Снежный баран или толсторог Амурская область

Баран снежный

Ovis nivicola

   

 Snow Sheep или Siberian Thinhorn Sheep (англ.), Schneeschaf (нем.), Mouflon des neiges (фр.), Camero de las nieves (исп.).

Ещё одно название – Чубук. Определение nivicola означает «живущий в снегах». Ранее назывался азиатским толсторогом, но в настоящее время ученые считают, что снежные бараны ближе к тонкорогам (сибирский тонкорогий баран), чем к толсторогам. Снежный баран более тесно связан с баранами Северной Америки, особенно с баранами Далла и Стоуна (которые называются американскими тонкорогами), чем с другими азиатскими баранами.

ОПИСАНИЕ. Длина тела самцов 162–178 см, высота в холке 90–100 см, вес 80image–130 кг. Снежный баран имеет компактное, мускулистое тело и, по сравнению с другими азиатскими баранами, относительно короткие ноги, приспособленные для крутых гор. На копытах развиты подушечки, которые смягчают удары при прыжках и тормозят при скольжении. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно-бурая, почти черная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Шерсть грубая и ломкая, каждый волосок ее снабжен воздушной полостью, повышающий теплозащиту. Волос шерсти толстый, похожий на пух. Зимой шерсть становится длинной и косматой. Подглазничные железы представляют собой темные вертикальные складки кожи, которые выдвигаются из-под шерсти. У снежных баранов выражено околохвотовое зеркало, но нет седловидных пятен, манишки или подвеса. Хвост широкий и темный. Рога самцов тяжелые и массивные, гомонимные: правый рог растет в форме правозакрученной спирали, а левый – левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра. Рога коричневые или темно-янтарные по цвету, довольно мощные и совершенно гладкие, фронтально-глазничное ребро образует выступающий киль. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны.

ПОВЕДЕНИЕ. Обитатель верхних поясов гор. Населяет труднодоступные участки с нагромождениями скал, каменистыми осыпями и ущельями, чередующимися с более пологими задернованными луговыми склонами. Спокоен и медлителен снежный баран до флегматичности. Особенно зимой, когда не донимают комары и мошка. Вверх по склонам гор бегут лишь при опасности, а, в основном, передвигаются шагом, да еще с остановками. В скалах они очень ловки и смелы, но опять-таки скачут и прыгают по ним спокойно, не торопясь. Пищу составляют травянистые растения (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ивы и березы; зимой – жухлая трава, наземные лишайники, веточный корм. Летом пасется преимущественно утром и вечером, зимой в течение всего светлого времени суток. Самцы и самки летом держатся раздельно, ведут чаще групповой образ жизни. С осени образуют небольшие смешанные стада. Сезонные кочевки выражены слабо, в целом летние место- обитания расположены несколько выше зимних. Превосходно лазает по обрывистым скалам, но к продолжительному быстрому бегу не способен. Хорошо развито зрение, слух и обоняние слабее. Гон в ноябре – декабре. Драки между самцами в этот период редки. Беременность около 6 месяцев, окот в мае – июне Самки достигают половой зрелости к 18 месяцам, первый приплод дают в возрасте двух лет, приносят одного ягненка. В отличие от других азиатских баранов, двойни в помете крайне редки. Линька начинается в апреле – мае, заканчивается в августе. С конца августа по ноябрь формируется зимний меховой покров. Продолжительность жизни – 12-18 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Обрывистые, каменистые территории с расположенными вблизи травяными пастбищами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы почти всей Восточной Сибири. Снежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и горы Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея.

Распространен также в горах западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Область распространения снежного барана почти вдвое превышает территорию обитания аргали.

Подвиды снежного барана:

Система регистрации трофеев «Rowland Ward», базируясь на шестилетних исследованиях хромосом снежных баранов 2006 года, в 2009 году приняли следующее деление снежного барана на охотничьи категории (с указанием подвидов):

Русское название

Англ. название

Латинское название

Распространение

Путоранский

снежный баран

Putoran Snow Sheep

Ovis nivicola borealis

Красноярский Край

Якутский снежный баран

Yakut Snow Sheep

Ovis nivicola lydekkeri

Саха – Якутия

Охотский снежный баран

Okhotsk Snow Sheep

Ovis nivicola alleni

Магаданская область и Хабаровский Край

Яблоновый снежный баран

Yablonov Snow Sheep

Ovis nivicola potanini

Амурская область

Камчатский снежный баран

Kamchatka Snow Sheep

Ovis nivicola nivicola

Камчатский Край

Корякский снежный баран

Koryak Snow Sheep

Ovis nivicola koriakorum

Камчатский Край, Чукотский Автономный Округ

Чукотский снежный баран

Koryak Snow Sheep

Ovis nivicola koriakorum

Камчатский Край, Чукотский Автономный Округ

колымский снежный баран – Kolyma Snow Sheep – для которого нет названия подвида (исследования хромосом велись в 2003-2004 годах, особенностей не выявили, подвид в мире зоологами не признан) – распространение: только Магаданская область, район Колымы.

В 2015 году SCI выделил еще одну трофейную категорию снежного барана — чукотский снежный баран

Таким образом, можно принять 6 научных категорий плюс две по SCI, чтобы не отклоняться от общего правила.

Путоранский подвид внесён в Красные книги МСОП и России как объект категории III – редкий, малочисленный подвид с узким, изолированным ареалом.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Баран снежный путоранский * (Ovis nivicola borealis) – Красноярский край (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный якутский (Ovis nivicola lydekkeri) – Саха – Якутия (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный охотский (Ovis nivicola alleni) – Магаданская область и Хабаровский край (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный яблоновый (Ovis nivicola potanini) – Амурская область (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный камчатский (Ovis nivicola nivicola) – Камчатский край южнее 60 гр. с.ш., (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный корякский (Ovis nivicola koriakorum) – Камчатский край севернее 60 гр. с.ш. – Корякское нагорье. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный колымский – только Магаданская область, район Колымы. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный чукотский – только Чукотский автономный округ.(конкурсная таблица, фотогалерея)

Данный подвид снежного барана обитает в основном в центральной части плато Путорана.

Снежный баран. Источник: Красная книга Красноярского края Снежный баран. Источник: Красная книга Красноярского края

Снежный баран (Ovis nivicola borealis, Eschscholtz, 1829) — млекопитающее, относится к отряду парнокопытных. Является редким подвидом с изолированным участком обитания.

Снежный баран — животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы с мощными рогами, свернутыми в виде улиток, у самок они небольшие, изогнутые дугообразно. Масса взрослых самцов достигает 100 кг, взрослых самок — 60—65 кг. Зимний мех очень густой, длинный и плотный. Общая окраска спины и боков бурая, низ

желтовато-белый

.

Ареал путоранского подвида снежного барана занимает в основном центральную часть плато Путорана. В 

1980-х

гг. площадь обитания составляла примерно 60 тыс. кв. км. К началу

1990-х

гг. она увеличилась до 70 тыс. кв. км. Расширение границ произошло в западном и 

северо-западном

направлениях, примыкающих к южным границам Таймыра. Основное количество животных сосредоточено в бассейнах рек Дулука, Холокита, Делочи, Хибарбы, Хугдякиты и др.

Где живет

Якутский снежный баран обитает на Чукотке. В прошлом он встречался практически во всех горных районах Чукотского автономного округа. В настоящее время его ареал сильно фрагментирован, а очаги обитания изолированы и разобщены, хотя еще в начале 1990-х гг. таких очагов было выявлено около сотни. Путоранского снежного барана можно встретить в верховьях рек Пясина и Хатанга на Таймыре. Живут снежные бараны на высоте от 50 до 1800 м над уровнем моря на холмистой местности и в среднегорье. Они также предпочитают места, где есть скалистые, труднодоступные участки гор, которые могут служить им хорошим убежищем в случае опасности.

Внешние признаки

Снежного барана несложно узнать по коренастому телосложению, массивным рогам и характерной окраске. Длина тела взрослых самцов может достигать 190 см, а вес — 150 кг. Самки значительно мельче, их вес колеблется в пределах от 30 до 70 кг. У снежного барана большая голова с прямым носом и укороченной мордой. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна.

Образ жизни

Снежные бараны живут небольшими группами по 3–5 голов, которые с наступлением осени объединяются, образуя смешанное стадо. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Период гона приходится на декабрь, а в июне на свет появляются ягнята.

Снежные бараны отличаются территориальным консерватизмом — они сильно привязаны к определенным местам пастбищ, и им не так просто отправиться на поиски новых земель. Обычно животные совершают лишь незначительные сезонные кочевки. Зимой они находят убежища среди камней и скал. Основу рациона баранов составляют трава, хвоя лиственницы и кедрового стланика, корневища многих растений, а также лишайники и мхи. С наступлением осени в пищу идут грибы.

Зимой наступает трудная пора. Снежные бараны пребывают в постоянном поиске пропитания, раскапывая снег передними копытами. В это время их рацион довольно скуден — всего лишь сухая трава и лишайники. К концу зимы многие животные оказываются истощенными и гибнут от голода. Наиболее опасными врагами снежного барана являются волк и росомаха.

В красной книге России

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым. В течение нескольких последних десятилетий площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км2. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека. Кроме того, снежные бараны имеют невысокий репродуктивный потенциал: в гоне участвуют далеко не все самки стада, а смертность детенышей первого года жизни составляет около 20 %.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний. Снежный баран занесен в Международный Красный список и относится к категории видов с минимальной угрозой исчезновения.

Интересный факт

Снежного барана по-другому называют толсторог, или чубук. Таким же словом «чубук» называют и часть курительной трубки и район турецкой провинции Анкара.

Похожие виды животных:

Винторогий козел МуфлонГорал амурскийГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Относится снежный баран к семейству полорогие, роду бараны. Данный вид обитает на территории России в горных системах Восточной Сибири. Это верховья рек Колымы, Индигирки, Яны, Анадырь и другие. Также ареал обитания распространяется на побережье Берингова пролива, Чукотки, Камчатки. Представители вида обитают вблизи Норильска на плато Путорана. В данном виде насчитывается 7 подвидов.

Внешний вид

Телосложение плотное, ноги короткие и толстые. Голова средних размеров, уши небольшие, шея толстая. И у самцов, и у самок имеются рога. У слабого пола они значительно меньше, чем у сильного. Высота в холке у самцов составляет 80-115 см. У самок соответствующая величина равна 77-105 см. Длина тела у сильного пола достигает 140-190 см, а у слабого соответствует 128-180 см. Самые крупные представители вида обитают в восточной части ареала. Это Чукотка и Камчатка.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 5 месяцев. Самка рожает 1-го детёныша, двойня бывает редко. Уже через месяц мать перестаёт обращать внимание на малыша. Воспитывает его и других ягнят самка, стоящая во главе семейной группы. Самцы покидают родное стадо в возрасте 2-х лет и образуют стада холостяков. В дикой природе снежный баран живёт 10-13 лет.

Поведение и питание

Животные эти – горные. Верхняя граница их обитания доходит до верхнего пояса растительности. Это 1,3 км над уровнем моря. Нижняя граница соответствует 150 метрам над уровнем моря. У снежных баранов великолепно развиты органы чувств. К ним невозможно подойти с наветренной стороны. Человека или хищника они чувствуют на расстоянии 2 км.

Питание состоит из растительной пищи. Это преимущественно лишайники и грибы. Всего же представители вида поедают около 300 видов растительности. Весной и летом едят злаковые, сложноцветные, осоковые, гречишные травы. С сентября начинают питаться ягодами, грибами, лишайниками. В гнилых грибах много паразитических личинок, которые служат источником витаминов и белков. Зимой снежные бараны раскапывают снег и добывают корм. Зимний рацион питания состоит из засохшей травы и лишайников. Поедаются также корневища, корни растений, хвоя.

Численность

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. В конце прошлого века численность снежных баранов достигала 100 тыс. особей. В 2005 году оценивалась в 60 тыс. особей. Данное количество животных остаётся стабильным по сегодняшний день.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Снежный баран
blank300.png|1px]] [[file:blank300.png Камчатский снежный баран
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Laurasiatheria
Отряд:  Парнокопытные
Подотряд Жвачные
Семейство:  Полорогие
Подсемейство Козьи
Род:  Бараны
Вид:  Снежный баран
Международное научное название

Ovis nivicola Eschscholtz, 1829

Синонимы
  • Ovis borealis Severtzov, 1873[1]
  • Ovis storcki J. Allen, 1904[1]
  • Ovis alleni Matschie, 1907[1]
  • Ovis middendorfi Kowarzik, 1913[1]
  • Ovis lenaensis Kowarzik, 1914[1]
Ареал
Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/15740 15740 ]

Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые[3]. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке[4].

Генетика

В диплоидных клетках у представителей данного вида содержится 52 хромосомы. Это меньше, чем у остальных современных видов баранов[5].

Образ жизни

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика[6].

Среда обитания

Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида[7].

Распространение

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе[2]. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала[7]. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад[8].

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км2[9]. Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке[10].

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой[11].

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч[12].

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч[13].

Напишите отзыв о статье «Снежный баран»

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Павлинов, Россолимо, 1987, с. 125.
  2. 1 2 Данилкин, 2005, с. 408.
  3. Данилкин, 2005, с. 391.
  4. Данилкин, 2005, с. 395.
  5. Данилкин, 2005, с. 326.
  6. Данилкин, 2005, с. 416—417.
  7. 1 2 Данилкин, 2005, с. 412.
  8. Данилкин, 2005, с. 411.
  9. Данилкин, 2005, с. 409.
  10. Данилкин, 2005, с. 409—412.
  11. Harris & Tsytsulina.
  12. [www.gks.ru/free_doc/new_site/oxrana/tabl/oxr_bio1.xls Численность основных видов охотничьих ресурсов по Российской Федерации]. Проверено 23 июня 2016.
  13. Данилкин, 2005, с. 427.

Литература

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л. Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.
  • Филь В. И., Мосолов В. И. [ashipunov.info/shipunov/school/books/filj2010_snezhn_baran_kamchatki.pdf Снежный баран Камчатки]. — Петропавловск‑Камчатский: Камчатпресс, 2010. — 170 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9610-0143-3.

Ссылки

  • Harris, R.B. & Tsytsulina K. [www.iucnredlist.org/details/15740/0 Ovis nivicola] (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. IUCN (2008). Проверено 18 января 2013. [www.webcitation.org/6E1gX3Cf4 Архивировано из первоисточника 29 января 2013].

Отрывок, характеризующий Снежный баран

«О! это ужасно чувствовать себя так во власти этого человека», – думал Ростов. Ростов понимал, какой удар он нанесет отцу, матери объявлением этого проигрыша; он понимал, какое бы было счастье избавиться от всего этого, и понимал, что Долохов знает, что может избавить его от этого стыда и горя, и теперь хочет еще играть с ним, как кошка с мышью. – Твоя кузина… – хотел сказать Долохов; но Николай перебил его. – Моя кузина тут ни при чем, и о ней говорить нечего! – крикнул он с бешенством. – Так когда получить? – спросил Долохов. – Завтра, – сказал Ростов, и вышел из комнаты. Сказать «завтра» и выдержать тон приличия было не трудно; но приехать одному домой, увидать сестер, брата, мать, отца, признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова, было ужасно. Дома еще не спали. Молодежь дома Ростовых, воротившись из театра, поужинав, сидела у клавикорд. Как только Николай вошел в залу, его охватила та любовная, поэтическая атмосфера, которая царствовала в эту зиму в их доме и которая теперь, после предложения Долохова и бала Иогеля, казалось, еще более сгустилась, как воздух перед грозой, над Соней и Наташей. Соня и Наташа в голубых платьях, в которых они были в театре, хорошенькие и знающие это, счастливые, улыбаясь, стояли у клавикорд. Вера с Шиншиным играла в шахматы в гостиной. Старая графиня, ожидая сына и мужа, раскладывала пасьянс с старушкой дворянкой, жившей у них в доме. Денисов с блестящими глазами и взъерошенными волосами сидел, откинув ножку назад, у клавикорд, и хлопая по ним своими коротенькими пальцами, брал аккорды, и закатывая глаза, своим маленьким, хриплым, но верным голосом, пел сочиненное им стихотворение «Волшебница», к которому он пытался найти музыку. Волшебница, скажи, какая сила Влечет меня к покинутым струнам; Какой огонь ты в сердце заронила, Какой восторг разлился по перстам! Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами. – Прекрасно! отлично! – кричала Наташа. – Еще другой куплет, – говорила она, не замечая Николая. «У них всё то же» – подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидал Веру и мать с старушкой. – А! вот и Николенька! – Наташа подбежала к нему. – Папенька дома? – спросил он. – Как я рада, что ты приехал! – не отвечая, сказала Наташа, – нам так весело. Василий Дмитрич остался для меня еще день, ты знаешь? – Нет, еще не приезжал папа, – сказала Соня. – Коко, ты приехал, поди ко мне, дружок! – сказал голос графини из гостиной. Николай подошел к матери, поцеловал ее руку и, молча подсев к ее столу, стал смотреть на ее руки, раскладывавшие карты. Из залы всё слышались смех и веселые голоса, уговаривавшие Наташу. – Ну, хорошо, хорошо, – закричал Денисов, – теперь нечего отговариваться, за вами barcarolla, умоляю вас. Графиня оглянулась на молчаливого сына. – Что с тобой? – спросила мать у Николая. – Ах, ничего, – сказал он, как будто ему уже надоел этот всё один и тот же вопрос. – Папенька скоро приедет? – Я думаю. «У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды. Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее. Николай стал ходить взад и вперед по комнате. «И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай. Соня взяла первый аккорд прелюдии. «Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!» Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов. «Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним. Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе: «Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась. «Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней. «И чему она радуется! – подумал Николай, глядя на сестру. И как ей не скучно и не совестно!» Наташа взяла первую ноту, горло ее расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьезное выражение. Она не думала ни о ком, ни о чем в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать. Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь и в особенности оттого, что Денисов восторгался ее пением. Она пела теперь не по детски, уж не было в ее пеньи этой комической, ребяческой старательности, которая была в ней прежде; но она пела еще не хорошо, как говорили все знатоки судьи, которые ее слушали. «Не обработан, но прекрасный голос, надо обработать», говорили все. Но говорили это обыкновенно уже гораздо после того, как замолкал ее голос. В то же время, когда звучал этот необработанный голос с неправильными придыханиями и с усилиями переходов, даже знатоки судьи ничего не говорили, и только наслаждались этим необработанным голосом и только желали еще раз услыхать его. В голосе ее была та девственная нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пенья, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его. «Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. – Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» – подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и всё в мире сделалось разделенным на три темпа: «Oh mio crudele affetto… [О моя жестокая любовь…] Раз, два, три… раз, два… три… раз… Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз. Эх, жизнь наша дурацкая! – думал Николай. Всё это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь – всё это вздор… а вот оно настоящее… Hy, Наташа, ну, голубчик! ну матушка!… как она этот si возьмет? взяла! слава Богу!» – и он, сам не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. «Боже мой! как хорошо! Неужели это я взял? как счастливо!» подумал он. О! как задрожала эта терция, и как тронулось что то лучшее, что было в душе Ростова. И это что то было независимо от всего в мире, и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!… Всё вздор! Можно зарезать, украсть и всё таки быть счастливым…

Категории:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий