Описание внешнего вида лангуста (фото) и его свойств; секреты приготовления и рецепты с этим продуктом

image Продукты

Калорийность: 88 кКал.

Описание

Лангуст является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах. Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов. Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото). Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

  • imageХвост будет закручен вовнутрь, если он раскрыт, значит, лангуст умер до того, как его поставили в магазин. Если вы покупаете живого ракообразного, то посмотрите, будет ли он биться хвостом, когда его достанут из воды. Такого не произошло, значит, лангуст уже длительное время находится в аквариуме.
  • Панцирь у свежего ракообразного должен быть ярко красного цвета.
  • Посмотрите на его глаза. Они должны быть черного цвета и блестеть.
  • У свежего лангуста должен быть солоновато-горький аромат.

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности. Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело. В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ. Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле. На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста. Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Как приготовить лангуста?

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

  • Если вы купили замороженного лангуста, то сначала его необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите при комнатной температуре. Затем лангуста нужно тщательно промыть.
  • Варить его можно в подсоленной воде или же в вине. Первые 4 мин. огонь должен быть максимальным, а после его стоит снизить до среднего. Время термической обработки непосредственно зависит от размера. Так если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет около 12 мин. На каждый следующие 0,5 кг необходимо добавлять по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.
  • Чтобы улучшить вкус мяса лангуста? в воду стоит добавить различные специи и приправы.
  • Если вы хотите приготовить лангуста на гриле, то сначала стоит отварить его в течение 3-х мин.
  • Перед тем, как отправить лангуста в духовой шкаф, рекомендуется сделать несколько надрезов в панцире и смазать его масло.
  • Перед тем, как жарить лангуста, его стоит очистить. Для этого положите его в кипяток и отварите в течение 5 мин. Это позволит легко удалить панцирь. После этого из хвоста стоит вынуть черную кишку, помыть и просушить. Обжаривать лангустов длительное время не рекомендуется, так как мясо потеряет свою нежность.
  • Рекомендуется смазать мясо лангуста оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.

Калифорнийский лангуст (лат. Panulirus interruptus) – десятиногое ракообразное из семейства Настоящих лангустов (Palinuridae). Вместе с украшенным лангустом принадлежит к числу самых крупных представителей рода Panulirus.

Он может достигать в длину до 60 см и весить более 7 кг, хотя обычно его средние размеры не превышают 30 см.

Распространение

Данный вид встречается в восточной части Тихого океана от побережья Калифорния (залив Монтерей) до залива Теуантепек у юго-восточных берегов Мексики. Северная граница ареала проходит примерно возле города Морро-бэй, расположенного в графстве Сан Луис Обиспо.

Калифорнийские лангусты селятся на каменистом дне на глубинах до 65 м. Они встречаются преимущественно в глубоких водах и значительно реже на мелководье.

Взрослые особи изредка попадаются в мелких лагунах и приливных бассейнах. Молодь держится ближе к берегу на глубине до 4 м, где имеется обильная водная растительность, особенно плавающая на поверхности океана трава Phyllospadix torreyi.

Поведение

Калифорнийские лангусты ведут ночной образ жизни, прячась в течение светлого времени суток в своих убежищах между расщелинами скал и под камнями. Из укрытия торчат только их длинные усики-антенны, позволяющие заметить приближение хищников. При их появлении ракообразное немедленно прячется поглубже в своем убежище.

С наступлением сумерек оно выползает на кормежку и кормится до самого рассвета.

Повседневный рацион состоит из морских ежей (Echinoidea), двустворчатых моллюсков (Bivalvia) и различных морских червей.

Сами лангусты становятся жертвами гигантских окуней (Stereolepis gigas), мраморников (Scorpaenichthys marmoratus), калифорнийской тройнозубой акулы (Triakis semifasciata), осьминогов (Octopoda) и каланов (Enhydra lutris).

У побережья Калифорнии часто бывают зимние штормы, поэтому ракообразные зимой уходят на глубину до 73 м, терпеливо ожидая окончания непогоды. Весной и летом они стараются держаться поблизости мелководья.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-9 лет при достижении длины тела 65-69 мм. Самцы созревают раньше в период от 3 до 6 лет.

Оплодотворенные яйца размещаются на плеоподах (плавательных ногах) самки в количестве от 120 до 680 тысяч штук.

Они красноватого цвета, но по мере созревания приобретают темно-коричневый оттенок. Инкубация длится около 10 недель. Потомство появляется на свет с мая по август.

Длина тела прозрачных личинок составляет 13-14 мм, а их толщина не больше 1 мм. Они питаются планктоном и после десяти линек переходят на следующую личиночную стадию развития, вырастая до 3 см.

Полный метаморфоз в зависимости от условий окружающей среды длится до 7-8 месяцев. После его окончания молодь опускается на дно и начинает вести придонный образ жизни. В выборе корма она непривередлива и питается практически всем, что удастся найти.

В меню преобладают бокоплавы (Amphipoda), равноногие (Isopoda) и красные водоросли рода Corallina. По мере роста юные лобстеры переходят на более крупную добычу, включая мелких крабов.

Описание

Калифорнийские лангусты растут после каждой линьки. Средняя длина тела взрослых особей составляет 25-28 см, отдельные экземпляры вырастают более 60 см.

Самцы крупнее самок. Рекордный вес 7,4 кг был у самца, пойманного у острова Санта-Каталина в 1968 году. В Мексике периодически появляются сообщения о выловленных гигантах длиною до 1 м и весом около 12 кг, но официально задокументированного подтверждения таким уловам пока нет.

Верхняя часть карапакса красная с коричневым оттенком, иногда с палевыми полосами и пятнышками. По ногам проходят малозаметные светлые линии. Два выступающих вперед глаза защищены двумя колючими шипами.

  • Деликатесная рыба и морепродукты
    Рыбные деликатесы

    Лангуст

    • Деликатесная рыба
    • Морские деликатесы
    • Лангуст

    В 

    Также как и омары, лангусты относятся к семейству десятиногих морских ракообразных, обитающих в теплых южных морях. В основном их вылавливают в Средиземном море и у британского побережья. По внешнему виду эти морские жители очень похожи на лобстеров, однако лишены мощных клешней и толстого панциря. Взамен им даны очень длинные усики-антенны и жесткий хитиновый покров, который не может выступать серьезной преградой для голодного хищника. Потому-то лангусты вынуждены искать уединенные места для проживания.

    Существует около 100 видов лангустов, наиболее известны из которых четыре:

    Красный бретонский лангуст (игольчатый лобстер)

    Место обитания – Атлантика и Средиземноморье.

    Атлантический розовый лангуст

    Место обитания – вблизи Ирландии

    Зеленый лангуст

    Цвет говорит сам за себя. Также отличается по наличию двух дополнительных ног

    Коричневый лангуст

    Тело покрыто коричневатыми чешуйками

    Флоридский лангуст

    Окрашен в коричневый цвет с белыми вкраплениями.

    Также как и омары, лангусты растут длительное время, а вылов их идет в прежнем темпе. Поэтому численность этих больших креветок неуклонно падает. Ведь мясо лангустов – ценнейший морской деликатес, богатый микро- и макроэлементами. Его можно просто сварить или запечь, добавить в салат или суп.

    Мясо лангуста очень богато фосфором, дефицит которого испытывает практически каждый человек в России. Также в мясе содержится большое количество кальция, меди, магния и йода. Обычно в розничную продажу лангуст поступает либо в замороженном, либо в живом виде. Это вполне возможно, так как лангусты могут оставаться живыми аж 36 часов.

    Лангуст достигает в длину 60 сантиметров и весит 3-4 килограмма. Но такие особи редкость, обычно средний лангуст намного меньше. Икру лангусты мечут не в укромные места, а в специальный подбрюшный мешочек, где икринки находятся несколько месяцев. Потом личинки постоянно видоизменяясь, отправляются в вольное плавание, чтобы через 2-3 недели осесть на дно. Такой способ метания икры и развития личинок роднит лангуста с креветкой и омаром.

    В процессе роста молодь лангуста очень часто линяет. На первом году жизни ей предстоит не менее десяти линек, каждая из которых может быть последней. Прочность панциря лангуста и так оставляет желать лучшего, а вообще без панцирной оболочки лангуст – лакомая добыча для любого хищника. Новый панцирь твердеет около месяца, это очень опасный период в жизни морского животного.

    Лангуст 100г

    В 

    Калорийность:

    88.0 ккал

    Вода:

    70.0 г

    Белки:

    17.5 г

    Жиры:

    2.0 г

    Хлор:

    165.0 мг

    Молибден:

    4.0 мкг

    Никель:

    6.0 мкг

    Фтор:

    430.0 мкг

    Хром:

    55.0 мкг

    Цинк:

    700.0 мкг

    Морской гребешок | Трепанг | Омар | Лангуст | Устрицы | Мидии | Камчатский краб

    В 

В нашей статье мы хотим поговорить о десятиногих раках. Они издавна пользуются широкой известностью. Имея крупные размеры и прекрасные вкусовые свойства, десятиногие раки давно стали объектом промысла.

Отряд десятиногих раков

Из всего многообразия ракообразных десятиногие раки наиболее популярны. Стоит только вспомнить о речных раках, которые издавна были героями многочисленных басен и сказок.

Десятиногие раки являются промышленными видами. Если говорить об их отлове, то, например, в 1962 году крабов, омаров, креветок и лангустов выловили более одного миллиона тонн, что в два раза больше, нежели улов всех лососевых. В России промысел камчатских крабов происходит большими судами, которые являются плавучими заводами по переработке морепродуктов.

Десятиногие раки достаточно распространены по всему миру. Они водятся во всех морях и океанах, начиная от самой кромки воды и до пяти километровой глубины. Особенно богаты десятиногими тропические воды, здесь обитают креветки, крабы и омары. В пресных озерах и реках живут речные раки.

Отряд десятиногие раки – высшие ракообразные из членистоногих животных. Данная группа насчитывает более 8,5 тысяч разновидностей. Среди них есть даже такие, что давно перешли к наземному образу жизни.

Креветки

Настоящие креветки — это небольшие морские рачки, которые обитают практически во всех морях. Все разновидности очень отличаются по размерам. Среди поваров наиболее популярными являются достаточно дорогие и крупные тигровые креветки, имеющие полосочки на панцире. Их выращивают на специальных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Но есть еще одна большая креветка под названием джамбо, которая достигает тридцати сантиметров. Ценятся и европейские креветки небольших размеров, которые обитают в норвежских фьордах (пролив Скаггерак).

Приобретая настоящие креветки в супермаркете, обратите внимание, что на упаковке имеются цифры, которые указывают, сколько штук приходится на килограмм. Средних размеров креветки имеют показатели – 90/120. То есть в килограмме содержится от 90 до ста двадцати особей.

Строение и питание креветок

Тело креветок покрыто хитиновым покровом, который периодически меняется во время линьки. Особи имеют по пять пар плавательных ножек. Используя резкое сжатие и расслабление брюшка, креветки умеют плавать назад. Эти существа вооружены большими антеннами-усами, которые служат не только для обоняния, осязания, но и для ориентации в пространстве.

Креветки видят только в непосредственной близи. Для ориентации им служат в большей мере усики.

Как и остальные ракообразные, креветки поедают самый разный корм: отмирающие растения, органические остатки. Не откажутся животные полакомиться насекомыми. Но в большинстве случаев они питаются падалью.

Большие креветки, которые обитают на шельфе африканского побережья, предпочитают держаться илистых площадок возле устьев рек. Днем они закапываются в грунт, а с наступлением темноты начинают искать добычу.

Эквадор занимает первое место по экспорту ракообразных, занимаясь их разведением на специализированных фермах. Креветок здесь кормят специальными комбикормами, хотя в естественной среде они предпочитают мелких рачков и водоросли. Такая еда делает панцири креветок очень прочными.

Омары или лобстеры

Омар (фото приводим в статье) также относится к отряду десятиногих ракообразных. Обитают эти существа в районе скал на материковых шельфах в теплых и холодных водах океана. Различают различные виды омаров, в зависимости от их вкусовых качеств. Наиболее ценными принято считать норвежских и атлантических лобстеров (второе название омаров). Они не очень велики, около 22 сантиметров, но имеют прекрасные вкусовые характеристики, отчего ценятся гурманами. А вот европейские омары намного крупнее. Они весят до десяти килограмм при длине девяносто сантиметров. Обитают омары в морях западного побережья Европы, начиная от Скандинавского полуострова и до самого африканского побережья.

Существует еще один вид лобстеров, называемый американским. Он весит около двадцати килограмм и при этом имеет метровую длину. Такие десятиногие ракообразные впечатляют своими размерами. Обитают такие великаны у берегов Атлантического океана (от берегов Северной Каролины и до Лабрадора). Однако знатоки утверждают, что американский омар (фото приведено в статье) больше поражает своими диковинными размерами, нежели вкусовыми характеристиками. И, тем не менее, его разводят в искусственных условиях на специальных фермах.

Хочется заметить, что омар, лобстер – это название одного и того же представителя десятиногих. В разных странах используют разные термины.

Внешний вид омаров

Внешне эти десятиноги раки уж больно схожи со своими пресноводными сородичами (раками). Но отличаются своими внушительными размерами. Кроме того, у них очень большие клешни. Окраска омаров может быть достаточно разной, она варьирует от зелено-синей и до серо-зеленой. Антенны всегда красные, а хвост напоминает веер. Мясо из хвостовой части лобстера имеет очень плотную консистенцию, из него готовят эскалопы и медальоны. Самцы своими размерами значительно превосходят самок. Мясо омара под прозрачным панцирем белое, нежное и ароматное. Во время приготовления покровы десятиногого меняют свой окрас на интенсивный красный, отчего его прозвали «морским кардиналом».

Лангусты

Лангуст – представитель морских ракообразных (десятиногих). Внешне он похож на омара, но у него нет больших клешней. Водятся такие существа в теплых атлантических водах около берегов Америки и Европы, в Тихом океане около берегов Калифорнии, а также Мексики, в Средиземном море, у берегов Южной Африки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Приготовленный лангуст является одним из самых дорогих блюд в ресторанах Багам, Белиза, острова Бали, Таиланда и многочисленных островов Карибского моря.

Очень часто лангусты имеют большие размеры, нежели омары. Длина некоторых особей достигает пятидесяти сантиметров, а вес их при этом доходит до трех килограмм. Вес самого большого лангуста составляет одиннадцать килограмм, при этом его длина была около метра.

Внешне различить омара и лангуста достаточно просто. У лангуста на панцире присутствуют многочисленные шипы и нет больших клешней. В пищу употребляют только хвост и брюшко этого десятиного. Мясо отличается нежным вкусом.

Размножение лангустов

Половой зрелости лангусты достигают в пятилетнем возрасте, размножаются они половым путем. Самки откладывают икринки в специальную сумку на теле, позднее они оплодотворяются мужскими половыми продуктами. Через пару месяцев на свет появляются небольшие личинки, которые преспокойно плавают в воде. Очень быстро они становятся маленькими лангустами и уходят жить на дно. Постепенно из маленьких существ они превращаются во взрослых особей. При этом в первый год жизни ежемесячно происходит линька хитинового покрова.

Лангусты достаточно медленно растут, но при этом им вовсе не грозит вымирание, возможно, это связано с их придонным образом жизни.

Вместо послесловия

Омар, лангуст, креветка – представители десятиногих ракообразных. Для людей представляет интерес, прежде всего, их вкусное и полезное мясо. Однако не стоит забывать об их значении в природе, ведь они являются составным звеном природных пищевых цепей, поскольку являются кормом для рыб и ластоногих. В то же время сами они употребляют в пищу мелких животных и беспозвоночных.

«Мы следовали за лангустами три часа, и к концу этого времени они сформировали самое регулярное из всех подразделений, встречающихся нам на придонных пространствах Кантуа». Так описывает в своей книге «Сюрпризы моря» Жак Ив Кусто пока еще не объясненное учеными, непонятно организованное шествие лангустов, наблюдаемое членами его экспедиции в Карибском море.

Кроме экспедиции Кусто, которая помимо наблюдений должна была еще сделать кинофильм о морских животных, на место предполагаемого шествия лангустов прибыла и другая группа людей. Это были рыбаки. Рыбаки раз в году, в декабре, когда начинает дуть холодный ветер, собираются в нескольких местах Западной Атлантики, на Бермудских островах и у побережья Бразилии, чтобы опустошить банки и другие мелководья и заработать на легкой добыче лангустов. За несколько дней они получают столько денег, сколько зарабатывают за целый год.

В течение года лангусты обычно ползают по дну поодиночке и практически не реагируют друг на друга. Но вот проходит пятьдесят одна неделя их спокойной одинокой жизни, и наступает неделя «путешествий». В них просыпается какое-то необъяснимое чувство «коллективизма», под действием которого лангусты со всей округи сползаются на ближайший «сборный пункт». Здесь они, пока еще не сгруппировавшись в цепочки, либо бродят поодиночке, либо укрываются в щелях дна, если эти щели еще не заняты их собратьями, прибывшими сюда раньше. Шествие лангустов начинается обычно ночью.

Вот тогда-то рыбаки и приступают к своей опустошительной работе. По предыдущему опыту они уже знают места всеобщего сбора лангустов. После каждого заброса сетей, в них неизменно оказываются десятки лангустов, и их тут же высыпают на дно легких баркасов. Если в сети попадает вожак, то вся цепочка (а это может быть до 200 сцепившихся лапами особей) тоже оказывается в баркасе рыбака. Но цепочек лангустов обычно много. Те, которым посчастливилось миновать сети рыбаков, шествие свое продолжают.

Свидетельство Ж. И. Кусто: «Они шли по дну со скоростью один километр в час. Если две небольшие цепочки встречались на своем пути, они объединялись, и цепочка становилась длиннее…» «…Джаколетто нарушил цепочку ракообразных, изъяв одно звено. Возникла толкотня, началась паника. Изолированный лангуст рвался на свое место в процессии. Ему удалось локализовать своих спутников с помощью усов; быстро войдя в цепочку, он двинулся, будто ничего не произошло. Тот же лангуст, отнесенный далеко от остальных, обезумел. Он вертелся, тычась во все стороны, подавленный обрушившейся катастрофой. Тем временем его спутники «заткнули брешь», вызванную его исчезновением, и продолжали миграцию… Если какой-нибудь лангуст сам хоть немного отделялся от процессии, его возвращали в ряд принудительно; за этим надзирал замыкающий, настоящий жандарм. Если замыкающий колонну лангуст, являющийся одновременно и «жандармом», попадал в сети рыбаков, то замыкающим становился последний член цепочки. Причем он добровольно брал на себя и обязанности «жандарма».

«Марш лангустов в доспехах, отливающих металлическим блеском, напоминал парад пехоты. Мы продолжали следовать за ними, не прекращая попыток найти ответы на свои вопросы. Как получается, например, что некий лангуст становится лидером? Есть ли в нем нечто, отличающее его от других? Такие же вопросы возникают при наблюдении за походами шелкопрядов. По-видимому, лидером становится та особь, которая по физиологическим причинам живее других реагирует на ситуацию, предшествующую миграции.

Остальные члены группы увлекаются за ней в силу стадного подражания. Головной лангуст прокладывает путь. Он выполняет основную работу. Если он выбивается из сил, то уступает лидерство следующему за ним, а сам становится в строй. Тем самым, как при перегоне овец на летнее пастбище, поддерживается ровный темп движения…

Ничто не могло остановить лангустов — за исключением рыболовных сетей, то есть смерти…

День и ночь в синхронном механическом ритме шли колонны лангустов, в которых каждый касался антеннами усов впереди идущего. За сутки они проделывают около 12 километров. Миграция их длится 5 — 6 дней. Изредка они пользуются очень коротким отдыхом. Одна колонна отдыхает, расположившись лучеобразно вокруг обширного коралла усами наружу. Другая занимает каркас давно затонувшего, например, грузовика, который служит косяку рыб-ворчунов убежищем; лангусты выставляют при этом часовых для оповещения отряда о появлении хищников».

Делаются разные попытки объяснить, откуда, куда и зачем идут лангусты. Одни ученые предполагают, что в период их общих сборов и шествия самцы и самки лучше перемешиваются и спариваются. Считается, что перекрестные скрещивания популяций укрепляют здоровье следующих генераций, они становятся более жизнестойкими, более приспособленными к изменениям окружающего их водного мира. Но никто пока не видел, чтобы во время сборов и шествия самки откладывали икру.

Другая группа ученых предполагает, что лангусты перемещаются с места на место в поисках новых районов питания. Но ведь основные их «пастбища» расположены на глубинах менее 30 метров, а цепочки лангустов с мелководных банок спускаются по склону вниз на большие глубины. И никто еще не проследил, где заканчивают свою миграцию лангусты, где распадаются их цепочки.

Оригинальную гипотезу выдвинул биолог Бернар Делемот. По его предположению, лангусты выстраиваются в цепочки и начинают шествие на следующий день после начала холодных штормовых ветров, когда температура воды быстро понижается на несколько градусов. Возможно, что ракообразные перемещаются в глубоководную зону, где температура воды более устойчива.

Доктор Херрекинд предполагает, что миграции животных обусловлены изменениями климата в древние геологические эпохи. В прошлом лангусты, могли, очевидно, размножаться в более теплых или, наоборот, в более холодных условиях. В этом случае они должны дважды перемещаться между соответствующими районами. Херрекинд говорит: «Согласно моей гипотезе, лангусты могли предпринять стихийное путешествие и оставить свои места, чтобы выжить. Такой механизм естественного отбора в далеком прошлом мог привести к тому, что весь вид оказался запрограммированным на миграцию… Процессии, наблюдаемые, сегодня, могут быть следствием смутных атавистических воспоминаний. В существующих климатических условиях лангусты, очевидно, могут спокойно пребывать в одном месте, не подвергаясь никакому риску; однако они по-прежнему мигрируют к югу с наступлением зимнего сезона, как будто шапка ледника все еще накрывает половину северного полушария…»

Так или иначе, но лангусты собираются, выстраиваются в цепочку и идут. Идут навстречу опасности, исходящей от человека. Можно представить ее размеры. За одну миграцию в одном районе Карибского моря было выловлено 700 тысяч лангустов.

Французская экспедиция на судне «Калипсо» помимо интереса к лангустам выразила и большую тревогу за их будущее. «Скоро на песке остались лишь груды гниющих голов и ног — ошеломляющий след побоища, учиненного человеком…», — пишет Ж. И. Кусто. Сотни тысяч лангустов с небольшого участка дна всего за 4—5 дней!

Как не задуматься о судьбе такого замечательного представителя ракообразных — лангуста Полинарис аргус… И этот лакомый для человека представитель донной фауны вылавливается не только у берегов США или Бразилии, а и всюду, где человек может его поймать. Помню, когда мы стояли в лагуне Луанды — столицы Ангольской Народной Республики, рыбаки за умеренную плату притащили нам несколько больших корзин шеек лангустов (остальные части их тел в пищу человек не употребляет). И у берегов Анголы лангусты вылавливаются тысячами, несмотря на официальный запрет властей. Да, какой зачастую ущерб мы наносим природе! И ведь не всегда этот ущерб восполним.

  • Предыдущая статья

    Морские «чудовища»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий