Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

image

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

image

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Previous Entry | Next Entry

Пантера, он же чёрный леопард.

Леопард — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. Акулы у берегов Южной Африки

Работники организации Sharkservation, занимающейся сохранением акул, смогли сфотографировать этих удивительных хищников с близкого расстояния,…

Необычные музыканты

Морской парк развлечений в Пуэрто-Плато, Ocean Word, отпраздновал своё десятилетие

Ocean Word — самый большой и популярный развлекательный парк на севере Доминиканы. Недавно в нём отпраздновали первую «юбилейную» дату — 10…

Распродажа — 80% скидка.

Животные Афин. Они такие разные. Домашние и бездомные. Гуляя по Афинам мы часто наблюдали такую картину. Небольшие собачки или кошки с деловым видом…

Buy for 10 tokens Journal information Current price10 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake10 LJT View all available promo Гениальные работы Marcello Scotti Фотограф Marcello Scotti делает на Галапагосских островах чудесные снимки. Большинство представителей животного мира там — эндемики, то есть их невозможно встретить где-либо еще на нашей планете.

Profile

dilijan

Latest Month

August 2020
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Tiffany Chow Содержание:

Сын льва и пантеры – так, незнающие современную зоологическую классификацию, древние греки назвали одного из самых грациозных и опасных хищников – леопарда (лео – лев, пардос – пантера). Леопард – типичный представитель крупных кошек.

Внешний вид леопардов

Черный леопард

Внешний вид леопардов различных подвидов имеет незначительные отличия: по окраске шкуры, размерам, густоте шерсти. Иногда детеныши леопарда рождаются черными. Несмотря на то что многие люди ошибочно принимают их за другой вид и называют черной пантерой, это так называемые меланисты, те же леопарды, но с черным мехом. Кстати, при ярком свете и на черной пантере заметны пятна. Меланизм присущ еще одному виду крупных кошек – ягуару. В Ленинградском зоопарке сейчас содержится такой зверь. Интересно, что в одном помете могут быть и пятнистые, и черные котята, причем независимо от того какая шкура у их родителей.

Леопард прекрасно вооружен: огромные острые клыки и втягивающиеся когти, невероятно остры, великолепно развита мускулатура. Леопард может с добычей, весящей больше, чем он сам бежать и запрыгивать на деревья. Вообще, его «спортивные» показатели впечатляют:

  • скорость бега до 65-70 километров в час
  • прыжки до десяти метров в длину и до четырех в высоту
  • ловко лазает по деревьям
  • при необходимости, хорошо плавает.

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда достаточно широк и разнообразен: от тропических лесов и саванн Африки, джунглей Индии и Юго-Восточной Азии до южного Закавказья и нашей дальневосточной муссонной тайги. Всего же, различают до 10 подвидов этого хищника, не считая его ближайшей родни: ягуара, дымчатого леопарда и снежного барса – ирбиса.

Интересно:  Почему кошки любят молоко? Причины, фото и видео

Молодые леопарды обзаводятся семьями в двух – трехлетнем возрасте. Причем самцы леопарды в отличие от тигров или львов примерные, заботливые супруги и отцы. Они живут рядом с логовом самки, навещают ее и детенышей и приносят добычу. Самка воспитывает котят до полуторагодовалого возраста, обучая их всем премудростям охоты. А охотники они серьезные, имеющие тонкий слух, прекрасное обоняние и острое зрение.

Леопард

Ночью и в сумерках, этот зверь видит почти так же хорошо, как и в светлое время суток. Несмотря на кажущуюся яркой окраску, в действительности леопард великолепно маскируется на местности. Когда он крадется, прижимаясь животом к земле в невысокой траве, то его сложно заметить даже с расстояния 10 -15 метров. А его бросок на жертву точен и стремителен.

Воистину, это один из самых приспособленных и опасных хищников в мире! Не зря, известный африканский профессиональный охотник и писатель Джон Хантер, назвал его «сухопутной акулой».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леопард — Panthera pardus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 — исчезающий с территории России вид

Распространение: Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. В фауне России представлен двумя подвидами — переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. На Сев. Кавказе в настоящее время известно его обитание в Дагестане в Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хр. [1,2]. Дальневосточный подвид занимает крайнюю сев. часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока, горнолесные территории Сев.-Вост. Китая и Корейский п-ов. К началу ХХ в. в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в р-не Малого Хингана [3]. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от оз. Ханка к югу до г. Уссурийска, затем к сев.-вост. до пос. Анучино, оттуда к горам Пржевальского и дальше на сев. по вост. склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до зал. Ольга [4,5]. Встречи леопарда к сев. от указанной линии можно относить к отдельным дальним заходам. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на 3 изолированных участка, из которых 2 перестали существовать. В настоящее время в России сохранился лишь один р-н, где достоверно обитает дальневосточный леопард — крайний юго-зап. Приморского края, оконтуренный на сев. и зап. р. Раздольной, на вост. и юге побережьем Японского моря. Таким образом, к настоящему времени ареал дальневосточного леопарда значительно сократился и охватывает только крайний юго-вост. провинции Хейлунцзян и вост. провинции Дзилинь в Китае [6], крайний юго-зап. Приморского края и, возможно, сев. часть КНДР. В Республике Корея последняя встреча леопарда отмечена в 1969 г.

Местообитание: Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно [5]. Растительность стаций местообитания леопарда представлена различными формациями кедрово-широколиственных, дубово-широколиственных и чернопихтовых лесов. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда. Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований [5], однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами [7], могут играть ключевую роль в его выживании. Спаривание и появление потомства в неволе и в природе отмечены во все сезоны [8,9]. Беременность 90-105 дней [8]. По разным данным в различные годы в выводках дальневосточного леопарда отмечено от 1 до 4 котят. Так, в период с 1961 по 1974 гг. из 27 встреченных выводков 8 были с 1 котенком, 14 — с двумя, 4 — с тремя и 1 с четырьмя [10], в период с 1976 по 1985 гг. из 20 выводков 7 состояло из одного котенка и 13 выводков из двух котят [9]. Результаты учетов 1991 г. и 1997 г. показали, что репродуктивные показатели популяции дальневосточного леопарда сильно снизились и у всех встреченных самок было по 1 котенку в выводке [11,15]. Однако новые данные, полученные в феврале 1998 г., указывают наличие в выводках 1-3 котят [12]. Столь противоречивые сведения требуют дополнительных исследований, поскольку эти показатели характеризуют благополучие популяции. Ведет одиночный образ жизни. Семья представлена самкой с котятами, в некоторых случаях встречаются самки с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев [5]. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются.

Численность: В Дагестане по данным на 1997 г. численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары; основной лимитирующий фактор — сокращение численности дагестанских туров и других копытных [1,2]. В Приморье, включая сев.-зап. и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов [7]. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в зап. Приморье и в юж. Сихотэ-Алине. Популяция юго-зап. Приморья мало изменилась и состояла из 25-30 особей, около 10 из которых обитали на приграничных с Китаем территориях [13]. Результаты трех последующих учетов подтвердили, что численность леопарда в юго-зап. Приморье поддерживается примерно на прежнем уровне: зимой 1990-1991 гг. там обитало 33-36 зверей [15], в феврале 1997 г. на 60-70% площади лучших местообитаний дальневосточного леопарда было учтено 20-24 особи, с учетом необследованной территории общая численность популяции составляла 29-31 особь [11]. В феврале 1998 г. на всем ареале, включая приграничные территории (380-400 тыс. га) было учтено 40 зверей [12]. Несмотря на то, что учеты в разные годы проводились на различных по площади территориях, последняя оценка численности, по-видимому, завышена. В Китае по последним данным международной группы специалистов в феврале-марте 1998 г. в провинции Дзилинь леопард отмечен только на сопредельных с Россией территориях. Какой-либо новой информации о численности леопарда в провинции Хейлунцзян не имеется, возможно здесь обитает не более 3-5 особей. Обследование 3 сев. провинций КНДР, непосредственно примыкающих к границе с Россией и КНР, достоверно не подтвердили присутствия леопардов. Продолжают поступать сообщения о встречах следов леопардов в юж. Сихотэ-Алине, однако надежного подтверждения этих сведений нет. Специальные исследования зимой 1988-1989 гг. не подтвердили присутствия леопарда в юж. Сихотэ-Алине. Таким образом, современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной р-н площадью около 10-15 тыс. км2 на стыке трех государств — КНР, КНДР и России. По самым оптимистическим оценкам численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40-52 особи (Приморье — 30-40, Дзилинь — 4-7, Хейлунцзян — 3-5) [14]. К основным лимитирующим факторам можно отнести прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрату местообитаний, недостаточно эффективную систему охрану охраняемых природных территорий и др.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охота на леопарда запрещена с 1956 г., в 1966 г. введен запрет на отлов живых зверей. В пределах ареала переднеазиатского леопарда в России расположены некоторые заповедники Кавказа. Необходимо создание высокогорного заповедника на Богосском хр. или Дюльтыдагском горном массиве. Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда. Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Источник: 1. Яровенко, 1997; 2. Яровенко, 1998; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Арсеньев, 1914; 5. Пикунов, Коркишко, 1992; 6. Yang, Jiang, 1996; 7. Абрамов, Пикунов, 1974; 8. Шерешевский, 1940; 9. Коркишко, 1986; 10. Пикунов, 1976; 11. Пикунов и др., в печати; 12.

Составитель: В.С. Лукаревский

AOF | 25.11.2014 23:58:54

Назад Вперёд

imageИтак, леопард…

Он же барс, он же пантера — относится к семейству кошачьих. Наиболее часто может обитать на Ближнем Востоке, Юго-Восточной, Южной и Западной Азии, Южной Африке и Сибири.

Чаще всего чёрных леопардов можно встретить в саваннах, лугах и мезо-лесах. А также излюбленными местами так называемых, африканских кошек, являются горные, кустарниковые и пустынные местности.

Содержание

Среда и ареал

Различают 9 подвидов чёрного леопарда:

  • Африканский (panthera pardus pardus) — ареал Африка.
  • Индийский (panthera pardus fusca) — ареал Индия.
  • Северокитайский (panthera pardus japonensis) — ареал северный Китай.
  • Цейлонский (panthera pardus kotiya) — ареал Шри-Ланка.
  • Индокитайский (panthera pardus delacourii) — ареал юг Китая и Юго-Восточная Азия.
  • Яванский (panthera pardus melas) — ареал остров Ява.
  • Южноаравийский (panthera pardus nimr) — ареал Аравия.
  • Персидский (panthera pardus saxicolor) — ареал Центральная Азия.
  • Дальневосточный (panthera pardus orientalis) — ареал корейский полуостров, Северо-Восточный Китай и Дальний Восток России.

Самки занимают территорию, равную примерно 4 квадратным километрам, а самцы — 12. То есть, на одну самку приходится примерно 3 самца.

Описание

imageПо сравнению с длинным туловищем, ноги леопарда относительно короткие. Они имеют широкую голову и массивный череп с мощными челюстными мышцами. Голову венчают небольшие круглые уши. На бровях диких кошек — длинные вибриссы, защищающие глаза от густой растительности, среди которой хищник передвигаться большой любитель. Окрас от светло-жёлтого может доходить до красновато-оранжевого в зависимости от ареала животного. Форма пятен леопарда зависит от места их обитания — в Восточной Африке она круглая, в Южной Африке — квадратная.

На груди, ногах и морде у хищников сплошные чёрные пятна, на хвосте — кольцевые. У малышей окрас сплошной — дымчато-серый, пятен на нём не видно. Рисунок каждой особи — уникален, как отпечатки пальцев человека — никогда не повторяется. Чёрный леопард или пантера — это особь с рецессивными меланистическими генами.

Самцы диких кошек весят от 30 до 65 килограмм, тогда как самки — от 16 до 57 килограмм. Длина первых составляет от полутора до двух с половиной метров, вторых же — от полутора до двух метров.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, т. е. в дикой природе, леопарды живут от 10 до 12 лет. В неволе срок жизни гораздо больше, и составляет в среднем от 21 до 23 лет. Как и среди всех остальных живых существ, и тут есть долгожители — 17 лет рекордный срок жизни дикой кошки, обитающей в дикой природе и 27 лет — в неволе.

К сожалению, детёныши африканского леопарда выживают лишь в 40–50% случаев.

Рацион

Преимущественно эти хищники предпочитают питаться копытными: антилопы, газели, кабаны, олени и домашний скот — вот основной рацион африканского леопарда. А также могут употреблять в пищу птиц, грызунов, членистоногих, пресмыкающихся, падаль. Вес добычи колеблется в пределах 10–40 килограмм.

Дикие кошки охотятся, устраивая засаду — подкарауливают и набрасываются на свою жертву — в большинстве случаев жертва даже не успевает среагировать, т. к. этот хищник крадётся неслышно как кошка и молниеносно атакует. Леопард сразу впивается в шею жертвы, что вызывает у второй мгновенный паралич, далее душит её и уносит в тихое уединённое место. Большая сила африканских кошек позволяет им охотиться за добычей, которая в 10 раз превосходит их по весу.

Размножение

imageСамки леопардов привлекают самцов феромонами, содержащимися в их моче. Призывая к спариванию, самка зазывающе прогуливается перед самцом, периодически хлопая его хвостом. Спаривание продолжается в среднем 3 секунды, но количество спариваний может достигать 100 раз за сутки, с интервалом около 6 минут.

Размножаться африканские кошки способны круглый год. Течка у самки длится 7 дней, а период вынашивания — 96 дней. Обычно самки теряют способность к размножению в возрасте 8–9 лет.

Детёныши при рождении весят менее 1 килограмма. Глазки маленькие леопарды, открывают спустя 1 неделю после рождения, в 2 недели малыши уже учатся ходить. Регулярно выходить из логова и есть привычную леопардам пищу начинают в возрасте 6–8 недель. До этого периода мать может отлучаться от малышей, выходя на охоту, до 36 часов, оставляя детёнышей в хорошо защищённых местах. В трёхмесячном возрасте заканчивается грудное вскармливание, и детёныши переходят на твёрдую пищу. В 20 недель детёныши обычно покидают логово, становясь полностью независимыми.

Манера поведения

  • Эти дикие кошки являются ночными хищниками. Со своими сородичами общаются с помощью рёва, рычания, мурлыканья. Свою территорию подобно всем представителям кошачьих, метят мочой и когтями.
  • Эти хищники способны развивать скорость до 60 км/час, запрыгивать на высоту более трёх метров, и совершать прыжки длиной в 6 метров. Обладают отличнейшим слухом и зрением. Прекрасно себя чувствуют как на суше, так и в воде.

imageЛеопарды относительно терпимо относятся к человеку, но могут напасть на него, будучи ранеными, как на лёгкую добычу.

Очень большую угрозу для этих хищников представляет человек — люди убивают леопардов, ради их ценного меха. Для детёнышей дикой кошки очень опасны львы, тигры, гиены и африканские дикие собаки.

Численность леопардов во многих регионах их обитания снижается из-за фрагментации и потерей среды обитания. Леопарды имеют охранный статус «близки к уязвимому положению». Даже несмотря на то, что леопарды — самые распространённые хищники из всех больших кошачьих — пять из девяти подвидов уже занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий