В тайском городе идет эпическая война с макаками — они обезумели из-за секса и джанкфуда

Макака-резус, или бундер (М. mulatta) image Это самая распространенная и многочисленная обезьяна из рода Макак. Ростом с фокстерьера, шерсть желтовато-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, длина хвоста равна половине длины туловища. Лицо и уши светло-коричневого, телесного цвета. Седалищные наросты ярко-красные, у самца хвост загнут вверх, у самки опущен. Эти приматы распространены от Афганистана до восточной оконечности Южного Китая, а также в Индокитае и Индии. В последние десятилетия, когда человек активно вырубает леса — исконные места обитания макак-резусов и других обезьян, они успешно заселяют города и культурные ландшафты. Отмечено, что агрессивность в городских популяциях обезьян выше, чем в природных условиях. В городе макаки-резусы имеют постоянные места ночлега, а их рацион резко изменился: они стали питаться хлебом и пищевыми отходами. К чужой обезьяне в городе относятся более агрессивно, чем в лесу. Стаи макак-резусов могут содержать до 150 особей и более, в них объединяются семейные группы во главе с одним или несколькими самцами. Резусы — агрессивные обезьяны, но частота происходящих между ними конфликтов зависит от экологических и других условий. В период спаривания агрессия повышается, особенно среди самцов, но благодаря такому поведению сохраняются взаимоотношения между отдельными семьями. В большой группе иерархия хорошо выражена, но доминантная роль вожака менее четко проявляется, чем в отдельных семейных группах. У резусов отмечаются следующие виды господства: матери над детенышем, старших братьев над младшими (до 5 лет), между взрослыми самцами, между взрослыми самками и др. Когда по каким-то причинам отсутствует вожак, число агрессивных стычек между членами стаи увеличивается. В стае, как правило, в размножении участвуют все взрослые самцы. image Быстрая навигация по статье (содержание)

🐵 Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом, какая обезьяна самая крупная на земле. Информацию сегодня обычно ищут в интернете, книгах. Чтобы увидеть крупный вид примата, убедиться в его существовании и внушительных размерах, идут в зоопарк. Какая же обезьяна самая большая на планете?

Какая обезьяна самая большая в мире? | ТОП-10

Самой крупной обезьяной во всем мире является «Береговая горилла» (Gorilla gorilla). Ее рост доходит до 180 см., а вес до 180 кг., что очень много как для примата.

Обезьяны – особые существа. Они признаны самыми развитыми представителями мира животных. Но надо понимать, что не все обезьяны одинаковы. Виды приматов отличаются весом, размерами. Рост может варьироваться от 15 до 180 см.

В десятку самых крупных обезьян на земле входят такие:

  1. горилла береговая;
  2. равнинная горилла;
  3. горилла горная;
  4. суматранский орангутанг;
  5. орангутанг борнейский;
  6. калимантанский орангутанг;
  7. обыкновенный шимпанзе;
  8. бонобо;
  9. макак японский;
  10. восточный хулок.

Рост представленных приматов начинается от 60 см и заканчивается 180 см. Весят обезьяны из рейтинга в пределах 9-180 кг. Это достаточно много.

Горилла береговая | Рост – 150-180 см., вес – 90-180 килограмм

Береговая горилла лидирует в рейтинге самых больших. Ее вес варьируется в пределах от 90 до 180 кг. Рост самой большой обезьяны в мире 180 см. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Шерсть у береговой гориллы коричнево-черная. На лбу имеется рыжая опушка. Особенно хорошо она выражена у самцов. На спине у такой обезьяны серебристо-серая полоса. Челюсть у береговой гориллы очень мощная, а зубы – крупные.

Живут береговые гориллы около 30-35 лет. Встречаются и долгожители возрастом 48-50 лет. Обитает такая обезьяна в экваториальной Африке в тропических, горных и мангровых лесах. Больше любит находиться на земле. Может залазить на плодовые деревья и проводить на их ветвях много времени, питаясь сочными фруктами.

Горилла равнинная | Рост 150-180см., вес — 140 килограмм

Равнинная горилла является второй по крупности. Ее вес может доходить до 140 кг. Рост у обезьяны варьируется в пределах 150-180 см. Самки обычно вырастают не выше 155 см. Рост самцов же составляет 178-180 см. Шерсть у такой обезьяны серая. Встречаются также гориллы-альбиносы. Они относятся к равнинным собратьям.

Всего насчитывается около 200000 равнинных горилл. Для жизни они выбирают горные леса. Некоторые представители данной породы любят болотистые местности. Перемещаются обычно сообществами. Группа состоит из самки, самца и детенышей. Бывает, что к стае присоединяются недоминантные самцы. Очень часто такую обезьяну можно встретить в зоопарке.

Горная горилла | Рост 110-150 см., вес — 180 килограмм

Достаточно крупными являются и горные гориллы. Рост взрослых особей варьируется в пределах 110-150 см. Вес при этом может достигать 180 кг. Характеризуются горные гориллы очень густой черной шерстью и карими глазами. У таких обезьян сильно развиты затылочные гребни.

Живут горные приматы в центре Африки в зоне Великой рифтовой долины на земле. Передвигаются на всех четырех конечностях, которые у них хорошо развиты, мощные. Могут залазить на деревья. Особенно это касается горилл-подростков. Едят такие приматы преимущественно листья, траву и кору. В сутки взрослый самец съедает около 30 килограмм растительной пищи. Самки в плане аппетита более скромные. Они съедают до 20 кг.

Суматранский орангутанг | Рост — 150 см., вес — 50-100 килограмм

К самым крупным обезьянам на планете можно отнести и суматранского орангутанга. Рост взрослого примата может доходить до 150 см. Весит обезьяна при этом около 50-100 кг.

Суматранские орангутанги высокие и худощавые. Но конечности их очень сильные. Руки длиннее ног. У обезьян такой породы достаточно хорошо развиты мышцы. Шерсть короткая, окрашена в красно-коричневый тон. На плечах шерсть немного длиннее.

Живут орангутанги на земле. Большую часть времени они проводят на плодовых деревьях. Питаются яйцами птиц, медом, фруктами. Иногда не прочь полакомиться и насекомыми, птенцами. Воды они очень боятся. Им кажется, что, если они окажутся в водоеме, то утонут. Поэтому суматранские орангутанги получают необходимую им жидкость другими способами. Например, с широких листьев, дупел деревьев, собственной шерсти.

Борнейский орангутанг | Рост — 100-150 см., вес — 50-100 килограмм

Крупными являются и борнейские орангутанги. Их рост варьируется в пределах 100-150 см. Вес может быть от 50 до 100 кг. Морда у примата данной породы выдающаяся вперед. Имеются мясистые наросты.

Борнейские орангутанги — это длинношерстные животные. К старости шерсть отрастает настолько, что становится похожей на свалявшиеся дреды. Руки длиннее ног. У самцов выражены саггитальный и затылочный гребни.

Обитают борнейские орангутанги на острове Борнео. Предпочитают селиться в местных тропических лесах. Большую часть своей жизни проводят на ветвях деревьев. Редко спускаются даже на водопой. Питаются такие обезьяны фруктами, листьями и корой. Любят они и мед.

Характерной особенностью борнейских орангутангов является одиночный образ жизни. Для приматов это нетипично. Самки могут собираться в группы только в период вскармливания своих детенышей.

Калимантанский орангутанг | Рост — 100-150 см., вес 30-90 килограмм

Такие обезьяны вырастают до 100-150 см. Самцы весят 50-90 кг. Самки значительно меньше. Их вес не превышает 30-50 кг. Калимантанский орангутанг считается человекообразной обезьяной. Шерсть у таких приматов красно-коричневая и густая.

Живет калимантанский орангутанг на острове Калимантан в тропических влажных лесах, а также на территории Малайзии и Индонезии. Можно увидеть такую обезьяну и среди пальм. Питаются такие млекопитающие животные растениями и фруктами. Есть и те, которые едят насекомых и яйца.

Калимантанские орангутанги считаются настоящими долгожителями. Были случаи, когда встречались особи возрастом 60 и более лет. Живут такие обезьяны преимущественно поодиночке.

Характер у представителей калимантанской породы относительно спокойный. Самцы не являются территориалами. Но при виде чужака изображают агрессивность. При этом не нападают. Часто такие обезьяны становятся жертвами браконьеров. Калимантанского орангутанга можно встретить в зоопарке. Такие животные неплохо поддаются дрессировке. Но сегодня данная порода находится на стадии вымирания.

Шимпанзе обыкновенный | Рост — 130-160 см. вес — 40-80 килограмм

Такие обезьяны вырастают до 130-160 см. Вес обыкновенного шимпанзе составляет 40-80 кг. Шерсть у обезьян темно-коричневая. Покрывает все туловище, конечности и голову. Без волос только лицо, подошвы ног и пальцы рук.

Местом обитания представителей этой породы являются леса Центральной и Западной Африки. Любят шимпанзе саванны и тропики. Передвигаются приматы по деревьям. Могут ходить и по земле, опираясь на все четыре конечности или только на ноги. Ночуют обыкновенные шимпанзе на деревьях. Для этого они сооружают специальные гнезда. Каждый раз они делают новый ночлег. Те обезьяны, которые обитают в неволе, гнезда не строят. Общаются шимпанзе мимикой, эмоциями, издавая различные звуки.

Обыкновенные шимпанзе долгожители. Они живут в среднем 50-60 лет. Такие приматы являются всеядными. Им нравятся орехи, фрукты, некрупные беспозвоночные и насекомые, листья деревьев, грибы. Обыкновенные шимпанзе могут создавать стаю и охотиться на мартышек и копытных. Также нередко нападают на детенышей леопарда. Делают они это с целью предотвращения размножения опасного хищника. Взрослый леопард представляет для обыкновенных шимпанзе серьезную угрозу.

Бонобо | Рост — 110-120 см., вес — 40-60 килограмм

Такие обезьяны еще называются карликовыми шимпанзе. При этом они входят в десятку самых крупных. Рост бонобо составляет 110-120 см. Животное достаточно жилистое, широкоплечее. Вес взрослых особей не превышает 40-60 кг. У бонобо небольшие уши. Волосы разделены на пробор. Лоб высокий.

Такие обезьяны отличаются любвеобильностью. Они не проявляют агрессию. Для них не характерна совместная охота. Конфликтов представители бонобо стараются избегать. Много спариваются. Но это не особо влияет на прирост популяции. Во главе стаи обычно стоит самка.

Японский макак | Рост — 80-95 см., вес — 14 килограмм

Макаки японские отличаются короткой светлой шерстью. Их вес не превышает 14 кг. Рост взрослых самок составляет 80 см, а самцов – 95 см.

Такие обезьяны обитают на острове Якусима в горах, смешанных и субтропических лесах. Любят греться в горячих источниках. Они достаточно культурны и спокойны. Живут обычно в группах от десяти до ста особей. Стая состоит из самцов и самок.

Завершает список самых крупных обезьян восточный хулок. Рост взрослого млекопитающего животного составляет 60-80 см, а вес не превышает 9 кг. Шерсть у восточных хулок черная или черно-коричневая и блестящая. Над карими глазами у самцов есть две широкие полоски в виде бровей. Самки же отличаются светлой маской вокруг глаз. Животное утонченное и мягкое на вид.

Обитает восточный хулок на востоке Индии, в Китае и Мьянме. Его можно встретить в широколиственных и тропических лесах. Обезьяна предпочитает находиться на деревьях. Воду особо не пьет. Ест преимущественно фрукты.

Особенностью хулок является создание крепкой пары с выбранной самкой. Детеныши у таких обезьян рождаются белыми. Шерсть их чернеет постепенно по мере взросления.

Таким образом, самой крупной в мире обезьяной считается береговая горилла, средний вес которой 180 кг., а рост 1,8 метра. Немного отстают от нее равнинная и горная породы. Каждый из рассмотренных видов интересен и уникален. Обезьяны отличаются цветом и диной шерсти, характером, местами обитания. Большие обезьяны привлекают. Поэтому их часто отлавливают для содержания в зоопарке.

Обезьяны – совершенно особенные существа. Они считаются одними из самых развитых представителей животного мира. Конечно, не все обезьяны одинаковы, среди них много примитивных маленьких созданий, которые так и норовят сделать какую-нибудь пакость. Но с человекоподобными видами дела обстоят совсем иначе.

Людей издавна завораживал и интересовал интеллект обезьян. Но не только это становилось предметом изучения, а также плодом фантазий некоторых фантастов. Размер. Кто не знает огромного Кинг Конга, короля джунглей?

Но незачем обращаться к кино и литературе, ведь в природе полно своих гигантов. Пусть они не столь внушительны, как Кинг Конг (их же всех еще и прокормить в природе надо), но в нашем рейтинге нашлось место для десяти самых больших пород обезьян в мире.

10. Восточный хулок

Рост – 60-80 см, вес – 6-9 кг.

Раньше эта милая обезьяна с вечно удивленными белыми бровями относилась к гиббонам, но в 2005 году после молекулярных исследований была выделена в два вида: западный и восточный хулок. И восточный-то как раз относится к наиболее крупным приматам.

Самцы крупнее и черного цвета, самки черно-коричневые и вместо белых дуг у них светлые кольца вокруг глаз, будто маска. Обитает хулок в южном Китае, Мьянме и крайнем востоке Индии.

Живет в основном в тропических, иногда в широколиственных лесах. Предпочитает занимать верхние ярусы, не любит воду и питается фруктами. Хулок образует очень крепкую пару со своей самкой, а детеныши рождаются беленькими, и лишь со временем их шерстка чернеет.

9. Японский макак

Рост – 80-95 см, вес – 12-14 кг.

Японские макаки обитают на острове Якусима и имеют ряд характерных особенностей, поэтому их выделяют в отдельный вид. Они отличаются более короткой шерстью, а также культурным поведением.

Макаки живут группами от 10 до 100 особей, в стаю входят как самцы, так и самки. Ареал обитания этих обезьян самый северный из всех, они живут как в субтропических, так и в смешанных лесах и даже в горах.

На севере, где температуры опускаются ниже нуля, японские макаки спасаются в горячих источниках. Эти самые источники могут стать настоящей ловушкой: вылезая, обезьяны замерзают еще сильнее. Поэтому у них налажена система снабжения товарищей по группе «сухими» макаками, пока остальные греются в источниках.

8. Бонобо

Рост – 110-120 см, вес – 40-61 кг.

Бонобо еще называют карликовым шимпанзе, собственно, они относятся к одному роду и в отдельный вид их выделили относительно недавно. Бонобо не уступают в росте ближайшим родственникам, но они менее жилистые и широкоплечие. У них небольшие уши, высокий лоб и волосы, разделенные на пробор.

Бонобо приобрели свою популярность благодаря необычному для животного мира поведению. Они известны как самые любвеобильные приматы. Решают конфликты, избегают их, мирятся, выражают эмоции, переживают радость и тревогу они зачастую одним способом: спариваясь. Однако на прирост популяции это мало влияет.

В отличие от шимпанзе, бонобо не так агрессивны, у них не принята совместная охота, самцы терпимы к детенышам и подросткам, а во главе стаи стоит самка.

7. Шимпанзе обыкновенный

Рост – 130-160 см, вес – 40-80 кг.

Шимпанзе живут в Африке, в тропических лесах и влажных саваннах. Их тело покрывает темно-коричневая шерсть, безволосыми остаются лицо, пальцы рук и подошвы ног.

Шимпанзе живут долго, до 50-60 лет, детенышей выкармливают до трех лет, и те еще некоторое время остаются при матери. Шимпанзе относятся ко всеядным приматам, но предпочитают фрукты, листья, орехи, насекомых и некрупных беспозвоночных. Они передвигаются как по деревьям, так и по земле, опираются в основном на четыре конечности, но могут ходить на небольшие расстояния на двух ногах.

На ночь они сооружают на деревьях гнезда, в которых ночуют, каждый раз новое. Этому навыку учатся у старшего поколения во избежание опасности, и шимпанзе в неволе практически никогда не строят гнезд.

6. Калимантанский орангутанг

Рост – 100-150 см, вес – 40-90 кг.

Калимантанский орангунанг – крупная человекообразная обезьяна, покрытая густой красно-коричневой шерстью. Обитает на острове Калимантан, третьим по величине в мире. Предпочитает влажные тропические леса, но может жить и среди пальм. Питаются в основном фруктами и растениями, но могут есть и яйца, и насекомых.

Эти орангутанги считаются долгожителями среди приматов, известны случаи, когда возраст отдельных особей переваливал за 60 лет. В отличие от шимпанзе, орангутанги не так агрессивны, они хорошо поддаются дрессировке. Поэтому их детеныши – объект охоты браконьеров, и калимантанский орангутанг находится на грани вымирания.

5. Борнейский орангутанг

Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Борнейский орангутанг живет на острове Борнео и всю свою жизнь проводит в ветвях местных тропических лесов. Он практически не спускается на землю, даже на водопой. У него выдающаяся вперед морда, длинные руки и шерсть, которая к старости так отрастает, что напоминает свалявшиеся дреды.

У самцов ярко выраженные затылочный и саггитальный гребни, мясистые наросты на лице. Питается орангунанг в основном растительной пищей, спелыми фруктами, корой и листьями деревьев, медом. Отличительная особенность этих животных – одиночный образ жизни, что нетипично для приматов. Только самки в период вскармливания детенышей могут находиться в группе.

4. Суматранский орангутанг

Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Суматранский орангунанг – третий вид одной из самых крупных обезьян на планете. Представители этого вида более худощавые и высокие, нежели их родственники с острова Борнео. Однако и у них очень сильные конечности и хорошо развитая мускулатура. У них в основном короткая красно-коричневая шерсть, длинная на плечах. Ноги короткие, зато большой размах рук, до 3 м.

3. Горная горилла

Рост – 100-150 см, вес – до 180 кг.

Открывают тройку лидеров, конечно, представители рода горилл – горные гориллы. Они обитают на сравнительно небольшом участке Великой рифтовой долины, что в Центральной Африке, на высоте 2-4,3 тысячи метров над уровнем моря.

Горные гориллы обладают почти 30 отличиями от других видов, но самые очевидные – это более густая шерсть, мощные затылочные гребни, куда крепятся жевательные мышцы. Окрас их черный, они имеют карие глаза с черным обрамлением радужки.

Обитают преимущественно на земле, передвигаясь на четырех мощных лапах, но способны лазать по деревьям, особенно подростки. Питаются растительной пищей, причем большую часть рациона составляют листья, кора и травы. Взрослый самец способен съесть за день 30 кг растительности, тогда как аппетит самок скромнее – до 20 кг.

2. Равнинная горилла

Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Это довольно распространенный вид гориллы, который обитает Анголе, Камеруне, Конго и на территории некоторых других стран. Живет в горных лесах, иногда болотистой местности.

Именно представители этого вида в большинстве случаев обитают в зоопарках, и единственная известная горилла-альбинос тоже принадлежит к равнинным собратьям.

Гориллы не ревностно относятся к границам своих территорий, часто пересекаются сообществами. Группа у них состоит из самца и самок со своими детенышами, иногда к ним присоединяются недоминантные самцы. Численность равнинных горилл оценивается в пределах 200 тысяч особей.

1. Береговая горилла

Рост – 150-180 см, вес – 90-180 кг.

Береговая горилла обитает в экваториальной Африке, селится в мангровых, горных, некоторых тропических лесах. Это самая крупная обезьяна в мире, вес самца может достигать 180 кг, а самки не превышает 100 кг. У них коричнево-черная шерсть с рыжей опушкой на лбу, которая довольна заметна у самцов. У них же есть серебристо-серая полоса на спине.

У горилл крупные зубы и мощные челюсти, ведь им предстоит измельчать массу растительной пищи, чтобы поддерживать такое большое тело.

Гориллы предпочитают находиться на земле, но так как в некоторых районах Африки много плодовых деревьев, длительные промежутки времени обезьяны могут проводить на ветвях, питаясь фруктами. Живут гориллы в среднем 30-35 лет, в неволе их возраст доходит до 50 лет.

Сегодня попалась на глаза тема, где народ на десятках страниц обсуждает — можно ли все ж таки держать обезьянку в доме, чего это стоит.

Поэтому напишу четкий и ясный ответ. ЧЕГО ЭТО СТОИТ.

Тогда скажу сразу, что бы Вы не питали иллюзий — обезьяна существо ДИКОЕ, из дикой природы. А потому держать ее в доме возможно, но при соблюдении множества условий.

Условие 4. У Вас должна быть КЛЕТКА для обезьянки. Для этих целей подойдет пластиковый контейнер, с двумя решетчатыми дверками, который можно без труда найти в зоо магазине. Это очень удобная вещь! В нем животное и спит, и переезжает. На ночь обезьянку лучше оставлять именно в таком контейнере.

Условие 6. ДОКУМЕНТЫ. Как и на любое животное, на обезьянку, должны быть документы. Как минимум ветеринарная книжка. Я своих обезьянок прививаю, ставлю на ветеринарный учет, тщательно слежу за их здоровьем!

Условие 8. Вы должны БЫТЬ неприрекаемым АВТОРИТЕТОМ у вашей обезьянки. Т.е. по одному вашему взгляду она должна понимать — что от нее нужно сейчас)) Она обязательно должна знать ряд команд и выполнять их неукоснительно.

В тайском городе Лопбури разворачивается история, которая при должном взгляде выглядит как эпическая. Город давно славится своими обезьянами: они клянчат еду у туристов и беззастенчиво воруют у местных. Однако из-за карантина приезжие (а с ними и еда) пропали. Макаки продолжают бесконтрольно размножаться, но из-за нехватки ресурсов они совершенно обезумели.

Несносные приматы захватили местный кинотеатр, создали посреди города что-то вроде собственного государства и воюют с пришедшими из джунглей варварами

Если под «варварами» иметь в виду таких же макак, решивших взять свою судьбу в руки. В общем, прямо на наших глазах разворачивается готовый сюжет для новой части Assasins Creed, упустить который было бы преступлением.

image

Лопбури — один из многочисленных туристических центров Таиланда. Он находится прямо в центре страны, и помимо истории привлекает иностранцев своими обезьянами. Точнее, это макаки-крабоеды, они же яванские макаки — обезьяны, отличающиеся поразительной наглостью и роскошными бакенбардами как у Шопенгауэра. С потоком туристов популяция крабоедов увеличилась в десятки раз. В городе с населением 50 тысяч человек живет около 8 тысяч макак. И, что самое худшее: дармовая еда раскрыла в них все самые отвратительные качества приматов.

Лишенные необходимости добывать пищу, они принялись развлекаться беспорядочным сексом. К тому же простая еда их уже не устраивает: макаки пристрастились к джанкфуду.

Находящийся в городе KFC вскормил целое поколение обезьян, привыкших к жареной, сладкой, пряной и жирной пище.

Фрукты и овощи, которые им по старой индуистско-буддийской традиции отдают местные тайцы, обезьян уже не устраивают. Они просто хотят бесконечно трахаться, есть джанкфуд и никогда не напрягаться — и их можно понять, все мы грешны. Однако город это привело в бедственное положение.

image

Лишившись основного источника еды, макаки-крабоеды впали в безумие. Они начали нападать на людей, которых, видимо, считают своими нерадивыми обленившимися рабами. Местные жители напуганы и прячутся в своих домах, полиция тщетно пытается разогнать толпы обезьян. Макаки захватили заброшенный кинотеатр и прилегающие к нему районы. Доступ в них теперь запрещен — копы оцепили их, боясь, как бы кто-нибудь из людей не стал жертвой обезьяньих банд.

Но самое крутое в этой истории — то, что внутри обезьяньего сообщества идет война в лучших традициях рушащихся империй.

Из-за своей диеты макаки Лопбури стали слишком вялыми, больными и обленившимися. В их маленькой империи началась эпоха декаданса. И, как это чаще всего бывает, им на смену устремились варвары —точно такие же макаки-крабоеды, но из предместий, пытаются подмять под себя город. Возможно, их не так много, но они здоровее (потому что питались естественной пищей), сильнее, ловче, умнее и сплоченнее.

Макаки-пассионарии уже отбили для себя плацдарм для вторжения — храмовый район города. Под присмотром древних богов варвары из джунглей отвоевывают квартал за кварталом у отожравшихся на KFC патрициев. Битвы сотни на сотни макак парализуют город. В общем, перед нами готовый сюжет для эпоса — без пяти минут взятие Трои. Хотя, конечно же, жалко, что от этого страдают люди.

Город обезьян

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий