедя и самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна.

Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба.

Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым.

Ареал обитания

Перелетная птица, тяготеет к арктическим и субарктическим широтам. Гнездится в прибрежной низменности (тундре) Евразии от Кольского полуострова до тихоокеанского побережья. На сегодняшний день существуют 2 популяции. Одна западная, а вторая — восточная. Границей между ними считается полуостров Таймыр. К местам гнездования пернатые прилетают в середине мая. А покидают холодный север в последних числах октября.

Лебедь Малый тяготеет к арктическим и субарктическим широтам

Западная популяция пережидает морозную зиму в Западной Европе. Это Дания, Нидерланды и Англия с островами. В основном это южное побережье Северного моря. Восточная популяция мигрирует гораздо дальше. Она долетает до южных прибрежных районов Китая и даже до острова Тайвань. Часть птиц летит в Корею и Японию. Некоторые пернатые из обеих популяций летят в Иран и на юг Каспийского моря. Когда-то их любимым местом считалось Аральское море. Но в настоящее время оно подвержено экологической катастрофе, поэтому не только лебеди, но и другие птицы его избегают.

Питание

Пища в основном растительная, причем большей частью это наземные травянистые растения. На зимовку молодые улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны, возвращаются вместе на родину. Здесь молодежь отделяется и некоторое время странствует по тундре. Постепенно негнездящиеся птицы (до 3–4 лет) собираются на наиболее спокойных участках заболоченной тундры и на приморских равнинах с мелководными озерами, в устьях рек. В конце июля – августе происходит массовая линька. Лебеди при выводках линяют на 1–2 недели позднее холостых.

Популяция

Количество птиц составляет примерно 50 тыс. особей. Восточная популяция несколько больше западной. Меньше всего пернатых насчитывается в Иране в зимний период. Туда прилетают не более 1000 особей. В Европе пережидают зиму порядка 18000 птицы, а в Восточной Азии 20000 птиц. Остальные представители вида посещают в холодный период года другие регионы.

Образ жизни

Малые лебеди прилетают позднее кликунов, обычно одновременно с гусями

Прилетают позднее кликунов, обычно одновременно с гусями. Гнездятся по речным поймам и приморским лугам (лайдам), мохово-осоковым болотам и берегам тундровых озер. Прилетают парами и гнездиться начинают в разгар снеготаяния, а если весна задерживается, то еще при сплошном снеге, и тогда выбирают возвышенные места, где есть проталины. В отличие от кликунов, отношения между соседями очень жесткие, границы территорий строго охраняют. Гнезда сооружают из мха и другого растительного материала. Наиболее старые, многолетние постройки имеют вид усеченного конуса до 2 м диаметром в основании и высотой до полуметра. Пуховой выстилки нет. Интервалы между откладкой яиц – 1–3 суток. В кладке бывает от 1 до 6 яиц, чаще – 3–5. Окраска скорлупы белая или слегка желтоватая, по мере насиживания становится грязно-охристой или буроватой. Размеры яиц – 92–119 х 61–80 мм.

Самец принимает участие в насиживании (очень редкое явление среди гусеобразных), но обычно меньше, чем самка. Гнездящиеся птицы боятся человека и сходят с гнезда заранее, отходят или отлетают. Некоторые отводят, «отползая» с распростертыми крыльями. Успешно защищают гнездо от хищных птиц и от песцов. Некоторые пары в такой ситуации не боятся и людей. Длительность насиживания – 30–35 суток. Пуховые птенцы как у кликуна, снизу белые, сверху светло-серые, но пух заходит на клюв не так далеко, не достигая ноздри. Лебедята с первого дня кормятся самостоятельно. Поднимаются на крыло в возрасте 45–50 дней.

Осенний отлет происходит в сентябре и провоцируется морозами, снегопадами и штормами. Генеральное направление осенней миграции – вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании. Некоторые одиночные птицы и группы малых лебедей (нередко вместе с кликунами) отлетают в южном направлении. Очевидно, сколько-то птиц зимует на Каспийском и других южных морях. Размножаться начинают в возрасте 4–6 лет.

Охранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.

На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с международными конвенциями

Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся. На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Интересные факты о птице

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но Лебедь Малый моногамен, как и другие лебеди. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная — все еще восстанавливается.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий