Лишь бы не съели. Гигантская летучая лисица из Филиппин: такое вообще возможно?

Египетская летучая собака (лат. Rousettus aegyptiacus) относится к семейству Крылановые (лат. Pteropodidae).

Это рукокрылое млекопитающее называют так же нильским крыланом.

image

Оно легко приручается и даже привязывается к своему хозяину, поэтому его часто содержать в качестве домашнего питомца. Обладает врожденной сообразительностью и незлобивым характером, не создает своему владельцу особых хлопот в содержании.

Распространение

На сегодняшний день известны 7 подвидов. Номинативный R.r. aegyptiacus распространен на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Турции и Кипра. Еще 50 лет назад на Кипре обитало множество крыланов, но они были уничтожены местными фермерами, и сейчас на острове сохранились изолированные колонии численностью не более 20 особей.

Подвид R.a. arabicus занимает пространство от Аравийского полуострова до Пакистана. Остальные подвиды встречаются в Западной, Южной и Юго-Восточной Африке.

Они населяют совершено разные местности с различными климатическими условиями, но предпочитают селиться в пещерах, а не в лесах и рощах как другие представители рода Rousettini. В крайнем случае, они для своего местожительства используют старые полуразрушенные здания, кладбища, шахты, расщелины в скалах и другие природные укрытия.

image

Нильский крылан комфортно себя чувствует как в низинах, так и в гористой местности на высотах до 4000 м над уровнем моря. В Египте летучие собаки охотно селятся в пирамидах, находя надежные убежища в сложной системе их ходов и лабиринтов.

Поведение

Нильские крыланы обычно образуют небольшие колонии из 50-100 животных. Изредка бывают колонии до 2000 особей, но все они делятся на отдельные гаремы. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, предаваясь сладкому сну в светлое время суток.

Спят зверьки вниз головой, ухватившись цепкими задними конечностями за камни. Пробуждаются они по несколько раз днем для того, чтобы почистить мех, пообщаться или защитить свои владения от незваных гостей.

На поиски поживы египетские летучие собаки вылетают вскоре после захода солнца и могут преодолевать расстояния до 40 км.

Их рацион состоит из плодов различных фруктовых деревьев. Особенно им нравится фрукты, уже подпорченные насекомыми или грибками.

Самым большим лакомством для этих рукокрылых является инжир, далее следуют апельсины, финики, бананы, личи, манго, молодые листочки и семена рожкового дерева (Ceratonia silique). Второстепенную роль в питании играют цветки и цветочный нектар.

Представители данного вида используют для ориентации в пространстве эхолокацию. В отличие от летучих мышей они преимущественно пользуются не ультразвуком, а просто щелкают языком. Щелчки раздаются парами с интервалом от 20 до 44 миллисекунд с частотою 7-60 кГц.

Нижний частотный диапазон воспринимается человеческим ухом. Эхолокация применяется только тогда, когда другие органы чувств оказываются бесполезными.

Температура тела египетских летучих собак колеблется от 31°С до 36°С. Во время дневного отдыха их пульс близок к 248 ударам в минуту, а ночью увеличивается до 444 ударов. После каждого употребления еды следует тщательная очистка меха и крыловых перепонок от ее остатков.

Природными врагами являются средиземноморский сокол (Falco biarmicus), филин (Bubo bubo), обыкновенная генетта (Genetta genetta) и тигровая генетта (Genetta tigrina). Многие животные страдают от клещей и двукрылых насекомых семейства Nycteribidae, являющихся кровососущими паразитами.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Содержание в домашних условиях

Перед тем как завести экзотического зверька у себя дома необходимо позаботиться о наличии просторного вольера или отгороженной части комнаты. Эти животные не любят одиночества и переживают его очень тяжело. Поэтому лучше заводить сразу несколько однополых или разнополых особей.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 18-20 градусов, а влажность – ниже 70%. Для подстилки на пол вольера можно использовать обычную солому. Крыланов следует выпускать летать по квартире. Не нужно переживать за порчу мебели – эти животные справляют нужду только в висячем положении.

Во время приема пищи рекомендуется накрывать вольер полиэтиленовой пленкой. Эти животные очень любят бросаться остатками еды во все стороны.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет

Под потолком вольера нужно прикрепить большую ветку, чтобы животные могли на ней днем отдыхать, вцепившись острыми длинными когтями за нее.

В качестве еды крыланам рекомендуется давать свежие фрукты. Изредка их можно заменять фруктовыми кашами быстрого приготовления и компотами. Заболеть крыланы могут кожными паразитами.

Нужно помнить о том, что они сами являются носителями смертельных для человека заболеваний, в частности, вируса Эбола.

Численность летучих собак в естественной среде в последние годы резко сократилась. Это объясняется охотой на этих зверьков с целью поедания их мяса. Одомашнивание крыланов является одним из способов сохранения данного вида.

Экзотический вид, милая внешность и дружелюбный характер практически никого не оставляют равнодушным к этим животным.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Самец готов к продолжению рода постоянно. Он подкрадывается к подруге сзади, обхватывает ее крыльями и приступает к спариванию. От избытка чувств он кусает ее в шею и спину, поэтому процесс сопровождается шумом и громкими криками.

Спаривание происходит в сумерках и повторяется много раз подряд.

Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции

Более двух месяцев маленькие крыланы питаются исключительно материнским молоком. По истечению этого срока они постепенно отдаляются от родителей и вступают в другие семьи.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет, в неволе эта цифра вырастает вдвое.

Летучая собака

Летучая собака (крылан) – загадочное животное, о котором существует множество примет и мифов. Долгое время за ней была закреплена репутация приспешников темных сил. Например, в Шотландии считали, что неожиданный их взлет возвещает о наступлении времени ведьм, а в Оксфорде были уверены, что если летучая собака пролетит три круга над домом, то в скором времени здесь кто-то умрет.

Сегодня многие люди пересмотрели свое отношение к этим таинственным ночным летунам, а некоторые даже заводят их как домашних животных, которые ничуть не уступают морским свинкам или хомякам. Крыланы содержатся и разводятся во многих зоопарках, что позволяет изучить особенности их рациона, поведения и содержания. Эти знания приносят пользу тем, кто захочет держать экзотического зверя дома.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Особенности и среда обитания летучей собаки

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки.

Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров. Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности.

Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение.

Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собака является млекопитающим, отряда — рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода летучей собаки, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным.

Местные жители отлавливают их и продают на рынках. Калонги могут наносить существенный вред фруктовым плантациям. Также летучая собака обитает в долине Нила, в Сирии, в Иране и в Японии. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме.

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Лучшие статьи :   Какие насекомые смертельно опасные для человека — список, фото и описания

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

11.09.2013 — 14:35

Напугать вора наличием в доме в качестве охранника собаки – можно. Но если эта собака еще и летает, а преступник не будет готов к подобной неожиданности, то безопасность вашего имущества гарантирована. Другое дело, что к овчарке крылья не приделаешь. А если подобный эксперимент и удастся, то летать она категорически откажется. Остается одно: обзавестись самой природой приспособленной к полету собакой – крыланом.

Просто мышь?

Кто же они такие, эти крыланы? Первое, что приходит в голову при встрече с этим существом – перед нами летучая мышь, только покрупнее обычной. И действительно, сходство у крылана с летучей мышью, несомненно, есть. Это, в первую очередь, внешний вид и образ жизни.

Широкие кожаные перепонки-крылья позволяют зверьку с легкостью и бесшумно перемещаться по воздуху. Дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах.

Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло и сладко спит вверх ногами, видя, скорее всего, такие же перевернутые вверх ногами сны. В жаркое время крыланы иногда расправляют крылья и плавно обмахиваются ими, как веером.

Щелк! И полетели

Но, несмотря на такое явное сходство, не стоит путать летучую собаку с летучей мышью. Крыланы – представители отряда рукокрылых, от мышей, принадлежащих, правда, к тому же отряду, существенно отличаются.

В первую очередь, у крыланов в большинстве случаев отсутствует тот самый встроенный радар, который позволяет летучим мышам с легкостью перемещаться и даже охотиться в темноте огромных пещер. Из всех летучих собак только у пещерных представителей этого рода обнаружены и записаны простейшие ультразвуковые сигналы, издаваемые примитивным эхолотом. И то, в отличие от летучих мышей, чья способность испускать ультразвуковые сигналы связана с особым строением голосовых связок, пещерные крыланы в полете все время щелкают языком. А те, кто предпочитает холодным пещерам свежий воздух, ориентируются только с помощью зрения, обоняния и, возможно, осязания.

К тому же крыланы, в отличие от летучих мышей, предпочитающих не выставлять свою личную жизнь напоказ, совершенно беспардонно ведут себя на людях. Небольшая стая летучих собак, собравшаяся в каком-нибудь крупном тропическом городе, больше всего напоминает толпу базарных торговок в самый разгар выяснения отношений. Их вопли способны заглушить даже рев десятка грузовиков.

Калонг на кухне

Но, наверное, пора рассказать, почему крыланов называют летучими собаками. Собственно, причина одна: их мордочки очень похожи на собачьи. Вот как описывал внешний вид крыланов с острова Маврикий английский натуралист Джеральд Даррелл: «Округлые головы с маленькими аккуратными ушками и короткими притупленными мордочками придавали им сходство с шпицем».

Крыланы водятся не только на Маврикии. Они довольно широко распространены в тропиках и субтропиках восточного полушария от Западной Африки до Филиппин и островов Океании. А к северу – от низовьев Нила, до Сирии, Южного Ирана и до Южных Японских островов.

В зависимости от места обитания, крыланы могут иметь разные обличия. Самый крупный представитель — калонг. Длина его тела до 40 сантиметров. Он живет на островах Малайского архипелага и Филиппинах. Калонги обожают сводить «на нет» местные фруктовые плантации, так как фрукты – их любимая пища. За это аборигены отлавливают калонгов, но не уничтожают, а продают на базарах целыми связками, как бананы или репчатый лук, поскольку мясо калонга пользуется спросом.

В противоположность здоровенному калонгу существует и самый маленький представитель летучих собак – карликовый крылан. Длина его тела всего 6-7 сантиметров. Живет эта летучая шавочка в Бирме, Индокитае и на Больших Зондских островах и вреда никому не приносит, так как целый день сидит в кронах деревьев, а питается исключительно цветочным нектаром.

Основной пищей крупных крыланов, как уже стало понятно, являются тропические фрукты. При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость. Зверек может срывать плод прямо на лету, а иногда он на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Обычно он только выпивает сок, и съедает часть мякоти, а остальное выбрасывает. Поэтому, чтобы насытиться, крыланам и нужно посетить не одно дерево, а, как минимум, десяток.

Крылатый вирусоносец

Так стоит ли заводить летучую собаку в доме? Наверное, все-таки, не стоит. Во-первых, ему, крылану, одному будет скучно. Во-вторых, этому зверю нужен простор. Ведь средний крылан за ночь пролетает расстояние до 40 километров – как в поисках пищи, так и для поддержания физической формы. В-третьих, вряд ли вы напасетесь, скажем, на зиму, тех экзотических фруктов, к которым привыкли эти животные.

Есть и еще одна серьезная причина не связываться с этими животными. В 2005 году ученые из Международного центра медицинских исследований Франсвиля (Габонская Республика в Центральной Африке) обнаружили, что египетские летучие собаки, живущие в пещерах Габона, являются естественными носителями вируса Эбола – редкого, но крайне опасного заболевания с уровнем смертности до 90 процентов. Болезнь протекает таким образом, что вы вроде бы еще живы, а ваши внутренние органы уже разлагаются, как у трупа – страшные ощущения. В 2007 году было установлено, что египетские летучие собаки являются также естественными носителями Марбургского вируса, что ничуть не лучше вируса Эбола.

К тому же и сторож из крылана никакой, даром что собака, пусть и летучая. Днем спит, ночью где-то шляется. Лучше уж обойтись обыкновенной овчаркой, пусть без крыльев, но зато это проверенный временем охранник.

  • 8974 просмотра
Летучие собаки
Rousettus egyptiacus
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Класс: Млекопитающие Подкласс: Звери Клада: Эутерии Инфракласс: Плацентарные Надотряд: Лавразиатерии Отряд: Рукокрылые Подотряд: Yinpterochiroptera Семейство: Крылановые Подсемейство: Pteropodinae Триба: Pteropodini Подтриба: Rousettina Род: Летучие собаки
Международное научное название
Rousettus Gray, 1821
Синонимы
  • Cercopterus (Burnett, 1829)
  • Cynonycteris (Peters, 1852)
  • Eleutherura (Gray, 1844)
  • Senonycteris (Gray, 1870)
  • Xantharpyia (Gray, 1834)
Подроды
  • Boneia
  • Rousettus
  • Stenonycteris
ITIS   631301
NCBI   9406
EOL   14068
FW   158501

Летучие собаки, или ночные крыланы (лат. Rousettus) — род рукокрылых семейства крыланов.

Виды

Названия приведены в соответствии с АИ[1]

  • Подрод Rousettus
  • Египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus)
  • Цепкохвостая летучая собака (Rousettus amplexicaudatus)
  • Целебесская летучая собака (Rousettus celebensis)
  • Летучая собака Лешенолта (Rousettus leschenaulti), или пещерный крылан
  • Rousettus linduensis
  • Коморская летучая собака (Rousettus obliviosus)[2]
  • Голоспинная летучая собака (Rousettus spinalatus)[2]
  • Подрод Boneia
  • Бонейя (Rousettus bidens)
  • Подрод Stenonycteris
  • Угандская летучая собака (Rousettus lanosus)
  • Мадагаскарская летучая собака (Rousettus madagascariensis)

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 50—51. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 459. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 июня 2017 в 05:15. 48

летучие лисицы (Pteropus), род рукокрылых млекопитающих подотряда крыланов (См. Крыланы). Размеры относительно крупные (длина тела яванского Калонга до 40 см, крылья в размахе до 1,4 м), хвост отсутствует. Морда заострённая, уши небольшие, в целом голова напоминает собачью или лисью (отсюда второе название). Около 40 видов. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, в Австралии, Океании и на Мадагаскаре. Питаются соком и мякотью плодов и цветками, богатыми нектаром и пыльцой. Местами сильно вредят садоводству. Мясо Л. С. Съедобно. Иногда Л. С. Называют всех крыланов. Летучая собака (Pteropus capistratus)..

Значения в других словарях Большая Советская энциклопедия Летучие мыши

(Microchiroptera) подотряд млекопитающих отряда рукокрылых (См. Рукокрылые). От представителей второго подотряда рукокрылых — крыланов (См. Крыланы) — внешне отличаются мелкими размерами (длина тела до 14 см) и тем, что второй палец передней конечности лишён последней фаланги и когтя. Зубная система насекомоядного типа, коренные зубы остробугорчатые. Ушные раковины нередко достигают большой величины (рис.), перед слуховым проходом обычно находится кожистый выступ — Козелок. На конце морды у мног..

Большая Советская энциклопедия Летучие рыбы

(Exocoetidae) семейство рыб отряда сарганообразных. Длина тела до 45 см. Грудные плавники расположены высоко, очень длинные и широкие — приспособление к парящему полёту над водой, что является средством спасения от преследующих хищных рыб. Л. Р. Могут пролетать по воздуху более 100 м и взлетать на высоту до 10 м, иногда падают на палубу кораблей. Т. О., грудные плавники несут функцию плоскостей парения. Органом движения в воде служит хвостовой плавник, нижняя лопасть которого длиннее верхней. 6 ..

Большая Советская энциклопедия Летучий дракон

(Draco volans) ящерица рода драконов (См. Драконы) семейства агам.. ..

Большая Советская энциклопедия Летучий маки

общее название двух видов млекопитающих отряда шерстокрылов (См. Шерстокрылы).. ..

Современная энциклопедия Летучие Собаки

ЛЕТУЧИЕ СОБАКИ, то же, что крыланы>.. ..

Биологический энциклопедический словарь Летучие Собаки

Ночные крыланы (Rousettus), род крыланов. Дл. Тела в среднем 13 см, хвоста 1,4 см. 13 видов, в Африке, Юж. Азии, Малайзии и на о-вах к В. До Соломоновых. Связаны с пещерами. Единственные из крыланов, к-рые в условиях полной темноты подземелий ориентируются с помощью эхолокации. Иногда Л. С. Наз. Всех крыланов.. ..

Дополнительный поиск Летучие собаки

На нашем сайте Вы найдете значение «Летучие собаки» в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летучие собаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква «Л». Общая длина 14 символа

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий