Тригла: Орущая рыба с «ногами краба». Прикольный монстр из Чёрного моря

Быстрая навигация по статье (содержание)

image

🦀 Крабов содержат в аквариумах. Также их используют для приготовления вкусных блюд. Есть особы, размер которых не превышает двух миллиметров. Есть и те, туловище которых в диаметре достигает 80 см., а вес 20 кг. Больших крабов обычно вылавливают на мясо. Многие стремятся поймать краба покрупнее.

Какой краб самый большой в мире? | ТОП-10

Японского краба-паука можно назвать самым большим крабом во всем мире – длина его панциря достигает 45 см, тела – 80 см, а длина ног в расправленном состоянии около 3 метров.

Крабы принадлежат к инфраотряду десятиногих ракообразных. Имеют короткое брюшко, маленькую голову и длинные ноги. Обитают на суше и в воде. Всего насчитывается более 6750 видов. Они отличаются окраской, весом.

В десятку самых крупных крабов в мире входят следующие разновидности:

  1. краб-паук японский;
  2. королевский тасманийский краб;
  3. краб камчатский;
  4. синий краб;
  5. кокосовый краб;
  6. краб большой сухопутный;
  7. краб-стригун опилио;
  8. краб колючий;
  9. голубой краб;
  10. краб мальтийский пресноводный.

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Краб-паук японский | Macrocheira kaempferi

Самым большим крабом в мире является «Краб-паук японский». Его вес варьируется от 16 до 20 килограмм. Размах одной пары ног 3 метра. Длина тела составляет примерно 80 см. Среда обитания Японского краба-паука тихий океан около Японии. Его можно найти на глубине 50-300 м.

image

Японский краб является деликатесом. Но поймать его очень непросто. Он резкий, ловкий. Может сильно ранить клешнями. Раньше за год вылавливали около 28-30 тонн крабов данного вида. Сегодня же эта цифра составляет всего 10 т. Весной их вылавливать нельзя. Для них это период размножения.

Японские крабы непривередливы в еде. Они питаются растениями, моллюсками, раками. Не брезгуют и падалью. Опасаются кальмаров и осьминогов. Для крабов японского типа такие моллюски являются врагами.

Видео:

Тасманийский королевский краб | Pseudocarcinus gigas

Королевского тасманийского краба еще называют гигантским тасманийским. Ширина его тела составляет 45-46 см. Вес может доходить до 13 кг. Особенно крупными являются самцы. Они вырастают вдвое больше самок.

Выглядит тасманийский королевский краб необычно. Его тело светлое, усыпано красными пятнами. Обитает он на юге Австралии. Комфортной для него считается глубина 140-270 метров. Едой для него выступают морские звезды, моллюски и ракообразные.

Мясо тасманийского гиганта обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому на таких крабов активно ведется охота. Вылавливают их и для аквариумного содержания. Это обусловлено их красивым внешним видом.

У берегов Австралии поймали достаточно молодого представителя. Краб весил около 7 кг. Его выкупил Британский аквариум. Повзрослев, представитель тасманийских гигантов станет вдвое тяжелее.

Камчатский краб | Paralithodes camtschaticus

Третьим в рейтинге самых крупных крабов стоит камчатский краб. Его вес может достигать 8 килограмм. Он принадлежит к отряду раков-отшельников. Является очень подвижным, активным. Обитает на Дальнем Востоке. Выбирает песчаную местность. Создает для себя дом на глубине 2-270 м. Подходит для них и прохладная среднесоленая вода.

Камчатский краб отличается оригинальным окрасом. Сверху его тело и ноги красно-коричневые. Нижняя часть желтоватая. Бока усыпаны пятнами фиолетового цвета. Ширина его тела достигает 29 см, а с конечностями – 1,5 м.

Питается камчатский краб рачками, рыбкой, морскими звездами и ежами, моллюсками. Были попытки разведения его в Баренцевом море. И в итоге он прижился, стал размножаться в этих водах.

Синий краб | Paralithodes platypus

Этот вид принадлежит к крабоидам. Выглядит как краб. Но это рак-отшельник. По виду чем-то напоминает камчатского краба. Но имеет отличительную окраску. Само туловище красного цвета. Но присутствует коричневый оттенок с выраженным голубым отливом. Нижняя часть у него желто-белая. Имеются оранжевые пятна. Все туловище покрыто шипами. Чем взрослее краб, тем они острее.

Вес синего крабоида может доходить до 5 кг. Ширина тела составляет 19-22 см. Синие крабы считаются долгожителями. Они доживают до 22-25 лет. Обитают такие крабоиды в Беринговом, Японском морях. Их вылавливают с целью употребления в пищу. Мясо у них очень вкусное.

Кокосовый краб | Birgus latro

Принадлежит к десятиногим ракам. Второе его название — пальмовый вор. И это неслучайно. Раньше верили, что краб может залезать на пальмы и клешнями срезать кокосы, чтобы потом полакомиться их мякотью. По мнению биологов, кокосовые крабы не взбираются на пальмы, а едят только сорванные ветром, опавшие орехи, вскрывая их клешнями.

Тело взрослого кокосового краба длиной 40 см. Клешни очень сильные. Им под силу дробить не только кокос, а и кости. Питается он кокосами и панданами, ракообразными. Обитает в неглубоких норах. Их он обычно выстилает волокнами кокоса. Встретить кокосового краба можно и в расселинах скал. Его вес составляет около 4 кг.

Большой сухопутный краб | Cancer pagurus

Другие его названия — съедобный, коричневый. Тело и ноги такого краба красновато-коричневые. Ширина панциря варьируется в пределах от 15 до 25 см. Длина туловища составляет 6-15 см. Вес может доходить до трех килограмм.

Встречается большой сухопутный краб в Атлантическом океане, Северном море. Любит отверстия и трещины скал. Днем прячется в них. Ночью же становится активным. Питается коричневый краб ракообразными и моллюсками. Он заманивает их в засаду или преследует. Боится осьминогов и людей.

У больших сухопутных крабов вкусное мясо. Поэтому их вылавливают в огромных количествах. Это привело к тому, что данный вид стал исчезать. Например, вокруг Британских островов в 2007 году было выловлено около 60000 тонн. Поэтому там коричневого краба уже практически не встретишь.

Краб-стригун опилио | Chionoecetes opilio

Еще называется обыкновенным крабом-стригуном. Его вес обычно не превышает двух килограмм. Ширина тела 15-16 см. Размах ног составляет 90 см. Самки вырастают вдвое меньшими, чем самцы.

Панцирь и ноги у него красного цвета, покрыты бугорками и шипами. Встречается он у берегов Охотинского и Берингова морей. Также часто видят его в Канаде. Живет на глубине 13-2000 метров. Питается донными беспозвоночными, падалью.

У краба-стригуна опилио сладковатое мясо. В нем мало жира и много белка. Поэтому блюда из него часто заказывают профессиональные спортсмены и те, кто следит за фигурой.

Колючий краб | Paralithodes brevipes

Вес колючего краба варьируется в пределах от 800 грамм до 2 килограмм. Диаметр панциря составляет 10-14 см. У самок тело меньше. Туловище и ноги бордовой или красной окраски. Покрыты крупными толстыми и острыми шипами. В честь чего он и назван колючим.

Обитает краб в Тихом океане, Охотском море, около Сахалина. Залегает обычно на глубине 25 см. Может опускаться и до 350 метров.

Мясо колючего краба очень сочное, сытное. Обладает сладковатым привкусом. Считается настоящим деликатесом.

Голубой краб | Callinectes sapidus

Вес такого краба не превышает 900 грамм. Ширина туловища составляет 18-20 см, а длина — 7,2-10 см. Самки меньше самцов. Тело и ноги зеленовато-голубого цвета, а клешни – красного. Обитает он в водах Северной и Южной Америки. Выбирает обычно устья рек и мелководье. Ему нравится илистое или песчаное дно. Важно для голубого краба тепло.

Он является всеядным. При недостатке пищи может поедать себе подобных. Опасается морских черепах, чаек. Они на него охотятся. Живет он около 4 лет. И практически все время он прячется. Мясо голубого краба считается деликатесом.

Мальтийский пресноводный краб | Potamon fluviatile

Завершает рейтинг мальтийский пресноводный краб. Его вес составляет 150 грамм. Длина тела не превышает 5 см. Самки вырастают более мелкими. В среднем такая особь живет 10-12 лет.

Мальтийский пресноводный краб предпочитает озера, реки. Также обитает в норах. Может прятаться под камнями. Вырывает достаточно длинные норы (до 80 см). Они служат в качестве убежища от холода и хищников.

Живет мальтийский пресноводный краб в Южной Европе. Питается червями, лягушками, растениями, головастиками, улитками. Ведет себя он достаточно агрессивно. И связано это с большим количеством врагов у представителя мальтийской пресноводной разновидности. На него охотятся лисы, птицы, хорьки, крысы. Вылавливает его и человек. Его мясо употребляли в пищу еще во времена античности. За сезон только один ловец собирает до 10000 крабов. Такой активный вылов ставит под угрозу существование мальтийской пресноводной разновидности.

Как поймать краба?

Крабы считаются дорогостоящим и лакомым продуктом. Поэтому в их ловле многие заинтересованы. Разбираясь в видах крабов, понимая, где обитает каждая из разновидностей, можно успешно заниматься их ловлей.

Лучше выбирать места возле моря. Обычно они водятся около камней и на глубине. Их проще увидеть во время отлива.

Для ловли краба требуется особая экипировка. Она зависит от выбранного метода охоты.

Популярные способы ловли краба:

  • Руками. Подходит для ловли крупных особей.
  • На удочку. Так вылавливают небольших особей.
  • С помощью снастей. Достаточно простой и универсальный способ.

Прежде чем приступать к охоте на крабов, надо уточнить, можно ли ловить их в выбранном месте. Иначе могут оштрафовать.

Таким образом, самый большой краб в мире — это краб-паук японский. Вес его достигает 20 кг., а длина с размахом ног составляет около 3 метров. Немного меньшим является тасманийский королевский краб. Его вес 13 кг. Каждый из представленных в рейтинге видов интересен и уникален по-своему.

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.

pixabay.com

В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.

Как правильно есть краба

Выше было рассказано о том, как можно есть краба, а как правильно есть краба? Краб – это вообще деликатес. Мясо краба имеет сочный и нежный вкус, но для того чтобы его съесть, нужно красиво и правильно вскрыть панцирь.

Выбор редакции: Как провести свадьбу с родителями: идеи и рекомендации

Читайте также:  Калорийность морского окуня гриль

Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:

– вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;

– специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;

– убираем руками хвост;

– нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;

– достаем мясо и режем его ножом на кусочки.

К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.

Фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

  1. Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
  2. Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
  3. Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Выбор редакции: Кейтеринг на свадьбу

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

Читайте также:  Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.

pixabay.com

В домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Если краб большой

  • застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
  • подготовить для рук влажное полотенце;
  • варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
  • разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями. В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
  • ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
  • вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
  • извлечь жабры.

Этот деликатес разъединяют на 2 части руками и вытаскивают мясо вилкой из хитиновых перегородок.

Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей.

pexels.com

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов 1316 голосов 37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

    Читайте также:  Слива — что же это на самом деле, ягода или фрукт

  • Крабы 33%, 1158 голосов

    1158 голосов 33%

    1158 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса 13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов 10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 246 голосов

    246 голосов 7%

    246 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 3539

08.10.2019

  • Креветки 37%, 1316 голосов 1316 голосов 37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 1158 голосов

    1158 голосов 33%

    1158 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса 13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов 10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 246 голосов

    246 голосов 7%

    246 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 3539

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Читайте также:  Как приготовить злаковые батончики для похудения. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем подавать

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

По части спиртных напитков, то тут всё подчиняется персональным пожеланиям. Стандартно крабовое мясо едят, наслаждаясь белым вином либо шампанским, но для встреч с друзьями возможно купить некрепкое хорошее пиво.

КАКАЯ ЧАСТЬ КРАБА САМАЯ ВКУСНАЯ?

Крабовое мясо стабильно держит звание одного из самых популярных деликатесов в мире. При этом многие покупатели предпочитают покупать не уже готовую массу, а натурального неразделанного краба по причине наличия подделок готового продукта. Однако не все знают, как «добывать» настоящее крабовое мясо и в результате некоторые клиенты остаются недовольны своей покупкой. Чтобы этот вопрос не вызывал у вас затруднений, интернет-магазин ikramart.ru предлагает ознакомиться с тем, как правильно употреблять данный продукт.

О пользе крабового мяса

Съедобными частями у краба являются конечности и область живота. Свежее крабовое мясо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много различных активных и питательных веществ, в частности витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также такого важного микроэлемента, как йод. Оно очень ценится спортсменами из-за наличия большого количества белков, которые способствуют наращению мышечной массы, и в то же время может использоваться и как диетическое за счет сравнительно небольшого содержания в нем углеводов. Полезные свойства крабового мяса и других морских продуктов являются одной из причин долголетия населения Дальнего востока, Китая и Японии. Единственным противопоказанием к употреблению этого морепродукта является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Где добывается крабовое мясо

В России к наиболее популярным видами краба относятся камчатский (или королевский) и снежный (краб-стригун). Основным регионом добычи этого промыслового ракообразного в России является Дальний Восток, полуостров Камчатка и остров Сахалин. Примерно в середине ХХ века камчатский краб был искусственно переселен в Баренцево море и сегодня там также осуществляется его успешный промысел.

Технология чистки краба

Прежде, чем понять, как нужно добывать натуральное крабовое мясо, рассмотрим, где оно содержится у этого ракообразного в большом количестве:

1-я фаланга – наиболее длинная и мясистая часть крабовой конечности, она содержит большое количество мяса, при этом выход чистого продукта с нее составляет 55-70 %;

2-я фаланга – эта часть тоньше и короче первой фаланги, чистого продукта в ней чуть меньше;

Колено – так называется сустав, соединяющий первую фалангу краба со второй, эта маленькая часть, сваренная в подсоленной и приправленной воде, является отличной закуской к пиву;

Боевой кулак – так называется наиболее массивная клешня краба, расположенная на паре передних конечностей, она содержит много плотного по консистенции мяса и максимально насыщено протеинами;

Небоевой кулак – под этим названием подразумевается клешня краба с когтем, которое содержит менее плотное, но нежное и сочное мясо;

Роза – этим изящным термином называется «плечо» краба, область крепления конечностей к туловищу, здесь содержится наиболее нежное мясо светло-кремового или белого цвета с прожилками.

Крабовым миксом (другое название «салатное мясо») именуется нарезка мяса из различных частей ракообразного, по ряду причин не пущенным на продажу целиком. Как следует из названия, оно применяется чаще всего как компонент салатов.

Сама чистка краба – достаточно простая технология. Ее значительно облегчает то, что большинство изготовителей продают неочищенного ракообразного уже с надрезанным хитином (твердой оболочкой). Покупателю остается лишь вставить нож в надрезанную клешню краба и разломить ее, после чего вынуть из нее чистое мясо. Клешню также можно расколоть щипцами, однако действовать стоит аккуратно, чтобы не размозжить полезную массу.

–>–>Главная–> » 2019 » Март » 19 » Что в крабе съедобное

11:40 Что в крабе съедобное

Какие части в крабе Стригуне съедобные

На данном рисунке показано какие места в конечностях краба съедобные

Роза краба очень вкусное место, настоящие гурманы покупают розу краба Стригуна в больших объемах, это то самое место откуда растут конечности. Там очень сочное крабовое мясо, которое очень вкусное и полезно

1 фаланга и 2я фаланга– Это место в самой клешне Стригуна, мясо не менее вкусное, но все же уступает розе краба. В этом месте мясо вытянутое в форме трубки, оно есть в продаже у нас в интернет магазине

-Кулак краба или просто кулачок, место где мяса меньше всего, но оно самое вкусное. Кулак краба это его боевая клешня и само собой становится ясно, что мясо которое внутри это по своей сути очень сильная мышца.

–>Категория–>: Рецепты | –>Просмотров–>: 3792 | |

–>  Главная » Разделы » Лента » Зверье

[ Версия для печати ]

//–> Страницы: (3) [1] 2 3   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • Ну что, девушки, будем ставить тату? Вот как вас воспримут люди. (72)

    Инкубатор 06:26

  • Люди и лица 29.07.2021 (127)

    Картинки 06:26

  • Комсомолка и хулиган. И бабушки у подъезда… (10)

    Инкубатор 06:26

  • Нищебродам на заметку. Моя алко-пятница. (51)

    Инкубатор 06:26

  • В Саратове опять бьют копов. (0)

    Инкубатор 06:25

  • 1033. Помним, скорбим (542)

    Тексты 06:25

  • В Чите осудили вандалов, писавших на зданиях о политической нена… (24)

    Инкубатор 06:25

  • Арнольду Шварценеггеру 74 года  (33)

    Инкубатор 06:25

  • Давайте дадим женщинам ещё больше прав и защитим их от всего. К … (2172)

    Тексты 06:25

  • Последствия Ковида были у вас? (424)

    Тексты 06:25

  • Мои завтраки в Америке. Бургеры. (79)

    Инкубатор 06:25

  • В США возобновляемая энергия обошла уголь и атомные станции (2)

    Инкубатор 06:25

  • Планшеты (66)

    Видео 06:25

  • В Челябинской области из-за путаницы с эмбрионами во время ЭКО ж… (78)

    Инкубатор 06:25

  • Журналисты по горячим следам взяли интервью у женщины, которая у… (579)

    Видео 06:25

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.

image pixabay.com

В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.

Быстрый способ почистить краба с помощью ножа

Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.

image Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.

Читайте также:  Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.

Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:

image Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)

Фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

  1. Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
  2. Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
  3. Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Выбор редакции: Как правильно делать комплименты окружающим

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.

image pixabay.com

Читайте также:  Таблица продуктов, содержащих быстрые и медленные углеводы

Сколько стоит 1 кг краба

1 кг настоящего крабового мяса сильно варьируется по цене. Даже филе одного вида может отличаться по стоимости в два раза. Условно цены на деликатес можно разбить на три категории:

  1. Низкие, в местах добычи. Если ехать на Камчатку, Сахалин и в другие точки, приближенные к месту ловли, стоимость настоящего крабового филе будет значительно ниже московской. Так, целая тушка обойдется в 1200-1700 рублей, 1 кг очищенного филе – от 1700 до 4500 рублей.
  2. Средние, в гипермаркетах, интернет-магазинах, оптовых точках закупки. Здесь стоимость начинается от 2 500 рублей за килограмм.
  3. Завышенные, в ресторанах. Заплатить за килограмм придется минимум 3100 рублей, и это не очищенное филе, а фаланги в панцире. Многие точки продажи задирают цены до 5-8 тыс. рублей за 1000 г.

image

Низкая стоимость краба в местах добычи связана с отсутствием затрат на транспортировку. Перевозка мяса сложная: морских обитателей либо доставляют в рестораны живыми, либо замораживают. В первом случае нужно поместить крабов в контейнеры с морской водой и охлаждающими брикетами. Для транспортировки используется самолет. По прибытии животных помещают в морскую воду, чтобы те пришли в себя и не погибли после смены обстановки. Свежемороженое филе тоже доставляется с трудностями, ведь оно очень легко портится.

В ресторанах цены завышают по нескольким причинам:

  • наценка самого заведения – нужно получать прибыль, платить за аренду помещений, работу персонала, закупку продуктов;
  • сложность хранения и быстрое окончание срока годности;
  • добавление дополнительных специй, соусов, сервировка.

Если на покупке хочется сэкономить, рекомендуется искать крабовое мясо в гипермаркетах по месту проживания. Цены в них не такие низкие, как на Сахалине, зато не нужно задумываться о транспортировке мяса из другого конца страны.

Цена сильно зависит и от вида. Крабы отличаются по нежности и вкусовым качествам филе. За одних платят по 10000 рублей за штуку, за других – всего 3000.

Камчатского

Мясо камчатского краба встречается чаще всего. Вид еще называют королевским из-за крупных размеров. Взрослые самцы достигают 7 кг, а в среднем весят 3-5 кг. В рестораны и гипермаркеты отправляют королевских крабов, ширина панциря которых превышает 15 см.

Дальневосточный, камчатский, королевский – все это названия одного вида.

Ловят морского обитателя на Камчатке, в Баренцевом море. Здесь его разводят в промышленных масштабах еще с 20-го века. Жители Камчатки могут купить деликатес за 2000-3000 рублей за килограмм чистого филе, но большинство берут целую сваренную тушку за 1,5-2 тысячи.

image

В магазинах Центральной части России дальневосточный вид может стоить столько (за 1000 г):

  • колено без хитина – 2100 рублей.
  • целый камчатский краб, замороженный – 2300 р.;
  • 1-ая фаланга, в панцире – 2500 р.;
  • колено без хитина – 21000 рублей;
  • первая фаланга, очищенная – 4750 рублей.

Цены взяты из интернет-магазина морепродуктов «Рыбоедовъ» и актуальны для Москвы. В других регионах могут незначительно отличаться.

Колючего

Этот краб не такой большой, как королевский. Максимальный вес – 1800 грамм. Зато ловится он на протяжении всего года, за исключением лета. Это делает его более доступным для ресторанов, которые любят закупать живых особей для наполнения аквариумов.

Читайте также:  Лучшие рецепты фруктовых коктейлей для блендера

Если в ресторане или супермаркете предлагают краба с икрой, не стоит покупать его. Вылов самок запрещен. Их добыча является браконьерством.

image

Мясо сладкое, с мелкими волокнами, мягкое. Стоимость живой особи – 6 тыс. рублей при доставке в Москву. В местах добычи мелких живых крабов предлагают за 2-3 тыс. Килограмм мяса может стоить и 2300, и 3500 рублей – зависит от места покупки.

Волосатого

Волосатый краб продается по цене около 4000 рублей за кг, если речь идет об очищенном мясе. Его ценят за печень, насыщенную витаминами, и нежное филе. Масса одной хорошей тушки 900-2000 граммов. Мелких, замороженных особей массой 600-800 грамм можно купить целиком за 1000 рублей штука. Правда, мяса в таком молодняке будет мало.

image

Голубого

Этот подвид считают самым ценным, с точки зрения мяса. Филе нежное, диетическое, без крупных или нитевидных волокон, как у других разновидностей. Добыча происходит повсеместно. от Средиземного моря до Балтийского, у побережья Северной и Южной Америки. Ловля ведется весь год.

Взрослая особь достигает массы только 400 грамм. За кг отдают в среднем 3000 рублей. Голубой краб идет на салаты и закуски из-за своих небольших размеров.

В домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Как подготовить крабов

Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.

Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.

Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.

Воспользуйтесь советами

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий