Большая панда или бамбуковый медведь

Существует 2 вида панд — хорошо известная всем большая панда и ее менее знаменитая родственница малая. Друг на друга эти животные не сильно похожи и их систематическое положение вызывает много вопросов. Большую панду обыватели считают медведем, в то время как ученые по ряду признаков причислили ее к енотам. Спор о том является ли большая панда гигантским енотом или медведем не утихают до сих пор. Официально этот зверь состоит в особом подсемействе медвежьих. А вот малая панда похожа скорее на куницу и ее выделяют в отдельное семейство малых панд.

image

Малая панда (Ailurus fulgens).

Облик большой панды хорошо знаком. Это крупное животное весом до 160 кг, типично медвежьего телосложения. У большой панды яркая контрастная окраска: голова, плечи и живот белые, лапы, уши и «очки» вокруг глаз черные. Лапы большой панды имеют своеобразное строение: на них 6 пальцев, из которых 5 настоящих, а шестой — видоизмененная кость, оттопыренная в сторону. Такое   почти человеческое строение ладони помогает пандам удерживать стебли бамбука.

image

Большие панды (Ailuropoda melanoleuca).

Обитают панды на очень ограниченной территории — их можно встретить только на юге Китая, в провинции Сычуань. Населяют эти звери горные леса с зарослями бамбука. Панды ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени они неспешно передвигаются в поисках корма и методично его пережевывают.

Панды отличные древолазы и часто залазят на деревья.

В отличие от других медведей они не впадают в спячку. Характер этих животных очень спокойный, даже флегматичный, но при совместном содержании в зоопарках панды, особенно молодые, любят играть.

Отличительной особенностью панд является то, что они почти полные вегетарианцы причем с очень избирательным рационом. Основу их питания составляет бамбук: панды употребляют в пищу всего его части, отдавая предпочтение веткам. В связи с таким рационом желудок у них имеет очень толстую слизистую оболочку, защищающую его от острых бамбуковых щепок. Из-за низкокалорийности потребляемого корма панды вынуждены съедать большое его количество: в сутки панда может съесть до 30 кг, это 20-40% веса животного! Иногда панды поедают и другие растения, а также мелких животных, яйца, рыбу и падаль. Об этих хищнических инстинктах часто забывают посетители зоопарков, обманываясь игрушечным видом панд. Но панда может проявить агрессию к назойливым посетителям!

Панды жуют почти непрерывно, поглощение пищи главная жизненная философия этих животных.

Плодовитость у этих животных очень низкая, им не свойственны бурные брачные игры. Брачный период наступает весной, беременность длится 150-160 дней. Самка рождает очень маленького детеныша (крайне редко двух). По сравнению с размером матери новорожденный просто кроха.

В покрытом редкой шерстью слепом комочке трудно узнать будущую панду.

Самка бережно охраняет детеныша, а малыш быстро растет. Маленькие панды очень подвижны и любознательны. Они склонны к авантюрам и всегда ищут себе каких-то развлечений. При совместном содержании в зоопарках панды дружелюбны к собратьям.

В естественных условиях у панд нет врагов, но эти животные очень уязвимы перед природными  катаклизмами. Главную опасность для них представляет массовое цветение бамбука. Это долговечное растение цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. При массовом цветении и последующей гибели бамбука на больших территориях панды враз лишаются корма. Спасти их можно только миграция в более кормные места. Но в современном Китае не так уж и много естественных местообитаний, из-за чего миграция животных становится невозможной. Панд спасает только то, что они приобрели в глазах людей имидж популярного, даже культового зверя. Поэтому правительство Китая вкладывает огромные средства в программу охраны и разведения панд.

Детеныши большой панды в зоопарке.

Браконьерской охоты на панд не существует — за убийство этого животного в Китае полагается смертная казнь! Китай является мировым лидером по разведению панд.

В китайских центрах по разведению панд этим животным обеспечены самые лучшие условия содержания и ухода.

Дело это нелегкое: в неволе панды размножаются еще реже, чем в природе. Многих панд правительство Китая сдает в аренду мировым зоопаркам с тем условием, что приплод от арендуемых животных будет принадлежать Китаю (а не зоопарку, в котором он появился). Панды стали своеобразной валютой, которую Китай использует в дипломатической деятельности.

Малая панда выглядит иначе. У этого животного вытянутое туловище, длинный хвост, относительно крупная голова с широкими ушами и короткой мордочкой. Лапы короткие, но сильные. Общая окраска меха у нее рыжая с белой «маской» на морде и поперечными полосами на хвосте.

Малая панда крошка по сравнению со своей родственницей и весит всего 3-5 кг.

Малая панда обитает по соседству с большой, но ее ареал немного шире, встретить ее можно в Бирме и Непале. Образ жизни малой панды схож с большой, только она гораздо больше времени проводит на деревьях. Животные этого вида предпочитают питаться нежными листьями бамбука, в их рационе больше животных кормов. В отличие от своих больших родственников малые панды сумеречные животные, днем они отсыпаются в каком-нибудь дупле, а на поиски пищи выходят ночью.

Большую часть жизни малая панда проводит на деревьях.

Для выведения потомства самка обустраивает гнездо в дупле дерева и приносит 1-4 детенышей. Хоть потомство малых панд многочисленнее, чем у больших, но выживают только 1-2 детеныша. В целом эти панды так же малоплодовиты, как и большие. Молодые растут медленно и долго держаться возле матери. Иногда в воспитании потомства принимает участие и самец.

Малые панды знакомятся друг с другом.

Численность малых панд в природе выше, чем больших, но состояние популяции такое же тревожное. Малые панды так же страдают из-за сокращения естественных местообитаний. Их реже разводят в неволе, хотя эти зверьки прекрасно приручаются и совершенно не агрессивны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

08:00 08.06.2019

© Abella et al. / PLOS Челюсть и зубы самой древней панды на планете, извлеченные из отложений времен миоцена в Каталонии (Испания)

Панды не умеют переваривать бамбук

Большая панда — единственный медведь-вегетарианец в мире. Как правило, чтобы не умереть голодной смертью, ему надо съедать около 12 с половиной килограммов бамбука в день, ведь усваивается только 17 процентов потребляемой пищи. Недаром они проводят за едой по 14 часов в сутки. Причина такой неэффективности проста — пищеварительная система панд неспособна перерабатывать листья и побеги бамбука. По подсчетам китайских ученых, эти животные перешли на растительную пищу всего двадцать тысяч лет назад — совсем недавно по меркам эволюции. За это время их пищеварительный тракт не успел измениться: он устроен примерно так же, как и у всеядных животных. У панд нет многокамерного желудка или удлиненной тонкой кишки, где происходит переработка растений. Нет и особых генов, отвечающих за выработку ферментов, необходимых для переваривания растительных волокон. Извлекать хоть какие-то питательные вещества из побегов и листьев бамбука медведям помогают бактерии, обитающие в их кишечниках — стрептококки, кишечные палочки и шигеллы. 19 июня 2018, 17:17 Палеогенетики впервые «воскресили» ДНК древней панды

Организм панд находится в постоянной спячке

Панды извлекают в разы меньше энергии из пищи, чем, например, коровы или овцы, и не умереть на растительной диете им удается только благодаря особому метаболизму. Как оказалось, организму панд требуется только 1100 килокалорий в день. Это около 37 процентов энергии, которую потребляют млекопитающие таких же размеров и массы. Подобная экономичность не характерна больше ни для одного вида животных, кроме ленивцев с их специфическим образом жизни. В отличие от ленивцев панды довольно активны, хотя и двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи. Кроме того, температура их тела ниже, чем у остальных млекопитающих, но недотягивает до той, что характерна для впавших в спячку или анабиоз животных. Главный секрет экономии энергии — низкая скорость обмена веществ, возникшая благодаря «поломке» в гене DUOX2. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Уровни этих веществ в организме панд даже ниже, чем у бурого медведя, ушедшего в зимнюю спячку. У бамбуковых медведей самые энергозатратные органы — мозг, печень и почки — меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая их размеры. Масса головного мозга примерно на 20 процентов меньше ожидаемой, а вес почек и печени — на 25 и 37 процентов соответственно. Все это позволяет большим пандам выживать, питаясь только листьями и побегами бамбука, даже несмотря на то, что кишечник не в состоянии их нормально переварить. 4 июня 2019, 12:04 В Китае надеются, что привезенные в Москву панды принесут много радости

У панд на лапах по шесть пальцев

Панды стали строгими вегетарианцами примерно 20 тысяч лет назад. Если пищеварительная система за это время не успела приспособиться к переработке жестких растительных волокон, то лапы значительно изменились. Для того чтобы тонкие стебли бамбука не выпадали из широких медвежьих конечностей, у панд появился дополнительный «большой палец». Он развился из сесамовидной кости запястья. Этот палец есть на всех лапах панды, но на передних он значительно больше. Впрочем, полноценно двигать им животное все равно не может, он только помогает удерживать бамбук в лапе во время еды. © Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos / DonyaNedomam Дополнительный «большой палец» панды развился из сесамовидной кости запястья Главная » Материалы » Заметки » | Просмотров: 17588 | Комментариев: 1 27.05.2015

Образ панды — один из самых узнаваемых среди всех животных современного мира. Большая панда смотрит на нас с символа Всемирного фонда дикой природы, а также из многочисленных зоологических передач и мультфильмов. 

Панды невероятно популярны, и добились они этого за какую-то жалкую сотню лет Еще в начале — середине XIX века этот зверь был абсолютно неизвестен не только в Европе, но и вообще за пределами Китая.

Вопрос в том, как панды умудрились завоевать человечество?

Кошмар научной классификации

Удивительно, что столь милое создание, как большая панда, много лет вызывало у зоологов головную боль. Проблема состояла в том, чтобы определить — является панда медведем или все-таки енотом? Казалось бы, чего тут спорить: как может быть енотом существо под два метра ростом и весом в полторы сотни кило? Но, как ни странно, многие признаки указывали именно на это.

Дело в том, что, кроме больших панд, существуют еще и малые, они же красные, панды. Они чуть менее известны, чем большие, но при этом столь же умилительны. Красная панда — относительно мелкий зверь, чуть крупнее домашней кошки, ведущий преимущественно ночной образ жизни. 

Научное сообщество обнаружило малых панд на пару десятилетий раньше, чем больших, и имя «панда» первым принадлежало именно им. Повадки и диета незнакомого зверя с ходу поставили зоологов в тупик — хотя красные панды выглядели как куньи или енотовые, а их пищеварительная система была устроена точно так же, как и у других мелких хищников, они предпочитали есть… только бамбук. 

Но не успели ученые разобраться в этой загадке, как тут же обнаружили больших панд, отчетливо смахивающих на медведей, но при этом также поедающих исключительно бамбук. Образ жизни и рацион обоих открытых видов оказался настолько похож, что их сразу записали в родственники. А раз малые панды почти еноты, то решили, что и большие тоже. Как выяснилось после — напрасно, но ошибка была вполне простительна.

Потребовались десятилетия подробнейшего изучения больших и малых панд, чтобы выяснить — родство между ними весьма отдаленное. Лишь в 2008 году больших панд официально и окончательно приписали к семейству «медвежьи», тогда как малые сохранили за собой гордое «пандовые».

Такой вот парадокс классификации — большие панды не являются настоящими пандами, если следовать правилам зоологии. Впрочем, самим пандам от этого явно ни жарко и ни холодно.

Ленивые скромники

Хотя генетический анализ больших панд проводился весьма придирчиво и теперь их родство с медведями не вызывает сомнений, они все равно остаются чертовски странными мишками. Их поистине беспредельная любовь к бамбуку — одна из ключевых особенностей. Панды не то что готовы, а попросту вынуждены поглощать бамбук 14 (!) часов в сутки, съедая не менее 20-30 килограммов. 

Их желудок покрыт толстым слоем слизистой ткани специально для защиты от бамбуковых щепок. При этом усваивается лишь около 20% от съеденного, что заставляет черно-белых медведей постоянно искать новую пищу.

В теории, панды всеядны и раз в год нет-нет да и перехватят пару яиц, горстку насекомых или даже кусочек мясца. Ходят даже слухи о плотоядных пандах, нападающих на людей, но они абсолютно ничем не подкреплены. Когда твоя жизнь принадлежит бамбуку, у тебя не остается времени ни на какую охоту. 

Другая отличительная черта больших панд — легендарное миролюбие. Такого спокойного зверя действительно стоит поискать. Их мирный нрав граничит с ленью — об этом говорит один тот факт, что панды не роют себе никаких нор или берлог. Когда панда хочет спать, она просто падает на землю и засыпает. 

Если бы в края, где водятся панды, забрел какой-нибудь случайный тигр, он бы ощутил себя в пищевом раю. Но, к счастью для пушистых лентяев, крупные хищники рядом с ними исчезли сотни тысяч лет назад. Так как до начала XXI века панды отказывались размножаться в неволе, злые языки связывали это с их чрезмерной флегматичностью. 

Но дальнейшие исследования показали, что это не так —просто у больших панд весьма замысловатый процесс спаривания. Их самки готовы к размножению лишь раз в год на протяжении трех дней. При этом самцов природа наградила непропорционально маленькими пенисами, что делает процесс еще более затруднительным. В зоопарках же мишки попросту стеснялись людского окружения. Впрочем, в данный момент эта проблема уже разрешилась.

Сокровище с туманным прошлым

Сегодня панда считается чуть ли не национальным достоянием Китая, его народным символом, красой и гордостью среди прочего животного мира. В XX веке и ранее китайцы преподносили больших панд в качестве ценнейших дипломатических подарков для других стран. 

С 1984 года их даже перестали дарить, а начали сдавать в десятилетнюю аренду с жесточайшими условиями. Браконьерство по отношению к пандам карается смертью. Казалось бы, со столь драгоценным животным должно быть связано множество сказаний и легенд… Но на деле это не так.

По понятным причинам, панды никак не фигурировали в культуре иных стран. Но и сам Китай не может похвастаться серьезным участием пушистых любимцев в своей мифологии. Более-менее известна сказка про то, как большие панды получили знаменитый чернобелый окрас. 

В старые времена некая молодая пастушка выводила пасти овец на лужайку около бамбуковой рощи. Из рощи регулярно появлялась большая панда, тогда еще носящая белоснежную шкурку. Девушка и панда стали друзьями, но, как водится в легендах, вскоре произошла трагедия. На них напал огромный леопард, и пастушка погибла, защищая друга-панду.

Остальные панды, узнав об этом, в качестве траура посыпали себя пеплом и таким образом обрели черные пятна на шерсти. Происхождение этой истории трудно отследить, и не исключено, что ее придумали в наши дни.

Более замысловатую связь с пандами имеет мифический зверь цзоу-юй, описанный в настоящих древних китайских легендах. Он приходил на помощь людям во время большой нужды, при необходимости преодолевая за день более 600 километров. 

Внешность цзоу-юй описывают скорее как тигриную, но с характерным черно-белым окрасом. При этом по нраву сей зверь был весьма благороден, а диеты придерживался исключительно вегетарианской. Учитывая то, что китайцы в древности связывали с тиграми практически любое понравившееся им создание, современные исследователи предполагают, что за образом цзоу-юй с большой долей вероятности стоит большая панда.

Планета панд

Сегодня число больших панд в дикой природе крайне невелико — около 1,5 тысячи особей. При этом следует заметить, что даже до встречи с охотниками-браконьерами черно-белые мишки не могли похвастаться серьезной популяцией. 

Панды — гордые одиночки, их проблемы со спариванием лишь чуть менее заметны в дикой среде, а самки как следует заботятся лишь об одном детеныше, игнорируя всех остальных. Возможно, таким странным способом природа пыталась защитить излюбленную пищу панд от полного уничтожения. Бамбук известен своей невероятной скоростью роста, но, когда тебя поедают по 30 килограммов в день на одного медведя, никакая скорость не спасет.

По сути, ни большие, ни малые панды не способны принести людской цивилизации какую-либо ощутимую пользу. У них достаточно ценный мех, но в наши дни носить шубу из панды столь же «разумно», как и одеваться в пальто из человеческой кожи. 

Интеллектом панды также не выделяются, хотя и компенсируют это огромным запасом дружелюбия. Собственно, миролюбие панд вкупе с их подкупающей внешностью — единственная ценность, которую они могут нам предложить. Как выясняется, этого вполне достаточно, чтобы завоевать любовь человечества.

Сергей ЕВТУШЕНКО

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Гигантская панда считается наиболее ценной разновидностью семейства медвежьих. За специфические кулинарные пристрастия ее обычно называют бамбуковым медведем. Исследователи первоначально причислили этих животных к семейству енотовых и только ближе к концу 20го столетия ее окончательно определили в семейство медведей. Панды считаются драгоценностью Китая, редкими животными и тщательно охраняются государством. В этой статье мы познакомим наших читателей с интересными фактами, относящимися к этим забавным животным.

1. Первый раз большую панду получилось отловить только в 1916м году при участии местных жителей, однако она быстро умерла. Только спустя 20 лет одной американке удалось купить медвежонка и привезти его Америку.

2. Большая панда – одно из самых редких животных в мире. Обитает она только на территории КНР. Основное место обитания – провинция Сычуань. Зоологи предполагают, что панды также могли остаться в диком виде в провинции Ганьсу и отдельных районах Тибетских гор.

3. Первую панду, очутившуюся в иностранном зоопарке, звали Су-лин. Она жила в нескольких зоопарках США. Только спустя достаточно долгий период, после продолжительных поисков, в Америку было привезено еще две особи, а чуть позже эти медведи появились в Лондоне.

4. В Советском Союзе первый бамбуковый медведь появился в 1957м г. в московском зоопарке. Зверь был самцом по имени Пинь-Пинь. В 1959м г. администрации московского зоосада удалось найти еще одну особь для размножения. Новоприобретенная панда носила имя Ань-Ань, и она оказалась самцом.

5. Впервые в зоопарке панда родилась в 1963м г., в Пекине. Медвежонка родила самка по имени Ли-Ли. Масса детеныша был 142 гр. Медвежонок получил прозвище Мин-Мин. Через год Ли-Ли принесла еще одного медвежонка, тогда ученые сумели установить, что период вынашивания потомства у панд составляет около ста сорока дней.

6. Пик активности панд приходится на вечер и ночной период. Животные чрезвычайно чистоплотны и молчаливы. Изредка медведи издают звуки, напоминающие блеянье. Мишки не выносят дождь, и стараются укрыться от него.

7. Бамбуковые медведи чрезвычайно осторожные животные и стараются избегать человека. Несмотря на это, буддийские монахи, проживающие на высокогорье, часто приручают молодых животных. Панды часто приходят в монастыри за угощением в одиночку и группами.

8. Панды обожают скатываться кубарем по крутым холмам, эту привычку они приобрели, спасаясь от хищников. К тому же они, на удивление, хорошо бегают. Главными природными врагами для медведей являются леопарды.

9. В природных условиях, основной рацион бамбукового медведя составляют молодые ростки бамбука и свежие листья. Кроме того, панды любят полакомиться насекомыми, рыбешкой, мелкими грызунами.

10. Ближайшим родственником бамбукового медведя является очковый медведь, обитающий на западном склоне Анд на Южноамериканском континенте.

11. Генетический код панды и человека идентичен на 68%, а собаки и бамбукового медведя – на 80%.

12. В летний сезон, в поисках прохлады, панды поднимаются на высокогорья, расположенные на четыре километра над уровнем моря, а зимой опускаются на восемьсот метров.

13. Взрослые медведи вырастают до полутора метров длиной, и достигают веса в 150 килограмм.

14. Ежедневно на еду панда тратит около двенадцати часов и поглощает до 15% от собственной массы.

15. Организм животного усваивает до 20% поглощенного корма.

16. Большой панде, в отличие прочих медвежьих, не требуется зимняя спячка.

17. Панды часто воспроизводят на свет двойню, однако выкармливают только одного медвежонка. Второй медвежонок обычно погибает.

18. После рождения, медвежонок проводит с матерью около трех лет.

19. Общая численность панд, в природной среде обитания, составляет примерно 1600 особей.

20. В Китае запрещено охотится на бамбукового медведя с 1962го года. Нарушение запрета карается смертной казнью.

21. Большая панда считается народным достоянием КНР.

22. Китайское правительство сдает панд в аренду в зарубежные заповедники за один миллион американских долларов в год. При этом все родившиеся детеныши панды считаются собственностью Поднебесной.

23. Новорожденный медвежонок весит в 800 раз меньше, чем его мама.

24. У панд есть специфический шестой палец, который является трансформированной запястной костью.

25. Панда внесена в Книгу достижений Гиннеса, как наиболее симпатичное животное на земле.

Источник: http://www.chinamodern.ru

imageБольшая панда или бамбуковый медведь — вид млекопитающих, входящих в семейство медвежьих. Это древнее и ценное животное, являющееся символом Китая. Его настолько там любят и почитают, что поставили под защиту закона. За убийство животного грозит смертная казнь. Спутать его с кем-либо трудно, благодаря характерному чёрно-белому окрасу. Горные территории китайской республики: Тибет и Сычуань — природный ареал, где обитают панды. Предпочитает жить в смешанных хвойных лесах, где есть бамбук.

Содержание

Большая панда: описание, характерные особенности

Пандами называют два азиатских хищных вида, сходных между собой внешними данными и образом жизни, но относящимся к разным семействам. Несмотря на идентичность медведю, панду долгое время причисляли к енотовым представителям.

Описание внешнего вида

Медведь имеет довольно крупное телосложение, со средней массой 70–120 кг и высотой до 1,5 м. Самцы больше самок примерно на 10%. Корпус у них объёмистый, с густым меховым покровом. Хвост, непохож на медвежий, длинный. Лапы короткие и массивные, с маленькими ступнями. При ходьбе, он полностью не наступает на задние лапы. Для облегчения захвата бамбука, между пальцами есть кожистые подушечки. Коренные зубы площе и шире, что позволяет перемалывать бамбуковые стебли.

imageГолова хоть и громадная, но пропорциональна с телом. Морда тупая, на макушке большие уши. Выделяются стандартным чёрным окрасом на белом фоне: очки вокруг глаз, отметины на лапах, плечах и ушах. Кажущееся спокойствие медведя, обманчиво. Своими острыми когтями, он может нанести существенный вред врагу. Характерной особенностью, является выступающий большой палец на лапах.

Где живут панды и характерное поведение

В естественной природе, панды имеют ограниченный периметр распространения — влажные леса южного и центрального Китая. Приблизительная площадь заселённости материка — 30 тыс. кв. км. Это довольно уединённые особи, не посягающие на территорию своих собратьев. Каждый метит свои владения, оставляя царапины на древесной коре. Они великолепно лазают по деревьям и плавают, но предпочитают жить на земле.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы. Днём залегают в дупла или скальные расщелины, где пребывают в крепкой спячке.

Существует ряд интересных фактов, связанных с образом жизни:

  • Постоянно жуёт бамбуковые стебли, за исключением сна в зимний и дневной период.
  • imageБольшая часть рациона состоит из растительной пищи. Сюда входит не только бамбук, но и другую еду: коренья, корнеплоды, кора, ягоды и грибы, трава, цветы. Редким лакомством считается мёд от диких пчёл. Иногда может напасть на мелких млекопитающих.
  • Из всего объёма поглощаемой еды, усваивается не более 17–18%.
  • Беременность панды длится от 95 до 160 дней. Обычно рождаются два медвежонка, только один погибает. Мать способна выходить исключительного одного детёныша.

Кажется, что медведи очень молчаливы, но они издают необычные звуки при общении. Это напоминает блеянье козлят. При раздражении или гневе, они угрожающе рычат либо гудят. Чавканье говорит о настороженном состоянии мишки, лучше к нему не приближаться. Щенки могут пищать и визжать.

Размножение большой панды

С наступлением периода размножения, самки резко активизируются. Для привлечения самцов, они испускают специфический запах. Согласно научным наблюдениям, именно подобное поведение характерно для сексуально настроенных особей. Мужские представители начинают конкурировать за первенство, стараясь отвоевать понравившуюся медведицу.

Брачный сезон длится с марта по май. Течка продолжается 2–4 дня, когда прежняя энергичность у самок проходит. Они становятся чересчур беспокойными, теряют аппетит. После спаривания, наступает беременность, длящаяся порядка 5–6 недель. Детёныши рождаются в конце лета либо осенью. Малыши появляются слепыми и беззащитными, с лёгким пушком. Вес каждого варьируется в пределах 50–160 гр.

imageМама-медведь проявляет бережную заботу к своим деткам. Помогает им занять удобную позу для сосания молока. До 15 раз в сутки новорождённые прикладываются к соскам. Продолжительность каждого кормления, не менее 30 минут. В 3-недельном возрасте они уже могут открыть глаза, а в 3–4 месяца начинают самостоятельно передвигаться. При маме медвежата остаются до 18 месяцев, а от молока отлучаются в 45–46 недель.

Следует заметить, что панды в неволе размножаются плохо. Чаще всего рождаются близнецы. Из них самка выбирает самого крепкого, за ним и ухаживает. Второй же, обычно погибает.

Чем питаются большие панды

Само название «бамбуковый медведь», говорит само за себя. Эти животные числятся плотоядными, хотя основной рацион у них растительный. Они приспособились употреблять порядка 30 разновидностей бамбуковых деревьев. В пищу идут корни, молодые побеги, даже старые стебли. Своими сильными челюстями они перемалывают жёсткие участки древесины.

Их пищеварительная система полностью настроилась на переваривание подобного сырья. Пищевод и желудок покрыты слизистой оболочкой, которая предотвращает травмирование от щепок. Так как растительность плохо усваивается, то мишкам приходится съедать до 15–18 кг в день. Так, они могут поддерживать свои жизненные силы. Все время бодрствования, около 10–12 часов в сутки, они постоянно жуют.

Скудный рацион не позволяет большим пандам запасаться энергией надолго. Это обусловливает ограниченный периметр, где они могут обитать. Просто не хватает сил на длительные переходы. Иногда панды отведывают:

  • imageгрибы;
  • ягоды;
  • луковицы трав;
  • насекомых;
  • яйца;
  • падаль;
  • и другие продукты.

Воду берут, преимущественно, из бамбуковых стеблей. Каждый день спускаются к водоёмам, и там поглощают недостающий им объем.

При искусственном содержании питательное меню у них более разнообразное: сахарный тростник, рисовая каша, фрукты, белковый бисквит, яблоки, морковь, картофель.

На сегодняшний день средний срок жизни панд — 25–30 лет. Как только мир узнал о таких диковинных медведях, увеличилось количество браконьерских набегов. За шкурами этих ценных животных постоянно ведётся охота. Несмотря на суровое наказание за убийство панд, высокая стоимость добычи пересиливает. В зоопарках — это один из самых популярных экземпляров, всегда привлекающий внимание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий