Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь

image

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7 1,8 1 1 1 40

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Смотрите также свойства других рыб:

Сазанimage Карась Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Карп

Цвет линя напрямую меняется от места ее обитания, она может быть как зеленовато-серебристой, так и темно — бурой. В зеленовато-серебристый цвет линь принимает в водоемах с прозрачной водой с чистым, песчаным дном, темно – бурой она становится в заиленных водоемах и достаточно плотной растительностью.

Линь вырастает в длину около 20-40 сантиметров, а в некоторых случаях даже до 70, весом рыба достигает до 7,5 килограммов. Живет линь около 18 лет.

Рацион питания

Рацион питания линя состоит как из животной, так и из растительной пищи, туда относятся:

Нерест линя

Нерест у линя начитается в начале или в конце мая, все зависит от места водоема. Поймать линь эти дни практически не реально, он уходит на дно водоема, остается безразличен к любой предложенной наживке.

Маленькие особи начинают метать икру первыми, более крупные рыбы нерестятся чуть позднее. Количество икринок у некоторых взрослых рыб, может достигать до нескольких тысяч. Икрометание обычно проходит в утренние часы, в теплую и тихую погоду.

На что ловить линя

Прикормка

Прикормку для линя стоит готовить, учитывая время года.

Весна

В весенние дни, в наживку на линя, хорошо идет, навозного червь, опарыш или же на кастеры. В прикормку используют легко распыляемые крупы, которые оставят шлейф на течении и облако при стоячей воде, приманивающие рыбу. Самостоятельное приготовление прикормки, не составит большого труда, можно использовать мелкую кукурузную крупу, не большую часть пшеничной крупы, и измельченных кастеров. Так же можно использовать готовые прикормки для линя, с добавлением различных ароматизаторов.

Лето

В теплые, летние дни линь не очень разборчив в наживках, активно уплетает как корм животного происхождения, червей, опарышей, так и зерна консервированной кукурузы, перловку и бойлы. Держится рядом с местами богатыми личинками насекомых. Под конец июня аппетит у линя почти пропадает, рыба становиться переборчивой, и вероятность улова естественно снижается. В качестве прикормки следует использовать ингредиенты, которые имеют меньший интерес для других рыб. Для приготовления прикормки могут использоваться крошка медового пряника, картофельные хлопья, сладкая кукуруза.

Осень

В осеннее время у рыб начинается жор, так и линь не исключение, это способствует ловить его на различные приманки. В качестве прикормки используются смеси с добавлением опарыши и измельченные навозные черви, мелкая кукурузная крупа.

Зима

В зимнее время лучше использовать маленькие насадки, лишь они могут принести поклевку, также учитываются погодные условия, в холодные пасмурные дни линь не пойдет на поклевку, удачными будут только в теплые солнечные дни.

В бассейнах Черного, Балтийского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, в бассейнах Ледовитого и Атлантического океанов водится придонная линь рыба, относящаяся к семейству карповых. Эта рыба имеет мелодичное латинское название — Tinca Tinca. Свое русское название «линь» она получила за то, что резко меняет свою окраску на воздухе.

За крупное тело в Вологодском регионе линя называют жировым карасем, а калмыки — коровой-рыбой. Декоративный вид — золотистый линь, выведен при помощи искусственного отбора, это рыба красивого золотого цвета. В природе отличается оседлостью и любит свои насиженные места. Как и все карповые сородичи, пользуется вниманием заядлых рыбаков за хорошие вкусовые качества.

Внешний вид и особенности поведения

У линя мелкочешуйчатое слизистое тело, более толстое, чем у карася. Окраска — от серебристо-зеленоватой до бурой и темной с бронзовым оттенком: в прозрачных водоемах он светлее, а в илистых заросших местах темнее, иногда черного оттенка. Золотой линь водится в Силезии и Богемии, а в Волге встречается его красно-желтая разновидность — речной или ильменный.

Плавники у рыбки короткие: спинной имеет четыре не ветвистых и девять ветвистых лучиков, а анальный — три не ветвистых и девять ветвистых. У самцов утолщен второй лучик брюшного плавника, он заходит за анальное отверстие. Усеченный хвостовой плавник не имеет выемки. Во рту рыбы один ряд глоточных зубов, а на его уголках есть маленькие усики размером 2 мм. Небольшие глазки оранжевого или красного цвета. В жабрах до 20 тычинок.

В заросших местах рек, озер и прудов, в стоячей воде эта рыба находит надежное убежище и за долгую жизнь может набрать до 2−3 кг веса. Изредка ловля линя приносила рекордные экземпляры: гиганты этого вида весили от 7 до 9 кг и были покрыты слоем мха.

На глубине до 2 м линьки выискивают корм: мелкую живность (беспозвоночных личинок, рачков, нимфу, пиявок) и различную растительность, составляющую основное питание линя. Трудно назвать эту рыбу стайной: хотя в одном месте живет много особей, их поведение имеет индивидуальный характер.

Где и когда ловят линя

Линь избегает быстрой холодной воды, его излюбленные места: проточные ильмени, заливы, протоки и пруды со стоячей водой, заросшие густой растительностью. Весной и осенью разливы рек и прорывы прудов могут далеко отнести его течением. Хорошо клюет в теплую и тихую погоду при температуре выше +10°С.

Удить можно на небольшом мелководье (оптимальная глубина — 1,5−2 м), постепенно передвигаясь вдоль берега вслед за дрейфующей на дневное место ставкой, а после полудня — в обратном направлении, к ночному убежищу рыбы. Ранним утром и к вечеру клев более интенсивный, чем днем.

Где водится линь

Ленивый и медлительный линь обитает на небольшой территории до 100 м. Утром он совершает проход вдоль заросшего берега к месту дневной кормежки, а вечером возвращается в место ночевки. Проход к дневной стоянке с более прозрачной водой лини совершают так: впереди плывут крупные взрослые особи, за ними — молодые рыбки. На этом маршруте рыбалка всегда бывает удачной.

В темное время суток выудить эту рыбу сложно, а в течение дня она дрейфует в густых зарослях хвоща, камыша или тростника. Ряска, покрывающая поверхность воды, и пузырьки, появляющиеся в результате роющегося в иле линька, — лучшие указатели его местонахождения. Опытные рыбаки узнают, где обитает рыба и где проходит после ночевки к дневной стоянке. Рыбалка на линя начинается на рассвете в прибрежной зоне, для чего в водорослях расчищают окно, в котором проводят прикормку и ужение.

Летом

В начале июня заканчивается нерест линя, чем питается рыба в это время, не так важно, поскольку ослабленные половыми играми особи имеют хороший аппетит. У рыбы начинается жор — прикормки в этот период можно использовать любые. Затем, в жаркое время сезона, клев уменьшается и возрастает ближе к наступлению осени. Летний период — излюбленное время рыбаков для поимки линей, так как эта теплолюбивая рыба ловится на небольшой глубине.

Весной и осенью

В марте истощенная за зиму рыба возвращается из мест зимовки — глубокого илистого дна залива или озера. Жор в это время отмечается такой, как после нереста. Выуживать линя весной легче, чем в летнее время. Рыбы перед нерестом отъедаются и собираются в небольшие стаи. Водная растительность, привычное место пребывания линей, обильно разрастается, и линь начинает осваиваться в илистых заводях возле берега.

В начале осени рыба снова начинает хорошо клевать в преддверии предстоящей зимовки. Это непродолжительное, но активное для ловли время привлекает многих рыбаков. К октябрю вода становится холоднее, лини большими группами покидают летние заросли в поисках более глубоких мест, чтобы, зарывшись там в ил, перезимовать. Перед морозами линь бродит в глубоких донных ямах. Этот знаменитый выход линя считается удачным для рыбалки.

Зимой

Большой популярностью пользуется зимняя рыбалка на линя при помощи лунок во льду. Зиму рыба проводит в спячке, зарывшись в иле на большой глубине, но в виде исключения просыпается раньше времени и с большой вероятностью попадается на мормышку любителей тихой охоты.

Черви, мотыль, опарыши и другая мелкая живность — лучшие насадки, которым отдает предпочтение рыба в зимние холода. Подледная ловля линя зимой отличается хорошим клевом в безветренную солнечную погоду. Пасмурное и ветреное время не подходит для рыбалки.

Прикормки и насадки

Место рыбалки нужно заранее подготовить, для чего используются различные привады для линя, разбрасываемые в очищенном от водорослей окошке. Чтобы рыбе была лучше видна насадка, на дно высыпают несколько ведер песка: на фоне светлого песка у линьков больше шансов увидеть наживку, чем на темном иле. Прикармливают подготовленное место 2 или 3 дня, в одно и то же время — время предполагаемой рыбалки.

Рыбаки до сих пор спорят, на что клюет линь лучше всего. Некоторые советуют добавлять в прикормку и насадки мелкий творог, другие не видят в этом смысла. Но все сходятся во мнении, что эта рыба любит вареную кукурузу, но не консервированную, а натуральную и свежесваренную. Необходимо помнить: рыба хорошо чувствует непривычные запахи, поэтому прикормка для линя должна быть местной и естественной.

Насадки тоже различны: опарыши, мотыль, черви, хлебные шарики с мятой картошкой и кашами. Хороший клев бывает на личинок ручейника. Во время рыбалки прикормку, скатанную в шарики с куриное яйцо, подбрасывают по две под поплавок с интервалом около часа. Важно помнить, что прикормка должна состоять и из тех элементов, которые есть в наживке.

Самодельные привады

Хорошие привады и прикормки для линя готовятся из перловой или пшенной каши с добавлением мятого вареного картофеля, распаренного жмыха из конопляного или льняного семени, хлеба и поджаренного конопляного семени или семечек подсолнечника. Эффективным является добавление в приваду ароматизаторов, панировочных сухарей, отрубей, сухого молока, опарышей и червей. Если постоянно приваживать рыбу, она привыкнет приходить к месту прикорма.

Приваду можно и нужно приготовить своими руками. Перечисленные выше растительные продукты варятся или распариваются. Измельчать приваду, в отличие от приманки, нужно не до конца: в ней должны оставаться крупные фракции. Главным является запах прикорма, для чего добавляют подсолнечное или другое масло, а зерна и семечки поджаривают до аппетитного аромата. Приваду готовят рассыпчатую, рыхлую, а в прикормку добавляют загуститель (например, муку или глину) для лучшего формирования шариков.

Снасти и техника ловли

Насадки должны ложиться на ил, не погружаясь в него, иногда выше илистого дна на 20 см. Нужно точно измерить глубину ловли, для чего определить, насколько глубоко грузило входит в ил. Снасти используют легкие, но крепкие, так как линь — сильная рыба, и выудить ее нелегко. Чаще используют удочки с безынерционными катушками, способными выдержать предстоящую борьбу. Важно, чтобы рыбак не был виден подозрительному линьку, поэтому нельзя одеваться в яркую одежду. Комфортнее рыбачить с лодки, для прибрежного лова нужны высокие рыбацкие сапоги.

Поплавочка

Популярной является ловля линя на поплавочную удочку темного цвета с легкой оснасткой, иногда рыбачат двумя удочками сразу. Широко применяются такие удочки, как болонская, матчевая и маховая. Удилище может быть из углепластика, углеволокна, стеклопластика или бамбука (в зависимости от места рыбалки).

Поплавки должны быть легкими (до 2,5 г), чувствительными и невидимыми для осторожной рыбы — при забрасывании удочки, поплавок должен ложиться бесшумно. Используется леска 0,25 мм, она достаточно прочная, не рвется о камыш или кувшинки — линь при поимке старается запутать леску в растительности. Можно оснастить удочку флюорокарбоновой мононитью (0,17 мм).

Крючки используют черного цвета от № 6 до № 9 (или от № 8 до № 12 по импортной нумерации). Удочку оснащают скользящим грузилом (оливкой или дробинкой) с подпаском и двумя поводками разной длины (8 и 15 см). Ловить линя на поплавочную удочку нужно без спешки, медленно выуживая добычу из воды.

Фидер

Удачной бывает ловля линя на фидер или его облегченный вариант — пикер. Использовать можно короткие удилища (3−4 м, средний класс — от 20 до 40 г). Катушка с прочной леской около 0,3 мм должна вмещать 80−100 м. Флюорокарбоновый поводок делают длиной 20−25 см при диаметре лески 0,1 мм. Крючки (№ 8−14) для растительной наживки берут с коротким цевьем, для живности — с длинным.

Лучше использовать небольшие по весу закрытые кормушки (до 15 г). Фидерную кормушку вяжут при помощи симметричной петли, или патерностером Гарднера, и крепят вертлюжком. Удобно применять кормушки с крыльями, поднимающиеся со дна и не цепляющиеся за преграды. Наполнять их можно смесью земли, опарышей и резаных червей. Способ ловить линь на фидер удобен точностью прикорма на расстояние до 15−20 м.

Описание вида

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню, фото и отзывы похудевших

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Образ жизни линей и их поведение

Наверняка каждый знает, что представители карповых могут похвастаться силой и стремительностью. Если говорить про линя, то тут наблюдается полная противоположность. Рыба довольно медлительная и очень спокойная. Помимо этого лин рыба очень пуглива и практически всегда осторожничает, из-за чего поймать этого водного обитателя нелегко. Если его удается поймать на удочку, то сопротивлений не избежать. Он начнет активно выворачиваться, и не исключено, что сорвется с крючка, что чаще всего наблюдается рыбаками.

Повзрослевшие особи стараются вести уединенный образ жизни. Если сравнивать с молодыми рыбами, регулярно формирующими стаи из нескольких десятков особей, взрослые лини стараются быть в одиночестве.

Охотится линь (фото рыба позволяет делать под водой, поскольку передвигается медленно) в темное время. Дело в том, что этот вид плохо переносит воздействие УФ-лучей, и старается держаться в укрытии в дневное время.

Если посмотреть фото, линь периодически прячется в ил. Такая особенность проявляется с наступлением поздней осени. Зарывшись, он пребывает в состоянии анабиоза. В весенний период, когда водные просторы прогреваются минимум до + 4 градусов Цельсия, рыбы просыпаются и направляются ближе к побережью в поисках водной растительности.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Использовать ли маринад?

Линь — вкусная рыба, если правильного ее приготовить. Так как его мясо имеет характерный запах ила из-за привычки этой рыбы зарываться в него в поисках пищи. Чтобы устранить такой аромат, используют маринады или просто вымачивают тушку в соленой воде около одного часа. Можно добавить немного уксусной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Для той же цели берут цитрусовый сок или специи при мариновании кусков или целых тушек.

Но можно идти другим путем. Еще живую рыбу пустите в объемную чашку с водой или налитую ванную. Линь там поплавает около 10-12 часов и естественным путем очистит или профильтрует свое мясо через жабры.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:

Читайте также:  500 калорий это сколько кг или грамм

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков о.

Котлеты

В 1 порции – 64.8 Ккал.

Белков – 9.3 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 0.4 г

Время на подготовку / приготовление – 12 / 30 мин.

Какие понадобятся продукты:

Читайте также:  Как похудеть за 3 месяца на 30 кг? Программа питания и комплекс эффективных упражнений

  • линьки – 5 шт.;
  • морковь, яйцо, картошка, лук – по 1 шт.;
  • 2 куска хлеба;
  • специи, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт:

  1. Разделайте рыбу.
  2. Снимите филе с нее. Уберите кожу.
  3. Обжарьте на масле морковь с луком.
  4. Чтобы котлеты получились по-настоящему нежными, сделайте картофельное пюре.
  5. Замочите в воде или молоке хлеб.
  6. Кроме картофельного пюре, все ингредиенты обязательно перекрутите через мясорубку.
  7. В фарш, который получится, добавьте яйцо, картофельное пюре, специи, соль и чуть-чуть масла. Тщательно все перемешайте.
  8. Сформируйте котлеты, обжарьте на сковороде.

Жареный на сковороде

В 1 порции – 57.8 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

Какие продукты понадобятся для блюда:

  • лини – 900 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • 1 лимон;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль, перец – для вкуса;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
  2. Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
  3. Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
  4. Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
  5. Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
  8. Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
  9. Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  10. Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.
image
image
image
image

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

image

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

Читайте также:  Чем можно заменить пшеничную муку?

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

image

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

    image

    При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

  3. Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

image

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Как выбрать и хранить рыбу линь

Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

Читайте также:  Творог с солью для похудения

Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

Если приходится приобретать товар на рынке, то:

  • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
  • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
  • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
  • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
  • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
  • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий