Ленивец: фото животного, описание, места обитания, питание, интересные факты о ленивцах

image

Ленивец известен в первую очередь из-за своего названия. Они обитают в далёкой Южной Америке, их нечасто можно увидеть в зоопарках, но мало кто не слышал об этих животных с репутацией самых ленивых из всех. Они действительно очень медлительны, но не из-за лени, а потому что имеют очень медленный обмен веществ, и строение организма просто не позволяет им быть быстрыми.

image

Внешний вид и особенности

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Время бодрствования различается по видам – так, трёхпалые ленивцы бодрствуют и находятся в поисках пропитания днём, а вот двухпалые, напротив, большую часть дня спят, и лишь когда наступают сумерки решают, что пора и подкрепиться. Живут обычно поодиночке и встречаются с сородичами редко из-за того, что мало двигаются.

Но если уж встречаются, то почти всегда дружелюбны, могут кормиться на одном дереве и оставаться рядом довольно долго – вплоть до недель. При этом мало общаются: они вообще молчаливы, и почти не меняют своё поведение – как висели большую часть суток почти без движения, так и продолжают это делать, но только вместе.Во сне проводят больше половины суток, причём нередко при этом зависают на ветке головой вниз. Скорость движения ленивца составляет примерно 3 метра в минуту, а по земле ещё вдвое ниже. Когда он спускается на землю, его движения становятся комичными – возникает впечатление, что ему очень сложно обойти даже совсем небольшое препятствие.

По деревьям они двигаются тоже не так, как другие животные: например, обезьяна хватается за ветки и удерживается при помощи силы мышц. Но у ленивца мышц почти нет, потому он не держится за ветку, а виснет на ней – его когти изогнуты как крючки и позволяют не прилагать силу. Это очень экономит энергию, но двигаться так можно только очень медленно.

Но для самого ленивца это не недостаток, для него такая скорость движения вполне нормальна, ведь и всё остальное он тоже делает не быстрее: например, очень долго пережёвывает пищу, ему нужно очень много времени даже чтобы просто повернуть шею. Благо, природа наделила его возможностью поворачивать её на 180 градусов.Вялую жизнь ленивца определяет его биология: у него очень медленный обмен веществ, а значит мало энергии, и низкая температура тела – примерно 30-32 градуса, а во время сна понижается ещё на 6-8 градусов. Потому приходится экономить на каждом движении, с чем его организм успешно справляется.

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Среди его врагов в природе можно назвать: ягуаров; пум; анаконд; оцелотов; крокодилов; гарпий.

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Поделиться ссылкой:

Героями нашей статьи станут очень забавные существа – животные ленивцы. Они распространены только в Южной Америке. Они облюбовали влажные леса. Удивительно, но практически всю свою жизнь этот зверек проводит вверх ногами. Четырьмя конечностями он цепляется за толстую ветку и надолго замирает на ней. Ловкость, с которой он способен передвигаться в таком положении, поражает.

Ленивец – животное, большая часть жизни которого проходит во сне. Вероятно, поэтому он получил такое название. Он более активен в ночное время. Буро-зеленый окрас этого млекопитающего делает его практически невидимым на деревьях в дневное время суток.

Описание ленивца

Ленивец – животное относительно небольшое. Длина его тела не превышает 70 сантиметров, а вес – 8 килограммов. Внешне эти зверьки немного напоминают обезьян, но, в отличие от приматов, ленивцы чаще всего передвигаются в подвешенном состоянии и ведут уединенный образ жизни в кронах деревьев на большой высоте (30-40 метров).

Пальцы этих зверьков такие цепкие, что позволяют им держаться за ветки очень крепко. Спят они вниз головой. Хвост у ленивцев, в отличие обезьян, короткий и полностью покрыт шерстью. Животное имеет довольно густой мех. Он почти полностью закрывает маленькие глаза и уши. Мордочка создана природой так, что создается впечатление, что зверек постоянно улыбается. Для тех, кто интересуется, к какой группе животных относится ленивец, сообщаем, что он принадлежит к отряду неполнозубых.

Эти забавные животные, несмотря на медлительность, умеют отлично плавать, развивая под водой скорость до 5 км/ч. Правда, это умение они используют крайне редко.

Виды ленивцев

Существует несколько видов:

  • Трёхпалый.
  • Бурогорлый.
  • Двупалый.
  • Ошейниковый.
  • Карликовый.

Все они имеют по два или три пальца. В связи с этим чаще их классифицируют на две группы — двупалые и трехпалые ленивцы. Несмотря на существующие небольшие отличия, все ленивцы очень похожи между собой. Интересный факт: ученые утверждают, что в глубокой древности далекие предки ленивцев были размером со слона, но, как и прочие гиганты, они вымерли около 12 тысяч лет назад.

Образ жизни и питание

Основа рациона ленивцев — древесные листья, но есть в нем место и для небольшого процента животной пищи (мелкие ящерицы, насекомые). Микрофлора пищеварительного тракта этих медлительных животных устроена так, что жесткие листья полностью перевариваются и усваиваются организмом. Помогают бактерии-симбионты, которые ускоряют процесс.

Животные ленивцы, как правило, наедаются так, что четвертую или третью часть их веса занимает съеденная ими пища. После этого они какое-то время не едят и в течение месяца переваривают съеденные ранее листья. Они имеют малую питательную ценность и низкокалорийны. Такая пища вынуждает зверьков экономить энергию и силы. Спят они примерно по десять часов в сутки, все оставшееся время чрезвычайно медленно передвигаются, если в этом есть необходимость, а чаще находятся в статичном состоянии.

Если они вдруг проголадаются, то просто поворачивают очень подвижную шею в нужном направлении и ртом достают приглянувшийся листочек. Даже роды у ленивцев проходят на дереве. Они спускаются с него раз в неделю, чтобы справить естественные потребности. Происходит это так редко, потому что имеют очень большой мочевой пузырь эти животные. Ленивцы чистоплотны, в своем «доме» (на дереве) никогда не испражняются, а свои фекалии зарывают в ямку. Спускаясь с высоких деревьев, эти зверьки совершают подвиг, ведь на земле они совершенно беззащитны.

Размножение

Надо признать, что это не шумные животные. Ленивцы трехпалые, когда чем-то недовольны, могут изредка выкрикнуть «ай-ай» или громко засопеть. Во время брачного периода эти крики помогают самкам и самцам находить друг друга. Двупалые ленивцы спариваются круглый год, а трехпалые — весной (март-апрель).

У различных видов беременность длится от полугода до года. На свет появляется один детеныш. Во время родов самка висит на передних лапах, а задние свободно свисают вниз. Новорожденный ленивец тут же хватает мать лапками за шерсть и начинает искать ее грудь.

В течение двух лет он питается материнским молоком и только потом начинает постепенно привыкать к растительной пище. Самостоятельным маленький ленивец становится уже в девять месяцев, а совсем взрослым считается в два с половиной года. В неволе до 20 лет живут эти животные. Ленивцы в естественных условиях живут меньше.

Содержание в неволе

Как уже говорилось, животное ленивец, фото которого мы разместили в этой статье, питается листьями цекропии, потому их содержание в домашних условиях довольно проблематично. Если вы в состоянии обеспечить его этой пищей, то смело можете поселить его в своем домашнем мини-зоопарке.

Для содержания ленивца желательно выделить отдельную комнату или организовать для него угол, который нужно определенным образом оборудовать. Здесь должны быть размещены и закреплены искусственные деревья, где медлительный зверек будет висеть. Вполне комфортно он чувствует себя в гамаке. Не помешают и веревочные лестницы.

Ленивцу нужен тропический микроклимат, который в доме поможет создать увлажнитель воздуха. В поилке всегда должна быть свежая вода. Летом желательно выпускать его в вольер на улице, чтобы животное насладилось солнечными лучами. На ленивца очень плохо действуют перепады температуры.

Есть очень удивительные животные. Они спят по 15-16 часов за сутки, а остальное время проводят практически в неподвижном состоянии. Весь внешний вид такого животного выдаёт его образ жизни. Почему они такие? Так задумала природа или это от того, что они плохо питаются? Поразительно, но они напоминают некоторых людей – мы называем их ленивыми, неповоротливыми и вообще неспособными к какому-либо действию. О похожих на ленивых людей животных и пойдёт речь в этой статье.

Общие сведения

Пожалуй, эти создания являются самыми необычными среди остальных представителей фауны. Общее название семейства этих животных — ленивцы, и принадлежат они к виду неполнозубых. Они до такой степени медлительны, что вызывают неподдельное удивление. Кажется, это невозможно, они же должны себя ещё и как-то кормить!

Парадоксально, но ленивцам не нужно прилагать много усилий, чтобы найти себе пропитание. Они наедаются листьями так, что две трети массы их тела будет составлять масса набитого пищей желудка, а потом очень длительное время её переваривают. Но не только своими гастрономическими пристрастиями (вернее, их отсутствием) поражают эти животные. Ленивцы висят спиной вниз на дереве, а от падения их спасают вцепившиеся в ветки когти.

Где можно встретить этих уникальных животных и какие виды ленивцев бывают?

Место обитания этих чудных животных – территория Южной Америки, экваториальная и тропическая зона. Представители самых ленивых животных на земле классифицируются на виды:

  • Двупалые: ленивец Гофмана, ленивец двупалый.
  • Трехпалые: карликовый, ошейниковый, бурогорлый, трехпалый.

Размеры, которые имеют животные ленивцы, относятся к средним:

  • Длина тела – до 60 см.
  • Масса – от 4 до 6 кг.

Животные относятся к млекопитающим. Они чем-то напоминают обезьян с длинными и цепкими конечностями. Только характер у них другой. А ещё, в отличие от других млекопитающих, у них по 8-9 шейных позвонков. Голова ленивцев вполне может без всякого труда повернуться на 180 градусов.

Особенности шерстяного покрова

Ленивцы — животные, которые имеют косматую и длинную шерсть. Ее оттенок — слегка зеленоватый. Это связано с наличием в шерсти… водорослей. Оказывается, в густой шерсти ленивца бурлит жизнь. В мехе развиваются сине-зеленые водоросли, способные к фотосинтезу, которые не могут жить в другой среде. Они микроскопичны, потому их невооруженным глазом не видно, а вот оттенок покрову они придают.

Шерсть у ленивцев растет тоже не как у всех животных. Она направлена от живота к спине, а не наоборот. За густой шерстью еле виднеется голова с такими же маленьким глазами и ушами. Хвостик очень короткий, почти незаметный. Ведя малоподвижный образ жизни, оставаясь при этом диким животным, ленивец обладает способностью сберегать энергию. Возможно, это объясняет, почему это самые медлительные млекопитающие на Земле. Их зубы устроены очень примитивно. Это повлияло и на внутренние органы. Кстати, они у ленивцев тоже расположены весьма необычно: печень, например, не соприкасается с брюшной стенкой и повернута к спине, а желудок с кишечником имеют огромные размеры. Даже трахея у этих удивительных животных завита необычным образом.

Как проходит жизнь ленивцев?

Кто-то назовёт этих животных безобразными, а кому-то они покажутся очень даже милыми. Не знаете, как выглядит ленивец? Фото помогут вам составить о нем свое мнение. Несомненно одно – это очень необычные животные. Живут они на деревьях. Как было сказано выше, предпочитают на них висеть. Но вот испражняться ленивцы никогда не станут там, где живут. На деревьях они едят (там есть всё для этого процесса), размножаются, но никогда не станут делать из жилища туалет. Для этого ленивец потрудится спуститься на землю. Создания эти миролюбивы, хотя опасностей для них вокруг достаточно много.

Главные охотники на земле — пумы и ягуары. Они так и ждут удобного случая полакомиться ленивцем. Нападая на безобидных увальней, они ловят их на нижних ветвях. Поэтому ленивцы предпочитают держаться верхушек деревьев. Ветки там тонкие, и крупные хищники не смогут на них удержаться, хоть и отлично лазают по деревьям. А вот ленивцы – маленькие и лёгкие. Это их и спасает. Правда, только от наземных хищников. На высоте есть птицы, и среди них – хищные гарпии. А когда ленивцы плавают, их подстерегают крокодилы. Вот так и получается, что у миролюбивых животных вроде и нет врагов, но недоброжелателей достаточно.

Интересно то, что ленивцы отчаянно борются за жизнь. В таких случаях они, видимо, забывают про неуклюжесть и начинают отбиваться мощными когтями. Стоит отметить, что благодаря приему большого количества растительной пищи их раны легко заживают, а сами животные отличаются удивительной способностью к выживанию.

У этих замечательных представителей животного мира есть и друзья, которые любят селиться в их шерсти: бабочки огневки. Это своеобразные паразиты на их теле. Вреда не причиняют, но и пользы от них никакой. Они просто используют шерсть ленивцев в качестве домика.

Питание

Кушают эти животные очень медленно. Там, где живут ленивцы, много тропических деревьев, поэтому их пища – это листья деревьев, цветы, изредка ящерицы и насекомые. После продолжительного сна милый увалень начинает кушать, продолжая висеть на дереве. Этот процесс, как было сказано, очень долгий, поэтому во сне и за пережёвыванием еды это создание проводит всю свою жизнь. Перевариваться еда может до целого месяца, ведь желудок может вместить пищу массой, в 2 раза превышающей вес животного! Как висит на дереве ленивец, фото прекрасно показывает.

Температура тела у этих удивительных особей варьируется в диапазоне 29-32 °С. Но она может легко снизится до 24 °С. Такой показатель у млекопитающих считается очень низким. В таком случае замедляются все процессы организма.

Особенности жизни трехпалого ленивца

Эти медлительные существа не умеют ходить, опираясь на все четыре конечности — их тело просто перетаскивается по земле. Зато они отлично плавают. На суше он перемещается при помощи передних лапы с мощными когтями. Скорость, которую развивает трехпалый ленивец, составляет всего 250 м/час. Как и другие представители вида, живет в кронах деревьев и спускается вниз только «по нужде».

Обитают трехпалые ленивцы по берегам тропической Амазонки, заселяя её леса. Название они носят такое, потому что имеют трёхпалые лапы с очень длинными когтями. Длина тела у них достигает 45 см, а вес – около 5 кг.

Пищеварительная система

Живут ленивцы только в тёплой среде, так как не могут самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Длительность жизни у них составляет до тридцати лет, а к размножению они готовы уже спустя два года после появления на свет. Анализируя, чем питаются ленивцы, и как они сохраняют свою энергию, не удивляешься тому, что при малоподвижном образе жизни они живут довольно-таки прилично. Так уж устроен их желудок, который имеет непростую анатомию. У него два отдела. Каждый состоит из нескольких камер. Таким образом, пищеварительная система извлекает для своих обладателей максимум пользы из питательных веществ. Учитывая малые калории от листьев, эта система работает на высшем уровне. Интересно и то, что ленивцы вполне хорошо могут переносить голод. Это качество крайне редко встречается у питающихся растительной пищей особей.

Размножение

Эти животные предпочитают не только малую подвижность, но и одиночество. Вместе они проводят время только тогда, когда пришло время спариваться. Размножаться животные этого вида могут круглый год. У них нет специально отведенного для этого времени. Детёныш рождается один, а в животике носит его мама полгода. Стоит отметить, что такая длительность беременности для животных маленьких размеров – нестандартна. Когда подходит время рождения малыша, самка отцепляет задние лапки и держится на дереве только передними. Удивительно, но как только малыш родится, он сразу вцепляется в мамину шерсть и ползёт наверх, к её груди. Откусив пуповину, самка повисает опять на четырёх конечностях.

Молоко маленький ленивец пьёт до четырёх месяцев. Затем его отнимают от груди, но он ещё долгое время живёт рядом со своей родительницей. Когда детеныш достигнет возраста девяти-десяти месяцев, мама его покидает. Но жить он остаётся на той территории, на которой его произвели на свет. Теперь маленький ленивец повзрослел и будет учиться жить самостоятельно, так же как и все подобные ему особи. Достигнув половой зрелости, он станет искать себе пару для воспроизведения потомства, чтобы потом снова остаться в одиночестве. Считается, что взрослым в полной мере ленивец становится в 2,5 года.

Как проходит общение у ленивцев?

Хоть они и одиночки по своей сути, всё же инстинкт размножения заставляет ленивцев изменить замкнутый образ жизни и направится к своей половинке. Они редко видят друг друга, но относятся очень терпимо к сородичам. Если встречаются ленивцы на одном дереве, то агрессии там нет места. Они спокойно употребляют пищу, могут даже поспать рядом, в общем – лень им даже спорить. Может, по этой причине у них и врагов-то практически нет. Так же редко эти животные подают голос. Трехпалые кричат: «ай-ай». А когда недовольны – сопят очень громко. Вот так, благодаря крику, самцы и самки имеют возможность найти друг друга и продолжить свой род.

Могут ли жить ленивцы в неволе?

В неволе этих животных содержат крайне редко. Причиной тому становится их пища. Из растительности они предпочитают в основном листья церкопии. Фрукты, мелких животных, таких как ящерица, или насекомых ленивцы употребляют реже. Это происходит, как правило, случайно. Поэтому и трудно обеспечить этот вид млекопитающих необходимой пищей. К тому же трёхпалый ленивец питается в основном днём. Двупалые предпочитают для пропитания ночь. Зубы ленивцев растут непрерывно. Если эти животные и живут в неволе, то продолжительность их жизни значительно сокращается – практически на десять лет. Таким образом, они живут около двадцати вместо положенных тридцати лет.

Как видите, ленивец – животное, описание которого иногда поражает. Конечно, в мире очень много странных существ, но это – поистине особенное. Иногда понимаешь, как оно похоже на определённый тип людей. Как будто создано это животное в напоминание нам о великом человеческом пороке – лени.

Похожие статьи

Содержание:

Обитающие на деревьях

В джунглях Центральной и Южной Америки живут поразительные млекопитающие — ленивцы. Эти небольшие покрытые жесткой шерстью существа длиной 50–65 см не похожи ни на одного из представителей мира фауны. Флегматичные и тяжелые на подъем создания 90% своей жизни проводят в кронах деревьев.

Ленивец

На земле ленивцы представляют собой жалкое зрелище. Длинные загнутые когти не позволяют им бегать. Все, на что способны беспомощные зверьки, — распластавшись на животе, медленно ползать. Поэтому и обитают они в кронах деревьев, повиснув спиной вниз на высоте 30–40 м.

Такой образ жизни наложил отпечаток на анатомию млекопитающих. Печень находится у спины, селезенка переместилась вправо. Трахея умудряется изгибаться дважды, а кишечник и желудок непропорционально велики. Шея состоит из 6–9 позвонков, голова поворачивается на 270°.

Интересный факт: в отличие от других древесных млекопитающих (куниц, белок, кузу), ленивцы никогда не опорожняют мочевой пузырь и кишечник среди ветвей. Чтобы справить большую и малую нужду, животные совершают подвиг, покидая насиженное место и спускаясь на землю. Но ненадолго и всего один раз в неделю.

Причины медлительности ленивцев

Кроны деревьев для ленивцев — и отчий дом, и богатая кормом столовая. Вот только калорийностью обеды подкачали: грубые листья чрезвычайно малопитательны. Чтобы их усвоить, организму животного требуется около 90 часов. Скудная диета и медленное переваривание пищи стали причиной заторможенности обмена веществ, составляющего всего одну треть от ожидаемого уровня для млекопитающих массой 4–9 кг.

Маленький ленивец

Вот и существуют вялые создания в режиме постоянной экономии энергии. Спят они 9–15 часов в сутки, а во время бодрствования ведут малоактивный образ жизни. Передвигаются зверьки медленно и неуклюже, преодолевая в день не более 20 м и «разгоняясь» до 150 м/ч.

Интересный факт: неповоротливые на суше, в водной стихии ленивцы преображаются. Представители отряда неполнозубых — умелые пловцы, развивающие скорость 4 км/ч. Желудок, вес которого — 25% от веса животного, удерживает своего хозяина на плаву, а медленный метаболизм позволяет 40 мин обходиться без дыхания.

Адаптация животных к малоподвижному образу жизни затрагивает и их физиологию. Так, многокамерный желудок с четырьмя мускулистыми отделами приспособлен для долгой непрерывной работы. Уникальна и терморегуляция. Прохладными ночами температура тела ленивца опускается до 20 °С, а в полуденный зной поднимается до 35 °С.

Интересно:  Каракурт или черная вдова — описание, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Безопасная жизнь

Медлительность и нежелание покидать насиженное место служат мирному зверьку хорошим подспорьем. Главные враги ленивца — пумы и ягуары — охотятся на земле, куда жители крон деревьев спускаются лишь в крайних случаях. Кроме того, беззащитные с виду существа умеют за себя постоять. При нападении они переворачиваются на спину и оказывают сопротивление, размахивая лапами с устрашающими 8-сантиметровыми когтями.

Гораздо более серьезную опасность представляют крупные хищные птицы, способные поднять увесистое 5-килограммовое тельце. Но у ленивцев есть меры защиты и от славящихся остротой зрения пернатых охотников. Это шерсть животных. Ее зеленоватый оттенок сливается с густой листвой и является идеальной маскировкой.

Столь необычный цвет волосяного покрова — не врожденная особенность. Все дело в уникальной форме шерстинок. Каждая из них покрыта поперечными трещинками, в которых развиваются и живут Trichophilus welckeri — голубовато-зеленые фотосинтезирующие водоросли. Богатые липидами организмы играют не только роль живого камуфляжа. Ученые полагают, что они снабжают своих мохнатых хозяев питательными веществами.

Медлительность ленивцев — вовсе не проявление вальяжности и апатии этих необычных животных. Такая особенность поведения четвероногих обитателей Центральной и Южной Америки обусловлена низкой калорийностью их рациона. Ведь чтобы сохранить энергию, придерживаясь строжайшей диеты, нужно вести малоподвижный образ жизни и не расходовать понапрасну драгоценные силы.

Почему ленивцы такие медлительные – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ленивцевые

Систематика image image

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Отряд Неполнозубые (Pilosa)
Подотряд Ленивцевые

Международное научное название

Folivora Delsuc, Catzeflis, Stanhope and Douzery, 2001

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (727503) • NCBI (948953) • EOL (2852810)

Ленивцевые (лат. Folivora) или листоеды — млекопитающие, образующие подотряд отряда неполнозубых (лат. Pilosa).

[править] Систематика

image Ленивцы — Неторопливые древолазы [6:33]

Подотряд Ленивцевые (Folivora) (Delsuc, Catzeflis, Stanhope and Douzery, 2001) включает в себя 2 монотипных семейства и, в общей сложности, 6 видов ленивцев.[1]

  • семейство Трёхпалоленивцевые (Bradypodidae) (Gray, 1821)
    • род Трёхпалые ленивцы (Bradypus) (Linnaeus, 1758)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий