Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана — пролистаем «Книгу Джунглей»…

Шакал – это животное из семейства псовых. Они обитают практически везде. По своей природе они хищники, но питаются всем, даже фруктами. Охотятся за птицами, маленькими зверями, также могут съесть ящериц, змей и даже улиток. Или же идя по следу крупных хищников доедают остатки их добычи. На охоту выходят чаще в одиночку, но могут и небольшими группами и по ночам. Шакалы умные, хитрые, ловкие и проворные животные. В данной подборке представлены фотографии шакала. Приятного вам просмотра!

image
грозный вид
image
что-то вынюхивает
уши на чеку
уставший шакал
бежит трусцой
серьезное фото
где-то в лесу
с добычей
шакал в саванне
разношёрстный
не очень добрый молодец
время для охоты
зоркий взгляд
готов впиваться зубами
шакал отдыхает
сытый означает довольный
немного тощий
два брата-шакала
красивое изображение
увидел камеру
слегка потрёпанный шакал
позирует
внимательно следит за ситуацией
готовит план
шакал пьет воду
вот такой вот дуэт
одна голова хорошо, но две лучше
лёгкой походкой
шакал вышел из леса
среди растительного мира
наострил зуб
лежит на земельке
конспирация уровень шакал
щурится не просто так
семейство
пушистый
то ли волк, то ли шакал
опасный

что-то нашел
перебегает в укрытие
удобная позиция
шакал на свободе
долеталась птичка
вот такая любовь шакалов
чуть не запутался в ветках
идёт поиск
не спешит
шакал с коротким хвостом
фото сблизи
встретил на дороге
высматривает еду
обдумывает план
шакал в гордом одиночестве
занят охотой
смотрит в объектив
детальное изображение
перебежка
больше не поквакать

Оставьте свой голос

1 очко

БАКУ /Trend Life/ — С детства нас учили, что «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок». Однако жизнь показывает, что персонажи сказок очень похожи на людей из реальной жизни, зачастую являясь полным олицетворением. Более того, как оказалось, не только люди, но и целые страны.

Со смелостью можно утверждать, что сегодняшняя Армения – это типичный шакал Табаки из мультфильма «Маугли», снятого по произведению Редьярда Киплинга «Книга Джунглей».

Табаки — это имя означает «собака, которая лижет посуду», падальщик, который всегда лебезит перед Шерханом , всюду ходит за ним по пятам, заискивая перед грозным хищником. Мерзкий, подлый и трусливый, предпочитающий бежать, вместо того чтобы сражаться. Табаки питается объедками как после Шерхана, так и после волчьей стаи. Что касается манеры поведения с другими животными, то Табаки мог быть учтивым, любезным и просто душкой — в том случае, когда ему это выгодно. Весьма удобная позиция — фальшивое дружелюбие. Он не прочь сыграть с кем-нибудь злую шутку. Вечно собирает и разносит сплетни, и это одна из причин, почему остальные обитатели джунглей его презирают. Он также известен как лжец, поэтому Багира и Балу часто говорят Маугли, что Табаки нельзя доверять. По искажению информации ему не было равных, наверное, во всех джунглях. Кроме того, обитатели джунглей очень остерегаются его, потому что он чаще других болеет бешенством. В припадках бешенства бежит по джунглям, кусая всех на своём пути. Кому понравится такое соседство? Ну, точно Армения! Разве – нет?

Табаки – неизменный прихвостень тигра Шерхана, за спиной которого всегда прячется и творит зло, т.е. применительно к сегодняшнему дню, когда Армения прячется за спиной ОДКБ и Запада. Как известно, Армения входит в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в которой также — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. По соглашению ОДКБ, члены организации должны совместно защищать своих партнеров, если на кого-нибудь из них будет совершено нападение, т.е. выступить против агрессора. Это по закону! Но что делает Армения? Специально с территории своей страны (!) обстреливает ракетами большой разрушительной мощности мирные города и села Азербайджана – Гянджу, Барду, Мингячевир, Тертер, Агджабеди и т.д., чтобы спровоцировать нашу страну на ответный удар.

В народе бытует мнение, что закон джунглей – самый ужасный. Но и в джунглях есть закон, когда во время засухи все идут на водопой, даже хищные звери никого не трогают. А что делает Армения? Во время гуманитарного перемирия обстреливает Гянджу (причем спящих мирных жителей) и Барду запрещенными баллистическими ракетами и кассетными бомбами.

При этом, все международные структуры, в частности, Запад, закрывают глаза на такие грубые провокации, убийства мирных жителей Азербайджана.

Начиная с 27 сентября ВС Армении, грубейшим образом нарушая нормы и принципы международного права, убили около 90 погибших, среди которых множество детей и женщин, около 400 раненых, многочисленные разрушения гражданских объектов, жилых домов, школ и детских садов.

Постоянные лживые высказывания военно-политического режима Армении, дезертирство армянских вояк с поля боя, плачевное состояние страны, которая ненавидит соседей (нас, Турцию и Грузию), живет на подачки зарубежного армянского лобби и бесплатные контрабандные поставки оружия союзников, которое армией Азербайджана нещадно уничтожается.

Что касается фальшивого дружелюбия Табаки, то и это понятно. Армения, которая предала Россию, а в свое время Турцию и Азербайджан (копнув еще глубже – Спартака, у которого армянские торговцы взяли деньги, но «кинули» и не дали кораблей для отплытия из Италии), предаст любую страну. И в заключении, этот агресор как Табаки, в своем бешенстве кидается на Азербайджан.

«Иногда мне снится, что я тигр. Но я всегда просыпаюсь шакалом», — говорит Табаки.

Маугли и Табаки находились по разные стороны баррикад. И, как известно, закончилась жизнь Табаки плачевно. Он ненавидел человека, за что и поплатился своей шкурой…

(Автор: Вугар Иманов)

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Относится шакал к роду волков. Образует вид, который часто называют тростниковым волком или обыкновенным шакалом. Обитает зверь в южных районах Азии, в Северной и Северо-Восточной Африке. Классифицируется как животное с наименьшим риском исчезновения. Обусловлено это огромной территорией и прекрасной адаптацией к различным продуктам питания от копытных животных до насекомых и фруктов. Основной социальной единицей является пара, состоящая из самца и самки с последующим потомством.

Внешний вид

Животное имеет небольшие размеры. По внешнему виду похоже на серого волка и представляет собой его уменьшенную копию. Длина тела составляет порядка 80 см. Высота в холке дотягивает до 45-50 см. Вес варьируется в пределах от 7 до 12 кг. Лоб покатый, морда узкая и заострённая. Клыки большие и крепкие. На голове иногда наблюдается небольшой костяной нарост длиной не более 1 см. Он скрыт мехом и практически незаметен. Жители Юго-Восточной Азии наделяют его определённой магической силой.

Хвост пушистый, на конце чёрный или коричневый. Шерсть на теле густая и жёсткая. Основной цвет тёмно-рыжий. На спине мех состоит из смеси чёрных, коричневых и белых волосков. Иногда они образуют тёмное седло. Брюхо и горло кремового цвета. Окрас меняется в зависимости от мест обитания. Летом мех заметно короче, грубее и имеет больше рыжих оттенков, чем зимой. Линька бывает весной и осенью. Продолжается 2 месяца.

Размножение и продолжительность жизни

Пары эти звери образуют на всю жизнь. Беременность продолжается 2 месяца. Логово представляет собой нору в земле. Роется такая нора обычно в глухих и труднопроходимых местах. Беременность продолжается 2 месяца. Количество щенков в помёте зависит от региона обитания. Их бывает от 2 до 8. К примеру, в Индии в среднем 4. Новорождённые рождаются слепыми с мягким мехом. Открываются глаза на 8-11 день.

Молочное кормление продолжается от 2 до 3 месяцев. Твёрдую пищу молодняк начинает есть в возрасте 15-20 дней. Осенью молодое поколение начинает самостоятельную жизнь и объединяется в небольшие группы до 4 животных. Половая зрелость у самок наступает в год, у самцов в 2 года. В дикой природе шакал живёт 12-14 лет.

Поведение и питание

Этот хищник в группах охотится очень редко. При охоте в одиночку зверь трусит мелкой рысью, останавливается время от времени и нюхает воздух. Как только обнаруживает жертву, то скрытно подбирается к ней. Если охота осуществляется в паре, то звери, преследуя жертву, бегут по разным бокам от неё. Кого они не любят ловить, так это зайцев, так как те бегают быстрее. А вот на копытных шакалы нападают группой. Зверь способен убить животное, которое в 3 раза превосходит его по весу. Крупную жертву хищники могут сразу и не убить. Им главное, чтобы она упала. После этого вспарывается живот, и поедаются внутренности.

Эти представители псовых с удовольствием едят птиц. Не брезгуют и насекомыми. Иногда разрывают целые груды навоза, чтобы добраться до навозных жуков. Ловят на лету кузнечиков и летающих термитов. Часто следуют за крупными хищниками и поедают остатки их добычи. Едят и падаль. Образ жизни в основном ведут осёдлый. Но иногда перемещаются в районы, где наблюдается массовый падёж рогатого скота. В рацион питания входит и растительная пища. Это виноград, ягоды, дыни и арбузы. Могут поселиться рядом с человеком и питаться отбросами. Частенько нападают на домашнюю птицу, если для этого есть возможность.

Нападения на людей

По своей сути эти хищники очень трусливые. Однако только в Индии с 2000 по 2007 год было зарегистрировано 220 случаев нападения на людей. Один такой случай закончился смертельным исходом. Большая часть нападений фиксируется в деревнях. На 2-м месте стоят поля и леса. В октябре 2008 года в той же Индии бешеный шакал покусал 36 человек. Четверо из них позже скончались. В 2012 году бешеный зверь ранил 11 человек. Зафиксированы также случаи нападения на людей в Иране. В 2001 году от зубов хищника пострадал 10-летний мальчик, а через год ранения получили мужчина и его 7-летний сын. По распространению бешенства эти звери занимают 3-е место (1,7%) после лисиц (3%) и собак (96%).

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦

Внешний вид чепрачного шакала

Длина тела чепрачного шакала составляет не много, не мало 60-75 см, иногда 100 см. В высоту он может достигать 45 см. Вес этого хищника колеблется от 7 до 14 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=PMuhRJJjpKk

Замечено, что особи, обитающие на юге, более крупные, чем восточные родичи. Самцы, как правило, превосходят размерами самок.

Морда у чепрачного шакала заостренная, как у лисы, ушки большие, острые. Тело покрывает густая и очень теплая шерсть, благодаря ей, животному не страшны холода зимой, а на лето он линяет. У шакала пушистый хвост. Характерно наличие у хищника пахучих желез, которые расположены на морде, в анальной области и в паху. Самки имеют 6-8 сосков.

Чепрачный шакал (Canis mesomelas).

Среда обитания чепрачных шакалов

Образ жизни у этих животных примитивный. Шакалы отдают предпочтение открытым саваннам и кустарниковым равнинам. Редко встречаются в лесу. Им роднее области с сухим климатом, где за год выпадает не более 200 мм осадков. Чепрачные шакалы – завсегдатаи местных населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, которые являются источниками продовольствия.

Питание чепрачных шакалов

Эти животные не брезгуют любой съедобной пищей, в самом разном виде, поэтому на поиски еды у них уходит немного времени. В дикой природе чепрачные шакалы питаются детенышами тюленей, газелями, молодыми антилопами и зайчиками, не брезгуют и грызунами, змеями.

Чепрачные шакалы очень доверчивы, быстро привыкают к людям и легко приручаются.

Шакалы уничтожают домашнюю птицу, овец и прочий сельскохозяйственный скот, вследствие чего их постоянно преследуют фермеры.

Этих животных называют падальщиками, и это неудивительно, ведь шакалов привлекает подобный вид пищи. Недоеденные остатки добычи они зарывают в землю, чтобы на следующий день обязательно было чем полакомиться.

Поведение чепрачных шакалов

Хищники активны во время сумерек и ночью, а днем они скрытны и прячутся в зарослях. кустарников. У шакалов исключительно развит слух и обоняние. Причем нос у этого охотника чувствительнее человеческого в 50 раз.

Чепрачный шакал относится к разряду хороших бегунов, передвигаясь со скоростью 12-15 км/час.

Чепрак является отличительным видовым признаком, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала.

Это очень любопытные хищники, и, если их спугнуть, то сначала животное отступит, но потом обязательно вернется, чтобы интерпретировать запах вызванного беспокойства.

Враги чепрачного шакала

Врагами шакалов-падальщиков является лев, леопард, гепард и питон. Но основным врагом шакала принято считать человека, ведь эти хищники причиняют огромные убытки фермерам.

Размножение чепрачных шакалов

Чепрачные шакалы считаются социальными животными, так как обитают небольшими семьями. В каждую такую группу входит пара, которая обеспечивает размножение и пополнение колонии, а также несколько взрослых детей, которых родители оставляют для воспитания подрастающих щенков.

Леопарды, гепарды и питоны часто охотятся на чепрачных шакалов.

В возрасте 3-х лет чепрачный шакал ищет себе пару. Эти поиски сопровождаются ухаживаниями, после чего самка вместе с партнером уходит из стаи, чтобы остаться процессу спаривания не мешали остальные участники стаи. За новоиспеченной парой прикрепляется участок территории, который тщательно отграничивается путем опрыскивания земли секретом пахучих желез.

Семейство чепрачных шакалов может пребывать в паре около 8 лет, а то и дольше. В сезон засухи у самки рождается 3-6 щенят. Самцы заботливо кормят самку, которая первые 20 дней после рождения потомства все время находится в логове и ухаживает за малышами.

Детеныши чепрачного шакала еще в годовалом возрасте приобщаются к охоте.

Уже в возрасте полугода щенята начинают охотиться самостоятельно, а через пару месяцев молодые особи покидают родительский участок и обосновываются на собственной территории.

Польза или вред для человека

Чепрачные шакалы являются вредителями птицеводства. При удобном случае они нападают на домашнюю скотину, поэтому и числятся как самые заклятые враги фермеров.

Шакалы – переносчики большинства инфекционных заболеваний, в частности бешенства, собачьего парвовируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыкновенный шакал (лат. Canis aureus) относится к семейству Псовых (Canidae) и является одним из самых мелких представителей рода Волки (Canis). Это млекопитающее известно так же под названиями азиатский шакал или чекалка.

Его предком считается существовавший около 1,9-1,6 млн лет назад в районе Средиземноморья вымерший вид Canis arnensis.

image В последний Ледниковый период шакалы уцелели на территории Юго-Восточной Азии и Индии, откуда они предположительно мигрировали на запад около 15-10 тысяч лет назад.

Они достигли Ближнего Востока и Европы, распространившись вплоть до Балтийского моря, но со временем были вытеснены с северных регионов другими хищниками, в первую очередь серыми волками.

Распространение

Ареал обитания занимает большую территорию, включая Северную и Восточную Африку, юго-восток Европы, Центральную и Юго-Восточную Азии. На европейском континенте обыкновенные шакалы сохранились на севере Греции, в Румынии и Болгарии. На Ближнем Востоке они распространены от Турции, Израиля и Сирии до Аравийского полуострова, Ирана и Ирака.

Многочисленные популяции обитают в Афганистане, Пакистане и на индийском субконтиненте.

На сегодняшний день зоологи выделяют 12 подвидов. Номинативный подвид C.a. aureus распространен в ближневосточном регионе. В Кении подвид C.a. bea занимает один ареал с чепрачным шакалом, что часто приводит к появлению гибридного потомства.

Представители данного вида предпочитают селиться в пустынях, полупустынях и сухих саваннах с древесной и кустарниковой растительностью. Немного реже они наблюдаются на окраинах лесов с редким древостоем. Европейская популяция часто селится возле рек и озер.

image Большинство животных не опасаются человека, поэтому нередко осваивают сельскохозяйственные земли. Они могут нападать на домашний мелкий скот и птицу. В Индии иногда бывают случаи нападения на людей, в основном на детей.

В индийских штатах Гуджарат, Раджастхан и Тамилнад народности коли и нарикурава охотятся на азиатского шакала и считают его мясом деликатесом. В других восточных культурах оно считается нечистым и запрещено к употреблению в пищу.

Поведение

Чекалки живут семейными парами, небольшими группами или придерживаются одиночного образа жизни. Животные занимают собственные домашние участки площадью от 2 до 6 кв. км и активно помечают их границы мочой. Драки между ними бывают очень редко. Дуэлянты обычно ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и устрашающей мимики.

image Общение происходит при помощи широкого набора звуков, напоминающих урчание, вопли, лай и хныканье. Перед выходом на охоту звери оглушают окрестности малоприятным для человеческого уха воем и визгом. В пасмурную погоду они, как правило, молчат, но становятся особенно болтливыми в полнолуние. Охота происходит чаще всего ночью.

От места своего постоянного обитания азиатские шакалы могут совершать сезонные миграции на расстояние до 200 км. Благодаря своим коротким и мускулистым лапам, они в состоянии бежать без отдыха до 3-4 часов, но чаще преследуют выбранную жертву лишь непродолжительное время.

Питание

Шакалы обыкновенные не отличаются особой привередливостью в еде. Они едят все, что помогает утолить голод. Кроме пищи животного происхождения шакалы поедают фрукты, овощи и ягоды, очень любят бахчевые культуры, поэтому регулярно наведываются на фермерские поля с арбузами и дынями.

Примерно две трети рациона состоит из мяса. В повседневное меню входят различные грызуны, птицы, рептилии, амфибии, птичьи яйца и насекомые. Изредка хищникам удается добыть более крупный трофей, например, молодых газелей. При удобном случае они никогда не откажут себе в удовольствии подкормиться падалью.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий