Где обитает полосатый скунс и чем он питается

Содержание

Слово скунс стало чуть ли не нарицательным, уж очень известны эти животные своим неприятным запахом. Но много ли мы знаем об их жизни в природе? По оценкам разных зоологов в мире существует 9-10 видов скунсов, всех их объединяют в одноименное семейство отряда Хищных. Их близкими родственниками являются барсуки, хорьки, куницы.

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый распространенный вид семейства.

Вес наиболее крупных свинорылых скунсов доходит до 9 кг, а самые мелкие пятнистые скунсы весят не более 0,5-1 кг. Мордочка у этих хищников немного вытянутая с широкой плоской спинкой носа, приспособленной для рытья земли. Тело покрыто густым, жестким мехом, особенно длинные волосы на хвосте при его распушивании образуют пышную метелку. Окраска у всех видов скунсов однотипная: шерсть на теле, а также мочка носа и кожа на лапах черные, на темени большое белое пятно, постепенно переходящее в 1-2 полосы, тянущиеся по спине до самого хвоста. У пятнистых скунсов несколько прерывистых полос образуют причудливый крапчатый рисунок.

image

Малый скунс (Spilogale gracilis).

Ареал обитания всех представителей семейства распространяется на оба американских континента. На севере он доходит до границ Канады, охватывает практически все лесистые районы США, на юге включает Мексику, Гватемалу, Никарагуа, Коста-Рику, Белиз, Сальвадор, Боливию, Аргентину, Перу, Чили и Парагвай. Излюбленные места обитания этих зверьков — лиственные леса, кустарниковые заросли, опушки по берегам рек, скалистые склоны. Обычно скунсы прячутся в норах, которые сами же и роют, нередко занимают брошенные логова лисиц, дупла деревьев, пустоты в пнях. Хотя скунсы предпочитают искать пищу в одиночку, в одной норе могут ужиться несколько особей (максимально известное число 7). Тем не менее, самки с потомством всегда занимают индивидуальные жилища, в которые не допускают соседей.

image

Зимой скунсы не впадают в спячку, однако в холодный период года уровень их активности существенно снижается.

В это время зверьки предпочитают отсиживаться в норах и почти ничего не едят, выживая за счет запасов подкожного жира. На охоту они предпочитают выходить в темное время суток, но изредка их можно увидеть и днем. Скунсы всеядны, поэтому в их рацион входит широкий ассортимент даров природы: это корни и листья растений, ягоды, орехи, грибы, насекомые, личинки, дождевые черви, лягушки, жабы, саламандры, кроты, яйца птиц, мелкие грызуны, ящерицы и змеи. Свою добычу они вырывают из земли и лесной подстилки, орудуя сильными лапами и носом. Спецификой поиска пищи можно объяснить отлично развитое обоняние и вместе с тем сильную близорукость скунсов. Иногда зверьки поедают падаль, их часто замечают на окраинах городов, роющимися в мусорных контейнерах. К слову, скунсы еще и сладкоежки не хуже медведей. Густой и жесткий мех надежно защищает их от укусов пчел, а когтистые лапы позволяют без труда разрушить улей. Но «разбойничий» талант это не врожденное, а приобретенное умение. Самка, разоряющая ульи, с большой вероятностью научит этому и своих детенышей.

Наряд «с подтяжками» маленькие скунсы носят с рождения.

К размножению скунсы приступают в марте. Это полигамные животные, поэтому один самец может спариться с несколькими самками. Участия в дальнейшей судьбе потомства он не принимает. Беременность длится 63-66 дней, в мае самка рожает от 3 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, голыми. Их кожа напоминает мягкий велюр, но уже имеет характерную для взрослых расцветку. Спустя 3 недели они прозревают, а еще через 2 месяца начинают питаться самостоятельно. Тем не менее, молодые животные остаются с матерью относительно долго, вплоть до достижения половой зрелости, которая наступает в 1 год.

Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная у этих животных в неволе, составила 10 лет. Однако в природе большинство особей доживает лишь до 1-3 лет. Основная причина гибели скунсов — различные заболевания, в том числе и бешенство, а также автострады, где медлительные подслеповатые животные попадают под колеса машин. Кроме того, на них нападают лисицы, медведи, койоты, пумы, рыси, барсуки, филины и канюки. Для защиты скунс применяет свое знаменитое оружие — запах. Под хвостом у зверьков расположены парные анальные железы, в которых накапливается зловонная жидкость, содержащая сернистые соединения этил- и бутил-меркаптаны. При угрозе скунс сокращением мышц выбрасывает струю секрета в сторону врага. Смрад этого вещества ни с чем не сравним, его не могут вынести ни животные, ни люди. Интересно, что все латинские родовые названия скунсов так или иначе переводятся как «смердящий», «вонючка» и т.п.

Скунс в позе боевой готовности.

Чтобы предупредить потенциального агрессора о том, что его ждут неприятности, скунс обзавелся ярким, хорошо заметным мехом. По лесу он бродит, не таясь, а для большей надежности частенько поднимает хвост, чтобы его увидели издалека. Если чужак приближается, скунс напоминает о своем присутствии, топая лапками. Этот сигнал можно перевести как «Будь внимателен, здесь есть Я!». Опытным хищникам такого намека достаточно, чтобы покинуть территорию. Но молодых животных, впервые в жизни видящих скунса, это может не остановить. Если они пытаются атаковать, зверек принимает боевую позу: делает акробатическую стойку на передних лапах, высоко задрав заднюю часть туловища, и совершает меткий «выстрел». На расстоянии 1-3 м струя попадает точно в хищника, причем при прямом попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Но даже в случае промаха зловоние в радиусе 5-10 м просто непереносимо, а вообще, запах может ощущаться на расстоянии до 1 км! По свидетельствам очевидцев, в скунсовой струе можно одновременно уловить нотки жженой резины, разлагающегося трупа, тухлого яйца и гнилого лука. Для особо упрямых врагов скунс может повторить урок, совершив подряд 5-6 «выстрелов». Химическое оружие этих животных настолько эффективно, что хищник, который хоть раз подвергся подобной атаке, запоминает неприятный опыт на всю жизнь и больше никогда не осмеливается нападать на скунса. Но в мире нет ничего идеального, поэтому даже такое оружие имеет свой изъян. Дело в том, что скунсу нужно около 10 дней, чтобы восполнить запасы меркаптана в железе, в этот период он остается беззащитным.

Справедливости ради, стоит отметить, что силу неприятного запаха скунса нередко преувеличивают. Слухи о том, что от зловония зверька можно потерять сознание и даже умереть, не соответствуют действительности. Лживы и утверждения, будто испачканную струей одежду или машину невозможно очистить и приходиться выбрасывать. Хотя запах меркаптана очень стоек и не удаляется обычными моющими средствами, его можно отстирать свежеприготовленной смесью соды, жидкого мыла и 3% перекиси водорода. Менее эффективные средства, позволяющие лишь уменьшить его силу, это растворы уксуса и томатной пасты, а также специальные противоскунсовые спреи. После их применения одежду придется еще несколько дней проветривать.

Южноамериканский скунс (Conepatus chinga).

Как ни странно, но зловоние скунсов не стало преградой на пути их хозяйственного использования. В XIX – первой половине XX века эти зверьки были объектом пушного промысла. Немного жестковатый, но длинный и нарядый мех скунсов шел на подбивку пальто, его также использовали в окрашенном виде. Одно время спрос на такое сырье был настолько велик, что этих млекопитающих даже пытались акклиматизировать на других континентах и успешно разводили на фермах. Скунсы оказались очень дружелюбными, легкоприручаемыми и покладистыми животными, но во избежание несчастных случаев анальные железы у невольников все-таки удаляли. Сейчас мода на скунсовый мех вновь возвращается, но используют его ограниченно для пошива модельной одежды. Еще один продукт, получаемый от этих животных, так называемое «скунсовое масло». Это жирный секрет желез, расположенных на спине зверька, он почти не имеет запаха. Индейцы и первые поселенцы Америки использовали его в качестве лечебного бальзама и согревающей мази.

Иногда скунсов содержат в качестве домашних любимцев, некоторые из них известны как герои голливудских фильмов. Правда, в последнее время во многих странах содержать скунсов в домах стало противозаконным. С одной стороны это сделано из-за угрозы распространения бешенства, с другой стороны вступил в силу гуманный запрет на удаление анальных желез. В природе скунсы не представляют редкости, поэтому не входят в число охраняемых видов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, медведях, пумах, рысях, змеях, ящерицах, жабах, лягушках, саламандрах.

Скунс полосатый (лат. Mephitis mephitis) принадлежит к семейству Скунсовых (Mephitidae). Ранее их в качестве подсемейства относили к семейству Куньих (Mustilidae), однако в настоящее время выделили в отдельное семейство.

Некоторые исследователи указывают на их возможное родство с Малопандовыми (Ailurus).

Скунсы и европейские колонизаторы

Первым научное описание полосатого скунса сделал немецкий медик и натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1776 году. Подробным изучением Скунсовых занимался знаменитый французский орнитолог племянник Наполеона князь Канино и Музиньяно Шарль Люсьен Бонапарт. Он ввел в научную терминологию в 1845 году латинское название этого семейства.

Само наименование «скунс» происходит от слова «seganku» индейского языка абенаки и переводится как «писающая лисица».

Английские переселенцы познакомились с полосатыми скунсами на территории современного Бостона в 1630 году и были поражены с какой любовью и нежностью относились местные индейцы к этому зверьку, которого содержали в качестве домашнего животного. Еще большое изумление вызвала у бывших европейцев реакция скунса на естественную человеческую потребность подразнить или помучить звереныша.

Проповедующим любовь к ближнему миссионерам после таких попыток приходилось долго и безуспешно мыться к неописуемой радости суровых индейских воинов.

Ареал обитания полосатого скунса охватывает большую часть Северной Америки от Канады до Северной Мексики. Вид приспособлен к существованию в разных природных условиях. Предпочитает кустарниковые заросли, сады и лесные опушки, охотно обитает в соседстве с человеком в подвалах жилых построек, на чердаках и в амбарах. В горной местности селится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Скунс ведет одиночный ночной образ жизни. Обычно территория одного самца совпадает с территориями многих самок. В холодные зимы совместно проживающие зверьки собираются в одну большую нору и греются, дружно прислонившись к друг другу.

С наступлением сумерек животное отправляется на охоту, за ночь проходит около 600 м маршрута. Оно отличается отличным слухом и обонянием, но очень плохим зрением. Предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м зверек не различает, поэтому передвигается неторопливо, тщательно обнюхивая свои охотничьи угодья.

В рацион входят дождевые черви, пауки, улитки, лягушки, ящерицы, мелкие змеи и грызуны.

На мышей охотится скунс как настоящая кошка, припав к земле и прыгая на жертву в подходящий момент. Кузнечиков и жуков ловит в воздухе, высоко подпрыгивая и накрывая их передними лапами. Жаб и ядовитых гусениц перед поеданием обкатывает в песке, чтобы стереть ядовитый секрет.

Птичьи яйца скунсы сбрасывают из гнезда на землю и там уже лакомятся. Не упускают случая отведать меда и с удовольствием разоряют пчелиные соты. В конце лета и осенью основу рациона составляют различные фрукты, корнеплоды, орехи, семена, трава и листья. Зимой зверьки питаются в основном мелкими грызунами.

Нора находится обычно на глубине 50 см. В спальню диаметром около 40 см ведет коридор длиной от 3 до 6 м. Жилые помещения выстланы листьями и травой. На зиму входное отверстие запечатывается пучком подстилки.

Размножение

В мае-июне самка приводит 5-7 детенышей. Мать в течение трех недель регулярно переносит новорожденных на другое место, чтобы не привлекать запахом хищников и самцов.

Самцы в воспитании потомства участия не принимают и часто при подходящей возможности поедают беспомощных малышей.

К началу четвертой недели жизни детеныши прозревают и с этого момента уже могут пользоваться своими анальными железами. В возрасте 8-10 недель молочное кормление прекращается, и молодняк выходит ночью вместе с мамашей на свою первую охоту.

Сегодня среди заводчиков возникла настоящая мода на экзотических животных. Помимо собак и кошек в домах стали появляться и более интересные питомцы, например, скунсы. Однако многие сомневаются, сможет ли такое животное комфортно чувствовать себя в городской квартире. Поговорим о том, может ли жить скунс в домашних условиях и каковы особенности его содержания.

Жизнь скунса в природе

Любимый многими полосатый зверек относится к одноименному семейству Скунсовых. Оно включает четыре рода:

  • Пятнистые скунсы.
  • Свиноносые скунсы.
  • Вонючие барсуки.
  • Полосатые скунсы.

Наиболее известен и распространен именно последний вид. Его представителей отличает особая окраска: на фоне темной, почти черной шкурки, выделяются яркие белые полосы и пятна. Такой необычный цвет выступает предупреждением для естественных врагов животного: подходить близко к скунсу не стоит. При приближении хищника зверек выпускает из анальных желез струю зловонной жидкости, чем и повергает неприятеля в бегство. При этом избавиться от «аромата» крайне сложно. Очевидцы утверждали, что одежда и даже обувь продолжают пахнуть после обработки хлорированным раствором еще как минимум несколько месяцев.

Происходит атака скунса следующим образом. Сначала зверек поворачивается к врагу спиной и задирает хвост. Это боевая поза, которая должна напугать противника. Если же неприятель продолжает наступать, животное обливает его специальной жидкостью с очень неприятным запахом. Считается, что достать противника скунс может на расстоянии до пяти метров. Последствия от столкновения со зверьком могут быть самыми плачевными: от потери сознания до полной слепоты.

Где живёт скунс в дикой природе

Полосатый скунс обитает повсеместно на просторах Северной Америки от Южной Канады до северной Мексики. Свое наибольшее распространение зверек получил в США, встретить его можно практически в любом штате, за исключением Аляски и Гавайев.

В естественной природе скунс живет:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • в скалах и кустарниках прибрежной зоны.

Домашнее содержание

Содержание домашних скунсов всегда было привычным делом для жителей Америки. В России же разведение зверьков в качестве питомцев началось совсем недавно. Большинство заводчиков смущает неприятный запах, который может испускать потенциальный любимец. На самом деле, бояться этого не надо: почти всем скунсам перед продажей удаляют анальные железы.

Важно запомнить: часто купать питомца нельзя. Это связано с тем, что у него очень нежная кожа, на которой моментально появляется раздражение. Губительно влияют на состояние здоровья зверька и различные дезодорирующие средства. В связи с этим будущему владельцу следует смириться с тем, что домашний скунс будет несколько неприятно пахнуть. Если необходимо удалить «аромат» с мебели и прочих предметов обихода, достаточно использовать раствор перекиси водорода в сочетании с пищевой содой и мылом.

Неприятные запахи, которые издает домашний скунс, это его единственный недостаток. В остальном, это очень доброе и ласковое животное. Именно поэтому большинство хозяев совсем не желают о том, что решили обзавестись таким необычным питомцем.

Питание скунса

Полосатый скунс – зверь, достаточно привередливый в еде. Его детенышей необходимо выкармливать детской молочной смесью с добавленными в нее кусочками хлеба. Еще один вид рекомендуемой пищи – овощное пюре.

Во взрослом возрасте животное предпочитает вегетарианскую диету:

  • корни и листья растений,
  • овощи,
  • траву,
  • фрукты,
  • орехи,
  • злаки и т.д.

Однако и белковые продукты ему необходимы. Именно поэтому хозяину нужно предоставить любимцу тараканов, улиток, кузнечиков, червей, а также мелких грызунов (например, мышей или хомяков) и рыбу. Не стоит забывать и о воде, ведь домашний скунс выпивает большое количество жидкости.

Если перечислить еще, чем питается скунс в домашних условиях, то обязательно нужно упомянуть следующие продукты:

  • зерновые каши;
  • йогурт;
  • отварную говядину или курятину.

Самое главное, ни в коем случае не давать зверьку корма для кошек и собак. Скунсу они абсолютно не подходят и могут привести к болезни.

Также постарайтесь убирать все продукты в шкаф, надежно закрывать холодильник и держать мусорное ведро под замком. Иначе не исключено, что ваш питомец перероет всю кухню в поисках съестного.

Размножение скунсов

Если вы завели самку скунса, от нее можно ожидать рождения от 2 до 10 детенышей за раз. При этом беременность длится чуть больше двух месяцев. Рождаются зверьки слепыми и открывают глаза спустя две недели. К месячному возрасту молодые особи уже обладают характерным запахом скунса, умеют защищаться и принимать оборонительную позу. В два месяца большая часть детенышей перестает есть материнское молоко и становится самостоятельной.

Традиционное описание скунса гласит, что в природе зверек доживает до 2-3 лет максимум. Однако рядом с человеком его жизнь может длиться гораздо дольше, вплоть до 12 лет.

Особенности содержания скунса

В доме, где живет домашний скунс, необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

  1. Шерстку зверька нужно регулярно расчесывать и приводить в порядок. При этом лишний раз мыть зверька не рекомендуется.
  2. Важно заботиться о ногтях любимца. В природе они стачиваются естественным образом, однако в домашних условиях этого произойти не может, поэтому придется использовать специальные пилочки и прочие приспособления. Также выйти из ситуации поможет покупка когтеточки для котов.
  3. Скунса просто необходимо вакцинировать! Плохо переносит животное только прививку от бешенства, все прочие болезни необходимо привить в качестве профилактики.
  4. Зимой животное может впасть в спячку, хотя обычно в домашних условиях этого не происходит. В таком случае не стоит удивляться, если температура зверька понизиться вплоть до 31°C, а активность будет максимально низкой.

Теперь вы знаете, как выглядит скунс и каковы особенности его жизни вместе с человеком. Остается только решить, хочется ли вам завести такого ласкового и милого питомца, пусть и имеющего определенные трудности в содержания.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Скунсы являются необычными млекопитающими. С одной стороны, они всем известны за счет своего умения выделять сильный и неприятный запах. С другой стороны, что мы еще знаем о скунсах? Обитают они в Америке, так что неудивительно появление многочисленных мифов об этих далеких от нас существах. Так давайте же узнаем о них чуть побольше.

Скунсы являются носителями вируса бешенства

Говорят, что эти существа могут заразить бешенством других млекопитающих, укусив их. На самом деле в этом плане скунсы ничем не выделяются — укус одного животного другим, больным, ведет к передаче вируса. А большинство диких животных сторонятся скунсов вовсе не из-за их бешеного нрава и боязни заразиться, а просто боясь распыления зловонной жидкости. Именно поэтому и мала вероятность, что скунса вообще покусает другое животное.

Скунсы главные переносчики бешенства

Оказывается, невакцинированные уличные кошки и бродячие собаки имеют куда больший риск заразиться бешенству из-за высокой вероятности контакта с дикими существами. Статистика же бешенства скунсов предвзятая, в каждом американском штате первые места по заражению занимают другие существа.

Пена у рта скунса говорит о его бешенстве.

На самом деле такой симптом может свидетельствовать также о чуме, кокцидии, круглых червях, клещах, других внешних или внутренних паразитах, диабете, отравлении, проблемах с печенью, эпилепсии, аллергии, герпесе, обезвоживании или истощении. Все эти факторы встречаются у животного чаще, чем бешенство.

Укус бешеного скунса приводит к смерти

Статистика говорит о том, что из 70% жертв скунсов никто не заболевал ни бешенством, ни чем-либо другим, если рана была надлежащим образом осмотрена и очищена. Тем не менее не стоит игнорировать разумные меры безопасности.

После реабилитации животных на свободу могут попасть животные-сироты, инфицированные бешенством

Если все сделать правильно, то такое вряд ли случится. Малыш скунсов попадает на реабилитацию в четырех-пяти месячном возрасте. Если бы он был заражен вирусом бешенства, то умер бы уже к тому времени. Выпущенные на свободу скунсы находятся под наблюдением достаточно долго, чтобы быть уверенным, что они не болеют бешенством.

Скунсы могут до двух лет являться носителем вируса бешенства

Это утверждение никогда не было подтверждено. И даже если бы оно было правдой, можно заразиться бешенством от зараженного животного, которое еще неделю не будет показывать каких-либо симптомов. И неважно при этом, сколько оно болеет — две недели или два года. Вирус передастся с помощью слюны от животного, которое вполне может казаться безопасным.

Ученые считают, что единственный способ проверить скунса на бешенство — удаление головы и изучение мозга.

Такой подход кажется довольно жестоким. Есть и куда более гуманные процедуры, которые можно провести с живыми скунсами. Они заключаются в анализе слюны, слезных каналов, луковиц волос и эстрогена. Правда, такие исследования не могут в полной мере дать точного ответа. Считается, что можно взять образец тканей мозга через небольшое отверстие черепа, не повредив при этом сам важный орган. Так можно узнать правду о состоянии скунса, не лишая его жизни.

Против бешеных скунсов нет никакой вакцины

Есть документальные свидетельства того, что вакцина против бешенства скунсов есть и работает на 100%. Человек получает иммунитет на срок от одного до двух лет. При этом лекарство не просто одобрено, его действие доказано. Такая вакцина реально помогает в борьбе с бешенством скунсов.

Блуждающие в дневное время скунсы — явный признак бешенства

Хотя скунсы и считаются ночными животными, они могут выходить на охоту и днем, если нуждаются в пище. Но попытка обмануть скунсов, помещая корм для животных снаружи дома в дневное время не работает. Могут появиться разве что детеныши-сироты, которые обеспокоены поиском пропавшей матери. Вот таких скунсов чаще всего и можно увидеть в течение дня.

Можно заразиться от скунса бешенством от попадания жидкости в глаза

Передача бешенства возможна только после укуса животного. Очень редко случалось, когда вирус попадал через кровь от мозга больного животного при его препарировании или в виде брызг от попавшей в голову пули.

Из-за попадания в глаза спрея скунса можно ослепнуть

Действительно, встречались порой случаи, когда животные или люди даже умирали из-за распыления скунсом защитной жидкости. Однако не сам спрей стал причиной смерти, просто стресс вызвал сердечный приступ. В одном случае пес не смог избавиться от попавшей на него зловонной жидкости, а в другом случае у человека было настолько больное сердце, что любой стресс привел бы к трагедии. Слепота же является временной реакций организма на попавшую в глаза едкую жидкость.

Спрей скунса на самом деле является его мочой

Скунс выпускает едкий желтый маслянистый пенистый спрей, но это вовсе не моча. Жидкость появляется из специальной железы, спрятанной внутри анальной области.

Скунсы атакуют спреем друг друга

Эти животные никогда не распыляют свою защитную жидкость друг на друга. Возможно небольшое непроизвольно выделение в пылу борьбы, игр, при размножении или ранении. Однако это быстро проходит.

Скунсы постоянно выделяют свою жидкость

Если этих животных не атаковать или не угрожать их детям, то они редко когда выделяют защитную жидкость. Да и перед тем, как начать свою пахучую оборону, скунсы делают несколько предупреждающих знаков телом и хвостом. Дело в том, что спрей этот довольно ценное вещество для тела, которое можно расходовать лишь в самых критических ситуациях. В идеальной ситуации скунс вообще на протяжении всей своей жизни ничего не распыляют. Запаса жидкости в железах содержится на 5-6 выстрелов и полное восстановление займет около 10 дней.

Скунс не может распылять спрей, если их ноги не находятся на земле

Некоторые доверчивые люди, доверяя такому мифу, безбоязненно берут на руки скунса. Также говорят, что прикрытый хвостом анус или подвешенное за хвост животное, гарантирую безопасность. С атаками этих животных люди сталкиваются в общем нечасто, доверяя подобным утверждениям. На самом деле ничто не мешает животному делать это при поднятом или опущенном хвосте, когда он делает стойку на лапах или даже будучи подвешенным за хвост. Просто в таком необычном положении скунс не всегда принимает решение обороняться.

Скунсы очень пахучие

Эти животные на самом деле очень чистоплотные, фактически они пахнут лучше собак. А вонь идет непосредственно от распыляемых в случае защиты выделений.

Скунсы умеют хорошо лазать и прыгать

Только пятнистый скунс умеет двигаться так энергично. А вот полосатые скунсы имеют ограниченные возможности к преодолению высоких преград. Они не могут взбираться по ножкам стола или прыгать, как дикая кошка. Так что не стоит опасаться, что это животное стащит еду. Его удел, скорее, мусорные баки, да покрывало для пикника на земле. Скунс может добраться до цели с помощью мешков с мусором или скамеек. А чтобы перелезть через забор, ему понадобится ветвистый куст или большая куча стройматериалов. Да и падение вниз может оказаться настолько сильным, что скунс не сможет подняться. Так что не стоит бояться и того, что эти животные проберутся в дом по чердаку, дымоходу или крыше. Если же в доме появился запах скунса, то есть маленькая вероятность проникновения непосредственно самого животного. Скорее всего частицы жидкости принесла сова, которая в свое время убила скунса.

Скунсы убивают кур

Эти животные не могут преследовать и ловить быстрых жертв, таких, как крысы, мыши или курицы. Исключение составляют лишь мертвые, раненные или попавшие в ловушку животные или птицы. Удел скунсов — поедание яиц, медленных цыплят или малышей в гнездах.

Скунсы — бесполезные существа

Для равновесия природы скунсы очень важны. Они убывают грызунов, пауков, гремучих змей, скорпионов и других садовых вредителей. Их жертвами становятся суслики, личинки, тараканы, улитки и сверчки.

Скунс является хорьком

Долгое время считалось, что это семейство являлось частью куньих, куда входили, в частности, и хорьки, и ласка. Однако последние подробные исследования выявили, что скунсы образуют собственное семейство и ближе к пандовым, чем к куньим или енотовым.

Скунсы — домашние существа

Считается, что существо является одомашненным, если оно уже более трех поколений живет около человека. Скунсов же начали приручать еще индейцы. Сейчас много таких животных живет в домашних условиях, для чего им вырезают ту самую железу. Некоторые заводчики ведут породу уже до 60 лет. Однако и в природе скунсы многочисленны и их даже не относят к охраняемым видам.

Если одомашненный скунс сбежит на волю, то легко сможет там выжить

Только дикие матери обучают своих детенышей искусству выживания в условиях дикой природы. К тому же домашние животные обычно лишены своей полезной железы и не смогут отпугивать хищников, защищая себя. Так что шансов выжить в природе у таких скунсов практически нет.

Если домашний скунс убежит, то станет распространителем заболеваний своих диких собратьев

Домашние питомцы не рискуют заболеть бешенством, ведь при разведении им делают прививку. Такие скунсы намного здоровее своих диких собратьев.

Скунсы ведут ночной образ жизни

Точнее будет назвать такой образ жизни сумеречным. На охоту скунсы выходят перед наступлением ночи и ранним утром.

Скунсы широко распространены

В наших краях таких животных не встретишь. Их родина — Америка. Полосатые скунсы встречаются от Коста-Рики до юга Канады, пятнистые — от Британской Колумбии до Коста-Рики, а свинорылые скунсы — от Аргентины до юга США. И только вонючие барсуки, которые также причислены к семейству скунсовых, живут на островах Индонезии.

Скунсы являются хищниками

Эти существа всеядные и поедают не только червей, насекомых, мелких позвоночных, но и растения, зерна, почки, если придется. Не брезгуют они и падалью.

У скунсов нет естественных врагов

Несмотря на свой специфический запах, эти животные все же преследуются другими. Естественными врагами молодых скунсов являются лисицы, койоты, рыси, пумы и барсуки. Молодые особи еще незнакомы с особенностью обороны этого зверя, поэтому и нападают на него. Особую опасность представляют хищные птицы, у которых обоняние развито намного хуже, чем у млекопитающих.

Скунсы активны круглый год

Живущие на северных землях животные зимой впадают в спячку. Для этого они выискивают нору или выкапывают ее себе самостоятельно. Когда готовое место найдено, скунс стаскивает туда траву и листья, формируя себе гнездо.

Запах скунса быстро выветривается

Попавшую на одежду жидкость вывести практически невозможно — вещи приходится сжигать. Люди пытаются бороться с запахом с помощью бензина, уксуса и даже томатного сока, но эти народные средства только маскируют запах, не удаляя его. А в химчистках для борьбы с ним используется пероксид водорода.

Среда обитания полосатых скунсов – леса, луга и сельскохозяйственные угодья. Живут представители данного вида на высоте до 4000 метров над уровнем моря, но чаще всего они встречаются на высоте не более 1800 метров.

image
Полосатый скунс (Mephitis mephitis).

Полосатые скунсы ведут одиночный образ жизни. Активность эти звери проявляют в ночное время. Они не умеют лазать по деревьям, зато отлично плавают. Среди хищников у полосатых скунсов практически нет врагов.

Внешний вид полосатого скунса

Длина тела в среднем составляет 32-45 сантиметров, к этим размерам стоит прибавить еще длину пушистого хвоста – 18-25 сантиметров.

Самки практически на 10% мельче самцов. Средний вес самцов составляет 3,6 килограмма, а самки весят около 2,7 килограмм. Размеры скунса соответствуют размерам домашней кошки.

image
Скунсы известны нам как животные, издающие неприятные запахи.

Лапы у зверьков короткие, когти слегка изогнуты. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних. Уши небольшие, их форма закругленная.

Шкура имеет густой и грубый мех. Большая часть меха черного цвета. Шкуру украшают две белые полосы, которые начинаются от затылка и тянутся по спине до самого хвоста. Эти полосы широкие. На морде тоже имеется белая полоса, но она узкая. Размеры полос у каждой особи индивидуальные. На хвосте чередуются смешанные черные и белые полосы.

Под хвостом у скунсов имеются специальные пахучие железы, которые выделяют маслянистую жидкость, имеющую очень неприятный запах. Этот запах чрезвычайно стойкий. Во время опасности скунс обрызгивает своего врага. Хищники настолько бояться этого резкого запаха, что благодаря этому у полосатых скунсов практически не имеется врагов.

image
Иногда скунсы подворовывают птичьи яйца.

Поведение и питание скунсов

Питаются полосатые скунсы растительной и животной пищей: плодами, листьями, травой, зернами, орехами, почками деревьев, мышами, птенцами и птичьими яйцами. Также в рацион входят многочисленные насекомые и их личинки. Кроме того скунсы едят падаль.

Питаются зверьки в вечерние сумерки и на рассвете. Живут полосатые скунсы в норах, которые строят сами, но также они могут занимать чужие норы. Свои логова также делают среди камней и в расщелинах скалах.

Прослушать голос полосатого скунса

<![endif]—>

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки могут объединяться в небольшие коллективы. Осенью скунсы нагуливают жир, который им необходим во время зимней спячки. Зимняя спячка продолжается с декабря по март. Во время зимней оттепели некоторые самцы вылезают из нор.

image
Скунсы питаются и растительной пищей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы скунсов – полигамные животные, то есть они спариваются с несколькими самками. Брачный период проходит с конца сентября по середину апреля. Беременность продолжается 2 месяца. Самка рожает в мае – начале июня 4-8 малышей. Минимум малышей в помете может быть 2, а максимум – 10. Новорожденные голые и слепые. На 8-й день, у них появляются пахучие железы. Через 20 дней после рождения у детенышей открываются глаза.

Самка кормит потомство молоком около 2-х месяцев, после этого молодняк начинает охотиться совместно с матерью. Молодняк, как правило, вместе с матерями впадает в зимнюю спячку. По выходу из нее потомство становится полностью самостоятельным.

image
Молодое поколение скунсов воспитывают только самки.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Продолжительность жизни скунсов в дикой природе составляет 3-4 года, но некоторые представители способны дожить до 5 лет. Очень высокая смертность наблюдается среди молодняка. Первую зиму переживает только 10 скунсов из 100.

Отношения с человеком

В США, Италии, Великобритании, Германии и Нидерландах этих млекопитающих держат в качестве домашних животных. В некоторых штатах США это запрещено правительством, там одомашненные скунсы встречаются очень редко, из-за сложностей с законом. Покупают полосатых скунсов на крупных зверофермах и в приютах для животных.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий