Сколько живут медведи, продолжительность жизни

image

Быстрый ответ: медведи живут до 50 лет.

Бурый или обыкновенный медведь, как его часто называют, самый известный представитель семейства медвежьих. И один из самых крупных — иногда попадаются гиганты весом более одной тонны! Согласитесь, такие габариты впечатляют…

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, при этом продолжают расти вплоть до 10-12 лет. Продолжительность жизни в природе редко превышает 30 лет, в то время как в неволе она увеличивается до 50 лет. Связано это с тем, что хотя в природе у медведя практически нет врагов, стачки между теми же самцами происходят достаточно часто. Иногда — с летальным исходом. Тем не менее, продолжительность жизни бурого медведя на фоне многих других животных достаточно высока.

Белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Считается, что разделение между ними произошло около 500 тысяч лет назад. В дальнейшем свершилось скрещивание этих двух видов, произошла гибридизация. Ученые уверены, что белые медведи являются потомками тех самых гибридов.

Как и в случае с бурым медведем, продолжительность жизни белого медведя составляет 25-30 лет в дикой природе и не более 45 лет в неволе.

Еще один известный вид медведей — гризли. Это подвид бурого медведя, по большей части обитающий в Канаде и на Аляске. Внешним видом гризли напоминает сибирский подвид бурого медведя.

Гризли в природе живет несколько меньше — до 25 лет, а в неволе может прожить вплоть до 40 лет.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus) — плотоядные млекопитающие из семейства медвежьих. По первоначальной версии вид произошел от бурых медведей около 150 тысяч лет назад. Полученная в результате последних исследований информация о белом медведе указывает на то, что вид отделился и сформировался еще 700-800 тысяч лет назад, однако позже в результате межвидового скрещивания появился гибрид белого и бурого медведя. Именно он и является предком современных полярных медведей. 

Содержание

Классификация

Несмотря на генетическую схожесть бурых и белых медведей по всем критериям оценки они принадлежат к разным таксонам. Различные экологические ниши, морфологические признаки, пищевые предпочтения и поведенческие особенности позволили отнести их в систематике к двум самостоятельным видам.

image

Определенная путаница возникла и с классификацией животного. Изначально его считали сухопутным млекопитающим. Когда было установлено, что между пальцами хищника имеются перепонки, а значительную часть времени он проводит в воде, его отнесли к категории морских животных.

Характеристика и описание

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но при этом вполне дружелюбно общаются с живущими по соседству сородичами. Небольшие группы образуют самки с детенышами до момента их отделения.

Северные хищники не впадают в обычную для бурых сородичей длительную спячку. Самцы и яловые самки могут залегать в берлоги, но на короткий период и не ежегодно. Более длительная спячка, иногда до 2-2,5 месяцев наблюдается исключительно у беременных самок.

Максимальная скорость перемещения медведей в воде — 10 км/ч, на суше она может достигать 40 кмч, однако так быстро бегать хищник может непродолжительное время. Связано это с возможным перегревом тела из-за очень плотного и теплого меха. Через некоторые промежутки времени животное вынуждено останавливаться и остывать.

У полярного медведя очень хорошо развито обоняние, зрение и слух. Становясь на задние лапы в поисках добычи, он может увидеть потенциальную жертву на расстоянии более километра. Определить приближение кольчатой нерпы по запаху хищник может на расстоянии 800 м. Он также слышит добычу, которая перемещается под толстым слоем льда.

Как выглядит

Внешний вид белого медведя имеет следующие особенности:

Тело Массивное, холка несколько выше задней части, хвост маленький
Голова Маленькая, слегка приплюснутая сверху, на более тонкой, чем у других видов, шее
Уши Небольшие, закругленные
Лапы Толстые и массивные, с острыми невтягивающимися когтями
Морда Вытянута, нос напоминает собачий, глаза маленькие, в пасти находится 42 зуба
Окрас Равномерный белый

Приспособленность к среде обитания

За тысячелетия эволюции среда обитания белого медведя определенным образом повлияла на его внешний вид:

  • густой покрытый жиром мех не намокает в воде и сохраняет тепло даже в длительные сильные морозы;
  • покрытые мехом ступни не скользят на снегу;
  • слой подкожного жира в 13-15 см защищает от морозов и помогает выжить при длительном отсутствии добычи;
  • перепонки между пальцами передних конечностей позволяют быстрее плавать во время подводной охоты;
  • черная кожа поглощает тепло.

Размеры и вес

Средний вес взрослого белого медведя находится в пределах 400-500 кг. Длина тела от головы до хвоста у половозрелых особей составляет 2,5-3 м. Высота животного — 1,5 м. Самки обычно мельче самцов: вес их не превышает 350-380 кг, а рост — 130 см.

Среди хищников нередко встречаются настоящие гиганты, масса которых достигает 800 и даже 1000 кг.

Известно, что самыми крупными белыми медведями были представители вымершего ныне вида. Гигантский белый медведь весил более 1,2 тонны, при этом длина его тела достигала 4 м.

Гибриды

В связи с тем, что бурые и белые медведи имеют одинаковый набор генов и могут давать потомство, периодически происходит фиксация фактов появления гибридов. Это случается как в неволе, так и в естественных условиях. В дикой природе скрещивание видов происходит в регионах, где пересекаются ареалы обоих видов.

Чаще всего появление гибридов фиксируется на Аляске и на северо-западе Канады. Для медвежат, появившихся в результате скрещивания, существует отдельное название — гролар или полярный гризли.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни белого медведя в природе не превышает 25-27 лет. Среди обитающих в неволе особей был зарегистрирован случай, когда хищник дожил до 45 лет.

Где обитают

Ареал обитания белых медведей распространяется на приполярные области Северного полушария. Большую часть года животные проводят на покрытых льдом прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.

Где живут

Белые медведи водятся преимущественно в арктических пустынях. В зимние месяцы могут мигрировать в северные регионы тундры. Если лето затягивается и происходит значительное таяние дрейфующих и многолетних льдов, животные возвращаются в Арктику, перемещаясь ближе к полюсу.

В других природных зонах не встречаются.

Размножение

Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

Чем питается и на кого охотится

Достаточно высокий интеллект белых медведей проявляется во время охоты: они используют различные уловки во время выслеживания потенциальной добычи или при устройстве засады возле полыньи. Чтобы заметный на снегу черный нос не выдал затаившегося в засаде хозяина, медведи прикрывают его лапой.

Часто охота белого медведя заканчивается неудачей. В случаях, когда животному не удалось поймать добычу на протяжении недели и более, обменные процессы в его организме начинают замедляться, а источником энергии служит подкожный жир.

Основу рациона питания хищника составляют морские зайцы, моржи, тюлени, нерпы, рыба. Он также может поедать выброшенные на берег трупы морских животных. При недостатке животной пищи медведи временно переходят на растительный корм, употребляя ягоды, морские водоросли, мох.

Почему песец следует за белым медведем

Песцы распространены за Северным полярным кругом, в тундре и частично в лесотундре. Северные территории ареала обитания песца пересекаются с территориями обитания белых медведей. Нередко полярные лисицы следуют за крупным хищником, перемещаясь при этом позади него на небольшом удалении. Таким образом песец упрощает себе поиски пищи: он ждет, пока медведь поймает добычу, насытится и уйдет, и после этого доедает остатки туши.

Естественные враги  

Полярные медведи считаются одними из наиболее крупных сухопутных хищников. Однако несмотря на внушительную массу и размеры, они также имеют врагов и становятся объектами для нападения со стороны других животных. По имеющимся сведениям, чаще всего медведи становятся жертвами стай косаток. Иногда преждевременная гибель хищника становится результатом неудачной охоты на моржей.

Наиболее уязвимыми являются детеныши и молодые особи. Нападать на них могут волки и песцы.

Почему уменьшается численность белых медведей

Животные относятся к видам, не способным к интенсивному увеличению популяции из-за медленного размножения и высокого процента гибели детенышей (до наступления половой зрелости доживает чуть больше половины медвежат). В настоящее время предположительная численность полярных медведей составляет всего 20-25 тысяч особей. По оценкам экспертов, количество хищников будет и дальше сокращаться, и уже через 30-40 лет их может стать еще на треть меньше.

С конца прошлого столетия белый медведь занесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».

К основным причинам, влияющим на размеры общей популяции, относят:

  • браконьерский отстрел животных;
  • глобальное потепление, вызывающее уменьшение природной среды обитания белого медведя;
  • загрязнение окружающей среды.

В нашей стране для сохранения белых медведей предпринимается следующее:

  • животное внесено в Красную книгу и находится под защитой государства;
  • охота на хищника запрещена;
  • с целью создания оптимальных условий для жизни и появления потомства полярных медведей и других редких видов был создан заповедник «Остров Врангеля» — самая северная охраняемая территория, включающая острова Врангеля, Геральд и прилегающую морскую акваторию.

Интересные факты о белом медведе

  • Международный день полярного медведя отмечается 27 февраля.
  • Животное умеет нырять и считается одним из лучших пловцов среди сухопутных хищников. Благодаря установленным на медведях маячкам удалось установить, что они способны преодолевать расстояния не в одну сотню километров. Официально зафиксированный рекордный показатель — 685 км. Именно столько проплыла белая медведица во время сезонной миграции.
  • Животное, известное нам под названием белый медведь, у коренных северных народов называется яввы, умкы, ошкуй, нанук.
  • Максимальный вес, документально зафиксированный у хищника, составил 1000 кг. Медведь был убит охотниками на Аляске в середине прошлого столетия.
  • Белые медведи могут проявлять чувства и эмоции. Они очень заботливы и внимательны по отношению к детенышам или партнеру во время брачного периода, но могут поддаваться гневу: исследователи хищника не раз замечали медведей, разбрасывающих глыбы льда после неудачного нападения во время охоты.
  • Шерсть белого медведя состоит из полых внутри волосков без пигментной окраски. Такое строение обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства меха. Обычно он выглядит снежно-белым, но при длительном пребывании на солнце в летнее время заметно желтеет. Мех белого медведя может приобретать и зеленоватый оттенок. Это случается при содержании зверя в неволе в слишком жарком климате: после того как внутрь волосков проникает теплая вода, там остаются микроскопические водоросли.

Поверь в себя

1 год назад 10 ответов:

Продолжительность жизни медведей зависит от среды их обитания и от их породы. Так, например, бурый медведь в среднем живет 20-30 лет в дикой природе и до 50 лет в неволе. Белый же медведь в естественной среде обитания живет примерно 20 лет. Больше 25-30 даже под присмотром человека не живут.

На нашей планете насчитывается много видов медведей и продолжительность их жизни разная.

Черные медведи, барибалы живут в среднем 10 лет, но есть и долгожители – таким 20 лет, под присмотром человека могут дожить до 30 лет.

Белогрудые медведи, гималайские – примерно около 25 лет.

Бурые медведи в дикой природе живут в среднем 25-30 лет, в зоопарках многие доживают до 48-50 лет.

Гризли, их еще иногда называют серыми медведями, в основном вегетарианцы, но бывают и исключения – тогда среди них появляется любитель покушать дичи. Одним из таких является гризли по прозвищу Старый Мозес,

который на протяжении 35 лет держал под страхом людей в штате Колорадо и если учитывать то, что медведи десяток лет еще растут, то можно предположить, что этот медведь прожил 45 лет в дикой природе.

Возраст самого старого белого медведя 35 лет, а вот в неволе он может дожить до 45.

Мы уже с вами подробно множество интересных животных рассмотрели и удивились. Давайте теперь хорошо нам знакомого Белого Медведя посмотрим поближе и подробнее. Белый медведь – самый большой медведь, он является самым крупным млекопитающим отряда хищных в мире. Длина тела взрослого самца может быть до 3 метров, а масса может достигать тонны. Самые крупные представители белого медведя были замечены по берегам Берегового моря. Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на мишку разрешена только коренному населению Севера.

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.

В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске.

Основная пища белого медведя – тюлени.  В год один медведь съедает примерно 50 тюленей. Поймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже. Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы – эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде. Кстати, белые медведи – единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты. Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу – лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей. Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время – появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи. Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими измениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима – все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок… В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегитарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправлятся в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия. На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей. Сейчас, благодаря стараниям “Гринписа”, медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка – номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаячком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями, и этим в первую очередь определяются особенности его поведения. Если судить по животным, содержащимся в неволе, то этот медведь по сравнению с бурым кажется менее сообразительным и не столь ловким; он хуже поддается дрессировке, более опасен и возбудим, в связи с чем на арене цирка увидеть его можно относительно редко. Правда, ему присуща некоторая «прямолинейность» в действиях, обусловленная довольно однообразным образом жизни, узкой пищевой специализацией, отсутствием врагов и конкурентов. Но достаточно даже недолгое время понаблюдать за этим зверем в естественной обстановке, чтобы убедиться в высоком уровне его психики, исключительной способности оценивать условия природной среды, в том числе качества льда, приспосабливаться к ним и в зависимости от них гибко менять тактику охоты, находить самые легкие и проходимые пути среди нагромождений торосов, уверенно передвигаться по молодым, неокрепшим ледяным полям или участкам льда, изобилующим трещинами и разводьями. Поражает сила этого зверя. Он способен протащить и поднять вверх по склону тушу моржа массой свыше полутонны, одним ударом лапы убить крупного морского зайца, имеющего почти такую же, как у него, массу, и при необходимости легко пронести его в зубах значительное расстояние (километр и более). Белые медведи – вечные кочевники. Льды переносят их на огромные расстояния. Нередко случается, что даже такие опытные «путешественники» терпят бедствие. Так, зверей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, проносит на дрейфующих льдах вдоль юго-востока Гренландии, а в Девисовом проливе льды тают, и большинство белых медведей, при всей своей сноровке, гибнет. Казалось бы, обитая в безлюдных полярных просторах, белый медведь не должен был бы страдать от человека. Однако это не так. Арктика уже достаточно обжита. Моряки, зверобои, люди других профессий теперь уже постоянно встречаются с белыми медведями, и эти «контакты» далеко не всегда оканчиваются благоприятно для огромных, но очень любопытных и в общем-то безобидных зверей. Да и сама биология зверя имеет «слабые» стороны. В брачную пору самцу приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы найти себе самку, и нередко выдержать сражение с соперником. Часто поиски вообще не венчаются успехом и семьи не образуется. Медведицы приносят потомство (одного-двух детенышей) раз в два года и становятся половозрелыми лишь в возрасте около четырех лет. Наличие пищи (тюленей и рыбы), подходящие места для размножения и отсутствие беспокойства со стороны человека главные условия существования белых медведей в Арктике. Но таких мест, как на первый взгляд это и ни странно, не так много. Уникальный «роддом» этих зверей – остров Врангеля. Кроме того, белые медведицы устраивают берлоги на северо-восточных островах Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа, на северо-востоке и северо-западе Гренландии, на юго-западе Гудзонова залива и на некоторых арктических островах Канады. Основная же территория Арктики по сути дела не пригодна для обитания и тем более размножения этого вида. Все беременные самки белых медведей проводят зиму в подснежных убежищах, относительно одинаковых по устройству и расположенных, за редким исключением, на суше; всюду в Арктике они залегают в берлоги и выходят из них практически в одни и те же сроки. Физиологическое состояние зверей, находящихся в берлогах, сходно с таковым у бурых медведей, Т- е. это неглубокий сон или оцепенение с некоторым снижением температуры тела, частоты дыхания и пульса, но не спячка (как, например, у сурков, сусликов и др ). По-видимому, в начале зимы залегшие в берлоги медведицы более активны, чем в середине зимы, хотя весной в большинстве берлог можно видеть разной давности следы роющей деятельности самок. В Канадской Арктике самцы белых медведей пользуются убежищами с начала августа до конца марта (наиболее часто в сентябре, октябре и январе); молодых, а также самок с годовалыми медвежатами здесь встречали в укрытиях с начала октября до начала апреля . Государство выделяет средства на постройки убежишь из ламинированной водостойкой фанеры, это значительно помогает животным. На севере Таймырского полуострова (район мыса Челюскина) проводят в берлогах зиму все звери, однако продолжительность их пребывания там различна и зависит от пола, возраста и от того, беременна самка или она яловая . На самый короткий срок (по крайним датам 52 дня — с середины декабря до начала февраля) залегают в убежища на севере Таймыра молодые медведи; почти столько же находятся в них взрослые самцы. Самки с сеголетками проводят в берлогах 106 дней, яловые самки — 115—125 и беременные медведицы — 160—170 дней. В литературе есть сведения о встречах в берлогах самцов белых медведей на Земле Франца-Иосифа , на востоке Таймыра , в Колымском крае и т. д., хотя всюду здесь зверей различных половых и возрастных категорий наблюдали и добывали вне берлог, а это значит, что они находились в активном состоянии в течение всей зимы. Берлоги таких зверей (очевидно, и убежища яловых самок, молодых медведей) часто располагаются на морском льду и по устройству (форме, размерам) более разнообразны, чем берлоги беременных медведиц. Очевидно также, что и сроки использования их относительно непостоянны. А вот  . На этом все, надеюсь вам понравилось, всем пока ! 🙂image image Фото: Александр Вильф/РИА Новости

При встрече с медведем ни в коем случае нельзя кричать или бросаться в бегство – для любого хищника убегающий объект становится сразу же жертвой. А медведь, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, – отличный бегун, рассказал “РГ” доктор биологических наук, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин.

читайте также–> Красноярский СК начал проверку нападения медведя на туристов

Напомним, в Красноярском крае в природном парке “Ергаки” медведь набросился на туристскую группу из четырех человек. ЧП произошло 27 июля утром, когда группа собирала палаточный лагерь после ночлега. Трем туристам удалось покинуть место происшествия, они добрались до спасательного поста МЧС и рассказали о случившемся. На место сразу отправилась следственно-оперативная группа СК, была организована проверка по факту случившегося.

– Истории про то, что при встрече с медведем можно притвориться мертвым, в реальности бесполезны, – отмечает Анатолий Кудактин. – Постарайтесь не паниковать. Остановитесь. Не смотрите зверю в глаза. Не пытайтесь его фотографировать. Уходите спокойно и медленно, не раздражая хозяина леса. Потому что если медведь пойдет в атаку, остановить его сможет только выстрел.

Также стоит запомнить главное правило: в лесу и в горах человек находится в дикой природе, где он гость. Поэтому при внезапном столкновении с медведем, к примеру, в ягодном районе, лучше всего спокойно отойти назад. Никогда не следует приближаться к медвежьей семье, чтобы сфотографировать медвежат, медведица может отреагировать агрессивно, усмотрев в таком поведении опасность.

Кстати

Безответственное поведение туриста с пищевыми отходами в природе также является частой причиной трагедий, предупредил известный фотограф-натуралист Игорь Шпиленок. Некоторые люди бросают еду под открытым небом либо даже пытаются прикормить хищника. Продукты долго сохраняют запах человека, тем самым стирая невидимую нам грань страха зверя перед извечным врагом. Так, до последнего времени приют “Фишт” в Кавказском заповеднике был проблемным местом. Медведь очень умен, учится с одного раза, и, если ему где-то попались объедки, в поиске “легкой” пищи он будет туда захаживать. Причем, как показывает практика, медведя, полюбившего такую еду, приходится отстреливать.

В регионах Общество Природа Общество Наука Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь ЮФО Краснодарский край СФО Красноярский край

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий