Тетерев косач: cтоковые фотографии, картинки, лицензионные изображения высокого разрешения

imageТетерева живут в лесных и лесостепных зонах Европы, Азии и Северной Африки. Особенно распространены в Центральной Европе и Азии, а также встречаются в Скандинавии, Великобритании. В Западной Европе тетерева предпочитают селиться в горных лесах Арденн, Альп, на юге Карпатских гор, в Чехии, на юге Балкан, а также выбирают вересковые пустоши Нидерландов, Бельгии, Дании и северной Германии. Азиатский ареал распространения тетеревов включает север Монголии, северо-восток Китая и Кореи. По территории России или в прилегающих местностях тетерева расселены вблизи различных водоемов или в речных долинах. На севере это Кольский залив, Умбозеро, реки Поной и Пана, Варзуга, Стрельна, Несь, Мезень, Сула, Уса, Собь, Обь, Катарамбские озера, бассейн Среднего Вилюя, Лена, Май, Юдома, север Байкала. На юге ареал тетеревов доходит до долины реки Уссури, озера Ханка, но нигде не достигает тихоокеанского побережья. На западе от Алтайских гор ареал обитания тетеревов распадается на отдельные изолированные участки, привязанные к большим лесным массивам или растительности на речных побережьях. Но, к сожалению, в советские времена, когда сельское хозяйство распространилось на степи и лесостепи Европы, Казахстана, Сибири, численность тетеревов на этих территориях заметно сократилась. Сегодня кавказский тетерев даже занесен в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. С точки зрения природных условий эта птица предпочитает рощи и перелески, чередующиеся с открытыми пространствами. В горах тетерева можно встретить только в разреженной древесной растительности, а в тайге на просеках и вырубках, иногда тетерев обживается в кустарниковых рощах. Род тетерева Lyrurus Внешний вид imageСамку и самца тетерева не спутаешь. Петухи, преимущественно, темные или даже черные с фиолетово-голубым отливом перьев на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди. На крыльях и под хвостом расположены участки белого оперения, именуемые по-другому «зеркалами». Перья на спине обычно приобретают бурый оттенок с редкими вкраплениями длинных белых перьев. Крылья у тетерева черно-бурые, а на горле большое белое пятно с переходом на грудину. Клюв и ноги у самца темные, пальцы покрыты роговой бахромой, а хвост оканчивается сильно изогнутыми вверх и в стороны перьями, отчего его форму иногда сравнивают с лирой. Над глазами расположены густые пуховые перья красного цвета, соединяющиеся в хохолок на голове. В окрасе самки преобладают рыжие, темные и бурые цвета, грудь пестрая с чередующимися желто-бурыми полосками, на горле тоже имеется белое пятно, а брюшко отличается белесым оттенком. Штанишки – то есть оперение плюсны – у самки тетерева, в отличие от самца, тоже обычно светлое. Тетеревиную «девочку» легко спутать с самкой глухаря. Отличительная ее особенность лишь в белых «зеркалах» на крыльях, которые становятся заметны только при полете. По мере взросления тетерева обоих полов успевают несколько раз поменять свой наряд, но незначительно – от светлых к темным тонам. Размеры самцов тетеревов стандартны: длина тела 50—70 см, размах крыльев 80—80, 5 см, крыло 25—30 см, хвост 9—11 см. Самки, естественно, чуть поменьше, но ненамного. Для тетеревов характерно сезонное изменение веса, но многое, конечно, зависит от обилия пищи и условий обитания. Поведение и образ жизни Тетерев – птица социальная. Для нее характерно существование в группах. Особенно ярко это прослеживается зимой – тогда самки и самцы держатся вместе. К окончанию холодов, особенно ранней весной, когда растительность еще скудная, по утрам и вечерам тетерева поднимаются на деревья, чтобы полакомиться молодыми побегами, почками, сережками и порой, чтобы достать какое-нибудь особенно приглянувшееся лакомство, крепко цепляются за ветку лапами и свисают вниз головой. Вечером после принятия пищи тетерева прямо с дерева падают в снег и пробивают его, образуя лунку, зарываясь в которую, ночуют. Если спугнуть прячущуюся в снегу птицу, то она может вылететь, опять пробив снег и оставив по бокам лунки отпечатки крыльев. Тетерев не любит морозов, поэтому в сильные холода может прятаться под снегом целые сутки. На кормежку в это время птица вылетает примерно два раза в день, а когда снежный наст твердеет, то продолжительность кормления увеличивается. С приближением весны самки тетеревов отделяются от самцов. А когда солнце начинает пригревать, птицы вылетают на открытые места и начинают издавать звуки, которые с каждым весенним месяцем и приближением токования становятся все громче и настойчивее. Тетерева практически никогда не изменяют току, каждый год устраивая брачные игры на одном и том же месте. Именно так их чаще всего и находят охотники, разведывая эти места. Однако тетерев невероятно осторожен, у него отличный слух и зрение, а по земле он передвигается ловко и быстро. Питание Зимой, как уже говорилось, основную пищу тетеревов составляют древесные побеги, почки, березовые сережки. Однако зимний рацион зависит и от места обитания птиц. На севере тетерева лакомятся стеблями черники, побегами лиственницы, листьями рододендрона. В хвойных лесах они поедают хвою. В Сибири пищу тетеревов составляет та же хвоя и шишечки сосны, ягоды и хвоя можжевельника. На других территориях тетерева предпочитают ягоды шиповника, почки ивы, осины, ольхи. С наступлением весны птицы добираются до прошлогодних ягод и первой растительности, а летом основу их корма составляют различные семена, листья и ягоды брусники, черники, голубики, черемухи, листья клевера, созревшие семена осоки. Если тетерев живет рядом с сельскохозяйственными угодьями, то питается зерновыми культурами. Молодых птенцов родители кормят мелкими насекомыми. На всем протяжении жизни тетеревам необходимы гастролиты – твердые семена и мелкие камешки. Виды тетеревов В природе известно два основных вида тетерева: Кавказский (Lyrurus mlokosiewiczi) и Тетерев-косач (Lyrurus tetrix). Только у косача есть подвиды. Кавказский тетерев занесен в Красный список МСОП-96 и охраняется на территории многих южных заповедников. По внешнему виду он похож на тетерева обыкновенного или косача, отличается только меньшими размерами и формой хвоста, который у кавказского тетерева заметнее изогнут вбок. Обитает эта птица во многих бывших союзных республиках – Грузии, Армении, Азербайджане, конечно, на Кавказе, а также в Турции. Тетерев-косач имеет типичное описание для представителей рода. Его двойное название объясняется строением хвоста, перья на котором напоминают черные косицы. Некоторые подвиды тетерева-косача привязаны к определенным местам обитания. Таких подвидов известно всего семь: L. tetrix tetrix, L. tetrix britannicus, L. tetrix viridanus, L. tetrix mongolicus, L. tetrix ussuriensis, L. tetrix tschusii, L. tetrix baikalensis. Размножение Тетерева выбирают, преимущественно, открытые места для токования и могут возвращаться к ним долгие годы. Обычно количество самцов на токовище составляет 10-15 особей. Иногда целые популяции тетеревов имеют одно основное и несколько запасных токовищ. Там же, на основном токовище осенью формируется стая. Период размножения у тетеревов наступает в марте. Подготовка к брачной церемонии начинается с пения самцов. Сначала они поют прямо во время кормежки, находясь в стае. Но постепенно интенсивность пения увеличивается, и самцы тетеревов начинают собираться на токовище. В этот период мужские особи отличаются агрессивностью, хотя свою территорию никак не отмечают, но активно охраняют пространство вокруг от чужих посягательств. Случаются и драки. На токование может повлиять и неблагоприятная погода, тогда оно прекращается на некоторое время. В целом токование длится около двух недель. Тетерев начинает привлекать самку еще до рассвета, но «девочка» появляется на токовище также в темное время суток. «Старт» токованию дают старые самцы. Каждый тетерев токует на своем участке, а самки стараются расположиться ближе к центру, где самцов скапливается больше всего. Самые сильные и взрослые тетерева также занимают центральные участки токовища. Тетерев полигамен. Один самец на токовище способен оплодотворить множество женских особей. Во время тока тетерев вытягивает шею вперед, опускает голову и распушает хвост. В брачную церемонию входят также особые подпрыгивания и показательное облетание участка. Иногда на токовище случаются драки самок, например, если неопытная тетеря случайно приближается к готовящейся к спариванию более взрослой «девочке». После спаривания наступает время вить гнездо. Тетерев обустраивает его в укрытии, на земле, под деревьями или в траве и лишь изредка на открытом пространстве. Самка откладывает в гнездо 7- 9 крупных желтого оттенка в крапинку яиц и насиживает их чуть меньше месяца, в процессе периодически переворачивая. Будущая мама вылетает из гнезда на кормежку не более 3 раз в сутки, а перед вылуплением птенцов может находиться в гнезде до 20 часов. Птенцы вылупляются за несколько часов, весят не более 30 граммов и почти сразу покидают гнездо. Кочевание выводка вместе с матерью происходит также около месяца. Источники Здоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24 Запись на прием clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix) относится к семейству Фазановые (Phasianidae). В эпоху английской королевы Виктории хвосты этих птиц начали использоваться для украшения головных уборов. С тех пор береты с перьями тетерева стали неотъемлемой частью национального шотландского костюма.

Их наличие теперь обязательно в парадной форме военнослужащих Королевского полка Шотландии.

В середине XIX века этот вид был широко распространен на территории Европы, однако уничтожение природных мест его обитания привело к резкому снижению популяции. Он остается распространенным в странах Скандинавии и России, где считается ценной пернатой дичью.

Его диетическое мясо содержит большое количество микроэлементов, белков и мало жира. Оно рекомендуется для употребления в пищу лицам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Распространение

Ареал обитания находится в северных регионах Евразии. Он простирается от Великобритании через Западную, Центральную и Восточную Европу до Сибири, Монголии и запада Маньчжурии приблизительно между 50° и 70° северной широты.

Тетерев-косач населяет преимущественно хвойные леса, поэтому на севере границы занимаемого ареала проходят по местностям, переходящим в тундру, а на юге вдоль лесостепи. Чаще всего он встречается в редколесьях, поблизости лесных опушек, полян, речных долин, торфяников и болот.

Птица обитает как в низинах, так и на высокогорьях с бедной растительностью на высотах до 3000 м над уровнем моря. Общая численность популяции оценивается на текущий момент в 15-40 млн особей.

Существуют 8 подвидов. Номинативный подвид распространен от Скандинавии до юга Франции и севера Италии, а на востоке до северо-восточных регионов Сибири.

Поведение

Полевые тетерева ведут дневной наземный образ жизни. Большую часть времени они проводят на поверхности почвы в поисках пищи, а ночлеги устраивают на ветвях деревьев. Вне сезона размножения пернатые живут смешанными стаями.

Они хорошо летают и в случае необходимости способны преодолевать значительные расстояния, хотя в полете и на старте выглядят очень неуклюжими. Летят они быстро, энергично махая крыльями.

Птицы могут без остановки пролететь 20-30 км.

Тетерев-косач передвигается по земле короткими перебежками подобно домашним курицам. Его след своей формой напоминает куриный. Он уверенно чувствует себя на деревьях, в том числе даже на очень тонких ветках.

В морозные снежные зимы птицы прячутся под снегом, предварительно выкопав в сугробе туннель с жилой камерой в конце. В сильный мороз они покидают свое укрытие для кормежки максимум на один час в сутки.

Услышав приближение хищников, полевые тетерева проламывают снежный покров и взлетают почти в вертикальном положении. Их главными врагами являются лисы, рыси, куницы, барсуки, дикие свиньи, орлы, ястребы и филины.

Питание

Взрослые птицы питаются пищей растительного происхождения. Они поедают семена различных растений, молодые побеги, цветы и ягоды. Самим любимым лакомством считаются распускающиеся почки березы.

Летом в небольшом количестве пернатые склевывают муравьев и улиток.

Птенцы первые две недели питаются насекомыми, пауками и личинками. Затем они переходят на зеленый корм. Летом и осенью в рационе преобладают ягоды малины, черники, брусники, земляники, можжевельника и желуди.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит с конца марта до середины мая. Самцы еще до наступления рассвета собираются на токовище, которое располагается на открытых участках. Они быстро бегают по нему, издавая громкие крики, сопровождаемые характерным шумом, шипением и бормотанием.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Тетерев
Самец
Самка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Курообразные
Семейство:  Фазановые
Подсемейство Тетеревиные
Род:  Тетерева
Вид:  Тетерев
Международное научное название

Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)

Синонимы

Tetrao tetrix

Подвиды
Включает 7—8 подвидов
Ареал
Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/100600293 100600293 ]

Мороз крепчает к вечеру, и ещё до заката солнца тетерева стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи.

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунки охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий[8].

Распространение

Ареал

Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских островов на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Известно, что в Западной и Центральной Европе тетерева населяют в основном леса в гористой местности — например, в словенских Альпах они встречаются только на высоте 1400—1800 м над уровнем моря[9], хотя ранее их ареал был гораздо шире. В некоторых регионах Центральной Европы, как например в Восточных Судетах, тетерева почти полностью исчезли вследствие хозяйственной деятельности человека и изменения климатических условий (более частого образования тонкого слоя льда на снегу — наста)[10]. Кроме горных лесов, в Западной Европе тетерева также обитают на вересковых пустошах вдоль северного побережья — в Бельгии, Нидерландах, Дании и Северной Германии. Встречаются они также в Великобритании вплоть до Шотландии и в Скандинавии[6].

На территории России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров (от Кольского залива до с. Тетрино на Белом море), Архангельскую область (низовья рек Несь, Мезень, долину реки Сула), Республику Коми (южнее устья реки Ёрса, низовье реки Уса, долину реки Большой Кочмес, низовье Соби), Тюменскую область (реки Полуй и Пельвож). К востоку от Оби точная граница не определена — известно, что на Лене птицы поднимаются вплоть до 64° с. ш., встречаются на северной границе Байкала, в долине рек Аргунь и Горин и далее на юг до реки Уссури и озера Ханка. На побережье Тихого океана птицы не встречаются. Южная граница пролегает через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей, южному краю Жигулёвской возвышенности, долинам рек Самара и Урал, где уходит в Восточный Казахстан. Далее российская граница ареала возвращается в верховьях Оби, пролегает по предгорьям Алтая и уходит в Китай[6].

В Азии за пределами Российской Федерации тетерева обитают на изолированных участках Казахстана и Средней Азии, в Монголии, Китае и Северной Корее.

Места обитания

Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами — в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы. Среди исключений — болота и вересковые пустоши Западной Европы, а также заросли кустарника на Украине и на западе Казахстана. В горах чаще всего обитает на верхней или нижней границе леса[6].

Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции. Подвижность может быть связана как с недостатком корма зимой, так и характерным для этого вида значительным колебанием численности — с периодичностью раз в 4—10 лет популяция эти птиц может резко возрастать[11].

Размножение

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10—15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1—1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возвращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40—60 мм[12] Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5—13 (обычно 7—9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением[6]. Насиживание длится 24—25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала[7]. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Питание

Рацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая белками пища, собирают соцветия пушицы (Eriophorum), почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав, таких как калужницы болотной (Caltha palustris) или лютиков. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений (листья клевера, осины, манжетки, черники; соцветия ястребинки (Hieracium); плоды черёмухи и т. д.). В районах выращивания зерновых культур кормятся на полях, в частности зёрнами пшеницы или проса. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там где её мало, то части других древесных растений — в зависимости от региона это могут быть хвоя ели Шренка, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Птенцы, в отличие от взрослых птиц, в первое время кормятся преимущественно животной пищей — насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом их доля постепенно сокращается[6][11].

Враги и лимитирующие факторы

Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часто осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека — осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота на альпийских лугах. Только начиная с 1970-х годов распространение тетеревов в Центральной и Западной Европе очень резко снизилось, и теперь его ареал в этом регионе разбился на небольшие фрагменты, в основном высоко в горах. Численность птиц в популяцих обычно не превышает 100—200 птиц, и только в Альпах можно наблюдать стабильную ситуацию. Другими антропогенными негативными факторами для распространения птиц также являются беспокойство человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод и т. д.), возведение линий электропередач, неконтролируемая охота. Например, только в Норвегии при столкновении с проводами погибает более 26 000 птиц в год[11]. Природными факторами, значительно уменьшающими численность тетеревов, считаются длительные похолодания в период размножения и тёплые зимы с частой сменой тепла и холода, во время которых на снегу образуется тонкая плёнка льда — наст.

Тетерев и человек

Охота

В России и странах Скандинавии тетерев считается одной из наиболее популярных охотничьих промысловых птиц, по количеству отстрелянных тушек уступая только белой куропатке и рябчику. По приблизительным оценкам, в начале 1990-х годов в России отстреливалось порядка 120 000 птиц[11][13].

Чаще всего используются следующие способы охоты на косачей:

  • Охота с чучелами. Этот способ применяют осенью до выпадения густого снежного покрова, при этом используются повадки птиц собираться стаями на деревьях. В 15—20 м от облюбованного дерева ставится шалаш с хорошим обзором вокруг, а на ветви дерева устанавливается чучело птицы, призванное привлечь других косачей. Важное значение имеет правильная установка чучела — оно должно сидеть прямо, лицом против ветра, а в безветренную погоду на восток утром и на запад вечером.
  • Охота на лунках. Способ основан на обычае тетеревов прятаться зимой под снегом в воздушных камерах — при нырянии в сугроб на поверхности видна лишь небольшая лунка. Охотник должен очень тихо подкрасться к лунке — при малейшем скрипе снега птицы дружно взлетают и удаляются.
  • Охота на току. На месте тока устанавливается неприметный шалаш, в котором прячется охотник. Важно прийти затемно, пока ток ещё не начался.
  • Охота с легавой по выводкам. Летом самки с тетеревятами кормятся на открытых полянах, и поэтому наиболее уязвимы для охотника. Охотятся утром и вечером[14].

Культура

Тетерева оставили след и в культурном наследии некоторых народов. Например, в альпийских народных танцах используется образ токующего тетерева[11].

Классификация

Разные авторы выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, причём только британский подвид L. tetrix britannicus изолирован от других. Основными критериями при определении подвида являются величина «зеркала» на крыльях у самцов, распространение белых перьев в основаниях маховых и рулевых (также у самцов), различный рисунок на горле, груди и брюхе у самок.

Известны следующие подвиды:

  • L. tetrix tetrix (Linnaeus, 1758) — северная часть ареала;
  • L. tetrix britannicus Witherby & Lonnberg, 1913 — Британские острова;
  • L. tetrix viridanus (Lorenz, 1891) — Южный Урал, Южная Сибирь;
  • L. tetrix mongolicus (Lonnberg, 1904) — Тянь-Шань и прилегающие районы;
  • L. tetrix ussuriensis (Kohts, 1911) — Дальний Восток, Маньчжурия, Северная Корея;
  • L. tetrix tschusii — Долина Енисея, Северо-Западный Алтай, Саяны;
  • L. tetrix baikalensis (Lorenz, 1911) — Прибайкалье и Забайкалье.

Генетика

Молекулярная генетика
ТЕТЕРЕВ-КОСАЧ

(зоолог.) ? см. Косач. Т. (охотн.). В ряду промысловых птиц Т. занимает второе (первое ? рябчик) место, что объясняется как многочисленностью этой дичи, так и тою легкостью, с которою она переносит перевозку. Кроме промыслового Т. имеют у нас и спортовое значение, так как охота на них признается одною из самых интересных. Весною Т. добываются преимущественно на токах (см.), где устраиваются шалаши, в которые охотники засаживаются еще ночью и дожидаются рассвета, когда начинается прилет Т.; после того, как между птицами завяжутся обычные драки, охотники стреляют в приближающихся к шалашу Т.; иногда удается сделать за утро до десяти выстрелов, так как птицы, разгоряченные токованьем, мало обращают внимания как на звук, так и на падающих товарищей, если только не заметят самого охотника. К отдельно токующим Т. можно подкрасться или за прикрытием деревьев, или с помощью особой подходной будки (см. соотв. статью); иногда при этом охотники подманивают к себе токующих Т., подражая или чуфысканью самца (вызывая его на драку), или же голосу самки. В начале весны, когда Т. бормочут еще на деревьях, на них охотятся с подъезда , подъезжая к ним на выстрел на дровнях или розвальнях; в местностях, заливаемых половодьем, к Т. подъезжают на челнах. Летом разыскивают тетеревиные выводки , а также линяющих или уже отлинявших косачей (самцов), с легавыми собаками и стреляют из-под стойки. Интеллигентные охотники при этом избегают убивать маток (самок); это же воспрещается уставами всех охотничьих обществ; промышленники же, найдя выводок, прежде всего стараются убить именно матку (очень чадолюбивую и всячески отвлекающую охотников и собак от выводка), чтобы она не увела далеко от места охоты своих цыплят. Промышленники, по большей части, добывают весь выводок без помощи собаки; найдя выводок и спугнув его, охотник делает небольшой шалаш (или просто обтыкает вокруг себя сучьями) и, переждав некоторое время, начинает манить ? свистать (ртом или в пищик) голосом тетеревенка; прежде всего на манку идет матка, и ее сразу убивают; затем начинают отзываться, подбегают к шалашу и попадают под выстрел тетеревята. Осенью, когда Т. начинают собираться в стада, производится охота на чучела , которые или набиваются из тетеревиных шкурок, или же, что чаще, сшиваются из сукна; иногда употребляют чучела деревянные или из папье-маше. Чучела расставляются (в числе 2?4 штук) на длинных жердях (подчучельниках) около шалаша, устраиваемого на небольших лесных полянах или прогалинах; Т. или сами подлетают и присаживаются к чучелам, или же нагоняются особыми загонщиками, всего лучше верховыми, обязанность которых заключается в том, чтобы, отыскав в лесу тетеревиную стаю, спугнуть ее по направлению к шалашам; охотник, не выходя из шалаша, стреляет подсаживающихся к чучелам Т., и если они еще не напуганы, то удается свалить с деревьев несколько штук, пока остальные не догадаются улететь. Этот способ охоты очень добычлив. Осенью же Т. бьют на заячьих облавах. Зимою на Т. охотятся с подъезда , так же как и весною. Во время глубоких снегов Т. стреляют из ямок или лунок ; так называются оставляемые Т. на поверхности снега следы, когда они зарываются на ночь в снежные сугробы. Разыскав такие ямки, охотник с ружьем наготове приближается к ним и стреляет в вырывающихся из-под снега птиц. По действующим в Европейской России правилам об охоте охота на самок Т. воспрещается с 1 марта по 15 июля, а на самцов ? с 15 мая по 15 июля; ловля же тех и других каким бы то ни было способом воспрещается в течение всего года под угрозою штрафа от 10 до 100 р. сверх отобрания орудий ловли. Несмотря на это, наибольшая часть поступающих на рынок Т. добывается именно всякого рода ловушками (см. соотв. статью), в особенности шатрами (см.). Ср. Л. П. Сабанеев, «Т.-косач. Охотничья монография» (М., 1876); M. A. Мензбир, «Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа» (вып. 5, М., 1901); П. Киреевский, «Рассказы лесного охотника о стрельбе глухарей, полевых Т. и рябцов» (М., 1868); И. Г. Шведов, «Записки сибирского немврода» (СПб., 1880).

С. Б.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

26042011

Рубрика: Сибирь / Птицы

Вам нравится? да | нет 19 Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам — выделите ее и нажмите Ctrl + Enter image Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см. На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки. Самка рыжая, либо серая. На территории России тетерев обитает преимущественно в Средней Сибири. Всего тетеревов два вида: обыкновенный, или косач, и кавказский. Кавказский тетерев был впервые обнаружен исследователями на Кавказе в 1875 году. Тетерев – крупная птица. На боках тетерева перья загнуты. Тетерева хорошо летают. При полете птицы слышен шум. Этот шум вызван перьями тетерева. В прежние времена в СССР насчитывалось около 25-30 миллионов тетеревов. Сейчас популяция тетеревов в России несколько снизилась. Но тетерев до сих пор широко распространен на территории Российской Федерации. Тетерев живет преимущественно в лесостепи. Ареал распространения тетерева-косача начинается у западных границ России, Сибири и заканчивается на побережье Охотского моря. Эти птицы встречается возле бассейнов рек Печоры, Оби, Енисея, Лены. Кавказский тетерев встречается на Кавказе повсеместно. Тетерева-косача легко обнаружить по его окраске: по темным перьям, которые имеют металлический оттенок. Самка тетерева чаще рыжая или бурая. Тетерев-косач встречается преимущественно в лиственных лесах, где много березы и осины. Тетерев может не только летать, но и быстро передвигаться по земле. Когда птица идет по земле то, как бы вжимается в нее. Тетерев очень осторожен и не подпустит к себе близко человека. Интересно поведение этой птицы зимой. Если стоят сильные морозы, то тетерев может спасаться от них, зарываясь в снег. Иногда тетерева прыгают в снег прямо с веток. Птица может находиться в снегу долгое время. Порой тетерев просто каждый день ночует под снежным покровом в лунке. Тетерев – это травоядная птица. Он ест листья, семена, стебельки трав, бутоны цветов, всевозможные ягоды. В зимнее время тетерев-косач питается одними почками и побегами деревьев. Тетерев идет на поиски пищи в первой половине дня. После обеда птица отдыхает недалеко от гнезда, а затем снова идет искать пищу. Теперь уже до самой ночи. image Брачный период у тетерева-косача начинается в апреле — начале мая. Птицы собираются в большие стаи. Брачный период косачей называют токованьем. Самец тетерева-косача выходит на поляну и токует, т.е. издает звуки, призывающие тетерок. Зимой такое токованье можно слышать на большом расстоянии. Тетерева токуют в разных местах. Это поляны, болота, на распаханных полях и на льду. На протяжении всей жизни у самца нет постоянной самки. Самка откладывает в гнездо от 5 до 11 яиц с коричневыми пятнышками. Сами яйца напоминают цвет охры. Процесс высиживания яиц длится от 19 до 25 суток. Затем на свет появляются птенцы. Самка тетерева-косача очень хорошо охраняет свое потомство. Если она чувствует опасность, то покидает гнездо, улетая от него на небольшое расстояние. Садится на ветку дерева и начинает отвлекать приближающегося хищника на себя. Чаще это лисица или охотничья собака. Хищник уходит, не сумев достать тетерку, а она возвращается в гнездо. Широко распространена охота на тетерева-косача. При этом есть много способов охоты. На птицу охотятся с собаками. Отстреливают самцов, самок и весь выводок. Широко распространена спортивная охота на тетерева. Охотники приходят на места токования — широкие поляны — в середине ночи и прячутся за деревьями или в снегу. К утру на поляну приходит множество самцов тетерева. Когда начинается ток, то шум, как говорилось выше, распространяется на несколько километров вокруг. Когда охотники начинают стрелять, то многие тетерева не слышат выстрелов. Бывали случаи, в которых охотники делали до десяти выстрелов по тетеревам, оставаясь при этом незаметными. Распространена промысловая охота на этих птиц. Так как мясо тетерева очень вкусное. Тетерев пользуется популярностью у охотников, как и рябчик. Существует способ охоты с чучелами. Охотники изготавливают чучела тетеревов из ткани или картона. Охотиться люди приходят на широкие поляны. Здесь охотники-промысловики устанавливают чучела. Неподалеку охотники строят себе укрытие – шалаш. Он делается из веток и листьев и должен быть незаметным на общем фоне растительности. Охотники прячутся в шалаше с ружьями. В это время другие люди с собаками начинают со всех сторон загонять тетеревов на выбранную для охоты поляну. Птицы пугаются и летят низко над землей в поисках укрытия. Они замечают поляну и подлетают к чучелам, принимая чучела за своих собратьев. В это время охотники, прятавшиеся в шалаше, начинают стрелять. Такая охота почти всегда удачна. Промысловики убивают много птицы. Почти всегда подстреленную птицу продают. image В России большая популяция тетерева-косача. Промысловики без разбора убивают и самок, и самцов. Лишь некоторые грамотные охотники стараются не стрелять в самок, а убивают только самцов тетерева-косача. Отстрел тетеревов запрещен в определенное время года. На самок тетерева нельзя охотиться с 25 марта по 15 июля, а на самцов охота запрещена с 25 мая по 15 июля. Такими мерами пока удается сохранить популяцию тетерева-косача в большом количестве. Однако ограничение на отстрел птиц в определенное время года не затрагивает браконьеров. Эти нарушители занимаются промыслом птицы круглый год. Согласно закону на нарушителей налагается штраф. Однако он настолько мал, что не может остановить браконьеров. За каждую убитую птицу нарушитель платит от 10 до 100 рублей. Необходимо увеличивать штрафы. Ведь отстрел самок ведет к снижению популяции тетеревов в России. По материалам большой энциклопедии России 7 911

Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • imageЦапля Цапля широко распространена на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля,
  • imageФилин Филин – хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются
  • imageЛунь Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме
  • imageКуропатка Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко
  • imageЗяблик Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех
  • Дрофа Дрофа — одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий