Рыба хариус фото и описание

Russian.Fishing Рыбы России image Рыба Хариус европейский, семейство лососевые, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли европейского хариуса

  1. Семейство: Лососевые;
  2. Взрослый размер: 37-45 см;
  3. Взрослый вес: 1-3 кг;
  4. Трофейный размер: 45-60 см;
  5. Трофейный вес: 3-6,7 кг;
  6. Живёт: 8-10 лет;
  7. Латынь: Thymallus thymallus.

Места обитания и общая информация о хариусе европейском (обыкновенном)

Европейский хариус или хариус обыкновенный (Thymallus thymallus) – пресноводная пестрая рыба семейства лососевых, типовой вид рода с крупной чешуей и мелкими зубами. От других подвидов отличается большим ртом, на шее и в зоне грудного плавника чешуи не имеет. Как и у остальных представителей подсемейства, туловище и спинной плавник украшены темными пятнами и полосами. Окрас серебристо-оловянный, с затемнением в спинной части и бурыми продольными полосами на боках. Иногда, чешуйки приобретают зеленоватый или голубоватый отлив. Плавники – от желтовато-серого до фиолетового, иногда красноватого цвета.

Хариус европейский занесён в Красную книгу в некоторых областях России (Челябинской, Псковской, Ярославской, Оренбургской областях и Подмосковья) и нескольких странах Европы, как исчезающий, широко распространенный или редкий вид – зависит от региона и страны. Ареал обитания хариуса европейского: от Франции, Англии, Германии и Скандинавских стран до Уральских гор России. У нас водится практически во всех реках, например, в Днестре, Урале, Дунае, Немане, Волге. Можно встретить в Онежском и Ладожском озерах. Обитает хариус в Северном Ледовитом океане (в бассейнах Балтийского, Карского, Белого морей). Большие популяции водятся в Ленинградской, Мурманской областях и Карелии. Хариус предпочитает холодные чистые водоемы с быстрым течением, выбирая места у перекатов и ям, любит каменистое и галечное дно.

Питание хариуса обыкновенного

Европейский хариус – неприхотливый хищник. Он ест все, что попадается на глаза: от ракообразных, личинок, моллюсков, икринок и мальков до насекомых. Это могут быть пауки, стрекозы, всевозможные мошки и кузнечики. Питается вид круглый год, основа рациона – ракообразные, беспозвоночные, водные, околоводные и придонные организмы. Взрослые особи могут позариться на рыбешек помельче, а если повезет – не откажутся от угодивших в воду мелких млекопитающих. Азартен, в погоне за добычей, преследуя свою жертву, может выпрыгивать до полуметра над поверхностью водной глади.

Лучший/худший клев по временам года

Европейский хариус считается сумеречным видом – предпочитает охотиться на рассвете и в вечерние часы. Днем может прятаться на глубоководье, так как питает антипатию к ярким солнечным лучам. Предпочтительнее выходить на охоту за этой пестрой хитрой рыбой вечером. В пасмурную погоду может попасться и днем, если вода не мутная. Лучше всего клюет с конца весны до середины лета, особенно в июне. В этот период самые результативные уловы бывают в сезон белых ночей, с полуночи до 5 утра. В июле-августе целесообразнее рыбачить в вечерние часы, на закате. Во время паводков, когда водоемы мутнеют, ищите эту рыбу у берегов, где ил и песок успевают отстояться. В таких условиях неплохих результатов можно добиться, ловя впроводку. Наименее активно идет клев в ноябре-феврале. Чем холоднее погода, тем ленивее берет приманки – нужно пытать удачу у дна, запасаясь яркими мушками и терпением.

Время нереста

Эта оседлая рыба-одиночка ведет отшельнический образ жизни, в группки сбивается только молодняк (пока не подрастет) или нерестящиеся особи. Брачный сезон у европейского хариуса открывается в апреле-мае, а в северных регионах – в июне при температуре в водоеме около 4-10°C. В сравнении с другими собратьями по семейству (тем же сибирским подвидом), хариус созревает для нереста куда раньше: самки – в возрасте 2 лет, самцы – в 3-4 года. Но на севере созревание может затянуться и до 7 лет. Нерестятся рыбы в ручьях, верховьях и притоках рек, на участках не глубже 30-60 см, где течение умеренное, а дно – из гальки или песка. Представители озерных популяций брачные игры и икрометание проводят в прибрежных полосах.

Европейский хариус в кулинарии

О родственных связях европейского хариуса с лососевыми и сиговыми свидетельствует не только жировой плавник на спинке, но и деликатное вкусное мясо с бело-розоватыми волокнами. Оно состоит исключительно из белков, жиров и воды, углеводов нет – тушки и стейки этой рыбы питательны, низкокалорийны и не вызывают аллергии. Костей мало, жировая прослойка еле заметна. Неприятного тинистого «амбре» мясо не источает, за что очень ценится поварами в ресторанах. Из него готовят практически все – уху, рулетики, стейки, маринады, соленья, салаты и закуски. Мягкий аромат позволяет сочетать мясо хариуса со многими фруктами, специями, овощами и крупами. Хорош жареным, тушеным, в соленом и копченом виде. Французы рекомендуют подавать его с легкими винами.

Средние размеры и трофейные экземпляры хариуса

Рыба отличается тугорослостью – за первый год редко вырастает больше 10 см, к 5 годам вытягивается до 20-25 см при весе в 200-500 граммов. Средние размеры в уловах: 20-30 см с массой не более 0,3-2 килограммов. В некоторых регионах взрослые рыбины могут вымахивать до 3 килограммов при стабильном обилии корма и разнообразии рациона. Самые крупные особи достигают 60 см в длину, могут весить более 6,5 кг, но это редкая удача. Поговаривают, что некоторым рыбакам попадались экземпляры до метра в длину, но информация эта ничем не подтверждена.

image Рыбы России — хариус европейский (обыкновенный), семейство лососевые

Russian.Fishing Похожие публикации

Разделы

Главная Прогноз клёва Карта Блоги Фото Рейтинг Новости Рыбы Браконьерство

Добавить статью —> —>

Сейчас читают

Лига профессиональных рыболовов — Pro Anglers League Сочи, Барановское озеро — рыбалка с чувством присутствия на дикой природе Рыболовные весы Rapala Touch Screen — небольшой ликбез перед покупкой Влияние направления и силы ветра на клёв рыбы, её концентрацию и рыбалку в целом Электронный сигнализатор поклёвки. От мыслей к идее. Часть 2

—> Russian.Fishing

ПРО КАЖДЫЙ ДЕНЬ — информационно-познавательный сайт про праздники на каждый день. Познавательная информация и много интересных фактов, событий которые надо знать: календари, праздники, памятные даты и события, народные приметы и праздники, знаки зодиака, сонники и толкование снов, молитвы, лекарственные травы и растения, Федеральные округа России, Города и регионы РФ и др.

Какой сегодня праздник

29 июля 2021 года, четверг

Сегодня праздники, события: Международный день тигра День прославления святого Олафа II. События произошедшие 29 июля в мире, в различные годы Завтра: Международный день дружбы Всемирный день борьбы с торговлей людьми Первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука События произошедшие 30 июля в мире, в различные годы Сегодня православный праздник: Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах… Завтра: Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского… Сегодня народный праздник: Афиногенов день… Завтра: Марина с Лазарем…

Времена года

Времена года, четыре периода года (весна, лето, осень и зима), характеризующиеся определенными средними температурами. Период, за который Солнце проходит один из этих секторов, называется временем года. Весна в Северном полушарии и осень в Южном начинаются, когда Солнце проходит через начальный круг склонения и его прямое восхождение равно 0° (весеннее равноденствие). Лето в Северном полушарии и зима в Южном наступают, когда прямое восхождение Солнца равно 90° (летнее солнцестояние). Осень в Северном полушарии и весна в Южном начинаются, когда прямое восхождение Солнца составляет 180° (осеннее равноденствие). Началом зимы в Северном полушарии и лета в Южном считается зимнее солнцестояние, когда прямое восхождение Солнца составляет 270°… Далее: Времена года. Русский народный календарь. Месяцеслов…

Народный календарь про каждый день

Каждый день одно время года всегда сменяет другое и этим определяется жизненный уклад человека. Всвязи с этим сформировался народный календарь в котором практически не было дней безымянных, неотмеченных. Каждый день был особый, имел свое предназначение. Все это обуславливалось условиями климата, астрологическими явлениями.

На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов каждый день охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления. Цикличность календаря напоминает человеческую жизнь, где весна – это молодость, лето – расцвет, осень – время сбора плодов (хорошо, если они есть, а то можно жизнь прожить, а плодов не собрать), зима – время мудрости и покоя. Эта цикличность и ритмичность определяла жизненный уклад земледельца. Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях… Далее: Народный календарь…

Рыболовный календарь на каждый день

Рыболовный календарь не следует принимать как абсолютно непререкаемую истину. На клев рыбы огромное влияние оказывает целый комплекс как естественных природных факторов, так и влияние на природу самого человека. Вы не должны забывать, что клев рыбы зависит и определяется не только календарными сроками и биологическими циклами их жизни, отраженными в календаре, но и в не меньшей степени состоянием среды их обитания, зависит клев и от погодных условий: температуры воздуха и воды, облачности, направления и силы ветра и т. д… Далее: Рыболовный календарь…

Православный календарь про каждый день

Православный календарь: Православные, Церковные и Христианские праздники.

Церковный год — это чередование будней и праздников. В будни человек призван трудиться «в поте лица добывать хлеб свой». Праздники же даны для того, чтобы почувствовать раскрепощение, подняться над суетой и обыденностью мира, ощутить себя причастным к высшему из миров, «где нет болезней, печалей и воздыхания, но жизнь бесконечная». С глубокой древности праздничные циклы приурочены к временам года. Язычники связывали их с поклонением силам природы, культ которой в Ветхом Завете сменился благодарностью Творцу за мироздание. И хотя связь праздников с временами года полностью не утратила своей силы, — так как Бог присутствует во всем, в растительном и животном мире, в трудах человека, — тем не менее, она отошла на второй план, уступив место духовной основе, строящейся на Священном Писании. История православных праздников восходит ко временам Ветхого Завета. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников… Далее: Православный календарь…

Календарь русских народных примет на каждый день

Слово “примета” происходит от слова “примечать”, т.е. наблюдать. В результате наблюдений за тем, что происходит каждый день вокруг человека, у него накапливается жизненный опыт. Эти знания перевались из поколения в поколение, бережно хранились и им народ доверял, как священной книге. Множество примет дошло до нас из глубины веков, не утратив своего знания. Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или повнимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись ко многовековому опыту поколений. Большинство из нас, сдавая экзамены, просят их поругать, похвалившись какой-то удачей или везеньем, сплевывали чтобы не сглазить или стучали по дереву, идти в обход если черная кошка перешла дорогу, боимся числа 13 и многое другое. А кто из нас не имеет счастливых вещей, чисел? Кто хоть раз в жизни ни прибегал к помощи судьбы, кто не верил в тайны? Как будто бы все, что связано с приметами, заложено где-то глубоко в нашем подсознании. Часто мы их вспоминаем машинально, бессознательно или просто в шутку. Но, бесспорно, в приметах таится множество точных знаний и практическая мудрость наших предков. Они охватывают все характерные, часто трудно уловимые явления природы. В приметах сохранилось очень много, того что было в старых народных праздниках и обычаях, они помогают предвидеть погоду, вырастить урожай… Далее: Народные приметы…

Календарь праздников, даты и события года

Все государственные и профессиональные праздники России, включая значимые Всемирные и Международные праздники, и иные не менее интересные праздники и события про каждый день.

Праздник всегда шагал в ногу с историей человечества. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность — это череда практик, повторяющихся изо дня в день и каждый день (работа). Выходные — это регулярные перерывы в беге повседневности. Считается, что в выходные человек должен восстанавливать свои силы после рабочих будней. Выходной, нерабочий день. Праздник — день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь. День или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого… Далее: Календарь…

Молитвослов, Православные молитвы на каждый день

Молитва — самое мощное средство к исцелению всех болезней — и телесных, и душевных. Молитвы бывают хвалебные или благодарственные, просительные и покаянные. Если мы провинились перед богом, согрешили, мы должны просить у Него прощения, то есть каяться.Такие молитвы называются покаянными. Если у нас всё хорошо, если мы и наши близкие здоровы и благополучны, есть где жить, во что одеться, чем питаться — за это надо прославлять и благодарить Бога. Такие молитвы назыаются хвалебными или благодарственными. Если случилось какое-то несчастье, болезнь, беда или нужда — надо просить у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными… Далее: Православные молитвы…

Зодиакальный, астрологический, восточный календарь. Знаки зодиака

В древности, чтобы установить календарь, жрецы использовали знание о положении всех планет. До реформы Петра 1 Новый год отмечался в День Осеннего Равноденствия. В этот день по древнему приданию был заключен самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) и было это примерно 7518 лет назад… У древних славян календарный месяц соответствовал лунному циклу от новолуния к новолунию, учитывая, таким образом, соотношение всего годичного цикла с астрономическими и природными явлениями. Какой-либо стройной системы календаря не существовало. Главными природными явлениями считаются и по сей день дни солнечного равноденствия и солнцестояния — славянские праздники Масленица, Купала, Овсень и Коляда. Но во времена Петра 1 были упразднены все древнеславянские календари и введен новый западно-европейский календарь от Рождества Христова (Юлианский календарь), при этом было перенесено начало календаря на 1 января. В Юлианском календаре (старый стиль) не учитывали високосность, и каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. После Октябрьской революции в 1918 году в России был введен григорианский календарь (новый стиль), в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Календарь древних славян опирался на две планеты: Солнце и Луну. А сейчас вообще ничего не используют. Календарь стал статичным. Нет такого понятия, что календарь, оказывается, упирается в какую-то планету. Никто об этом даже не знает. Просто есть какие-то стандартные цифры, есть месяцы и праздники. Календарь держится на Солнце и Луне. Почему именно так? Потому что на Землю влияют эти два светила. Земля вращается вокруг Солнца, а вокруг Земли вращается Луна. И эти два светила создают атмосферу на планете. Отсюда строится и календарь… Далее: Астрологический календарь…

Сонники онлайн, толкование снов

Сонник – это ничто иное, как толкователь снов и сновидений, переводчик снов. С давних времен люди пользуются сонниками, — сновидениям всегда придавали большое значение, часто люди замечали пророческие свойства некоторых снов. Сонник может стать вашим верным помощником каждый день и на протяжении всей жизни, благодаря толкователю снов вы сможете всегда принимать правильные решения, сонник поможет вовремя удержаться от соблазнов, предостережет вас от неверных шагов, легкомысленных поступков. далее…

Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения: описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации… Далее: Лекарственные травы и растения…

Федеральные округа РФ. Города и регионы России

Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года. В соответствии с этим Указом все субъекты Российской Федерации (регионы России) объединены в восемь федеральных округов… Далее: Федеральные округа РФ…; Города России по федеральным округам и областям федерального округа…

Дата добавления: 2011-02-28 18:42:38, количество просмотров: 1017

В В В В В В В В 

Хариуса с чистой совестью можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Да, да, он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых. Длинное, узкое, похожее на сигару тело рыбы хариус создано для быстрого передвижения в воде и немудрено, ведь эта рыба относится к хищникам. При необходимости она может двигаться под водой с огромной скоростью. Чешуя на теле хариуса обычно серебристо-голубого или серебристо-зеленого цвета. По спине разбросаны темные пятнышки, бока отливают фиолетовым. Плавники тоже довольно яркие: непарные обычно фиолетового цвета, парные – оранжевого. Главное украшение хариуса – огромный спинной плавник, который в раскрытом состоянии кажется очень большим по сравнению с изящным телом. При необходимости рыба складывает его, чтобы двигаться быстрее. Форма спинного плавника рыбы хариус может меняться в зависимости от того, где живет тот или иной вид или подвид. Так же меняется и его цвет. Чаще всего этот плавник имеет фиолетовый цвет и украшен узором из полос и пятен. Как мы уже говорили, рыба хариус – хищник. Впрочем, в еде она довольно неразборчива. Обитатели речного и озерного дна: моллюски, рачки, личинки, а также всевозможная плавающая мелочь вроде поденок и ручейников – все это составляет основу питания хариуса. Однако он не брезгует и насекомыми, упавшими в воду, может съесть и кузнечика, и мошку, и слепня. Если рыба набредет на свежеотметанную икру, она тоже станет для нее желанной добычей. Хариус крупного размера охотится на мелких рыбешек, а иногда и на небольших животных, например, мышей-полевок. Так что, меню у этой рыбы довольно разнообразное. Кстати, о размерах рыбы хариус. Они могут быть очень и очень значительными. Средних размеров взрослая рыбка весит около килограмма, особи покрупнее — трех килограммов, что довольно-таки немало. А вот рекордсмен едва-едва не достиг семи килограммов. Сегодня ученые выделяют несколько видов рыбы хариус, которые отличаются как внешне (по окраске туловища, цвету и форме спинного плавника), так и по местам обитания. Так, европейский хариус живет в озерах Финляндии, Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран. А хариус сибирский облюбовал озера и реки Сибири и Дальнего Востока. Существуют и другие виды хариуса, а также многочисленные подвиды внутри описанных видов. Кроме различий в географическом плане, все виды и подвиды этой рыбы можно разделить по типу водоемов, где они водятся. Существуют, соответственно, речные, озерные и озерно-речные формы. Речные формы и кормятся, и нерестятся в реках, озерные – в озерах. А вот озерно-речные формы для нереста проходят немалые расстояния, поскольку основную часть жизни они проводят в озере, а вот нерест происходят в реках. Образ жизни рыбы хариус довольно прост. Зимует он в глубоких ямах, где вода теплее, чем в верхних слоях. В середине весны (апрель — начало мая) эта замечательная рыба покидает место зимовки и начинает двигаться вверх по течению реки. В северных районах это происходит еще когда река не освободилась ото льда. Во время наступления паводка рыба уже готова к метанию икры. Она выбирает места с небольшой глубиной (30-60 сантиметров), песчаным или каменистым дном и относительно сильным течением. Нередко для нереста используются притоки рек, ставшие полноводными за счет паводка. Сроки нереста у разных видов хариуса могут различаться, но, если говорить в среднем, то самым «жарким» периодом являются май и июнь. В северных районах вода в это время еще очень холодная – не больше 10 градусов. После того, как икра выметана, рыба пускается в обратный путь. Что интересно, путешествуют все формы этой рыбы, различны лишь расстояния. Озерные формы рыбы для нереста подбираются ближе к берегу на мелководье, а вот речным и озерно-речным приходится преодолевать немалые расстояния. Подобные миграции в период нереста в той или иной степени характерны для всех лососевых рыб. Однако у хариуса в путешествие пускаются не только зрелые особи, но и молодняк. Они во время такого путешествия просто нагуливают вес. Рыба хариус отличается еще одной интересной особенностью. Во время нереста в реках скапливается немалое количество особей этой рыбы, которые невольно распределяются по размеру. В низовьях реки обычно остаются экземпляры поменьше, а более крупные поднимаются намного выше. Объясняется это очень легко – у мелких рыб просто не хватает сил подняться высоко. Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, рыба хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве. Места обитания хариуса Хариус – это одна из тех рыб, которые достаточно широко распространены по территории нашей страны и зарубежья. Его делят на несколько видов и подвидов, которые отличаются друг от друга по окраске, форме плавника и, конечно, местам обитания. Если говорить о видах рыбы хариус, то, в первую очередь, нужно выделить две больших группы: хариус европейский и хариус сибирский. Начнем с хариуса европейского. Как видно из названия, эта рыба обитает на территории Европы. Большинство стран, расположенных в холодном и умеренном климате, могут похвастаться, что у них есть эта замечательная рыбка. Европейского хариуса можно найти во Франции и в Германии, в Великобритании и в Финляндии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и, конечно, в европейской части нашей страны. Границей распространения этого вида рыбы хариус служат Уральские горы. Если говорить конкретно о реках в которых обитает европейская разновидность этой рыбы, то в первую очередь стоит назвать Днестр, Неман, Дунай, Западный Буг, верховья Волги и Урала. Причем, учитываются не только реки, но и озера, связанные с ними, например, Ладожское и Онежское. Все дело в том, что существует несколько групп хариуса, которые различаются по типу водоемов, в которых они водятся, а именно: речная форма, озерная форма и озерно-речная форма. Первая группа, соответственно, проводит всю жизнь в реках, вторая – в озерах, а третья путешествует туда-сюда. Путешествия эти, разумеется, связаны с нерестом рыбы. Откармливается рыба хариус озерно-речной формы в озере, а на нерест уходит в одну из рек, в это озеро впадающих. Подобное разделение характерно как для европейского, так и для сибирского подвидов. Рыба хариус сибирского типа называется еще арктической. Он более привычен к суровому холодному климату, а его мясо более жирное из-за низкой температуры воды, в которой он живет. Этот вид рыбы хариус распространен практически на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Порой он водится в настолько разных условиях, что ученые начинают делить его на группы и подгруппы. Так, например, классический сибирский хариус населяет в основном реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана, а именно Обь, Кару, Енисей. А дальше уже начинаются его многочисленные разновидности. В отличие от своих близких родственников: омуля, муксуна, сига, чира – рыба хариус не ограничивается зонами с холодным климатом. Если говорить о ее распространении с севера на юг, то она доходит до Алтая и встречается даже в Монголии (эту разновидность так и называют монгольской). Разумеется, эта замечательная рыба встречается и в озере Байкал. Площадь его настолько велика, что рыбы делятся на два подвида: белый байкальский и черный байкальский. Они отличаются как по месту обитания, так и внешне. Основными местами обитания для черного байкальского хариуса служат реки, связанные с озером Байкал и Ангара, в частности. Откармливается он в Байкале, а нерестится в реках. Эта разновидность достигает полутора килограммов веса, что для этого вида немало. А вот белая байкальская разновидность хариуса является озерной формой, то есть, живет исключительно в озере Байкал. В отличие от черного байкальского, этот подвид рыбы хариус предпочитает глубокие места, где кормится в основном моллюсками и личинками насекомых. Ученые выделяют также восточносибирскую разновидность рыбы хариус. Она распространена по всей территории Восточной Сибири: Таймыр, Лена, Колыма, Яна и другие реки стали основным местом ее обитания. Река Амур – это дом для еще одной разновидности нашей рыбы, который так и называется амурским. Эти рыбы предпочитают мелкие быстрые речушки, а потому редко достигают больших размеров. Рыба хариус встречается не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, в частности, на Аляске и в Канаде. Этот подвид очень близок к нашему восточносибирскому. Разновидностей хариуса очень много. Они отличаются по многим признакам, в том числе и по вкусу. Какие-то более крупные и мясистые, какие-то, наоборот, небольшие, но весьма жирные. Но все они исключительно вкусные в любом виде и отлично подходят для самых разных кулинарных экспериментов. Хариус свежемороженый Хариус – это удивительно вкусная рыба. Некоторые говорят, что вкус ее мяса чем-то напоминает вкус мяса некоторых разновидностей форели, но большинство сходятся на мнении, что у хариуса совершенно особенный, только ему присущий вкус. К сожалению, хариус не распространен в таких количествах, как более привычные нам виды рыб. Именно поэтому на большей части нашей страны он считается деликатесом и ценится очень высоко. А если учесть то, что видов хариуса довольно много, а они между собой отличаются, возможностей в полной мере оценить вкус этой рыбы не так много. Впрочем, сегодня есть выход из этой ситуации: хариус свежемороженый, представляющий собой цельные тушки этой рыбы или готовое филе, замороженные очень быстро с помощью специальной холодильной установки. Такой способ заморозки дает возможность хариусу свежемороженому сохранить свой удивительный вкус так, чтобы вы могли в полной мере его оценить. Хариус свежемороженый может храниться в течение нескольких месяцев, главное – не размораживать его раньше времени. Из хариуса свежемороженого можно приготовить огромное количество различных блюд как простых, так и сложных. Филе свежемороженого хариуса – это отличный выход, когда нужно приготовить что-либо на скорую руку, ведь рыбу не нужно предварительно чистить и разделывать, а цельные тушки отлично подходят для приготовления ухи и копчения. Благодаря хариусу свежемороженому каждый из нас может по достоинству оценить вкус этой рыбы. Запеченный хариус Запекать хариуса можно по-всякому. Этот вариант – очень нарядный и сытный. Для приготовления понадобится: килограмм филе хариуса, 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, стакан молока, немного майонеза, яйцо, соль, специи. Сначала филе хариуса нарежем на порционные куски и уложим в форму для запекания. Посыплем специями и солью. Следующий слой – кольца лука, потом картофель, нарезанный кружочками, потом снова соль и специи. Яйцо, майонез, молоко слегка взбить и залить смесью блюдо. Запекается хариус минут 40 при 180 градусах. Шашлык из хариуса Хариус отличается нежным и сочным мясом, а потому очень хорош для приготовления шашлыка. Шашлык из хариуса получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из хариуса вам понадобится: полкило филе хариуса, 1 средних размеров луковица, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки белого винного уксуса, немного морской соли и белый перец. Сначала нарежем все наши продукты для шашлыка. Хариуса и болгарский перец – на небольшие кубики, лук – кольцами, чеснок – совсем мелко. Уложим все в емкость, зальем маринадом из уксуса, соли и перца. Теперь нужно придавить будущий шашлык из хариуса чем-нибудь тяжелым и оставить на холоде не менее чем на два часа. Потом остается только нанизать шашлык на шпажки и обжарить в духовке или на открытом огне. Приятного вам аппетита!Источники материала: omul.suСсылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

imageХариус — одна из красивейших рыб Северного полушария. Представитель отряда лососёвых обитает в пресных водоёмах Америки, Европы и России. Помимо привлекательного внешнего вида рыба хариус пользуется популярностью благодаря своему изысканному вкусу, напоминающему мясо молодой форели. Хариус очень требователен к месту обитания, предпочитает реки и озёра с холодной и прозрачной водой.

Содержание

Описание и внешний вид

imageБлагородный представитель хариусов имеет однотонную тёмно-серую спину и бока, покрытые хаотичными чёрными пятнами различной формы. Нижнеамурский, сибирский и жёлто-пятнистый виды имеют крупные красные пятна над аккуратными брюшными плавниками. Фиолетовым оттенком отливают косые бурые полосы, украшающие плавники. В области спины хорошо заметны горизонтальные ряды пятнышек красного цвета. Они варьируются по форме: от круглых до удлинённых, и оттенку: от тёмно-фиолетового до бирюзового. Жировой плавник, расположенный ближе к хвостовой части, обозначает отношение особи к отряду лососёвых.

Крупные особи европейского и монгольского хариуса достигают 6 кг. Средняя длина — 30 см. Реже встречаются карликовые формы, сохраняющие мальковую окраску в виде узких, поперечных, тёмных полос по бокам тушки. Сильное и прогонистое тело плотно покрыто крупной чешуёй. На узкой голове располагаются выпуклые глаза большого размера. Небольшой рот покрыт еле заметной щёткой слабых зубов.

Узнать, как выглядит хариус, просто. Его характерная черта — большой и яркий веерообразный спинной плавник, задняя часть которого может достигать основания хвоста.

Места обитания рыбы

Хариус обживает горные водоёмы, каменистые озёра и пресные источники с холодной водой. Рыбу хариус привлекают быстрые реки, имеющие неровное извилистое русло и неоднородное дно. Высокие требования предъявляют они к чистоте водоёма, к уровню насыщенности кислородом. Несмотря на большой ареал проживания, наибольшая плотность зафиксирована в реках Байкала, Урала и Сибири.

Пресноводные хариусы, отличающиеся силой, ловкостью и стремительностью, в дневное время предпочитают скрываться на большой глубине или в укромных водорослевых местах. Реже стоянки располагаются в береговых подмоинах. Чем шире речное русло, тем дальше от берегов держится хариус. В зимнее время рыбы выбирают глубокие ямы, надёжно укрывающие их до весны. Крупные особи предпочитают держаться в полном одиночестве, заплывая в далёкие воды в поиске благоприятного места для продолжения своего рода.

Пищевые привычки

image

Хариус довольно неразборчив в питании. Он ест любых насекомых, личинок, моллюсков. Может полакомиться подёнками, веснянками и ручейниками. По достижению двухлетнего возраста крупные особи охотятся на мелкую рыбёшку и даже на небольших водоплавающих грызунах. Они терпеливы, могут сутками выслеживать подходящую добычу, неподвижно замирая в её ожидании. Икра других рыб — самая желанная добыча хищника. Разнообразие рациона во многом зависит от времени года.

По сравнению с плотвой или краснопёркой, рыба кормится не так часто. У неё сформирован желудок. Насыщаясь в утренние часы, хариус может сплавляться по течению долго время, не делая никаких остановок, лишь подбирая с поверхности мелкую мошку.

Особенности размножения

Этот представитель лососёвых нерестится три раза за год: в марте, мае и августе. Нерест проходит на каменистом мелководье с быстрым водным течением. Средняя температура 5−10 градусов способствует вымету самками до 10 тысяч икринок. Мальки выклёвываются из оплодотворённой икры через 2 недели. Из-за локального характера обитания озёрному хариусу присущи сезонные передвижения стада для размножения. Продолжительность жизни редко превышает 13 лет.

Особенности рыбалки

Ловля хариуса — сложный процесс, требующий особой подготовки. Требуется изучить все характерные черты рыбы: где она водится, характер миграции, чем питается.

Осторожный и чуткий хариус обладает прекрасным обонянием, зрением и развитым слухом, что позволяет ему молниеносно реагировать на мельчайшие изменения в окружающей обстановке. Он моментально исчезает в укрытии, стоит лишь упасть тени от рыболова или вершинке удилища на воду. В костюме рыболова не должно быть ярких и пёстрых элементов. Оптимально, если она будет сливаться по цвету с окружающей растительностью и каменистыми берегами. Поиск стоянки нужно вести осторожно, скрываясь за кустами и деревьями.

Распространённые методы ловли

Рыбаки северного побережья могут часами спорить об идеальном методе поимки хищной рыбы. Существует 4 основных способов ловли хариуса:

  1. «Подводная мушка». Используется на мелких реках и заливах. Рыбак завлекает добычу, умело манипулируя её основными инстинктами. Подобранную приманку аккуратно спускают на воду, а затем резко ведут в одну из сторон.
  2. image«Нахлыст» — техника, требующая максимальной чуткости и внимательности. Основной инструмент — маховое удилище, снабжённое прочной леской. Рыбак постоянно перебрасывает приманку, чтобы она всегда оставалась на плаву. После первых намёков на поклёвку, резким движением добыча извлекается из воды.
  3. Ловля на спиннинг. Характерная особенность — максимально лёгкие снасти. Длина удилища не превышает 2 метров. Оптимальная ширина лески — до 0,15 мм, она должна не только выдержать средний вес добычи, но и быть незаметной. В качестве приманки чаще всего используются черви или имитация мелких рыбёшек.
  4. «Кораблик». Метод требуется одновременного использования большого числа мушек. Их количество может достигать 15 элементов. Именно эта оснастка признана самой популярной среди северных рыбаков. Предпочтение отдают разноцветным мушкам. После опущения в воду их фиксируют в нужном положении. После этого рыболов может некоторое время отдохнуть, ожидая клёва. Этот способ позволяет за раз поймать сразу несколько рыб.

Лучший клёв бывает поздним вечером или в первые часы после рассвета. В середине дня рыбаки отмечают вялость и непостоянство улова. Исключением являются только пасмурные дни. Лёгкий ветер, образующий на поверхности воды небольшую рябь, способен снизить осторожность хариуса, заставить его среагировать не только на поверхностную приманку, но и на добычу в средних слоях водоёма.

Приманка и рыболовные снасти

Завлечь хариуса можно только приманками, идентичными его естественному рациону. Особенности выбора приманки:

  1. Охотничий инстинкт играет на руку рыбакам, использующим технику подводной мушки. Хариус питается только яркими насекомыми, поэтому и приманка должна быть соответствующая — пёстрая, заметная. Рыбы отлично различают цвета, но многое зависит от степени мутности водоёма. При особом преломлении солнечным лучом может сработать и стандартная белая оснастка.
  2. Вторым по популярности способом считается ловля на короеда или живых червей. Благодаря своей всеядности, хариус реагирует на любые мелкие объекты. В качестве прикормки используется творог. Помещённый в кормушку, он опускается в специальные лунки, завлекая как можно большее число хищников.
  3. Осенними месяцами хариус прожорлив и смел. Отличные результаты получила ловля на удочку с боковым кивком. Не стоит пренебрегать классическими поплавками. В качестве наживки могут использоваться подвижные черви и гольян.

imageЛовля хариуса не прекращается и в зимние месяцы. Рыбаку нельзя долго задерживаться на месте. Нужно постоянно спускаться по течению, облавливая каждое из подходящих под стоянку мест. Главные принципы рыбалки лососёвых в любое время года — осторожность, маскировка и постепенность. Точность движений важна уже при первом забросе и первой проводке.

Популярность хариуса объясняется нежным и упругим мясом рыбы, которое обладает приятным запахом. Больше всего ценится мясо светлого розового оттенка. Вкуснейшие оригинальные блюда из хариуса можно приготовить, потушив или пожарив рыбу. Ряд рецептов предполагает запекание. Рыба пригодна и для засолки. Грамотно приготовленный хариус считается одним из лучших диетических рыбных блюд.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий