Как живет и чем питается утка широконоска

.  Содержание

Почти все разновидности уток имеют свои выразительные особенности. Чаще это сочетание цветов в оперении. Но есть распространённый вид, который выделяется среди других уток не только ярким внешним видом. У его представителей ещё и необычный клюв — это утка широконоска.

image

Внешние признаки вида

Широконоска — представители вида из рода Spatula («шпатель» с латыни), отличительной чертой которых является параметры и размер клюва.

До 2009 года широконоска относилась к роду Речные утки, но после анализа результатов генетических исследований, на основании выявленных отличий, птицы были выделены в отдельный род Spatula, где теперь числится единственным представителем.

Основной характерной чертой, как несложно догадаться, является форма клюва, которая напоминает шпатель или щит.

Общие свойства и признаки птицы:

  • птица среднего размера;
  • длина тела — около 48 см, максимум — 52 см;
  • размах крыльев до 85 см;
  • масса — 735 г, не больше 1000 г;
  • короткая шея;
  • маленький размер головы, относительно представителей других видов;
  • клюв — непропорционально большой, длинный, расширяющийся к кончику;
  • длина клюва — около 66 мм, у самок в среднем меньше на 3-5 мм;
  • выделенное половое различие окраса оперения;
  • ноги — оранжево-красные.

Окрас оперения у самцов и самок сильно отличается.

Часть тела Самец Самка
Голова чёрный с зелёным металлическим отливом по бокам серо-бурый с потемнениями на отдельных участках — макушка, над глазами, у носа
Шея чёрный с зелёным металлическим отливом по бокам светлая, буро-серый
Грудь белый серо-бурый с чёрными и белыми вкраплениями
Брюхо коричнево-рыжий
Спина чёрный с сине-зелёным отливом и белыми полосами
Крылья коричнево-красный серо-бурый с белыми ободками
Зеркало крыла зелёный серо-бурый с чёрными и белыми вкраплениями
Хвост чёрно-белый чёрно-буро-серый с белым
Клюв чёрный буро-оливковый
Радужка глаза жёлтый или красно-оранжевый жёлто-ореховый

Ареал

Вид многочисленный. В 2015 году численность популяции оценивалась в 5 млн особей. За последние 50 лет количество широконосок значительно увеличилось. Специалисты связывают эти процессы с благоприятными условиями для размножения, миграции и зимовки.

Утка широко распространена по всему Северному полушарию. Летом, в периоды токования, гнездования и выращивания потомства, птицы располагаются на обширных территориях:

  • Аляска;
  • центральные и западные регионы Канады;
  • запад США;
  • южное побережье Скандинавии;
  • Восточная Европа;
  • запад Франции, восток Германии;
  • повсюду на территории Российской Федерации (кроме крайнего севера Урала и Сибири).

image

На зимовку широконоски улетают на территории:

  • юга Северной Америки;
  • небольшие участки северного побережья Южной Америки;
  • некоторые центральные регионы Африки;
  • в Европе — Пиренеи, Апеннины, Балканы, западное побережье Чёрного моря;
  • юг Каспия;
  • обширные территории юга Азии — Иран, Индия, юго-восточная Азия, юг Китая, Филиппины, Корея и Япония.

Небольшое количество стай остаётся на зимовку в местах постоянного обитания. Круглогодично широконоски встречаются на Британских островах, в Ирландии, Дании, Франции, Крыму, юге Украины. Здесь птицы перелетают в более южные области, а северные (оставленные) территории обитания занимают мигрирующие собратья с севера.

Места, где любят плавать и кормиться широконоски, — открытые реки и озёра. Лучше подходят водоёмы без сильно заросших берегов с небольшой и невысокой растительностью в воде.

Обязательно должны быть открытые участки воды, но и присутствие водной растительности. Зимой кормятся и плавают в заливах с впадающими реками, на побережье морей и в болотах.

Специфика поведения

Широконоска не отличается высокой общительностью. Птицы не склонны создавать крупные стаи вне миграционных периодов.

Готовность к продолжению рода наступает к двенадцатому месяцу жизни у обоих полов, но вступают в брачный период молодые птицы только во второй год. Пары образуются на зимовке, к местам гнездования птицы прилетают уже парами.

Особенности токования широконосок:

  • круговое парное плавание с погружёнными в воду клювами;
  • совместное тихое покрякивание;
  • обоюдное вертикальное покачивание головы.

Часто гнездятся в местах нахождения других водоплавающих птиц, чей крик о тревоге предупреждает широконосок об опасности. Гнездо формируется на земле из сухой растительности и пуха, недалеко от воды.

Кладка — около 10 яиц, не более 30 и не меньше 7. Яйца белые с жёлтым отливом. Высиживание продолжается три с половиной недели.

Самцы после спаривания сбиваются в однополые стаи и пережидают линьку, не проявляя интереса к потомству и не охраняя территорию.

Птенцы быстро развиваются. Практически сразу после вылупления способны бегать и плавать. Мать из гнезда переводит их к водоёму. Способность к полёту формируется через 1,5 месяца. В это время молодняк покидает мать и улетает для начала самостоятельной жизни. Миграция на зимовку начинается в первые недели осени.

Питаются широконоски с поверхности воды или на мелководье, опуская в воду клюв. В кормовую базу входят насекомые, личинки, рачки, моллюски. Из растительных кормов выделяются семена и вегетативные участки водяных растений.

Реже питаются мальками рыб и всевозможными улитками. Для поднятия корма с глубинных слоёв воды к поверхности могут крутиться на одном месте, создавая восходящие потоки.

Форма клюва определена спецификой питания. Основа рациона — мелкие рачки. Небольшие гребнеобразные структуры на краю клюва позволяют использовать его как сито, процеживая рачков с поверхности воды.

Такой уникальный способ получения корма, даёт широконоске преимущество перед другими птицами и позволяет не конкурировать за кормовую базу на определённых участках водоёмов. Любимые места питания уток вида — болота с богатой концентрацией в воде беспозвоночных.

Утка широконоска из-за своего широкого распространения, яркого внешнего вида является популярным объектом спортивной и промысловой охоты.

Голос широконоски

В обычных условиях это молчаливая утка. Голос широконоски можно услышать в брачный период. Селезень издаёт глухие двусложные покрякивания «кхо-кхо» с чмоканьем. При беспокойстве выкрик звучит несколько раз подряд.

Особь женского пола также может покрякивать, но тише и «с хрипотцой». «Пение» и «разговоры» широконосок можно услышать во время брачных танцев на воде.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Широконоски создают пары ещё на зимовищах. За одной самкой часто ухаживает до 12 самцов. Они плавают за ней по воде или же преследуют самку в воздухе.

В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого уточка садится на воду рядом с одним из селезней. Таким образом, она выделяет своего избранника. Далее пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Утки-широконоски строят гнездо чаще всего на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.

В мягкой земле утка делает овальное углубление, которое устилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который вырывает из своей груди. Пух, как и у других утиных, раскладывается валиком по краям гнезда. Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживанием яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца — обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка утки широконоски откладывает 9-11 яиц. Но к насиживанию она приступает только после того, как отложит последнее яйцо.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Читайте также:  Причины миграции и основные места зимовки диких уток

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

ЕДА

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой утки составляют мелкие водяные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стае, она прочёсывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.

Если ей удаётся захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду. Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, которые попали в клюв. Бороздки такие малые, что утки отцеживают даже мельчайший планктон. Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.

Утки широконоски являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдаётся зелёным частям и семенам различных водных растений. В большинстве районов широконоски кормятся днём, а там, где на них охотятся, и ночью.

Примечания

  1. 12 Screamers, ducks, geese, swans : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2020. — doi:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 3 июня 2019).
  2. Spatula clypeata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species . (Проверено 3 июня 2019).
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant . (1999). Birds of Europe. Princeton University Press. pp. 50. ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. John Gooders & Trevor Boyer . Ducks of North America and the Northern Hemisphere. Facts on File, 1986 ISBN 978-0-8160-1422-4.
  6. 12345Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. Том 6. — Наука, 1954.
  7. John Gooders & Trevor Boyer. Ducks of North America and the Northern Hemisphere. Facts on File, 1986. ISBN 978-0-8160-1422-4.
  8. Peter Blums & Robert G. Clark . (2003). Correlates of lifetime reproductive success in three species of European ducks. Oecologia. Vol. 140, no 1. (June, 2004) doi:10.1007/s00442-004-1573-8 HTML Abstract (недоступная ссылка)
  9. 12Paul Ehrlich, David S. Dobkin & Darryl Wheye . The Birder’s Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. Fireside. 1988. ISBN 978-0-671-65989-9.
  10. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006. — онлайн.
  11. 12Dubowy, P. J. 1996. Northern Shoveler (Anas clypeata). In The Birds of North America, No. 217 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Academy of Natural Sciences, Philadelphia, PA, and the American Ornithologists’ Union, Washington, D.C.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ШИРОКОНОСКОЙ

Лучшее время для наблюдения за широконосками — это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта. Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций. Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву. Особенно выделяется самец в брачном наряде — голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди — белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

Читайте также:  §43. Значение пресмыкающихся. Происхождение пресмыкающихся – Рабочая тетрадь по биологии 7 класса Cуматохин (2 часть).

Внешняя характеристика

Традиционно утку широконоску относят к речным птицам, однако некоторые орнитологи выделяют ее в отдельно стоящий род. Эта птица — объект промысла и спортивной охоты.

Своим размером утка широконоска чуть больше утиного вида чирков, но не достигает размеров шилохвости. Ее небольшой в сравнении с другими сородичами рост можно отметить на фото. В длину она вырастает до 52 см, в размах крыльев — до 82 см. Вес утки широконоски не превышает 1 кг, начиная с массы в 0,47 кг. Своим внешним видом пернатый представитель широконосок напоминает на крякву, однако выделяется большого размера длинным клювом (у самцов — до 70 см, у самок — до 65 см), который непропорционально выглядит по отношению к общим размерам.

Окрас самок и самцов в значительной степени отличается, и это ярко демонстрирует фото:

  • селезень при наступлении брачного периода одевается в яркое оперение, его черная головная часть и шейный отдел начинают отливать зеленым металлом; на спине, над и под хвостом появляется сине-зеленый блестящий оттенок, боковые стороны туловища покрываются белыми полосами, а маховые крылья приобретают яркий каштановый окрас со сверкающим зеркалом зеленого цвета, область зоба и грудная клетка окрашены в белый, глазная радужка селезней желтого либо красно-оранжевого оттенка;
  • у самки преимущественно бурая окраска с пестринами и покрашенные в светлый верхние перья на крыльях, цвет клюва оливковый, а глазная радужка орехового оттенка.

Лапки и самцов, и самок покрашены в яркий оранжевый цвет. В летний период селезень становится похож на самку, выделяясь лишь верхними крыльями сизо-голубого цвета и более ярким зеркалом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Как и у других представителей из семейства утиных, брачный наряд селезня является очень ярким. Окраска же самки значительно скромнее.
  • Как довольно многочисленная и доверчивая птица, широконоска стала объектом спортивной и промышленной охоты.
  • В поисках корма птица плавает кругами. Таким образом, она создаёт водоворот, который поднимает со дна мелких животных. Утка широконоска добывает пищу, процеживая воду клювом.
  • Широконоска летает медленнее, чем другие утки.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИРОКОНОСКИ

Полёт: широконоска поднимается вертикально вверх и летит, часто взмахивая сильными крыльями.

Оперение: брачная окраска самца контрастная. Голова и верх шеи с металлически-зелёным отливом. Зоб и передняя часть груди белые. Брюхо и задняя часть груди коричневые.

Яйца: 9-11 яиц, которые самка насиживает 25-27 дней.

Клюв: большой и широкий.

— Ареал обитания широконоски — Зимовки уток

ГДЕ ОБИТАЕТ

В умеренной полосе Европы и Азии, а также в западных частях Северной Америки. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность широконосок уменьшается из-за загрязнения окружающей среды. В Европе этот вид ещё часто встречается в северных районах.

Описание породы

Широконоска — это небольшой представитель отряда утиных длиной до полуметра, имеющий короткую шею, маленькую голову и, конечно же, крупный клюв. Благодаря последнему птица и получила свое название. Клювик несколько заужен у основания и значительно расширяется на конце. Его длина обычно достигает 7 см. Он действительно является показательной особенностью птицы, ведь даже при разглядывании ее фото это первое, что бросается в глаза.

Чем-то эти птицы схожи с кряквой, при беглом взгляде их легко спутать. Ясность в вопросе «кто есть кто?» вносит опять же знаменитый клюв.

Читайте также:  Кеклик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кеклика. Статья подробно расскажет о птице кеклик, её особенностях и среде обитания

В весе широконоски достигают не более 1 кг, хотя на них частенько охотятся.

Линяют пернатые постоянно: летом — преимущественно уточка с маленькими утятами, а осенью и зимой — молодняк. Сначала обновляются крылья, затем живот, перья и спина.

Чем отличаются самцы от самок?

Отличить селезня от уточки в этой породе не составит труда. У «мужчин» хорошо выражена расцветка перьев. Особенно яркими они становятся перед брачным периодом. Голова с шей отливают черным цветом с явной зеленцой, а спина их украшена яркими белоснежными полосочками. Грудь у них также белая, а брюшко каштанового цвета, отливающее рыжиной. Клювик черный и длиннее, нежели у самки.

Лапки у обеих полов красного цвета.

Самки в свою очередь имеют бурый пестрый окрас с внедрением черных крапинок. Крылышки серо-голубые, а клювик либо бурый, либо оливковый. Выглядит она значительно скромнее самца.

В теплое время года утки могут быть очень похожими. Узнать селезня можно по более громкому и частому «разговору». Самочки обычно молчат, издавая глухое кряканье только для того, чтобы продемонстрировать тревогу либо недовольство.

Где обитают?

Живут утки на обоих полушариях:

  • на Британских островах;
  • на Атлантическом побережье (по всей его протяженности);
  • на просторах России: в Архангельске, в Карелии, Салехарде, на Таймыре;
  • также в Исландии, Чехии, Венгрии, Македонии, Австрии, Румынии, Сербии;
  • в Закавказье, Турции (на берегу Черного моря);
  • в Северной и Южной Америке.

Гнездятся утки во Франции, на юге Испании. Зимовать улетают в Африку, реже — в Австралию.

Кстати, не все широконоски являются перелетными. Те, кто и так обитает в мягком климате, не покидают своей территории.

Встретить их можно в степной местности с широкими пресными либо солеными водоемами и богатой растительностью, но обязательно мелководными, поэтому иногда птички бывают замечены на рисовых полях. Реки и озера, окруженные лесом, им не по нраву.

Когда птицы летят в теплые края, чтобы пережить там зиму, они выбирают лиманы и морские побережья.

–> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Page title –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Главная сайта “Мир Животных” / Каталог животных / Класс Птицы / Интересно о птицах / Птицы: содержание и уход /

  • Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные
  • Подотряд: Lamellirostris = Пластинчатоклювые
  • В В  Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные
  • В В В В В В  Подсемейство: Anatinae Leach, 1820 = Утиные
  • В В В  Род: Anas Linnaeus, 1758 = (Речные) утки
  • Вид: Anas clypeata Linnaeus, 1758 = Широконоска

В Вид: Anas clypeata Linnaeus, 1758 = Широконоска

Внешний вид. Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев и голубоватые кроющие второстепенных маховых. На воде заметна короткая шея, в полете — рыжее пятно на брюхе. Летят сравнительно медленно.

Голос селезня — глухое “кво-кво-кво”, самки — тихое кряканье.

Местообитания. Сильно заросшие озера и реки повсюду от южных тундр до степи и лесостепи. На озерных и поемных угодьях средней полосы эта утка немногочисленна, хотя изредка встречается почти всюду, где гнездятся кряквы и чирки. Но в низовьях Волги, а особенно на степных озерах Казахстана и Западной Сибири широконоска — обычнейшая из уток.

Питание. Питается преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками. Широкий клюв позволяет ей особенно хорошо процеживать воду и тину, добывая оттуда мелких животных.

Места гнездования. Гнездится по широким и открытым поймам. Избегает таежных рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком.

Строительный материал гнезда. Гнездо выстилает сухой растительностью.

Форма и размеры гнезда. Представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания. Диаметр гнезда 200-270 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 90-100 мм.

Особенности кладки. В кладке 7-13, чаще 10-12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (48-58) х (34-39) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками. Насиживание производит одна самка 22-23 суток. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. В Западной Европе она водится на севере до Норвегии; у нас до низовьев Северной Двины, Печоры и Оби, на юг до Закавказья, Туркмении и бассейна Уссури.

Зимовка. Зимует на наших южных морях, на Средиземном море и далее к югу в Африке вплоть до Капской земли, в Южной Азии и Вест-Индии.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты, особенно на юге России.

Описание Бутурлина. Широконоска также выделяется в подрод и отличается от прочих речных уток длинным клювом, сильно расширенным на конце. У пуховых птенцов такое увеличение клюва менее заметно. Красивый брачный наряд селезня отличается сильным развитием ярких и металлически-блестящих цветов. Его шея и голова черного цвета с темно-зеленым блеском, зоб белый, низ тела каштановый. Зеркальце металлически-зеленое, сверху и снизу окаймленное белыми полосами. Кроющие перья крыльев голубого цвета; глаза желтые, лапы оранжевые. Самка по цвету оперения похожа на крякву, но имеет тускловатое зеркало, окаймленное белыми полосами. Верхняя створка клюва бурая, нижняя — оранжевая. Селезень в летнем пере похож на утку, но его зеркальце остается ярким. Ноги у самки тоже оранжевые. Общая длина птицы около 50 сантиметров, длина крыла 24 сантиметра.

Утка крякает; голос селезня — тихое и сиплое “хат…”.

Перед линькой самцы сбиваются в стаи, по нескольку сот штук. Такие стаи красивых селезней, расположившиеся на чистом озере, — замечательное зрелище. Широконоски и на воле, выводясь и кормясь во время пролета на кормных местах, обыкновенно не наедают много жиру. Днем их часто можно видеть отдыхающими, и кормятся они, по-видимому, больше в сумерки и в ночное время.

http://www.ecosystema.ru

of your page –> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

image

Содержание:

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

image

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

image

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

image

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

image

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

image

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

image

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

image

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий