Водосвинка капибара

Содержание

Содержание

Самый большой грызун, известный в мире как водосвинка-капибара, пережил своих более крупных сородичей на миллионы лет. Сегодня, расселившись в Южном полушарии, он настолько приспособился к природным условиям тропиков и соседству с человеком, что даже не является редким, охраняемым видом.

Происхождение самого большого грызуна на Земле

Археологические находки говорят о том, что некогда на территории Южной Америки жили грызуны, среди которых были гиганты размером с крупного медведя и весившие до 1т. Чувствовали они себя привольно до тех пор, пока не произошло сближение двух континентов.

После образования Панамского перешейка (3 млн. лет назад) флора и фауна Южной и Северной Америки вынуждены были взаимодействовать. Массовое переселение кошачьих с севера на юг привело к снижению популяций, а то и к полному уничтожению множества необычных животных.

Печальная участь постигла и всех сородичей капибары, лишь ей удалось приспособиться к новым условиям жизни. Дословно «капибара» переводится с «языка тупи» (близкий к индейскому языку) как «поедатель тонкой травы».

Самый большой грызун в мире — капибара.

Разноязыкое местное население называет ее еще:

  • капигуа;
  • капринчо;
  • пончо;
  • чигуирэ.

Научное название единственного представителя семейства Водосвинковых — Hydrochoerus hydrochaeris (Водяная свинья).

Внешний вид

Чтобы представить себе капибару, достаточно вообразить раскормленную до 40-65 кг (а самки могут быть еще крупнее), выросшую до 50 см в высоту и 1-1,3 м в длину морскую свинку.

Тяжеловесное, обманчиво кажущееся неуклюжим и неповоротливым животное имеет туловище-бочонок, большую, почти прямоугольную голову и незаметный хвостик (многие путешественники отмечали в своих описаниях, что животное не имеет хвоста вовсе). Из-за коротких лап брюшко приближено к земле, причем из-за особенностей строения передних и задних конечностей кажется, что животное еще и приседает.

Капибара проводит много времени в воде, а природа помогла ей приспособиться к таким условиям жизни. Ее маленькие глазки расположены очень высоко на большой голове, а ушки – небольшие и круглые, что позволяет держать органы зрения и слуха над водой при плавании. Нос – ноздри-щели, расположенные на конце тупой морды. Они способны закрываться при погружении.

Лапки заканчиваются пальцами с перепонками, как у всех водоплавающих, и кончаются мощными когтями.

Капибара имеет 20 зубов. Передние резцы выдвинуты немного вперед, как у всех грызунов, и очень острые. Щечные зубы не имеют корней и растут на протяжении всей жизни животного. При помощи резцов животное срезает растение и размельчает щечными зубами.

Тело свинки покрыто жесткой и длинной (до 12 см), коричнево-бурой шерстью, редкой, без подшерстка, а потому животное прячется от прямых солнечных лучей или предпочитает вываляться в грязи. У детенышей шерстка более светлая.

Распространение

Самый большой грызун в мире живет почти во всех странах Центральной и Южной Америки, предпочитая тропический, влажный климат и обязательное наличие разнообразных водоемов – рек, озер, прудов. Климатические условия, а именно постоянные по сезонам, высокие температуры воздуха и воды, определяют границы зоны проживания животных.

Приведенные ниже климатические данные за год в Каракасе (Венесуэла) необходимы для жизнедеятельности капибар.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
22 22 24,5 25,5 25 26 26 27 28 27 26 25,5
24,5 24 25 24,5 26 26 26 28 28 28 27,5 26,5
3 4 7 14 18 19 19 26 27 26 18 13

Водяная свинка чувствует себя также комфортно и в лесистых горах (высотой до 1300 м), на мангровых болотах.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Марианская впадина на карте мира. Где находится, чем уникальна, показать, что внутри.

Образ жизни и питание водосвинок

Капибара проводит в воде столько же времени, сколько и на суше, то есть ведет «полуводный» образ жизни, а потому животные не отходят далеко от облюбованного водоема. В сезон дождей, чувствуя себя увереннее, они разбредаются на километровое расстояние от воды, в периоды засухи – прижимаются к берегам.

Активность водосвинок зависит от времени суток, но не является определяющим пунктом. Предпочитая дневной образ жизни, они спокойно переходят на ночной в связи с изменившимися внешними условиями (беспокойство от хищников или человека).

Защиты от этих опасных факторов они ищут в водоеме, где умеют быстро передвигаться, нырять, находиться долго под водой; а могут и прятаться, выставив на поверхность только ноздри.

Врагами водосвинок являются крупные хищники:

  • крокодилы и кайманы;
  • ягуары и другие крупные звери семейства кошачьих;
  • дикие собаки;
  • анаконды;
  • грифы-урубу (охотятся на детенышей).

От наземных врагов свинки спасаются, двигаясь скачками к воде. Там животное становится более подвижным и маневренным. Стадо плотно сбивается вместе, поместив детенышей в середину, выставив на поверхность глаза и ноздри. Острые передние зубы-резцы тоже являются защитой от хищников.

У капибары не бывает убежища: норы, логова или гнезда. Считается, что от природной лени животное не строит себе дом, а живет под открытым небом. Здесь же рождаются и растут детеныши. Едой им служит все, что произрастает на земле и в водоеме.

Предпочтение они отдают зеленым прибрежным травам, тростникам, особенно водорослям, но не откажутся и от более грубого корма: сена, коры деревьев, плодов и клубней растений.

Иногда водяные свинки выходят на посевные или бахчевые поля, но это происходит не часто из-за обилия корма вне человеческого жилья. Урон культурным угодьям от них обычно невелик. Сложности в отношениях с человеком у них возникают только в период засухи, когда капибары приходят на пастбища домашнего скота.

Привычки и характер грызуна

Капибары неагрессивны, миролюбивы, дружелюбны. Дж. Даррелл в своих записях применил слово «флегматичны». Исключением является поведение животных, особенно самцов-доминантов, во время защиты территории, помеченной стадом. Но никогда самцы не нападают на самок.

Некоторую агрессивность может проявлять молодежь, но и она с возрастом становится такой же миролюбивой и добродушной, как остальные члены стада. Капибары в неволе хорошо поддаются дрессировке, ладят с другими животными, подчиняются человеку, привязываются к нему.

Социальная структура, размножение

Самый большой грызун в мире является общественным животным; живут водосвинки небольшими группами в 10-20 особей. В засушливый период группы объединяются, образуя стада до 100 свинок, но с улучшением ситуации опять распадаются на небольшие семьи. Возглавляет группу самец, который охраняет свою территорию и борется с конкурентами за доминирующее положение.

Свою территорию он помечает секретом, выделяемым прианальной железой. Обычно семья охраняет для себя территорию в 8-10 га, хотя большую часть времени довольствуется одним гектаром.

В стаде обычно бывает несколько половозрелых самок, детеныши и самцы, не претендующие на лидирующее положение. В противном случае конкуренты изгоняются из семьи. Общаются водяные свинки между собой звуками: свистом, щелканьем и даже лаем, есть сигналы тревоги.

Самый большой грызун в мире размножается круглый год, но наибольшей активности он достигает в период дождей. Самцы приманивают самок запахом, выделяемым железой, расположенной на морде. Узнать взрослого, матерого самца можно как раз по такой безволосой шишке, находящейся на переносице. Притягательный секрет он наносит на растительность своей территории.

Детородный возраст самки достигают к полутора годам жизни, набрав вес 30-40 кг. Живут водосвинки 6-10 лет, в неволе – дольше.

Самка вынашивает детенышей 150 дней, рожая сразу до 8-10 поросят, которые весят в среднем 1,5 кг. Редко их бывает 2-4. Капибары – заботливые матери, они воспитывают и выкармливают всех детенышей стада, не разделяя их на «своих» и «чужих».

Поросята рождаются зрячими, с зубами и вполне могут есть траву, но молоко все равно получают до 3-4 месяцев. Обычно самка производит один помет в год, но в благоприятных условиях может опороситься и дважды.

Милый домашний любимец

Прежде чем приобретать капибару для проживания в домашних условиях требуется взвесить свои возможности и решить сможете ли вы обеспечить своего питомца необходимыми для него.

А именно:

  • температурным режимом;
  • немалых размеров водоемом;
  • регулярным выгулом на природе.

Покупка зверька

Продажа грызунов не запрещена.

Животных чаще всего привозят по заказу из Южной Америки, но можно попытаться купить капибару и здесь:

  • в зоомагазине;
  • в интернет-магазине;
  • по объявлению (от частного лица или заводчиков).

Покупка молодого животного обойдется в 100-260 тыс. руб. Прежде всего – это стоимость транспортировки и процедуры оформления всех необходимых документов.

Уход

Держать дома капибару непросто. Животное быстро привыкает к человеку, просит его внимания и заботы.

Хозяин должен помнить о некоторых особенностях ухода за водяной свинкой:

  • Капибара, как и любое другое домашнее животное, нуждается в контроле здоровья, а потому ей необходимо делать ежегодные прививки. Если вы не планируете разводить грызунов, то самца лучше в молодом возрасте кастрировать, чтобы позже, войдя в половой возраст, он не воспринимал хозяина как предмет ухаживания.
  • Тропическое животное хорошо чувствует себя в родном климате, то есть в тепле с высокой влажностью. Проживая в средней полосе или на севере, необходимо создать такие условия искусственно.
  • Капибара большую часть времени проводит в воде, где ей необходимо активно двигаться, а значит, водоем должен иметь значительные размеры.
  • Территория выгула животного должна быть тщательно огорожена, чтобы свободолюбивая свинка не покинула отведенную площадь, а также была защищена от собак. В условиях города спокойное животное хорошо гуляет на поводке.
  • В еде капибары неприхотливы, в их рационе только растительная пища. Они едят все, что растет, можно также использовать гранулированный корм для грызунов или собак (самый крупный по размеру гранул), обязательны витаминные подкормки. Животному нужно давать возможность поточить зубы, для этого пригодны сучья деревьев, палки.
  • Общительная капибара просит внимания своего хозяина. Если в доме есть другие животные, она легко подружится с ними, при отсутствии таковых будет скучать. Агрессивность может проявить (даже к человеку) в случае самообороны. К голосу капибары придется привыкнуть: она почти постоянно издает множество звуков, общаясь таким образом с соплеменниками или хозяином. Диапазон довольно широк: визг, свист, щелканье, скрежет, лай. Такими они остаются на протяжении всей жизни в неволе (10-12 лет).
  • Ухода за внешним видом животного не требуется. Капибара сама приводит в порядок свое тело и шерсть.

Самая известная ручная капибара

Капибара по кличке ДжоДжо стала самым знаменитым грызуном на планете, благодаря добродушию, фотогеничности и мировой социальной сети. У ее странички (ее хозяина) было более 120 тыс. подписчиков, а фильмы со свинкой-звездой YouTube просмотрело около 10 млн. зрителей.

Капибара жила в Америке. Ее хозяин Кеннеди приобрел маленького поросенка у заводчика за 800 долларов. Кличку придумывал долго, животное игнорировало любое обращение к себе. Наконец, оно отозвалось на «ДжоДжо».

На последних фото видно, что и не очень густая шерсть водяной свинки стала редеть все больше, появились проплешины. Хозяин прокомментировал этот факт: «Стареет». Но, очевидно, ДжоДжо заболевал. В августе 2018 года он умер, прожив всего 5 лет, что мало даже для природных условий.

Разведение на фермах

Самый большой грызун в некоторых странах Южной Америки, в частности в Венесуэле, живет не только в дикой природе. В мире существуют хозяйства по выращиванию капибар. Они отличаются, прежде всего, по масштабам, то есть по поголовью выращиваемых грызунов. Мелкие насчитывают 500-2000 голов, крупные – до 30 тыс.

Почему хозяйства предпочли содержать свинок вместо коров? Происходящие погодные катаклизмы на планете сказались и на странах южной Америки: здесь стали чаще появляться длительные периоды засухи или наводнений, что сказывается негативно на кормовой базе для крупного рогатого скота. А капибары неприхотливы и более экономичны.

Они лучше усваивают поедаемую пищу, лучше перерабатывают траву в белок, могут насытиться даже корой деревьев в тяжелый период. Очень важен фактор размножения животных: коровы приносят в год одного теленка, о котором нужно заботиться до его взросления. Грызуны на своей родине плодятся 2, а то и 3 раза в год, о поросятах заботятся все самки стада, дополнительного ухода хозяев они не требуют.

Фермеры Венесуэлы добиваются рентабельности хозяйств, следуя простым правилам:

  • Не нарушают (или создают) природную, естественную для свинок среду обитания.
  • Не забивают животных, не достигших 18 кг.
  • Не трогают беременных или опоросившихся самок, кормящих детенышей.

Например, ферма «ЭльФрио», где мирно уживаются коровы и капибары, занимает площадь в 81 га. Свинок здесь разводят на мясо, которое поставляется на городские рынки и стоит столько же, сколько и говядина. Спрос на продукцию велик и постоянен.

Венесуэльские специалисты уверены, что капибароводство по производству мяса может вскоре превзойти скотоводство, то есть отрасль очень перспективна. Помимо мясной продукции капибары дают кожу и жир, который используется в фармацевтике.

Интересные факты о капибарах

На капибару охотится и человек. Мясо животного на вкус напоминает обычную свинину. Сейчас популяции свинок ничего не угрожает, они не охраняются и охота на них разрешена. Но в недавнем прошлом ситуация была иной: в 1980 году в Колумбии был принят закон о защите животных.

После проведения мероприятий по исследованию и сохранению животных, строгом запрете на отстрел ситуация стабилизировалась. Любовь водяной свинки к водоемам, умение долго пребывать в воде и под водой дали повод католическим священнослужителям в XVI веке причислить животное к классу «рыб».

Охота на них стала очень масштабной из-за разрешения церкви питаться мясом капибары в постные дни. Кстати сказать, что в свое время в разряд «рыб» с последующим употреблением в пищу католические богословы заносили китов, тюленей и даже бобров. Православная церковь строже относится к пищевым ограничениям.

Капибары в природе поддерживают «взаимовыгодные» отношения с некоторыми видами птиц, позволяя им выбирать из своей шерсти паразитов. Стайки таких «санитаров» следуют за свинками по пятам.

Самый большой грызун, живущий рядом с человеком в доме, еще недавно считался в мире экзотикой. Сегодня он все чаще становится домашним любимцем, демонстрируя свою привязанность к хозяину.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Самый большой грызун в мире — капибара:

Содержание

Капибара, или водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris) — крупнейший грызун в мире. Она является членом рода водосвинки (Hydrochoerus), к которому относится еще один живой вид — малая водосвинка (Hydrochoerus isthmius) и два вымерших вида. Близкими родственниками капибары считаются морские свинки и горные свинки, и она более отдаленно связана с агути, шиншиллами и нутриями.

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны;
  • Семейство: Свинковые;
  • Род: Водосвинки;
  • Вид: Капибара.

Описание и размеры

У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар. Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 7 до 10 лет, и около 12 лет капибары живут в неволе.

Среда обитания и географический ареал

Капибары встречаются только в районах, где вода легко доступна: затопленные луга являются их предпочтительной средой обитания, но также они встречаются в заболоченных районах и низменных лесах, где есть хорошие пастбища, и вода доступна круглый год. Тем не менее эти грызуны занимают целый ряд местообитаний, включая сухой лес, кустарники и луга.

В общем, капибара распространена от Панамы до северной части Аргентины. Водосвинка занимает территорию площадью от 10 до 15 гектаров в зависимости от района, обилия корма и расстояния до источника воды.

Размножение

Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей. У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае. Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.

Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

Питание

Капибары — травоядные животные, которые в основном питаются водными растениями, травой, камышом, корой деревьев, зерном, зелеными листьями (в основном маниока), а также овощами, такими как сквош, и фруктами, включая бананы и дыни. Растения, потребляемые летом, они не едят зимой из-за снижения питательной ценности. Они также питаются собственными фекалиями.

Поведение

Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область. Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение). Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей. Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами. Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар. Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

Вокализации

Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты. Молодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет. Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

Капибара, как домашнее животное

В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

Адекватное водоснабжение

Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

Правильное ограждение

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

https://youtu.be/hch7uqDiyDc

Экономическое значение для людей: положительное

Капибары ценятся за свое качественное мясо и кожу. Мясо особенно популярное во время Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине. (Предположительно, полуводный образ жизни капибар убедил ранних священников, что они похожи на рыб.) Чтобы сократить незаконную охоту, было предложено разводить капибар на ферме, и животные были одомашнены достаточно легко, по крайней мере, в небольшом количестве.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Капибары иногда приходят в сады или фермы в поисках пищи, включая дыни, кабачки или зерновые культуры. Также было выдвинуто предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней и могут заражать домашний скот.

Роль в экосистеме

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными видами на пастбищах и могут пагубно воздействовать на растительность в районе. Они также имеют взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из волос капибар или следуют за пасущимися водосвинками и едят насекомых, которые вылазят из травы. Кроме того, они являются важной добычей для других животных.

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

image Это интересно 4 года назад

Вы когда-нибудь задумывались, какое существо на планете самое дружелюбное и со всеми идет на контакт? Сразу спешим вас разуверить — это не человек)

А вот эта милая водосвинка, или капибара, самый крупный из ныне живущих грызунов.

Капибара — самое доброе существо на планете, с которым все хотят дружить

Обитают они на территории Южной Америки, недалеко от водоемов, так как они водоплавающие животные. Капибары — этакие толстенькие добрячки, которые в длину могут достигать 130 сантиметров и весить 65 килограммов. Они абсолютные вегетарианцы, видимо, такой образ жизни делает этих животных еще более добродушными. На мертвом языке индейцев тупи «капибара» означает «поедатель тонкой травы».

И с ними все хотят дружить.

Это одно из самых социальных животных на планете: живут капибары стаями, в которых примерно по 10-20 особей. В засушливый период они могут объединиться в более крупные группы, и иногда стая разрастается до нескольких сотен животных. Но кроме своих сородичей капибара дружелюбно относится и к другим существам: появляется на горизонте какой-то новичок, водосвинка сразу же бежит знакомиться. Так что не удивительно, что этих животных все любят. А доброте и дипломатии у них можно учиться и учиться)

Вы только посмотрите на фотографии, демонстрирующие эту невероятную дружбу!

Их не смущают надоедливые обезьянки

Нисколько не смущают

Даже когда их приходится катать на себе

Они без ума от котов…

…птиц

…дружат с курами

…и даже крокодилами!

Бобры тоже их близкие друзья

…как и крупные животные

А еще им по душе кролики…

…собаки

…и альпаки

Да и сами капибары — наимилейшие существа

С людьми они тоже дружелюбны, и их даже держат дома

—>Комментарии для сайта b Cackl b e

Домашняя капибара внешне очень похожа на морскую свинку. Только размеры его намного превышают размеры свинки.

Длина зверька варьируется до полутора метров. При этом масса тела может достигать более 65 килограммов. Это представитель семейства Водосвинковых. Может обитать в воде и на суше. Питаются травой, листьями.

Окрас шерсти – насыщенный коричневый с желтоватыми примесями. Хвост практически незаметен. На фото капибара можно увидеть круглую мордочку, широкие скулы, маленькие ушки, широко расставлены ноздри.

Естественный ареал обитания

Естественным ареалом обитания капибары является тропический климат с повышенной влажностью. Для обеспечения максимального комфорта, грызуны выбирают себе место проживание на берегу водоема или в лесных болотах.

Зверьки требовательны к показателям температуры воды и к климатическим условиям. В сезон интенсивных осадков и многоводия грызун капибара покидает место своего обитания. Когда наступает засушливый период, животные сходятся к водоемам.

Кроме обеспечения себе максимального комфорта в водоеме, грызуны прячутся в них от диких животных.

Несмотря на свой вес и размер, эти грызуны очень быстро плавают, могут скрыться от погони животных в воде.

Домашние капибары

Это экзотическое животное можно содержать и в домашних условиях. Приобрести его довольно проблематично. Понадобиться разыскать людей, которые разводят грызунов.

Домашние зверьки обладают мягким, покладистым и доверчивым характером. Их можно дрессировать.

Стоит отметить, что стоимость такого животного довольно высокая. Не каждый себе может позволить его приобрести.

Особенности характера и образа жизни

Ту местность, на которой обитают грызуны, они ревностно охраняют. Все границы свей территории животные метят секретом, который продуцируется их пахучими железами. Эти железы локализуются на голове. Самцы капибар нередко ссорятся и дерутся.

Как и в любой другой группе животных, у капибар также имеется свой лидер. И другие самцы, претендуя на место главного, могут начать войну с ним. Главарь же, в свою очередь, всячески пытается доминировать и постоянно показывать свой статус другим.

Более слабым самцам больше ничего не остается, чем подчиняться власти более сильного сородича. Поскольку выжить вне группы они не смогут.

Зверьки начинают проявлять активность после сумерек. В дневное время они практически постоянно пребывают в водоеме, это позволяет охлаждаться их организму.

Грызуны обладают флегматичным темпераментом. Они немного апатичны и ленивы. Они даже ленятся создать себе какие-либо жилье, предпочитая ночной отдых прямо на земле. Иногда могут вырыть небольшую ямку, чтобы было удобнее лежать.

В каждой стайке обычно насчитывается до 20 особей. Но в период сильной засухи их становится намного больше. Общаясь между собой, капибара (фото животного), издает звук, похожий на свист, щелканье или лаянье. Лай грызун издает в опасной ситуации, предупреждая своих соратников.

Особенности рациона питания

Капибары – это травоядные животные. Основой рациона грызунов являются растения, в составе которых преобладают белковые структуры.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

При разведении в домашних условиях, основой питания зверьков является зерно, фрукты и овощи. В естественных условиях они любят лакомиться водорослями.

В домашних условиях тоже можно кормить питомца водорослями. Дополнительно им необходимо давать специальный корм для грызунов, поливитаминные комплексы, которые в своем составе содержат все необходимые для организма животного вещества.

Особенности размножения

Взрослые особи могут размножаться круглый год. Сношение их происходит в водоемах. В период дождей отмечается пик спаривания зверьков. Самка вынашивает детенышей около пяти месяцев.

Появление на свет малышей обычно происходит прямо на земле. Каждая самка может произвести на свет за один раз до семи-восьми детенышей.

Они сразу могут видеть, уже есть острые зубки, их тельце покрыто густой шерстью. Их вес варьируется до полутора килограммов. На протяжении всей жизни мама ухаживает за своими детенышами.

Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Иногда самка может ухаживать за чужими малышами, поскольку они обладают сильно развитым материнским инстинктом.

    Трепетно ухаживая за потомством, заботливая мама параллельно учит детей приспособлению к жизни. Они всегда рядом с мамой. Питаются растительностью. Грудное вскармливание детей капибары длится не более 4 месяцев.

    Обычно одна самка производит малышей только раз в год. Но если имеются благоприятные условия, вероятно два, а то и три помета в течение года.

    Пубертатный период грызунов начинается в полтора года. В естественных условиях длительность жизни зверьков составляет около 10 лет. При разведении в домашних условиях и условиях зоопарка, продолжительность жизненного периода может увеличиваться на два-три года.

    Фото капибаров

    Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Грызун капибара или по другому водосвинка, достаточно крупное животное, единственное в своем роде. Справедливости ради стоит отметить, что капибары не то чтобы свиньи, и не совсем уж водные.

    image

    Считается одним из самых крупных грызунов. Длина капибары может достигать почти полутора метров. А вес доходить до 66 килограмм. Что интересно, давние предки этой водосвинки были размером с медведя.

    image

    Взрослая особь имеет тело в форме бочки, широкую голову и практически квадратную морду. Хвост отсутствует, а передние конечности короче задних.

    image

    Как видно по фото животного капибара ее пальцы соединяются перепонками, что и делает их прекрасными пловцами. Животное может находиться под водной поверхностью около 5-ти минут. Глазки у водосвинки маленькие; ушки небольшие и закругленные.

    image

    Особенность строения капибары — ноздри, расположенные сверху головы, поэтому во время плавания они находятся над водой, что позволяет животному дышать.

    image

    Глядя на фото капибары совсем не сложно отличить самца от самки. У самца есть заметный бугор на морде — это сальная железа, наделяющая его особенным запахом.

    image
    image
    image

    Кожа у взрослых представителей этого вида достаточно крепкая. Покрыта редким волосяным покровом. Волос достаточно длинный, имеет коричневый или красноватый оттенок.

    У молодежи мех не такой длинный и погуще, светло-коричневых оттенков.

    Свойственные для грызунов резцы в количестве двух пар предназначены для щипания короткой травки. Размалывают пищу щечные зубы.

    Обитает в Южной части Америки. Попадается в восточных и северных частях Венесуэлы. Немного в северной Аргентине и Колумбии. Живет в саваннах и затопленных лугах. Населяет озерные и речные берега в тропиках.

    Капибара животное полуводное, поэтому предпочитает жить рядом с водой. Здесь водосвинка прохлаждается, принимает водные процедуры, прячется от врагов.

    Обратите внимание!

    • Животные Красной книги России: полный список животных , фото, название, описание
    • Коала: фото, образ жизни, среда обитания, повадки, характер, виды, интересные факты
    • Дикая лошадь — история происхождения диких видов лошади и отличительные черты, узнайте все в обзоре с фото и видео!

    Очень любят воду и редко далеко от нее отходят. Прекрасно плавают и глубоко ныряют. В воде проводят достаточно много времени. Разыскивая пропитание способны преодолеть километры расстояния.

    Строительством жилища капибара не занимается. Обитают на обозначенной территории, могут спать на голой земле либо в речке. Активны они днем. Если рядом находятся люди — преходят на ночной образ жизни.

    В основном растительностью. Произрастающая около водоема трава основной их рацион. Могут питаться и сухими короткими стеблями.

    У капибар особенная манера ферментации пищи. Она происходит в «аппендиксе». Поэтому животные не усваивают продукты и занимаются поеданием своих фекалий.

    Ежедневно используя в пищу отходы своего производства, они получают максимальную пользу для своего организма.

    Обратите внимание!

    • Рысь — описание животного, что ест, места обитания, враги, характер, фото, интересные факты
    • Лиса (лисица)- виды, особенности, как выглядит, где живет, что ест + интересные факты от животных
    • Сайгак: фото, описание, ареал обитания, питание, образ жизни, враги, а также интересные факты о животных

    Предпочитают жить группами, примерно по 10 особей в каждой. Если пищи достаточно много группа может состоять и из 30-ти животных. В парах состоят очень редко.

    В засуху отдельные группы собираются вместе у водоема. После окончания сухого сезона возвращаются в привычный состав.

    Типичная семья водосвинок возглавляется доминантным самцом, несколькими самками, пары самцов в подчинении и подрастающими особями.

    Самки лояльны в отношениях друг с другом. Доминантный самец периодически демонстрирует свое превосходство над другими.

    Живут семьи на территории площадью около 10 гектар. Границы владений метятся специальными железами.

    К одному году самки уже половозрелые особи. Самцы созревают к полутора годам. В период брачного сезона, который выражен не четко, самец постоянно преследует самку бродя за ней следом везде и всюду. Спариваются водосвинки в воде.

    Обратите внимание!

    • Хорек: подробное описание животного, среда обитания, что едят, фото, виды, внешний вид, интересные факты
    • Олень — фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога
    • Баран — виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)

    Через 5 месяцев на свет появляется потомство в количестве от 1 до 8 малышей. Перед родами самка уходит от группы, а потом возвращается уже с детьми. Кормление занимает не больше 4-х месяцев.

    Домашняя капибара ласкова и дружелюбна. У них покладистый характер. Для содержания в квартире водосвинка вряд ли подходит. Она нуждается в просторе и большом водоеме.

    В природных условиях капибара проживет около 6-ти лет. В домашних условиях — в два раза больше.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий