Что за птица цесарка? Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

8 минут на чтение статьи

Цесарки – популярный вид царских кур, разведением которых активно занимаются на фермах. Домашние особи отличаются от диких большой производительностью. Селекционные работы помогли разнообразить породы цесарок, усовершенствовать качество птицы. Со временем удалось добиться увеличения мышечной массы, роста уровня яйценоскости. Домашняя цесарка приносит до 150 яиц в год.

image

Информация о птице

Цесарка относится к отряду курообразных. Распространена на Мадагаскаре и в Западной Африке. Еще в античности птица появилась в Европе, однако не укоренилась на этой территории из-за непривычного климата. Повсеместно разведением цесарок занялись лишь в 14-15 веках. Тогда их привезли из Гвинеи. В 18 веке красивые птицы появились и в России. Изначально их использовали только для украшения царских парков и садов.

В зависимости от породы птицы отличаются окрасом, но у всех видов имеется роговидный нарост на темени, а также лишенные оперения голова и шея. У всех царских кур крупное туловище, опущенный хвост и круглая спина. Самки обычно крупнее самцов. Вес первых доходит до отметки 1,7 кг, а у вторых не превышает 1,6 кг.

Нестись начинают с 8-го месяца жизни. Сезон яйценоскости продолжается до полугода. За это время одна самка успевает снести 80-90 кремово-крапчатых яиц, вес которых равен 45-46 граммам. Они сохраняются при температуре от 0 до +10оС до полугода. Для инкубатора подходят яйца с прочной скорлупой, вес которых должен превышать 40 грамм. Показатель выживаемости для птенцов равен 95-99%.

Особенно ценится мясо царской птицы, которое по содержанию витаминов и минералов превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Показатель содержания каротиноидов и витаминов в яичных желтках цесарок в разы превосходит куриные. Самой ценной считается грудинка, в которой содержится 95,3% аминокислот.

Одомашнена птица не так давно, поэтому в поведении даже самых спокойных пород осталось много от диких птиц. Это выражается в самостоятельном сооружении птицами кладки для яиц в каких-нибудь укромных местах, даже в закрытом вольере. Стараются держатся в стае. При малейшей угрозе стараются взлететь, а также предупреждают об опасности своих сородичей. Фермеры утверждают, что птица не доставляет каких-либо хлопот, поэтому прекрасно подходит не только фермерским, но и домашним хозяйствам.

Обзор пород

Первая и популярная до сегодняшнего дня порода таких птиц – серая крапчатая. Основные селекционные работы производились именно с этим видом. Хоть цесарки и относятся к отряду курообразных, внешне они не похожи на домашнюю курицу. По описанию – утончённые, с длинной шеей, ярким окрасом и крупным, но при этом элегантным туловищем.

В зависимости от породы, царские куры могут быть разного окраса, варьируясь от чисто-белого жемчужного до различных контрастных цветов.

Царская курица характеризуется вкусным мясом, богатым минералами и витаминами. Вкус похож на мясо фазана. Предок цесарок – обычная птица из Африки, которая после одомашнивания дала возможность вывести другие виды.

Крапчато-серая

Один из самых распространённых видов. Иногда называют серебристо-серой, или бройлерной, цесаркой. Это первые птицы, разведением которых занялись в домашних условиях. Сейчас обыкновенная цесарка теряет популярность в угоду другим породам, выведенным раньше или позже и имеющим лучшую производительность.

Как такая цесарка выглядит? Параллельно земле поставлено длинное туловище формы овала. Клюв розового цвета. Голова без перьев с наростом голубого оттенка и яркими алыми серьгами. Оперение верха туловища не густое, а на шее – перья серовато-голубого окраса. У цесарок развитые овальные крылья с большим размахом, при котором видны полосы. Имеет короткий хвост, опущенный вниз, и серые лапы. По всему телу есть небольшие белые вкрапления.

Взрослые цесарки достигают веса до 2-х килограммов. Самцы тяжелее самок. Превосходят они самок не только в весе, но и в размере сережек на ушах. При этом взрослых птиц достаточно сложно отличить друг от друга, но это возможно, если приглядеться внимательно. Годовая яйцекладка равна 90 штукам. Вес каждого яйца – 45 граммов.

image Крапчато-серые цесарки отличаются длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой

Белая сибирская

К данной породе относятся неприхотливые белые цесарки, которые отличаются высокой яйценоскостью. Характеризуются дружелюбием и спокойствием.

Это полностью белые по оперению птицы со светло-розовой бородой и темным насыщенно-серым клювом. Отличительная черта породы заключается в цвете оперения. Оно матовое и красиво смотрится. Голова маленькая, с крупными серьгами, без оперения на шее. Также вид характеризуется фиолетовым наростом на подбородке и гребешком.

Светлый цвет тушки считается достоинством домашней птицы. Благодаря этому улучшается товарный вид готового мяса. По яйценоскости белые цесарки превосходят другие породы. Птицы стремительно набирают вес и выдерживают морозы.

Белая сибирская цесарка стойко сможет выдержать русские морозы

Кремовая (замшевая)

Описанием вид схож с белыми домашними цесарками. Отличаются они, пожалуй, только цветом оперения и массой тела. Порода цесарок была выведена совершенно случайно в результате мутационных изменений крапчато-серых представителей этих домашних птиц. Поскольку вид новый, он еще не успел приспособиться к разным условиям содержания.

Эта цесарка имеет темное мясо, как и остальные. По размерам туловище меньше, чем у сибирской, с головой небольшого размера. Взрослая самка весит в среднем 1,7 кг, а самец – 1,6 кг. Оперение у кремовой белесое с характерными пигментными пятнами. Яйценоскость невысокая – 70-80 яиц в год. Яйца имеют массу 45 граммов и неодинаковый оттенок скорлупы (на это влияет тип кормления). Время созревания, сравнительно с другими видами, большое.

Кремовая или замшевая цесарка очень похожа на белую домашнюю, а произошла от крапчато-серой

Голубая

Голубая птица – одна из самых красивых пород. При этом она редко используется для разведения, поэтому вид малочислен. Такое название получили благодаря оперению. При этом птенцы на свет рождаются с коричневым окрасом, а приобретают красивый голубой цвет после первой линьки.

На туловище цесарки оперение серого цвета с приятным голубым оттенком, а вот грудь и шея сиреневые, почти фиолетовые. На крыльях и хвосте имеются небольшие белые крапинки. Пуховое оперение с прорисованными белыми линиями.

Отличительная особенность – высокая яйценоскость, ведь самки могут откладывать до 150 яиц в год. По структуре яйца крепкие, могут иметь красный оттенок оболочки (зависит от корма).

Голубая цесарка имеет очень красивое оперение, при этом очень редко разводится

Загорская белогрудая

Обладает интересным перьевым окрасом. Загорская имеет серые с небольшими вкраплениями спинку и крылья. А вот живот, шея и грудь одного цвета. Белогрудая характеризуется пушистой структурой пера, благодаря чему отличается пышным оперением.

Мясо очень похоже на куриное, с прекрасными вкусовыми качествами, чего удалось добиться благодаря усердным селекционным работам. Продуктивность у птиц очень высокая, они несут 120 — 140 яиц в год. Тушка не очень большая. Взрослая самка достигает в весе 1,9 кг. Самец немного меньше и может весить до 1,8 кг.

Загорская белогрудая цесарка очень популярна в разведении из-за мяса

Волжская белая

Волжская характеризуется бежевым окрасом. Селекционерам удалось получить вид, который неприхотлив к условиям содержания и легко переносит разные климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, не рекомендовано выводить волжскую в жаре. Ведутся активные работы по улучшению данной породы цесарок.

Вид имеет хорошую яйценоскость – 105 — 110 яиц в год. Вес каждого яйца составляет 44 грамма. Тушки белого цвета выглядят привлекательно.

Птенцы волжских белых цесарок очень неприхотливы к содержанию

Чубатая

Чубатая цесарка по внешним признакам похожа на обыкновенную. Единственным отличием является небольшой хохолок черных курчавых перьев. У простого вида на этом месте своеобразный рог. Латинское видовое название дано в честь знаменитого орнитолога из Франции.

Проживают на территории Африки. Чаще всего перемещаются небольшими группами. Чубатая цесарка обустраивает гнезда на земле. Едят растительную и животную пищу.

Черные перья щедро усыпаны белыми пятнами. Оттенок оперения голубой, на голове перья отсутствуют. Максимальный вес составляет 1,5 кг, при этом длина чубатой не превышает 56 см.

Чубатые цесарки обитают в Африке и очень похожи на цесарок обыкновенных

Грифовая

Грифовая цесарка – очень красивая представительница этого отряда курообразных. Обитает преимущественно в Африке. Благодаря жизни в естественных условиях получила хорошую выносливость. Названа так из-за внешней схожести с грифом.

Особенность данного вида заключается в том, что его оперение разного цвета – белого, черного, лилового и синего. Имеет вытянутую голову и высокую шею. Грифовая цесарка характеризуется низким уровнем яйценоскости.

Грифовая цесарка похожа на грифа и имеет очень красивый окрас

Уход за птицей

Уход за цесарками несложный, но основные тонкости нужно знать, чтобы птицы росли здоровыми, имели хорошее мясо и часто несли яйца. Абсолютно все породы, в том числе и обыкновенная цесарка, свободолюбивы. Поэтому идеальное условие разведения – свободный вольер. В закрытое пространство птицу помещают редко, ведь из-за этого снижается производительность.

Точно составленный режим питания позволит даже направлять цесарок гулять на незакрытую лужайку. Если они привыкли к какому-то времени трапезы, то непременно вернутся.

В рационе должна присутствовать свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно и в курятнике, особенный птичник для них не потребуется. Важно лишь соблюдать правила размещения — 1 кв. м. свободного пространства на две курицы. Цесарки отличаются дружелюбностью. Хозяина они узнают не только по голосу, но и в лицо.

Резюме

При поселении поголовья царских кур на своей территории обязательно нужно прочитать специальную литературу и понять особенности выбранной породы. Это поможет сделать разведение успешным. Самыми продуктивными являются цесарки сибирская и белогрудая. Они не доставляют хлопот в содержании, с легкостью приспосабливаются к условиям и режиму питания.

Фараонова или африканская курица, царская птица — под этими названиями проходит она и та, же птица — цесарка. Родом она из Африки, Европа с ней познакомилась еще в античные времена, когда ее привезли из африканских походов римские легионы. Но затем с падением Рима популяция данной птицы в Европе практически уничтожена.

Повторно европейцев с ней познакомили португальские мореплаватели примерно 500 лет назад. И с тех пор она является одной из самых популярных птиц у европейцев и американцев. А вот у россиян она большого распространения не получила, хотя первые экземпляры были доставлены в нашу страну еще в 18 веке. Но, как показывает статистика, в последнее время ситуация улучшается.

Первоначально данных птиц разводили только во дворах влиятельных лиц в качестве декоративной — отсюда и название — «царская». Сегодня цесарка — это привычная домашняя птица. В природе имеется 7 видов этой удивительной птицы, но одомашнили только одну — обыкновенную жемчужную. На основании данного вида селекционеры вывели цесарковые домашние породы. Итак, цесарка — что за птица и как за ней ухаживать будет описано далее.

Цесарка

Описание

Несмотря на то, что домашняя цесарка носит название африканской курицы, с обычной ее не спутаешь. Хотя схожесть в телосложении и имеется.

Как выглядит цесарка

У цесарки тело удлиненное, овальной формы. Покрыто густыми и мягкими перьями. Многие сравнивают ее с горбатой курицей, у которой маленькая головка и округлое тело. Кроме того, обыкновенная цесарка отличается окрасом.

На крупном теле довольно короткая шея и небольшого размера голова. Обычно шея и голова без оперения, покрыты кожей голубоватого цвета. Цвет оперения различный — дымчато-голубой, кремовый или коричневый. Такой пестрый окрас выгодно выделяет цесарок от других обитателей птичьего двора. Куры цесарки имеют ноги длинные, толстые, мощные, они не оперены и не оснащены шпорами.

Интересно! У птицы есть рог на темени. Он очень мясистый и как бы венчает голову птицы.

Цесарка обладает остро загнутым клювом, по бокам которого расположены бакенбарды небольшого размера красноватого цвета. У самцов они имеют большие размеры, чем у самок. У последних они чуть обозначены. На подбородке курица цесарка имеет так называемую бородку.

В своем поведении птицы бывают весьма комичны, с этим согласятся те, кто слышал, как кричат цесарки. Они весьма общительны и издают протяжный звук.

Самки и самцы имеют высокую схожесть, неопытный человек вряд ли различит их. Хотя отличить все-таки можно:

  • Голова самки по размерам намного меньше, чем у самца;
  • То же самое по клюву, у самки он небольшой, аккуратного размера, тогда как самцы могут похвастаться клювом довольно большого размера;
  • Самцы немного меньшего размера;
  • Самцы проявляют большую агрессивность.

    Цесарка

В среднем вес цесарки не более 1,5 , если выращиваются на мясо, в домашнем хозяйстве взрослый самец вырастает до 1.6 кг, вес самок может достигать 1.7 кг. Эксперты говорят, что мясо цесарок является лучшим из домашних птиц. Это подтверждает и стоимость — в Европе оно стоит в 2-3 раза дороже куриного. Учитывая, сколько живут цесарки, вес их редко достигает 2 кг, хотя отдельный гибрид цесарок может вырастать и больше по массе.

В пищу употребляется и яйца птицы. Они имеют светло-коричневый оттенок, по размерам несколько уступают куриным, в среднем весят 44-48 гр.

В отличие от куриных, яйца цесарки хранятся долго — при температуре 0-10 градусов оно не теряет свои полезные качества до полугода. Благодаря прочности скорлупы яйца птицы прекрасно выдерживают длительные перевозки. Единственное, что огорчает владельцев этих удивительных птиц — невысокая яйценоскость. От несушки можно получить около 90 яиц за сезон, который длится порядка 5-6 месяцев.

Но есть и хорошая новость — у цесарок самая высокая степень выхода инкубационных яиц: 86 процентов. При этом вывод молодняка составляет до 55 процентов. В силу небольшой распространенности в частных хозяйствах, кто такие цесарки знают немногие, а их яйца и мясо не так просто купить в супермаркетах.

На заметку! Форма яиц имеет характерную особенность — грушевидная с толстой и прочной скорлупой.

Вывод молодняка

Для инкубации используют яйца, вес которых не менее 40 гр. Они должны иметь правильную форму, светло- или темно-коричневый цвет. Однако в качестве наседки сама цесарка мало годится, хотя и есть примеры того, что она самостоятельно высиживала свои яйца. Все дело в том, что данная птица очень и очень пуглива и при любой ситуации, которую она посчитает опасной, с легкостью оставляет яйца. Поэтому в качестве наседки используют обычных кур или индейку. Сейчас многие предпочитают использовать в качестве своеобразной наседки инкубаторы. Все настройки аппарата аналогичны настройкам при выведении куриных птенцов, лишь параметр влажности должен быть несколько выше.

Цесарка бройлерная

Опытные птицеводы, занимающиеся цесарками годами, советуют провести простой тест на определение качества яйца перед закладкой. Делается он просто — берутся два яйца и легонечко ударяются друг о друга, внимательно прислушаться — если скорлупа яиц издает при столкновении дребезжащий звук, в нем имеются микротрещины. Значит, негодно к закладке. Еще раз — яйца ударять легонечко. Для планирующих завести эту чудную птицу, рекомендуется сначала узнать все о цесарках.

Важно: цесарки, в отличие от куриц, откладывают яйца раз в три-четыре дня, а в аппарат необходимо закладывать яйца, хранившееся не более пяти дней.

Как ухаживать за молодняком

Срок инкубации равен 28 дням. Уход за птенцами цесарки аналогичен уходу за куриными цыплятками. В первые дни цыплята цесарки содержатся в картонных коробках, на дно которой настилают бумагу, опилки, торф. Вместо коробки можно взять небольшую клетку. Первое время птенцы цесарки мерзнут, поэтому в коробку помещаем пластиковую бутылку с горячей водой, а чтобы птенцы не обожглись, бутылку укутывают толстой тканью. Также обязательно нужно устроить освещение, без дополнительного света развитие птенцов затормаживается.

Курица Цесарка

Новорожденных птенчиков кормят рубленными варенными яйцами. Часто смешивают их с творогом. Через пару дней в данную смесь можно добавлять пшено и зелень. Можно в специализированных магазинах купить специальный корм для новорожденных птенцов. Он, конечно, существенно дороже, но в нем имеются все необходимые микроэлементы и витамины. Да и цыплята растут быстрее.

Важно! До месячного возраста цесарят кормят каждые три часа, за исключением ночных часов. Через месяц переходят на другой режим кормления — 3-4 раза в день.

Многие новички жалуются, что в первые дни не могут приучить птенцов к кормушке. Все дело в том, что в природе курица слегка постукивает по земле (кормушке) клювом, таким образом давая понять птенцам, что здесь находится корм. Придется делать то же самое — постукивать по кормушке. Естественно, не клювом, а кончиками пальцев. Можно также слегка макнут птенцов клювиками в воду.

Со второй недели жизни в рацион цесарят можно вводить дрожжи, соль и рыбий жир. С дрожжами и солью нужно быть очень осторожными. С третьей недели рацион расширяется — добавляется дробленное пшеничное зерно, картофель в вареном виде, корнеплоды, зелень — ее должно быть очень много.

Начиная с трехмесячного возраста птенцов переводят на взрослый рацион.

На заметку! Птицам для пищеварения необходимо заглатывать небольшие камушки, и цесарки — не исключение. Поэтому к птенцам нужно поставить емкость с мелкими гравием.

Многие птицеводы птенцов с первых дней приучают проживанию в специальном вольере, где предусмотрено место для ночлега и выгула. В месте для выгула пол посыпают песком, это научить птенцов правильно ходить. По мере взросления рацион птах пополняется мелкими насекомыми, так, их часто привлекает в качестве лакомства жук колорадский, личинки которого они с аппетитом поедают.

Вольер необходимо поставить так, чтобы на птенцов не попадал дождь. В противном случае они могут простудиться. Держать птенцов вместе с цыплятами кур не рекомендуется. Цесарята пугливы и агрессивны, часто начинают драться. Разница в весе и скорости роста кур дает молодым петушкам преимущество.

Вообще выгуливать на открытом воздухе птенцов начинают с 10-12 дня, но при этом владелец должен проследить, чтобы в первые дни птенцы не гуляли по мокрой земле.

Это интересно! У птенцов довольно независимый характер и при случае они тут же прячутся. Даже если их пускать вместе с приемной наседкой.

Особенности выращивания птицы

Петух (птица)

Птенцы с первых дней показывают свой «коллективизм» — они обычно перемещаются все вместе, стайкой, попеременно издавая звук, если кто-то из сотоварищей замешкался и потерялся. Крик позволяет им держаться вместе. Это выгодно отличает цесарят от птенцов остальных домашних птиц.

Чтобы разводить цесарок, важно соблюсти ключевое условие — теплое место для содержания, при этом важно понимать, сколько особей оно может вместить. Маленькая комната или помещение может спровоцировать болезни.

Птенцы цесарок

Взрослых несушек практически невозможно приучить нестись в индивидуальные гнезда. При свободном выгуле несушки обычно устраивают одно или несколько общих гнезд, куда откладывают яйца все несушки стада. Из себя подобное «гнездо» представляет просто углубление в земле, либо где-то в кустах, под навесом и т.д.

Собирают яйца по вечерам, цесарки начинают нестись с утра и к времени обеда яйцекладка достигает максимума.

Важно! Цесарки проявляют агрессию — шипят и даже пытаются клевать собирателя яиц.

Несмотря на слухи, цесарки довольно неплохо летают. Поэтому им советуют подрезать крылья, чтобы не улетели с подворья. Если страшно испортить крыло, стоит установить вокруг вольера, подворья забор высотой не менее двух метров. Желательно еще больше.

Среди несушек стараются выбраковать тех особей, которые показывают склонность к насиживанию. Хотя стоит сказать, что таких особей очень мало.

Разведение цесарок довольно выгодно, при правильном подходе прибыль можно получить очень быстро.

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной. Отсюда и ее название. «Цесарка» означает «царская». Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности. В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой. Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте. Дело в том, что эти птицы способны летать.

image

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Особенности поведения

Итак, теперь вы знаете, что за птица цесарка. Это одомашненная африканская курочка, выносливая и активная. Содержать цесарок можно в обычном сарае вместе с другой пернатой живностью: курами, утками, индюками. С соседями эта птица уживается очень хорошо — не дерется, но в случае необходимости может за себя постоять. Основной особенностью цесарок в плане поведения является пугливость. Лучше, если кормить их будет всегда один и тот же человек.

Помимо пугливости эта птица отличается еще и шумливостью. Чужих людей и животных она замечает сразу и поднимает крик. Так что цесарки — это еще и отличные охранники.

Одним из важных условий успешного содержания этой африканской курочки является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Если рядом с ним не будет выгула, развести цесарок не получится. В этом плане это очень привередливые домашние птицы. Цесарка-курочка вряд ли станет спариваться с самцом в помещении.

image

Иногда этих представителей пернатых содержат и в клетках. Это ограничивает передвижение молодняка и способствует ускорению набора веса. Однако клетки для цесарок должны быть достаточно свободными. Эта активная птица должна иметь возможность свободно перемещаться по своему жилищу.

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

  • полезных для здоровья человека яиц;

  • вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки. Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер. Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее. На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Птица цесарка (фото ниже это подтверждает) иногда может высиживать яйца и выхаживать цыплят. Однако мамой эта африканская курочка считается все же не слишком хорошей. Самостоятельно насиживать кладку владельцы приусадебных хозяйств цесаркам обычно не разрешают. Дело в том, что птица эта очень пугливая и легко может бросить яйца.

image

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней. Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка. Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Яйца цесарки инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном. Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение. В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду. Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению. Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды. Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

image

Полезный совет

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это. Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу. В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения. Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Каким должен быть сарай

Таким образом, вам теперь понятны особенности такой пернатой живности, как цесарка. Что за птица (отзывы владельцев приусадебных хозяйств о ней имеются в основном как об очень неприхотливой) это, вы знаете. Так, к примеру, в сарае для этой птицы не требуется устанавливать какого-либо особого оборудования. Все, что нужно, — это разместить здесь стандартный набор: длинную кормушку и несколько поилок. Как и курам, цесаркам нужны насесты. Однако располагают их в данном случае пониже — на высоте в 60 см и на расстоянии друг от друга не менее чем в 40 см. На пол сарая нужно уложить подстилку из соломы. Гнезда делают по размеру птицы и прибивают рядом с насестами.

Без хорошего освещения, как уже упоминалось, цесарки растут очень плохо. Поэтому в сарае обязательно должно быть окошко. Также желательно устроить вентиляцию. Если предполагается держать цесарок зимой, сарай нужно утеплить. Низкие температуры эти птицы переносят неплохо. Но в утепленном сарае все же будут чувствовать себя комфортнее. Разумеется, в сарае должно быть сухо.

image

Выгул для цесарок

Рядом с сараем обычно устраивается вольер. Огородить выгул можно с помощью обычной сетки-рабицы. Ветки деревьев на территорию вольера проникать не должны. Иначе цесарки повадятся на них ночевать и одичают. Очень неплохо, если в вольере будет расти трава. Разного рода жучков и червячков цесарки очень любят и поглощают их в больших количествах.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

image

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей. Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости. Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

  • Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.

  • Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.

  • Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.

  • Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый — кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

image

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.

  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий