Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгак — в недавнем прошлом единственная антилопа, обитавшая в Европе. Если быть точным, то в систематике он занимает положение между газелями и горными козлами, а ближайшим его родичем является редкая и малоизвестная тибетская антилопа оронго.

Самец сайгака (Saiga tatarica).

В плейстоцене сайгаки обитали по всей Евразии и даже на Аляске, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне континента. Еще 150-200 лет назад их ареал простирался от Западного Китая до предгорий Карпат, однако в XX столетии резко сузился и сейчас состоит из нескольких участков в Южном Поволжье, Казахстане, Узбекистане и Монголии. Эти животные заселяют исключительно открытые ландшафты, избегая даже маленьких рощиц и оврагов. Им по нраву бескрайние низкотравные степи и полупустыни, где на десятки километров вокруг нет ни одной речки. Интересно, что при этом в облике сайгаков о любви к бегу свидетельствуют лишь тонкие, прочные ноги, а вот пропорции остальных частей тела у них ближе к овечьим. При высоте в холке 60-80 см сайгаки достигают веса 25-50 кг. Также как и у горных козлов, у них имеются пахучие железы между пальцами. Впрочем, при взгляде на животное в глаза бросаются не эти особенности, а необычная мордочка.

image

Длинный нос сайгака свисает вниз будто хобот, широкие носовые полости придают морде опухший вид, заканчиваются они крупными ноздрями.

Нос, похожий на трубку противогаза, делает сайгака не слишком симпатичным, но такое строение не случайно. В летнюю пору, когда бегущее стадо вздымает тучу пыли, широкие носовые ходы предотвращают попадание пылинок в легкие, а зимой в них быстро согревается вдыхаемый воздух, поэтому эти животные легко переносят значительное понижение температуры.

Самцов сайгака легко отличить от самок по паре небольших вертикально поставленных рожек с ребристой поверхностью. В остальном оба пола выглядят одинаково: летом звери песочного цвета с чуть более светлым брюхом, зимой верхняя часть тела у них серо-песочная, а брюхо, нос, нижняя часть горла и крупа белые. Также отличается и качество шерсти. Если летний мех очень короткий и прилегающий, то зимний умеренно длинный и немного жестковатый.

image

Самка сайгака.

Сайгаки живут большими стадами, насчитывающими сотни и тысячи особей. По-видимому, четкой иерархии у них нет, звери просто следуют за идущими впереди. В целом этим копытным свойственна очень высокая подвижность. Даже при пастьбе они постоянно передвигаются шагом, пощипывая траву на ходу, но нередко прерывают это занятие, срываясь в бег. Интересно, что сайгаки не любят скакать галопом, излюбленный аллюр этих копытных — иноходь. Это очень экономичный способ передвижения, поэтому животные могут развивать скорость до 80 км/час, и при этом долго не устают. Бегут сайгаки с вытянутой вперед шеей и низко опущенной головой, время от времени они совершают вертикальные прыжки, чтобы осмотреть окрестности. Из мест с высоким снеговым покровом животные зимой откочевывают к югу.

Организм этих антилоп идеально приспособлен к обитанию в засушливой местности. Весной и в начале лета они стараются есть самые сочные злаки. Содержащейся в них влаги достаточно, чтобы удовлетворить жажду, поэтому сайгаки в этот период практически не пьют.

Во второй половине лета травы высыхают, и животные начинают регулярно посещать водопои.

Осенью и зимой, когда питательная ценность злаков низка, сайгаки поедают солянки. Неоднократно отмечали, что они без ущерба для здоровья едят растения, ядовитые для домашнего скота. А вот полям эти животные не вредят, поскольку не любят вскопанной почвы, по которой им трудно передвигаться.

Гон начинается у сайгаков в конце ноября – начале декабря. В этот период самцы очень возбуждены и мало едят. Большую часть времени они мечутся, сбивая самок в гарем, который может насчитывать от 5 до 20 особей. Соперников отгоняют, бодаясь рогами, а территорию помечают, оставляя кучки помета в вырытых копытами ямках. В мае беременные самки уходят из стада и рожают 1-2 детенышей. Интересно, что в отличие от большинства животных для родов они выбирают не укромные уголки, а участки с редкой растительностью и проплешинами земли. Сайгачата едва ли не самые послушные малыши в мире.

В первые дни жизни они почти не двигаются, а все время лежат на земле, вытянув шею.

В таком положении они ждут, пока придет мать и покормит их. Если к детенышам приближается зверь или человек, они выбирают тактику куропатки, то есть не убегают, а наоборот, замирают, затаив дыхание. Желтоватый мех отлично маскирует их на фоне песчаной земли (для этого самки и  выбирают открытые места). Выдержка сайгачат настолько сильная, что приблизиться к ним можно почти вплотную. Половой зрелости самки достигают очень рано, уже в 7-8-месячном возрасте они участвуют в гоне, а первое потомство приносят через год после рождения. Самцы достигают зрелости лишь к 2,5 годам.

Продолжительность жизни сайгаков в целом невелика. Это объясняется тем, что на этих некрупных, слабо защищенных антилоп легко охотиться волкам и беркутам. Кроме того, на высокую смертность влияет и такой феномен как циклические колебания численности. Примерно раз в 10-12 лет в степях бывают особенно снежные и морозные зимы. В такие сезоны сайгакам трудно передвигаться по глубокому снегу, они ранят ноги об наст, раскапывая сухую траву. Особенно много погибает самцов, истощенных гоном, и тогда степь усеивается их трупами. Однако за счет высокой плодовитости размер популяции вскоре восстанавливается.

Молодой самец сайгака в зимнем наряде.

Эти копытные издавна являются объектом охоты. Местные жители используют их мясо и шкуры, а рога продают в Китай, где этому сырью приписывают целебные свойства. В начале XX века истребление достигло таких масштабов, что сайгаки едва не вымерли. Спасло их то, что в странах Центральной Азии тогда начался ряд военных конфликтов, и люди на время забыли о промысловой охоте. К сожалению, сто лет спустя мы наблюдаем повторный спад, вызванный браконьерством. Мировая популяция сайгаков сейчас оценивается в 30 000-50 000 голов, эти животные занесены в Международную Красную книгу. Сайгаки легко приручаются, но в зоопарках встречаются крайне редко, поскольку плохо переносят вынужденную малоподвижность.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, куропатках.

Сайгак, или сайга (лат. Saiga tatarica) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Эта антилопа является единственным уцелевшим видом рода Saiga.

В доледниковый период она была одним из самых распространенных парнокопытных млекопитающих в холодных степных и саванных регионах Евразии.

Через существовавший ранее сухопутный Берингов перешеек сайгаки перебрались на территорию североамериканского континента. В 1976 году в пещерах Блуфиш (Юкон, Канада) были обнаружены их останки, возраст которых равен примерно 13 тыс. лет.

Во время последней ледниковой эпохи животные обитали даже на Британских островах, однако уже 2 тыс. лет назад их ареал существенно уменьшился и стал ограничиваться предгорьями Карпат на западе и Алтайскими горами и Джунгарской равниной на востоке.

Еще в XVIII веке сайга встречалась на территории современной Украины, особенно в степях поблизости Черного и Азовского морей. В следующем веке западные границы ее ареала сместились на восток и стали проходить восточнее Дона.

 Массовая охота привела к почти полному исчезновению вида. Она была запрещена в СССР в 1923 году, что привело к середине 50-х годов к восстановлению численности популяции до 2 млн особей.

Спустя два десятилетия охота была разрешена вновь, что вместе с исчезновением мест привычного обитания копытных и массовыми эпидемиями инфекционных заболеваний привело снова к резкому сокращению популяции.

Варварское истребление сайгаков было запечатлено в романе «Плаха» Чингиза Айтматова. Местное население употребляет мясо сайги в пищу, а шкуры использует для пошива верхней одежды.

Рога сайги считаются очень ценными в китайской медицине. В Китае их стоимость сравнима со стоимостью рогов носорога.

Распространение

На сегодняшний день сохранилось два подвида S.t. tatarica и S.t. mongolica. Первый подвид встречается главным образом в Казахстане в пустынях Устюрт и Бетпак-Дала, а также в Волго-Уральском песчаном регионе.

В 1990 году в Калмыкии был создан заповедник «Черные земли» для сохранения калмыцкой популяции сайгаков и других степных обитателей. Общая его численность сейчас не превышает 50 тыс. голов.

Монгольский подвид сохранился в Монголии в районах Манхан и Шаргин Гоби. Его численность оценивается всего лишь в 700-1000 животных.

Работы по его сохранению проводятся в национальном резервате Шарга, занимающего площадь около 2860 кв. км и расположенного в западной части страны.

В украинском биосферном заповедники «Аскания-Нова» живут сайгаки, привезенные из Калмыкии. Они успешно акклиматизировались, и сейчас их стадо превышает 600 животных.

Поведение

Сайга населяет степи и полупустыни, избегая местностей с крутым или скалистым ландшафтом и густой растительностью. Зимой в поисках корма заходит в лесостепи, преодолевая снежный покров 25-30 см. Она приспособлена к существованию как на низинах, так и нагорьях высотой до 1600 м над уровнем моря.

Сайгаки активны в светлое время суток. В летний зной они кормятся утром и вечером, а в полдень предпочитают отдыхать. Животные не привязываются к какому-то одному месту и ежедневно кочуют на несколько десятков километров. Обычно северные и южные границы кочевий расположены на расстоянии около 150 км.

При миграции они выстраиваются в длинную линию друг за другом, а пасутся широким фронтом. В голодные годы копытные способны мигрировать на значительные дистанции, а при обилии пищи часто остаются подолгу на одном месте.

Летом антилопы собираются в стада из 30-40 голов. Весной и осенью их число может доходить до тысячи животных. В брачный период с декабря по январь самцы создают свои собственные гаремы и становятся очень агрессивными. Самки, как правило, к своим товаркам относятся толерантно.

Некоторое время назад, этот вид млекопитающих обитал на огромной территории от Кавказа и Карпатских гор до монгольских степей. Древние кочевые племена, совершая длительные военные походы, могли не бояться, что умрут в степи от голода. Ведь там в большом количестве водились сайгаки.

Сайга (Saiga tatarica).

В прошлом столетии ситуация кардинально изменилась. Этих быстроногих и пугливых животных истребили на большей части территории их обитания. На данный момент, небольшая популяция сайгаков осталась только в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Иногда этих парнокопытных встречают на западе Монголии. В настоящее время этот вид отнесен к категории животных, популяция которых находится в критической ситуации. Общее количество этих животных не превышает 50 000 особей.

Внешний вид и продолжительность жизни сайгака

Сайгаки – млекопитающие небольшого размера. Длина тела животного достигает 1,15-1,45 м. Высота в холке – до 80 см, длина хвоста составляет 10-12 см.

Сайгаки — жители Азии.

Весить сайгаки могут по разному – от 35 до 60 кг. Причем, у самок вес значительно меньше, чем у самцов. Самцы, в отличие от самок, имеют рога. У сайгаков короткие ноги, а туловище имеет удлиненную форму. Характерная особенность данного вида – необычный нос. Он напоминает хобот, ноздри находятся очень близко друг к другу. Животное имеет уши округлой формы. Рога самцов вырастают до 30 см в длину и вертикально расположены на голове. Нижняя часть рогов, с середины к основанию, имеет вид кольцевых валиков.

В теплое время года мех сайгаков рыжеватого цвета. Верхняя часть спины темнее, чем бока, а брюхо имеет самый светлый оттенок. У данного вида парнокопытных редкий и короткий мех. Однако, зимой он превращается в густой и длинный, и становится серовато-коричневого оттенка, более светлого, чем летом. Линяют эти животные с периодичностью 2 раза в год. Это происходит весной и осенью. В естественной своей среде сайгаки живут от 6 до 10 лет.

Сайгаки живут недолго — 6 — 10 лет.

Поведение и питание сайгака

Сайгаки образуют огромные стада. Они пасутся в степи и поедают растения, произрастающие там. Некоторая степная растительность ядовита для человека и других животных. Но сайгаки могут есть такие растения без последствий для себя. Чтобы добыть себе пропитание в засушливых степях, им приходится мигрировать на большие расстояния. Эти животные не считают реку препятствием для себя. Они отлично умеют плавать. Однако, сайгаки, при своем движении, не любят пересекать возвышенности и взбираться на горные склоны.

В ноябре у сайгаков начинается брачный период. В это время самцы сражаются за право обладания самками. Победивший в схватке самец, собирает большую группу из самок. Их в большом гареме насчитывают до 50. Проигравшие, более слабые самцы, имеют гаремы, состоящие из 5-10 самок.

Сайгаки — растительноядные животные.

В мае, реже в июне, на свет появляются детеныши. Молодые самки приносят, как правило одного, более взрослые, — 2 детенышей. По статистике, два малыша рождается в 70% случаев. 30% от общего количества, приходится на одного детеныша.

Сохранение вида

Специалисты стали бить тревогу в вопросе с численностью сайгаков в 90-х годах прошлого века. В то время сложилась самая критическая ситуация с популяцией этих животных. Сайгаки очень привлекательны для браконьеров. Особой ценностью обладают рога парнокопытных. В то время на черном рынке за них могли дать 150 долларов. Убив сотню сайгаков, браконьер мог рассчитывать на круглую сумму. Поэтому, истребление сайгаков несло массовый характер.

Сайгак — стадное животное.

Данный вид попал под действие Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Защита Конвенции помогла немного улучшить плачевную ситуацию с численностью сайгаков. В Калмыцкой степи был создан специальный заповедник с целью сохранения данного вида.

В настоящий момент количество этих животных все еще очень маленькое. Для сохранения сайгаков нужны масштабные мероприятия и специальные программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайгак — небольшая антилопа довольно плотного телосложения на тонких ногах. Длина тела — 108–146 см, хвоста — 6–13 см, высота в холке — 60–79 см, вес — 23–51 кг. Нос у сайгака — мягкий вздутый подвижный «хоботок». Рога (длиной около 30 см) бывают только у самцов. Они полупрозрачные, желтовато-белые, с незначительным лировидным изгибом. Летний мех сайгака желтовато-рыжий, более темный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху. Зимний мех очень светло-серый. Голос этой антилопы — своеобразное блеяние.

Где обитает

Изначально антилопа сайгак заселяла огромную территорию Евразии от подножия карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На север это животное доходило до Киева и Барабинской степи в Сибири. Сейчас сайгаки обитают только в Западной Монголии, Казахстане, Узбекистане, заходят в Туркмению. В России они встречаются в Калмыкии и Астраханской области.

Сайгаки — дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России.

Сайгаки обитают в степях и полупустынях, покрытых засухоустойчивыми дерновинными злаками — типчаком и ковылем, а также кустиками полыни. Эти жители равнин избегают не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Зиму сайгаки проводят там, где снега либо совсем нет, либо снежный покров не превышает 15–20 см.

Образ жизни

Сайгак бегает иноходью. Такой тип бега позволяет ему на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но на пересеченной местности делает его беспомощным.

Нос у сайгака мягкий и подвижный

У сайгаков очень хорошо развиты зрение и обоняние, а вот слух неважный. Кормятся сайгаки травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом антилопы предпочитают злаки, а зимой — солянки. Отыскивая сочные корма, огромные стада сайгаков кочуют по степям, и чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные. В июне — августе, когда трава выгорает, сайгаки подходят к озерам и рекам на водопой.

Носовые полости зверя сильно увеличены. Причина этой особенности строения животного состоит в том, что в крупных носовых полостях лучше прогревается холодный воздух, который сайгаки вдыхают зимой во время быстрого бега.

В поисках корма сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки (например, Волгу).

Сайгаки непрерывно кочуют, держатся стадами (чаще по 10–50 голов, иногда до 1000 и более). Зимой они направляются в малоснежные полупустыни и пустыни, а летом — в степи. Миграции сайгаков относятся к самым эффектным явлениям природы степей. Каждое стадо идет на определенном расстоянии за вожаком, повторяя каждое его движение.

Самый опасный враг для сайгака — степной волк.

Размножение

Сайгачиха с детенышем

Брачный сезон у этих животных начинается в ноябре. В это время самцы устраивают настоящие турниры. Победивший в схватке самец становится обладателем «гарема», состоящего из 5–20 самок.

Весной самки, которые должны принести потомство, отыскивают самые глухие уголки степи, где поблизости нет воды, а следовательно, нет волков и других хищников. В начале мая появляются новорожденные сайгачата. Обычно молодые самки рождают одного, а старые двух детенышей. Вес новорожденного сайгачонка составляет около 3,5 кг. Два-три дня новорожденные неподвижно лежат, затаившись, а матери периодически подходят к ним и кормят их молоком. Но уже на четвертый-пятый день малыш может бежать почти так же быстро, как взрослая антилопа.

Когда огромные стада сайгаков паслись в степях Восточной Европы и Азии. Позже эти животные были почти полностью уничтожены. В настоящее время численность их популяции восстановлена. Фото и видео

image

ОтрядПарнокопытные

СемействоПолорогих

Род/ВидSaiga tatarica

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 60-80 см.

Длина тела: 100-145 см.

Масса: 20-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка с 7-8, самец с 20 месяцев.

Брачный период: как правило, с декабря по январь.

Беременность: 5 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сайгаки — общественные животные; образуют стада, насчитывающие 30-40 особей.

Еда:, травы и другие растения, низкие кусты, лишайники.

Продолжительность жизни: 6-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Выделяют два подвида сайгака. Его ближайший родственник — чиру иначе называемый оронго или тибетской антилопой.

Сайгаки видео

Сайгак — маленькая газель азиатских степей — отличается характерным носом, напоминающим хоботок. Китайцы считали, что янтарного цвета рога самцов имеют лечебные свойства, поэтому животных массово уничтожали. Наконец сайгаки оказались на грани вымирания. С 1919 года в России они находились под охраной.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ САЙГАКИ

image

Летом, зимой и во время миграций сайгаки питаются различными травами, многолетниками и низкими кустами. Они не боятся конкуренции со стороны других копытных животных, поскольку большая часть растений, которые они поедают, для остальных травоядных являются или ядовитыми, или же неприятными на вкус. Поедая сочные растения, сайгаки таким образом удовлетворяют свою потребность в воде, поэтому в течение длительного времени они могут обходиться без водопоя.

ОБРАЗ ЖИЗНИ САЙГАКОВ

image

Сайгаки пасутся сотенными или тысячными стадами на бескрайних степях и полупустынях Центральной Азии. Стада этих копытных постоянно кочуют в поисках корма. Животные передвигаются со скоростью около 6 км/ч и в течение дня проходят примерно 50 км. Обычно сайгаки медленно бродят в поисках подходящего корма, а напуганные мчатся галопом. Если погода неожиданно меняется, они сразу же увеличивают скорость. Сайгаки могут бежать со скоростью 60 км/ч.

С приближением зимы мелкие стада начинают объединяться в большие группы и вместе отправляются на юг в поисках богатых пастбищ. В период осенних миграций сайгаки преодолевают расстояние от 250 до 400 км. Во время снежных метелей значительная часть животных идёт из районов, где царит такая стихия, непрерывно двигаясь с большой скоростью.

РАЗМНОЖЕНИЕ САЙГАКОВ

image

Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда — с 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботки самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.

Самки сайгака достигают половой зрелости уже на первом году жизни, значительно раньше самцов. Именно поэтому взрослые самцы часто спариваются с 8-9-месячными самками, которые только достигли половой зрелости. Самцы сайгака настолько заняты привлечением самок и спариванием, что почти не едят, поскольку у них не хватает времени на поиски еды. После окончания брачного периода самцы настолько истощены и ослаблены, что некоторые из них гибнут. Те, кто остались в живых, присоединяются к своему стаду или образуют отдельные «холостяцкие» группы.

Перед родами самки возвращаются на летние пастбища. Они находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, на которых издалека видно приближающихся врагов. Три самки из четырёх рождают близнецов. Рождения 1 или 3 детёнышей — это большая редкость. Нередко самки, которые должны привести потомство, образуют так называемые «родильные дома». На 1 гектаре в среднем может быть 5-6 новорождённых. Малыши уже вскоре после рождения становятся на ноги и начинают бегать, однако в первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ними. Таких детёнышей трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

image

Очень перспективны для животноводства. Браконьеры охотятся на сайгаков ради мяса, шкур и рогов, из которых китайские целители делают лекарства.

В давние времена сайгаки большими стадами кочевали по просторам Европы и Азии. На начало XX столетия они были почти полностью истреблены. Однако сайгаков, к счастью, удалось сохранить. Теперь их тысячные стада кочуют в степях Казахстана и юга России, но в Монголии они, как и раньше, редки. Размеры животных средние — рост до 80 см, длина тела — до 120 см. Живут в степях, пустынях и полупустынях. Быстроногие, скорость сайгака может достигать 70 км в час.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САЙГАКЕ…

  • С 1840 по 1850 года двое российских торговцев продали почти 350 000 рогов сайгаков.
  • Несмотря на то, что сайгаки всегда держатся сотенными или тысячными стадами, они никогда не вытравливают пастбища.
  • Увеличенный хоботок нужен сайгакам весь год — во время миграций с его помощью они фильтруют пыль, а зимой согревают морозный воздух, который вдыхают.
  • Самцы сайгаков, защищая гаремы, бьются не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле этого слова. Немало их гибнет во время брачного периода.
  • Выращивать сайгаков в зоопарках очень сложно, поскольку напуганные животные панически бегут и несутся вперёд, не разбирая дороги.

КАК ВЫГЛЯДИТ САЙГАК

Шерсть: густая шерсть летом — желтовато-рыжего цвета, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Шерсть на подбородке зимой становится длиннее. У самцов в брачный период на шее вырастает грива.

Рога: растут только у самцов. Поставлены почти вертикально с лёгким лироподобным изгибом. Рога полупрозрачные, светлого воскового цвета. На большей части рогов есть кольчатые валики.

Голова: раздутая горбатая морда с нависшим над ртом мягким подвижным хоботком. Во время брачного периода хоботок самцов увеличивается.

Конечности: высокие и тонкие, заканчиваются двумя пальцами и копытами (сайгак принадлежит к парнокопытным).

image

— Ареал сайгака

ГДЕ ОБИТАЕТ САЙГАК

Сайгак обитает в степях Центральной Азии на небольшой территории России, в Монголии и Китае. В XVII веке западная граница его ареала достигала Карпат.

СОХРАНЕНИЕ

В конце XIX и начале XX веков сайгакам грозило исчезновение. С 1919 года сайгак находится под охраной. Численность сайгаков возросла до 1,3 миллионов особей, однако все они живут на ограниченной территории.

Сайгаки в Казахстане. Видео

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий