Сколько весит лось сохатый в зависимости от региона?

Содержание скрыть 1 Описание и особенности 2 Виды 3 Образ жизни и среда обитания 4 Питание 5 Размножение и продолжительность жизни

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

image

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

image

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Виды

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лосьживотное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко.  Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

Лось

Alces alces

Elk (англ.), Moose (амер. англ.), Elch (нем.), Elan (фр.), Alce(исп.).

Другое название – сохатый. В британском английском языке для лося в Европе и Азии используется  слово  «elk»,  в  Сeверной  Америке – «moose». В американском английском словом «elk» называют оленя вапити, «moose» – любого лося. Научное название, вероятно, происходит от греческого alke, что означает «сила».

ОПИСАНИЕ. Лось – самый крупный вид из ныне живущих семейства оленей. Высота в холке 135-250 см, длина тела самцов 250-270 см. Масса 300-800 кг. Самки меньше самцов. У лося относительно короткое туловище и очень высокие ноги, большая, тяжелая, вытянутая и узкая голова, верхняя губа очень большая и массивная, как бы вздутая, и сильно нависает над нижней. Нос волосатый, за исключением маленького, голого ромбовидного промежутка между ноздрями. Уши большие, длиной до 25 см, глаза маленькие. Шея короткая, толстая и мускулистая. Спина прямая, крестец несколько возвышенный. Хвост очень короткий, длиной около 5-10 см, издалека не виден. Туловище лося покрыто толстым, грубым, слегка волнистым волосяным покровом. Спина и бока буровато-черные, подбрюшина сероватая, голени задних конечностей белые. Окраска волосяного покрова непостоянная, волос ломкий. На холке и по верху шеи волосы об- разуют своего рода гриву – почти черный волосяной покров длиной около 15-20 см. Зимой у лося короткий (около 2 см) подшерсток. Под горлом у особей обоего пола более или менее длинный свешивающийся вырост – «серьга» или «колокол». Телята до наступления зимы – красно-серые, буроватые. Рога вырастают только у самцов по бокам головы и в основном двух разных типов: лопатообразные – с отростками, растущими от переднего, внешнего и верхнего края «лопаты», и оленевидные – с разветвленными концами. Следы лося напоминают следы домашней коровы, только длиннее и уже. След самца шире и круглее следа самки, след теленка примерно на 1/2-1/3 меньше следа взрослого животного. Отпечатки задних пальцев никогда не превышают общую ширину следа, иногда (на твердом покрытии) их может не быть. По величине следа можно судить о размерах и возрасте животного. Рост рогов начинается в апреле и заканчивается в июле-августе, когда лось сдирает с них кожу – трется рогами о деревья, кочки, пни. У взрослых быков в сентябре рога чистые. Отдельные особи начинают сбрасывать рога уже в октябре, а большая часть лосей – в ноябре-декабре. Как правило, в декабре самые мощные быки уже сбросили рога. В январе рога сохраняются только у бычков-полуторалеток. В настоящее время учёные выделяют восемь подвидов лосей, из которых один, европейский лось, обитает как в Европе, так и в Азии, три – только в Азии (якутский, чукотский и амурский лось) и четыре в Северной Америке.

МЕСТООБИТАНИЕ. Исконно лесной зверь. Обитает в лесах почти всех типов, частично в лесотундре, лесостепной зоне. Предпочитает лес с обильным подростом, сырые и заболоченные места с травами и ивняками. Лосей (сохатых) в XIV-XV вв. в Древней Руси было немало и охота на них служила важным занятием населения.

В XVIII и XIX вв. в природе и экономике России, особенно в ее Европейской части, произошли значительные изменения, которые отразились на численности лосей. То же самое происходило и в Европе, например, в Швеции к 1825 году лосей почти не оставалось. Там начались запреты охоты – 1826-1835 и 1850-1852 годов, которые спасли этот вид дикого животного от полного уничтожения. Финская популяция лосей также почти исчезла к 1850 году. В Пруссии в 70-х годах XIX века лосей оставалось около 100 особей. Падения численности лосей в России шло до середины XIX века. В конце XIX века наибольшее количество лосей было в Вологодской губернии, что дает основание считать названную область центром расселения лосей в более южные губернии, в частности в Ярославскую. Сейчас лоси в России, как и много лет назад, по-прежнему являются самыми обыкновенными объектами добычи, и охота на них продолжает иметь важное (если не главное) значение в жизни многих российских охотников. В РФ по данным учета обитает свыше 700 тыс. особей (быков, коров, телят). За сезон охоты в России законно добывается около 20 000 лосей. В то же время в Швеции охотники теперь отстреливают ежегодно более 100000 лосей за сезон.

* * *

Многие «сознательные» российские охотники сейчас на охотах стараются добывать лосей-сеголетков или только лосей-быков, независимо от их трофейных качеств. Тогда как охотники Швеции на 20 полученных к отстрелу разрешений добывают: 12 телят-сеголетков, 6 коров-лосих и 2-х лосей-быков. Но это у них, так как популяция лосей в Швеции достигла максимума. Лосей там стреляют в основном на мясо. Для нас их метод добычи пока не приемлем. В Швеции практически полностью отсутствует браконьерство, чего нельзя сказать о России. Мы, охотники-россияне, здесь очень похожи на шведов, так как тоже любим лосиные котлеты, языки и лосиные губы, а рога – трофеи – дело десятое. Поэтому мы и выбиваем лосей со снегоходов, автомашин и вертолетов. Такая охота самая что ни есть браконьерская и к трофейному делу, конечно, не имеет никакого отношения. Хотя за деньги, вырученные за один приличный трофей лося, легко можно купить около 200 килограммов отборной говядины.

Добыть хороший трофей лося в России можно при охоте на гону (на стон), с подхода на кормежке, из-под охотничьих собак или, если повезет, при охоте загоном.

Не вздумайте добывать их незаконно. Иск за причиненный ущерб госохотфонду довольно значительный и составляет – 120 000 рублей за каждую голову. Еще штраф и автоматическое возбуждение уголовного дела по статье 258 УК РФ.

Подвиды лосей:

 Лось европейский

Alces alces alces

Elk (англ.), European Moose (амер. англ.), Europaischer Elch (нем.), Elan d’Europe (фр.), Alce Europeo (исп.).

Обитающего в Азии европейского лося иногда называют западносибирским лосем.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 150-190 см, длина тела самцов 250-270 см. Масса до 500 кг. Европейский лось четко отличается от похожих друг на друга восточноазиатского и северо-американского лосей. Он более светлой окраски, верх туловища и шея у него равномерного бурого цвета, который постепенно несколько темнеет к бедрам, низу боков, брюху и верхней части ног. Внутренняя сторона и низ ног имеют беловатый цвет. Сезонные изменения окраски незначительны. Морда относительно короткая. Нос не сильно горбатый, а непокрытое шерстью пятно на его конце имеет эллиптическую форму. Подгрудок, или «колокол», относительно короткий. Рога довольно хорошо развиты, часто имеют существенные «лопаты» и могут весить до 20 кг. Европейский лось из Западной Сибири крупнее и имеет значительно более массивные, с более развитой «лопатой» рога, чем у лосей в Европейской части России (которые, в свою очередь, крупнее и имеют более хорошие рога, чем в западных районах Европы). Высота самцов в холке – до 250 см. Масса до 500 кг, изредка больше. Самки меньше самцов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В европейской части России – везде, где есть леса. Редкие животные заходят в Западную Европу. Но лось распространен и на севере Европы — в Норвегии, Швеции, Финляндии, Белоруссии и Восточной Польше. Европейский лось обитает также и в азиатской части России: в Западной Сибири к востоку от Уральских гор до реки Енисей и Алтая, на Урале – ареал его представляет собой узкий пояс примерно по 60-й параллели. Также встречается в прилегающих частях Северного Казахстана и до южных подножий Монгольского Алтая на крайнем севере Синьцзяня (Китай).

Лось якутский

Alces alces pfizenmayeri

Yakutia Moose (амер. англ.).

Его называют также среднесибирским лосем и, иногда, – ленским лосем.

ОПИСАНИЕ. Это крупный лось, но уступает по размерам тела и рогов камчатскому. Рога тяжелые, с широкими «лопатами»; размах их в среднем – 135 см, а изредка может превышать 147 см, с большим количеством коротких отростков достигают массы 20-35 кг. Высота самцов стоя в холке 225-240 см. Масса 570-620 кг, иногда больше. Самки меньше самцов. Общая окраска темнее, чем у европейского лося. Верх туловища и шея серовато-бурые, а горло и низ туловища черноватые. Спина и нижние части ног обычно светло-бурые, но иногда черноватые. Окраска четко изменяется в зависимости от сезона. Цвет окраски наиболее интенсивен в августе, становясь более светлым, более серым и более контрастным зимой и весной. Подгрудок, или «колокол» крупнее, чем у европейского лося. Морда длиннее, с более горбатым носом, а непокрытое шерстью пятно на его конце – грушевидное или Т-образное.

МЕСТООБИТАНИЕ. Северные хвойные леса (тайга). Предпочитает смешанный лес и открытые места, особенно вблизи озер и рек.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От реки Енисей на восток через остальную часть Сибири и Дальний Восток за исключением ареалов чукотского и амурского подвидов. Край ареала заходит на север Монголии.

Лось амурский

Alces alces cameloides

Amur Moose (амер. англ.).

Его называют также уссурийским лосем.

ОПИСАНИЕ. Это самый мелкий подвид лося: высота самцов в холке 170-195 см. Масса в среднем около 200 кг. По сравнению с другими лосями тело у него светлее и тоньше, ноги короче, голова относительно крупнее, а морда относительно короче. Окраска равномерная, темнее на туловище и светлее на ногах. Рога обычно небольшие и оленевидные, не образующие «лопату». Имеют внешний размах 75-100 см и массу 5-8 кг без черепа. Взрослые самцы имеют только по 2-4 (редко 5) отростков на рогах с каждой стороны. Некоторые особи могут иметь рудиментарную «лопату», но площадь ее не будет превышать 100 см2. Согласно исследованиям учёных, амурский лось имеет исключительно четкие особенности и резко отличается от других подвидов лося. Считается, что лоси, обитающие на Сихотэ-Алине, особенно типичны для этого подвида.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Приморье и Приамурье на Дальнем Востоке России, доходя на север до подножья Станового хребта и на запад, приблизительно до 123° восточной долготы. Также на севере Хэйлунцзяня и на крайнем северо-востоке Внутренней Монголии (Китай).

Лось чукотский

Alces alces buturlini

Chukotka Moose (амер. англ.).

Его называют также восточносибирским и дальневосточным лосем, иногда камчатским лосем, что вообще-то неверно. Научное название дано в честь российского учёного С. А. Бутурлина, который впервые описал этот подвид в 1934 году.

ОПИСАНИЕ. Это самый крупный лось в Азии, масса тела до 800 кг, с чрезвычайно большими рогами. Рога с большой широкой лопатой с многочисленными короткими отростками. Размах 160 см и более при ширине лопаты до 60 см. Масса рогов 20-35 кг и более. Очень похож на гигантского лося на Аляске, – 70 хромосом у того и другого лося подтверждают их генетическую близость. По последним сведениям, самый крупный лось в мире.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Север Дальнего Востока – от бассейна реки Алазея на восток через бассейны рек Колымы и Анадыря и на юг через бассейн реки Пенжины и Корякское нагорье до Камчатки. Лоси на полуострове Камчатка, где лосей до этого не было, – интродуцированны из бассейна реки Анадырь. Некоторые специалисты относят к этому подвиду и лосей с реки Индигирка, но они меньше и, скорее всего, представляют собой помесь с якутским лосем.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Лось европейский северный: Карелия, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская, Кировская и Архангельская области, республика Коми до Урала, Пермская Край, Удмуртская республика. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Лось европейский южный: Московская, Калужская, Тульская, Нижегородская, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Липецкая, Смоленская, Орловская, Тамбовская, Белгородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская, Курская, Воронежская и Ростовская области. Республики: Башкортостан, Татарстан, Мари-Эл, Мордовия, Чувашия. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось Западной Сибири – мозаичное распределение от Урала до Енисея. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось алтайский – северо-восточная часть Алтайского края. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось Центральной Сибири – с запада на восток от реки Енисей до реки Лена. Кроме Прибайкалья. Лось тофаларский – юг и юго-запад Иркутской области. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось забайкальский – Забайкальский край и Бурятия. Граница между ареалами тофаларского и забайкальского лосей походит от западной части озера Байкал на восток по реке Иркут. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось якутский – от реки Лена на восток до бассейна реки Алазея. Исключая ареалы Чукотского и Амурского лося. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось амурский (уссурийский) – Приморье и Приамурье до Станового хребта. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось колымский – от бассейна реки Алазея на восток через бассейны рек Колымы и Анадыря, на юг через бассейн реки Пенжины, Корякское нагорье до Камчатки. (конкурсная таблица, фотогалерея) Лось камчатский – полуостров Камчатка. (конкурсная таблица, фотогалерея)

У этого термина существуют и другие значения, см. Лось (значения).

Лось, или соха́тый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид из семейства оленевых.

Общие сведения, описание лося

Лось относится к млекопитающим животным. Животное представляет отряд парнокопытных жвачных. Издали его можно спутать с оленем, ведь оба эти животные относятся к семейству оленевых. Отличительная особенность животного – ветвистые рога, похожие на соху. От этого за ним в народе прочно закрепилось название сохатый.

Автор: Anna Ross

Это интересно: Сколько у муравья ног, что делают лапки: разбираем внимательно

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет  подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока  и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются  при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд. 

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является  западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся   в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Названия возрастов

Прежде всего, чтобы не путаться в терминах, нужно знать, как называют лосей, исходя из их возраста:

  • Лось 1 года – сеголеток.
  • Около 1,5 – полуторагодовалый лось.
  • 2 года и больше – взрослая особь.
  • После 10 лет – старый.

Кроме того, интересным для новичка будет привычка охотников именовать самца лося быком, сеголетка – теленком, а самку – коровой. По строению тела они действительно немного похожи, но лось имеет более удлиненное туловище, тонкие ноги и рога. Потому не стоит удивляться, если среди научной литературы встречаются упоминания о быках, когда речь идет о лосях.

Почему важно знать, какого возраста лось? Потому что существуют разные сроки охоты: на половозрелых особей указом РФ от охота разрешена с 1 ноября до 31 декабря, в некоторых районах – с октября. При этом особи до 1 года должны составлять 20 % от всей популяции, а это значит, что нужно правильно определить, является ли лось сеголетком или взрослой особью. Спутать возрастные группы не так легко, даже по внешнему виду можно определить, к какой группе принадлежит данное животное.

Определения возраста по внешнему виду

—>image

Россия – это медведь. Зверь могучий, опасный, непредсказуемый и непобедимый. Стереотип этот укоренился во всём мире и, наверное, не сотрётся уже никогда.

Так вот, это не так.

Россия – это лось.

Лось – самый массовый вид крупных копытных в нашей стране. Возможно, он уступает в численности дикому северному оленю, но, не исключаю, что получил перевес над ним ровно в то время, когда наш журнал находился в печати: численность северного оленя удручающе падает, в то время как лося – растёт. Кроме того, официальные данные по лосиной численности являются предметом постоянного контроля – как у охотпользователей, так и у органов, отвечающих за распределение лимитов. Северного же оленя – кто всерьёз считает-то?

После значительной депрессии, которой подверглась популяция лося во всём мире в конце XIX – начале XX века, где-то в шестидесятые годы начался её рост. В последнее время этому росту способствуют увеличение количества заброшенных сельскохозяйственных угодий и зарастание их лиственными древесными породами – сейчас, спустя 25 лет после начала краха сельскохозяйственной машины СССР, заросли на полях являются идеальной кормовой стацией для лосей.

При этом не надо забывать, что ещё лет через 10–15 поросль «уйдёт из-под морды» зверя, и численность снова начнёт снижаться. Кстати, лось относится именно к тем видам, для которых мелколесосечные рубки являются одним из наиболее предпочтительных видов биотехнии.

Лось во всех отношениях зверь сурьёзный. Во-первых, он большой, в нём много мяса. Во-вторых, он заселяет разные неудобья, практически непригодные для всей остальной копытной живности. Лося можно встретить на гарях и марях, в сосновых борах и ельниках, в ленточных лесах посреди степи в Прибалхашье и в чукотской тундре. Да что там говорить – одного лося я добыл на берегах сурового озера Эльгыгытгын, в ста восьмидесяти километрах от ближайшего приличного леса, посреди Анадырского нагорья. В Северной Америке ситуация аналогична: когда-то я интересовался фауной бассейна нижнего течения реки Маккензи, и канадский зоолог Брюс Маклеллан меланхолично сказал, что из крупных млекопитающих в тамошних темнохвойной тайге почти никто и не живёт – за исключением лосей, «которые живут везде, где кусты им хотя бы до бока достают», добавил он буквально. Судя по тому, что останки ископаемых лосей были обнаружены даже на Новосибирских островах, этот зверь может существовать и на безлесных пространствах – просто там он становится весьма уязвим для хищников. Ну и, тем более, для человека.

Популяризаторы любят говорить о древности лосей и их современности мамонтам. Это, мягко говоря, не совсем так. Лось, собственно, и заселил те ландшафты, которые пришли на смену обширным травянистым равнинам, создавшим «тот самый» уникальный мамонтовый комплекс. Несмотря на то что костные остатки настоящих лосей известны со среднего плейстоцена, в ледниковую эпоху лось был сравнительно малочисленен. Настоящий расцвет и активное формообразование у этого вида пришлись только на голоцен – и именно в голоцене лоси достигли своего расцвета.

Забавно, но именно Фенноскандию, которая сегодня считается главной лосиной «житницей», звери заселили в самую последнюю очередь, примерно 10 тысяч лет назад.

В начале голоцена лось обитал практически на всей территории Европы. Затем, под воздействием антропогенного фактора, граница начала отступать на восток. Последний лось был убит в Саксонии в 1777 году; в Галиции – и того раньше, в 1769-м. В конце XVIII века лось исчез с территории Беловежской пущи, в Восточной Пруссии – во время Первой мировой войны. Таким образом, в двадцатые годы XX века европейский лось сохранился только в России и Скандинавии.

Какие же лоси сегодня обитают в мире и где?

Европейский лось Alces alces alces. Высота в холке взрослого самца до 190–200 см, длина тела 260–270 см, вес может доходить до 500 и даже до 600 кг. Преобладают рога с неразделённой лопатой и оленеобразной формы. Окраска туловища и головы однообразная, коричневато-бурая, нижняя часть ног светло-серая, беловатая.

Восточно-сибирский, или якутский лось Alces alces pfizenmayeri. Взрослые самцы 190–205 см в холке, длина тела 260–290 см, размах рогов 100–110 см, лопата разделена на две части. На передней лопате 1–3 отростка. Окраска – как у европейского лося, но более тёмная зимо, и с более тёмными ногами, иногда по цвету не отличающимися от туловища.

Уссурийский лось Alces alces cameloides. Самый мелкий лось. Взрослые быки в холке 170–190 см, длина тела 230–280 см. Вес самцов от 250 до 400 кг (редко), в среднем около 300 кг. Рога оленеобразного типа, размах рогов 80–100 см. Количество отростков от 3 до 8 на одной лопате. Окраска тёмная, но ноги обычно светлые.

Аляскинский лось Alces alces gigas. Самые крупные лоси наряду с «лосем Бутурлина». Наиболее авторитетные исследователи сводят их в одну форму. Взрослые быки высотой в холке 190–220 см и более, длина тела 270–330 см, вес 400–700 кг и более. Рога очень крупные, с широкой лопатой, разделённой на две части. Размах рогов 120–150 см, может достигать 195. Окраска тёмная, с примесью чёрного, по хребту проходит тёмная полоса.

Лось Бутурлина, или чукотский лось Alces alces buturlini. Размеры соответствуют аляскинскому лосю, и даже, возможно, больше (автор лично взвешивал самца живым весом 810 кг). Рога аналогичные аляскинскому, голова и верхняя часть туловища бурые, бока тёмно-бурые, на хребте тёмная полоса, брюхо, за исключением паховой области, и наружные части ног чёрные.

Судя по всему, аляскинский и чукотский лоси имеют один центр происхождения, находившийся когда-то в ныне затопленной земле Берингии. По ней протекала некая гигантская река, притоками которой являлись палео-Анадырь и палео-Юкон, по которым гигантские сохатые и расселились в обе стороны. Кстати, для охотников за трофеями: лось на большей части бассейна Колымы – это чукотский. Лось бассейна Пенжины – чукотский. Лось на Камчатке – вдвойне чукотский, потому что он туда ПРИВЕЗЁН из бассейна Анадыря.

Западноканадский лось Alces alces andersoni. Высота в холке 180–200 см, длина тела взрослых быков 255–275 см, вес – 350–550 кг. Размах рогов обычно 90–115 см, количество отростков на одной лопате 8–12. Окраска светлее, чем у аляскинского подвида.

Ширасский лось Alces alces shirassi. Лось небольших и средних размеров. Длина тела у взрослых быков 260–270 см, вес 300–400 кг. Копыта небольшие, очень светло окрашен. Верх спины светло-коричневый, уши – бледно-серые.

Восточноканадский лось Alces alces americanus. Лоси среднего размера. Рост средних быков в холке 180–185 см, длина тела 250–290 см, вес 350–450 кг. Рога обычно с широкой разделённой лопатой. Имеет светло-бурую окраску.

image

Здесь приводится реальная, а не «трофейная» классификация вида «Лось» – так, какой её видят исследователи, а не составители трофейных книг всевозможного характера, которые имеют в своей основе кроме чисто биологических критериев массу других – в том числе личностных и коммерческих.

Однако вне зависимости от цвета шкуры, размеров рогов и количества отростков лось для подавляющего большинства населения – прежде всего важный мясной ресурс.

Как когда-то говаривал охотник-промысловик с реки Омолон Витька Маслов, возмущаясь поведением вверенных его стараниям немецких трофейных охотников: «Хороший лось – это тот лось, в котором много мяса! А чего они ещё хотят?»

Сколько мяса в лосе?

Охотники и товароведы с неопровержимой точностью установили: выход мясной товарной продукции с лося составляет около 40–50% от его живой массы.

Охотоведы Е. Кнорре и Ю. Язан на основании многочисленных промеров разработали таблицу, позволяющую с некоторой точностью определить живой вес добытого зверя без его прямого взвешивания, при помощи рулетки.

Как это делается?

Измеряются косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до корня хвоста) и его обхват в груди за лопатками. Далее рассчитывается согласно таблице, приведённой ниже.

Обхват груди за лопатками

Косая длина туловища лентой

122

126

130

134

138

142

146

150

154

158

162

166

170

174

178

182

190

136

194

202

206

213

220

140

210

218

223

231

236

244

144

222

230

236

243

250

258

266

148

235

244

250

259

265

274

282

289

152

247

255

262

270

278

287

296

303

311

156

260

270

277

287

295

304

313

320

329

337

160

286

292

300

307

317

327

334

345

352

362

164

306

317

325

334

345

354

364

372

382

391

168

333

341

351

364

373

383

391

404

413

422

172

356

368

379

388

399

409

419

429

440

450

176

386

399

408

420

429

441

452

463

474

484

180

418

428

443

450

464

475

486

497

508

520

184

445

458

468

481

493

503

516

528

540

551

188

480

490

504

516

529

541

553

567

576

192

509

523

536

549

563

574

589

599

196

547

561

574

587

600

612

627

200

583

597

610

624

640

652

204

620

634

649

660

678

208

-659

674

691

704

212

700

717

731

216

747

767

220

786

Ну а далее от полученной величины отнимается половина или чуть больше. Вот столько мяса в лосе и есть.

Охота на лося

Лось в европейской России уже давно предмет бесконечного дележа лимитов и лицензий. В советское время единоличное владение лицензией (не на коллектив) на сохатого обозначало принадлежность к высшему кругу избранных: обкому или горкому партии, корпусу директоров заводов или совхозов.

Никогда не забуду, как некий начальник управления одной из областей уговаривал меня:

– Миха, ну а зачем тебе вообще лицензия? Ты что, без неё не убьёшь? А так твоя лицензия пойдёт нужному человеку – менту какому или начальнику отдела в обкоме!

Как ныне пишут в интернетах, «это всё, что вам надо знать о лицензионной системе в б. СССР».

Подавляющее большинство охот в густонаселённой части Центрального федерального округа проводится облавным способом (или загонами, как сейчас принято выражаться).

В меньшей степени в тех же регионах с развитым охотничьим хозяйством развита охота с вышки или засидки на подкормочных площадках или на солонцах.

А вот восточнее Урала охота на лося на солонцах является уже основной, и, пожалуй, превосходит по популярности загонную! И степень рачительности хозяина определяется, по преимуществу, не площадью засеянных полей, а количеством заложенных солонцов.

На территориях с низкой плотностью населения и слабо поставленной службой охотнадзора широко распространена добыча лосей на мясо с автомобиля-внедорожника, снегохода или моторной лодки. По-настоящему же удар по лосиному поголовью нанесло падение закупочных цен на шкурки соболя. Неожиданно зверь, с убойным весом 150–200 кг при условии стоимости мяса от 150 рублей за кило превратился в источник очень неплохого заработка.

К сожалению, лось в подавляющем большинстве регионов является ещё и самым доступным для добычи видом; и при этом – наиболее уязвимым.

Вспоминаю, как в начале нулевых голов мы на нашей боевой исследовательской «шишиге» пробирались вглубь Колымского нагорья, разведывая районы обитания снежных баранов. Неожиданно из-за поворота реки выехал «Урал», на подножке которого стоял человек с карабином в руках.

«Урал» остановился, и человек оказался местным охотоведом. Он проверил наши документы, оценил технику и арсенал, спросил о цели поездки. Когда мы ему о ней сообщили, он покрутил пальцем у виска и предложил присоединиться к нему – разумеется, в поисках сохатых.

– Баран – он мелкий, и лезть за ним надо ну чёрт-те куда, – в доказательство он ткнул пальцем в начавшие покрываться снежком вершины сопок. – Сохатый бродит понизу, больше раз в десять, а берётся легко. На двух машинах и с такими пушками мы через три дня кузова мясом забьём!

Охота «на реву» – с подманиванием быка голосом, имитирующим гонный зов другого самца – потрясающая охота, в которой стрелок в наибольшей степени раскрывается как знаток повадок зверя, натуралист и вообще сообразительный человек. Дело в том, что при манении надо очень хорошо понимать особенности поведения подзываемого зверя, помнить о многих внешних обстоятельствах, таких как направление ветра, густота подлеска, наличие удобных путей подхода и т. п.

Кроме того, в безлюдных восточных регионах нередки случаи выхода на лосиную вабу медведя, имеющего ту же цель, что и охотник…

Охота на лося с подходана жировке или на лёжке – одна из наиболее красивых и спортивных известных мне охот на крупного зверя вообще. Но она требует абсолютного мастерства со стороны скрадывающего и недюжинных навыков лесовика: лось на лёжке и на жировке предельно чуток и осторожен, в чём ему помогают потрясающие обоняние и слух. Исключение составляет подход к нему по свежевыпавшему снегу: в таких обстоятельствах стрелок может подойти к зверю на лёжке практически вплотную.

Воспетая романтиками охота на лося с собаками (преимущественно с лайками) продолжает иметь распространение, хотя её популярность постоянно сокращается. Содержание зверовых собак требует особых условий в квартире/доме (лайки так и вообще очень плохо живут в городских условиях), а также финансовых затрат и постоянного поддержания формы собаки, что становится затруднительным при сокращении числа притравочных станций и опытных инструкторов.

При всём том я считаю индивидуальную охоту на лося в лесу без егерского сопровождения и использования технических средств одной из самых интересных, волнующих и сложных.

Здесь я хотел бы напомнить, как в дворянских домах проверяли кухарку на способность к готовке. Её просили приготовить мясо с картошкой.

Не профитроли, не консоме с пашотом, не жульен какой-нибудь и прочие изыски европейской недокухни (не буду говорить, для кого она, с моей точки зрения, предназначена – слишком много людей обижу). А именно жареное или тушёное мясо с варёной картошкой. И если кухарка справлялась с этим заданием, она признавалась годной к службе в благородном русском дворянском доме.

Так вот: умение в одиночку добыть лося в лесу – это именно та же общая проверка качества для российского зверового охотника, как приготовление мяса с картошкой – для русской кухарки.

Кстати, подозреваю, что мясо в большинстве случаев кухарке давали лосиное.

Русский охотничий журнал

5880

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий