Разработка урока по биологии на тему: «Парнокопытные и непарнокопытные. Приматы» для 7 класса

Парнокопытные

Отряд парнокопытных в биологии относят к плацентарным млекопитающим и разделяют на жвачных, нежвачных и мозоленогих. В основном представители отряда растительноядные, некоторые, например, свиньи, дукеры, оленьки являются всеядными.

Они проживают на всех континентах, кроме Антарктиды. Полуводный образ жизни ведут только бегемоты, остальные обитают на суше. Большинство животных отряда парнокопытных быстро бегают. Они перемещаются строго параллельно земле, поэтому лишены ключиц.

Они редко являются «одиночками», как правило, объединяясь в стада. В большинстве своём парнокопытные – это кочевники. Они не остаются долго на одном месте, не строят нор и убежищ, а постоянно перемещаются в поисках пищи. Для них характерны сезонные миграции.

image

Интересно, что их дальними родственниками являются киты. Когда-то эти огромные морские существа уже выходили на сушу, и даже имели общего предка с современными бегемотами. Полуводный образ жизни настолько изменил их, что нам они скорее напоминают рыб. Однако умные ученые уже давно разгадали этот ребус и объединили два отряда в группу китопарнокопытных.

Читайте также:  Кидас – лесная куница, скрещенная с соболем

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

image

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных – собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Отличия от непарнокопытных

Отряды парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих легко можно спутать, но на самом деле они далеко не одинаковы. Самое очевидное отличие – это строение копыт. У непарнокопытных или непарнопалых животных они покрывают нечётное количество пальцев. Например, у лошадей он всего один, у тапиров по три на задних конечностях и по четыре на передних.

Ещё одно отличие касается строения пищеварительной системы. У парнокопытных она значительно усложнена. Они обладают четырёхкамерным желудком, который позволяет более тщательно переработать пищу. У непарнокопытных желудок однокамерный, а основной этап пищеварения происходит в толстом кишечнике.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Для чего нужны копыта?

Наличие копыта – главная определяющая черта у парнокопытных и непарнокопытных животных. Это роговые «футляры», покрывающие фаланги пальцев животных. По сути, это сильно уплотнённая и видоизменённая кожа, эпидермис которой превратился в мозоль.

Они необходимы для амортизации и предотвращения повреждения конечностей. «Роговые капсулы» или «башмаки» — не просто отростки. Они соединены с кровеносными сосудами и увеличивают прилив крови к пальцам во время активного движения.

Копыта различных видов изменялись в зависимости от характера почв. Так, у животных, населяющих среду с мягким грунтом, роговой футляр широкий и большой. У обитателей скалистых и каменистых местностей копыта узкие и маленькие.

На них приходится весь вес животного, при этом он распределяется неравномерно, из-за чего некоторые пальцы стали короче. У непарнокопытных лучше всего развит третий палец. Остальные могут быть укорочены (у лошади исчезли совсем). У млекопитающих отряда парнокопытных хорошо развиты третий и четвертый пальцы. Первый – редуцирован, а второй и пятый сильно укорочены и недоразвиты.

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Читайте также:  Бывают ли пингвины в африке. Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты. Интересные факты об африканских пингвинах

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители – в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Жвачные

Большая часть видов из отряда парнокопытных относится к жвачным. По строению это, как правило, стройные животные, способные населять как равнинные степи, так и высокогорные хребты.

Они включают крупный и мелкий домашний скот (коз, коров, овец, яков, буйволов), а также оленей, жирафов, зубров, бизонов, лосей, диких коз и т.д. Многие обладают густой шерстью и двумя рогами на голове.

Для жвачных характерна особая система пищеварения. Их четырёхкамерный желудок не сразу проводит еду в кишечник. Проходя через первые два отдела, пища отрыжкой возвращается в ротовую полость. Там она тщательно смачивается слюной и перетирается, а затем отправляется в остальные камеры желудка.

У жвачных отсутствуют верхние резцы и клыки. На месте этих зубов находится мозолистая пластина, которая помогает нижним зубам срезать траву. Передние и боковые зубы разделены большой щелью. А вот у семейства оленьковых и кабарговых верхние клыки есть. Они напоминают бивни и достигают до семи сантиметров длиной. Клыки им нужны для обороны, ловли мелких млекопитающих и рыб.

Непарнокопытные и человек

Люди используют копытных млекопитающих в качестве источника пищи, одежды, транспорта, богатства и удовольствия. Некоторые охотничьи привычки, такие как охота на бизонов по Американским равнинам, развили сильную зависимость стрелков от одного вида непарнокопытных. А одомашнивание копытных млекопитающих сформировало крупные поселения и освободило людей от выполнения трудной работы. Овцы и козы были первыми копытными млекопитающими, которых одомашнили около 10 000 лет назад. За ними последовали свиньи и лошади. Одомашнивание копытных млекопитающих продолжается и сегодня. В 1900-х годах одомашнивали оленей. Сегодня более 5 миллионов оленей выращивают по всему миру.

Нежвачные

Подотряд нежвачные включает в себя только три семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. Все они являются крупными и массивными животными. У них имеется по четыре пальца, конечности значительно укорочены, по сравнению с другими млекопитающими отряда парнокопытные, строение желудка упрощено.

Свиньи обитают в Евразии и Африке, дикие пекариевые населяют Северную и Южную Америку. Оба семейства очень похожи между собой. У них большие головы с вытянутой передней частью, короткие шеи. Верхние клыки хорошо развиты и торчат из пасти либо по сторонам, либо строго вертикально.

Бегемотовые проживают только в Африке и относятся к одним из крупнейших в мире животных. Гиппопотамы могут вырастать до 3,5 метра в длину и весить от 2 до 4 тонн. Большую часть времени они проводят в воде, могут нырять и быстро плавать. Изо рта бегемотов выглядывают два мощных нижних клыка весом до трёх килограмм. Из-за них животные становятся частой жертвой браконьеров.

Читайте также:  Краткая информация о лисе. Интересные факты о лисах.

Лошадиные

К семейству лошадиных относятся дикий осел, кулан, лошадь Пржевальского и 4 вида зебр. Дикая лошадь тарпан, обитавшая в Европе и Азии, но истребленная к концу XIX в., является родоначальницей всех пород домашних лошадей. На передних и задних конечностях лошадиных — по одному пальцу, а от остальных сохранились лишь крохотные косточки, скрытые под кожей. Этим достигается уменьшение площади опоры — залог способности к неутомимому стремительному бегу, которым так славятся представители этого семейства.

Полосатая окраска делает зебр незаметными в мареве, колышущемся над саванной

Кулан внешне напоминает лошадь, у которой ослиные уши и хвост. В древности куланы были широко распространены в азиатских степях и полупустынях, сегодня небольшие популяции куланов сохранились в возвышенных районах Средней Азии. Они пасутся в межгорных долинах и могут легко взбираться по очень крутым склонам.

Зебры известны всем благодаря характерной черно-белой окраске. Они есть во многих зоопарках, хорошо размножаются в неволе, но практически не приручаются. Обитают зебры в саваннах Африки, часто пасутся вместе с антилопами-гну — так легче заметить опасность. Полосатая шкура зебр стала причиной безжалостной браконьерской охоты на них.

Острое зрение позволяет куланам издалека заметить опасность и вовремя скрыться

Обитавшая в труднодоступных районах полупустынь Китая и Монголии лошадь Пржевальского была открыта знаменитым русским путешественником только в 1879 г. Как и другие лошадиные, эти лошади живут небольшими табунами, в 8-10 голов, состоящих из кобыл с жеребятами, возглавляет табун жеребец. Обороняясь от хищников, лошади Пржевальского пускают в ход не только копыта, но и зубы. В дикой природе этот вид, видимо, уже исчез, и сейчас предпринимаются попытки выпуска на волю лошадей, родившихся в зоопарках.

Мозоленогие

Мозоленогие – наименее разнообразный подотряд парнокопытных. Он включает только семейство верблюжьих, в которое, кроме верблюдов, входят также ламы и викуньи. Их конечности обладают двумя пальцами, на которых нет копыт, а присутствуют большие изогнутые когти. Ступня мягкая, а на её подошве находится большая мозолистая подушка.

Практически все мозоленогие были одомашнены человеком. Их разводят в Азии, Африке и Южной Америке. Свободноживущим сейчас является только одногорбый верблюд в Австралии, который одичал вторично.

[править] Хозяйственное значение

Непарнокопытные также содержатся, в меньшей степени, ради мяса и молока.

Отряд Непарнокопытные

Это большей частью довольно крупные животные. Число пальцев различно. Для всех непарнокопытных характерно сильное развитие третьего (среднего) пальца, несущего основную тяжесть тела. Остальные пальцы развиты слабее. На концевых фалангах — копыта.Непарнокопытные растительноядные млекопитающие имеют простой желудок. Еще сравнительно недавно эти копытные животные были широко распространены, в настоящее время остались только лошади, носороги и тапиры.В отряде три семейства: Тапиры, Носороги, Лошади. Из книги Жизнь животных Том I Млекопитающие автора Брэм Альфред Эдмунд Отряд X Непарнокопытные (Perissodactyla) Непарнокопытные животные, т. е. имеющие нечетное число пальцев, снабженных копытом, распространены, в количестве всего 25 видов, почти по всей земле, за исключением Австралии. Кроме копыт, характерными их признаками являются: малое Из книги Мир животных. Том 6 [Рассказы о домашних животных] автора Акимушкин Игорь Иванович ОТРЯД ХОБОТНЫЕ Стр. 285, вставка 18Сейчас — Elephas maximus и Loxodonta africanaСтр. 285, вставка 19Хобот — не продолжение носа, а сросшаяся с носом верхняя губа.Интересно, чтоВ зоопарках слон легко может поднимать хоботом с пола монеты или пуговицыИнтересно, чтоЧтобы сосать материнское Из книги Мир животных. Том 1 [Рассказы об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и многих других автора Акимушкин Игорь Иванович НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ Стр. 290, вставка 1Сейчас отряд объединяет только 3 семейства — тапировых, носорогов и лошадей, поскольку даманы сейчас выделены в отдельный отряд. Соответственно отряд включает в себя всего 16 видов, а не 25, как во времена БремаИнтересно, чтоПредками Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович Непарнокопытные Непарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и ослом. Оба из семейства лошадиных. Осел стал домашним раньше лошади, примерно 6 тысяч лет назад в Египте. Предком Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич Непарнокопытные У непарнокопытных ось ноги (продольная) проходит через третий палец. А пальцев по три на каждой ноге (носороги), или четыре на передних и три на задних (тапиры), либо на каждой ноге лишь по одному пальцу (лошади, зебры, ослы). Желудок простой: однокамерный, как Из книги автора Отряд Насекомоядные К этому отряду относятся ежи, кроты, землеройки. Это мелкие животные с небольшим головным мозгом, полушария которого не имеют борозд и извилин. Зубы слабо дифференцированы. У большинства насекомоядных вытянутая мордочка с небольшим хоботком. Из книги автора Отряд Рукокрылые В этот отряд входят летучие мыши и крыланы. Единственная группа млекопитающих, способных к длительному активному полету. Передние конечности превращены в крылья. Они образованы тонкой эластичной кожистой летательной перепонкой, которая натянута между Из книги автора Отряд Зайцеобразные Это мелкие и средних размеров млекопитающие. У них две пары резцов в верхней челюсти, расположенные одна за другой так, что позади крупных передних находится вторая пара мелких и коротких. В нижней челюсти всего одна пара резцов. Клыков нет, и резцы Из книги автора Отряд Грызуны Отряд объединяет разные виды белок, бобров, мышей, полевок, крыс и многих других. Их отличает ряд особенностей. Одна из них — это своеобразное строение зубов, приспособленных к питанию твердой растительной пищей (ветки деревьев и кустарников, семена, Из книги автора Отряд Хищные Отряд объединяет довольно разнообразных по внешнему виду млекопитающих. Однако для них характерен ряд общих признаков. Большинство питается в основном позвоночными животными, немногие всеядны. У всех хищных небольшие резцы, крупные конические клыки и Из книги автора Отряд Ластоногие Ластоногие — морские млекопитающие, сохранившие связь с сушей, где отдыхают, размножаются и линяют. Большинство обитает в прибрежной зоне, и только некоторые виды живут в открытом море.Все они, как водные животные, имеют своеобразный внешний облик: Из книги автора Отряд Китообразные Этот отряд объединяет млекопитающих, вся жизнь которых проходит в воде. В связи с водным образом жизни тело их приобрело торпедообразную, хорошо обтекаемую форму, передние конечности превращены в плавники, задние конечности у них исчезли. Хвостовой Из книги автора Отряд Хоботные Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, Из книги автора Отряд Парнокопытные К отряду принадлежат растительноядные животные средних и крупных размеров, приспособленные к быстрому бегу. У большинства длинные ноги с парным числом пальцев (2 или 4), одетых копытами. Ось конечности проходит между третьим и четвертым Из книги автора Отряд Приматы К этому отряду принадлежат самые разнообразные по внешнему облику и образу жизни млекопитающие. Однако у них есть ряд общих признаков: относительно большая черепная коробка, глазницы почти всегда направлены вперед, большой палец противопоставлен Из книги автора 7.2. Отряд приматы Человек относится к отряду приматов (Primates). Чтобы понять систематическое положение в нем человека, необходимо представлять филогенетические взаимоотношения различных групп этого Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка. Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных , хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение. Классификация Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов: семейство тапировых (Tapiridae ) включает один род и четыре вида тапиров; семейство носороговых (Rhinocerotidae ) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов; семейство лошадиных (Equidae ) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр. Эволюция Несмотря на то, что до раннего не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после , во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до . Однако рост трав в (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и . Описание image Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре — на передних. Система пищеварения В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные. Размеры и внешний вид Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны — гибкие и изящные лошади; с другой — огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов. После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже . Распространение и среда обитания Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад. Эти животные встречаются в самых разных нашей планеты, включая: , и . Некоторые виды предпочитают степи, а другие — болота. Поведение image Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун. Огромные , предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium , были также социальными животными, которые организовывались в стада. Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается. Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию. Рацион Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки. Размножение image Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок. Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться. Значение для человека image Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века. Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине. Охрана imageЛошадь Пржевальского — одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих . Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за , хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных. Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли. Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично. Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке. Признаки парнокопытных Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав. image К парнокопытным животным относят таких представителей фауны: жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы; нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари; мозоленогие, а именно верблюды. Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами. Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах. image Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах: Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты». К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок. Почему лошадь — непарнокопытное? Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли. image Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев. Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных: между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей; продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти; между слезной и носовой костью расположен широкий контакт; рога состоят из кератина; увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав. По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных. Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений. Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет. Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных(Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae),носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные (англ. odd-toed ungulates). Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший индрикотерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадкагиракотерий, были однако небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150-3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров. Конечности Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая. В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность. Череп и зубов У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной костиимеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной иносовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена. Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных. Парнокопы́тные (лат. Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека. С точки зрения филогенетической систематики, парнокопытные -парафилетическая группа, в современной системе млекопитающих их относят вместе с китообразными и рядом вымерших форм к надотрядукитопарнокопытных (Cetartiodactyla).Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 23 вида[источник не указан 133 дня]. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 7 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр. Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, принося по одному детенышу массой 45-50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет. Размножаются зимой, рождают около 4 −5 животных. ПОДОТРЯД ЖВАЧНЫЕ (RUMINANTIA) Подотряд объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из 4 (у оленьков из 3) отделов: сетки, книжки и сычуга. Пища из пищевода поступает в рубец, отсюда в сетку. При отрыгивании обильно смоченная слюной пища в виде жидкой кашицы поступает прямо в книжку, а оттуда в сычуг (у оленьков нет книжки). Коренные и задние предкоренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти резцов нет. Пальцев 2 или 4 в последнем случае боковые пальцы малы и не касаются земли. Пястные и плюсневые кости (метаподии) третьего и четвертого пальцев слиты в одну кость — канон. Боковые метаподии и кости пальцев тонкие и короткие. У большинства жвачных копытных на лобных костях имеются рога. Жвачные представляют собой самую разнообразную и процветающую современную группу парнокопытных. Появились они в виде оленьков еще I верхнем эоцене. В нижнем олигоцене появились олени и в нижнем миоцене — полорогие, а в миоцене произошло чрезвычайно быстрое развитие всех жвачных. Подотряд жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов, систематика надвидовых групп (надсемейств, подсемейств, подродов) очень сложна.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий