Африканский буйвол. Опасное животное для туристов.

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол (лат. Bubalus arnee) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Он является самым распространенным представителем рода Bubalus, остальные 3 вида в естественных условиях встречаются только на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

Европейский водяной буйвол (Bubalus murrensis), обитавший в Южной Европе и Северной Африке, предположительно вымер около 10 тысяч лет назад.

image

В большинстве регионов это животное было одомашнено. Сохранились лишь немногочисленные дикие популяции. Большая часть из них, вероятно, была образована одичавшими азиатскими буйволами. В Индии их принято называть арни. Наиболее близко генетически они связаны с буйволами тамарау (Bubalus mindorensis).

Вид впервые описал в 1792 году шотландский историк и натуралист Роберт Керр.

Одомашнивание водяных буйволов

Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

Численность их поголовья оценивается в 150 млн особей. На сегодняшний день выведено более 70 пород. Ежегодно в Азии производится более 45 млн тонн буйволиного молока и 3 млн тонн мяса.

Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

image

Распространение

Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие населяют тропические и субтропические девственные леса, а также болотистые местности и берега рек, находящиеся в труднодоступных для человека местах. Изредка они селятся на открытых травянистых равнинах или саваннах, но всегда непосредственно возле водоемов.

Большую часть дня водяные буйволы проводят в воде. После принятия водных процедур они любят валяться в прибрежном иле, покрываясь толстым слоем грязи. Такие процедуры позволяют эффективно избавляться от докучливых насекомых и прочих кожных паразитов. После высыхания грязь образует твердую корку, в которой погибает большинство вредителей.

В горах азиатские буйволы наблюдаются посреди лесных массивов на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Они живут семейными группами, состоящими из 15-25 животных. Иногда они объединяются в стада до 120 особей, которые состоят из половозрелых самок и их потомства. Молодые самцы по достижению половой зрелости присоединяются к холостяцким группам численностью до 10 быков.

Буйволы — крупные дикие быки, известные своей силой и смелым нравом. Буйволы относятся  к семейству полорогих и состоят в родстве с такими животными как гаур, бантенг, купрей, а также с быками умеренной зоны — бизоном, зубром, яком. Существует 4 вида буйволов — африканский, индийский, карликовый (аноа) и тамароу, которые отличаются друг от друга внешним видом и повадками.

Африканский буйвол (Syncerus caffe).

Самый крупный среди буйволов и диких быков вообще — африканский буйвол. Масса старых самцов может достигать рекордных 1200 кг! В то же время высота этого животного всего 1-1,4 м в холке, африканский буйвол сравнительно коротконогий и коренастый. Немного уступает ему в размерах индийский буйвол, масса старых быков у этого вида достигает 1000 кг, а высота в холке 1,8 м. Следует сказать, что такие показатели наблюдаются у старых самцов, в то время как основная масса животных (особенно самок) значительно мельче: средний вес африканских буйволов 600  кг, индийских — 500. Тамароу и аноа достигают высоты в холке 60-105 см и весят 150-300 кг.

Аноа, или карликовый буйвол (Bubalus depressicornis).

Строение рогов у всех видов разное. У африканского буйвола они сравнительно короткие, растут в стороны и круто изгибаются дугой, причем основания рогов утолщены и формируют на лбу этакий шлем. У индийского буйвола рога очень длинные (до 2 м!), направлены в стороны и назад, немного уплощены и имеют форму полумесяца. У аноа и тамароу рога короткие (до 39 см), цилиндрические, заложены назад. У буйволов хорошо выражен половой диморфизм: самки в 1,5 раза мельче самцов, имеют короткие рога или вовсе безроги. Шерсть у всех видов буйволов короткая и редкая, только на конце хвоста кисточка из длинных волос. Окраска черная (у индийского буйвола серая), у азиатских видов ноги светлее туловища.

Самец индийского буйвола (Bubalus bubalis).

Буйволы — жители теплых стран. Африканский буйвол обитает по всей Африке (южнее Сахары) в саваннах и негустых, индийский населяет всю Юго-Восточную Азию, предпочитает лесистые местности и луга по берегам рек, в таких же ландшафтах обитают и тамароу с карликовым буйволом, но их ареал очень узкий, — они встречаются только на двух островах: тамароу на о. Миндоро (Филиппины), аноа — на о. Сулавеси (Индонезия). Азиатские виды буйволов живут группами по 5-10 особей, у индийских буйволов скопления могут иногда насчитывать до 100 животных. Африканские буйволы живут стадами по 300-400 животных, в былые времена их стада насчитывали до 1000 особей! Азиатские виды пасутся ночью и в сумерках, а днем любят валяться в грязи и подолгу находятся в водоемах. Африканские буйволы имеют схожий распорядок дня, но в полдень больше времени проводят пережевывая жвачку, а к берегам рек наведываются реже (в основном для водопоя).

Самка индийского буйвола во время обеденной сиесты. В водоемах эти животные могут проводить несколько часов в день.

Эти животные оседлы, миграций они не совершают и держаться на сравнительно ограниченном участке недалеко от воды. Вообще буйволы малоподвижны и ленивы, передвигаются они тяжелым шагом, бегут только в случае опасности, но скорость могут развить до 57 км/час. Отбежав немного они разворачиваются к врагу мордой и встречают его «лицом к лицу». Крутой нрав буйволов преувеличен, обычно они ведут себя мирно и при опасности стараются убежать. У индийских буйволов опасными бывают старые могучие самцы, которые часто держатся поодаль от основного стада. Такие животные могут даже атаковать слонов или уводить за собой стада домашних буйволиц. У африканских буйволов, наоборот, сила стада в его массовости. Одинокий буйвол имеет все шансы подвергнуться атаке львов, а вот стаду буйволов трудно что-то противопоставить. Буйволы это знают, поэтому активно приходят на выручку товарищам, нередко даже атакованный и раненый буйвол спасается благодаря вмешательству своих соплеменников. Отличительной чертой этих животных является близорукость, а вот обоняние у них развито отлично. Поэтому к буйволам можно приблизиться с подветренной стороны на очень близкое расстояние, но если они учуют запах, то тут же бросятся в бегство… или в атаку.

Стадо африканских буйволов насторожилось — животные замерли и нюхают воздух, пытаясь определить источник опасности.

Питаются буйволы травянистой растительностью, причем азиатские виды отдают предпочтение водным растениям с сочными стеблями, африканские же могут есть и сухую траву на равнинах, и даже ветки кустарников. Но все равно эти животные нуждаются в большом количестве воды и выпивают за сутки 30-40 л.

Самцы индийского буйвола бодаются во время гона.

У азиатских видов, живущих во влажных районах, сезон размножения не приурочен к какому-либо времени года, у африканских гон начинается в период дождей. В этот период к стадам присоединятся быки-одиночки, а если у стада уже есть вожак, то он вступает с пришельцем в бой. Бодаются буйволы упершись лбами и вздымая уйму брызг грязи. Беременность длится 10-11 месяцев, только у карликового буйвола она немного короче — 9,5-10 месяцев. Буйволица рожает всегда одного теленка, у африканских буйволов он черного цвета, а у азиатских видов желто-бурый. Уже через 10-15 минут после рождения теленок может следовать за матерью, самка кормит его молоком 6-9 месяцев. Молодняк остается в стаде, совершеннолетние самцы могут отделяться от стада и жить отдельно. Продолжительность жизни карликового буйвола до 20 лет, крупных видов — до 30.

А это брачный поединок африканских буйволов.

Естественных врагов у буйволов мало. В Африке это львы, реже гиены, леопарды и нильские крокодилы. В Азии — львы (ныне почти исчезнувший азиатский подвид), тигры, леопарды. Нужно сказать, что мелкие хищники отваживаются нападать только на маленьких телят, а крокодилы могут атаковать мелких особей во время переправы через реки. На взрослых животных отваживаются нападать только львы и тигры, но исход их атаки во многом зависит от обстоятельств. Буйволы не слишком сообразительны, поэтому легко паникуют при внезапном нападении — это благоприятный момент для хищников. Если им удается сразу окружить и схватить жертву, то быстрый укус в шею (тигра) или коллективные усилия (львов) завершают борьбу в считанные секунды. Если же буйволы учуют присутствие хищника заранее, то занимают оборонительную позицию (самки и телята в центре стада, самцы по краям) и горе тому, кто осмелиться перейти им дорогу в этот момент. Поэтому хищники стараются атаковать только одиноких и больных животных, особенно под прикрытием тьмы. Раненый буйвол борется за свою жизнь до последнего, поэтому может атаковать охотников, отсюда возникли мифы о его свирепости.

Стада африканских буйволов поражают воображение своей мощью. Такой поток тел может растоптать любого хищника.

Для буйволов не меньшую опасность чем хищники представляют мельчайшие враги — насекомые. На них паразитируют оводы, слепни, паразитические мухи, которые откладывают свои яйца в кожу, ноздри, уши животных. Личинки причиняют буйволам физические страдания, могут стать источником вторичной инфекции, при сильной зараженности ослабляют животное, поэтому буйволы  любят валяться в грязи и очищают таким образом свою кожу. Буйволам приходят на помощь птицы-санитары — буйволовые цапли и волоклюи.

Африканский буйвол зажмурился в ожидании, когда волоклюй закончит свое обследование.

Буйволы плохо уживаются в культурных ландшафтах, поэтому не встречаются рядом с населенными пунктами. Единственное исключение — буйвол индийский, который был  одомашнен еще 5000 лет назад. В Азии поголовье домашних буйволов превышает поголовье коров. Причина такой популярности в том, что буйволы отлично приспособлены к жаркому и влажному климату, неприхотливы и выносливы, могут использоваться как рабочие животные и поставщики мяса и молока. Быки индийских буйволов были излюбленным объектом охоты раджей, еще до недавнего времени их огромные рога считались желанным трофеем охотника. Массовое истребление африканских буйволов наблюдалось в период колонизации Африки, но к счастью их численность мало пострадала.

Огромные рога индийского буйвола всегда были превлекательным трофеем для охотников.

Сейчас все виды буйволов немногочисленны. В самом благополучном положении находится африканский буйвол, хотя нынешнюю его популяцию не сравнить с былой численностью. Африканские буйволы страдают в основном от нехватки мест обитания, а в заповедниках они обычны. В некоторых национальных парках с целью борьбы с перенаселенностью на них разрешена охота для туристов.

Индийский буйвол очень редок. Дело в том, что дикие буйволы отличаются от домашних, хотя и легко дают помеси с последними. Таким образом настоящих диких индийских буйволов с каждым годом становится все меньше и меньше, самая крупная популяция живет в индийском заповеднике Казиранга, а общая численность чистокровных индийских буйволов без примеси генов домашнего скота немногим больше тысячи особей.

Карликовый буйвол в зоопарке, в неволе эти животные хорошо размножаются.

Еще более редок аноа. Обитает он на одном из самых густонаселенных островов Азии — Сулавеси, где идет повсеместная вырубка лесов и естественные местообитания тают просто на глазах. Кроме того этот вид страдает от браконьерства, охоту на него ведут местные жители ради шкур, используемых для изготовления национальных нарядов и сувениров для туристов. Численность популяции в дикой природе неизвестна, вероятно она доживает свои последние дни. Вид пока сохраняется за счет животных, разводимых в зоопарках. Что касается тамароу, то этот вид буйволов находится на грани исчезновения. Недавно размер его популяции составлял 120-200 особей, но местообитания этого вида также почти разрушены. Размер популяции критически низок и тамароу могут погибнуть от вырождения в результате близкородственного скрещивания. Все виды буйволов занесены в Красную книгу.

Комментарий зоолога: из-за близорукости буйволы поздно заметили присутствие львов, неожиданная атака хищников напугала их и они пустились наутек, позабыв о теленке. Львицы долго пытались вытащить буйволенка на крутой берег и эта возня привлекла крокодила. Пока хищники решали, кто из них сильнее, буйволы решили вернуться и поставили все на свои места.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, тиграх, леопардах, гиенах, слонах, волоклюях, крокодилах.

Индийский буйвол считается одним из наиболее крупных быков. Это жвачное млекопитающее животное, которое весит около тонны. Тело буйвола плотное по своему сложению и покрыто грубой черно-бурой шерстью. Бык отличается мощными ногами и широкой опущенной головой, которую украшают толстые, вывернутые назад рога длиной 194 сантиметра. Ученые отмечают, что животное не отличается острым зрением, но обоняние и слух у него великолепные!

Где живет бык?

Несмотря на свое название, буйвол обитает лишь на небольших участках Индии. Среда его обитания в основном распространяется на Южный Китай, Непал, Северную Африку и Средний Китай. Индийский бык входит в число исчезающих животных. Поэтому стадо буйволов обитает в заповедных местах. Например, известно, что в Казиранге насчитывается несколько сотен этих животных. Они стараются держаться вблизи рек. В дикой природе быки живут около заболоченных джунглей. Правда, иногда они подвергаются нападению аллигаторов. В большинстве случаев стадо благополучно отбивается от хищников. В худшем случае — один буйвол все же погибает от зубов крокодилов.

Читайте также:  Все о голубяхГруппа авторов, 2002

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

https://youtube.com/watch?v=5KYbmn1b04w

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Загрузка …

Самый главный в стаде

Вожак — так называется индийский буйвол, который имеет право на лидерство. Он самый старый в группе и держится слегка поодаль от основной массы. На первый взгляд, животное равнодушно пожевывает травку и время от времени скучающе поднимает голову, чтобы осмотреться по сторонам.

Читайте также:  Как вырастить цыплят, если они появились осенью

Однако, стоит появиться чужаку, старейшина становится в угрожающую позу и издает предупреждающий рев. Это сигнал для стада – бежать! Но это вовсе не трусливое поведение. Быки нарочно делают круг, чтобы преследователи начали движение по их следам.

В итоге звери формируют замкнутый строй и, заключая в него чужаков, пытаются вытеснить их со своей территории или погубить. Индийский буйвол – опасный противник для диких хищников! Например, если происходит столкновение быков и тигров, то последние всегда погибают. Буйволы прекрасно уживаются с флегматичными носорогами. Они часто мирно пасутся друг с другом по соседству.

Внешний вид индийского буйвола

Известно, что индийский буйвол включает в себя 6 видов, которые имеют общие черты. К первой черте относятся рога. Они длинные, направленные назад изгибом. Их верхняя часть представляет собой опасность для окружающих хищных животных и людей. Коровы Индийского Буйвола имеют не столь устрашающие рога и другую форму, более прямую. Наблюдается наличие полового диморфизма по размеру животного. Индийский бык, как известно, имеет и карликовую разновидность. В высоту взрослое животное достигает до 2 метров. Масса тела около 1 тонны. Можно встретить животных имеющих массу тела 1200 кг. Тело в бочкообразное, достигает 3-4 м длину. Индийский бык имеет длинные конечности, достигающие до 90 см, хвост также хорошо заметен, имеет массивное строение. Индийских буйволов можно назвать долгожителями, так как средняя продолжительность жизни составляет 26 лет в естественных условиях обитания.

Смена власти

Бык-вожак часто неуживчив и агрессивен. Поэтому, несмотря на свой авторитет, часто бывает изгнан из стада. В таком случае он вынужден коротать одинокое существование. Его место занимает более молодой индийский буйвол. Фото животного передает нам его чувство превосходства над другими и демонстрирует настоящий боевой дух.

Теперь его задача охранять свое стадо и заботиться о нем! В телепередачах о животных индийский буйвол терпеливо подгоняет отстающих самок. Каждая корова приносит одного теленка.

Новорожденный малыш имеет желтый мех с буроватым оттенком. Период вскармливания телят длится 7-9 месяцев. Следует заметить, что местные жители давно приручили животное с названием «индийский буйвол». Описание внешних данных домашнего зверя и дикого ничем не отличаются. Единственное, уровень агрессии прирученного буйвола ниже, чем у вольного быка.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Читайте также:  Серый гусь: описание породы, особенности ухода и кормления

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Индийские буйволы и люди

Во многих южных странах эти животные — обычный домашний скот, на котором люди передвигаются и перевозят различные грузы. В сельскохозяйственных работах индийские буйволы незаменимые помощники. Самок доят так же, как и коров.

Их молоко гораздо жирнее коровьего и прекрасно подходит для изготовления сыров и сметаны. Домашние буйволы вполне миролюбивые животные. Известны случаи, когда вольные быки-одиночки уводят прирученных самок с собой. Со временем буйволицы дичают и остаются жить на воле.

Местные жители ежегодно устраивают праздник в честь своих помощников. Происходит это так – шерсть животных чистят, копыта и рога полируют до зеркального блеска и украшают их разноцветными лентами, гирляндами и цветами. Затем следует торжественный парад животных, который на следующий день сменяется обычными трудовыми буднями.

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным

Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

image

Как правило, травоядная мегафауна представляется как группа, состоящая из слонов, носорогов и жирафов. Однако, одним из самых специфичных представителей мегафауны является индийский бык. С ростом под 3 метра (10 футов), гаур является действительно гигантским животным, и самой большой дикой коровой в мире. Это массивное существо с поистине огромными рогами может ломиться через леса и поля Индии, при этом иногда разрушая и сады.

Это вид находится под угрозой исчезновения, хотя ему и не страшны большинство угроз и весит он до 1600 кг (3500 фунтов). Среди мегафауны, которая способна проламывать себе путь через тропическую растительность, только слоны, носороги или жирафы могут больше и выше. Гаур является более послушными, чем африканский буйвол, но иногда случаются и человеческие жертвы. Был случай, когда на гаура напал тигр. Гаур буквально разорвал тигра напополам.

Давайте узнаем о них подробнее …

2

image

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена.Череп гаура длиной в 68 см — больше любого черепа гигантского бизона.Это не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.

Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид.

3

image

Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки». Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.

4

image

Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

5

image

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.

image

Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят. Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка. Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными.

6

image

7

image

Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара». Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе.

8

Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

источники

http://www.moizveri.ru/?q=content/gaur-byk-velikan

http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/401.html

А я вам еще напомню что это за такие Бычки — качки ! А помните, я вам рассказывал ПРО ШЕРСТЯНЫХ БУРЕНОК — очень эффектные, посмотрите кто пропустил Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36653

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий