Виды медведей — все про семейство медвежьих, различия различных видов медведей, их основные виды

Содержание

Медведи относятся к отряду хищных млекопитающих. Это коренастые животные с сильно развитым обонянием, но плохим зрение и слухом. Они обычно очень тихие, но иногда рычат при кормлении, бросании вызова другим медведям или людям. Вот еще несколько поразительных фактов о самых крупных из ныне живущих хищников.

Медведи имеют псовые корни

Летопись окаменелостей медведей в Северной Америке и Евразии простирается до раннего миоцена. Считается, что медведи попали в Африку в конце миоцена, а в Южную Америку – в раннем плейстоцене.

Медвежье семейство – это недавно появившаяся линия плотоядных животных. Его предковая линия, по-видимому, отделилась от семейства псовых в эпоху позднего миоцена и превратилась в современные виды благодаря таким плиоценовым формам, как борофаги. Исследования митохондриальной ДНК, проведенные в начале XXI века, показали, что черные и бурые медведи разошлись по разным частям света примерно 4-5 миллионов лет назад, в начале эпохи плиоцена. Самым молодым видом считается полярный медведь, отделившийся от бурого вида ориентировочно 200 тысяч лет назад.

По поводу классификации гигантских панд (бамбуковых медведей) было много разногласий в научном сообществе. Маммологи связывали гигантских панд с медведями (семейство Ursidae), с енотами (Procyonidae) или с красной пандой (Ailurus fulgens). Однако молекулярный анализ, проведенный в 1990-х годах, выявил тесную эволюционную связь между гигантскими пандами и медвежьим семейством.

Фото: Yu Wang

Медведи не могут похвастаться большим разнообразием

Медведи – малочисленная группа преимущественно крупных млекопитающих. Всего насчитывается 12 видов и подвидов медведей в 5 родах (Ursus, Tremarctos, Melursus, Helarctos и Ailuropoda). Несмотря на малочисленность видов, представители этого семейства широко распространены и культурно значимы для человеческих популяций во всех их ареалах.

Малайский медведь (Helarctos malayanus) – самый маленький вид медведей, часто имеющий массу тела менее 50 кг. Кадьяк – самый большой подвид бурого медведя. Однако полярный медведь (Ursus maritimus) считается самым крупным видом медведей, вес которого может достигать 800 кг.

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии

Они в основном встречаются по всему Северному полушарию. Раньше ареал медведей простирался далеко на юг до Атласских гор северо-западной Африки, Анд Южной Америки и Зондского шельфа. Этот диапазон был сокращен в результате преследований людей и разрушения среды обитания. Например, считается, что популяции бурого медведя (Ursus arctos) в Атласских горах полностью истреблены, а их ареал в Северной Америке и Европе значительно сокращен. Очковый медведь (Tremarctos ornatus) из южноамериканских Анд – единственный вид медведей, обитающий к югу от экватора.

Фото: www.tropicalherping.com

Они отличные приспособленцы

Медведи встречаются практически во всех наземных средах обитания по всему их ареалу: от арктической тундры и полярных льдин до тропических и умеренных лесов, гор, лугов и пустынь. Хотя некоторые виды медведей встречаются в засушливых районах, близость к воде имеет важное значение для них.

Медведи наиболее многочисленны и разнообразны в умеренных и северных регионах. Большинство видов является отличными приспособленцами, легко меняющими предпочтительные продукты питания, режимы активности и укрытия в зависимости от изменения местных условий. Однако бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) обитает исключительно в горных бамбуковых лесах на юге Китая.

Медведь – стопоходящее животное

В отличие от кошек и псовых, таких как собаки и волки, медведи ходят стопоходящим способом (ступая на полную стопу, касаясь земли пятками). Все виды обладают прочными, изогнутыми назад, не втягивающимися когтями. Когти на передних лапах обычно лучше развиты, чем на задних, и они особенно приспособлены для выкапывания мелких грызунов или корней питательных растений.

Фото: www.wildrevelation.com

У большинства видов голые подошвы, но у белого медведя ступни покрыты шерстью, что позволяет животному ходить по льду. На каждой лапе по пять пальцев. Бамбуковые медведи имеют дополнительный противопоставленный палец на передних лапах, который иногда называют «большим пальцем» панды. Это не настоящий палец, а расширение лучевой сесамовидной кости, покрытое подушечкой. Животные используют дополнительный «палец» для умелого обращения с бамбуком.

Медведи – большие, крепко сложенные животные

Самцы крупнее самок, иногда более чем в два раза превышают их размер. У медведей небольшие округлые уши, маленькие глаза и очень короткие хвосты. У большинства видов длинный грубый мех, а волосы, из которых он состоит, обычно одноцветные. У малайских медведей гладкая шерсть. Большинство медведей коричневые, черные или белые; у некоторых есть поразительные белые отметины на груди или морде. Бамбуковые медведи широко известны своим мехом с характерными черно-белыми полосками.

У медведей массивные и удлиненные черепа. Их челюсти управляются мощным набором мускулов. Зубы у всеядных медведей неспециализированные. Первые три премоляра обычно либо отсутствуют, либо очень маленькие. Клыки длинные и слегка крючковатые, а коренные зубы имеют широкие плоские коронки.

Фото: mana5280

Медведи – полигамные животные

Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 6,5 лет, обычно у самцов она наступает позже. Рост продолжается и после половой зрелости. Самцы могут не достигнуть своего взрослого размера до 10-11 лет. Медведицы достигают взрослых размеров обычно в пятилетнем возрасте.

Самцы и самки обычно недолго общаются во время спаривания. Самцы следят за состоянием течки у самок в их домашнем ареале и, когда они становятся восприимчивыми, самцы остаются с самками в течение нескольких дней. Множественные спаривания практикуются обеими полами.

Медведи размножаются не чаще одного раза в год, а многие виды размножаются только раз в два-четыре года. Сезон размножения обычно приходится на конец весны или начало лета. Самец покидает самку вскоре после спаривания и не играет роли в выращивании детенышей.

Отсроченная имплантация характерна для всех видов

Медведицы рожают от 1 до 4 детенышей, но чаще двух. Продолжительность беременности колеблется от 95 до 266 дней, с отсрочкой имплантации от 45 до 120 дней. Фактическая продолжительность беременности обычно составляет от 60 до 70 дней.

Роды у видов из умеренного климата приходятся на январь или февраль, когда самка находится в состоянии покоя. Детеныши кормятся грудью, и все метаболические потребности медведицы удовлетворяются за счет ее жировых запасов. Роды у малайских медведей могут произойти в любое время года.

Фото: Arco / W. Rolfes/Alamy

Самки рожают детенышей в защищенных местах, часто в каком-нибудь логове. Там они находятся несколько месяцев. Медвежата очень маленькие при рождении, от 90 до 680 граммов. Новорожденные имеют длину около 23 см от носа до кончика короткого хвоста. Они рождаются с закрытыми глазами и ушами, голыми или с тонким слоем меха. Медвежата быстро растут, белые медведи за 4 месяца увеличивают вес с 600 граммов до 10-15 кг. Отлучение происходит через 4-9 месяцев. Молодняк остается с матерью до 3 лет, но у большинства видов медвежата расходятся через 18-24 месяца.

Медведи живут долго

Главное – успешно пережить первые несколько лет жизни. Большая часть смертности приходится на медвежат. У белых медведей смертность детенышей до отлучения от груди оценивалась в 10-30%, а смертность среди молодых особей – от 3 до 16%. У черных медведей на Аляске смертность составляет от 52 до 86%. По оценкам ученых, продолжительность жизни большинства видов медведей в дикой природе составляет 25 лет. В неволе животные иногда живут более 50 лет.

Медведи ведут одинокий образ жизни

Исключение составляют лишь матери со своими детенышами. При этом медведи чаще всего ведут ночной или сумеречный образ жизни, но могут быть активны и в течение дня. Белые медведи в основном ведут дневной образ жизни. Для отдыха медведи обычно используют укрытия, такие как пещеры, полые бревна и полости в корнях деревьев. Малайские медведи проводят большую часть своего времени на деревьях и строят своеобразные платформы для отдыха.

Фото: Tarik Thami / Getty Images

Домашние ареалы, занятые отдельными особями, различаются по размеру в зависимости от обилия корма. При недостатке корма животные используют более крупные участки. Черные медведи бродят по территориям от 40 до 200 квадратных километров, гризли – от 300 до 700 квадратных километров. Некоторые белые медведи занимают территории площадью более 125 000 квадратных километров.

Не все медведи впадают в настоящую зимнюю спячку

Некоторые виды медведей умеренного климата испытывают длительные периоды оцепенения зимой, отступая в подземные норы или пещеры, чтобы спастись от колебаний температуры. Они становятся вялыми и усваивают жировые запасы, накопленные летом и осенью. Некоторые физиологи не считают это настоящим состоянием гибернации (зимней спячки), поскольку температура тела существенно не падает, и медведей можно легко вывести из этого состояния. Другие ученые считают это различие семантическим, а некоторые исследователи предположили, что это настоящая зимняя спячка, потому что частота сердечных сокращений падает почти вдвое от нормы. Виды медведей, которые впадают в эту форму гибернации, часто рожают во время зимнего сна.

Зрение и слух у медведей слабо развиты

Фото: Becca

Но зато они обладают острым обонянием и используют свои чувствительные губы для поиска и захвата пищи. Черные медведи обладают цветовым зрением, и было доказано, что оно позволяет им различать продукты питания на близком расстоянии. Мало что известно об общении медведей, но мычание, стон и рев – характерные вокализации для большинства видов. Медвежата могут быть особенно громкими, издавая пронзительный вой, когда они чем-то обеспокоены. «Пыхтение» используется в качестве приветствия у бурых медведей. Самцы могут использовать ароматические сигналы для поиска восприимчивых самок.

Они довольно выносливы

Медведи, как правило, передвигаются относительно медленно, шаркающей стопоходящей походкой. Но, несмотря на свою неуклюжесть, они способны двигаться на удивление быстро даже через препятствия, которые могут серьезно затруднить движение человека или лошади. При необходимости они могут ходить на задних лапах.

Белые медведи – отличные пловцы, а малайские медведи – сильные древесные альпинисты. Большинство медведей перемещается по очень большому ареалу, чтобы удовлетворить свои метаболические потребности. Самки белых медведей мигрируют с паковых льдов поздней осенью, чтобы родить детенышей в берлогах.

Медведи всеядны и оппортунистичны

Конкретные типы потребляемой пищи могут варьироваться в зависимости от среды обитания или сезона. Например, бурые медведи в течение всего года в значительной степени полагаются на плоды и личинки насекомых или могут активно охотиться на телят в период размножения копытных. Гризли (североамериканский подвид бурого медведя) прославился как умелый рыбак, ловко ловящий лосося во время нереста.

Фото: Getty Images

Большинство видов по возможности будут включать в свой рацион позвоночных, падаль, мед, травы, семена, орехи, клубни и яйца. Медведи используют свою огромную силу, массивные передние конечности и крепкие когти, чтобы разрывать бревна и захватывать добычу.

Бамбуковые медведи едят в основном стебли и побеги бамбука, но также включают в свой рацион мелких позвоночных, насекомых и падаль. Очковые медведи травоядны. Губач (Melursus ursinus) особенно любит совершать набеги и разрушать гнезда термитов, всасывая взрослых особей и личинок своими воронкообразными губами. Белые медведи являются наиболее плотоядным видом. Их рацион продиктован окружающей средой Арктики, поскольку в пределах их ареала растет мало растительности. Поэтому они охотятся на тюленей, рыбу, мелких млекопитающих, птиц и их яйца, а также на туши китов и моржей.

Им практически никто не страшен, кроме человека

Из-за больших размеров у медведей мало естественных врагов в дикой природе. Среди самых больших угроз для всех видов медведей – потеря среды обитания, особенно в результате лесозаготовок, сельского хозяйства и роста популяций людей. Утрата среды обитания сокращает количество кормовых мест, и означает, что животные все чаще контактируют с людьми, что приводит к конфликту между ними. Медведей убивают из соображений безопасности людей или в отместку за охоту на скот или грабежи сельскохозяйственных культур.

Иногда медведи, которые не смогли накопить достаточно жира, чтобы продержаться всю зиму, умирают от голода. Молодые особи более уязвимы для хищников из-за своего небольшого размера и, следовательно, могут быть убиты волками, тиграми или пумами, но, что наиболее вероятно, другими медведями, особенно самцами. По этой причине медведицы особенно агрессивно защищают своих детенышей, оказавшихся в непосредственной близости от самцов.

Изменение климата также представляет собой серьезную угрозу, особенно для белых медведей. Они полагаются на тюленей, выходящих на морской лед, и часто проводят летние месяцы без еды, ожидая, пока лед застынет. Поэтому таяние морского льда представляет собой серьезную угрозу для полярных медведей.

Фото: www.theplanetd.com

Роль медведей для экосистемы и человечества в целом положительна

Медведи являются важными членами здоровых экосистем и иногда используются как индикатор состояния среды обитания и дикой природы. Все виды медведей из-за своей всеядности и больших размеров влияют на популяции хищных животных и растительные сообщества в экосистемах, в которых они живут. Популяции белого и бурого медведя, которые зависят от крупной добычи, оказывают значительное давление на популяции размножающихся тюленей и лосей. Практически все виды медведей помогают рассеивать семена из плодов, которые они едят.

На медведей на протяжении всей истории охотились люди из-за их мяса, жира и меха. Другие части тела, особенно желчные пузыри, используются в традиционной китайской фармакопее, хотя их полезность при лечении болезней никогда не была научно доказана. Исследования метаболических путей, которые используют черные медведи во время зимнего оцепенения, могут помочь в разработке методов лечения почечной недостаточности, камней в желчном пузыре, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Медвежат довольно легко приручить, поэтому их обычно используют в цирковых представлениях. Это часто заставляло людей рассматривать медведей как ручных и безобидных животных, а не как потенциально опасных существ, заслуживающих осторожности и уважения. Эта ошибка часто приводила к трагедиям.

Гризли и белые медведи являются наиболее опасными. Они регулярно нападают и убивают людей, когда чувствуют угрозу. Нападения медведя, которые сначала кажутся неспровоцированными, при расследовании часто оказываются спровоцированными непреднамеренно. Медведи, которые живут рядом с людьми или привыкли к людям, наносят ущерб, проникая в дома, продовольственные магазины и сады. Некоторые виды повреждают посевы. Медведи часто замешаны в хищничестве домашнего скота, хотя их влияние на поголовье скота чаще всего сильно преувеличивается.

image

Все умиляются доброму медведю в русских народных сказках, над которым подтрунивает Маша из популярного мультфильма. Однако в реальной жизни медведь – это грозный обитатель лесов, который царствует на территории Северной Америки, Европы и Азии. Это довольно распространенный хищник, который представляет опасность для человека, особенно для охотников, которые бродят по лесам в поисках добычи.

В статье расскажем, к какому семейству относятся медведи, какие виды водятся в наших лесах, как охотники должны вести себя при встрече с хищником, чтобы не стать добычей. Всего в мире имеется 4 рода косолапых, которые, в свою очередь, подразделяются на виды. Каждый из них имеет свои особенности и характерные внешние черты.

Происхождение медвежьих

Далеким предком современных пород медведей считают небольшого зверька, по размеру больше напоминающего енота. Он обитал в середине олигоцена на территории Европы, где найдены его останки. Первые звери, похожие на современных медведей, появились на планете 5-6 миллионов лет назад. Кости такого существа, размером с гималайского медведя, нашли при раскопках во Франции. Останки более крупной особи обнаружили на территории Евразии. Его происхождение датировано 2,5 млн лет назад и название он получил Ursus etruscus, что означает этрусский медведь.

image

Ученые считают, что именно от данного вида начали свое существование гималайский медведь и барибал, то есть черные медведи. Значительно позже – около 2 млн лет назад – появился огромный пещерный хищник, от которого произошли уже живущие в наше время бурый и белый медведи. Многие разновидности этих хищников не дожили до наших дней и вымерли много лет назад.

Разнообразие медведей

Классификация этих хищников дает понятие, к какому семейству относятся медведи. Это млекопитающие, представители псообразных, отличающихся своими большими размерами. Древние медведи были очень схожи с собаками и волками, но потом их отделили от этой группы в отдельное семейство, которое называется медвежьи.

Различают 4 рода, названия которых пишутся только по-латыни. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ursus. К такому роду относятся 4 вида. Это белый, бурый, черный гималайский и барибал. Это самые распространенные хищники, на которых чаще всего охотятся люди. Их повадки достаточно изучены и частые встречи с людьми описаны учеными в литературе.
  2. Melurusus. В данной категории находится только медведь-губач, который проживает в Южной Азии.
  3. Helarctos также включает только один вид. Это южноазиатский малайский медведь.
  4. Tremarctos. Сюда относится очковый медведь, проживающий на юге Америки.

В некоторых источниках выделен отдельный род Ailuropoda, в который вписана Большая панда, проживающая в бамбуковых лесах Китая.

Бурый медведь

Теперь вы знаете, к какому семейству относится бурый медведь, наиболее распространенный хищник из всех медвежьих. Его можно встретить в горах Европы и Южной Азии, большая численность обитает в России и странах Дальнего Востока. Самые крупные экземпляры достигают 2,5 метров в длину. Весит такой зверь больше 650 кг. Самки выглядят значительно мельче самцов. Медвежата растут долго и достигают максимального роста приблизительно к 12-15 годам.

Вес и рост взрослой особи также зависят от места проживания, количества охотников в регионе и наличия подходящей медведю пищи. Звери считаются всеядными, они находятся в постоянном поиске пищи, чтобы накопить необходимое количество жира для зимней спячки.

Зная, к какому семейству относятся медведи, можно подумать, что они питаются только мясом, однако медведи предпочитают растительную пищу, а также мелких улиток, червяков, рыбу и птичьи яйца. Особенно, молодняк. Только взрослые и сильно проголодавшиеся особи могут напасть на крупную добычу, домашний скот. Стоит ли бояться медведя охотникам?

Риск встречи с медведем

Охотнику важно понимать, как выглядит медвежий след, сколько пальцев у медведя, чтобы знать о его присутствии и избежать встречи с хищником. Эти звери непредсказуемы, отличаются от других молниеносной реакцией на неправильное поведение человека. Обычно любые дикие звери сторонятся человека и обходят его стороной.

Встретить такого зверя в лесу редко кому удавалось, даже в местах их большого скопления. Но бывают ситуации, когда произошла случайная встреча с подветренной стороны. Напасть медведь может только в случае сильного голода ранней весной, защищая медвежат, в период гона, когда самцы необычайно агрессивны и возбуждены или если зверь ранен. Зимой можно встретить опасного шатуна. Это зверь, сон которого по какой-то причине прерван.

Как вести себя с медведем

Понять присутствие на территории медведя можно по его следам. Это почкообразный мякиш и пять подушечек пальцев с когтями. Также на деревьях зверь оставляет метки: потертости или задиры ствола. Зная, что медведь где-то рядом, охотники должны внимательно выбирать место для разбивки лагеря, не оставлять пищу на земле. Если идете по лесу, громко разговаривайте, издавайте звуки, предупредите медведя о своем присутствии.

Если встреча все-таки произошла, не убегайте, а медленно отходите в противоположную сторону. Если он идет следом, поднимите вверх сумку, увеличив свой рост, громко и резко крикните, можно использовать петарду или свисток.

Если медведь напал, свернитесь в клубочек и закройте живот и лицо руками. Не двигайтесь и притворитесь мертвым. Часто медведи теряют интерес к неподвижной жертве.

Теперь вы знаете, к какому семейству относятся медведи и как себя правильно с таким хищником вести. Будьте бдительны!

Мифология

Медведи-оборотни – люди, способные обретать облик медведя, а в некоторых поверьях и наоборот, медведь, прожив определенное время, обретает способность превращаться в человека.

Поверья о людях-медведях существуют у разных наций.

Скандинавы и германцы

В Скандинавии верили, что берсеркеры умеют перекидываться в медведей и волков, причем наиболее неистовые и сильные воины обращались именно в медведей.

«Скандинавская старина так же допускала превращение в медвежий образ, и в Норвегии до сих пор существует убеждение, что подобным чародейным искусством обладают лапландцы; а датская песня упоминает о железном ошейнике (eisenhalsband), надевая который — человек делается медведем.»
— А.Н.Афанасьев “Поэтические воззрения…”​​‌‌‌‌

Присутствует этот оборотнический ошейник и в германских легендах.​‌‌​‌‌​

О медведе говорят, что это — заколдованный человек, и что медведица рожает детей, но они превращаются в медвежат, если она ударит их лапой. Не ударенный же медвежонок остается самым обычным ребенком и вырастает человеком.

Саамы

Былички о превращении в медведей есть и в фольклоре саамов.

“Рассказывают, что жили некогда три сестры. Они ушли от людей в лес, обернулись медведицами и жировали там все лето. Зимой же устроились в берлоге. Тут медведиц и обнаружил охотник. Он окружил берлогу своими знаками и позвал на помощь других охотников. Те разбудили «зверей» и двоих медведиц убили. Только они освежевали их туши, как выскочила третья сестра-медведица и бросилась на распластанную шкуру сестры — лишь одна лапа не попала на шкуру. Девушка вернула себе человеческий облик, но одна рука у нее навсегда осталась медвежьей лапой”.

Угры

Обским уграм известны и мифы о медведях-оборотнях.

Рассказывают, что некий богатырь любил ходить в лес и однажды заблудился. Чтобы выбраться из лесу, ему нужно было перелезть через поваленный ствол. Пришлось ему снять одежду и карабкаться по замшелому дереву. Когда он перелез на другую сторону, то обнаружил, что мох прирос к его телу, а сам он превратился в медведя. Богатырь полез было назад, чтобы вернуть свою одежду, но было поздно — одежда пропала. Так он и остался лесным зверем.​​​‌​‌

Коми

Медведь почитался у коми, как и у всех финно-угров, сверхъестественным существом, наделенным разумом и силой.​‌‌​‌‌​​​‌​‌‌‌‌‌‌

Охота на медведя сопровождается множеством магических ритуалов. Перед охотой варят сладкую кашу из ржаной муки и оставляют ее на ночь перед охотничьей избушкой. Если утром котел оказывается пустым, охотники верят, что медведь принял их жертву и охота будет удачной. Прежде чем убить медведя, нужно было клятвенно извиниться перед ним, заверив, что не охотники-коми виновны в его смерти — зверя убила «русская пищаль». Убитому медведю выбивали когти и зубы, а голову хоронили, приговаривая: «Вот тебя хороним вниз головой… Не придешь больше сюда».​‌‌​‌‌​

Однажды медведь попросил у небесного бога (или у популярного у коми святого — Миколы-угодника) большой палец — такой же, как у людей. Бог обещал исполнить его просьбу, но сказал, что в таком случае собаке он даст охотничий лук, а человеку крылья. Тогда медведь отказался от своей затеи. Зато он сам мог превращаться в человека, перекувыркиваясь через медвежью шкуру: так же поступали и колдуны-оборотни (вспомним сказки о «мороке»).

Рассказывают, что сначала медведь обитал на небе и был сыном самого Ена, но однажды прельстился на земную пищу — горох и, спустившись по гороховому стеблю, стал жить на земле.

Смерть (кулём) коми представляли в образе черного медведя.

Также легенды “коми-зырян рассказывали о колдуне, отлучки которого заприметила его невестка. Она-то и увидела, как свекор пошел однажды в лес и там, перевернувшись через ствол склонившейся к земле березы, стал медведем. Невестка последовала его примеру, да задела ногой за березу, так что одна нога у нее осталась человеческой. Эта ошибка погубила оборотней: они не смогли снова стать людьми, и когда остались на зиму в берлоге, были убиты охотниками”.​‌‌​‌‌​

Кроме всего вышеперечисленного в фольклоре народов коми существует богатырь Кудым-Ош (“ош” — медведь), мать которого — могучая одноглазая ведунья, зачала сына от медведя. По многочисленным легендам Кудым-Ош стал вождем одного из племен коми и одновременно жрецом, наделенным сверхъестественными способностями. Кудым-Ош прославился как культурный герой — в дальних странствиях он научился выращивать хлеб; он первым отыскал залежи руды и научился выплавлять железо. Кудым-Ош научил людей делать долбленые челны — раньше коми плавали на плотах. Как многие культурные герои, он перед смертью пообещал, что еще вернется на землю.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌

Ханты

На другом краю финно-угорского мира, у хантов, рассказывали быличку о том, как жил одинокий старик, и к нему пришел другой белобородый старец, который и предложил ему сотворить чудо. Они подошли к кривому дереву, перевернулись через него и стали медведями. На зиму сделали берлогу. Но старец-знахарь знал больше, чем девицы из саамской былички. Он предупредил своего собрата-оборотня , когда придут охотники. Медведи приперли дверь берлоги рогатиной, охотники потоптались-потоптались, да и ушли ни с чем. Весной же старики снова превратились в людей, перевернувшись у кривого дерева. И живут до сих пор.

Хантыйская быличка объясняет, почему старики приняли облик медведей: в берлоге легче было пережить голодную зиму. Вспомним средневековые рассказы о людях Лукоморья, что засыпали на зиму.

Саамский и хантыйский рассказы, в свою очередь, поясняют русскую сказку о «мороке». Некий прохожий просится ночью в избушку переночевать. Хозяин пускает гостя, но требует, чтобы тот всю ночь рассказывал ему сказки. Гость («морока») заговаривает хозяина настолько, что внушает ему, будто и рассказчик, и слушатель превратились в медведей. Они убегают в лес, охотятся, а на зиму роют берлогу. Морока объясняет своему хозяину, как себя вести, если придут охотники. Тут пришедшие охотники убивают мороку, а замороченный хозяин, пытаясь спастись, бросается на шкуру убитого, чтобы перекувырнуться на ней и, стать человеком, — падает с полатей и приходит в себя”.

Славяне

В целом медведь для славянского фольклора — персонаж достаточно значимый, в многочисленных сказках, легендах и былинах с медведем нередко сравнивают богатырей, а также природных духов и демонов: чёрта, лешего, и даже домового: “Домовой может быть и медведем, а точнее, полумедведем-получеловеком: его описывают как медведя, только с человеческими ступнями и головой; домовые «на взгляд неуклюжи, как медведи», — руки и ноги их толстые, они покрыты шерстью; в одном из южнорусских рассказов описывается превращение домового в медведя”.

Также славяне верили в то, что недобрые для человека духи (например, кикимора) боятся медведя. Интересным фактом является то, что согласно славянским поверьям, медведь — единственный среди зверей имеет душу. И выглядит она (душа медвежья) как щенок. Возможно, это связано с легендой о происхождении медведей, согласно которой Бог превратил в них людей в наказание за прегрешения или непослушание.

Человеческое происхождение медведя отражено во многих восточнославянских поверьях.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌​‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌‌‌​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Считается, например, что под шкурой медведь выглядит как человек: самец — как мужчина, а медведица — с грудью, как у женщины. Полагают, что у медведя человечьи глаза, а ступни с пальцами — как руки и ноги человека. В некоторых местностях бытует убеждение, что медведь понимает человеческую речь и даже сам иногда говорит; он постится весь Рождественский пост — сосет лапу в берлоге. Медведь и ведет себя как человек: умеет ходить на двух ногах, любит плясать под музыку, умывается, радуется и горюет, любит и нянчит своих детей. Медведи крадут женщин, пришедших в лес за ягодами, и берут их в жены и даже имеют от них детей. Как и люди, медведи любят мед и водку. По причине такого происхождения в народе существует запрет есть медвежатину.

Более того, медведь также воспринимался как животное воплощение бога грома Перуна, который в таковом образе (по аналогии с греческим Зевсом) нередко развлекался, похищая девиц. “В одной из русских сказок похищаемые девицы прямо названы Луной и Звездою; на крыльях вихря уносят их оборотень-медведь (или лесное чудо) и чудо морское, то есть мрачные тучи, так как дождящего Перуна почитали морским царем, владыкою облачного моря, и давали ему животненный образ медведя”.

Другое воплощение Перуна, сродни упомянутому выше богатырю Кудым-Ошу из коми-пермяцких преданий — персонаж русского фольклора Медведко: “сын женщины и медведя, выше пояса — человек, ниже пояса — медведь”.

Также у славян существовали поверья, что волхвы могут обращаться в медведей. Славянский медведь-обротень — Берендей.​​​‌​‌

В популярной культуре

  • В сказке Владимира Галкина “Седой медведь” и в снятом по ее мотивам одноименном мультфильме (1988) мальчик-сирота встречает в лесу медведицу с медвежонком. “Обернулись дважды они вокруг ели серебряной и стали барышней-красуньей, да девочкой-шалуньей. Повели они его в свой терем, да угощали”. Спустя много лет, повзрослевший парень неоднократно заступается за медведей, но тем не менее охотники убивают тех самых медведицу с детенышем. После чего он сам четырежды обходит серебряную ель и становится медведем.
  • В диснеевском мультфильме “Братец Медвежонок” (“Brother Bear”, 2003) юноша убив медведя сам превращается в такового. В зверином обличьи он общается с животными и учится быть добрее.
  • В пьесы Евгения Шварца “Обыкновенное чудо”, а также в двух ее одноименных экранизациях — фильмах Эраста Гарина (1964) и Марка Захарова (1978) — волшебник-сказочник превратил медведя в прекрасного юношу, поставив условие, что тот снова станет медведем, если его поцелует принцесса.
  • В полнометражном мультфильме “Князь Владимир” жрец Перуна, получивший за убийство учителя прозвание Кривжа, способен оборачиваться в злобного медведя.
  • В “Дозорах” Сергея Лукьяненко присутствует перевертыш по прозвищу Медведь, оборачивающийся белым медведем.
  • В компьютерной игре “Diablo II: Lord of Destruction” персонаж друид может принимать форму волка и медведя.​‌‌​‌‌​
  • Также превращаться в медведей (а кроме того — в тюленей, кошек и ягуаров) могут друиды тауренов и ночных эльфов в игре “World of Warcraft”.
  • В игре “Guild Wars 2” norn — раса, представители которой способны в бою принимать облик опасных зверей — от волка до рыси. Сильнейшими и наиболее опасными среди норнов считаются именно медведи-оборотни.
  • В Мире тьмы среди многочисленных оборотней присутствуют и верберы (werebears) — медведи-оборотни , называющиеся Гураль (Gurahl ).
  • Беорнинги (Beornings ) — в Средиземье Дж.Р.Р.Толкиена северный клан медведей-оборотней , потомков Беорна.
  • В русском фильме “Защитники” персонаж Арсус способен превращаться в медведя.

Галерея

Хан из фильма Защитники

image

Содержание:

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь? Если ли у медведя хвост Сколько живут медведи Где обитает медведь Чем питается медведь Образ жизни медведей Зимняя спячка медведя Враги медведя Виды медведей, фото и названия Размножение медведей Содержание медведя в зоопарке Интересные факты про медведей Медведь, видео

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

image

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

image

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

image

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

image

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

image

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

image

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

image

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий