Панголина назвали вероятным промежуточным хозяином нового коронавируса

Гигантский панголин (лат. Manis gigantea) в свернутом состоянии напоминает огромную еловую шишку.

Когда это удивительное существо распрямляется, то становится похожим на покрытого черепицей динозавра.

image

Часто его называют гигантским ящером. На самом деле к рептилиям панголины не имеют никакого отношения. Это весьма редкое и милое млекопитающее, у которого длина языка больше половины длины его тела. Чтобы умело пользоваться такой громадиной, существо обзавелось мощной мускулатурой. Мышцы, управляющие языком, идут вдоль всего позвоночника и крепятся к нему у основания хвоста.

Название животного происходит от малайского слова peng-goling («тот, кто сворачивается в шар»).

Оно относится к семейству Панголинов или Ящеров (Pholidota), являющимся реликтовой группой млекопитающих. Для них характерна замена волосяного покрова кератиновой чешуей.

image

Панголины были широко распространены на нашей планете 5-10 млн. лет назад, а их предки появились примерно на 40 млн. лет раньше. После ледникового периода большинство их видов вымерли и уцелели только восемь. Четыре из них обитают в Африке и столько же в Юго-Восточной Азии.

Самым крупным является гигантский панголин, достигающий в длину 1,6 м и весящий до 33 кг. На фоне вымершего Manis palaeojavanica он не кажется таким уж огромным. Длина доисторического гиганта составляла 2,5 м, а предполагаемый вес превышал 100 кг.

Распространение

В настоящее время гигантский панголин обитает в Западной и Центральной Африке. Западноафриканская популяция занимает территорию от южных районов Сенегала на восток к Гане. Она отделена от центральноафриканской популяции, которая расположена от восточного берега реки Санага в Камеруне до западных регионов Кении, Танзании и севера Анголы.

Животные приспособились к жизни в различных климатических условиях. Их можно встретить как в дождевых тропических лесах, так и в саваннах или полупустынях.

Панголины чаще всего селятся на равнинной местности, где есть поблизости водоем и обилие насекомых, составляющих основу их рациона. Они ведут ночной одиночный образ жизни. С началом сумерек покидают свои укрытия и выходят на поиски любимых термитов и муравьев.

Поведение

От палящего зноя и хищников гигантские панголины прячутся в самостоятельно вырытых норах, расположенных на глубине до 5 м под землей и тянущихся на 30-40 м. Диаметр тоннелей составляет 50-60 см. Животное умеет плавать, а при необходимости передвигаться на задних лапах и лазать по деревьям.

Особо ленивые создания просто спят в густых кустарниках, под поваленными деревьями или в норах других зверюшек. Это не мешает им пометить чужие владения выделениями анальных желез и в дальнейшем считать их собственными угодьями. Домовитые и трудолюбивые зверушки делают несколько входов в жилище и даже строят персональный туалет для отходов своей жизнедеятельности.

Большие когти мешают ходьбе, поэтому зверь за ночь успевает пройти не более 5 км. Из-за своей малой мобильности панголины могут кормиться на одном и том же домашнем участке до двух лет.

Между собой они обмениваются информацией в основном при помощи запахов. Очень сильно развитое обоняние позволяет обнаруживать добычу и сородичей на большом расстоянии. При обнаружении соплеменников животное выделяет секрет и информирует о своих правах на близлежащие земли.

Анальные железы особенно развиты у самцов. По одному только аромату конкуренты получают полную информацию о его владельце и, сделав соответствующие выводы о своих физических возможностях, избегают неоправданных столкновений.

Питание

Зубов у млекопитающего нет, поэтому при помощи длинного языка насекомые попадают в желудок, где измельчаются благодаря наличию мускулистых стенок и заглатываемых в ходе охоты песка и мелких камешков. Термитники и муравейники животное разрывает крепкими длинными когтями и вставляет в образованное отверстие вытянутую морду, слизывая длинным языком насекомых.

Панголины в Африке и Юго-Восточной Азии и броненосцы в Южной Америке – яркий пример конвергентной эволюции, когда неродственные виды животных, эволюционируя в сходных условиях среды, занимая сходные экологические ниши, часто приобретают совершенно поразительное сходство. В Африке и Южной Америке обитает множество муравьев и термитов. Ниша муравьедов на разных континентах была заполнена разными неродственными видами млекопитающих.

В Африке и Юго-Восточной Азии муравьев и термитов сделали своей основной пищей панголины, принадлежащие к отряду ящеров. В Южной Америке эту нишу заняли броненосцы – представители отряда неполнозубых.

Последний общий предок этих животных существовал более 100 миллионов лет назад. Ближайшие родственники каждого из них абсолютно на них не похожи. Только выбор экологической ниши и отбор на совершенствование приспособлений к этой нише сделал их внешне похожими друг на друга. Но при этом фундаментальные свойства анатомии этих видов позволяют безошибочно относить их к разным таксонам, несмотря на их конвергентное сходство. Данные молекулярно- генетического анализа убедительно показывают, что эти виды разделяют десятки миллионов лет независимой эволюции.

В Уганде, куда мы едем на встречу с гориллами и шимпанзе, живет гигантский панголин – животное-шишка. По ряду внешних особенностей панголины действительно близки к броненосцам, хотя относятся к совершенно разным ветвям млекопитающих. Броненосцы относятся к неполнозубым или ксенантрам (представителям Южной Америки), а панголины относятся к лавразиотериям. Длина тела панголина 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Это неторопливое млекопитающее покрыто роговыми пластинами, лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Сильные передние лапы снабжены огромными когтями, которыми панголин роет норы и в поисках пропитания разрушает термитники. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое. Укусить панголин не может – зубов у него нет, масса термитов и муравьев перетирается прямо в желудке. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Имеется один род панголинов Manis с 8 видами, 4 из которых водятся в Экваториальной и Южной Африке и 4 — в Юго-Восточной Азии.

Населяют панголины открытые местности и тропические леса. Это наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Как и броненосцы, питаются панголины общественными насекомыми: муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается.

Живут панголины поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120—150 дней. Африканские панголины приносят одного детёныша, азиатские — от 1 до 3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Экзотический ящер панголин обладает противоречивой внешностью. Млекопитающее по форме похоже на муравьеда, покрытого ананасовыми чешуйками. Встретить такое чудо – словно попасть в природу доисторических времен.

Животное причисляют к отряду цимолестов, как считалось, вымерших существ в эпоху миоцена. Достоверную родословную ящеров пока окончательно не удается составить.

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар». Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом.

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Рекомендуем прочитать:  Коровье молозиво: польза и вред для человека, как приготовить в духовке

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. Главная особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Рекомендуем прочитать:  Неаполитанский мастиф собака. Описание, особенности, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о породе неаполитанский мастиф, её особенностях и цене

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

Образ жизни и среда обитания

В экваториальной и южной Африке, юго-восточной Азии сосредоточена среда обитания панголинов. Влажные леса, открытые степи, саванны предпочтительны для их образа жизни. Скрытное существование затрудняет изучение ящеров. Многие аспекты их жизни остаются загадочными.

Больше всего ящеры обживают места, богатые муравьями, термитами. Насекомые являются только основной пищей млекопитающих, а их жилища ящеры используют для очищения от паразитов.

Панголины ворошат муравейники, открывают чешуйки для доступа возмущенным обитателям. Многочисленные муравьи набрасываются на захватчика, кусают кожу животного, опрыскивают его муравьиной кислотой. Панголин терпит процедуру очищения.

После завершения санитарной обработки ящер закрывает чешуйки, прихлопывая насекомых как в ловушке. Существует второй традиционный способ гигиенических процедур – обычное купание в водоемах.

Ночные животные живут поодиночке. Днем земные виды прячутся в норах животных, древесные – скрываются в кронах деревьев, висят на хвостах по веткам, практически сливаясь с окружающей средой. На стволы панголины забираются с помощью передних когтей, хвостовые щитки служат опорой, поддержкой в подъеме. Не только лазать, но и плавать ящеры умеют превосходно.

Животному свойственна осторожность, уединенность. Панголин – животное тихое, издает только шипение и пыхтение. Передвигаются ящеры медленно, когти зверь подгибает, ступает по земле наружными сторонами лап. Ходьба на задних лапах удается быстрее – со скоростью до 3-5 км/ч.

Убежать от врага ему не удастся, поэтому спасается броненосец панголин волшебным скручиванием в шар. При попытках разворачивания ящер выбрасывает едкий секрет с острым запахом, отпугивающий врагов.

Видят и слышат панголины неважно, но запахи чувствуют отлично. Весь образ жизни подчинен сигналам обоняния. О своем присутствии они сообщают сородичам пахучими метками на деревьях.

Питание

Ящеры панголины – животные насекомоядные. В основе рациона разновидности термитов и муравьев, их яйца. Другая еда не привлекает млекопитающих. Узкая пищевая специализация, однообразный рацион становится основным барьером для содержания животных в неволе, домашних условиях.

Рекомендуем прочитать:  Тигры: описание, виды с фото, чем питаются, размножение

За ночь гигантский панголин на охоте съедает до 200 000 муравьев. В желудке общая масса корма составляет примерно 700 граммов. Голодное животное может уничтожить большую колонию муравьев за полчаса, наполнить желудок пищевой массой до 1,5-2 кг. Корм для панголина из насекомых сухой, поэтому животным нужен постоянный доступ к водоемам.

Не случайно, млекопитающие предпочитают обитать во влажных тропических лесах. Ящеры пьют воду, как муравьеды, посредством языка, который смачивают и затягивают в рот.

Разрушать земляные гнезда термитов панголинам помогают мощные когти на лапах. Животное настойчиво разламывает стены муравейников. Затем длинным языком зондирует муравьиное жилище. Слюна ящеров отличается сладким ароматом, похожим на медовый запах.

Муравьи налипают на тонкий язык. Когда их становится достаточно, панголин затягивает язык в рот, проглатывает добычу. Если одолеть муравейник не удается за один раз, панголин обрабатывает колонию слюной, как клеем, чтобы вернуться на следующий день за добычей.

Другой способ добывания пищи у древесных панголинов. Они проникают в гнезда насекомых под корой деревьев. Висящие на хвостах ящеры улавливают места скопления добычи, когтями отрывают куски коры и запускают внутрь сладкий язык.

От укусов насекомых ящер прикрывает глаза мясистыми веками, ноздри защищают специальные мышцы.

Кроме муравьев, термитов, отдельные виды панголинов кормятся сверчками, червяками, мухами.

Перевариванию пищи способствуют проглоченные камушки, песок. Они перетирают насекомых, а роговые зубцы в желудке, грубый эпителий изнутри помогают перевариванию корма.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

<![endif]—> Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск Запрос «Ящеры» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Панголины

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Панголины

Международное научное название

Pholidota Weber, 1904

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (180104) • NCBI (9971) • EOL (1665)

Панголи́ны, или Ящеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих Их название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).

[править] Происхождение

Ископаемые остатки известны в Африке, Азии и Европе с неогена. Происхождение панголинов неясно. Предполагают, что появились они примерно 70 миллионов лет назад, и было время, когда встречались они даже в Европе. Продолжительность их жизни тоже неизвестна.

Образ жизни панголина очень напоминает образ жизни южноамериканских броненосцев и муравьедов.

Ученые полагают, что в далеком прошлом у этих животных мог быть общий предок. Однако родство ящеров с неполнозубыми очень-очень дальнее.

Эти животные прошли разный эволюционный путь развития, а ряд общих черт обусловлен не кровным родством, а лишь сходным образом жизни. Причем ящеры имеют общие черты как с броненосцами, так и с муравьедами.

[править] Краткая характеристика

NatGeoWild World’s Weirdest «Pangolin»

Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем.

Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьируется от темно-оливковой и коричневой до желтой. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.

Длина тела гигантского панголина составляет около 90 см, длина хвоста — 65—80 см, а масса — 25—30 кг.

Длиннохвостый ящер, самый мелкий из ящеров, имеет длину тела 30—35 см, длину хвоста 50—60 см и весит 1,2—3 кг.

Лапы у панголинов весьма когтистые и мощные.

Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят до таза.

Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием.

Питаются панголины преимущественно муравьями и термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка.

[править] Поведение и образ жизни

Обитают панголины как в лесах, так и на открытых пространствах. Живут в глубоких норах. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям.

Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3—5 м) норы.

Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах.

Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы.

Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.

Все ящеры — чистюли и обожают купаться и в лужицах, и под дождем. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки. Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, которая разрушает отложения на коже панголина. А зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев — процедура очистки закончена.

[править] Питание

Способ питания очень схож с питанием броненосцев и муравьедов. Чаще всего панголины просто разрывают стенки муравейников лапами. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот.

Основные блюда — муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых.

По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов. Подобно птицам, зверьки проглатывают небольшие камушки для улучшения пищеварения, что способствует измельчению пищи.

[править] Оборона

Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный бронированный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть «козырь в рукаве» — животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников.

[править] Размножение и потомство

Живут панголины по одиночке. Размножаются раз в году, принося 1—2 детенышей. Беременность длится порядка 4-5 месяцев.

Новорожденный выглядит совсем беззащитным, так как в отличии от взрослой особи имеет мягкие маленькие чешуйки и практически безволосый. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями.

Первые недели жизни малыш проводит на животе у мамы, питаясь молоком. В случае опасности, мама сворачивается в клубок, защищая и себя и детёныша.

[править] Ареал

19:16 26.03.2020 (обновлено: 19:17 26.03.2020) image 26 марта 2020, 17:20 Ученые выяснили, передается ли коронавирус через слезы Ученые из Китая при содействии австралийских коллег проанализировали замороженные образцы тканей и крови панголинов, изъятых в ходе операций по борьбе с контрабандой, проводившихся в южном Китае в 2017-2019 годах. Были изучены образцы от 31 животного. У девяти из них были обнаружены коронавирусы. Результаты метагеномного секвенирования показали сильное — на 85–92 процента —сходство линий этих коронавирусов с SARS-CoV-2, а в одной пробе было даже установлено сходство в области генома, кодирующей S-белок, который слагает шипы вируса, придающие ему вид короны, и отвечающий за проникновение вируса в клетки-хозяева. Тем не менее, у всех этих вирусов отсутствуют специфические изменения в последовательностях, которые есть в человеческом SARS-CoV-2, что не добавляет ясности относительно роли панголинов в передаче коронавируса человеку. Авторы отмечают, что чтобы с уверенностью говорить о том, что именно панголины являются промежуточными хозяевами, которые непосредственно вовлечены в текущую вспышку COVID-19, степень сходства их вируса с человеческим должна быть не менее 95 процентов, а этого нет. Но сам факт того, что панголины являются носителями потенциально смертоносных коронавирусов, требует, по мнению ученых, принятия со стороны властей срочных мер, строго запрещающих продажу на рынках мяса и частей панциря этих животных. Ученые также считают, что необходимо установить постоянный мониторинг за популяцией панголинов в дикой природе, чтобы понять их роль в появлении коронавирусов, потенциально способных заражать людей. image 23 марта 2020, 03:05 Коронавирус может быть занесен из космоса, полагает ученый

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий