Тунец рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тунца

Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это. image А вот и не тунец. Гугл нам в помощь – никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый – значит это лакедра японская, она же лакедра желтохвостая, она же желтохвост японский и еще десяток японских названий. image Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обманаприготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки. Для начала разделываем рыбу нафиле без шкуры, без ребер. Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды, чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем фольгой и ставим вхолодную духовку. Включаем на 180 градусов. Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на130 градусов и томим 2 часа. Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец». На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так: Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца? О вкусе.Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил. Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство. Конечно,  лакедру стоит попробоватьпожарить. Сделаем вид, что это стейк из «тунца». Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой.. Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря. Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное. И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра. Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г. Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достиженийнатурального хозяйства.   Южный тунец отличается укороченными спинным и анальным плавниками.

Ауксиды представлены двумя рыбами:

  • Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
  • Макрелевый тунец.

В роду малых тунцов насчитываю три вида:

  • Малый восточный;
  • Пятнистый;
  • Восточный.

Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.

Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.

Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.

Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.

Все тунцы, независимо от вида, имеют схожую внешность.

Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.

Справка! У многих видов тунцов отсутствует плавательный пузырь, поэтому рыба вынуждена постоянно находиться в движении, зависать в толще воды она не может.

В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.

На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.

С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.

Вывод! По цвету мяса тунец – красная рыба, по вкусовым качествам – нет!

Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:

  • Атлантического;
  • Индийского;

При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.

В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:

  • моллюсков;
  • ракообразных.

Скорость передвижения стаи тунца составляет около 75 километров в час!

Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.

Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.

Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.

В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.

Ловят хищника тремя способами:

  • троллингом;
  • в отвес с катера;
  • в заброс спиннингом.

Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.

Современная удочка для морского троллинга оборудована и катушкой ей под стать.

В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.

Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.

Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.

В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.

Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.

В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.

Суши с тунцом – не только вкусно, но и очень красиво!На заметку! В то же время из некоторых частей рыбы готовят популярные собачьи сухие корма и консервы, например «Монж из тунца».

Ниже разберем полезные свойства рыбы.

  1. Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
  2. В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
  3. Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
  4. В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
  5. Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.

Есть и противопоказания к применению.

  1. Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  2. В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.

Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.

Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.

Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.

  1. Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
  2. В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
  3. Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
  4. Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  5. В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
  6. Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
  7. Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
  8. Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.

Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.Важно! При приготовлении ухи следите за огнем, бульон должен кипеть очень медленно, ни в коем случае не бурлить! Читайте также: Красная рыба

Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Для него потребуются:

  • стейки свежего или размороженного тунца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • семена кунжута (предпочтительно), молотые сухари или любая другая панировочная смесь.

Готовим в такой последовательности:

  1. Для начала смешаем соевый соус с маслом в пропорции 2 к 1. Объем жидкости должен быть достаточным для «купания» куска рыбного мяса.
  2. Окунаем в смесь стейк и выдерживаем там минуту.
  3. После впитывания маринада принудительно обливаем стейк жидкостью со всех сторон и выдерживаем еще минуту. Этого времени вполне достаточно, так как рыба отлично впитывает такой соус.
  4. Аккуратно панируем замаринованные стейки в кунжуте.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. В идеале внутри должен оказаться небольшой непрожаренный слой.

Выкладываем порезанные стейки на блюдо с листовым салатом или рукколой.

Общее время приготовления стейков занимает всего пять минут.

Тоже несложный рецепт, хотя время, за которое его готовят больше, чем в предыдущем рецепте. Для начала рыбу режут на куски и дают ей промариноваться. Для этого:

  1. К кусочкам тунца добавляют порезанный полукольцами лук и слега все подсаливают.
  2. Затем кладут несколько ложек сметаны и перемешивают.
  3. Для маринования рыбу в сметане отправляют в холодильник.

Спустя один час подготовленные кусочки рыбы выкладывают на предварительно смазанный маслом противень и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запеченные в сметане стейки получаются необыкновенно нежным, таящим во рту.

Для приготовления этого сытного салата потребуются одна банка консервированного тунца и такие ингредиенты:

  • вареный картофель — 4 шт;
  • помидоры черри — 4 шт. (можно взять простые в соответствующем количестве);
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • каперсы — 12 шт. (можно заменить порезанными оливками);
  • масло оливковое или подсолнечное (по вашему вкусу) — 1,5-2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус вишневый или яблочный — 1 ч. л.

Компоненты салата выкладывают в посуду в такой последовательности:

  1. Порезанный кружочками картофель, его следует слегка сбрызнуть маслом.
  2. Мелконарезанные лук и кружочки черри.
  3. Кусочки тунца из консервной банки.
  4. Каперсы или оливки.
  5. Горчицу смешивают с уксусом и поливают салат сверху.

Тунец является интересным представителем морской ихтиофауны с точки зрения его биологии и рыбалки на него. Но гораздо больше он привлекает своим вкусом и многообразию блюд, которые из него можно приготовить.

Читайте также: Польза и вред рыбы зубатки

Видео по теме

Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Семейство большое — 5 родов и 15 видов. Разом трудно перечислить все разновидности, ведь их более 50. Наиболее известны российскому потребителю голубой тунец и желтопёрый тунец.

Все разновидности являются хищниками, об этом говорит даже название, корень слова образован древнегреческим thyno, что означает «броситься» или же «кинуться». Этот хищник бросается на свою добычу с весьма приличной скоростью — до 90 км/ч.

Необычная рыба

Самое главное отличие тунцов от большинства представителей ихтиофауны — это то, что они способны свою кровь разогревать до температуры выше окружающей среды. Природа наделила их развитой кровеносной системой, состоящей из мелких сосудов, по которым течёт венозная и артериальная кровь.

Кроме как у наших героев рассказа, способность поддерживать температуру крови выше окружающей воды, у обитателей морских глубин присутствует только у некоторых акул. Такое свойство ихтиологи называют эндотермией.

Хотя эту рыбу нельзя назвать полностью теплокровными существом, но именно эндотермия придаёт им превосходство над многими другими обитателями морей и океанов. Например, они благодаря присутствию кровеносной системы, затрачивают меньше энергии при передвижении в глубинах, легче адаптируются к изменениям в окружающей среде.

Именно из-за наличия кровеносной системы мясо отличается от всех других представителей подводного мира, оно у них красное, как у наземных млекопитающих животных.

Внешний вид

Отвечая на вопрос: как выглядит рыба тунец, можно сказать, что, несмотря на множество разновидностей, у всех них есть общие черты во внешнем облике. По фигуре схожи с веретеном, только значительно удлинённым. Ближе к хвосту тело резко сужается. Хвостовой плавник по форме напоминает полумесяц на небе.

Голова конусовидная, глазки маленькие, рот широкий — на верхней и нижней челюстях находится по одному ряду острых зубов. На спине находятся два заметных плавника, первый удлинённый, второй формой напоминает серп, после этих двух плавников расположен ряд маленьких плавничков — приблизительно из 8 – 9 штук.

Также присутствуют плавники за жабрами, анальный плавник. Окрас у разновидностей самый разный, но есть нечто схожее у них всех — спина тёмная, а брюшко светлое.

Многообразие разновидностей

Как уже было сказано, существует большое количество разновидностей этого отряда скумбриевых. Каждая из них отличается друг от друга по весу, размеру, окрасу, ареалу обитания, кулинарной ценности.

Вот небольшой список разновидностей тунца, подтверждающий сказанное: Макрелевый — относительно некрупная рыбка длиной до 40 сантиметров и весом до 5 килограмм.

Спинка у него тёмная, брюшко светлое, главное внешнее отличие от других видов — наличие двухцветных грудных плавников — изнутри они чёрные, снаружи фиолетовые. Ареал обитания — тропические, субтропические прибрежные районы.

Полосатый — тоже небольшая рыбёшка, хотя изредка встречаются особи, вырастающие до 1 метра, но средняя длина – до 60 сантиметров. Главной отличительной чертой являются тёмные полосы вдоль тела.

Обыкновенный тунец — размер рыбы впечатлят, может достигать 4, 5 метра, а вес более 600 килограмм (потому то, когда рассказ идёт о других разновидностях тунца, и говорится, что рыбёшка всего с полметра, а вес всего 5 килограмм).

Спина у него тёмно-синяя, брюхо очень светлое, спинные плавники длинные. Где водится? В тропических и умеренных широтах мирового океана. Мясо альбакора считают самым вкусным по сравнению с другими разновидностями. Известны случаи, когда в Японии повара покупали альбакора по цене 100 000 долларов за тушу.

Жёлтопёрый — вырастает до 2, 5 метров, может набирать немалый вес – до 200 кг. Как нетрудно догадаться, герой рассказа название своё получил из-за окраса плавников, спинной и анальный плавники у него жёлтые. Водится в тропических, субтропических широтах мирового океана.

Сравнив между собой только 5 представителей из нескольких десятков, поражаешься внутривидовому разнообразию. У одних видов средние экземпляры весят всего-то несколько килограмм, другие за свою жизнь набирают вес в несколько центнеров.

На рыбалке

Тунца ловят профессиональные рыбаки, для чего у них есть специальные суда, оснащённые по последнему слову науки и техники. Добывают они так много, что некоторые разновидности этой рыбы занесены в «Красный список» как исчезающие представители ихтиофауны. Ловят и рыбаки-любители. Небольшой рассказ о том, где ловить, на что ловится предлагается вашему вниманию.

Учитывая тот факт, что даже самые мелкие экземпляры весят килограммы, а не граммы, а самые крупные представители этого отряда достигают веса в несколько центнеров, такая рыбалка занятие захватывающее.

Чтобы поймать экземпляры весом во многие десятки килограммов, требуется соответствующее оснащение — мощные удилища, не тоненькие лески, а прочные шнуры. Для рыболова, впервые собравшегося на такую рыбалку, требуется опытный гид-помощник, способный подсказать новичку, что делать в том или ином случае.

Для ловли нашего героя весом до 100 кг необходимо иметь удилище с тестом не менее 60 — 90 lb, а для поимки экземпляров свыше центнера нужно удилище тестом 90 — 130 lb.

В качестве лесы используется очень прочный морской дакроновый шнур. Самый лучший вариант катушки — мощная мультипликаторная, подойдёт и безынерционная морского класса. Насадки — это или воблеры, или наживки — кальмары, макрели, маленькие осьминожки.

Самый популярный способ ловли — троллинг. Насадка или наживка сбрасывается за борт катера, и буксируется на глубине нескольких метров. Тунец — рыба пелагическая, то есть водящаяся в поверхностных слоях океанов, морей, поэтому смысла слишком заглублять воблер или наживку ближе ко дну нет.

Как правило, используется прикормка. За борт бросается либо, предварительно наловленная, мелкая рыба, либо замороженная рыбная продукция из магазина. Иногда используется весьма интересный способ привлечения рыбы к месту рыбалки.

С помощью специальной установки, находящейся на борту катера, создают что-то вроде шлейфа воздушных пузырьков за кормой. Хищник воспринимает большое количество пузырьков, как стаю мальков, что его и привлекает к месту ловли.

Польза тунцовых блюд

Блюда из этой рыбы чрезвычайно вкусны и полезны. В них масса полезных веществ. Например, присутствует большое количество витаминов, таких как:

  • Ретинол, витамин A.
  • Пиридоксин B6.
  • Ниацин B3.
  • Цианокобаламин B12.
  • Тиамин B1.
  • Токоферол E.
  • Кальциферол D.
  • Холин B4.

В тунцовом мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, которые полезны при огромном количестве болезней. Это мясо является кладезем необходимых человеческому организму веществ, в нём присутствуют:

  1. Железо;
  2. Цинк;
  3. Марганец;
  4. Медь;
  5. Йод;
  6. Хром;
  7. Кобальт;
  8. Селен.

Одним словом, сплошная польза от такого мяса. Есть ли недостатки от употребления такого продукта? Пожалуй, есть. Если в интернет послать запрос с такими тегами, как «рыба тунец цена за кг», то ответ поразит. Во-первых, выясним, что разброс цен по стране на эту продукцию очень велик, во-вторых, для многих цена и будет главным недостатком.

В Москве и области цены за килограмм приличного качества тунцового мяса в замороженном виде начинаются от 1 тыс. рублей, в Петербурге можно купить дешевле — от 700 рублей. Стоимость филе зачастую превышает 2 тыс. рублей за килограмм.

Видео обзор рыбалки на тунца:

Продукты

Содержание статьи:

Тунец — это рыба из семейства скумбриевых, а её название переводится с древнегреческого как «кидаться». Их форма тела идеально приспособлена для быстрого передвижения, благодаря чему некоторые представители данного рода способны ускоряться до 75 км/ч.

Мясо тунца красное, так как во время движения их мышцы выдерживают высокую нагрузку, которая приводит к повышению количества миоглобина в мышцах. Кровь представителей данного вида немного теплее воды, в которой находится рыба, так же благодаря расходу энергии, потраченной на передвижение.

Рыба тунец является хищником, и поедает более мелких рыб, ракообразных и моллюсков. Местом обитания служат тропические и субтропические воды океанов, и именно поэтому отлов данных рыб наиболее распространен в Японии, Китае, Индонезии и Испании. Помимо этого, фермы Средиземного, Японского морей искусственно выращивают тунца.

На мировом рынке морской продукции тунец занимает второе место по масштабам покупки и потребления. Мясо этой рыбы можно варить, жарить, тушить, консервировать, изготовлять из него супы, паштеты, бутерброды.

Виды тунца

Всего выделяют 15 видов тунца:

  1. Обыкновенный красный тунец (является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода).
  2. Полосатый тунец скипджек (по объемам вылова среди всех видов занимает первое место. Особенно популярен в Японии как основа сушеных хлопьев кацуобуси и супов).
  3. Желтоперый тунец (получил название в связи с желтой окраской плавников. Имеет ярко – красное, плотное мясо, которое широко используется в японской и европейской кухнях).
  4. Большеглазый тунец (данный вид является обладателем плотного, темно-красного мяса).
  5. Чернопёрый атлантический тунец (как правило, не достигают больших размеров, и служат пищей для тунцов других видов).
  6. Пятнистый малый атлантический тунец (по сравнению с другими видами отличается нежирным мясом. Обычно используется для консервов).
  7. Длиннопёрый белый тунец (получил свое название благодаря длинным грудным плавникам. Широко используется в французской и итальянской кухнях).
  8. Макрелевый тунец (среди остальных видов выделяется мелкими размерами. Служат сырьем для производства консервов).
  9. Австралийский южный голубой тунец (обладатели плотного деликатесного мяса, которое используется в изготовлении суши и сашими).
  10. Тихоокеанский голубой тунец (обширно выращиваются на японских водных фермах. Мясо отличается тёмно – красным оттенком).
  11. Длиннохвостый тунец (обладатели нежного белого мяса, большей частью обитают в Индийском океане).
  12. Южный тунец (по сравнению с другими видами, их мясо гораздо жирнее и светлее).
  13. Скумбриевидный тунец (служат сырьем для производства консервов. Отличаются сравнительно скоропортящимся мясом).
  14. Восточный тунец (на рынке находятся преимущественно в свежем виде).
  15. Малый восточный тунец (используются как в свежем, так и в вяленом, солёном, замороженном и копчёном виде).

Состав мяса тунца

Свойства мяса тунца могут разниться в зависимости от вида, сезона и места отлова, однако можно выделить усредненные показатели.

Так, в данном мясе содержится большое количество белка (24 г/100 г), которое хорошо усваивается. Именно благодаря этому свойству спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, уделяют тунцу большое внимание в своём рационе.

Содержание жиров в этом мясе небольшое (4 г/ 100 г), но, все же, углеводов в нем еще меньше – их содержание на 100 грамм мяса едва ли доходит до единицы, и этому есть объяснение. В мышцах живой рыбы есть углеводы в виде гликогена, однако они расходуются в процессе движения – поэтому их в мясе гораздо меньше, чем белков. Содержание жиров в рыбе зависит от насыщенности его жирных кислот. Так, в составе мяса тунца присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что холестерин, жизненно необходимо человеку, его переизбыток в крови может нанести вред организму. Поэтому для многих людей крайне важно знать об уровне холестерина продуктов, которые они потребляют в пищу. Омега – 3 и витамин PP, которые содержатся в мясе тунца, способствуют снижению уровня холестерина. Да и в самой рыбе его содержание достаточно низкое – менее 38 мг.

Не менее важно обратить внимание на другие витамины, которые содержатся в данном продукте.

Это витамины группы B:

  • B1 (регулирующий обмен белков, жиров и углеводов);
  • B2 (способствующий здоровью сердца, глаз, кожи и слизистых оболочек);
  • B6 (обеспечивающий работу головного и спинного мозга);
  • B12 (регулирует метаболизм аминокислот и развитие нервной ткани).

Кроме того, мясо тунца богато различными минералами, как, например, фосфор (280 мг/ 100 гр), сера (190 мг/ 100 гр), калий (350 мг/ 100 гр), йод (50 мкг), фтор (1000 мкг) и медь (100 мкг).

100 грамм мяса тунца содержит:

  • белки 24.4 г;
  • жиры 4.6 г;
  • вода 69.3 г;
  • зола 1.7 г.

Витамины:

  • витамин А, РЭ 20 мкг;
  • ретинол 0.02 мг;
  • витамин В1, тиамин 0.28 мг;
  • витамин В2, рибофлавин 0.23 мг;
  • витамин В6, пиридоксин 0.77 мг;
  • витамин В9, фолаты 6 мкг;
  • витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг;
  • витамин РР, НЭ 15.5 мг;
  • ниацин 10.6 мг.

Макроэлементы:

  • калий, K 350 мг;
  • кальций, Ca 30 мг;
  • магний, Mg 30 мг;
  • натрий, Na 75 мг;
  • сера, S 190 мг;
  • фосфор, Ph 280 мг;
  • хлор, Cl 160 мг.

Микроэлементы:

  • железо, Fe 1 мг;
  • йод, I 50 мкг;
  • кобальт, Co 40 мкг;
  • марганец, Mn 0.13 мг;
  • медь, Cu 100 мкг;
  • молибден, Mo 4 мкг;
  • никель, Ni 6 мкг;
  • фтор, F 100 мкг;
  • хром, Cr 90 мкг;
  • цинк, Zn 0.7 мг.

Стеролы (стерины):

  • холестерин 38 мг;
  • омега-3 жирные кислоты 0.42 г.

Польза тунца

Благодаря химическому составу мяса тунца, полезные свойства у него присутствуют в больших количествах и, что крайне важно, они сохраняются при любой обработке рыбы. Так, регулярно и умеренно потребляя данный продукт в пищу, можно заметить улучшение структуры волос, состояния кожи, повышение иммунитета и улучшение работы пищеварительной системы.

Но на этом положительное влияние тунца на организм человека не заканчивается – просто большинство изменений трудно заметить самому. Например, повышение скорости метаболизма, стабилизация артериального давления, укрепление костей, улучшение циркуляции крови, нормализация содержания сахара в крови, выведение холестерина из организма, улучшение работы мозга и затормаживание воспалительных процессов.

Именно поэтому мясо тунца рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита, артроза, повышенного давления и болезней сердечно – сосудистой системы.

Как приготовить тунца

Выше было отмечено, что вариантов как вкусно приготовить тунца, большое количество. В данном разделе представлены краткие инструкции о нескольких способах.

Маринование: хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более четырех дней. У тушки удаляются голова, хвост и плавники, разрезается и очищается брюшко, снимается шкурка. Затем необходимо сделать надрез вдоль спинки и отделить мясо от костей, которое, порезав на кусочки, далее замариновать любым способом. Например, это может быть смесь соевого соуса, оливкового масла, меда, лимонного сока и специй. Маринуется рыба от 30 минут до двух часов.

Жарка: если тунец предварительно прошел этап маринования, то можно приступать к жарке после того, как филе тунца натрут перцем и солью. Если же этого не произошло, то рыбе следует отлежаться полчаса, и только после жарить её на масле по 2 – 3 минуты на одну сторону. Важно, чтобы кусочки филе были не толще трех сантиметров. Предварительно можно запанировать их в взбитых белках, смешанных с пряностями.

Запекание: уже промаринованные куски филе тунца следует оставить в разогретой до 200°С духовке на 7 – 10 минут. Если же этап маринования был пропущен, рыбу потребуется предварительно смазать растительным маслом и солью со специями.

Тушение: кусочки филе необходимо порезать кубиками, выложить на сковороду, добавить соли, перца, приправы и залить сливками или лимонным соком. После держать на медленном огне 10 – 15 минут.

Тунец в диетологии

Тунец в диетологии считается низкокалорийным продуктом (138 Ккал/100 гр) и действие, которое данная рыба оказывает на организм, а именно – снятие отеков, выведение холестерина из организма и насыщение белком. Больше всего белка обнаружилось в большеглазом и желтопером тунцах. Поэтому данную рыбу рекомендуют к употреблению для спортсменов и людей, желающих сбросить лишний вес.

При этом, диетологи не советуют покупать рыбные консервы в томатном соусе или растительном масле, так как это оказывает влияние на свойства и жирность мяса, например, понижает содержание жирных кислот. Следовательно, нужно отдавать предпочтение тунцу в собственном соку.

Также не следует потреблять консервы ежедневно, так как в них содержится количество соли, равное суточной норме, а иногда и вовсе превышающее его.

Калорийность тунца

Калорийность мяса тунца зависит от его приготовления. Пищевая ценность свежего мяса на 100 грамм составляет 138 Ккал.

Вред мяса тунца

Пожалуй, главная причина, по которой следует быть осторожным с тунцом – это возможное высокое содержание ртути. Мускулы хищных рыб способны к накапливанию тяжелых металлов, а замораживание и термическая обработка никак не влияют на их процент в мясе.

Поэтому чтобы не допустить вреда от мяса тунца, диетологи и врачи не рекомендуют употреблять данную рыбу в пищу беременным женщинам, детям до трёх лет, людям с индивидуальной непереносимостью мяса тунца и больным с дисфункцией почек.

Также необходимо помнить о важности обработки рыбы перед употреблением – иначе тунец может вызвать сильное отравление.

Тунец — это рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Название «тунец» — в переводе означает «бросаться». Размеры и вес этих рыб очень сильно варьируются — от 2х кг до 650 кг. Тунец потребляется человеком в нескольких видах — жареный, засоленный или же консервами. Рыба очень полезна для человеческого организма, а тунец еще и низкокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять при любой здоровой диете. В этой подборке представлены фотографии рыбы — тунца.

image
Золотой окрас
image
Тунец
image
Кусочки рыбы
image
Плывущая рыба
image
Соленый балык
image
Разнообразие рыб
image
Мясо тунца
image
Стая рыб
Большой улов
Подарок на двоих
Удержать втроем
Отличный улов
Большой и ещё больше
Рыба тунец
В воде
Красивая рыбка
Стая тунца
Одинокая рыба
Маленькие рыбки
Семейство скумбриевых
Тунец
Стая рыб
Отлов
Большая туша
Рыба в воде
С лимоном
Много тунца
Рыба
Скумбриевые
Большая рыбка
Готовка блюда
Балык
Рыба вынырнула
Закуска на столе
Огромная туша
Рыба в руках
Серебристый окрас
Рыболов
Улов
Рыба с желтыми плавниками
Красавица
Мясо тунца
Рыба в воде
Серебро
Большая туша
Рыба под водой
На живца
Семейство скумбриевых
Большой улов
Рыба в воде
Маленькие плавники
На столе
Красавец
Рыбаки
Большая голова
Фото в воде
Тонкие плавники
Голубая чистая вода
Серебристый цвет
Поймал на удочку

Оставьте свой голос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий