Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

imageРыба налим до сих пор считается одним из самых загадочных обитателей наших водоемов. Его сезонные изменения в поведении, повадки, пристрастия в пище зачастую удивляют не только рыболовов. Ихтиологи постоянно находят новые стороны его жизни. А уж блюда, что можно приготовить из налима, всегда займут центральное место стола.

Оглавление:

Поскольку сам любитель скоротать зимние вечера на лунках, то обойти стороной и не поделиться своими наблюдениями и рассказать о способах ловли налима было бы нечестно.

Что бы сия публикация не выглядела литературным произведением, решил прибегнуть к следующему типу написания. А именно, простым ответам на часто задаваемые вопросы. На страницах блога уже находятся некоторые статьи по ловле пресноводной трески. Чтобы не повторяться лишний раз, в ходе написания буду оставлять ссылки на страницы.

Стоит так же уточнить одну деталь. За пределами Красноярского края ловить налима мне не приходилось. Поэтому в рекомендациях и советах буду придерживаться исключительно своего опыта ловли налима на Ангаре. Однако, смею заверить, что основные моменты могут оказаться кстати и на рыбалке где-нибудь в Подмосковье.

Рыба налим, фото и описание

От описания как выглядит рыба налим изначально хотел отказаться. Рыба такая, что спутать ее с другим представителем ихтиофауны невозможно. Для наглядности можете взглянуть на фото.

image

Красавец был выловлен на Онежском озере и весил 15 кг.

Врать не стану, таких монстров ловить не приходилось. Да пока и стремления особого нет. Ради спортивного азарта можно, но с точки зрения кулинарии однозначно нет. По секрету скажу, что самые вкусные налимы — это рыбы весом от 2 до 5 кг. Но об этом чуть позже.

Случаи поимки «сопливых» подобного размера у нас на Ангаре периодически бывают. Но все реже. С постройкой Богучанской ГЭС многое изменилось. Сейчас обычный размер от 1,5 до 4 кг. Максимальный размер согласно данным ихтиологов — длина немногим больше 1 м и массой 25 кг.

Удлиненное тело покрыто мелкой округлой чешуей. Независимо от сезона года тело скользкое, поскольку обильно смазано слизью.

Большой рот. На подбородке растет один непарный усик. На теле 2 спинных плавника, длинный анальный, парные округлые грудные и, находящиеся впереди грудных брюшные. Удлиненные брюшные плавники несут чувствительные клетки, аналогичные тем, что находятся на усике.

Окраска может разниться в зависимости от мест обитания, характеристик грунта, воды и возраста. Обычно же она зеленовато-желтая с множеством пятен различной формы.

Иногда в статьях мелькают строки о поимке светлых форм. Верить этакому чуду или нет — не знаю. Однако, у любителей аквариума в «банках» порой живет белый налим. Не альбинос. Пигментные пятна на теле присутствуют. Но общий светлый окрас заставляет называть его «белый».

Вообще, сколько не искал в Интернете, но задокументированных случаев поимки белых налимов не нашел. Размещенные фото — труды аквариумистов.

Итак. Как выглядит рыба налим разобрались. Помчимся дальше.

Где водится налим

Ареал распространения налима широк. Он населяет реки, озера и водохранилища Евразии и Северной Америки. Предпочитает водоемы с течением или хоть с каким-либо обновлением воды. В озерах обычно держится вблизи впадающих ручьев, бьющих на дне ключей.

Предпочитает чистые холодные воды с обширными каменистыми участками дна. Однако, на просторах водохранилищ так же чувствует себя вольготно. В летний период часто ловится в непроточных озерах, у которых связь с «внешним миром» появляется только в период половодья. Весной через появляющиеся рукава заходит из рек, да так и остается до лучших времен.

При этом температура воды, часто поднимающаяся выше постоянно оговариваемой отметки в 12 градусов, ему помехой не становится.

Как периодически утверждают, что налим с повышением температуры воды впадает в оцепенение, считаю хохмой. Были неоднократные случаи, когда пытался не то чтобы схватить, просто прикоснуться к спине налима на прогретом мелководье. Рыба не дожидаясь касания руки быстро давала деру из-под укрытия. Руками его можно было поймать только когда он не имел тропы к отступлению.

В летнее время местами концентрации являются притоки рек и озер. Благодаря течению здесь вода всегда прохладнее. При этом находится на большой глубине налиму особой нужды нет.

До появления Богучанского водохранилища одним из массовых скопищ налима было устье реки Кова, впадающих в Ангару. Отправляясь купаться всегда была вероятность наступить на скользкую спину.

Налим жилая рыба, т.е. предпочитает придерживаться в своем жизненном цикле постоянных мест и совершать миграции только в период размножения. При этом держится только пресных водоемов. О заходах рыбы в соленые воды не слышал. Катадромным видом рыб налим был еще до того, как полностью переселился в пресную воду.

Где искать налима и на что я обращаю внимание в первую очередь можете прочитать здесь.

Можно ли ловить налима днем

Конечно можно. Этому подтверждений много. С наступлением сумерек он активизируется. Однако, своих хищнических наклонностей не теряет и днем.

Раньше на Ангаре на лед выставлялось много рыболовных будок. Колотились они размером примерно 1,5 на 2 — 3 метра. Утеплялись, внутрь ставилась буржуйка. Найдя тропу сверлилась лунка, которая со временем после пролития кипятком становилась шире. Сверху устанавливался этот домик. Вот рыбаки днем и ночью проводили свое время на рыбалке.

Весной, по последнему льду часто слышны маты на льду. Сидит рыболов, ловит на балду, блесенку или мормышку рыбу. Радуется уловистой снасти. Потом шлеп, хватка, борьба с рыбой и не всегда тонкая снасть позволяет одержать победу над сопливым. И это днем, когда солнышко пригревает.

Так что, не стоит стесняться выходить ловить налима днем.

На что ловить налима: снасти и наживка

Даже как-то напрягся. На что ловить налима? Если загибать пальцы, то снастей для поимки пресноводной трески хватает. К несчастью лишь небольшое их количество можно отнести к спортивной рыбалке. Основная масса — отголоски минувших времен. Ими еще пользуются по деревням для массовой заготовки рыбы. Но, судя по твердой поступи законодательства скоро лафа может прикрыться. Оно и к лучшему.

Исходя их этого обзор по мордушкам, перегородкам, вентерям, остроге и переметам упущу. Как и о запрещенным тычкам. А вот об активных снастях и условно активных скажу.

Подводную охоту на налима можно было бы то же упомянуть. Однако, положив руку на сердце, не принимаю ее как рыбалку. На мой взгляд похожа она на поход в магазин. Выбрал самую крупную рыбу, стрельнул и доволен. Да и хорошо, если так. Охотник с ружьем способен значительно поубавить популяцию налима на участке, если ему взбредет в голову заработать на ней.

Итак.

Снасти

Самыми ходовыми спортивными снастями для ловли налима являются:

  • Донка (закидушка).
  • Стукалка, или блеснение налима.
  • Зимняя жерлица, или поставушка.
  • Береговая ловля на поплавочную удочку.

Чтобы не повторяться, оформил ссылки на уже опубликованный материал. Что касаемо береговой ловли налима на поплавочную удочку, то, правду говоря, сейчас редко кто балуется снастью.

Во-первых, удачные места для рыбалки были затоплены водохранилищем.

Во-вторых, специально уже редко кто отважится ехать на реку спозаранку, разжигать костер и следить за поплавком. Да и трофей будет «голова — хвост». Баловство, одним словом. А так, в период счастливого детства, летом и в начале осени частенько с мальчишками брали удочки с червями, забирались на стоящие на берегу самоловники (гаражи для лодок) и преспокойно ловили некрупных налимов.

Сейчас же, когда позволяет время или хочется вкусных сочных налимьих котлет — берется бур, налимья удочка, либо донка из спиннинга для открытых участков.

Наживка

Наживка обычная:

  • Червь дождевой.
  • Короед.
  • Минога (вьюн, семидырка).
  • Засветло пойманная бель (елец, сорожка, хариусок).
  • Можно купить в магазине мороженных креветок.
  • На худой конец силиконовая приманка или ароматный кусочек поролона, смоченный в пихтовом масле.

По пищевым пристрастиям во время рыбалки или на что лучше клюет налим узнаете перейдя по ссылке.

Налим хищная рыба или нет

Здесь однозначно отвечу, что хищник еще тот. Упоминания, что налим сосет трупы погибших животных и рыбы имеют основания. В мире природы всегда ценится способность затратить меньше энергии на пропитание. Однако, согласитесь, что так многими любимая рыбалка на стукалку была бы просто невозможна, если бы налим был простым падальщиком. А его хватка наживки или молниеносное придавливание блесны. Это же наклонности типичного хищника.

Налим — вкусная ли рыба?

Было время, когда налим не считался деликатесом. Расскажу один случай.

На тот момент я был еще пионером. Преподаватель НВП «гонял» нас по ближайшим деревням для помощи ветеранам ВОВ. Где дрова порубать, воды натаскать, в помощь по-хозяйству, одним словом. Попутно собирали сведения о родном районе и о людях. И вот однажды одна бабушка нам поведала, что в войну плохо жили — налимов ели.

Мужское население ушло на фронт, ловить тайменя, осетра, хариуса с сигом было некому. Женщины и дети оставались. Приходилось пользоваться нехитрыми орудиями лова и ловить главным образом сорную рыбу.

Сейчас пристрастия ангарцев изменились. Грандиозные стройки века уничтожили рыбную реку. Теперь приходится радоваться всему, что дает река. А может вкусовые пристрастия людей изменились? Не скажу точно. Но от котлет из налима, жареных кусочков на сковородке или запеченных в духовке точно ни кто не откажется. Хоть и продолжают ловить рыбу на корм собакам или для привад на охоте.

Костей в налиме мало, мяса много. Уха из налима сборная так же вкусна.

Помимо мяса деликатесом считается налимья печень — макса.

В связи массовыми случаями заражения налима дифиллоботриозом есть строганину решится только самоубийца. Однако, на северах проблем с этой болячкой меньше (хотелось бы в это верить). Поэтому периодически выплывают видео и заметки о сыроедении. Испытывать судьбу не рекомендую, но скажу, что вкусное блюдо получается в перцем, чесноком и солью.

Вот такие дела. В завершение предлагаю посмотреть небольшое видео от земляков из Красноярска. В сюжете обязательно присмотрите для себя что-то интересное, что я упустил из виду (а может и специально). Если возникнут вопросы — пишите в комментариях.

НХНЧ.

Информации много не бывает

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Многим может показаться странным, что налим ближайший родственник наваги и трески, но только в отличие от своих именитых сородичей, он единственный представитель этого славного семейства хищников, обитающий в пресных водах.

Содержание:

Часть первая о рыбе Налим

Широкая голова налима несколько приплющена. Отличительной чертой этой рыбы можно назвать наличие небольшого усика, расположенного на подбородке. Глазки у налима несоразмерно маленькие. В широкой пасти расположено множество меленьких зубов. Верхняя челюсть заметно выступает вперед.

Еле различимые мягкие чешуйки покрывают его тело. Они сидят в коже достаточно глубоко. Его бывает очень сложно держать в руках из-за обилия слизи.

Плавники налима имеют своеобразную форму. От других рыб, например от сазана, он отличается более короткими грудными плавниками, передние же лучи брюшных плавников значительно вытянуты и плавно переходят в отростки, напоминающие нити. Спинной плавник состоит из двух частей, близко примыкающих друг к другу. Передняя часть значительно короче задней, которая тянется вдоль всего хребта до хвоста. Хвостовой плавник, состоящий из большого количества лучей, имеет закругленную форму и плавно переходит в заднепроходной плавник.

Окраска налима может меняться в зависимости от водоема, так же как у линя. Многие рыбаки, наблюдающие разнообразие окраски этой рыбы, считают, что имеют дело с двумя видами налима. Действительно трудно предположить, что почти черная особь в другой среде способна приобрести серовато — зеленый цвет с темными пятнами, а брюшко и грудь и вовсе станут белесыми.

Самки налимов крупнее самцов и имеют более светлую окраску. Различия между ними есть и в их строении. У самок более толстое тело и голова значительно меньше, чем у самцов.

Ответ на вопрос как поймать налима стоит начать с изучения мест, где он предпочитает жить. Комфортнее всего налиму в холодной проточной воде. Оптимальная температура для него не превышает 12 градусов. Селиться он предпочитает в глубоких ямах, куда не проникают солнечные лучи. Еще лучше, если рядом есть холодный ключ.

Много налима в холодных северных реках: в Сибири и средней России. В других районах его можно встретить крайне редко. Опытные рыболовы подметили одну особенность, что чем теплее вода в водоеме, тем меньших размеров достигает эта рыба.

При прогреве воды до 15 градусов налим снижает свою активность. Он может долгое время обходится без пищи, впадая в своеобразную спячку. Летом он пытается спрятаться в норы, расщелины между камнями и забирается под корни деревьев, растущих по берегам водоемов. Причем, сам он нор для себя не роет, а пользуется теми, что соорудили раки. Подходят для защиты от жары и береговые вымоины. Если же на дне нет таких убежищ, он закапывается в илистое дно.

Выходит налим из убежищ только при наступлении холодной пасмурной погоды и только ночью. Он настолько не любит света, что перестает кормиться даже в полнолуние. Хотя есть одно исключение. На налима производит притягательное воздействие свет от ночного костра. Это стоит учитывать при рыбалке на налима. Еще одна необъяснимая особенность налима – это его тяга к различному шуму. Причем, если щука рассчитывает отыскать в месте, где слышит звук, легкую добычу, то налимом двигает скорее любопытство.

Налим – хищная рыба, поэтому основу его рациона составляют мелкие рыбешки. Но это не единственный вид его пищи. Молодые особи до двух лет с удовольствием лакомятся икрой других рыб, различными рачками и личинками. Поскольку это донная рыба, он употребляет в пищу и червей, и даже раков. Для взрослых налимов настоящим деликатесом является ерш и пескарь.

Аппетит этой рыбы зависит от сезона. Об этом стоит помнить, собираясь на рыбалку на налима. В летнее время и поздней весной он предпочтет привычной для него рыбе рака, а с понижением температуры, его аппетит увеличивается, и вы не сможете найти рыбу, которая сравнится с ним в жадности и прожорливости. Они не побрезгуют даже своими собственными мальками, что уж говорить о снетках и гольцах. Остальные мелкие рыбешки реже стают добычей этого хищника, так как редко опускаются ко дну.

Нерест налима, как ни странно, начинается зимой. На третьем году жизни налимы становятся способны к размножению. Причем, те из них, кто живет в озерах, растут быстрее, следовательно, раньше начинают откладывать икру. Обычно, достигая 30 см, они уже вполне способны на это.

В популяции налимов количество самцов в два–три раза превосходит количество самок. Несмотря на это, у них происходит парное свивание, очень напоминающее спаривание.

Налимы очень плодовиты. Молодые самки откладывают до 200 тысяч икринок, а у более зрелых особей их число достигает миллиона. Однако далеко не все икринки получают возможность развиться в мальков. Помешать этому могут неблагоприятные условия — икра может стать добычей других рыб, или быть смыта течением, не успевая прилипнуть к камням или корягам, на которые самки их мечут. Сами налимы тоже могут спокойно съесть свою икру. Так что уцелеть могут только икринки, попавшие в недосягаемое укрытие в виде камня, коряги или хряща. Икра у налима мелкая и имеет слегка желтоватый цвет.

К концу зимы икринки развиваются в мальков, но большое их количество гибнет во время разлива рек. Уцелевшая молодь очень быстро растет, но в места постоянного обитания с большой глубиной налимы уходят только после года. А достигнув половой зрелости, становятся настоящими хищниками.

Обязательно посетите страницу — рыбалка на налима — здесь описываются особенности лова этой рыбы а зависимости от времени года и месяца.

Если вы хотите, чтобы ловля рыбы была удачной, надо знать в какое время и как ее ловить. Образ жизни налима подсказывает, что эту рыбу бесполезно пытаться поймать в жаркие летние дни – он в это время не передвигается и теряет аппетит. С конца августа, когда уже спадает летний зной, налим становится активным. Для рыбаков это означает, что рыбалка на налима может быть начата. Налима с успехом можно поймать на протяжении всей зимы и даже весной до теплых майских дней. В это время его активность опять идет на убыль.

А что нужно для того, чтобы ловля налима дала ожидаемый результат, вы сможете узнать из следующей статьи.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

Ингредиенты:

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Пирог из налима

В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
  2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
  3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
  4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
  5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

Налим в кляре

Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.

Приготовление

  1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
  2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
  4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Налим в сметане

Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
  2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
  4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
  5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

Фаршированный налим

Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
  2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
  3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
  4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

Тушеный налим

Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

Соус к налиму

Рыба хариус популярна в Сибири, водится только в таежных чистых речках. Нежное, бело-розовое филе с легким, приятным ароматом давно оценили опытные хозяйки. Его можно жарить, тушить, запекать, солить – все получается очень вкусно. Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы Рыба таймень – любимое блюдо сибиряков, которые умеют готовить ее вкусно. Освоить эти премудрости вовсе несложно, есть разные рецепты, открывающие необычный смак нового для многих угощения. В кляре, на мангале, в духовке – выбор очень богатый. Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы Рыба язь удивляет своим непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Ее используют для готовки в запеченном, жареном, вяленом, копченом, фаршированном виде, на мангале, из нее делают уху, салата хе, балык, консервы, котлеты. Рыба сом – характеристика продукта, как приготовить жареного, маринованного, запеченного и копченого сома? Рыба сом с давних времен считается деликатесом, нежное белое мясо, отсутствие костей превращает правильно приготовленное блюдо в изыск кухни. Ее можно жарить, запекать в духовке и на углях, добавлять в пироги, лепить котлеты – выбор очень большой. Приколы нашей Раши: 25 фото, которые точно смешнее анекдотов Девушки, которые опять переборщили с «тюнингом»: 20+ убойных фото 10+ раз, когда детишки думали, что поступают гениально, но не тут-то было Когда корона жмёт: 6 знаменитостей, одержимых манией величия

Слабонервным не смотреть: 30 падений моделей во время дефиле 25 забавных снимков из серии «Не все бабушки – это божьи одуванчики»
30 угарных снимков с российских свадеб, где креатив просто зашкаливает 30 гениальных идей для старых вещей, которые мы собирались выбросить 5 распространенных способов самообороны, от которых лучше отказаться

image

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

Смотрите также свойства других рыб:

Корюшкаimage Горбушаimage Хек image Форельimage Сомimage Семгаimage Стерлядьimage Сиг Осетр Кета

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий