Почему у белых медведей белая шерсть: чем обусловлен такой окрас?

Содержание

В настоящий момент наиболее крупным млекопитающим на нашей планете является полярный медведь.

image

Еще его называют белым.Это хищное животное является родственником бурого медведя.

image

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Где обитают медведи

Полярные медведи предпочитают жить на северных берегах и границах теплых северных течений.

Это животное обитает в основном на берегах острова Гренландия, островах Шпицбергена, на некоторых землях в Баренцевом море, На островах Вай-гач, Колгуев и Медвежий, а также близ Карского моря.

Также немало особей этого вида живут у берегов моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Излюбленным местом поселения белых медведей является береговая часть Северного Ледовитого океана.

В период беременности самки ищут себе укромное место, зимуя в берлогах. Для этого они выбирают основные места своего обитания: север Гренландии, небольшие острова Карского моря, архипелаг Шпицбергена, северное побережье острова Таймыр и другие небольшие острова и земли Баренцева моря.

Также берлоги встречаются на льдах Бофорта. Иногда ранней весной медведицы могут уходить в сторону Скандинавских стран, Камчатки и Анадырского залива. На льдинах животные могут попасть в Охотское и Японское море.

Рацион питания

Белые медведи очень хорошо видят и слышат, а также имеют чуткое обоняние, поэтому без труда могут почувствовать добычу, даже если она находится за несколько километров.

Питание животного зависит от его особенностей, а также от среды и места его обитания. Особи этого вида живут в условиях суровой полярной зимы и хорошо к этому приспособлены. Они очень хорошо плавают и могут долго оставаться в холодной воде.

По этим причинам предметами их охоты часто становятся морские обитатели, например, моржи или морские ежи. Еще в рацион их питания входят птенцы, яйца, молодые и беззащитные животные,а также туши животных и рыб, вынесенных на берег.

Если еды достаточно много, то звери не едят все подряд. В первую очередь они предпочтут съесть подкожный жир и кожу тюленей и моржей. Если же еды совсем недостает, то хищник может съесть трупы других медведей, даже своих детенышей.

Крайне редко хищники питаются ягодами и растительностью. Изменение климата сильно повлияло на питание этих животных. По этой причине звери стали в большей степени добывать еду на суше, чем в море.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Образ жизни

Из-за изменений в течение года территории льдов медведям приходится кочевать. Летом они уходят в сторону полюса, а зимой перемещаются на юг, ближе к материку.

В холодное время года животные забираются в берлоги, которые расположены неподалеку от линии моря. В берлогах медведицы проводят до двух с половиной месяцев. Самцы и представители молодого поколения уходят в спячку не надолго.

Представителей этого вида отличает быстрота, умение хорошо плавать и нырять. Хотя внешне они могут показаться неповоротливыми, но на самом деле это совсем не так. Благодаря густой и плотной шерсти, а также слою подкожно-жировой клетчатки, достигающей 8-10см, животное не замерзает даже в ледяной воде. Окрас шерсти помогает маскироваться среди белоснежных равнин.

Беременность и уход за потомством

В начале весны особи обычно разделяются на пары. Брачный период обычно длится около 14 дней. Беременность же длится достаточно долго и может привести к родам только через 200-260 дней. Внешне признаки беременности не наблюдаются.

Если роды первые, то чаще рождается один малыш. Последующие роды могут приносить по два медвежонка.

Весят новорожденные медвежата около 1 кг, а их рост составляет примерно 25 см. Их шерсть не такая густая и теплая, как у мамы, поэтому они нуждаются в ее тепле и заботе. Первое время малыши с мамой находятся в берлоге и она согревает их своим теплом.

  • Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

Когда медвежата подрастают, мать выводит их в большой мир. Обычно это происходит весной. Днем они играют в снегу, а ночью снова заходят в свою берлогу.

Опасен ли для человека?

Были случаи, когда белый медведь нападал на людей. Поэтому нужно быть очень осторожными, находясь в возможных местах обитания этого животного.

Фото белых медведей

Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Содержание:

    Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь? Если ли у медведя хвост Сколько живут медведи Где обитает медведь Чем питается медведь Образ жизни медведей Зимняя спячка медведя Враги медведя Виды медведей, фото и названия Размножение медведей Содержание медведя в зоопарке Интересные факты про медведей Медведь, видео

    Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

    Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

    В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

    В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

    Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

    А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

    Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

    Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

    Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

    Если ли у медведя хвост

    Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

    Сколько живут медведи

    Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

    Где обитает медведь

    Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

    Чем питается медведь

    Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

    Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

    Образ жизни медведей

    Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

    Зимняя спячка медведя

    Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

    Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

    Враги медведя

    В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Виды медведей, фото и названия

    В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

    Бурый медведь

    Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

    Белый медведь

    Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

    Барибал

    Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

    Малайский медведь

    Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

    Гималайский медведь

    Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

    Очковый медведь

    Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

    Медведь губач

    Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

    Панда

    Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

    Размножение медведей

    Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

    Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

    Содержание медведя в зоопарке

    В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

    Интересные факты про медведей

    • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
    • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
    • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

    Медведь, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Страница про автора —>

    Бурые медведи

    Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, эти звери прекрасно лазают и плавают, быстро бегают, достигая скорости 50 км/ч, могут становиться на задние лапы и проходить так небольшие расстояния. У медведя короткий хвост, густая и длинная шерсть, прекрасное обоняние. Охотятся они по вечерам и на рассвете. Обычно медведи избегают человека, но все равно представляют опасность. В природе у них почти нет естественных врагов.

    Бурый медведь — сильный зверь, почти не имеющий естественных врагов

    У бурого медведя есть несколько подвидов: в Европе водятся самые мелкие, а на Аляске и Камчатке — самые крупные. Вес камчатских медведей превышает 700 кг, но встречаются и гиганты весом в тонну.

    Бурый медведь предпочитает лес, правда, встречается также в тундре и на океанском побережье. Свой участок он помечает запахом и царапинами на деревьях. Держится животное в одиночку, за исключением самок, которых сопровождают медвежата.

    Медведица — заботливая мать

    Детенышей медведица рожает в берлоге, обычно в начале января. Они появляются крохотными (весят примерно полкилограмма), слепыми и глухими. Весной они выходят из берлоги, уже зрячие и с прекрасным слухом.

    Обычно матери помогает воспитывать малышей старший детеныш, родившийся в прошлом году. Потомство, родившееся В этом году, называют сеголетками или лончаками, а прошлогодний детеныш зовется пестун. Поэтому в лесу можно встретить медведицу с медвежатами разного возраста. От матери подросшие дети отделяются на третьем году жизни, когда становятся уже взрослыми.

    За добычей медведь может легко забраться на дерево

    Хотя бурый медведь считается хищником, на самом деле он всеяден. Животное может охотиться на копытных, ест мелких грызунов, ящериц, лягушек и насекомых. Но по большей части меню у него растительное: орехи, желуди, ягоды, клубни и стебли. Любит он и мед, причем густая шерсть делает его нечувствительным к укусам пчел. Единственное уязвимое место медведя — нос, так что косолапый должен беречь его.

    Убежище для медведя

    На зиму медведь залегает в спячку в берлогу. Это убежище он устраивает обычно под вывороченными корнями деревьев или под буреломом. Иногда зверь может вырыть берлогу в земле, занять пещеру или скальную расселину. Нередко медведи собираются со всей округи в какое-нибудь облюбованное место. В берлогах они проводят довольно много времени — с октября-ноября до марта-апреля. Меньше всего остаются там старые самцы, а дольше — медведицы с медвежатами. Там, где зима малоснежна, эти животные могут вовсе не впадать в спячку. Встречаются и так называемые медведи-шатуны, которые не успели откормиться за лето и осень. Они просыпаются раньше и начинают бродить в поисках пищи. Это очень опасные звери: от голода они могут напасть и на человека.

    Медведь из берлоги осматривает окрестности

    Белые медведи

    Белый, или полярный, медведь — самый крупный наземный хищник. Он достигает 3 м в длину и весит до 1 т. Самые крупные особи обитают на Дальнем Востоке, в Беринговом море, а самые маленькие — на островах архипелага Шпицберген.

    Медведь проходит по льдам 30—40 км в день благодаря покрытым шерстью ступням, которые не скользят

    У этих зверей плоская голова и относительно длинная шея. Мех у них не всегда белый — иногда он желтоватый, а кожа всегда черная.

    Этот хищник отлично приспособлен для обитания в суровых полярных краях. Подошвы у него «подбиты» шерстью, поэтому медведь может ходить по льду, не опасаясь поскользнуться или замерзнуть. Между пальцами у него имеется плавательная перепонка, позволяющая уверенно чувствовать себя в воде.

    Белый медведь за обедом

    Белому медведю приходится много двигаться — он следует за отступающими и наступающими льдами. Летом он откочевывает по льдам к полюсу, а зимой может заходить на материк. На побережье и на островах он может залегать в спячку, правда, делают это главным образом беременные самки, а остальные устраиваются в берлогах на короткий срок, и то не каждый год.

    Льды — дом для зверя. Ведь охотится он в основном на тюленей, которых подстерегает у лунок и вытаскивает на льдину. За год он может съесть около 50 тюленей. Последние в ответ идут на различные хитрости, стараясь обмануть хищника и ускользнуть от него.

    Морской медведь

    Латинское название белого медведя — Ursusmari- timus — означает «морской медведь». И название это вполне заслуженно. Плавает он хорошо: медведь, которого преследовала подводная лодка, развил скорость до 6,5 км/ч. А самый длинный заплыв совершила медведица, которая проплыла от Аляски на север 685 км. Она стремилась к ледяным полям, чтобы без помех охотиться на тюленей.

    Полярный хищник может долго держаться под водой с открытыми глазами, но с замкнутыми ноздрями

    Вопросы по теме

    1. Должен ли медведь бояться пчел?
    2. Почему медведь становится шатуном?
    3. Почему медведь не скользит на льду?
    4. Зачем белому медведю нужны льды?

    Ответы

    1. Обычно пчелы не причиняют вреда медведю из-за густого меха, чувствительны только укусы в нос.
    2. Если медведь не успел откормиться за лето и осень, зимой голод выгоняет его из берлоги.
    3. Подошвы лап медведя покрыты густой шерстью, которая позволяет не скользить.
    4. На льду белый медведь охотится на тюленей, подстерегая их у лунок, куда те выныривают подышать воздухом.

    Поделиться ссылкой Содержание скрыть 1. Особенности и среда обитания 2. Характер и образ жизни 3. Питание 4. Размножение и продолжительность жизни

    Особенности и среда обитания

    Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

    Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

    Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

    Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

    Белый медведь спит

    Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

    Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

    Мать и маленький медвежонок греются на солнце

    Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

    Характер и образ жизни

    Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

    Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

    Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

    И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

    Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

    Белые медведи отличные пловцы

    Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

    Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

    Питание

    Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

    Белый медведь охотится за рыбой

    Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

    Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

    Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

    Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

    Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

    Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

    Размножение и продолжительность жизни

    По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

    Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

    Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

    Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

    Белые медведи (лат. Ursus maritimus) — плотоядные млекопитающие из семейства медвежьих. По первоначальной версии вид произошел от бурых медведей около 150 тысяч лет назад. Полученная в результате последних исследований информация о белом медведе указывает на то, что вид отделился и сформировался еще 700-800 тысяч лет назад, однако позже в результате межвидового скрещивания появился гибрид белого и бурого медведя. Именно он и является предком современных полярных медведей. 

    Содержание

    Классификация

    Несмотря на генетическую схожесть бурых и белых медведей по всем критериям оценки они принадлежат к разным таксонам. Различные экологические ниши, морфологические признаки, пищевые предпочтения и поведенческие особенности позволили отнести их в систематике к двум самостоятельным видам.

    image

    Определенная путаница возникла и с классификацией животного. Изначально его считали сухопутным млекопитающим. Когда было установлено, что между пальцами хищника имеются перепонки, а значительную часть времени он проводит в воде, его отнесли к категории морских животных.

    Характеристика и описание

    image

    Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но при этом вполне дружелюбно общаются с живущими по соседству сородичами. Небольшие группы образуют самки с детенышами до момента их отделения.

    Северные хищники не впадают в обычную для бурых сородичей длительную спячку. Самцы и яловые самки могут залегать в берлоги, но на короткий период и не ежегодно. Более длительная спячка, иногда до 2-2,5 месяцев наблюдается исключительно у беременных самок.

    image

    Максимальная скорость перемещения медведей в воде — 10 км/ч, на суше она может достигать 40 кмч, однако так быстро бегать хищник может непродолжительное время. Связано это с возможным перегревом тела из-за очень плотного и теплого меха. Через некоторые промежутки времени животное вынуждено останавливаться и остывать.

    У полярного медведя очень хорошо развито обоняние, зрение и слух. Становясь на задние лапы в поисках добычи, он может увидеть потенциальную жертву на расстоянии более километра. Определить приближение кольчатой нерпы по запаху хищник может на расстоянии 800 м. Он также слышит добычу, которая перемещается под толстым слоем льда.

    Как выглядит

    image

    Внешний вид белого медведя имеет следующие особенности:

    Тело Массивное, холка несколько выше задней части, хвост маленький
    Голова Маленькая, слегка приплюснутая сверху, на более тонкой, чем у других видов, шее
    Уши Небольшие, закругленные
    Лапы Толстые и массивные, с острыми невтягивающимися когтями
    Морда Вытянута, нос напоминает собачий, глаза маленькие, в пасти находится 42 зуба
    Окрас Равномерный белый

    Приспособленность к среде обитания

    image

    За тысячелетия эволюции среда обитания белого медведя определенным образом повлияла на его внешний вид:

    • густой покрытый жиром мех не намокает в воде и сохраняет тепло даже в длительные сильные морозы;
    • покрытые мехом ступни не скользят на снегу;
    • слой подкожного жира в 13-15 см защищает от морозов и помогает выжить при длительном отсутствии добычи;
    • перепонки между пальцами передних конечностей позволяют быстрее плавать во время подводной охоты;
    • черная кожа поглощает тепло.

    Размеры и вес

    Средний вес взрослого белого медведя находится в пределах 400-500 кг. Длина тела от головы до хвоста у половозрелых особей составляет 2,5-3 м. Высота животного — 1,5 м. Самки обычно мельче самцов: вес их не превышает 350-380 кг, а рост — 130 см.

    image

    Среди хищников нередко встречаются настоящие гиганты, масса которых достигает 800 и даже 1000 кг.

    Известно, что самыми крупными белыми медведями были представители вымершего ныне вида. Гигантский белый медведь весил более 1,2 тонны, при этом длина его тела достигала 4 м.

    Гибриды

    В связи с тем, что бурые и белые медведи имеют одинаковый набор генов и могут давать потомство, периодически происходит фиксация фактов появления гибридов. Это случается как в неволе, так и в естественных условиях. В дикой природе скрещивание видов происходит в регионах, где пересекаются ареалы обоих видов.

    image

    Чаще всего появление гибридов фиксируется на Аляске и на северо-западе Канады. Для медвежат, появившихся в результате скрещивания, существует отдельное название — гролар или полярный гризли.

    Сколько лет живут

    Средняя продолжительность жизни белого медведя в природе не превышает 25-27 лет. Среди обитающих в неволе особей был зарегистрирован случай, когда хищник дожил до 45 лет.

    Где обитают

    Ареал обитания белых медведей распространяется на приполярные области Северного полушария. Большую часть года животные проводят на покрытых льдом прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.

    image

    Где живут

    Белые медведи водятся преимущественно в арктических пустынях. В зимние месяцы могут мигрировать в северные регионы тундры. Если лето затягивается и происходит значительное таяние дрейфующих и многолетних льдов, животные возвращаются в Арктику, перемещаясь ближе к полюсу.

    В других природных зонах не встречаются.

    Размножение

    Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

    Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

    Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

    Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

    Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

    Чем питается и на кого охотится

    Достаточно высокий интеллект белых медведей проявляется во время охоты: они используют различные уловки во время выслеживания потенциальной добычи или при устройстве засады возле полыньи. Чтобы заметный на снегу черный нос не выдал затаившегося в засаде хозяина, медведи прикрывают его лапой.

    Часто охота белого медведя заканчивается неудачей. В случаях, когда животному не удалось поймать добычу на протяжении недели и более, обменные процессы в его организме начинают замедляться, а источником энергии служит подкожный жир.

    Основу рациона питания хищника составляют морские зайцы, моржи, тюлени, нерпы, рыба. Он также может поедать выброшенные на берег трупы морских животных. При недостатке животной пищи медведи временно переходят на растительный корм, употребляя ягоды, морские водоросли, мох.

    Почему песец следует за белым медведем

    Песцы распространены за Северным полярным кругом, в тундре и частично в лесотундре. Северные территории ареала обитания песца пересекаются с территориями обитания белых медведей. Нередко полярные лисицы следуют за крупным хищником, перемещаясь при этом позади него на небольшом удалении. Таким образом песец упрощает себе поиски пищи: он ждет, пока медведь поймает добычу, насытится и уйдет, и после этого доедает остатки туши.

    Естественные враги  

    Полярные медведи считаются одними из наиболее крупных сухопутных хищников. Однако несмотря на внушительную массу и размеры, они также имеют врагов и становятся объектами для нападения со стороны других животных. По имеющимся сведениям, чаще всего медведи становятся жертвами стай косаток. Иногда преждевременная гибель хищника становится результатом неудачной охоты на моржей.

    Наиболее уязвимыми являются детеныши и молодые особи. Нападать на них могут волки и песцы.

    Почему уменьшается численность белых медведей

    Животные относятся к видам, не способным к интенсивному увеличению популяции из-за медленного размножения и высокого процента гибели детенышей (до наступления половой зрелости доживает чуть больше половины медвежат). В настоящее время предположительная численность полярных медведей составляет всего 20-25 тысяч особей. По оценкам экспертов, количество хищников будет и дальше сокращаться, и уже через 30-40 лет их может стать еще на треть меньше.

    С конца прошлого столетия белый медведь занесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».

    К основным причинам, влияющим на размеры общей популяции, относят:

    • браконьерский отстрел животных;
    • глобальное потепление, вызывающее уменьшение природной среды обитания белого медведя;
    • загрязнение окружающей среды.

    В нашей стране для сохранения белых медведей предпринимается следующее:

    • животное внесено в Красную книгу и находится под защитой государства;
    • охота на хищника запрещена;
    • с целью создания оптимальных условий для жизни и появления потомства полярных медведей и других редких видов был создан заповедник «Остров Врангеля» — самая северная охраняемая территория, включающая острова Врангеля, Геральд и прилегающую морскую акваторию.

    Интересные факты о белом медведе

    • Международный день полярного медведя отмечается 27 февраля.
    • Животное умеет нырять и считается одним из лучших пловцов среди сухопутных хищников. Благодаря установленным на медведях маячкам удалось установить, что они способны преодолевать расстояния не в одну сотню километров. Официально зафиксированный рекордный показатель — 685 км. Именно столько проплыла белая медведица во время сезонной миграции.
    • Животное, известное нам под названием белый медведь, у коренных северных народов называется яввы, умкы, ошкуй, нанук.
    • Максимальный вес, документально зафиксированный у хищника, составил 1000 кг. Медведь был убит охотниками на Аляске в середине прошлого столетия.
    • Белые медведи могут проявлять чувства и эмоции. Они очень заботливы и внимательны по отношению к детенышам или партнеру во время брачного периода, но могут поддаваться гневу: исследователи хищника не раз замечали медведей, разбрасывающих глыбы льда после неудачного нападения во время охоты.
    • Шерсть белого медведя состоит из полых внутри волосков без пигментной окраски. Такое строение обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства меха. Обычно он выглядит снежно-белым, но при длительном пребывании на солнце в летнее время заметно желтеет. Мех белого медведя может приобретать и зеленоватый оттенок. Это случается при содержании зверя в неволе в слишком жарком климате: после того как внутрь волосков проникает теплая вода, там остаются микроскопические водоросли.

    Поверь в себя

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий