Певчий дрозд – фото и видео: слушать пение дроздов, описание внешнего вида и особенностей жизни.

Птица дрозд относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Всего насчитывают более 62 видов, из которых в России чаще всего встречаются белобровик, певчий и сизый дрозд, рябинник и деряба. Все они забавно перемещаются по земле прыжками, как будто приседая при этом. Дроздовые живут в Европе, Америке и в Азии, а в Новую Зеландию были завезены из Европы.

Птица дрозд относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых

Зимуют все северные виды дроздов на юге, куда перемещаются, мигрируя огромными стаями, меняющими в небе свои размеры и форму. Настоящие дрозды едят различных насекомых, часто собирая их с земли, питаясь червями и пауками, а также моллюсками и ягодами. Все пернатые этой категории очень талантливы, подвижны, умелы и умны. Им присущи тонкие эмоции, певческое мастерство, жизнерадостность, подвижность, а кроме того, они очень любят общество.

Дроздовые живут в Европе, Америке и в Азии, а в Новую Зеландию были завезены из Европы

Описание рябинника

Во многих сканвордах и кроссвордах часто можно встретить вопрос: как называется большой серый дрозд из 8 букв, который глотает ягоды целиком. Правильным ответом будет – рябинник. Взрослая птица окрашена в серый цвет с черными пятнами, разбросанными по всему фону, спинка у нее каштановая, грудка рыжеватая с темными продольными пятнами, а брюшко белое. Молодняк похож на своих родителей, но окрашен менее ярко. Иногда этот вид дроздов путают с дерябой, однако их несложно отличить друг от друга, если помнить, что голова рябинника окрашена в серо-стальной цвет, а спинка каштановая.

В жизни рябинника плоды рябины играют большую роль, и при обильном урожае ягод птицы остаются зимовать на родине, отказываясь от миграции в теплые края. Однако он ест и другие виды пищи, например, улиток, червей и пауков. Летом в поисках личинок и червей стаи птиц оседают на поля, которые буквально вспахивают, прощупывая почву миллиметр за миллиметром. Кроме рябины, птица ест и другие ягоды, например, калину, бузину, малину и плоды боярышника, любит яблоки, груши и прочие фрукты.

Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

В жизни рябинника плоды рябины играют большую роль, и при обильном урожае ягод птицы остаются зимовать на родине, отказываясь от миграции в теплые края

Любопытным фактом из жизни этих птиц можно считать их умение нападать на врага вроде канюка, обрабатывая его в воздухе своим пометом. Учитывая многочисленность стаи птиц и общее количество их выделений, крылья канюка могут полностью слипнуться, что делает его беспомощным.

Гнездование птиц происходит с марта до начала мая, причем чашеобразные, выложенные слоем глины и сухой травы гнезда помещаются высоко над землей между ветвей деревьев. Самка откладывает в гнездо около 6 яиц и насиживает их примерно 2 недели. Цвет яиц зеленый, что свойственно для большинства дроздовых. Еще 2 недели родители кормят птенцов, после чего дети становятся полноправными членами стаи. Половое созревание птиц наступает в 1 год.

Рекомендуем прочитать:  Чем кормить рыбок

Разновидности дрозда (видео)

Певчий дрозд

Певчие дрозды названы так по той причине, что очень красиво поют, подражая другим поющим вокруг них птицам, сплетая все их мелодии в свою собственную песню. Им замечательно удаются трели соловья, которые звучат более мелодично и нежно, чем у самих соловьев. Этой песней самцы привлекают особей женского пола и обозначают границы своей территории. Очень забавно выглядит ухаживание самца: он бегает за самкой с открытым клювом и то складывает хвост, то распускает веером. Гнездуются птицы не только в зарослях кустов или на деревьях, но могут устроить гнездо и в трещине стены старого здания или просто на земле.

Гнездо делают из веток, мха и травы, смачивая его слюной и цементируя глиной, в которую добавляют фекалии животных. После высыхания гнездо становится прочной чашеобразной конструкцией, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц ярко-голубого цвета с небольшими темными крапинками, что отличает яйца этих дроздов от всех других яиц дроздовых. Пернатые особенно любят ели и другие хвойные деревья и в последние годы начали селиться в тех парках средней полосы, где они присутствуют. В Европе певчие дрозды уже давно считаются парковой птицей. Едят они в основном беспозвоночных, а птенцов выкармливают небольшими червями, гусеницами и насекомыми. Осенью они переходят на фрукты, семена и ягоды.

Виды и особенности утки-нырок

Описание дерябы

Деряба несколько крупнее певчего дрозда, хотя внешне очень похож на него, причем самцы и самки окрашены похоже: спинка темная, надхвостье серое, а на крыльях расположены беловатые с желтым пятнышки. Брюшко светлое. У него тоже есть своя песенка, напоминающая короткие и отрывистые звуки флейты с повторяющимся мотивом. Дерябе нравятся светлые лесопарковые зоны Центральной Европы, однако зимой большая часть птиц перемещается на европейский юго-запад.

Рекомендуем прочитать:  Остеоартрит у собак: возникновение, течение и исход заболевания

Как и другие дрозды, этот вид кормится на ягодных кустарниках и фруктовых деревьях, питается моллюсками, личинками насекомых, самими насекомыми и дождевыми червями. Однако есть нечто отличающее дерябу от других дроздовых: большую часть его рациона составляют ягоды омелы, это означает, что птицы косвенно причастны к распространению этого паразита. Поедая ее плоды, они загрязняют свой клюв липкой плодовой массой, в которой присутствуют семена. Затем, перемещаясь с дерева на дерево и очищая свой клюв об их ветви, оставляют на них эту массу, выделяют семена вместе с испражнениями. Плодовая масса, засыхая на ветвях, приклеивает к ним семена, которые через определенный период времени начинают прорастать.

Черный дрозд

Черный дрозд отличается от своих сородичей как цветом, так и формой крыльев – они более короткие и закруглены на концах. У зрелых самцов окрас равномерно черный, клюв оранжевый, а края век желтые. Особи женского пола зрелого возраста сверху окрашены в черный цвет, а внизу их оперение содержит светлые и серые пятна. Обитает в Европе, на Мадейре, Канарских островах и в Западной Азии. На южном побережье Каспийского моря этот вид считается самой обыкновенной птицей. Любит гнездиться вдоль рек и в горных поселениях. Большая часть черных дроздов проявляет склонность к перелетам. Те, которые изредка появляются в наших краях, пролетают почти половину земного шара, перемещаясь с Дальнего Востока и Камчатки, мигрируют даже через Берингово море, чтобы попасть в Европу, пересекая всю Азию.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Черный дрозд в пении практически не уступает певчему, применяя в своих трелях много обаятельных звуков и мелодий, однако его песня не такая веселая, как у известного певца, ей свойственна некая торжественность и даже печаль. Он, как пересмешник, перенимает звуки от других своих собратьев и обогащает свое пение чужими мелодиями. В пище практически всеяден: поедает слизней, червей, гусениц, насекомых, а когда появляются ягоды, кормится бузиной, малиной, смородиной, черникой и земляникой, вишней, черемухой и даже виноградом.

Рекомендуем прочитать:  Терапевтическая эффективность препаратов Ветом 1.1, Ветом 2 и Ветом 3 при лечении гастроэнтеритов у пушных зверей (часть 3)

Сизый дрозд

Сизый дрозд – это небольшая птичка чуть больше воробья, верхняя часть которой окрашена в серый цвет с бурыми оттенками, а нижняя – белая с рыжеватыми боками и грудкой. Крылья с нижней стороны и грудь окрашены в яркий оранжевый цвет, при этом у самцов, в отличие от самок, наблюдается серое горло. По внешнему виду и повадкам очень напоминает певчего дрозда. Сизый дрозд создает такие же красивые и мелодичные посвисты, причем любители птичьего пения считают, что поет сизый дрозд лучше певчего. Для гнезд выбирает лиственные леса и поймы рек, где откладывает в сделанное из глины и сухой травы чашеобразное гнездо до 5 зеленых с рыжими пятнами яиц.

Обитает сизый дрозд в дальневосточной тайге и лесах восточного побережья Охотского моря. Птица настолько мила, красива и так нежно поет, что ее называют жемчужиной тайги. Очень многие любители пернатых мечтают поселить его у себя в доме, чтобы любоваться им и слушать его песни. Громче всего он поет весной, доставляя радость своему хозяину чистым звуком и соловьиными трелями. Ест пернатый певец ягоды рябины и бузины, а также различных насекомых, однако в домашних условиях следует обязательно добавлять ему в пищу специальные препараты и животные корма, особенно в период линьки. Старое перо нужно периодически выщипывать.

Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Как поет черный дрозд (видео)

Птенец сизого дрозда ест в неволе мясной, рыбный фарш, мелко порубленное куриное яйцо и смесь из бузины и рябины. Срок жизни при хорошем содержании может достигать 10 лет.

Для жизни в неволе подходят все виды дроздов. Однако их громкое пение звучит оглушительно в небольшой комнате, а их чрезвычайная прожорливость приводит к очень большому количеству помета, который трудно удалять даже при самом сильном желании соблюдать все правила опрятности. Зато в большом помещении, например, в просторном вольере, дрозды доставляют одно удовольствие. Свойственные им общительность и подвижность скоро завоевывают всеобщую симпатию, а волшебное пение согревает душу и услаждает слух любителей пернатых уже в начале года, когда другие птицы еще безмолвствуют.

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.

Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Читайте также:  Улика из океана Акула из океанариума выплюнула руку на глазах у зрителей. Это стало началом череды арестов и убийств

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

Чем питаются дрозды в дикой природе

Дрозды относятся к числу всеядных птиц, которые одинаково успешно питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион дроздов напрямую зависит от сезона. Так, в зимнее время он, как и у остальных птиц, достаточно скудный. Зимой рацион состоит из плодов, ягод или семян, которые птицы могут найти на деревьях или плодовых кустарниках. В этот период любимым лакомством пернатых считается рябина или плоды шиповника. Летом рацион более обширный, что создает для птиц необходимость держаться ближе к участкам, на которых зреют ягоды и фрукты.

В моменты, когда наступает неурожайное время, дрозды способны проводить налеты на огороды и сады, из-за чего часто страдает весь урожай.

Дрозды не могут обойтись без еды, которая содержит большое количество белков. Это обусловливает необходимость искать пропитание в виде жуков, дождевых червей, улиток и насекомых. Летний рацион включает в себя гусениц, в то время как осенью дроздам приходится довольствоваться плодами и семенами. Птенцы дроздов при этом отличаются большой прожорливостью, их родителям приходится постоянно добывать пропитание, чтобы прокормить свое потомство.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Почему дрозды едят помет птенцов?

Взрослые особи делают это для того, чтобы предотвратить появление паразитов в гнезде, а также не допустить лишнего запаха, который бы привлек хищников. Капсулы помета, воспроизводимые птенцами, представляют собой слизистую оболочку, внутри которой располагаются экскременты и мочевая кислота. Оболочка устроена таким образом, чтобы не давать содержимому растечься по гнезду, что помогает птицам защищаться от различных бактерий и без проблем выбрасывать капсулу из гнезда. Обычно дрозды выкидывают такие капсулы с помощью клюва. Однако некоторые виды птиц могут их поедать, так как это считается довольно питательным.

Интересные факты о дроздах

Факт 1. В мире существует 62 различных вида дроздов, и около 20 из них обитают на территории России. В нашей стране они вообще являются одними из самых многочисленных пернатых! Но в нашем климате их можно отнести к перелётным птицам, так как осенью они улетают в тёплые края. При этом те их популяции, что живут в более тёплых условиях, ведут оседлый образ жизни, и никуда на зиму не улетают.

Факт 2. Дрозды абсолютно всеядны, и они охотно поедают всё, что можно съесть. Насекомые, улитки и слизни, ягоды и фрукты… Впрочем, предпочтение они отдают всё-таки животной пище, поэтому основу их рациона составляют насекомые. Если пищи хватает, они выводят не одно потомство за тёплый сезон, а целых два.

Факт 3. Большинство дроздов поют нескладно, но есть среди них и разновидности, относящиеся к певчим птицам. Они уступают соловьям по мелодичности пения, но всё равно поют они очень красиво. Некоторые люди даже держат их в качестве домашних питомцев именно по этой причине.

Факт 4. В целом дрозды очень полезны, потому что они, будучи прожорливыми созданиями, поедают огромное количество насекомых-вредителей. Но во время сезонных миграций стаи дроздов способны учинить настоящие разрушения, если они облюбуют какое-нибудь поле для кормёжки. Крупная стая этих пернатых способна в два счёта сожрать весь урожай.

Читайте также:  Лечение кожного рога у кошек

Факт 5. Для защиты от хищников дрозды выработали весьма интересный оборонительны механизм – громко крича, они бросаются на оппонента и орошают его струёй жидкого помёта. Для людей подобная атака просто неприятна, а вот для других птиц она весьма опасна, так как помёт может склеить их перья, лишив их тем самым возможности удерживаться в воздухе.

Факт 6. Учёные до сих пор не знают, почему яйца дроздов отличаются таким ярким голубым цветом. Маскировке это отнюдь не способствует, поэтому у большинства пернатых яйца выглядят неброско, чтобы не привлекать внимания.

Факт 7. Обычно эти птички предпочитают собирать насекомых прямо на земле, хотя они могут ловить добычу и в воздухе. При этом на земле они ведут себя довольно неуклюже, так как их лапки не приспособлены к ходьбе, и передвигаться дрозды могут только прыжками.

Факт 8. Сейчас дрозды охотно селятся рядом с людьми, нередко обустраивая свои гнёзда прямо в городах, под крышами домов и на чердаках. Они так же свыклись с нами, как голуби, воробьи или вороны, но так было далеко не всегда. Орнитологи утверждают, что каких-то 200-250 лет назад эти птицы жили только в лесах, вдали от людей. Видимо, со временем они действительно привыкли к нам.

Факт 9. Уровень интеллекта у них довольно высок, и тому есть веские доказательства. К примеру, дрозды любят есть сухопутных брюхоногих моллюсков вроде улиток, но они не в состоянии вскрыть их раковину. Поэтому они научились хватать улиток, подниматься на высоту и бросать добычу вниз, на камни.

Образ жизни и особенности поведения

Дрозды отличаются довольно сложным характером, что проявляется в их беспокойном поведении. Когда птицы оказываются в опасности, они начинают издавать громкие звуки, чтобы уведомить об этом своих сородичей. Часто это случается в тех ситуациях, когда дрозды отлетают далеко от своей стати.

Дрозды считаются перелетными птицами, так как большая часть этих пернатых отправляется на зимовку в теплые края. Они считаются крайне теплолюбивыми, поэтому для зимовки им необходимы комфортные условия.

Если дрозды решают возвращаться на место своего обитания самостоятельно, в одиночку, орнитологи отмечают, что птицы могут потеряться и отстать от стаи. При этом такое явление встречается довольное редко, как правило, дрозды хорошо находят природные места обитания.

Для того чтобы найти пропитание, птицам приходится перемещаться по поверхности земли с помощью частых прыжков, между которыми присутствуют длительные паузы. После зимовки дрозды возвращаются на место своего гнездования как вместе со стаей, так и поодиночке. Если пропитания достаточно, птицы могут отложить свой отлет на некоторое время.

При возврате домой в весеннее время дрозды начинают строить гнезда, которые располагаются на пнях или на деревьях. Если же на территории нет постоянно проживающих хищников, гнезда могут строиться сразу на земле.

Размножение и выращивание потомства

Дрозды, подготовившие гнезда к брачному периоду, начинают ухаживать за самками. Певчие дрозды обращают на себя внимание при помощи звонких песен. Если самцы соперничают, они раскрывают хвост, распушают перья и ходят с высокой поднятой головой. Встречая самку, дрозд открывает клюв и раскрывает хвост, чтобы завоевать ее внимание. Брачные трели птиц слышатся с апреля по июнь.

В период гнездования самки дроздов могут откладывать до 5 яиц, высиживанием которых самки занимаются на протяжении двух недель. Яйца отличаются пестрой окраской. При наступлении благоприятных условий самки могут сделать до двух кладок за сезон.

Первая кладка начинается в конце апреля-начале мая. Повторная кладка приходится на конец июня-начало июля.

Высиживание яиц занимается преимущественно самка. Самец не занимается добычей пропитания, в результате чего самкам приходится самостоятельно отлучаться, чтобы найти еду. Самцы же заняты охраной гнезда, так как находятся неподалеку от кладки яиц и самки. При приближении врага самец поднимает тревогу, предупреждая о появлении хищников или людей.

Читайте также:  Доклад-сообщение: «О любом животном из Красной книги»

Уход за птенцами

После двух недель высиживания на свет появляются новорожденные птенцы. Дрозды выносят скорлупу от яиц и выбрасывают ее из гнезда. Самка длительное время остается в гнезде, чтобы обогревать малышей, затем оба родителя начинают добычу пропитания.

Родителям необходимо вылетать из гнезда больше 200 раз за день, чтобы отыскать необходимое количество насекомых, личинок и ягод для выкармливания потомства.

Птенцы растут в гнезде в течение 13 дней. После 15 дня они пробуют вылетать оттуда самостоятельно, однако к этому времени птенцы еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно питаться. Это время считается одним из наиболее опасных периодов в жизни птенцов, так как именно в этот момент погибает большая часть молодых особей.

Если гнездо с птенцами потревожить раньше времени, напуганные птенцы могут преждевременно вылезти оттуда и начать прятаться в траве. В таких ситуациях птенцы часто погибают из-за переохлаждения. Если к малышам подходят люди, они стремятся затаиться и принять неподвижную позу, чтобы максимально замаскироваться.

Родители докармливают птенцов еще на протяжении 7 дней. После этого уже в конце мая взрослые особи начинают строительство нового гнезда для организации новой кладки.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь дроздов в живую?

Да, видел(а)

93.33%

Нет, никогда не видел(а)

6.67%

Проголосовало: 15

Какие виды бывают и их отличия

Сегодня семейство дроздовых включает в себя более шестидесяти различных видов. Это одно из наиболее многообразных семейств.

Певчий

Как уже понятно по названию, данная птица получила свое имя за красивое пение. Размеры данной птицы достаточно невелики для дрозда. Длина тела певчего вида может достигать не больше двадцати пяти сантиметров, а вес не больше ста граммов. Певчие птицы имеют шоколадно-коричневую окраску на спинке с белым животиком и желтоватой грудкой. Послушать прекрасные трели певчего дрозда можно на территории Европы, Малой Азии и Сибири. В свой рацион эти пернатые певцы включают насекомых, фрукты и ягоды.

Певчий дрозд сиди на ветке

Деряба

Это один из наиболее крупных представителей семейства дроздовых, чья длина тела может достигать двадцати семи сантиметров, а вес ста сорока граммов. Внешне очень схож с певчим дроздом, однако, у дерябы спинка серо-бурая, да и брюшко хоть и белое, но на нем есть яркие бурые пестрины. Живут эти птицы в Европе, а питаются практически всем. Деряба может есть и насекомых, и личинки, и ягоды, и плоды, и даже моллюсков.

Деряба с птенцами

Дрозд белобровик

Свое название данный вид получил за широкие бледно-желтые брови. Встретить «бровастую» птичку можно в Северной Европе и Азии. Это достаточно маленькая птица для семейства дроздовых. Ее вес не превышает шестидесяти граммов, а длина тела всего двадцать два сантиметра. У белобровиков оливково-бурая спинка со светлым пузиком и рыжими вкраплениями по бокам тела. Питаются эти птицы червями и другими насекомыми, которых находят в лиственных лесах.

Дрозд белобровник

Одноцветный

Еще один маленький представитель дроздовых с длиной тела всего двадцать два сантиметра. Окрас у самки и самца различается. У самцов голубовато-серая спинка, светлый животик и коричневые ножки, а у самки оливково-бурая спинка с рыжими боками, светлое брюшко и ярко-желтые ноги. Встречаются данные особи на территории Южной Азии.

Дрозд одноцветный на ветке

Рыжебрюхий

Встречается такой вид дроздов на территории Южной Америки и ведет кочевой образ жизни. Длина его тела составляет двадцать пять сантиметров. Спинка у этих птиц бурая, животик ржаво-красный, а горлышко белое и голова с желтым клювом и такими же кругами вокруг глаз. Питание данного вида состоит из насекомых и плодов.

Фото рыжебрюхого дрозда

Странствующий

Встретить этих птиц можно в Северной Америке. Взрослые особи способны набрать вес до семидесяти семи граммов, и достичь длины тела двадцать восемь сантиметров. У данной птички красно-оранжевые животик и грудка с белым горлышком, а глаза обведены белым кольцом. Питается странствующий вид всевозможными насекомыми, а так же ягодами.

Странствующий дрозд на лужайке

Рябинник

На сегодня это самый распространенный представитель дроздовых, проживающий на территории Европы, Средней Азии и Северной Африки. Рябинник имеет достаточно пестрое оперение: голова и надхвостье серого цвета, коричневатая спинка и белый животик. Данный вид является достаточно крупным с длинной тела двадцать восемь сантиметров и весом до ста тридцати граммов.

Читайте также:  Мягкий панцирь у красноухой черепахи: в чем причина?

Рябинник на снегу

image
image
image
image
Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

5 Пение

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.

image Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Читайте также:  Паук крестовик: описание, строение, где обитает, питание

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

image
image
image

Интересные факты

  1. Черный дрозд — мастер подражания. Птица может подражать абсолютно различным звукам природного и не только происхождения. Так она может изображать гудок машины, свист чайника и другие звуки;
  2. Среди черных дроздов, как и среди людей, встречаются особи с альбинизмом. Такие птицы абсолютно соответствуют внешности черного дрозда с единственной оговоркой: они не черные, а белые;
  3. У дроздов достаточно интересная тактика охраны собственного гнезда. Данные птицы сперва атакуют своего врага, а если атака не увенчалась успехом, атакующий притворяется раненным и таким образом уводит хищника подальше от гнезда;
  4. В германской мифологии дрозд благородная птица и символизирует царственность и сдержанность.

Жду вас в гости Послушать пение черного дрозда Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Чем питаются дрозды в дикой природе

Дрозды относятся к числу всеядных птиц, которые одинаково успешно питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион дроздов напрямую зависит от сезона. Так, в зимнее время он, как и у остальных птиц, достаточно скудный. Зимой рацион состоит из плодов, ягод или семян, которые птицы могут найти на деревьях или плодовых кустарниках. В этот период любимым лакомством пернатых считается рябина или плоды шиповника. Летом рацион более обширный, что создает для птиц необходимость держаться ближе к участкам, на которых зреют ягоды и фрукты.

В моменты, когда наступает неурожайное время, дрозды способны проводить налеты на огороды и сады, из-за чего часто страдает весь урожай.

Дрозды не могут обойтись без еды, которая содержит большое количество белков. Это обусловливает необходимость искать пропитание в виде жуков, дождевых червей, улиток и насекомых. Летний рацион включает в себя гусениц, в то время как осенью дроздам приходится довольствоваться плодами и семенами. Птенцы дроздов при этом отличаются большой прожорливостью, их родителям приходится постоянно добывать пропитание, чтобы прокормить свое потомство.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Почему дрозды едят помет птенцов?

Взрослые особи делают это для того, чтобы предотвратить появление паразитов в гнезде, а также не допустить лишнего запаха, который бы привлек хищников. Капсулы помета, воспроизводимые птенцами, представляют собой слизистую оболочку, внутри которой располагаются экскременты и мочевая кислота. Оболочка устроена таким образом, чтобы не давать содержимому растечься по гнезду, что помогает птицам защищаться от различных бактерий и без проблем выбрасывать капсулу из гнезда. Обычно дрозды выкидывают такие капсулы с помощью клюва. Однако некоторые виды птиц могут их поедать, так как это считается довольно питательным.

Гнездование

Черные грачи начинают гнездоваться в феврале. Грачи относятся к моногамным видам птиц, то есть они выбирают себе пару на всю жизнь и меняют ее в крайне редких случаях.

Гнездо черного грача похоже на большую чашку. Чашка эта двухслойная, в которой есть внешний и внутренний слои соответственно. Для строительства внешнего слоя пернатые певцы используют ветки, мох и листья. На внутренний слой уже идет труха деревьев и глина. Поскольку птицы сами по себе небольшие, то и гнезда у них такие же: всего девять сантиметров в высоту и двадцать в диаметре. Гнездиться черные дрозды предпочитают повыше на деревьях, минимум на высоте восемь метров.

Удивительно, но эти птицы кроме красивого голоса, отличаются еще и смелостью. Ни для кого не секрет, что некоторые представители видов грачей прекрасно уживаются с людьми, они не боятся вить свои гнезда даже рядом с людьми.

Читайте также:  Перепела: содержание и разведение в домашних условиях

Сразу же по готовности гнезда, самка откладывает яйца. За один раз самка может отложить до шести яиц, однако, иногда случаются и более многочисленные кладки.

Дрозд с птенцами возле гнезда

Образ жизни и особенности поведения

Дрозды отличаются довольно сложным характером, что проявляется в их беспокойном поведении. Когда птицы оказываются в опасности, они начинают издавать громкие звуки, чтобы уведомить об этом своих сородичей. Часто это случается в тех ситуациях, когда дрозды отлетают далеко от своей стати.

Дрозды считаются перелетными птицами, так как большая часть этих пернатых отправляется на зимовку в теплые края. Они считаются крайне теплолюбивыми, поэтому для зимовки им необходимы комфортные условия.

Если дрозды решают возвращаться на место своего обитания самостоятельно, в одиночку, орнитологи отмечают, что птицы могут потеряться и отстать от стаи. При этом такое явление встречается довольное редко, как правило, дрозды хорошо находят природные места обитания.

Для того чтобы найти пропитание, птицам приходится перемещаться по поверхности земли с помощью частых прыжков, между которыми присутствуют длительные паузы. После зимовки дрозды возвращаются на место своего гнездования как вместе со стаей, так и поодиночке. Если пропитания достаточно, птицы могут отложить свой отлет на некоторое время.

Где обитают

Как и любой представитель животного мира, данная птица селится в местах с богатым пропитанием в легком доступе. При этом образ жизни у каждого представителя вида может отличаться: одни могут кочевать с места на место, а другие осесть на одной территории. Встретить черных дроздов сегодня можно в России, Украине и Европе. Даже северные холода им могут быть нипочем, если есть пища.

Кроме того, черные дрозды так же живут на территории северной Африки, Австралии, Индии, Малой Азии и Новой Зеландии. В одни страны эти птицы были искусственно завезены, и просто приспособились к имеющимся условиям жизни, в других же жили всегда.

Изначальным домом черных дроздов были леса, независимо от их типа, однако, современные условия жизни вынудили дроздов изменить своим привычкам. Поэтому сегодня встретить черного дрозда в городе вполне реально.

Черный дрозд сидит на рабице

Размножение и выращивание потомства

Дрозды, подготовившие гнезда к брачному периоду, начинают ухаживать за самками. Певчие дрозды обращают на себя внимание при помощи звонких песен. Если самцы соперничают, они раскрывают хвост, распушают перья и ходят с высокой поднятой головой. Встречая самку, дрозд открывает клюв и раскрывает хвост, чтобы завоевать ее внимание. Брачные трели птиц слышатся с апреля по июнь.

В период гнездования самки дроздов могут откладывать до 5 яиц, высиживанием которых самки занимаются на протяжении двух недель. Яйца отличаются пестрой окраской. При наступлении благоприятных условий самки могут сделать до двух кладок за сезон.

Первая кладка начинается в конце апреля-начале мая. Повторная кладка приходится на конец июня-начало июля.

Высиживание яиц занимается преимущественно самка. Самец не занимается добычей пропитания, в результате чего самкам приходится самостоятельно отлучаться, чтобы найти еду. Самцы же заняты охраной гнезда, так как находятся неподалеку от кладки яиц и самки. При приближении врага самец поднимает тревогу, предупреждая о появлении хищников или людей.

Читайте также:  Заяц беляк — описание, питание и среда обитания животного

Уход за птенцами

После двух недель высиживания на свет появляются новорожденные птенцы. Дрозды выносят скорлупу от яиц и выбрасывают ее из гнезда. Самка длительное время остается в гнезде, чтобы обогревать малышей, затем оба родителя начинают добычу пропитания.

Родителям необходимо вылетать из гнезда больше 200 раз за день, чтобы отыскать необходимое количество насекомых, личинок и ягод для выкармливания потомства.

Птенцы растут в гнезде в течение 13 дней. После 15 дня они пробуют вылетать оттуда самостоятельно, однако к этому времени птенцы еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно питаться. Это время считается одним из наиболее опасных периодов в жизни птенцов, так как именно в этот момент погибает большая часть молодых особей.

Если гнездо с птенцами потревожить раньше времени, напуганные птенцы могут преждевременно вылезти оттуда и начать прятаться в траве. В таких ситуациях птенцы часто погибают из-за переохлаждения. Если к малышам подходят люди, они стремятся затаиться и принять неподвижную позу, чтобы максимально замаскироваться.

Родители докармливают птенцов еще на протяжении 7 дней. После этого уже в конце мая взрослые особи начинают строительство нового гнезда для организации новой кладки.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь дроздов в живую?

Да, видел(а)

100%

Нет, никогда не видел(а)

0%

Проголосовало: 9

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища равна 30 см, в среднем. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Предлагаем ознакомиться Сиамская кошка пушистая фото описание породы

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий