Сообщение про лису — описание, характеристика и повадки животного

Содержание

image
image

На уроках окружающего мира школьникам часто задают написать небольшой доклад или сообщение про лису. В русских народных сказках четко и правдоподобно описываются повадки, характер и внешность этой рыжей хищницы.

В реальной жизни она красива, стройна, умна и немного плутовата. Пышный хвост — это предмет зависти, а рыжей шубой восхищаются многие охотники, и не только они.

Что это за зверь. Как выглядит лиса

Лисица — это хищное животное, относится к семейству псовых.

Внешне похожа на средних размеров собаку, но повадки у неё больше кошачьи. На её гибком теле расположена аккуратная голова с острой мордочкой и подвижными, всегда настороженными, крупными тёмными ушами, ноги недлинные, тонкие, но крепкие.

Особого внимания заслуживает шуба этого зверя — она пышная, красивая, цвета бывает разного. Чаще всего встречаются ярко-рыжие лисицы, но могут быть ещё черные, чёрно-бурые, серебристые. Есть такая закономерность: в северных районах мех этих животных густой и яркий, но чем дальше на юг, тем он скромнее и по густоте, и по окрасу. И хвост у лисиц очень красивый — длинный, до 60 см, пушистый, всегда с белым кончиком. На лис охотятся только ради их ценного меха.

Читайте также:  Чем и сколько раз в день нужно кормить скалярий в аквариуме

Слух и зрение, нюх и осязание

Слух у лисы отличный. Она может за сотню шагов услышать шуршание мыши в норе, дальний взмах крыльев и лопот зайца. Её большие уши, как локаторы, очень хорошо определяют источник звука. Также лиса умеет определять расстояние, откуда долетел до неё звук.

Этот зверь имеет интересное зрение: дальнозоркие глаза приспособлены замечать даже самое малое движение былинки, хорошо видят в темноте, но лисичка плохо различает цвета, поэтому к неподвижно замершему человеку она может подойти очень близко.

Нюх у неё хороший, но многие другие животные обладают гораздо более острым чутьём.

Очень хорошо у лис развито осязание: мягко и неслышно ступая по земле, листьям или снегу, они своими пружинистыми лапами чувствуют мельчайшие детали. Могут найти нору крота или шмелиное гнездо одними лапами.

Доклад про лису

Доклад о лисе для детей 2,3 класса достаточно информативный и поможет узнать много новой информации. Что ест лиса? Где живет лиса? Ответы на эти вопросы Вы будете знать ознакомившись с этим докладом.

Доклад про лису

Лиса — хищное млекопитающее и принадлежит к семейству псовых. В зависимости от вида, размеры этого животного бывают до 90 см в длину, а вес может достигать 10 кг. Всего в природе существует более 20 видов этих животных. Самая распространенная — обыкновенная рыжая лиса.

Лису отличает вытянутое изящное тело, удлиненная морда, заостренные ушки и пушистый хвост. Большие и вытянутые уши помогают лисам улавливать звуки, а длинный хвост помогает сохранять равновесие во время бега и защищает от холода.

Особого внимания заслуживает лисья шуба — пышная, красивая. Шерсть лис чаще всего имеет желтый, песочный или рыжий цвет. Летом лиса линяет, а к зиме у нее вырастает новая шерсть, густая и пышная, необходимая для защиты от холода. Зимняя шерстка у этого животного длинная, красивая. И хвост у лисиц очень красивый — длинный, до 60 см, пушистый, всегда с белым кончиком. В древние времена лисья шерсть даже приравнивалась к деньгам. На лис охотятся только ради их ценного меха.

Слух, зрение и нюх лисы

Слух у лисы отличный. Она может за сотню шагов услышать шуршание мыши в норе, дальний взмах крыльев и лопот зайца. Её большие уши, как локаторы, очень хорошо определяют источник звука. Также лиса умеет определять расстояние, откуда долетел до неё звук.

Этот зверь имеет интересное зрение: дальнозоркие глаза приспособлены замечать даже самое малое движение былинки, хорошо видят в темноте, но лисичка плохо различает цвета, поэтому к неподвижно замершему человеку она может подойти очень близко.

Нюх у неё хороший, но многие другие животные обладают гораздо более острым чутьём.

Очень хорошо у лис развито осязание: мягко и неслышно ступая по земле, листьям или снегу, они своими пружинистыми лапами чувствуют мельчайшие детали. Могут найти нору крота или шмелиное гнездо одними лапами.

Читайте также:  Васильковый хаплохромис, Xаплохромис Джексона (Sciaenochromis fryeri)

Где живет лиса?

Лисиц можно встретить по всему северному полушарию Земли, даже в Северной Африке.

Они роют себе норы с несколькими входами-выходами и подземными туннелями, которые ведут в гнездо. Иногда занимают чужие жилища, например, барсучьи норы. Здесь они выводят потомство и укрываются от опасности.

Что ест лиса?

Лиса — хищник, питается она в небольшими грызунами — мышами, сусликами. Принято считать, что излюбленной пищей лис являются зайцы, но это не совсем так. Из-за своих коротких лапок ей трудно догнать такое быстрое животное, как заяц. Хотя лиса способна развивать скорость до 50 км/час, она не может длительно преследовать добычу.

Кроме грызунов и зайцев, лиса любит полакомиться птицей, яйцами из разоренных гнезд, плодами и ягодами.

Кстати, истребляя грызунов и жуков, лисица приносит большую пользу сельскому хозяйству.

Размножение

Брачный период у лис приходится на январь-февраль. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, которые дерутся до крови между собой. С победителем лисица создает пару. Лисы — хорошие родители. Они все делают вдвоём — роют нору, растят потомство, добывают еду.

Беременность самки длится 2 месяца, в начале весны в норе рождается 5-7 щенков (может быть до 16 щенков). Детеныши лисы рождаются слепыми, беззубыми и глухими. Через две недели они уже начинают видеть, слышать и лаять. Мама кормит детенышей молоком. Постепенно родители приучают их к охоте и питанию мясной пищей. В 2 года они уже способны размножаться.

Длительность жизни лис в природе до 10 лет. В условиях зоопарка лиса может прожить до 20-25 лет.

Повадки лисы

Почему во всех сказках лиса — сообразительная, хитрая и коварная, ловкая и умная? Потому что она в действительности такая и есть. Можно только удивляться, как этот зверь умеет запутывать следы, обманывать дичь, притворяться и ловчить. Хотя не стоит лисе приписывать какие-то невероятные способности.

Ум и хитрость — это всего лишь звериный инстинкт, которым её наделила природа, чтобы лиса смогла выжить.

Где живут

Лисиц можно встретить по всему северному полушарию Земли, даже в Северной Африке.

Они роют себе норы с несколькими входами-выходами и подземными туннелями, которые ведут в гнездо.

Иногда занимают чужие жилища, например, барсучьи норы. Здесь они выводят потомство и укрываются от опасности. Много времени проводят логове на открытом месте, под кустом, в траве или снегу. Спят очень чутко.

Чем питаются

Лиса — хищник, отличный, очень быстрый и ловкий охотник. От самого процесса охоты она получает большое удовольствие. Её добыча — это мелкие грызуны, зайцы, кроты, птицы. Любит лакомиться яйцами, поедает насекомых, их личинок, червей, ловит рыбу, раков. В голодное время не брезгует падалью. Может разнообразить рацион ягодами и фруктами.

Читайте также:  Насыщение воды в аквариуме кислородом

Питание лисицы

Их основной рацион это мыши, птица и различная рыба. Когда голодают, рационом могут стать не только падаль, но и насекомые, ягоды.

Чтобы поймать свою жертву, лиса изначально осваивает повадки, К примеру, прежде чем словить ежа она может скинуть его в воду. В воде ежик раскручивается, а лиса в это время быстро схватывает его за брюхо.

Лиса практически никогда не остается без пропитания, несмотря на плохую погоду. Она может поймать мышь или другого грызуна даже под слоем снега, ее органы чувств помогают ей в этом.

Размножение

Брачный период у лис приходится на январь-февраль. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, которые дерутся до крови между собой. С победителем лисица создает пару. Лисы — хорошие родители. Они все делают вдвоём — роют нору, растят потомство, добывают еду.

Беременность самки длится 2 месяца, в начале весны в норе рождается 5-7 слепых и глухих щенков (так называются лисьи детеныши). В 2 недели щенки начинают видеть и слышать, у них прорезаются зубки. Но полтора месяца малыши не выходят из норы, питаясь материнским молоком. Только в июне лисята начинают выходить наружу вместе с родителями. Они играют и резвятся на солнышке, учатся охотиться.

Прослушать голос лисы

Многие знают лис, как похитительниц домашней птицы. Очень часто лисица пробирается в место ночлега кур и крадет их. Хотя птицы и не считаются главной едой рыжей лисы, все же животное часто употребляет их в пищу. Кроме кур, лиса любит мясо глухарей, гусей и других птиц.

Лисам, обитающим в пустынях, приходится довольствоваться мясом пресмыкающихся. Если неподалеку есть неглубокая река с рыбой, то лиса, непременно, придет туда, чтобы полакомиться, например, лососем. В летние месяцы животное ест жуков и других насекомых.

Лисенок в норе в ожидании матери

Растительная пища мало интересует лис, но при отсутствии мясного корма, лиса будет рада и фруктам с ягодами, а также любой зелени.

Виды лисиц

Всего в природе существует более 20 видов этих животных. Самая распространенная — обыкновенная рыжая лиса. Также есть африканская, бенгальская, серая, песчаная, малая, бразильская и другие виды лисиц.

Одна из самых интересных — фенёк. Это миниатюрная лисичка с интересной внешностью, по размерам она даже меньше кошки.. Живет в Северной Африке.

Среда обитания лисы

У лисиц очень разнообразная и довольно обширная среда обитания. Их можно встретить на всей территории Европы, а также в большей части Азии, Северной Америке, Северной Африке, в Австралии.

Лисы живут в норах. Причем не обязательно нора должна быть вырыта самою лисой. Они с удовольствием используют норы, вырытые другими животными, также могут жить в больших дуплах деревьев, пещерах и прочих местах. Любят обитать в оврагах с растительностью и песчаным покрытием. Нора чаще всего имеет несколько выходов.

Нору как постоянное место жительства лисицы используют в момент воспитания своего потомства, а в другое время года могут ночевать на открытой местности.

Повадки

Почему во всех сказках лиса — сообразительная, хитрая и коварная, ловкая и умная? Потому что она в действительности такая и есть. Можно только удивляться, как этот зверь умеет запутывать следы, обманывать дичь, притворяться и ловчить. Хотя не стоит лисе приписывать какие-то невероятные способности.

Образ жизни повадки лисы в природе

О животном можно сказать, что по своей природе это охотник, поэтому бегают лисы очень быстро. Преследуя жертву или скрываясь от опасности, лиса может разгоняться до 50 км/ч.

Леса – стихия, где лисицам есть место для разгула, в дикой природе они могут жить от 3 до 10 лет.

Читайте также:  Енот – самое забавное и.. худшее домашнее животное

Но известны случаи, когда, находясь в неволе и имея при этом благоприятные окружающие условия, некоторые экземпляры доживали до 25 лет.

В сказках лиса всегда описывается хитрой плутовкой. Так и бывает в жизни. Зверьки никогда не ходит прямыми путями, они меняют направление, сворачивают, кружат и петляют, то и дело выходя на свой след.

Из рассказов охотников известно, что поймать рыжую хищницу бывает сложно. Она может целый день петлять, уходя от погони, показывая мастер класс по запутыванию следов, при этом изобретая на ходу всяческие уловки.

Рыжая бестия ведет ночной образ жизни: так легче прокормиться, охотясь на мелких зверьков и птиц.

Normal false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–>

Синий кит.

Синий кит — самый большой кит, а также, крупнейшее из всех животных на Земле.

Его длина достигает 33 метров, а вес может превышать 150 тонн.

Язык весит около 4 тонн.

Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание.

Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками и мелкой рыбой.

Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Образ жизни этих животный мало изучен.

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения.

В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок.

<![endif]–> <![endif]–>

Тест на эрудицию пройти »

Мир животных так разнообразен, что на изучение всех его видов не хватит жизни. Одни из «братьев наших меньших» живут бок о бок с нами, другие стараются держаться подальше от человека. И недаром!

Сегодня мы подготовили для вас 20 интересных фактов о диких и домашних животных.

Статья полезна для учеников 3 и 5 класса. По предметам: “Окружающий Мир”, “Биология”.–>

1. Главный великан планеты

Рекордсменом по величине среди всех живых организмов мира является голубой (синий) кит. Его длина достигает 30 метров, а вес – 180 метрических тонн.

Один только язык синего кита весит около 3-х тонн, что приблизительно равно массе индийского слона!

Поражает объём внутренних органов животного. Этот «великодушный» обитатель морских глубин носит в себе 600-килограммовое сердце, а объём его лёгких приближается к 3000 литров.

2. Очень длинношее животное

Рекордсменом по высоте заслуженно признан жираф. Рост обитателя саванны может достигать 6 метров, чему способствует уникальная шея, которая составляет треть от всей длины его туловища.

Так же, как и у других животных, шея жирафа имеет 7 позвонков, только они гораздо крупнее. Обгладывать листья с верхушек деревьев жирафу помогает не только шея, но и длинный (до 45 см!) язык.

Чтобы кровь приливала к голове, великану нужно большое сердце, а ещё у него всегда высокое давление. К чему только ни приспособишься, чтобы быть сытым.

3. Самые большие рукокрылые

Своей величиной поражают крупнейшие представители рода рукокрылых – летучие лисицы, обитающие в Австралии и Океании.

Длина их тела составляет 55 см, а размах крыльев – почти 2 м. Весят такие «лисички» около 1,5 кг. В отличие от других летучих мышей, эти животные лишены эхолокации, зато у них развиты зрение и обоняние.

Летучие лисицы – не хищники. Питаются они цветами и плодами, которые захватывают и притягивают к себе задними лапами, повиснув на ветке.

4. Самое выносливое существо

Если хотите знать, какое существо выживет после атомной войны и полетит в открытый космос, не сомневайтесь: это тихоходка.

Крошечный организм (от 1 до 1,5 мм), также известный как «водяной медведь», встречается повсеместно: на дне океанов и на вершинах гор.

Благодаря способности тихоходок впадать в анабиоз путём высушивания и «оживать» аж через 10-20 лет учёные признали их способными «воскресать из мёртвых».

Выносливые малютки переносят воздействие радиации, низкие температуры и другие неблагоприятные условия, просто-напросто впадая в сон. После «пробуждения» существа продолжают жить и давать потомство.

5. Самый мелкий обитатель Земли

А вот в миниатюрности тихоходку превзошло другое существо: наездник Dicopomorpha echmepterygis.

Величина этого насекомого, паразитирующего в теле жуков и клопов, составляет от 0,12 до 0,14 мм. Оно живёт на личинках насекомых и портит жизнь тем, кого мы сами считаем вредителями.

6. Самая грустная рыба

Одним из наиболее причудливых жителей океана можно назвать глубоководную рыбу-каплю. Её желеобразное тело и унылое, почти человеческое «лицо» с приплюснутым носом словно созданы, чтобы олицетворять мировую печаль.

У чудо-рыбы нет плавательного пузыря и чешуи. Она ведёт придонный образ жизни и прекрасно чувствует себя на больших глубинах, где прячется от рыбаков и прочих любопытствующих.

7. Самая «гламурная» обезьянка

Ринопитеки живут высоко в горах Азии. Их не пугает даже высота в 4000 м. За коротенький вздёрнутый нос и оригинальный «макияж» этих диковинных обезьянок прозвали потомками эльфов.

Трудно поверить, что к их губам не прикасался пластический хирург. Увидеть ринопитека практически невозможно. Их стаи обитают там, куда почти не ступает нога человека.

8. Самый незаметный зверёк

Геккон плоскохвостый не любит быть на виду. Его хвост, напоминающий по форме и цвету сухой лист, прекрасно помогает ему в этом.

У геккона имеются плоские участки кожи, рассеивающие тень, благодаря чему животное идеально маскируется среди древесных ветвей и листьев.

9. Самый грациозный вампир

Китайский олень получил прозвище «олень-вампир» за длинные (до 8 см) клыки, торчащие по обеим сторонам его рта. Это благородное животное совсем не кровожадно.

С помощью клыков оно обороняется от хищников и отвоёвывает право на свою территорию.

10. Последний из единорогов

Обитатель северных морей нарвал занесён в Красную Книгу России. Это вымирающее животное весом 2-3 тонны может достигать 4,5 м в длину.

От холода его защищает 10-сантиметровый слой жира. Но главная «фишка» нарвала – его гигантский крепкий бивень, который может изгибаться в сторону на 30 см. В древности животное массово убивали, думая, что бивень нарвала – средство от всех болезней.

Затем стали популярны поделки из этого редкого материала. Считалось, что отравленное вино поменяет цвет, если опустить бивень в чашу. Между тем, необычный сверхчувствительный нарост очень важен для млекопитающего: он служит для преобразования внешней среды, изменения температуры, давления и качественного состава воды.

11. Самая крупная кошка

Лигр – гибрид самца-льва и самки-тигрицы превосходит по величине всех представителей семейства кошачьих. Внешне он напоминает гигантского льва с размытыми полосками, гривы и у лигра практически не бывает.

Лигры напоминают своих вымерших предков – пещерных львов и их сородичей – львов американских.

В отличие от льва, лигр любит и умеет плавать. У противоположного гибрида, тигрольва (отец – тигр, мать – львица) практически отсутствует способность к произведению, а лигрица спокойно производит на свет потомство.

12. Самая маленькая змейка

Барбадосская узкоротая змея или змея Карла была обнаружена на небольшом участке леса на острове Барбадос в Карибском море. Открывший её учёный назвал малютку Карлой в честь своей жены, которая тоже участвовала в экспедиции.

Длина тела змейки – составляет 10 см. Исследователи утверждают, что это и есть тот змеиный минимум, который позволяет особи добыть пищу и выжить.

Питается змейка муравьями и термитами, откладывает лишь одно яйцо. Зато из него сразу же появляется детёныш, длина тела которого равна половине роста матери.

13. Красивые и опасные

Древолазы похожи на крошечных разноцветных лягушат, привезённых из детского магазина. Жёлтые, оранжевые, фиолетовые, они расцвечивают яркими пятнами изумрудную зелень пейзажей Южной и Центральной Америки.

Однако погладить красавцев нельзя: их кожа пропитана ядом, которого хватит, чтобы убить 20 000 мышей или 20 человек! А если воткнуть иглу, пропитанную ядом, в сердце крупного зверя, сердце его в тот же миг перестанет биться.

14. Самая милая панда

Популярность рыжей (малой) панды по всему миру растёт год от года. Трудно найти более харизматичного представителя этого вида.

За свой окрас панда получила в Китае прозвище «медвежья лисица», также зверька в разное время называли «сверкающей кошкой», пуньей и даже «йхха» (по звукам, которые он издаёт).

Шёрстка малой панды имеет рыжий или ореховый окрас, на спине и хвосте имеются светлые полоски, а на мордочке – белая «маска», как у енотов. Эта «маска» так же уникальна, как отпечатки пальцев для человека.

15. Самый пушистый зверь

Ангорский кролик – рекордсмен по пушистости. Его шерсть в длину достигает 80 см. В 17-18 веках эту породу кроликов в качестве ручных питомцев держали у себя дамы. Этот вид стали называть дамским.

Из мягкой и дорогой ангорской шерсти изготавливают платки, чулки, носки и варежки. В пищу ангорских кроликов не употребляют. Наверное, ещё не нашлось то чудовище, которое способно съесть такое обаятельное нежное облако.

16. Собаки могут притворяться больными

Собаки считаются лучшими друзьями человека. Они искренне любят и готовы отдать свою жизнь за хозяина. Но и в ответ тоже хотят получать внимание от любимого человека. Причем чем его больше — тем счастливее будет пес.

Чтобы привлечь к себе внимание, собаки обладают уникальной способностью притворяться больными. Если придя после работы человек не уделяет своему псу должного внимания, то через какое-то время у нее может развиться «кашель», с помощью которого собака будет пытаться вызвать у человека желание погладить, успокоить, поиграть.

В итоге собака быстро смекает, что вызвав такой «кашель», она сможет получить желаемый результат — внимание хозяина.

Кроме этого наши четвероногие друзья могут ревновать своих хозяев. Особенно когда те начинают уделять свое время и внимание другим существам. В том числе и людям.  

17. Уход за щенком снижает кровяное давление

Приобретение собаки имеет массу положительных качеств. Главные из которых — позитивные эмоции, радость, счастье. Но мало кто знает, что уход за щенком благоприятно сказывается на здоровье человека. Повышенное артериальное давление – опасный симптом, который может стать предпосылкой для другого серьезного заболевания — гипертонии. 

Ученые из США в ходе экспериментов и исследований по выявлению новых альтернативных способов снижения давления обратили внимание на характер нагрузки на организм пациента в присутствии его домашних питомцев — кошек и собак. В итоге присутствие собак снижало как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) давление у людей в возрасте от 50 до 83 лет. 

18. Кошки спят 70% своей жизни

Это около 16 часов в сутки. Если у вас дома живет кот, скорей всего вы замечали, что он большую часть времени проводит во сне, развалившись где-нибудь на солнышке на подоконнике или свернувшись клубочком на вашем любимом кресле. 

Это их жизненная необходимость, так как даже обычная игра с мячиком расходует у кошек колоссальное количество энергии. Которую нужно восстановить во сне. К тому же кошки не умеют спать как люди по несколько часов крепким сном подряд. Она спят урывками, по 15-30 минут. Даже в фазы их самого глубокого сна у котов всегда активен мозг. 

19. Крысы умеют смеяться

Когда их щекочут. Понять, когда крыса смеется, можно по характерным звукам. Они больше напоминают похрюкивание и слабый писк. Более того, они умеют улыбаться.

Улыбку вашего питомца можно определить, посмотрев на его ушки. Если начать щекотать крысу за живот, то ее уши расслабленно свисают и начинают краснеть. Это говорит о том, что ваш питомец смеется.

20. Кошки правши, а коты — левши

В большинстве случаев кошки являются правшами. А вот коты предпочитают «орудовать» левой лапой. Поэтому в следующий раз, когда будете наблюдать, как ваш питомец будет пытаться скинуть предмет с полки на пол, обратите внимание, какой именно лапкой он это будет делать. 

Тест на знание животных

Хотите узнать насколько хорошо вы знакомы с редкими и необычными животными на нашей планете? Пройдите тест на знание животных!

Пройти тест » Другие тесты

Животные красной книги – сообщение 4 класс

Какие животные занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 – 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о животном из Красной книги. 

Предлагаем подборку информации по данной теме:

“Животные Красной книги России – белый медведь” – Сообщение по окружающему миру 4 класс

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности.  Читать далее…

 Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – зубр”

Зубр занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии.  Беловежская пуща – леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр. 

В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных.

Вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.  Читать далее…

Животные Красной книги России – Амурский тигр – сообщение по окружающему миру 4 класс

Амурский тигр – это млекопитающее редкого подвида семейства кошачьих, сохранившийся только на территории России. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Амурский тигр обитает на юге Дальнего Востока России, в горах Сихотэ-Алиня. Лучшие тигриные местообитания – это кедрово-широколиственные и широколиственные леса.  Амурские тигры – хищники. Питаются они только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Значительную часть своего времени уделяют охоте.

Однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей. Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому…

Читать далее…

Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – лошадь Пржевальского”

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. 

Читать далее…

Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – красный волк”

Красный волк –  хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий. 

Читать далее…

Снежный барс- сообщение

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота – важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Дальневосточный (Амурский леопард) – краткий рассказ (сообщение)

 Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Читать далее…

Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают. 

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Читать далее…

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Смотрите также:

Проект Красная книга России 2 – 4 класс Скачать Красную книгу России Сообщение “Растения Красной книги России – Лотос” Когда Россия будет обновлять Красную книгу

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

image

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

image image image image image image image

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

  • Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

  • Вомбаты – места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

  • Сурок – внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф – внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Слон – краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Японская могера

Относится к семейству кротовые. Селится на полях и лугах, в России распространён в Приморском крае. В Красной книге имеет статус как редкий вид.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий