Видео: Слон, горилла или жук-носорог — какое существо самое сильное на планете

15 июня 2020 13:09

image

Один из самых известных горилл Африки по кличке Рафики был убит, и люди не могут оправиться от горя. Представитель исчезающего вида завоёвывал сердца поклонников фотогеничным образом и считался лидером группы сородичей. Печальная история смерти примата и факт вымирания редких животных навсегда лишили комментаторов надежды на будущее человечества.

Гориллы с яркой внешностью, способные достигать до двух метров в длину, нередко попадают в объективы фотокамер в неволе и естественной среде обитания. Так, одними из самых вирусных стали кадры, на которых мужчина показывает животному что-то в смартфоне, но многие уверены – это были самочки на Tinder или фотографии собственной подружки.

В свою очередь герой зоопарка в Лос-Анджелесе, США, приковал внимание посетителей необычной позой и жестикуляцией. Млекопитающее, которое выглядит, как лектор или менеджер сетевого маркетинга, стал отличным мемом для тех, кто не в восторге от выступлений.

К сожалению, на этот раз представитель отряда приматов вместо шуток стал причиной для скорби любителей дикой природы. Самая известная и фотогеничная горная горилла Уганды, Восточная Африка, по кличке Рафики был жестоко убит браконьерами, пишет The Mirror. Животное скончалось от множественных колотых ран, которые оказались несовместимы с жизнью.

image
Рафики

По информации издания, сотрудники полиции задержали четверо мужчин, а в случае доказательства вины каждому из обвиняемых грозит пожизненное заключение или штраф в размере 5,4 миллионов долларов (около 380 миллионов рублей). Один из браконьеров признался, что компания охотилась в национальном парке Бвинди на мелких животных, а Рафики стал случайной жертвой в целях самообороны.

Обвиняемый в убийстве гориллы

Управление по охране диких животных Уганды в комментариях СМИ назвала смерть млекопитающего «сильным ударом», поскольку представителей вида горных горилл на планете осталось чуть более 1000. Герой многочисленных фотографий в интернете считался лидером группы из 17 особей и незаменимым вожаком, от потери которого, как предполагают учёные, семейство может не оправиться.

Смерь гиганта не на шутку потрясла любителей дикой природы и просто неравнодушных пользователей твиттера.

Люди массово просят наказать браконьеров по всей строгости закона и надеются на то, что убийцы не смогут откупиться деньгами.

Комментаторы восхищаются прекрасным животным и испытывают чувство стыда за человечество, которое в погоне за прибылью и реализацией собственных амбиций продолжает уничтожать дикую природу.

Пользователи социальной сети предположили, что люди не остановятся на пути к полному уничтожению планеты и никогда не ощутят утраты, даже после смерти величественного представителя приматов.

Некоторые настолько разозлились на мужчин, убивших Рафики, что требовали незамедлительной расправы.

Кажется, в 2020 году природа доказала, что с лёгкостью может ответить человечеству за многочисленные варварские поступки. Из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений на улицы США вышли смелые крысы, которым не страшен город и массовые скопления людей. Но вместо мирных шествий к мусорным бакам грызуны проявили настоящую агрессию и склонность к каннибализму.

Позже территорию Франции атаковали огромные комары, способные оставлять на теле неприятные следы от укуса. И пока многие гадают, что ещё принесёт вторая половина не самого удачного года, другие предпочитают не выходить на улицу и не встречаться с монстрами, завоёвывающими планету.

Часто в недокументальных фильмах горилла предстает перед нами в образе грозного животного, с воинствующим ревом бьющего себя по груди и готового наброситься в любой момент. На самом деле эти крупные обезьяны очень вполне миролюбивы и не конфликтны. При правильном поведении к ним можно приблизиться на расстояние до 3-4 метров.

Гориллы (лат. Gorilla) (англ. Gorilla)

Ученый мир выделяет 2 вида горилл, причем у каждого из них имеется еще по два подвида. Это: западная горилла (Gorilla gorilla) и восточная горилла (Gorilla beringei). Все они обитают в африканских тропических лесах, расположенных в западной и центральной частях континента.

Ареалы обитания горилл. Желтым цветом обозначена территория обитания восточной гориллы, а оранжевым — западной

Гориллы по праву признаны самыми крупными представителями отряда приматов. Так, средний рост взрослого самца составляет примерно 170-180 см, но встречают и 2-хметровые особи. Их вес может достигать более 250 кг. Не каждая ветка и даже дерево способны выдержать такое габаритное животное. Поэтому по большей части самцы обитают на земле. На деревья они забираются только в редких случаях, например, за более молодыми листьями или приглянувшимися плодами и орехами. Самки меньше и легче самцов практически в 2 раза.

Развитой мускулатуре и силе гориллы может позавидовать любой культурист. Большую часть времени они проводят и передвигаются на четвереньках, хотя прекрасно могут стоять и даже ходить на задних лапах. От других обезьян горилл отличает одна особенность, которая также прослеживается и у шимпанзе, — при ходьбе на четвереньках они опираются не на подушечки пальцев и ладони, а на тыльную сторону согнутых пальцев на передних лапах. Делается это для того, чтобы уберечь чувствительную кожу на стопах.

Согные пальцы на передних лапах

Грозный вид самцу гориллы придают не только его размеры, но и крупная голова конической формы, а также густая темная, практически черная, шерсть. Взрослых самцов можно легко узнать по серебристой полосе, проходящей вдоль всей спины и частично затрагивающей задние ноги. Особо длинная шерсть наблюдается у горных горилл. Она хорошо спасает их от холодного и сурового климата этих мест обитания.

Голова конической формы

Строение кистей этих обезьян приспособлено для собирания пищи и строительства гнезд – большой палец короче остальных и чаще всего им противопоставлен (посмотрите на свою ладошку – это станет наглядным примером).

Гориллы держатся небольшими группами, которые чаще всего состоят из 3-5 особей, но их количество может достигать и 30. Это самец-вожак, одна или несколько самок и их детеныши. Все члены стаи дружно подчиняются самому взрослому и сильному самцу. Именно он определяет весь распорядок дня: когда поесть, поиграть, навести марафет, погулять и даже оправиться спать.

Их ежедневный распорядок начинается с пробуждения и утренней кормежки, которая длится около 2-х часов и плавно перетекает в обед. В самое жаркое время дня их активность снижается. В это время можно наблюдать следующую картину: сытые и довольные гориллы, в частности самки с детенышами, собираются и лежат неподалеку от вожака.

Одни в это время дремлют, другие чистят шерстку своим детенышам или же себе, но никак не «соседкам» по группе или самцу. Молодняк в это же время резвится неподалеку от них, играя или же исследуя близлежащие окрестности.

Играющий детеныш гориллы

Иногда между самками могут произойти ссоры, которые после непродолжительной «словесной» перепалки утихают. Вожак же предпочитает в эти моменты оставаться в стороне. Отдохнув, все отправляются на поиски нового местечка, где их обед плавно перетечет в ужин, а там уже не за горами и постройка временного гнезда для ночевки.

Спать ложатся там, где их застанет ночь. Сначала ко сну начинает готовиться самец, строя для себя на земле большое гнездо, состоящее из веток и примятой травы. Его примеру следуют и другие члены группы. Самки с детенышами иногда забираются на деревья. С приходом темноты все движение и суматоха в группе прекращаются.

Гориллы – вегетарианцы. Питаются по большей части травой и листьями (крапивой, диким сельдереем, молодыми побегами бамбука и прочим), всевозможные плоды у них стоят на втором месте. Животную пищу употребляют в редких случаях. Всю необходимую влагу они получают из сочной зелени.

Детеныши у горилл рождаются раз в 3-5 лет. Каждая самка приносит лишь одного детеныша, который первые несколько лет жизни целиком зависит от матери. Она его и перенесет куда нужно, и накормит, и почистит, и обидчиков накажет и приласкает. И даже после его взросления (в 3-4 года) иногда можно увидеть как мать проявляет заботу к своему уже взрослому дитятке.

Семья
Детеныш гориллы спит на спине матери

Половая зрелость у самцов начинается немного позже, чем у самок – в 11-13 лет ( у самок же – в 10-12 лет). Продолжительность беременности составляет 8,5 месяцев. Самцы к своим детенышам относятся хорошо, но отеческую заботу проявляют не часто. На этот случай есть мать.

Что касается разговоров об агрессии горилл, то здесь все спорно. На самом деле гориллы считаются достаточно спокойными и миролюбивыми созданиями. Между самцами редко происходят настоящие ожесточенные драки, заканчивающие печальными последствиями. Чаще всего такие встречи обходятся шумными демонстрациями силы в виде громкого рычания и набегами на противника, заканчивающимися резкими остановками перед ним, вставанием на задние ноги и биением себя в грудь.  Самец не нападет до тех пор, пока противник не бросится в бегство, но и в этом случае он лишь укусит убегающего противника за ногу или другую заднюю часть тела. Но это не смертельно.

При встрече с гориллами в дикой природе ни в коем случае нельзя сразу же убегать. Самец воспримет это как начало к атаке. Советуют замереть на месте, встать на четвереньки и опустить голову вниз. Это будет означать подтверждение своей покорности. Этого вполне достаточно для того, чтобы самец успокоился.

Сейчас в мире горилл насчитывается порядка 16-17 тысяч особей, но один из подвидов — восточные горные гориллы (Gorilla gorilla beringei) составляют всего лишь 600 особей. Они занесены в Международную Красную Книгу, а также находятся под охраной Фонда дикой природы и еще множества других природоохранных организаций. Эти животные прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются в неволе, главное – предоставить им комфортные условия для проживания.

Гориллы — крупнейшие человекообразные обезьяны и приматы вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном они наиболее близки к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы, которые очень схожи между собой.

Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla).

Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. Как правило живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Челюсти у этих обезьян мощные и сильно выступают вперед. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о половой зрелости животного. Кроме того, у самцов более мощный затылок, подчеркнутый торчащей шерстью на макушке. Впрочем, это единственные признаки, отличающие самцов от самок — половой диморфизм у этого вида обезьян слабо выражен. Шерсть горилл длинная и густая. На первый взгляд такой мех мешает животным в теплом климате, но на самом деле в местах обитания горилл температура ночью может опускаться до +16°С и мех помогает им согреться.

Детеныш гориллы учится бить себя в грудь для демонстрации силы. За его уроком наблюдают родители (самец — слева).

Оба вида горилл встречаются исключительно в Западной и Центральной Африке. Населяют они влажные экваториальные леса на равнинах и склонах гор. Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками. Гориллы — оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны гориллы проявляют активность днем, ночью они спят в примтивных гнездах из веток, которые не используют повторно.

Из-за огромного веса гориллы редко взбираются на деревья, только маленькие детеныши во время игр любят взбираться на лианы или нижние ветки деревьев.

Большую часть времени животные проводят в поисках пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений. Передвигаются гориллы на четырех конечностях, пользуясь при этом постоянными тропами. При ходьбе они опираются о землю тыльной внешней стороной полусогнутой ладони. Такой способ передвижения свойственен всем человекообразным обезьянам.

Несмотря на внушительный внешний вид гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они подымают визг и даже кусают друг друга. Но вожак недолго терпит такие склоки, моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков и в стаде воцаряется порядок.

Настоящие драки возникают между самцами только в том случае, если молодой претендует на семью старого, но даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией угрозы, а не ее применением. Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые увечья друг другу, поэтому самцы устраивают «имиджевые» состязания. При этом они подымаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат.

Гориллы — абсолютные вегетарианцы, они питаются исключительно растениями, отдавая предпочтение листьям и стеблям. Плоды составляют в их рационе меньшую долю. Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены тратить на кормежку 40-60% дневного времени. Эти обезьяны редко пьют, так как получают необходимую влагу с кормом. Подобно орангутанам гориллы не любят воду и стараются укрыться во время дождя под густыми кронами деревьев.

Горилла во время кормежки.

Размножаются гориллы круглогодично. Самки спариваются только с вожаком стада, остальные самцы для продолжения рода должны сначала завоевать лидерство. Беременность длится 8,5 месяцев.

Самка гориллы рожает одного, реже — двух детенышей и проявляет о них трогательную заботу.

Сначала детеныш держится за шерсть матери, а она прижимает его к груди, подросший малыш перебирается ей на спину и самка носит его повсюду.

Вопреки кажущемуся неудобству, малыши, как этот детеныш западной равнинной гориллы, чувствуют себя на спинах мам совершенно непринужденно.

Подросшие детеныши передвигаются самостоятельно, но еще долго сопровождают мать (до 5 лет). Даже после того как молодняк полностью отделяется, он проходит через период отрочества и окончательно взрослыми гориллы становятся только к 10-12 годам. Живут гориллы в природе 30-35 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать 50-55 лет.

Детеныш гориллы младшего возраста на животе своей матери.

В естественной среде у этих обезьян нет врагов: крупные размеры, сила и коллективная поддержка делают их неуязвимыми перед другими зверями. В свою очередь гориллы не проявляют агрессии к соседям: пасутся вместе с копытными на лесных полянах, не обращают внимания на более мелких обезьян. Единственным их врагом является человек, а точнее, некоторые браконьеры. Местные жители изначально не вели охоты на горилл, но по мере того как о гориллах узнал цивилизованный мир, они стали ценными экспонатами зоологических коллекций. В связи с этим возник своеобразный промысел: взрослых горилл убивают чтобы отрубить им лапы, которые являются своеобразным модным сувениром богачей. Оставшихся в живых детенышей перепродают в частные зоопарки. Отдельную проблему представляют человеческие инфекции, которые поражают горилл. Раньше среди местных жителей такие болезни как грипп, например, были неизвестны, сейчас туристы являются переносчиками вирусов. Гориллы, не имеющие иммунитета к гриппу, очень тяжело переносят болезнь в дикой природе и часто погибают. В довершение всех проблем эти животные страдают от постоянного сокращения местообитаний. Непрерывная вырубка лесов и гражданские войны в регионе обитания горилл привели к тому, что они оказались в критическом положении.

Этого детеныша гориллы вызволили из рук торговцев животными в Конго. Пока сирота привыкает к новому жилищу, работники реабилитационного центра носят маски, чтобы не заразить малыша челевеческими инфекциями.

В неволе эти животные неплохо приручаются если с детства воспитываются людьми. Но обращение с гориллами требует понимания их психологии — они не цирковые артисты и не предназначены для разучивания трюков. При спокойном и уважительном отношении гориллы легко находят взаимопонимание с человеком. Западная равнинная горилла по кличке Коко стала первым животным, освоившим человеческую речь. Правда, из-за особенностей строения голосового аппарата обезьяна не может воспроизводить человеческие звуки, но слова ей заменяют жесты. За 40 лет своей жизни Коко выучила на слух около 2000 английских слов и освоила порядка 1000 жестовых слов на языке глухонемых. С их помощью она не только сообщает смотрителям о своих насущных потребностях, но и выражает абстрактные понятия, сложные чувства и даже шутит.

На протяжении жизни Коко не раз говорила своим опекунам о желании иметь детеныша. Чтобы скрасить ее одиночество, ей позволили усыновить котенка. После случайной гибели первого малыша Коко плакала, на фото —второй из ее подопечных.

голос равнинной гориллы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, орангутанах, шимпанзе.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Горная горилла
Научная классификация
промежуточные ранги
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Euarchontoglires
Грандотряд Euarchonta
Миротряд Приматообразные
Отряд:  Приматы
Подотряд Сухоносые обезьяны
Инфраотряд Обезьянообразные
Парвотряд Узконосые обезьяны
Надсемейство Человекообразные обезьяны
Семейство:  Гоминиды
Подсемейство Гоминины
Род:  Гориллы
Вид:  Восточная горилла
Подвид Горная горилла
Международное научное название

Gorilla beringei beringei Matschie, 1903

Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Виды на грани исчезновения IUCN 3.1 Critically Endangered: [www.iucnredlist.org/search ???]

По подсчётам Дианы (Дайаны) Фосси они употребляют в пищу около 58 видов растений, но основа их диеты — это чертополох, крапива, дикий сельдерей и подмаренник (Galium). Листья, побеги и стебли составляют около 86 % их рациона, на плоды приходится не более 2 %. Также поедаются: кора деревьев, корни, экскременты, личинки насекомых и улитки.[2] Взрослые самцы могут съесть до 34 кг растительности в день, в то время как самки съедают не более 18 кг.

История изучения, защиты и сохранения вида

В октябре 1902 года капитан Роберт фон Beringe (1865—1940) застрелил двух больших обезьян во время экспедиции по установлению границ Германской Восточной Африки. Остатки одной из них были отправлены в Зоологический музей в Берлине, где профессор Пауль Мачи (1861—1926) классифицировал животное как новую форму гориллы и назвал её Gorilla beringei.

В 1925 году Карл Эйкли, натуралист из Американского музея естественной истории и исследователь горных горилл, убеждает короля Бельгии Альберта I основать первый в Африке биосферный заповедник, чтобы защитить животных гор Вирунга.

В 1959 году Джордж Шаллер начал своё 20-месячное наблюдение горных горилл, результатом которого была публикация двух книг: «Горные гориллы» и «Год гориллы». До его наблюдений мало что было известно о жизни этих животных, он первый описал их социальную организацию, экологию и образ жизни.

В 1967 году американский приматолог Диана (Дайан) Фосси начинает исследование горных горилл, сначала на отрогах горы Микено в ДРК, позднее на территории Национального парка Вулканов в Руанде. За 18 лет ей удалось провести уникальные наблюдения за поведением этих животных. В 1983 году она опубликовала автобиографическую книгу «Гориллы в тумане», по мотивам которой в 1988 был снят одноимённый фильм. Кроме чисто исследовательской деятельности, Диана Фосси вела активную борьбу за сохранение горных горилл, их мест обитания, против бесконтрольной охоты (а никакая иная в руандийских условиях невозможна). Ей удалось привлечь внимание международной общественности к этим уникальным животным, и вскоре она была убита неграми, чья коммерческая деятельность в сфере развлекательного туризма могла понести (или понесла) убытки от её попыток ограничить численность посетителей в ареале горилл в Микено. Впоследствии, в 2002 году, член руандийского правительства опубликовал в газете «Уолл-стрит джорнэл» письмо, в котором обвинил Диану Фосси в том, что она-де была «белой расисткой, для которой обезьяны дороже африканского народа»[3][4]. Основанный ею фонд защиты горных горилл, названный позднее её именем, эффективно работает до сих пор (2014).

В настоящее время все территории, где обитают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе; очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.

Напишите отзыв о статье «Горная горилла»

Примечания

  1. Д. Фосси. — Гориллы в тумане. М.: Прогресс — 1990 г. Предисловие.
  2. Д. Фосси. — Гориллы в тумане. М.: Прогресс — 1990 г. Глава 3. Зарисовки с натуры в Карисоке
  3. [www.innominatesociety.com/Articles/Karisoke%20Revisited.htm Karisoke Revisited]
  4. [online.wsj.com/article/SB1015200880517583680.html?mod=googlewsj Giants of the Jungle]
Человекообразные обезьяны (гоминоиды)
Царство: Животные · Тип: Хордовые · Класс: Млекопитающие · Инфракласс: Плацентарные · Отряд: Приматы · Подотряд: Сухоносые обезьяны · Инфраотряд: Обезьянообразные · Узконосые обезьяны
Гиббоновые (малые гоминоиды)
Гиббоны

Белорукий гиббон: Hylobates lar lar · Hylobates lar carpenteri · Hylobates lar entelloides · Hylobates lar vestitus · Hylobates lar yunnanensis Чернорукий гиббон: Hylobates agilis agilis · Hylobates agilis unko Гиббон Мюллера: Hylobates muelleri muelleri · Hylobates muelleri abbotti · Hylobates muelleri funereus Серебристый гиббон: Hylobates moloch moloch · Hylobates moloch pongoalsoni Карликовый гиббон · Кампучийский гиббон · Hylobates albibarbis

Номаскусы

Чёрный хохлатый гиббон: Nomascus concolor concolor · Nomascus concolor lu · Nomascus concolor jingdongensis · Nomascus concolor furvogaster Восточный чёрный номаскус · Белощёкий хохлатый гиббон · Желтощёкий хохлатый гиббон · Nomascus hainanus · Nomascus siki · Nomascus annamensis

Хулоки

Западный хулок · Восточный хулок

Сиаманги

Сиаманг

Гоминиды / Понгины
Орангутаны

Борнейский орангутан: Калимантанский орангутан · Pongo pygmaeus morio · Pongo pygmaeus wurmblii Суматранский орангутан

Гоминиды / Гоминины
Gorillini
Гориллы

Западная горилла: Западная равнинная горилла · Западная речная горилла Восточная горилла: Восточная равнинная горилла · Горная горилла

Hominini
Panina
Шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе: Западный шимпанзе · Черномордый шимпанзе · Швейнфуртовский шимпанзе · Pan troglodytes vellerosus Карликовый шимпанзе (бонобо)

Hominina
Люди

Человек разумный

В этой таблице перечислены только современные представители человекообразных обезьян

Отрывок, характеризующий Горная горилла

– Наталья Ильинична, – начал Пьер, опустив глаза и испытывая чувство жалости к ней и отвращения к той операции, которую он должен был делать, – правда это или не правда, это для вас должно быть всё равно, потому что… – Так это не правда, что он женат! – Нет, это правда. – Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово? Пьер дал ей честное слово. – Он здесь еще? – спросила она быстро. – Да, я его сейчас видел. Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее. Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб. В клубе всё шло своим обыкновенным порядком: гости, съехавшиеся обедать, сидели группами и здоровались с Пьером и говорили о городских новостях. Лакей, поздоровавшись с ним, доложил ему, зная его знакомство и привычки, что место ему оставлено в маленькой столовой, что князь Михаил Захарыч в библиотеке, а Павел Тимофеич не приезжали еще. Один из знакомых Пьера между разговором о погоде спросил у него, слышал ли он о похищении Курагиным Ростовой, про которое говорят в городе, правда ли это? Пьер, засмеявшись, сказал, что это вздор, потому что он сейчас только от Ростовых. Он спрашивал у всех про Анатоля; ему сказал один, что не приезжал еще, другой, что он будет обедать нынче. Пьеру странно было смотреть на эту спокойную, равнодушную толпу людей, не знавшую того, что делалось у него в душе. Он прошелся по зале, дождался пока все съехались, и не дождавшись Анатоля, не стал обедать и поехал домой. Анатоль, которого он искал, в этот день обедал у Долохова и совещался с ним о том, как поправить испорченное дело. Ему казалось необходимо увидаться с Ростовой. Вечером он поехал к сестре, чтобы переговорить с ней о средствах устроить это свидание. Когда Пьер, тщетно объездив всю Москву, вернулся домой, камердинер доложил ему, что князь Анатоль Васильич у графини. Гостиная графини была полна гостей. Пьер не здороваясь с женою, которую он не видал после приезда (она больше чем когда нибудь ненавистна была ему в эту минуту), вошел в гостиную и увидав Анатоля подошел к нему. – Ah, Pierre, – сказала графиня, подходя к мужу. – Ты не знаешь в каком положении наш Анатоль… – Она остановилась, увидав в опущенной низко голове мужа, в его блестящих глазах, в его решительной походке то страшное выражение бешенства и силы, которое она знала и испытала на себе после дуэли с Долоховым. – Где вы – там разврат, зло, – сказал Пьер жене. – Анатоль, пойдемте, мне надо поговорить с вами, – сказал он по французски. Анатоль оглянулся на сестру и покорно встал, готовый следовать за Пьером. Пьер, взяв его за руку, дернул к себе и пошел из комнаты. – Si vous vous permettez dans mon salon, [Если вы позволите себе в моей гостиной,] – шопотом проговорила Элен; но Пьер, не отвечая ей вышел из комнаты. Анатоль шел за ним обычной, молодцоватой походкой. Но на лице его было заметно беспокойство. Войдя в свой кабинет, Пьер затворил дверь и обратился к Анатолю, не глядя на него. – Вы обещали графине Ростовой жениться на ней и хотели увезти ее? – Мой милый, – отвечал Анатоль по французски (как и шел весь разговор), я не считаю себя обязанным отвечать на допросы, делаемые в таком тоне. Лицо Пьера, и прежде бледное, исказилось бешенством. Он схватил своей большой рукой Анатоля за воротник мундира и стал трясти из стороны в сторону до тех пор, пока лицо Анатоля не приняло достаточное выражение испуга. – Когда я говорю, что мне надо говорить с вами… – повторял Пьер. – Ну что, это глупо. А? – сказал Анатоль, ощупывая оторванную с сукном пуговицу воротника. – Вы негодяй и мерзавец, и не знаю, что меня воздерживает от удовольствия разможжить вам голову вот этим, – говорил Пьер, – выражаясь так искусственно потому, что он говорил по французски. Он взял в руку тяжелое пресспапье и угрожающе поднял и тотчас же торопливо положил его на место. – Обещали вы ей жениться? – Я, я, я не думал; впрочем я никогда не обещался, потому что… Пьер перебил его. – Есть у вас письма ее? Есть у вас письма? – повторял Пьер, подвигаясь к Анатолю. Анатоль взглянул на него и тотчас же, засунув руку в карман, достал бумажник. Пьер взял подаваемое ему письмо и оттолкнув стоявший на дороге стол повалился на диван. – Je ne serai pas violent, ne craignez rien, [Не бойтесь, я насилия не употреблю,] – сказал Пьер, отвечая на испуганный жест Анатоля. – Письма – раз, – сказал Пьер, как будто повторяя урок для самого себя. – Второе, – после минутного молчания продолжал он, опять вставая и начиная ходить, – вы завтра должны уехать из Москвы. – Но как же я могу… – Третье, – не слушая его, продолжал Пьер, – вы никогда ни слова не должны говорить о том, что было между вами и графиней. Этого, я знаю, я не могу запретить вам, но ежели в вас есть искра совести… – Пьер несколько раз молча прошел по комнате. Анатоль сидел у стола и нахмурившись кусал себе губы. – Вы не можете не понять наконец, что кроме вашего удовольствия есть счастье, спокойствие других людей, что вы губите целую жизнь из того, что вам хочется веселиться. Забавляйтесь с женщинами подобными моей супруге – с этими вы в своем праве, они знают, чего вы хотите от них. Они вооружены против вас тем же опытом разврата; но обещать девушке жениться на ней… обмануть, украсть… Как вы не понимаете, что это так же подло, как прибить старика или ребенка!… Пьер замолчал и взглянул на Анатоля уже не гневным, но вопросительным взглядом. – Этого я не знаю. А? – сказал Анатоль, ободряясь по мере того, как Пьер преодолевал свой гнев. – Этого я не знаю и знать не хочу, – сказал он, не глядя на Пьера и с легким дрожанием нижней челюсти, – но вы сказали мне такие слова: подло и тому подобное, которые я comme un homme d’honneur [как честный человек] никому не позволю.

Категории: Ученые связывают это с изменением климата, повлиявшим на пищевую конкуренцию.

Группа исследователей из Оснабрюкского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге изучала поведение шимпанзе, живущих в национальном парке Лоанго в Габоне. С 2005 года здесь реализуется проект Loango Chimpanzee: ученые наблюдают за 45 особями, что позволяет понять родственные связи, социальные взаимоотношения, охотничьи навыки, уровень коммуникации и многое другое. До недавнего времени проблем с соседними популяциями горилл не было: оба вида мирно добывали себе пищу, не конфликтуя.

Шимпанзе относятся к числу всеядных животных: в их рацион входят фрукты, листья, насекомые и небольшие позвоночные. Иногда они также охотятся на птиц и других зверей, включая миниатюрных обезьян. В свою очередь животная пища составляет в меню горилл небольшую долю, и это преимущественно насекомые. В основном гориллы едят листья и стебли растений; фрукты и орехи могут выступать дополнением к основному рациону, но тоже не слишком часто. С такими разными пищевыми приоритетами оба вида гоминидов не должны быть врагами, но недавно ситуация изменилась.

Первое наблюдение было сделано в 2019 году. Слыша крики шимпанзе, ученые полагали, что это звуки, которые разные популяции издают при встрече. Но затем отчетливо раздались удары по груди — характерная черта поведения горилл. Оказалось, что группа шимпанзе напала на горилл.

Биологи стали свидетелями двух схваток, которые длились 52 и 79 минут. В обоих случаях шимпанзе сформировали коалиции из 27 участников и атаковали горилл, чьи группы состояли из взрослых разнополых особей и детенышей — 5 в одном случае, и 7 в другом. В процессе битвы несколько взрослых самок сбежали, а победившие шимпанзе убили малышей.

Специалисты предлагают, что на этом ограниченном природном участке обострилась конкуренция за пищевые ресурсы: с изменением климата многие растения засыхают или хуже плодоносят, при этом, помимо обезьян, растительную пищу в больших объемах здесь также потребляют слоны. И если в сражении со слоном у шимпанзе шансов нет, то прогнать соперника сопоставимого размера вполне реально.

Гориллы и шимпанзе имеют похожий рост: около 170 см, однако они в два раза тяжелее. По этой причине шимпанзе нападают на самые уязвимые группы, включающие миниатюрных самок и юных особей, используя численное превосходство. И помимо желания освободить территорию от пищевого конкурента, шимпанзе в результате такой схватки получают дополнительное преимущество: свежее мясо.

Все это пока остается на уровне теорий. Разные виды шимпанзе нередко конфликтуют между собою, но смертельное противостояние с гориллами зафиксировано впервые и требует дальнейшего изучения.

Между тем не только млекопитающие начинают вести себя необычно: недавно ученые узнали о нападениях буревестников на альбатросов, что также произошло впервые в истории наблюдений.

рекомендации

Ноутбук для съёмок в суровых условиях: обзор Acer Enduro N7

Уйти в закат: лучшие виды Нижнего Новгорода

Сайгаки: степные странники

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий