«Расписные волки» стали охотиться на бабуинов: редкие фото

Бабуин: Почему их боятся даже львы?

Приветствуем тебя, всяк сюда входящий. Мы частенько убеждались в том, что жесткие условия порождают жестокие общности. Этот суровый закон выживания не щадит ни хомосапиенсов, ни другие социальные виды. И сегодня мы расскажем об одной из самых жёстких иерархичных систем в животном мире. Спартанцы подглядывали за нашими героями и коммуниздили их принципы управления абсолютно того не стесняясь. Поприветствуйте Бабуинов — грозных воинов и ещё более грозных приверженцев порядка.

Нашего гостя также называют собакоголовой обезьяной. Виной тому — схожая с псовыми форма черепа. Но к лучшему другу человека животинка не имеет никакого отношения. Бабуины — наши дальние родственники, но очень дальние. Их относят к павианам из семейства мартышковых. Примат силён, ловок и быстр, несмотря на неповоротливый вид.

Расселились шерстистые спартанцы по территории Средней и Восточной Африки. Своей персоной Бабуин заселил все степные и горные местности вышеупомянутых регионов. Жилплощадь одного стада может доходить до 15 квадратных км.

Животины постоянно путешествуют по этой территории в поисках съестного. Их рацион крайне схож с нашим. Как и люди, Бабуины едят всё, что можно переварить. Фрукты, ягоды, корнеплоды, насекомые, рыба, мясо — входят в их повседневное меню.

Бабуины — крайне социальные животные. По уровню зависимости от общества себе подобных в животном мире с ними может посоревноваться разве что шимпанзе. В бабуиново стадо обычно входит 50-80 особей. Все члены группы находятся в жёсткой иерархии по отношению друг к другу. Животины постоянно подтверждают своё положение жестами, мимикой и действиями, выражая ими покорность или властность. Даже у новорождённых детёнышей внимательно рассматривают гениталии для того, чтобы правильно выстроить с ним дальнейшие взаимоотношения.

Всё стадо подчиняется нескольким самцам-альфачам. Посягательство на чей-либо статус, особенно среди пацанов, жёстко наказывается. Доминантные самцы не стесняются применять силу по отношению к наглецам, позарившихся на их привилегии.

Источник

Как называется самка бабуина

Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда название жёлтый павиан). Несмотря на свой неуклюжий вид, это очень ловкие животные.

Места обитания

Бабуин распространён в Средней и Восточной Африке; обитает в степных и гористых местностях. Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Встречается большими стадами на маисовых и просяных полях.

Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Бабуинов часто содержат в зоологических парках и зверинцах.

Поведение

Бабуины — приматы с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стаде в среднем около 80 особей. Члены стада вместе путешествуют, питаются и спят. В отношениях друг с другом выражена иерархия. В стаде доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности. Состав группы вожаков довольно стабилен на протяжении многих лет. Между самками, их детёнышами устанавливаются дружеские отношения — основа стада бабуинов.

Между самками и их подросшими дочерьми обычно поддерживаются очень тесные связи, а вот сыновья уходят из родного стада, чтобы присоединиться к другому. Когда стадо бабуинов уходит в полдень на отдых, родственники, как правило, собираются вокруг старшей самки, чтобы отдохнуть и заняться грумингом. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку. И хотя самки конкурируют между собой за пищу и положение в иерархии, серьёзные драки между ними крайне редки. Высокий статус особи соплеменники постоянно подтверждают определёнными жестами, выражающими покорность (например, гримасой страха или поднятым хвостом). Когда между самками всё же возникает конфликт, то позже они мирятся, ворча друг на друга.

Читайте также:  Как называлось первое советское правительство сформированное большевиками 26 октября 1917 года

Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, должен встроиться в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной группе. Обычно он начинает с налаживания отношений со взрослой самкой, не выхаживающей в это время детёныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и строя гримасы. Это же происходит всякий раз, когда взгляд самки падает на него. Если самка благосклонна, она может позволить ему почесать себя. Спустя несколько месяцев самец может рассчитывать на прочные взаимоотношения с этой самкой. Впоследствии такие отношения послужат ему чем-то вроде «визитной карточки» для установления отношений с её друзьями и родственниками.

К бабуинам часто присоединяются стада копытных, т. к. обезьяны благодаря цветовому зрению могут вовремя заметить хищника. В свою очередь, самцы бабуинов иногда охотятся на детёнышей антилоп.

В неволе бабуины быстро приручаются и остаются преданными своему хозяину. Самки добродушнее самцов, склонных к коварству.

Размножение

Отношения между самцом и самкой не всегда превращаются в половые. Самки спариваются с разными самцами, но большую часть своей взрослой жизни они проводят, или вынашивая детенышей, или выхаживая их. Перед овуляцией у самок бабуинов появляется припухлость вульвы. Эта припухлость увеличивается в размерах в течение первой фазы менструального цикла и спадает после овуляции. И самцы обычно не пытаются спариваться, пока у самки не появится этот признак. Припухлости увеличиваются в размерах от цикла к циклу, поэтому у самок, живущих в неволе и не рожающих регулярно, припухлость может достичь 10–15 % от массы тела. В природе взрослые самки обычно беременеют после 1–2 менструальных циклов. Изменения в организме самки во время беременности ещё более заметны, чем во время овуляции. Так, голая кожа над седалищем теряет чёрную пигментацию и становится ярко-красной. Новорожденный бабуин покрыт коротким чёрным бархатистым мехом, который контрастирует с жёлто-серой шерстью взрослых животных. Пока детеныш не покроется шерстью, на нём сосредоточено всё внимание остальных членов группы. Взрослые обезьяны часто рассматривают гениталии новорожденного, чтобы узнать его пол для выбора подходящей формы общения. В популяциях саванных бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80 % всех спариваний.

Бабуин в истории и мифологии

В египетской традиции считался провозвестником рассвета и изображался с поднятыми руками, что символизирует мудрость, салютующую восходящему Солнцу. Представлял богов Тота и Хапи.

Источник

Бабуин обезьяна. Образ жизни и среда обитания бабуина

Бабуина называют интеллектуальной обезьяной и утверждают, что их сообразительность и стремление жить в социуме превосходят шимпанзе. Среди всех африканских приматов они больше других общаются с человеком.

На фото бабуины мать с детёнышем

Особенности и среда обитания бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами. Бабуины на фото выглядят смешными и интересными.

Читайте также:  Как правильно называется сайт одноклассники

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином.

Активные и любознательные обезьяны обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста. Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу.

Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя.

Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок. Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

У бабуинов большие крепкие зубы

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, обезьяны спасаются бегством, не вступая в борьбу.

Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные леопарды, гиены, шакалы, львы, которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Характер и образ жизни бабуина

Бабуины ведут стадную жизнь: вместе перемещаются, питаются, растят детенышей, ночуют и защищаются от врагов. Среди обезьян установлена своя иерархия. Статус уважаемой особи подтверждается значимыми жестами. Каждое семейство бабуинов занимает большую территорию до 13-15 кв.км, но границы участков размыты.

На одном водопое могут собираться по нескольку родственных стад, и такие явления довольно часты. Перемещаются желтые павианы организованными колониями. Впереди и в конце шествия идут самцы из низшей ступени иерархии, охраняющие стадо. В глубине двигаются самки с подросшими и совсем малыми детенышами. По близости идут самцы.

Если появляется враг, то стадо занимает защитную позицию, которая устрашает даже гепардов. В случае схваток атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать. Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых особей сородичи бросают, они обречены на гибель.

В одиночку они не выживают. Про бабуинов говорят, что их спасает сплоченность и организованность. Давно замечено взаимодействие бабуинов с антилопами или другими копытными для обеспечения безопасности.

Антилопы обладают тонким чутьем. Когда они пускаются в бегство, — это сигнал насторожиться. Если бабуины тревожно кричат, то антилопы готовятся к появлению хищников. Животные пользуются отменной работой органов дружественных к себе обитателей природы.

Читайте также:  Как называется кактус в форме сердца

Бегущий бабуин

Острое обоняние антилоп и прекрасное зрение бабуинов служат обоюдной безопасности. Стада обезьян могут отразить попытки приближения гепардов, главных врагов антилопы. В дневное время бабуины заняты важным занятием по очистке шерсти друг друга от паразитов. В процедурах проявляется ранговое положение особей.

Если вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько обезьян направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами. Гигиенические процедуры очень важны как профилактика от заражений и болезней.

Очистка от насекомых, грязи, расчесывание руками шерсти приносит удовлетворение и приятные ощущения обезьянам, они даже закрывают глаза от удовольствия. Отношения между членами семейства выстраиваются во многом в зависимости от того, допущен ли к доверительной процедуре бабуин.

Ночуют животные на высоких ветках деревьев, где чувствуют себя в безопасности от крупных змей и хищников, которые охотятся в темноте. Только после рассвета обезьяны спускаются вниз. Малыши постоянно находятся рядом со взрослыми особями в играх осваивая науку выживания.

Самые маленькие перемещаются вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть. Самка с детенышем ловко прыгает по деревьям и убегает в случае опасности. В конфликтах семейства никогда не нападут на того, кто держит детеныша.

Питание бабуина

В питании животные неприхотливы и легко приспосабливаются к различным кормам. Главное в рационе – наличие воды. В засушливые дни животных спасает утренняя роса на растениях и даже на своей шерсти, которую они слизывают. Едят бабуины листья, коренья, семена, плоды, луковицы растений.

Из животной пищи большую часть составляют улитки, рыба, птицы, насекомые, ящерицы, мыши и другие мелкие грызуны. Пищеварение бабуинов схоже с человеческим, поэтому утащить что-то вкусное у туристов из домиков, палаток или прямо из рук – обычная забава животных.

Размножение и продолжительность жизни бабуина

Отношения самца и самки бабуина не всегда бывают половыми. Пары могут проводить вместе время, доверять вычесывание, прижиматься друг к другу, но не вступать в связь. Иногда отношения распадаются из-за спаривания самки с другими самцами и приобретение лидерства.

Самки готовность к брачным отношениям проявляют физиологически: набухшая красная попа бабуина безошибочно о том свидетельствует. У нерожающих самок объем припухлости увеличивается и достигает до 15% массы тела.

Самцам трудно ошибиться в выборе пары. Преимущества всегда у доминирующих лидеров, которые в стаде имеют права на 70-80% спариваний. Некоторые пары существуют долгие годы. Молодые самцы уходят в другие стада для поисков авторитетных самок и утверждения лидерства.

Новорожденный детеныш имеет бархатистую шубку из черного меха, которая со временем светлеет и становится, как родительская, желто-серой. Маленький бабуин окружен вниманием и заботой взрослых. Не все рожденные малыши выживают. Умерших самки носят еще несколько дней на руках, не желая расставаться.

Многие бабуины живут в питомниках и зоопарках, где успешно размножаются. Средний возраст жизни желтого павиана, или бабуина, 40 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. Увидеть животное можно во многих зоопарках мира, так как бабуины неприхотливы и дружелюбны по отношению к окружающей среде.

Источник

В природе существует огромное количество интересных животных. Среди них: мартышки, жирафы, бегемоты, игуаны, вараны, эксклюзивные виды насекомых. Одним из представителей семейства мартышковых является бабуин обезьяна.

image

Его еще называют интеллектуальными животными из-за стремления жить в социуме. Своими способностями эти приматы превосходят даже всеми любимых и известных шимпанзе. В отличие от других видов обезьян Африки, бабуины больше всех рады общению с человеком.

Описание и особенности

Свое начало род бабуинов берет от павианов. Это – еще один вид обезьян, широко распространенный в Африке. Их отличительные черты – вытянутая морда и особая форма черепа. Ученые называют их собакоголовыми приматами. Бабуин на фото имеет шерсть желтоватого оттенка с элементами коричневого.

За такой окрас его прозвали также желтым павианам. Это самый распространённый цвет шерсти у обезьян. Длина тела животного составляет 75 см. Отдельно хвост – 60 см. Вес взрослой особи – 7-10 кг. Этот вид обезьян очень проворный, шустрый и ловкий, хоть и выглядит неуклюжим.

image

Бабуин – очень общительное животное. Никогда не ведет одинокий образ жизни. В стае всегда около 50-80 особей. Командует группой обычно несколько сильных самцов и самок. Так самцы иногда решают покинуть свою стаю и найти другую.

Для этого сначала необходимо завоевать авторитет у своей группы, защищая старых особей и маленьких детей. После того, как примат будет признан среди её членов, он имеет право найти новую семью. В основном стая состоит из восьми самцов и нескольких десятков самок, а остальное количество – это их дети разных возрастов.

Новый самец, который пришел в чужую стаю, должен для начала понять всю систему дружеских и семейных отношений, которые там сложились. Для этого он начинает коммуницировать с одной из самок, которая в этот период не вынашивает ребенка. Он постоянно бегает за ней, защищает, спит рядом, обнимает.

Если самка начинает на него смотреть – он корчит рожи и начинает странно двигаться. Это чем-то напоминает брачные танцы. Когда самка решает сойтись с новеньким самцом, она разрешает почистить свою шерсть.

Это означает, что теперь они пара. Другими словами, она становится для него «ключом» или «пропуском» в новую стаю, так как теперь самец начинает знакомиться с ее родственниками и друзьями, постепенно становясь частью новой семьи.

Обезьяны ходят на четырех ногах и держат свой хвост под углом 45-90 градусов к туловищу. Когда они передвигаются в стае, их хвост поднят максимально вверх. Так они предупреждают другие группы приматов о своем приближении.

С людьми легко контактируют, а также воруют и попрошайничают при любой возможности. Если животное видит, что общение с человеком становится опасным, оно просто решает убежать, а не вступать в драку. Также бабуина достаточно легко приручить.

Став домашним, он больше никогда не подумает о бегстве, станет лучшим другом и отличным питомцем. Древние египтяне считали великой роскошью иметь в своем доме такого примата. А Гамадрил бабуин считался божеством и обоготворялся египтянами под прозвищем Баби.

Рекомендуем прочитать:  Подготовка мяса

Это очень сильные звери и справиться с ними может не каждый хищник. Бабуины могут противостоять льву, тигру, гепарду, шакалам и гиенам. Их тактика – выстроиться в одну линию, закрывая детей, и показав свои клыки, начать противостояние.

Виды бабуинов

Ученые выделяют пять основных видов этих обезьян:

  • Оливковый гвинейский бабуин. Этот вид обитает только в Новой Гвинее. Имеет необычный для своих родственников цвет шерсти, а именно нежный или темно-оливковый. Отличается по весу от среднего бабуина на 2-3 килограмма.
  • Гамадрила. Отличается по внешности только красноватым носом.
  • Бабуин «chacma». Отличается ростом. Размер тела меньше на 15 см, то есть составляет всего 60 см, а хвост – 50 см. По весу меньше на 3-4 килограмма.
  • Желтый павиан. Это обычный для всех известный вид бабуина, является самым распространенным. Окрас шерстки желтоватого оттенка с элементами коричневого. Вес 7-10 кг, длина тела 75 см, хвост – 60 см.
  • Красный бабуин. Отличается ярким красным цветом своей части тела «под хвостом».

Образ жизни и среда обитания

Обычные желтые бабуины живут в Средней и Восточной Африке. Им нравится теплый климат, степи и саванны. В лесах их также можно встретить довольно часто. Они любят на ночь скрываться на деревьях, обеспечивая себе нормальную, спокойную ночь.

В горах обезьяны любят находиться меньше всего, хотя некоторые виды можно встретить и там. Если они найдут себе хороший водопой, могут приспособиться практически к любым условиям. Они также любят поселки и дома, созданные человеком, сельскохозяйственные угодья, поля, огороды. Часто совершают набеги и воруют много еды.

Бабуины, как говорилось ранее, живут стаями. Они очень общительные, поэтому существовать в одиночку для них – наказание. Кстати, именно изгнание из стаи является позором и смертной мукой для таких животных. Семья для них – это все. Они вместе питаются, охотятся, защищаются, растят своих детенышей, передвигаются. Даже, если одной из обезьян захотелось уйти, за ней идет вся стая.

Очень часто в группе бабуинов наблюдается, так называемый инфантицид. Другими словами, это когда пары животных распадаются по тем или иным причинам. Это временное общение, которое обычно выгодно самцам-новичкам. Они знакомятся с самкой, за счет нее вливаются в колонию, а дальше, получив авторитет, могут уйти от своей избранницы к другой.

Но есть и те пары, которые живут совместно годами. Одни могут быть постоянно вместе, но даже не прикасаться друг к другу. А другие могут постоянно обниматься, спать вместе, но при этом иметь несколько партнеров, то есть быть полигамными.

Живут бабуины на достаточно обширной территории. Площадь размещения одного стада составляет от 13-ти до 20-ти квадратных километров. Но это не четко установленные границы. Они могут изменяться, варьироваться и совмещаться с другими родами.

Например, довольно частое явление – совмещение нескольких стай в одну. Причина этому — один водопой. Обезьяны делят место с соседями, объединяя свою территорию, пока одна из них не решит уйти.

Рекомендуем прочитать:  Пол в курятнике (бетонный, деревянный, земляной): как своими руками сделать правильный пол, чем застелить, как утеплить, видео

Перемещение стада происходит в виде колонии. Сзади идут самые сильные представители рода, не обязательно те, которые управляют им, в центре – самки с маленькими детенышами, вокруг них особи среднего возраста и постарше. По бокам идут самцы, а спереди – главная пара, указывающая путь и предупреждающая об опасности.

При появлении врага, стая переформировывается в защитную колонию. Это означает, что самые сильные самцы идут вперед, остальные – назад, самки по бокам, а дети в центре, под надежной защитой взрослых. При нападении врагов, самцы выстраиваются в одну сплошную линию, а самки с детьми разбегаются в разные стороны, дезориентирую противника. Он не понимает, за кем бежать.

Если при побеге один из стаи оказывается раненым, его оставляют. Он ничем не может помочь стае, а она ему. В одиночку приматы не выживают, поэтому если его ранили, то это означает только неминуемую смерть. Ученые говорят, что бабуинов спасает только их организованность и сплоченность.

Также, чтобы обезопасить себя и свою стаю, приматы хорошо взаимодействуют с антилопами и другими парнокопытными, так как те обладают тонким чутьем, поэтому за несколько километров чуют хищника. Если они убегают, стая начинает готовиться к побегу или защите.

Или если же бабуины сильно кричат, антилопы чуют опасность и начинают спасаться. Это не первый пример взаимодействия желтых павианов с другими животными, которые обладают острыми ощущениями: обонянием, зрением с хорошим слухом.

Днем, когда стадо в безопасности, все поели, сходили на водопой и могут отдохнуть, начинается главное занятие бабуинов – очистка шерсти от паразитов. Тут уже можно заметить авторитет некоторых особей среди стаи.

Если главный самец, глава группы, решил отдохнуть, к нему сразу прибегают несколько самок и начинают очищать его шерсть от паразитов. Следующие на очереди главные «жёны» и их дети. Остальные очищаются последними, помогая друг другу.

Такие процедуры не только скрашивают досуг животных, но и очень полезны как профилактика от болезней и нежеланных вредителей на теле. Расчесывание шерсти пальцами, перебирание волосинок, очистка от грязи и другие подобные процедуры доставляют огромное удовольствие обезьянам. Иногда можно заметить, как в процессе они закрывают глаза, а некоторые даже засыпают.

Чтобы безопасно переночевать, стая взбирается на верхушки высоких деревьев, дабы отгородить себя от змей, птиц и других хищников, которые охотятся на ночных животных. Спят они в обнимку друг с другом, согревая себя теплом партнера. Как только наступает рассвет, павианы спускаются с деревьев и продолжают свой путь.

Бабуины всегда дружелюбны и верны. Если одному из них угрожает опасность со стороны стаи, все сразу бегут чтобы разобраться и спасти животное. Часто такие драки происходят между самками. Они борются за пищу, а также за авторитет в стае. Дети – это главная ценность семейства. Они всегда вместе со взрослыми, постепенно улучшая свои навыки выживания.

Рекомендуем прочитать:  Уход за высаженными ростками

Самые младшие перемещаются, держась за шерсть матери. Самки с детьми очень ловкие, быстро могут убежать или прыгать по деревьям в случае опасности. При нападении хищников их защищают в первую очередь и пропускают вперед, давая возможность спастись. Если в стае начинаются конфликты, никто не имеет права нападать на того, кто держит малыша.

Питание

Бабуины считаются одними из самых непривередливых животных. Они едят практически все. Их можно легко кормить любыми кормами, хлебом, мясом, травой, чем угодно. Единственный и самый главный пункт – это вода. Без неё животные не смогут протянуть и дня. В жару, когда нет водопоя, они спасаются каплями утренней росы, которая находится на растениях, а иногда и на собственной шерсти.

Из ежедневного рациона дикой стаи бабуинов можно выделить семена, плоды, растения, корни, сухие и зеленые листья, луковицы проросших растений. Также они питаются мелкой рыбой, жабами, мышами, улитками, жуками.

Некоторыми насекомыми, ящерицами, мелкими змеями. Самой любимой пищей для них являются птенцы или яйца птиц. Изредка они охотятся на детей антилоп, с которыми часто оказываются во взаимодействии или на одной территории.

Размножение и продолжительность жизни

Как говорилось ранее, отношения у пар бабуинов могут быть разными. У одних особей есть другие партнеры, а некоторые всегда вместе, но не вступают в половую связь. По этой причине распадается второй вид пар – самка начинает половую связь с другими самцами, поднимая свой авторитет и, получая лидерство в стае, уходит от своего избранника.

Физическая готовность самки видна сразу – это ее яркий красный цвет попы и появление припухлостей в интимных местах, (это не распространяется на такие виды: красный бабуин и гамадрила). У самок, которые еще ни разу не рожали, эти припухлости очень заметны, могут достигать до 15-20 процентов от массы всего тела.

Самцам легко выбрать себе самку. У главы стаи есть право спариваться с кем угодно, у лидеров также есть право спариваться с 80-тью процентами всех самок. Некоторые пары, приблизительно 10-15 процентов от группы, живут вместе годами.

Также частой проблемой является уход молодых самцов из стаи, чтобы найти новую семью, стать там лидером и начать отношения с авторитетной самкой .

Детеныш бабуина, который только появился на свет, имеет черный окрас шерсти. Спустя несколько недель она постепенно начинает светлеть, и становится такого же окраса, как у родителей. Дети постоянно под присмотром и заботой взрослых, а также братьев и сестер.

Новорожденные часто не выживают. Самки после смерти дитя еще несколько дней ходят с ними, так как не хотят расставаться, не веря в их смерть.

Эти животные могут неплохо жить в зоопарках. Их средняя продолжительность жизни в дикой среде обитания – 35-40 лет. Если есть хороший уход, питание и забота, бабуины могут прожить до 50-ти лет. Их часто можно встретить в зоопарках, так как они дружелюбные и любят общение с людьми.

Медвежий бабуин, или чакма (лат. Papio ursinus) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Он является самым крупным и тяжелым представителем рода Павианов (Papio). Некоторые приматы вырастают до 110-115 см и набирают вес до 28-31 кг. Животные отличаются врожденным умом и сообразительностью.

При правильном обращении с ними они легко поддаются дрессировке и демонстрируют недюжинные интеллектуальные способности.

Медвежьи бабуины дают гибридное потомство с гамадрилами (Papio hamadryas). Долгое время они считались подвидом желтого павиана (Papio cynocephalus).

Африканские фермеры считают их злостными сельскохозяйственными вредителями и убивают при обнаружении на своих полях. Мясо чакмы употребляется в пищу местным населением и нередко продается на городских базарах вместе с другими частями тела, используемых в народной медицине и при проведении магических ритуалов.

Вид впервые описал в 1792 году шотландский натуралист Роберт Керр.

Бабуин-семафорщик

Самым знаменитым представителем этого вида был бабуин Джек, который в течение 9 лет работал семафорщиком на железной дороге в городе Эйтенхаге (ЮАР).

В период с 1881 по 1890 год прилежный примат не допустил ни одной ошибки, управляя семафором и переводя стрелки согласно утвержденному расписанию. За усердную работу он официально получал ежедневную зарплату в размере 10 центов и премиальную кварту пива в конце рабочей недели.

Владельцем гениального бабуина был некий Джеймс Эдвин Уайльд, работавший железнодорожным сигнальщиком и обожавший прыгать перед проезжающим паровозом и по крышам вагонов. Во время одного из прыжков он лишился ноги и стал инвалидом.

К счастью, на местном рынке ему удалось приобрести очень смышленого бабуина. Он был назван Джеком и вскоре стал его незаменимым помощником. Примат научился делать уборку в доме, приносить воду и катать хозяина на инвалидной коляске. Немного позже он под руководством Уайльда осилил профессиональные премудрости, полностью заменив своего владельца на рабочем месте.

Шокированные пассажиры пожаловались администрации железной дороги, увидев, как обезьяна переводит стрелки на железной дороге.

Выехавшая по жалобе комиссия убедилась в высокой квалификации и выдающихся умственных способностях Джека, поэтому он не только получил официальную должность, но и стал местной достопримечательностью.

Четырехлапый интеллектуал умер от туберкулеза. Благодарные жители Эйтенхаге сохранили его череп для будущих поколений. Сейчас он хранится в музее Олбани (Грэхэмстаун, ЮАР).

Мафиози Фред

Не все медвежьи бабуины испытывают тягу к общественно полезному труду. Многие из них предпочитают вести откровенно асоциальный образ жизни.

Некий павиан, прозванный Фредом, возглавил группу обезьян и на протяжении трех лет промышлял грабежами в окрестностях южноафриканского города Кейптаун. Вместе со своими хвостатыми подельниками он нападал на прохожих, отнимая у них понравившиеся ему предметы и продукты питания.

Злодей научился проникать в человеческие жилища и разбивать окна автомобилей, вытаскивая из салонов ценные вещи. Он вел себя крайне агрессивно и нахально, а в 2010 году нанес увечья трем жителям Кейптауна.

На поимку мафиози Фреда были брошены все силы полиции. Поймать его удалось только спустя один год. Решением местных властей он был подвергнут эвтаназии в 2011 году. Хотя большинство горожан поддержало вынесение ему смертного приговора, защитники природы до последнего вели активную борьбу за его освобождение.

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Господа, в истории мы частенько убеждались в том, что жесткие условия обитания порождают жестокие условия социального существования. Да, что там история, ежедневные новости тому пример. Этот суровый закон выживания не щадит ни обезьяноподобных, ни другие социальные виды родственных ему приматов.

Сегодняшний рассказ об одной из самых жёстких иерархичных систем в животном мире. Спартанцы, наверняка, подглядывали за нашими героями и экспроприировали их принципы управления.

Встречайте бабуинов или жёлтых павианов (Papio cynocephalus) — вид настоящих павианов семейства мартышковых — грозных воинов и ещё более грозных приверженцев порядка. Добро пожаловать в Спарту!

Нашего гостя также называют собакоголовой обезьяной. Виной тому — схожая с псовыми форма черепа. Но к лучшему другу человека животинка не имеет никакого отношения. Бабуины — это наши дальние родственники. И эти приматы очень сильны, ловки и быстры, несмотря на свой неповоротливый вид. Длина тела бабуинов в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Шерсть желтоватая (отсюда название жёлтый павиан).

Расселились шерстистые спартанцы по территории Средней и Восточной Африки. Своей персоной Бабуин заселил все степные и горные местности вышеупомянутых регионов.

Жилплощадь одного стада бабуинов может достигать 15 квадратных км. Наши родственники постоянно путешествуют по этой территории в поисках съестного. Собственно, и их рацион крайне схож с нашим. Как и люди, Бабуины едят всё, что можно переварить. Фрукты, ягоды, корнеплоды, насекомые, рыба, мясо — всё это входит в их повседневное меню.

Бабуины — крайне социальные животные. По уровню зависимости от общества себе подобных в животном мире с ними может посоревноваться разве что шимпанзе. В бабуиново стадо обычно входит 50-80 особей. Все члены группы находятся в жёсткой иерархии по отношению друг к другу. Приматы постоянно подтверждают своё положение жестами, мимикой и действиями, выражая ими покорность или властность. Даже у новорождённых детёнышей внимательно рассматривают гениталии для того, чтобы правильно выстроить с ним дальнейшие взаимоотношения.

Всё стадо подчиняется нескольким альфа самцам. Посягательство на чей-либо статус жёстко наказывается. Доминантные самцы не стесняются применять силу по отношению к наглецам, позарившихся на их привилегии. Альфа самцы отличаются жестокостью в схватке за лидирующее место в иерархии. Иногда они могут и убить конкурента.

Внутри стада Бабуинов крайне важны социальные связи. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку соплеменнику. Но главным способом поддержки отношений является грумминг. Приматы перебирают друг другу шерстку, отчищают её от грязи и паразитов. Сей процесс доставляет животинкам неимоверный кайф, потому, чем выше статус бабуина, тем больше сородичей его будут груммить. Доминирующего самца или старшую самку всегда груммят по несколько членов группы. Так соплеменники показывают своё уважение.

Все лавры доминантным самцам достаются не за просто так. Альфы чаще всего рискуют собственными жизнями ради стада. В то время как остальные спасаются бегством, они, прямо как 300 спартанцев, бросаются на амбразуры в виде различных африканских хищников. Молодой и крупный альфа самец может без труда прогнать леопарда или даже льва. Большие кошки предпочитают с такими психическими не связываться и ретируются. Замечено, что время от времени бабуины атакуют львиный прайд. Пока часть павианов отвлекает львиц, другие воруют маленьких львят. Осуществляют это они с целью акта возмездия. В целом, сталкиваясь с хищником, обезьяны непременно стремятся уничтожить его.

Существует даже мнение, что леопарды боятся павианов, но оно не совсем верное. Леопарды просто знают, что они, в отличие от некоторых других животных, в охоте могут полагаться только на себя. И если одно такое необдуманное нападение на группу павианов обернётся травмой, то это может привести к серьёзным последствиям. Если леопард из-за полученных ранений не сможет больше нормально охотиться, то его песенка спета.

Поэтому эти дикие хищники и осторожничают, если понимают, что риск слишком велик. Тем более что всегда можно подкараулить кого-нибудь более сговорчивого, но не менее вкусного.

Тем более что напасть на этих надоедливых обезьян можно и ночью. В темноте павианы видят очень плохо, тут уже никакое численное преимущество им не поможет. С наступлением сумерек обезьяний буфет открывает свои двери для особо продуманских кошек.

Но даже такие суровые спартанские ребята способны на нежные чувства. Самки часто близко дружат с самцами разных рангов. Они общаются, спят и едят вместе.  Индивидуальные черты являются важным фактором при создании пар. Некоторые пары проводят очень много времени вместе, но не дотрагиваются друг до друга. Другие часто вычесывают друг друга, обнимаются, когда встречаются, и спят, прижавшись друг к другу. Пары меняются с течением времени. Некоторые распадаются из-за того, что самка в процессе полового общения с другими самцами начинает приобретать лидерство в группе. Самец же по мере роста его статуса в стаде покидает подругу юности ради новых отношений с влиятельной самкой. Но многие союзы существуют годами.

Но, несмотря на это, 80% детёнышей рождаются от альфа самцов. Готовность к спариванию у дам происходит весьма наглядно: их готовность опухает и наливается кровью. Эти признаки и сигнализируют самцам о том, что время настало.

Новорождённые бабуинчики, в отличие от взрослых особей, покрыты чёрным мехом. Пока шкурка детёныша не станет золотисто-серой, малыш будет в центре внимания всего общества. Дитяток в стаде любят, лелеют и оберегают от всех напастей. Мать так привязывается к своему дитю, что при его гибели, продолжает носить малыша на себе ещё несколько дней, не желая расставаться с ним.

Повзрослевшие дочери сохраняют дружеские отношения с матерью до конца жизни. А вот сыновья покидают семью, в поисках новой группы. Им приходится вклиниваться в уже устоявшуюся иерархию самыми разными способами. В ход идёт как лизоблюдство перед старшими членами группы, так и захват власти силой.

Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, должен встроиться в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной группе. Обычно он начинает с налаживания отношений со взрослой самкой, не выхаживающей в это время детёныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и строя гримасы. Это же происходит всякий раз, когда взгляд самки падает на него. Если самка благосклонна, она может позволить ему почесать себя. Спустя несколько месяцев самец может рассчитывать на прочные взаимоотношения с этой самкой. Впоследствии такие отношения послужат ему чем-то вроде «визитной карточки» для установления отношений с её друзьями и родственниками. Тем временем, как и в Спарте, у бабуинов наблюдается даже инфантицид (детоубийство), которым занимаются самцы-новички.

Кстати, к бабуинам часто присоединяются стада копытных, так как обезьяны благодаря цветовому зрению могут вовремя заметить хищника. Зная про это, антилопы часто объединяются с приматами. Чувствуя хищников издалека, копытные даже не утруждают себя бегством, полностью доверяя себя желтым павианам. В свою очередь, самцы бабуинов иногда охотятся на детёнышей антилоп.

Бабуины абсолютно не боятся людей. Они смело заходят на территорию городов и без зазрения совести забирают с собой всё, что плохо лежит. Для городов ЮАР приматы становятся настоящим бедствием. Животные не только обворовывают своих родственников – людей. Отстрел Бабуинов, кстати, карается законом, потому обезьяноподобным приходится что-то придумывать, дабы обезопасить свои жилые районы от бандитских рейдов.

До тех пор, пока человек не представляет опасности, бабуин для него безобиден. Обезьяна может быть дружелюбной и редко атакует без причины. Однако если попытаться прогнать стаю, например, с поля, можно навлечь на себя гнев обезьяньей мафии со всеми вытекающими последствиями. Приматы безжалостны к своим врагам, при этом не жалеют ни детей, ни взрослых.

Такие вот они, спартанцы-мафиози животного мира. Свирепые и жестокие, но вместе с тем любящие и храбрые.

Как Вы думаете, какие из их качеств в нас есть, а каких нет? Пишите в комментах.

А ещё я, как обычно, прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий