Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

Содержание

Содержание:

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

image
Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Грач

image
Грач

Грачи, проживающие на северной части ареала, зимой отправляются в теплые края. Те особи, что обитают на южных землях, живут на здесь круглый год. Птица является единственным представителем Вороновых, которая может покидать жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Интересный факт: деревенские ласточки путешествуют и живут парами. Сблизившись, самка и самец не расстаются друг с другом никогда.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Гусь

Гусь

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Интересный факт: поскольку скворцы любят селиться в постройках, они чаще остальных птиц занимают скворечники. Название постройки как раз и произошло от этих пернатых.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Интересно:  Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Лебедь

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Интересный факт: раньше в Туркестане были распространены перепелиные бои. Люди вырывали специальные ямы, куда опускали двух самцов и следили, кто выйдет победителем.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Трясогузка белая

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Интересный факт: близкими по родству к малиновке считаются соловьи. Несмотря на разный окрас, родство прослеживается по одинаковой форме туловища и звонким трелям, которыми общаются оба вида.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Чиж одним из первых покидает свой дом

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Какие птицы прилетают первыми?

Грачи первыми прилетают домой

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Грач

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец — перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Описание образа жизни птицы

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Способ размножения

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного — 6,5 г.

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

Имеются ли у скворцов враги?

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы рядом с человеком

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Интересные сведения о скворцах

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

Похожие статьи

Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится кошачье мяуканье: и это лишь малая крупинка пародийного дара скворца.

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Это интересно: Сколько камер имеется в сердце птиц: теория и практика

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

imageСкворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

imageСкворец в ветках.imageСкворец на ветке.imageСкворец чистит перья.imageСкворец.imageСкворец принимает водные процедуры.imageСкворец принимает водные процедуры.imageСкворец.Скворец.

Ареал

Эти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Среда обитания

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий