Бенгальский тигр (индийский тигр)

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Бенгальский тигр
image
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Laurasiatheria
Отряд:  Хищные
Подотряд Кошкообразные
Семейство:  Кошачьи
Подсемейство Большие кошки
Род:  Пантеры
Вид:  Тигр
Подвид Бенгальский тигр
Международное научное название

Panthera tigris tigris (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вымирающие виды IUCN 3.1 Endangered: [www.iucnredlist.org/details/136899 136899 ]

Раньше тигры нападали на людей во многих местах своего индийского ареала. Скорее всего это поведение вызвано тем, что тигры иногда нападают на индийского дикобраза. Иглы глубоко вонзаются в кожу неудачливого хищника и не выходят оттуда, вызывая острую боль. Такой охотник уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей.[4] В настоящее время на обширном заболоченном пространстве, образованном общей дельтой рек Ганг и Брахмапутра, обитают около 500 бенгальских тигров. Так как в Индии проводятся мероприятия по защите этих животных, то в некоторых местах отдельные тигры считают человека доступной добычей из-за густонаселённости граничных с заповедниками территорий (при доступности других жертв так чаще поступают старые или ослабленные животные). Для обитателей островов дельты тигры-людоеды не являются единственной опасностью, но все же вызывают у них наибольший страх. Несколько случаев нападений зафиксировано и в национальном парке Бандхавгарх (в центральной части страны).

Фотогалерея

  • Panthera tigris.jpg
  • Panthera tigris 2.jpg
  • Indian Tiger.jpg
  • Tiger4.jpg
  • Tiger5.jpg
  • Panthera tigris12.jpg
  • White tigers, Singapore Zoo 2.JPG
  • White tiger.JPG
  • White tiger.jpg
  • Белый тигр Екатеринбург.JPG

См. также

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии.

Описание бенгальского тигра

Отличительной особенностью бенгальского тигра являются втяжного типа, острые и очень длинные когти, а также хорошо опушенный хвост и невероятно мощные челюсти. Кроме всего прочего, хищник имеет отлично развитый слух и зрение, поэтому такие животные способны прекрасно видеть даже в полной темноте. Длина прыжка взрослого тигра составляет 8-9 м, а скорость движения на коротких дистанциях достигает 60 км/ч. Спят взрослые бенгальские тигры примерно семнадцать часов в сутки.

Внешний вид

Это интересно! Рекордные показатели веса самца, который был убит на территории       северной Индии менее века назад, составили 388,7 кг. На сегодняшний день это официально зарегистрированные самые высокие показатели веса в природных условиях среди всех известных подвидов тигра.

Средняя длина тела взрослого бенгальского тигра-самца с хвостом составляет 2,7-3,3 м или немного более, а самки – 2,40-2,65 м. Максимальная длина хвоста – 1,1 м при высоте в холке в пределах 90-115 см. У бенгальских тигров в настоящее время самые крупные клыки из всех известных представителей семейства кошачьих. Их длина может превышать 80-90 мм. Средний вес взрослого половозрелого самца составляет 223-275 кг, но масса тела некоторых, особенно крупных особей, достигает даже 300-320 кг. Средний вес взрослой самки составляет 139,7-135 кг, а максимальная масса её тела достигает 193 кг.

Образ жизни, поведение

Живут такие хищные животные, как бенгальские тигры, преимущественно поодиночке. Иногда, с определенной целью, они способны собираться в немногочисленные группы, включающие в себя максимум три или четыре особи. Каждым самцом яростно охраняется своя территория, а рев разъяренного хищника слышен даже на расстоянии трёх километров.

Бенгальские тигры ведут ночной образ жизни, а в дневные часы эти животные предпочитают набираться сил и отдыхать. Сильный и ловкий, очень быстрый хищник, выходящий на охоту в сумерках или на рассвете, редко остаётся без добычи.

Это интересно! Несмотря на вполне внушительные размеры, бенгальский тигр с легкостью взбирается на деревья и лазает по ветвям, а также прекрасно плавает и совершенно не боится воды.

Площадь одного индивидуального участка хищника занимает территорию в пределах 30-3000 км2, а границы такого участка самцы специально метят своими фекалиями, мочой и так называемыми «поскребами». В некоторых случаях участок одного самца частично перекрывается участками нескольких самок, которые менее территориальны.

Продолжительность жизни

«Бенгальцы» отдают предпочтение жарким и влажным климатическим условиям, в которых средняя продолжительность жизни составляет порядка пятнадцати лет. В неволе такие сильные и мощные хищные животные легко доживают до возраста почти до четверти века.

Белый бенгальский тигр

Особый интерес представляет небольшая популяция белой вариации бенгальского тигра (Раnthеrа tigris tigris vаr. Аlbа), выведенная зарубежными учёными в качестве украшения для зоологических парков. В дикой природе такие особи не смогли бы охотиться летом, поэтому практически не встречаются в естественных условиях. Иногда появляющиеся белые тигры в естественной для них среде обитания – особи с врождённым типом мутации. Такой редкий окрас объясняется специалистами с точки зрения недостаточного содержания пигмента. Белый тигр отличается от собратьев, имеющих рыжую шкуру, необычным голубым окрашиванием глаз.

Ареал, места обитания

Все известные на сегодняшний день подвиды тигров, включая бенгальского тигра, обладают окраской меха, соответствующей всем особенностям их естественной среды обитания. Хищный вид получил распространение в тропических джунглях, мангровых болотах, саваннах, в скалистых областях, расположенных до трёх тысяч метров над уровнем моря.

Бенгальские тигры обитают на территории Пакистана и Восточного Ирана, в Центральной и Северной Индии, в Непале и Бутане, а также в Бангладеш и Мьянме. Хищные животные данного вида встречаются в окрестностях речного устья Инд и Ганг, Равви и Сатлидж. Популяция такого тигра менее 2,5 тысяч особей, с вероятным риском уменьшения. На сегодняшний день бенгальский тигр относится к категории многочисленных подвидов тигра, а также полностью истреблен на территории Афганистана.

Рацион бенгальского тигра

Взрослые бенгальские тигры способны охотится на разных, достаточно крупных животных, представленных кабанами и косулями, оленями и антилопами, козами, буйволами и гаурами, молодыми слонами. Также добычей такого хищника достаточно часто становятся леопарды, красные волки, шакалы и лисицы, не слишком крупные крокодилы.

Не отказывается тигр от питания разнообразными мелкими позвоночными, включая лягушек, рыбу, барсуков и обезьян, дикобразов и змеи, птиц, а также насекомых. Совершенно не брезгуют тигры всевозможной падалью. За один прием пищи взрослым бенгальским тигром поглощается порядка 35-40 кг мяса, но после такого «застолья» хищное животное может голодать около трех недель.

Это интересно! Следует отметить, что самцы бенгальского тигра не едят кроликов и рыбу, а самки данного вида напротив, очень охотно поедают именно такую пищу.

Бенгальские тигры очень терпеливы, способны долго наблюдать за своей жертвой и выбирают удобный момент для одного решающего и мощного, смертоносного броска. Выбранная жертва убивается бенгальскими тиграми в процессе удушения или посредством перелома позвоночника. Также хорошо известны случаи, когда хищное животное этого вида нападало на людей. Мелкую добычу тигры убивают укусом в область шеи. После умерщвления добыча переносится в самое безопасное место, где и осуществляется спокойная трапеза.

Размножение и потомство

Полового созревания самки бенгальского тигра достигают к трём-четырём годам, а самцы становятся половозрелыми только в четыре-пять лет. Самцы тигра спариваются с самками исключительно на их территории. Половозрелый самец остается с самкой на протяжении всего эстрального цикла, длящегося 20-80 дней. При этом, максимальная общая продолжительность стадии половой восприимчивости не превышает 3-7 дней. Сразу после процесса спаривания самец неизменно возвращается на свой индивидуальный участок, поэтому в выращивании потомства не принимает участия. Несмотря на то, что сезон размножения длится весь год, пик его приходится на период с ноября до апреля.

Период беременности бенгальского тигра составляет около 98-110 дней, после чего на свет появляется от двух до четырёх котят. Иногда в помёте встречаются тигрята-близнецы. Средний вес котенка составляет 900-1300 г. Новорожденные котята совсем слепые и абсолютно беспомощные, поэтому остро нуждаются в материнском внимании и защите. Лактация у самки длится до двух месяцев, после чего мать начинает постепенно прикармливать своих тигрят мясом.

Это интересно! Несмотря на то, что уже с возраста одиннадцати месяцев тигрята вполне способны самостоятельно охотиться, они стараются оставаться со своей матерью до возраста полутора, а иногда и трёх лет.

Малыши бенгальского тигра невероятно игривы и очень любопытны. В годовалом возрасте молодые тигры самостоятельно могут убить не слишком большое животное. Имея весьма грозный нрав, самые молодые тигрята являются лакомой добычей для львов и гиен. Хорошо окрепшие и подросшие самцы тигра покидают «отчий дом» с целью образования своей территории, а самки предпочитают оставаться на территории матери.

Естественные враги

Определённые враги в природе у бенгальских тигров, как таковые отсутствуют. Слоны, буйволы и носороги не охотятся целенаправленно на тигров, поэтому хищник может стать их жертвой только в результате случайности. Основным врагом «бенгальцев» являются люди, которые наделяют кости хищника целебными свойствами и применяют их в нетрадиционной медицине. Мясо бенгальского тигра часто используется для приготовления разных экзотических блюд, а когти, вибриссы и клыки востребованы при изготовлении амулетов.

Популяция и статус вида

Бенгальские тигры внесены в Красную книгу IUСN в качестве вымирающего вида, а также в Конвенцию СIТЕS. На сегодняшний день на планете насчитывается порядка 3250-4700 особей бенгальского тигра, включая животных, которые живут в зоологических парках и содержатся в цирках. Основными угрозами для вида являются браконьерство и разрушение естественной среды обитания хищных представителей семейства Кошачьи и рода Пантеры.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

Из всех наземных хищников тигр по размерам уступает лишь медведю. На Земле сейчас шесть подвидов этого зверя, и самый распространённый — бенгальский. Он же и самый крупный: рекорд принадлежит животному с весом 388,7 килограмма. Обитает бенгальский тигр в Пакистане, Восточном Иране, Индии, в Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш.

Как выглядит бенгальский тигр?

Окрас тигра варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.

Белые бенгальские тигры

Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 340 см, в то время как самки от 240 до 290 см. Высота в холке составляет от 90 до 115 см.

Средний вес самцов составляет около 250 кг. Рекордный вес самца, убитого в северной Индии в 1967 году, составлял 388,7 кг. Средний вес самок составляет около 150 кг.

Обычно полос у тигра около сотни, а расположение их уникально, как и отпечатки пальцев. Кожа у тигра тоже полосатая — если мех был повреждён или сбрит, он будет отрастать соответственно общему рисунку.

Охотники

Бенгальский тигр — поистине сильнейший в джунглях хищник. Его рёв, слышный за 3 километра, заставляет бежать всех лесных обитателей. Ведь он охотится на антилоп, оленей, кабанов, не брезгует и барсуками, наводит страх на обезьян. Этот обладатель десятисантиметровых — самых длинных среди кошачьих — клыков порой нападает даже на молодых слонов. Попытки скрыться от тигра в реке не приводят к успеху. Эти хищники любят и умеют плавать, поэтому легко настигают своих жертв в воде. Насытившись, они отдыхают и могут не есть долгое время.

Тигр в погоне за добычей способен преодолевать открытые пространства, форсировать реки и продираться сквозь заросли. Очень сложно остановить такую «боевую машину».

Молодые неопытные тигры иногда нападают на дикобраза, от которого получают «на память» множество острых, длинных и толстых иголок, вонзившихся в морду. Эти иглы глубоко проникают в кожу, причиняя постоянную сильную боль, а иногда и вызывая воспаления. Больной хищник больше не способен охотиться на крупную добычу и старается выбирать жертв поменьше… и порой поневоле, от голода, становится людоедом.

Занесен в Красную книгу

Сегодня в мире живёт около 2500 бенгальских тигров. Этот зверь является национальным символом двух государств — Бангладеш и Индии. Он занесён в Красную книгу, но тем не менее продолжает страдать от браконьеров. И поэтому ещё в 1972 году в Индии был начат проект «Тигр», цель которого — сохранение в стране этих грозных и прекрасных животных.

В некоторых парках развлечений можно полюбоваться живыми бенгальскими тиграми. Здесь, по крайней мере, браконьеры им не угрожают.

Тигр спит по 18 часов в день, а чувствуя себя в безопасности, может позволить себе спать даже на спине.

Другие виды тигров:

Амурский тигр Суматранский тигрГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Бенгальский тигр представляет собой подвид тигра, обитающий в Центральной Азии. Это в первую очередь центральные и северные районы Индии и Бангладеш. Могучая большая кошка встречается также в Пакистане, восточной части Ирана, попадается в Непале, Бирме и Бутане. Численность у зверя низкая, но среди своих собратьев данных подвид самый многочисленный. На территории Индии живёт около 2-х тыс. этих полосатых хищников. Второе место занимает Бангладеш, где насчитывается почти 500 особей. Общая численность, включая зоопарки, составляет около 3,5 тыс. с тенденцией к уменьшению. Данный подвид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

Внешний вид

Цвет шкуры зверя варьируется от желтоватого до светло-оранжевого. Общий фон разбавляют вертикальные полосы тёмно-коричневого или чёрного цвета. Живот и внутренние части конечностей белые. Хвост оранжевого цвета с чёрными кольцами. Роговицы глаз жёлтые, клыки длинные, челюсти мощные, когти острые и втяжные. Попадаются тигры-альбиносы белого цвета. В природе они редкость, а вот в зоопарках и цирках встречаются гораздо чаще. В неволе животных с таким окрасом специально скрещивают. Их коммерческая ценность выше, чем у рыжих собратьев. В середине XIX века был убит зверь с чёрной шкурой. Но больше подобных экземпляров в природе не встречалось.

Самцы крупнее самок. Длина их туловища составляет 2,7-3,1 метра, включая длину хвоста. Самки вырастают до 2,4-2,65 метра также с хвостом. Хвост достигает в длину 80-100 см. Высота в холке равна 90-110 см. Средний вес самцов составляет 220 кг, у самок этот показатель равен 140 кг. Самый крупный самец был убит в 1968 году на севере Индии. Весил он 389 кг при длине тела 3,22 метра. В 1990 году в Национальном парке Читван были зарегистрированы 2 самца весом более 270 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание у самок наступает в 3-4 года. Самцы приобретают детородные функции в 4-5 лет. Брачного периода, как такового, нет. Потомство воспроизводится в течение всего года. Максимальная рождаемость в Индии приходится на декабрь-апрель. Беременность продолжается 100-110 дней. Рожает самка в пещере или густом кустарнике. На свет появляется от 1 до 4 тигрят. Они слепые и абсолютно беспомощные. Весят от 800 до 1600 грамм.

Молочные зубы прорезаются через 2 недели после рождения. Полная замена зубов происходит к 10 неделе. Молочное кормление продолжается 3-6 месяцев, но уже через 2 месяца после рождения малыши начинают употреблять твёрдую пищу. Учиться охоте начинают с 6 месяцев, а в год уже охотятся самостоятельно. С матерью молодёжь живёт до 2-3-летнего возраста. Затем молодые звери уходят и создают собственные территории. Причём самцы удаляются как можно дальше, а самки остаются недалеко от матери. В дикой природе бенгальский тигр живёт 15 лет. В неволе доживает до 18-22 лет.

Поведение и питание

Этот зверь обитает в джунглях, саванне, возле мангровых болот. Попадается и среди скал в горных районах. На охоту выходит в основном ночью. В темноте он видит прекрасно, как и все кошки. Хищник великолепно плавает и лазает по деревьям. На коротких дистанциях может бежать со скоростью 65 км/ч, но быстро выдыхается. Длина прыжка достигает 9 метров. При охоте на жертву проявляет завидное терпение, выжидая удобный момент для нападения. Напав, хватает добычу за горло и душит. После этого утаскивает её в укромное место и поедает. За один раз могучий зверь может съесть 20-40 кг мяса.

Рацион питания состоит из больших копытных животных, обитающих на территории Центральной Азии. Это кабаны, косули, самбары, гауры, буйволы. Нападает бенгальский тигр также на волков, леопардов, шакалов. Питается хищник и мелкими животными. Он поедает зайцев, дикобразов, павлинов, барсуков, обезьян, лисиц. Питается и падалью. Ест также рыбу и крокодилов. Нападает на домашний скот, чем вызывает возмущение у людей. Слабый и старый хищник может стать людоедом. Такие случаи бывают. Раньше в год от тигриных зубов в среднем погибало 13 человек. В наши дни эта цифра меньше. Наибольшее число нападений фиксируется в северных и западных районах Бангладеш.

Живёт бенгальский тигр на строго ограниченной территории и ведёт одиночный образ жизни. Границы метит мочой и фекалиями. Территория ревниво охраняется от чужаков. Но это больше характерно для самцов. Самки гораздо демократичнее. Они часто заглядывают друг к другу в гости по-соседски. Участок одного самца, как правило, граничит с несколькими участками самок. Это имеет большое значение во время брачного периода.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦

Бенгальского тигра можно назвать самым большим подвидом тигра по количеству, около 2500 особей. Немаловажным фактором в сохранении популяции этого подвида стало создание в 70-е годы XX века большого количества природных заповедников. Но, из-за возрастающего спроса на шкуру и другие части тела этих животных, на протяжении последних лет, браконьерская охота в очередной раз поставила бенгальского тигра под угрозу исчезновения.

Мангровые деревья из Сундарбана распределяющиеся между Бангладешем и Индией – это практически единственное пристанище бенгальских тигров в дикой природе. Постоянное повышение уровня мирового океана, связанное с глобальным потеплением, угрожает сокращением территорий Национального парка Сундарбан, который является жизненно важной средой обитания для этих удивительных животных.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий