Особенности жизнедеятельности птицы дятел, чем питается, описание: это познавательно

image

Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация – надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем.На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

image

Описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

Интересные факты о дятлах

  • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
  • В 2006 году одна из нобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
  • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

Поделиться ссылкой:

Птицы зимой. Часть 2. Детям о зимующих птицах. Детям про дятла: познавательные рассказы , видео для малышей, речевые и логические задачи о птицах зимой, загадки, стихи, пальчиковая гимнастика, игры.

Дети узнают, откуда у дятла красная шапочка, почему дятла называют «лесной доктор», какие угощения едят в лесу дятел и другие птицы, поиграют в речевые и пальчиковые игры про дятла.

Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с

Читайте также:  Исследовательский проект на тему Плесень — вред или польза

колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Дятел в полете.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

Доклад 2

Дятел – это не очень крупная птица. Если вы находитесь в лесу и слышите стук, то это дятел стучит по каре. В народе эту птицу называют лесным доктором.

Оказывается, что существует не один вид дятлов:

  • Зеленый дятел, размер этой прекрасной птицы примерно тридцать шесть сантиметров, вес двести пятьдесят грамм. Окрас перьев зеленого цвета.
  • Вертишейка, размер такой птицы семнадцать – двадцать сантиметров, вес примерно сорок грамм. Окрас перьев коричневый.
  • Большой пестрый дятел, размер птички двадцать сем сантиметров, вес сто грамм. Окрас перьев черно-белый, на голове красный хохолок.
  • Большой острокрылый, дятел размер приблизительно шестнадцать сантиметров, вес около тридцати грамм. Оперения коричнево белые. Цвет больше напоминает капучино.
  • Дятел обыкновенный, размеры и вес дятла примерно, как и у большого острокрылого дятла. Цвет перьев черно-белый, также присутствует немного красный.
  • Белоспинный дятел, размер птицы примерно тридцать сантиметров, вес сто тридцать грамм. Цвет перьев черно-белый, имеется красная шапочка на голове.
  • Рыжебрюхий дятел, такая птица очень маленькая, размер двести миллиметров, вес семьдесят грамм. Спинка и крылья черно-белого цвета, а брюшко рыжее.
  • Черный дятел (Желна), размер этой забавной птицы сорок девять сантиметров, вес четыреста грамм. Цвет оперения черный, но голове присутствует только красная шапочка.

Живут эти прекрасные птицы практически на всей земле, за исключением Антарктиды. Дятлы — это лесные птицы, поэтому их можно увидеть или услышать только в лесу. Продолжительность жизни дятла на воле примерно одиннадцать лет. Питаются дятлы, личинками, червячками, жучками, короедами которых добывают в коре деревьев. Дятел обладает отличным слухом, и поэтому выбирает дерево, где больше всего прячется насекомых. Поэтому дятла и прозвали лесным доктором. Так же дятел любит полакомиться ягодами и орехами из хвойных шишек.

Как и у всех обитателей нашей необъятной планеты у дятлов есть враги, это змеи, ястребы, филины, рыси и другие хищные животные.

Дятел очень красивая и необыкновенная птица, так же дятлов можно увидеть в зоопарке. Продолжительность жизни в неволе й дятлов маленькая.

Читайте также:  Конспект по познавательному развитию во второй младшей группе по теме «Профессии». план-конспект занятия (младшая группа) по теме

Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

Дятел — лесной доктор

любой дятел — не только находка для всего леса, но и для остальных птиц: он дает им и пищу и жилище

Звонкое «тук… тук… тук!» — ворвалось в застывший покой, эхом повторилось по распадку и затихло. Вскоре дробь повторилась. Наверное, летом в шумном лесу на этот звук не обратил бы внимания, но зимой такие гулкие удары заставляют прислушаться.

Это знакомый всем дятел обрабатывает больное дерево. Хорошо виден его пестрый наряд. Длинный клюв так усердно бьет по дереву, что только мелкие стружки да труха сыплются вниз. Время от времени дятел склоняет голову набок, прислушиваясь, будто он врач, и продолжает. Неутомимо постукивая, разыскивает он запутанные ходы какого-нибудь жука-короеда и не остановится, пока не найдет и не извлечет его из неприметной щелочки тонким, длинным, с зазубринами на конце, липким языком.

Вся жизнь на пользу леса!

Дятлы – их на Дальнем Востоке восемь видов – занимают заметное место в нашей фауне. Та исключительная польза, которую приносят дятлы лесам, снискала им добрую славу. Сильным и острым клювом раздалбливает «лесной доктор» кору и саму древесину. Короткие крепкие ноги с цепкими пальцами, два вперед и два назад, надежно держат его на стволе, а рулевые перья на хвосте, очень жесткие, служат ему опорой.

Дятлы способны истреблять врагов леса, которые совсем недоступны для других птиц. А разрушая и вскрывая ходы личинок короедов и иных жуков, они помогают остальным птицам – синицам, поползням и другим – добирать всех насекомых на больном дереве. Правда, иной раз они и грешат: крадут птенцов синиц. Но главное – они как бы подготавливают фронт работы всему пернатому населению для уничтожения вредителей. Кроме того, во вскрытые ходы легче проникают мелкие насекомые – хищники, вызывающие гибель личинок и куколок всяких жуков.

Уменье дятлов выдалбливать дупла в малоценных и сухих деревьях привлекает в наши сады и леса много других полезных птиц, которые также строят свои гнезда в дуплах, а сами их долбить не умеют.

Февраль – месяц гремящего дятла. В конце зимы, ранней весной в лесу чисто слышна его брачная песня. Усевшись на верхушке какого-нибудь сухого, дающего резонанс дерева, он с упоением трезвонит на нем.

Гнездится дятел очень рано. В апреле уже можно найти полную кладку из 6-8 белых яиц в искусно сделанном дупле.

Некоторые виды дятлов – черный, седой и другие – кроме личинок и куколок всяких древоточащих насекомых кормятся еще муравьями и их личинками. Семена шишек хвойных деревьев также могут служить им пищей. Во время зимних экскурсий по лесу нередко можно встретить пестрого дятла у своей «кузницы». Так называется какой-нибудь развилок на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достает семена. За зиму под такой «кузницей» накапливается немало разбитых шишек.

Все птицы отряда дятлы.

Запись имеет метки: дятлы

Читайте также:  Конспект интегрированного занятия по аппликации и развитию речи в старшей группе «Городецкий петушок»

Твитнуть

Образ жизни дятла

Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

Поведение больших пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы предпочитают одинокий образ жизни, каждая особь имеет собственный кормовой участок. Но при большой плотности птиц, эти наделы могут пересекаться между собой. В таких случаях возникают конфликты, особенно сильные во время гнездования.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Конфликтуют между собой дятлы только одного пола, то есть самец не будет против, если на его территории окажется самка. Во время выяснения отношений птицы наносят друг другу удары крыльями и клювами. При этом они становятся в угрожающую позу – слегка открывают клюв и взъерошивают на голове перья.

Большой пестрый дятел – птица, не покидающая своего ареала обитания, птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь обитатели северных районов во время перебоев с питанием могут менять зону обитания, перемещаясь в более теплые и сытные края.

Виды дятлов, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Черный дятел (Желна)

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла — это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел — птица оседлая.

Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются. Эта особенность их является ответом на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет. Большинство из них всеядны и легко переносят морозы. Поэтому им нет смысла улетать.

Размножение дятлов

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

Читайте также:  Сказки про цветы для детей 5-10 лет. Анютины глазки

Враги пестрых дятлов

Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Существует довольно обширная группа птиц, относящихся к семейству дятловых. Широко известна их способность долбить древесину деревьев. Группа этих уникальных птиц многочисленна и насчитывает около 200 видов дятлов. Представители семейства довольно разнообразны; их размеры колеблются от 8 до 50 см.

Особенности анатомии

Дятлы питаются насекомыми, которых добывают из древесины. Этому способствуют некоторые особенности строения организма:

  • Клюв дятла имеют долотообразную форму, что делает его удары по дереву более эффективными.
  • Ноздри птицы защищены густо расположенными ворсинками, что предотвращает попадание в дыхательные пути пыли и мелких частиц, образующихся при измельчении древесины.
  • Язык у птицы длинный, гибкий, раздвоенный на конце. Такая особенность помогает дятлу вытаскивать насекомых из толщи коры.
  • Кости черепа у дятлов имеют пористую, губчатую структуру. Такое строение защищает мозг птицы от сотрясений в результате многочисленных ударов по дереву.

Лапы и хвост дятлов выполняют опорную функцию и хорошо для этого приспособлены: лапы, как правило, четырехпалые, причём два пальца обращены вперед и два назад. Исключением из этого правила является только трехпалый дятел. Оперение у дятлов гладкое. Ближе к хвосту оно становится жестким, что позволяет птице опираться на хвост, сидя на дереве.

У дятлов очень выражен половой диморфизм, который выражается, как правило, в более ярком оперении самцов.

Чёрный дятел

По-другому эта птица называется желна. Ее ареал ограничивается евразийскими лесами. Желна довольно крупная, достигает в длину 49 сантиметров и весит 450 г. Размах крыльев колеблется от 64 до 80 сантиметров.

Взрослые самцы имеют блестящее черное оперение. Верхняя часть головы окрашена в ярко-красный цвет, напоминающий шапочку (иногда его называют красноголовым). Самки отличаются более маленьким размером шапочки, выраженной лишь на затылке. Молодые особи выглядят примерно так же, как и взрослые, отличаясь только меньшей выраженностью пятна на голове или полным его отсутствием. Голос этой птицы можно услышать на протяжении всего года.

Чёрный дятел выбирает для обитания как небольшие островки леса, так может селиться и в сплошных таёжных массивах. Нередко его можно встретить на вырубленных или на выгоревших участках леса. Рацион чёрного дятла не ограничивается добытыми из древесины насекомыми. Он может употреблять в пищу, кроме жуков и муравьёв, ещё плоды, ягоды и семена хвойных деревьев. Чёрный дятел является моногамной птицей. Фертильный период наступает в конце первого года жизни. Пары образуются на один сезон. Однако населяющие один и тот же участок леса пары нередко воссоединяются и на следующий год.

Зелёный дятел

Длина зелёного дятла достигает 33−36 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение верхней части туловища имеет зеленовато-оливковый окрас, а нижней половины — светлый. В теменной области имеется небольшого размера шапочка из ярко-красных перьев.

Среда обитания этой птицы — лесные участки Поволжья и Кавказа. Для зеленого дятла характерен оседлый образ жизни. Он не улетает на зиму, как перелетные птицы.

В рацион его входят в основном наземные насекомые, в частности, муравьи и другие беспозвоночные. Способен он ловить и мелких рептилий. Информация о зеленом дятле имеется в Красной книге некоторых субъектов Российской Федерации: его фото и описание представлены в ней в полном объеме.

Половой диморфизм у этих птиц выражен слабо; основным отличием самцов и самок является окрас усов.

В настоящее время выделяется отдельный подвид зелёного дятла — хохлатый зелёный дятел, обитающий на северо-западе Марокко в Тунисе.

Большой пёстрый дятел

Эта птица имеет длину 25 сантиметров и весит около 100 граммов. Распространены такие дятлы в Европе, Африке и Азии. В основном ведут оседлый образ жизни, и лишь для северных разновидностей характерны кочевки в соседней области.

Важная роль в стабильности экосистемы леса заключается в том, что в дуплах, выдолбленных этими лесными «докторами», селятся более мелкие разновидности птиц, такие как мухоловки или синицы. Кроме того, несомненна польза большого пестрого дятла для окружающего мира и в борьбе с вредящими лесу насекомыми.

Животные корма составляют основную часть рациона этих птиц в летнее время. Зимуют они, переключившись на растительную пищу. В холодное время года в их рацион входят:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • ягоды;
  • орехи.

Нарядный пестрый вид этой разновидности дятлов придает сочетание ярко-красных тонов подхвостья с чёрно-белым окрашиванием основного оперенья. У самца есть широкая красная полоса в области затылка.

Несмотря на то что дятлы этого вида хорошо и быстро летают, передвигаться они предпочитают, лазая по стволу дерева вверх и вниз. Изредка поднимаются в воздух, чтобы перелететь на соседнее дерево.

Дятел средний пестрый

Он обитает в широколиственных и смешанных лесах южных и умеренно климатических регионов Европы.

Длина его тела достигает 22 см, а масса — 85 граммов. По пестроте окраса напоминает большого пестрого дятла, однако форма головы у него округлая, а нос тоньше и короче. Клюв мало приспособлен для долбления коры.

Пищу эта птица предпочитает собирать с коры деревьев, а не добывать из-под коры. Летом питается насекомыми: муравьями, червями, поедает огромное количество гусениц. Зимой переходит на ягоды и семена различных растений. Селится преимущественно на старых участках леса, где много сухостоя, больных и погибших деревьев.

Большую часть времени птица проводит в кроне деревьев, образ жизни ведёт подвижный, перелетая с ветки на ветку. В поисках пищи обследует стволы, ветви и даже поверхность листьев. Он мало стучит, первостепенное значение имеют голосовые сигналы.

Пару средний пёстрый дятел образует весной — с середины апреля до начала мая.

Строительство дупла может занимать от 10 до 20 дней. Оно обычно располагается в стволе подгнившего лиственного дерева с мягкой, а иногда и совсем трухлявой древесиной. Обычная высота, на которой эти птицы строят дом, составляет 2−3 метра от земли; глубина дупла может быть больше 30 сантиметров.

В кладке бывает 5−6 белых яиц размером 25 на 18 мм. В насиживании принимают участие и самец, и самка, и длится оно около двух недель. Кормлением потомства дятлы также занимаются вместе. Через 20−26 дней птенцы вырастают и становятся на крыло. Ещё дней 10 родители подкармливают выросших птенцов, которые пока держатся вместе.

Дятел седой

По размеру эта удивительная птица превосходит многих собратьев по семейству дятловых. Она имеет серебристо-серую окрас, а спинка украшена насыщенными зеленовато-жёлтыми мазками. На голове самцов имеется ярко-оранжевая отметина, под клювом — черная черта.

Область обитания седого дятла — лесные угодья Тихоокеанского региона и Центральной Европы. Питаются эти пернатые личинками и куколками бабочек. Однако их пищей могут стать и другие мелкие насекомые. Брачный период у седых дятлов наступает весной. В этот период стук самца становится наиболее замысловатым; удары клювом по дереву сливаются в целые цепи композиций. Кроме выразительного стука, можно услышать пронзительный крик птицы, очень отдаленно напоминающий крик ребенка.

Малый пестрый дятел

Эта лесная птичка размером с воробья весит всего 25 г и имеет довольно своеобразную окраску оперения: поперечные полосы на крыльях и боковых рулевых перьях, чёрные щеки и нижнюю часть спины и белую нижнюю половину туловища, почему и был назван пестрым. Верхняя часть головы имеет у самцов красный цвет, а у самок — чёрный.

Крик этого небольшого лесного жителя громкий, отдаленно напоминающий хихиканье или звук «и». Это относительно редкая разновидность дятла, ведущая обычно оседлый образ жизни. Хотя иногда они кочуют. Предпочитают преимущественно ивовые, ольховые или осиновые леса и перелески. Изредка встречаются в смешанных влажных лесах. Строительство дупла малый пестрый дятел начинает в конце апреля. Постукивание издаёт тихое, краткие, быстрые удары, напоминающие частую барабанную дробь. Свое жилище в стволе эта птичка обустраивает уже после того, как дерево умирает.

Основу рациона этого пернатого составляют личинки жуков, долгоносики, муравьи, тля.

Перцеед, или тукан

Это необычного вида тропическая птица, относящаяся к отряду дятловых. Наиболее широко известна она под названием тукан. Распространена эта экзотическая птица в Южной и Центральной Америке, живёт также и в Мексике.

Птица среднего размера, ярко окрашена. Имеет несоразмерно большой, пилообразно зазубренный клюв. Самка несколько мельче самца.

Питаются туканы мелкими птицами и плодами деревьев. Гнездятся в дуплах и крайне неуклюжи на земле.

Дятлы являются строительными рабочими птичьего мира. В то время как другие виды плетут гнёзда из травы и палочек, дятлы проделывают дыры в самых твёрдых породах деревьев, чтобы создать в полостях свои гнёзда, найти добычу, живущую под корой, и пустить сок дерева. Однако этим птицам не нужны защитные каски и специальные очки для защиты от кусков дерева, бьющих их по голове или от щепок, летящих им в глаза. У них есть свои собственные великолепные способы избегания повреждения головного мозга и слепоты. 10. Предупреждение травмы мозга у дятлов Жизнь дятлов буквально полна сильных ударов. Представьте, если бы человек ударялся лицом о дерево на полной скорости. Дятел может ударять по стволу дерева с частотой 100 раз в минуту и скоростью до 24 километров в час. В то время как человек, скорее всего, оказался бы в больнице после первого же удара, дятел не испытывает никакого дискомфорта после множественных ударов. Он совершает в среднем 12 000 ударов в день и живёт более 10 лет. Тормозящая сила от таких повторяющихся ударов достигает невероятной отметки в 1000 G, накладывая невероятную нагрузку на шею, скелет и морду этих птиц. Вполне понятно, что учёные хотели бы знать, как дятлам удаётся избегать травмы мозга. Их защита заключается не только в твёрдом черепе. На данный момент учёные выделили три отличительных фактора, которые позволяют дятлу переносить постоянные удары головой: мощные мышцы шеи, гибкая спина и язык, который оборачивается вокруг черепа. Учёные из Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University) наблюдали за движениями дятлов, снятыми с помощью замедленной съёмки. Они оценили их черепа и создали компьютерные симуляции, чтобы понять, что именно происходит в тот момент, когда дятел ударят клювом о дерево. Поддерживающая кость, проходящая вокруг черепа и известная как «подязычная кость», действует как ремень безопасности, чтобы предотвратить повреждение головного мозга, в то время как верхние и нижние части клюва обладают разной длиной, уменьшая передачу сил. Наконец, некоторые кости черепа обладают губчатой и пластинообразной структурой, которая распределяет поступающие силы и уменьшает нагрузку, которая в противном случае бы накладывалась на мозг. В целом, голова и шея дятла работают вместе, чтобы поддерживать птицу в отличной форме, несмотря на её образ жизни. 9. У дятлов есть острые шипы на хвосте image Фотография: Б. Уокер (B. Walker) Дятлы обладают исключительной физической выносливостью и способностью к лазанью по деревьям. Хвост дятла, приспособленного к жизни на стволе дерева, усеян острыми шипами, которые впиваются в кору дерева. Когда дятел держится на стволе при помощи своих уникальных когтей, его хвост работает как третья нога или «опора», чтобы птица могла поддерживать баланс. Когда дятел со всей силы ударяет по дереву, чтобы найти насекомых или же выдолбить себе гнездо, он может положиться на шипы хвоста, которые вместе с его лапами создают своего рода треножник, придавая ему стабильность и баланс. Как и его специально адаптированные для этих целей когти, хвостовые шипы дятла позволяют ему крепко закрепиться на дереве и забираться наверх быстро и легко. Они помогают птице не падать вниз, независимо от того, в каком положении и с какой силой он ударяет по дереву. Хвост дятла является особенно впечатляющим в распущенном состоянии, с огромным количеством острых пиков на конце, которые разительно отличаются от широких перьев ближе к основанию хвоста. 8. Находчивость муравьиного меланерпеса Большинство дятлов стучат по деревьям, чтобы поймать насекомых или создать гнездо, однако муравьиный меланерпес, обитающий в западной части США, Мексике и Центральной Америке является примечательным исключением. Эта птица, похожая на клоуна с широко расставленными глазами и красочными перьями, необыкновенно трудолюбива и ведёт насыщенную социальную жизнь, основанную на накоплении и спаривании. Муравьиные меланерпесы питаются и размножаются в группе, где многие птицы ухаживают за одним и тем же гнездом во время брачного сезона. Создавая сотни отверстий в дубах на своей постоянной территории, эти дятлы прячут жёлуди в миниатюрные полости в древесине. Птицы защищают свои желудевые деревья, или «закрома», группой, потому что их выживание полностью зависит от желудей. Когда приходит время ими питаться, дятлы забирают жёлуди из дерева, которое может выглядеть будто испещрённым пулями из-за огромного количества желудей, хранящихся в нём. В одном случае лепнина дома использовалась муравьиными меланерпесами в качестве хранилища желудей, из-за чего дверной косяк выглядел как место серьёзной перестрелки. 7. Земляные дятлы Большинство дятлов названы так благодаря своей способности стучать по деревьям, извлекая насекомых, добывая сок или создавая гнёзда. Именно поэтому название земляного дятла кажется неправильным. Земляной дятел со своими призрачно-жёлтыми глазами, серыми перьями и красноватыми кончиками перьев для соответствия камням и почве, в основном находит пищу стуча на землю, а не по древесине. Эти птицы обитают исключительно в Южной Африке, Свазиленде (Swaziland) и Лесото. Они живут в бесплодных горных районах, испещрённых скалистыми склонами, травой и полями валунов. Самым крупным дятлом в этой местности является 30-сантиметровый земляной дятел (Geocolaptes olivaceus), который рыщет среди камней и пустырей в поисках своей добычи – муравьёв. Несмотря на то, что этот дятел получает практически все необходимые ему питательные вещества поедая муравьёв, он также питается термитами и другими насекомыми. Длинный, липкий и втягивающийся язык дятла может проникнуть в узкие пространства и с лёгкостью вытащить оттуда насекомых. Работая вместе, самец и самка земляного дятла используют свои мощные клювы для рытья туннелей и полостей для кладки яиц в земляных стенах своих гнёзд. После того, как вылупливается их молодняк, оба родителя отрыгивают переваренных насекомых, чтобы накормить птенцов. 6. Зигодактильные лапы image Фотография: Вольфганг Вандер (Wolfgang Wander) Несмотря на свою способность летать, большинство птиц не умеет забираться вверх по коре дерева. Певчие птицы обладают лапами с тремя пальцами, направленными вперёд и одним назад. С помощью своих лап они могут ходить, переходить вброд, плавать или же держаться за ветку. Они в особенности полезны при сидении на ветке, потому что мышцы их ног сжимаются таким образом, что птица не может упасть даже во сне. Несмотря на то, что расположение пальцев ног дятлов отличается от остальных птиц, их лапы также приспособлены к тому, чтобы не дать им упасть. В отличие от певчих птиц, дятлы обладают зигодактильным расположением пальцев, где два пальца направлены вперёд и два назад, как в зеркальном отражении. По мере того как дятел хватается за кору и движется вверх по дереву, будто прыгая, шипы на его хвосте обеспечивают дополнительную поддержку, не давая ему упасть. Два задних пальца на каждой лапе и шипы на хвосте обеспечивают крепкую поддержку птице и не дают ей упасть во время мощных ударов по дереву, которые она совершает. 5. Отношения между дятлом-сосуном и колибри image Фотография: Кевин Коул (Kevin Cole) В североамериканских лесных массивах четыре вида дятлов выдалбливают крошечные отверстия в стволах некоторых деревьев, чтобы извлечь сок и скушать насекомых, привлеченных соком. Этими дятлами являются: сосновый дятел-сосун, жёлтобрюхий дятел-сосун, красношапочный дятел-сосун и красногрудый дятел-сосун. Эти дятлы развили особое партнёрство с колибри, от которого выигрывают и те, и другие. Когда дятлы-сосуны выдалбливают дыры в коре для извлечения сока, колибри следуют за ними, чтобы также там покормиться. В свою очередь колибри отгоняют более крупных птиц, которые пытаются поесть из дырок, выдолбленных дятлами-сосунами, что сохраняет в целости и сохранности пищу как для дятлов, так и для колибри. Несмотря на то, что многие птицы любят сок деревьев, у большинства из них клювы не приспособлены для выдалбливания нужных для этого отверстий в коре деревьев. Колибри нуждаются в питательных веществах из нектара, чтобы выжить. Тем не менее, когда они летят на север весной, холодная погода может замедлить появление цветов и вызвать нехватку нектара для колибри. Сок деревьев является отличным альтернативным источником питания, так как состав сока схож с составом нектара. Как и нектар, сок деревьев полон питательных веществ, включая сахар, минералы и аминокислоты. Эти дятлы питаются соком лишь весной и летом. Когда сок пересыхает, они едят насекомых, орехи и фрукты. 4. Специалисты по кактусам image Дятлы гила, эндемичные пустыням и окружающим их местностям на юго-западе США и Мексики, используют карнегии – гигантские кактусы, похожие на деревья, которые могут достигать 13 метров в высоту и 3 метров в обхвате, для добывания пищи и создания гнёзд. Эти птицы, чей размер едва превышает 25 сантиметров, обладают преимущественно коричневым окрасом с поразительной спинкой, окрашенной будто в шашечку, и красными отметинами на голове. Помимо насекомых они едят плоды кактусов, а также ягоды. Дятлы гила, обладающие крепким клювом, играют важную роль в поддержании здоровья карнегий, уничтожая насекомых и подъедая повреждённые участки, что лечит эти кактусы. Эти птицы создают новые места для гнездования каждый год. После того как дятлы гила покидают свои гнёзда, они используются в этих же целях другими животными, такими как сычи-эльфы, грызуны, рептилии и другие. Из-за того, что человек развивает свою деятельность в ареале их обитания, дятлы гила приспособились к этому, иногда потребляя нектар из кормушек, которые предназначены для колибри. 3. Защита от древесных опилок и щепок Помимо хвостов, которые используются птицами в качестве каркаса, и крепких черепов, абсорбирующих удары, у дятлов есть щетинки или мягкие перья вокруг ноздрей, которые защищают их нос от повреждений. Специальные воздушные мешки также убирают древесные опилки от ноздрей птицы. Эти приспособления особенно полезны, когда дятлы выдалбливают отверстия в деревьях, так как при этом образуется много опилок и щепок, которые пролетают близко от их головы. Самый маленький североамериканский дятел, 15-сантиметровый пушистый дятел, обладает самыми выдающимися щетинками вокруг ноздрей. У этих красивых чёрно-белых птиц лишь у самца есть несколько красных перьев на затылке. Пушистые дятлы обитают по всей территории США, от Флориды до Аляски. У всех дятлов есть ещё одно приспособление для защиты глаз от летящих щепок, когда они выдалбливают дыры в коре. Этим приспособлением является прозрачное третье веко, которое называется «мигательная перепонка». Эта перепонка закрывается прямо перед тем, как дятел ударяет клювом дерево. Птица может видеть через эту перепонку, которая также очищает глаз, проходя над глазным яблоком. 2. Мухолов image Фотография: Алан Вернон (Alan Vernon) Тёмный и радужный дятел Льюиса был обнаружен во время экспедиции Льюиса и Кларка (Lewis and Clark Expedition), первого изучения запада США в начале 1800-х годов. Этот вид является примечательным исключением среди дятлов. Дятел Льюиса, эндемичный открытым пространствам и парковым зонам с сосновыми или дубовыми деревьями, обладает привычными навыками, но главным образом использует их для проделывания полостей для жилья. Эти дятлы, как правило, не стучат по дереву, чтобы поесть скучных насекомых. Вместо этого дятел Льюиса поедает насекомых с поверхности дерева, но чаще всего наблюдает с сухого дерева или шеста, перед тем как вылететь, чтобы поймать насекомое в воздухе. Осенью и зимой эти птицы едят жёлуди, фрукты, семена и другие орехи. Дятел Льюиса является одним из самых крупных дятлов в США. Длина его тела составляет 28 сантиметров. Эта птица летает лучше, чем большинство дятлов. Её превосходная способность к скольжению и медленные удары крыльев делают её больше похожей на ворона в полёте, чем на дятла другого вида. 1. Колдовство вертишеек Помимо других странных навыков, вертишейка может сильно поворачивать голову назад и шипеть как змея. Научное название этой птицы звучит как «Jynx torquilla», что относится к колдовству и магии, будто бы птица может кого-либо сглазить. У двух видов вертишеек есть странные крапчатые перья, кроме того, их размер очень мал и они больше походят на воробьёв, чем на дятлов. Их диета состоит почти исключительно из муравьёв. Большая железа под клювом вертишейки вырабатывает вязкую слюну, которую птица использует для поимки добычи. Эти птицы гнездятся в лесистой местности и зачастую питаются на земле. Если вертишейка почувствует опасность, она повернёт голову на 180 градусов, чтобы быть лицом к лицу с нападающим и начнёт угрожающе шипеть как змея. Эта жуткая оборонительная тактика привела к мифу о том, что на нападающего накладывается проклятие. Из-за этого некоторые шаманы и колдуны взывают к этой птице при наведении порчи. Зимой эти птицы мигрируют в Африку. В настоящее время численность вертишеек заметно сократилась из-за потери среды обитания. Это интересно image   pene4ka

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий