Степной сурок в Ростовской области: немного истории и текущие тенденции

40894

Сурок – сонная зверушка

Сурок (от лат. Marmota) – млекопитающее, представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьих (Sciuridae). Слово В«сурокВ» образовано при помощи тюркского слова В«сурВ» и суффикса В«ок В». Название В«байбакВ» тоже имеет тюркское происхождение. В словаре В. Даля слово В«байбакВ» имеет двойной смысл. Первое значение, это В«степной сурокВ», а второе – В«сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соняВ».

imageРазные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют теплый мех и почти все живут колониями. Звук, которым сурки предупреждают друг друга об опасности, слышен на расстоянии более 1.5 километров. Сурки видят приближение человека за 300 – 400 метров.

Спит сурок на юге 4, а на севере даже 9 месяцев в году. В теплых районах подстилка гнезда тонкая, в холодных, С промерзающей почвой, сухой травы может быть больше 10 кг. Чуть сходит снег, сурки начинают выходить из нор. В это время кормов еще мало и зверьки сильно худеют. Просыпаются сурки в зимнем меху — поношенном и истертом. Он начинает меняться, и эта смена занимает целых 3 месяца. Только перед залеганием в спячку шкурка сурка не имеет следов линьки, да и то хвост часто не успевает перелинять.

Сурки живут в безлесных местностях – в степях, на лугах, в холодных горных пустынях, на опушках лесов, луговых, лесных полянах, в горах, по сухим склонам, у окраин каменных россыпей. В горы звери поднимаются очень высоко – почти до 5000 м. Чего сурки не терпят – так это распахивания земель и постоянного беспокойства со стороны человека. Едят сурки различную траву, тонкие побеги кустов. Одному сурку нужно пастбище от 5 до 1000 кв. м – в зависимости от урожая трав. Воду не пьют — сочная трава и роса дают им влагу. Запасов у сурков нет.

imageПрародина сурков – Америка, и у всех сурков был общий предок. В то время как многие животные в древние времена двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию.

Всего на земле насчитывается 15 видов сурков:

— Серый сурок (Marmota baibacina)

— Байбак (Marmota bobak)

— Лесостепной сурок (Marmota kastschenkoi)

— Аляскинский сурок (Marmota broweri)

— Седой сурок (Marmota caligata)

— Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

— Длиннохвостый сурок (Marmota caudata)

— Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

— Гималайский сурок (Marmota himalayana)

— Альпийский сурок (Marmota marmota)

— Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

— Лесной сурок (Marmota monax)

— Монгольский сурок (Marmota sibirica)

— Олимпийский сурок (Marmota olympus)

— Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

В Евразии выделяет 8 видов сурков. Различают равнинных сурков (байбаков) и горных сурков, живущих в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано. Альпийские сурки вымерли, поэтому в нашей местности обитает только байбак.

Степной сурок, или байбак самый крупный сурок

Байбак (от лат. Marmota bobak), или обыкновенный (степной) сурок , еще называют бабак (укр.) – грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Степной сурок (Marmota bobak) является самым крупным представителем среди всех видов сурков. Степной сурок является охотничьим видом, ради тёплого и лёгкого меха, мяса и жира.

Степной сурок является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50-70 см, масса крупных самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощенная, с малозаметными ушными раковинами посажена на короткую шею. На передних лапах имеются крупные когти, которые сурок использует для рытья нор. Подошвы лап голые, на них очень хорошо развит ороговевший эпидермис, необходимый, для исключения травм конечностей при передвижении по неровной и неоднородной местности. Байбаки в природе передвигаются только двумя способами, шагом и галопом, развивая на нем скорости до 15 км/час.

Степного сурка легко отличить по однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые, под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков. Хвост короткий, не более 15 см, кончик хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

Для диких степных сурков характерно обитание в целинных черноземных, холмистых и ковыльных степях. Основное условие, кроме наличия пищевой базы, для поселения сурков в каком либо месте, является отсутствие там участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. В дикой природе байбаки живут до 8 лет.

В конце XVIII века сурки были распространены на всей территории степной и лесостепной полосы Европейской части, населяя злаково-разнотравные степи и северную часть ковыльных степей. Позже ареалы обитания сурков распались на отдельные изолированные участки. Наиболее крупные находились в Саратовской, Поволжской, Ульяновской, Самарской областях. Также сурки обитали на территории Приволжской возвышенности, в заповедниках В«Каменная степьВ» (Воронежская область) и В«Стрелецкая степьВ» (Луганская область), а также местами в Харьковской и Луганской областях Украины.

С 1936 года в степях европейской части СССР делались попытки реакклиматизации байбака (Деркульской и Хомутовской степи), однако большая часть выпусков вне заповедных территорий окончилась неудачей.

Распахивание целинных земель и интенсивный промысел, сильно сократили численность сурков в дикой природе. Только запрет охоты на степных сурков и их охрана государством помогло избежать полного истребления. Сейчас сурков можно встретить в виде отдельных колоний в целинных степях Зауралья, Северного Казахстана, в горах и предгорьях Алтая и Восточного Тянь-Шаня. В пределах Европы они обитают на территории Украины, Воронежской, Саратовской и Ульяновской областей.

Сурок – красивый, благородный мех, похожий на норку

Мех сурка обладает красивой, блестящей, гладкой и ровной шерстью. У некоторых сурков мех немного грубоват. Он достаточно сложный в обработке из-за того, что редкий и рыхлый. Выделывается по особенной технологии для получения качественного меха. Из пушного сырья высокого сорта получаются действительно качественные изделия. Мех сурка, выделанный с соблюдением технологии и окрашенный в различные цвета – выглядит красиво и благородно. Для холодных зим сурковый мех не очень подходит, так как недостаточно теплый, поэтому изделия шьют на утеплителе. Это позволяет изготовить меховые изделия, удовлетворяющие спрос, как людей невысокого достатка, так и обеспеченных и искушенных в мехах.

Мех сурка очень похож на мех норки, поэтому часто его используют для подделки меха норки. Для этого у шкурки сурка полностью удаляется остевой волос и окрашивается. Подпушь меха сурка очень напоминает норку, и отличить визуально на расстоянии подделку от оригинала практически невозможно. Только ощупав мех, и внимательно присмотревшись можно определить его происхождение. Мех норки жестче, но не колется, а подпушь меха сурка более мягкая, напоминающая вату. У сурка мех жесткий и топорщится, ворсинки меха разной длины, на ощупь мех немного колется. У норки же остевой волос одинаковой длины и мех пластичный. Поэтому будьте осторожны, при покупке мехового изделия, вам могут продать сурка по цене норки. Это может быть следствием некомпетентности консультанта или преднамеренного обмана.

Мех сурка – стоит ли покупать изделия из этого меха? Шубку из меха сурка можно сравнить с норкой – выглядит очень похоже, носится отлично, да и стоит сравнительно дешево. При правильной обработке шкурки сурка невозможно зрительно отличить от меха норки. Шубка из меха сурка – прекрасно подходит как одежда на каждый день, хорошо выглядит и стоимость недорогая, примерно в 5 раз дешевле меха норки.

Что касается носкости, то любой мех с удаленным остевым волосом долго не прослужит. Тем более окрашенный. Остевой волос является защитой меха от воды и сильных загрязнений, тогда как подпушь очень уязвима к таким влияниям. Уже нарушена структура мездры, волосяные луковицы ослаблены. Любое намокание, загрязнение сильно укорачивает и без того недолгий срок службы таких изделий. Изделие из меха сурка прослужит около 4 зимних сезонов. Это в два раза меньше, чем норка, но зато в два раза дольше, чем кролик.

Если же рассматривать цельный мех сурка, с остевым волосом, то он скорее похож на мех нутрии: жесткая ость и мягкая, ватная подпушь. В некоторых районах популярны шапки из этого меха. Он теплый и долговечный, хоть и не совсем модный.

Промысловое значение степного сурка

С давних пор охота на сурков привлекала внимание человека из-за их шкурок, жира и мяса. Особый интерес представлял мех сурка. Охота на зверьков привела к вымиранию некоторых видов и занесению их в Красную книгу, например: Marmota menzbieri Kaschk. К середине 70-х годов XX века заготовки меха сурка в России упали ниже стотысячного рубежа. Это было связано с частичным запретом на промысел. В XX столетии мех сурка широко использовался для изготовления шуб и полушубков, им отделывали кафтаны. В Китае особо ценными считались хвосты, которые шли на изготовление кистей для написания иероглифов.

В настоящее время основным поставщиком этого вида пушно-мехового сырья для российских меховщиков является Монголия. Уровень добычи сурка в Монголии остался достаточно высоким. Безусловно, у меха сурка на российском рынке в ближайшие несколько лет хорошие перспективы.

Степные сурки являются промысловыми животными. У них теплый и легкий мех, кроме него ценится еще жир животных, который употребляется населением для различных целей. В дикой природе сурков добывают капканом, петлей и убивают из оружия, а для разведения их в неволе используют зверосовхозы.

Сурок — хозяйственный домашний питомец

На сегодняшний день степные сурки являются любимыми домашними животными, многие люди заводят сурков в квартирах, которые привлекают их большим размером. При содержании сурка в домашних условиях в клетке, ему необходимы прогулки по квартире, которые играют важную роль в развитии животного, как физического, так и социального. Продолжительность прогулов в день должно составлять не менее двух раз и по продолжительности не менее часа, чем чаще они происходят, тем лучше для животного.

Хозяевам грызуна необходимо помнить, что эти звери очень любопытны, поэтому нужно постоянно следить за ним и за его действиями. Недостаток контроля со стороны владельцев, всегда приводит к трагическим последствиям. Выпуская животное из клетки, уберите в безопасное место проводку, кабели, провода, закройте розетки, уберите с пола химические вещества и зеленые растения.

Животное при передвижении по квартире залезает во все углы, щели, шкафы, забирается на диваны и роется в них. Сурок пробует на зуб все, что находит, начиная от газет и заканчивая проводкой. Когда сурок выберет наиболее понравившиеся место в вашей квартире, ему нужно положить туда вещи, которые вам не жалко, для того, чтобы сурок удовлетворял свою потребность грызть и рвать. Так же сурки очень любят копошиться в диванах, кроватях, зарываться в одеялах и покрывалах, как будто в норе.

При приближении к спячке активность сурка снижается, к этому времени он уже набирает вес и становится пассивным, все больше и больше часов своей жизни отводя сну. Если будущий хозяин сурка по каким либо причинам не может или не хочет укладывать животное в спячку, то его вообще лучше не заводить, так как без нее, сурок сильно заболеет и может погибнуть.

День сурка – праздник веселья

В США и Канаде каждый год, 2 февраля, происходит грандиозное событие. Считается, что в этот день сурок предсказывает погоду на 6 недель вперед. Наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил, Виартонский Вилли, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли. В этот день, во многих странах, люди смотрят на их пробуждение после зимней спячки, и уже по их поведению, судят о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще 6 недель зимы. После оглашения предсказания, в городах начинаются фестивали и гуляния с веселыми ярмарками. И хотя прогнозы сурка-метеоролога сбываются лишь на 40%, этот праздник остается очень популярным и собирает вокруг себя большое количество местных жителей и туристов, превращая радость от пробуждения сурка в незабываемое событие.

Если вам во сне приснился сурок – это предупреждение: где-то поблизости притаились опасные враги, которые пытаются войти к вам в доверие. Если сурка увидела во сне молодая женщина, ей следует ожидать соблазна, угрожающего ее доброму имени.

(голосов: 3) Отзывы: Поделитесь:

Сегодня в наших краях добыча степного сурка не имеет промыслового значения, как в былое время. Однако роль спортивной и любительской охоты на этого зверька растёт с каждым годом.

Ростовская область занимает лидирующую позицию в стране по численности байбака, что ежегодно привлекает сюда охотников из других регионов. Поэтому состояние популяции данного грызуна – крайне важный вопрос для охотничьего хозяйства в масштабах всей области.

Вообще, в нижнем и среднем течении реки Дон байбак обитал в течение всего исторического времени. Правда, ещё с конца XVIII века наметилось сокращение его ареала и численности, связанное в первую очередь с сокращением площади целинных земель (являющихся естественным местообитанием сурков), уменьшением площадей произрастания естественных степных видов растительности (являющихся основной кормовой базой), а также возрастанием охотничьего пресса. Примерно с середины XIX века этот процесс усилился, а своего апогея он достиг в 1930–1940-х годах, к концу которых в Ростовской области байбака осталось всего лишь чуть больше полутысячи особей.

Поэтому вторая половина XX века ознаменовалась многочисленными мероприятиями по восстановлению численности и ареала степного сурка. Мероприятия заключались в первую очередь в расселении зверьков, а также в усилении их охраны вплоть до внесения в Красную книгу РСФСР. К рубежу 1980–1990-х годов байбак приблизился к восстановлению своего ресурсного потенциала, его численность превысила отметку в сто тысяч особей, а за следующее десятилетие – ещё почти удвоилась, показав к 2000-м годам максимальные цифры за всё время учётов – свыше 200 000 зверьков. Затем, правда, численность снова пошла на спад, но к концу первого десятилетия XXI века стабилизировалась на уровне около 130 000–140 000 особей. Однако с 2014 года вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению численности байбака, которая всем причастным к охотничьему хозяйству стала заметна даже невооружённым глазом. С чем же связана эта тенденция?

Учитывая довольно ограниченный объём легальной добычи, объяснить прессом легальной охоты негативную динамику численности сурка не получается. Значит, необходимо рассмотреть другие лимитирующие факторы – антропогенного и природного характера. К первым относятся нелегальная добыча, прямое уничтожение, а также иная деятельность человека (распашка целинных земель, изменение интенсивности выпаса скота и т. д.). Ко вторым – хищные животные, погодные условия, эпизоотическая ситуация.

Нелегальная добыча состоит из добычи производящейся либо вообще без соответствующих разрешительных документов, либо сверх норм, указанных в них. Её объём, по всей видимости, сильно разнится от района к району. Есть территории, где местное население вообще практически не воспринимает сурка как охотничье животное. Однако в наиболее заселённых этим грызуном районах на севере и северо-востоке региона пресс нелегальной охоты может быть весьма велик. Также ситуация может значительно различаться в разных охотничьих хозяйствах, в зависимости от того, каким образом организована охрана угодий, насколько удобно расположены поселения сурков для их охраны (или напротив – для нелегальной добычи). Достоверные цифры нелегальной добычи, конечно, неизвестны, но, судя по всему, они довольно значительны.

По мнению многих охотников и работников охотничьего хозяйства, имеют место также факты незаконного уничтожения сурков сельхозтоваропроизводителями, на территории которых появляются сурковые поселения, наносящие ущерб посаженным растениям. Однако такие случаи сложны для фиксации соответствующими органами и редко имеют подобающие правоприменительные последствия. Вообще, о негативном аспекте влияния сурков на сельскохозяйственную деятельность человека надо сказать немного подробней, хотя вопрос этот не совсем однозначен.

Вред, наносимый сурками посевам, оценивается по-разному. Ряд специалистов оценивает его как незначительный, утверждая, что эти грызуны весьма чувствительны к содержанию влаги, состоянию и составу растительного корма, поэтому, оказавшись среди распаханных участков, сурки лишь ограниченное время могут существовать за счёт окружающей культурной растительности и обычно через некоторое время откочёвывают с полей или гибнут. Другими даётся более значительная оценка возможного вреда, наносимого сурками молодым посевам, и отмечается, что ущерб от их деятельности (поедание, засыпание и вытаптывание всходов, нарушение топографии полей норами, бутанами, из-за чего ломается сельскохозяйственная техника) исчисляется большими денежными суммами. Тем не менее замечено, что независимо от реальной степени вреда, наносимого сурками сельскохозяйственным культурам, местные сельские жители, занятые в сфере растениеводства, почти всегда относятся к этому животному крайне негативно.

Эпизоотическая обстановка по заболеваниям, негативно влияющим на популяцию сурков, в последние годы в наших краях вполне благополучная, а что касается распашки целинных земель, то их пик в Ростовской области закончился более полувека назад. На данный момент такое явление не носит массового характера и может наблюдаться лишь в частных случаях, причём речь идёт, как правило, о сенокосах за пределами овражно-балочной системы, являющейся основным местообитанием байбака. Зато может иметь значение другое явление – ландшафтные пожары, уничтожающие степную растительность, в том числе в местах обитания сурка. Также очень популярна точка зрения, согласно которой чуть ли не главной причиной падения численности сурка является сокращение поголовья крупного рогатого скота. Из-за этого сурковые местообитания зарастают высокой травой, что снижает обзорность и нарушает коммуникацию между зверьками. Это, в свою очередь, делает зверьков более уязвимыми перед хищниками, охотниками и браконьерами.

Похожее воздействие оказывают и погодные условия последних лет. Если рассматривать их как чередование засушливых годов и годов с большим объёмом весенних осадков, то в Ростовской области в последнее время преобладает второй вариант. Понятно, что в такие годы наблюдается усиленная вегетация растительности. Данный фактор, как уже говорилось выше, с одной стороны, может несколько увеличить прямые потери популяции, с другой – повлиять на более ранний нагул сурками необходимых запасов жира и, соответственно, привести к ослаблению активности их выхода на поверхность(особенно взрослых особей), что в некоторой мере может компенсировать часть потерь от таких лимитирующих факторов, как охота и нелегальная добыча. Наконец, в определённой степени причиной изменения численности также могут быть циклические колебания (регулярные чередования пиков и спадов численности), которые вообще-то свойственны многим грызунам. Однако в отношении сурков этот вопрос остаётся малоизученным.

Итак, как видно, однозначная картина причин снижения численности байбака не складывается. Конечно, почти у каждого охотника или работника охотничьего хозяйства, имеющего отношение к суркам, есть своё мнение на этот счёт. Но без специализированных научных исследований эти мнения так и остаются всего лишь мнениями. В итоге получается, что пока проблему традиционно пытаются компенсировать сокращением сроков охоты и уменьшением норм добычи. Это, естественно, снижает интерес к легальной охоте. Кроме того, ситуация усугубляется ценовой политикой последних лет некоторых охотпользователей, из-за которой, например, приезжему охотнику за пару сурков приходится платить сумму, практически аналогичную стоимости охоты на кабана или косулю в некоторых соседних субъектах. В любом случае дальнейшую судьбу сурка в донских степях покажет время. Пока хочется надеяться, что этот зверёк в будущем так же будет радовать своим присутствием и охотников, и фотографов-анималистов, и всех других людей, оказавшихся в угодьях.

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

2573

Что вам известно о сурках? Знаете, конечно, про День сурка, слышали песню, строчка из которой вынесена в заголовок, а если бывали в Ангарске, то наверняка видели забавный памятник симпатичному грызуну. Виктория не понаслышке знает о том, что сурок не только милый, но и очень непростой зверек, который требует от хозяев большого внимания и усилий. Хотите узнать, стоит ли вам заводить сурка дома? Тогда добро пожаловать в Дом сурка!

Почему не стоит заводить сурка?

Фото @dom_surka

Именно с этой темы начался наш разговор с Викторией @dom_surka хозяйкой обаятельного сурка Бетховена. Поначалу я немного опешила, но потом поняла, что в словах Виктории скрыта настоящая забота о сурках. Ведь ни один человек, который по-настоящему любит животных, не захочет, чтобы союз хозяина и любимца превратился в мучение для обоих.

Прежде всего стоит понять, что быть хозяином сурка (или, как говорят сурководы, сурчика) и, например, собаки не одно и то же. Да, сурку не требуется прогулка по улице в любую погоду. Его не нужно приучать к туалету: эти животные самостоятельно выбирают место для естественных надобностей, и хозяину остается только организовать туалет. Сурки необычайно ласковы и контактны, но вместе с тем существуют очень важные особенности, которые могут стать камнем преткновения на пути сурковода.

Испытание спячкой

Видео: @dom_surka

Сурку необходима ежегодная спячка, и лишение этого важнейшего элемента жизненного цикла неминуемо отразится на здоровье и продолжительности жизни сурка. Сурки, которые спят зимой, по статистике живут едва ли не вдвое дольше своих сородичей, хозяева которых пренебрегли советами специалистов. Организовать спячку не так легко, как может показаться на первый взгляд. Спячка — это не ежедневный сон, на который сурок может устроиться где угодно.

Зимняя спячка нелегкое испытание для владельца сурка. Сначала владельцу придется 2-3 недели не кормить своего любимца. Многие бывалые собаководы не могут справиться с желанием угостить питомца вкусненьким со стола, а сурководу нужно смотреть в голодные глаза несколько недель! Воистину, для этого необходима незаурядная сила воли.

Видео: @dom_surka

Когда сурок уснет, его помещают в ящик, набитый опилками или соломой, на балконе, в погребе или любом другом прохладном месте. Важно создать сурку постоянную температуру от 0 до +5 градусов Цельсия и периодически проверять его состояние. К сожалению, возможны ситуации, при которых сурок спячку не переживет.

Хозяева Бетховена подошли к обустройству спального места очень ответственно. Внутри домика Бетховена размещены датчики температуры, которые позволяют дистанционно следить за показателями.

Правильно организованная спячка, кстати, может сыграть вам на руку. Пока любимец отдыхает, вы тоже можете съездить на отдых, не думая о том, куда его устроить. Хотя, конечно, безопаснее, если кто-то останется на дежурстве.

Загляните сюда!

  • Собаки на работе? Не удивляйтесь — скоро новый тренд завиляет хвостом и в вашем офисе
  • Ученые догадались как птицы видят мир
  • В дозоре: в нашем доме живут сурикат и кот
  • Наполеон, Жозефина и их орангутан

Испытание взрослением

Фото @dom_surka

В возрасте трех лет сурок становится половозрелым. Бетховен, кстати, буквально на днях перешагнул этот порог.

Сурководы знают, что в живой природе сурок, в отличие от многих зверей, живет не в стае, а в семье. Семья состоит из пары взрослых сурков и двух-трех поколений младших. В три года сурок уходит из родительского дома и начинает устраивать свою жизнь. У сурков, живущих дома, в три года закономерно случается изменение характера. Некоторые становятся агрессивными, и иногда даже нападают на членов семьи, грызут вещи и метят углы. Даже бывалые сурководы вынуждены носить валенки, чтобы уберечь от укусов ноги.

Видео: @dom_surka

От сурковода требуются большая сила воли и желание воспитать своего любимца, но, к сожалению, не все зависит от человека. Несмотря на то, что в целом воспитание сурков представляется не слишком сложным, некоторые особи до конца жизни остаются агрессивными и нетерпимыми. Но если вам удалось добиться взаимопонимания, то ваш питомец превращается в очаровательного члена семьи, которые не только умиляет забавными выходками каждый день, но и не устает охранять всех членов своей сурчиной стаи. Сурчатники считают, что один маленький сурок стоит большой злой собаки. Сначала раздается пронзительный свист — это “сторож” предупреждает семью об опасности, а потом, если неприятель не отступил, бросается на защиту семьи. Поэтому владельцы сурка обычно не показывают его гостям.

Третье испытание

Фото @dom_surka

Существует и другая проблема. Ветеринаров, которые специализируются на здоровье сурков, в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки. В других регионах их и вовсе нет. Несмотря на необычайно сильный иммунитет против некоторых заболеваний, который даже стал предметом изучения врачей-биологов, сурки болеют тяжело и скоротечно, и помощь не всегда приходит вовремя.

Испытание хулиганством

Видео: @dom_surka

Сурков не возможно дрессировать. Их можно только воспитывать. Они не понимают, что дом — это дом, а не привычная для них степь. Они приспосабливают окружающее пространство под свои инстинкты. И от этого страдают порой не только шторы. Сурок не так прост как кажется! Это совсем не милый увалень! Он ловкий, сильный, быстрый, отважный и иногда очень упрямый зверь, который справится с любыми препятствиями на своем пути. А путь его взросления неминуемо пройдет через ваш привычный быт. Если вы готовы к хулиганству и беспорядку, отлично, вы — сурчатник. Остальным же лучше наслаждаться харизматичным Бетховеным, живущим у Виктории. 

Видео: @dom_surka

Но все же десятки людей ежегодно делают выбор в пользу сурков. Что это за удивительное создание и почему его стоит завести?

Настоящий семьянин

Фото @dom_surka

Сурок любит свою семью. Как мы уже упоминали, сурки в природе живут семьями, поэтому ближний круг для него очень важен. Любителям шумных компаний и многочисленных гостей сурки не рекомендованы, так как появление чужаков сурок может воспринять агрессивно. Если вы собираетесь поселиться вместе с любимым человеком или приобрести домашнее животное другого вида, лучше сначала сделать это, а потом уже заводить очаровательного грызуна.

Бетховен живет вместе с котом, и оба зверька просто сосуществуют, фактически игнорируя друг друга. Так бывает не всегда. Известны случаи, когда сурки проявляют агрессию друг к другу и к животным других видов.

Кстати, не стоит заводить сурка и тем, кто часто переезжает. Дом сурка его святыня, он считает его своей норой, поэтому будет защищать до последнего. При частой смене условий жизни психика сурка может пострадать.

Комфортный питомец

Видео: @dom_surka

Именно такую характеристику Бетховена я услышала от Виктории. Сурок дневное животное, которое не станет шуршать и топать по ночам. Его «ночь» наступает тогда, когда члены семьи выключают свет и укладываются спать.

Сурок не имеет характерного животного запаха, кроме легкого мускусного, который выделяют щечные железы, если сурок рассержен.

Сурка сравнительно легко обучить хорошим манерам. Бетховен, например, не станет кусаться, даже если с ним проводят неприятные манипуляции (например, моют), а грызет он только чистое дерево, приготовленное специально для него, игнорируя мебель.

Не стоит, однако, обольщаться. Сурчик любопытен и любит сунуть нос в человечьи дела. Именно поэтому электрические розетки в доме Бетховена расположены выше обычного, плита на кухне индукционная, чтобы пушистый член семьи не обжег лапки, а ножи спрятаны подальше от любопытных лапок).

Только по любви

Фото @dom_surka

Вы знали, что сурки, в отличие от других животных, очень трепетно подходят к выбору партнера? Далеко не все разнополые животные, живущие вместе, станут размножаться. Сурки образуют пару только с тем партнером, который им действительно нравится. Именно поэтому разведение сурков в неволе проблематично.

Видео: @dom_surka

Откуда же берут сурчат? Самое ужасное, иногда от браконьеров. Раньше животные так и попадали в дома: после гибели взрослых сурков маленьких сурчат раздавали детям. А теперь “охотники” продают малышей недобросовестным владельцам зоомагазинов. Но настоящие сурководы записываются на щенков у одного из лучших специалистов по суркам в России является Галина Анатольевна Федосеева из Пушкинского зверосовхоза. Именно там можно приобрести здорового сурка и получить советы специалиста.

Если, узнав правду о сурках, вы не испугались ответственности и препятствий, то вперед! Будьте бесстрашными, как сурки. Это не ирония в природе, защищая свою нору, сурки сражаются с хищниками, в разы превосходящими их по размеру и силе.

И помните первое правило сурка: все нужно делать по любви!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  • Основные данные
  •  
  • Подробно
  •  
  • Фото
  •  
  • Видео
  •  
  • Новости
  •  
  • Опека
  •  

Сурок байбак (лат. Marmota bobak)

Сурок байбак – один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 50—70 см, масса достигает 10 кг. Тело толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, шея короткая. Хвост короткий. Окрас однотонный песчано-желтый.

Современный ареал обитания – Дон, Среднее Поволжье, Южный Урал, Северный Казахстан. В прошлом байбак был широко распространён по степной и лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша. Населяют равнинные злаково-разнотравные степи. Обитание на посевах зерновых и овощей для сурка нехарактерно; здесь он селится вынужденно и временно. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Живут байбаки большими колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 15) выходами. Общая протяженность ходов и постоянной норы достигает 60 м. Кроме того, сурки выкапывают временные (защитные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, в них зверьки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор бывает до 10 в пределах кормового участка.

На зимовку сурки собираются в зимовочных норах группами (иногда до 20 особей). Входы в нору плотно закрывают и впадают в глубокую спячку, которая в некоторых случаях может длиться до 8 месяцев. За все это время температура воздуха в норе никогда не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают. Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем обычно отдыхают в норах. В среднем на поверхности земли проводят 12 – 16 часов. Находясь на поверхности, сурки поддерживают между собой зрительную и звуковую связь. Пока вся колония кормится, двое играют роль часовых. В случае опасности издают характерный свист, хотя главным сигналом опасности является вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже прячутся в норах, даже если при этом не было крика.

Рацион питания составляют в основном растительные корма. В день байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчу, моллюсков, гусениц.

Брачный период наступает весной. Беременность длится 30—35 дней; в выводке 3—6 голых и слепых детёнышей. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит около 1,5 месяцев, хотя в возрасте 40 дней сурчата уже начинают питаться травой. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

image
image
image
image
image
image
image
image
  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Сурок — млекопитающие животное, принадлежащее отряду грызунов из беличьего семейства. Весят представители вида несколько килограмм и живут на открытом пространстве. Исключительно социальные травоядные животные, кутающиеся тёплым мехом и скрывающиеся в норах от знойных степей до холодных гор. Существует множество классификаций этих милых зверьков, речь о которых пойдёт дальше.

Строение и внешний вид байбака

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Уши у степного сурка маленькие. Хвост достаточно длинный, густо покрыт шерстью, темный на конце. Мех жесткий, серо-коричневый на спине, а брюшко рыжеватого окраса.

Интересно! Несмотря на тучное тело, грызуны рода сурков могут быстро бегать, лазить по деревьям и плавать.

Распространение

В прошлом байбак был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша (в Крыму и Предкавказье отсутствовал,но в настоящее время байбак наблюдается в степной части Крыма,пол-ва Тарханкут), но под влиянием распашки целинных земель исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье и в Казахстане. Сейчас байбак обитает в Ростовской, Воронежской (Каменная степь между рр. Битюг и Хопёр), на северо-востоке Саратовской и на юге Ульяновской областей, а также в Чувашии, Татарстане и Башкирии. На Украине встречается в нескольких обособленных очагах в Луганской и Харьковской области. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от р. Урал до Иртыша: в Оренбургской и Челябинской областях России, в северной части Западно-Казахстанской, западной части Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, на севере Карагандинской и в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Читайте также:  Ежики в тренде: к завтраку не будить

Разновидности степных сурков

В настоящее время известно около 15 видов этих грызунов, из которых наиболее распространены:

  1. Черношапочный или камчатский байбак-сурок – обитает на территории парка «Вулканы Камчатки». Из-за того, что охота на него в этой части России не запрещена, популяция заметно сокращается.
  2. Сурок Мензбира или таласский – встречается только на западе Тянь-Шаня.
  3. Монгольский сурок – получил свое название по местности, на которой более всего распространен.
  4. Серый алтайский сурок – обитатель горных территорий Тянь-Шаня и Алтайского края.
  5. Степной сурок – делится на подвиды: европейский байбак и казахстанский. Последний распространен в Челябинской и Оренбургской областях.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Продолжительность и образ жизни байбака

В диких условиях продолжительность жизни степных грызунов составляет 10–15 лет. Большую часть времени они проводят в норе. В местах их обитания встречается несколько типов жилищ, которые имеют разное назначение. Так, степные сурки строят норы для будущего потомства, спячки в зимний период и защиты от врагов.

Интересно! Животные способны переносить до 300 кг почвы, когда роют норки.

Чтобы никто не мешал семье отдыхать, входы в норы закрыты валунами и присыпаны землей. На зиму байбаки не запасаются едой. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки.

Брачный период

Спаривание происходит чаще в конце апреля, но в сухих степях это бывает сразу после спячки. Некоторые самки рожают в норе ещё до выхода наружу. Через 35 – 40 дней беременности появляются 4 – 6 детёнышей. Ещё через месяц малыши переходят на подножный корм.

Ранее считали, что в зимовье живут родители и 2 помёта – прошедшего и нынешнего года. Оказалось, что некоторые годовалые подростки покидают семью, но не селятся отдельно, а в качестве приёмышей переходят к соседям. С ними коротают вторую зиму. Их же родители берут к себе чужих малышей.

Читайте также:  Как правильно купать среднеазиатскую черепаху

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Повадки

Исключительно дневное животное сурок выбирается на поверхность ранним утром и пасётся до наступления жары. Вечером устраивает ещё одну трапезу.

Сурки имеют мирный характер. Игры и возня – для них обычное дело, особенно в весенний период. Детёныши любят играть с другими малышами и с мамой. Грызня между сородичами и соседями нечасты, но чужаков и подсаженных людьми безжалостно прогоняют.

Сурки объединяются и в большие колонии с общественным пользованием земельными участками и мирным сосуществованием между соседними семьями.

Сурочий крик резок и громок. Слышен на расстоянии до полукилометра. Несколько хрипловатый «кви-квить» у зрелых и «фить-флить» у юных особей. Слух развит не так сильно, как зрение. Поэтому сигнал, подаваемый криком, — это только предупреждение для остальных, что-то типа «Внимание!».

Основная же информация воспринимается визуально. Человека замечают уже за 300-500 м. Сурок, который метнулся к норе, взмахнув хвостом, однозначно воспринимается другими как сигнал опасности, если даже он не издал ни звука.

Потребляя пищу, зверёк всё время осматривается, иногда становясь на задние лапы (столбиком). На контроль за местностью уходит почти треть его времени.

Для отдыха подбирает места с хорошим обзором: возвышенность сурчины, валун, пень, скальные уступы. В хорошую погоду любит поваляться на животе, вытянув лапы в разные стороны. С удовольствием потягивается, широко и подолгу зевает.

Читайте также:  Ежик в домашних условиях. Особенности содержания. Часть II

Подвергнутый неожиданному нападению (к примеру, собакой), сурок старается прислониться к чему-нибудь спиной. Встаёт вертикально и передними лапами яростно отбивает атаки, в то же время кусая обидчика острыми резцами.

Размножение и потомство степных сурков

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты. Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Количество новорожденных варьируется от 1 до 10 особей, а их вес при рождении составляет не более 30 г. Байбак кормит малышей молоком на протяжении полутора месяцев, после чего они могут сами добывать себе пропитание, но все равно остаются с родителями до двухлетнего возраста.

Интересно! Пол сурков можно определить по расстоянию между репродуктивными органами и анальным отверстием. У самцов оно гораздо больше и равно примерно 5 см.

Жилище

Большая часть жизни сурков проходит под землёй. Летние норы представляют из себя сложный лабиринт с гнездовьем и множеством выходов на поверхность. Зимние проще, но гнездовое помещение устраивается в непромерзающих пластах на 6 -7 м ниже уровня земли.

Есть и зимне-летние норы с ходами до 60м. Одна из камер отводится под уборную. Остальные отнорки содержатся в чистоте. При строительстве норы наружу выносится до 10 м3 грунта, который образует пригорок – так называемую сурчину.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Естественные враги

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий