Углохвостая креветка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания креветки

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Животные в доме / Подотряд Креветки / Ракообразные в доме image

  • Тип: Arthropoda = Членистоногие
  • Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
  • Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
  • Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки
  • Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны

Креветки: особенности строение

Читать дополнительно:* Пальмовый вор * Креветки: гигантская и др.

image

…Головогрудь креветок несет особый вырост – рострум. На нем имеются зубцы и выступы, форма и расположение которых различны у разных видов. Окраска у большинства пресноводных креветок схожа: молодые рачки полупрозрачны, взрослые – чаще серо-зеленые, коричневатые, желтые, голубоватые. Ночью креветки светлеют, становятся полупрозрачными, днем на ярком свету темнеют. Меняют они окраску и в зависимости от фона – на темном за 1,5–2 часа могут потемнеть, на светлом – светлеют. Это особенно заметно у креветок палемонов (Palaemon) и палемонетесов (Palaemonetes).

Окраска креветок в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.

Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах – хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. Эти органы имеют отростки и разветвления. Когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора – креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам – рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. Часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (Crangon) – желтый, черный, белый и красный. К хроматофорам не подходят нервы, так что окраска креветок не регулируется нервной системой напрямую. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. У лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.

Глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Поэтому зрение у этих существ мозаичное. Креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. Тем не менее глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.

Большие антенны («усы»), – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. На антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также помогают ориентации креветки. Под антеннами расположены небольшие антенулы – органы химического чувства. Все это помогает креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. Лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с помощью антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с помощью ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания.

В основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. Это полость с чувствительными щетинками. На щетинки опираются «грузики»-статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. В качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.

У креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?

Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.

Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. С грудными конечностями связаны жабры. Они прикрыты боковым краем панциря. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.

Брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.

У самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. Самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.

Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.

У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. Перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью. Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.

Для построения панциря креветкам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо. Мы наблюдали патологическую линьку у пресноводной креветки в мягкой подкисленной несменяемой воде. Панцирь сходил с нее кусками, новые покровы долго не затвердевали, конечности не развились и в результате креветка погибла. Существуют, однако, и исключения. Креветки из рода Atya живут на островах Индийского океана в воде с жесткостью менее 3° и кислотностью (рН) менее 6,5. …

Читать дальше: Креветки: образ жизни.

of your page —> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Автор: · Опубликовано 24.01.2020 · Обновлено 04.01.2021

Аквариумные креветки относятся к семейству ракообразных, которым присуще огромная выносливость и приспособляемость.

Вместо клешней у креветок три пары ног-челюстей, которые отвечают за движение, длинные усики и мощный хвост. Тельце креветки покрыто хитином. Креветки отлично ориентируются в аквариуме за счет способности вращать глазами.

Аквариумных креветок содержат в специальных пресноводных аквариумах с чистой и хорошо отстоянной водой, так как креветки очень чувствительны к любым химическим составам воды.

Виды аквариумных креветок с описанием и фото

Креветки являются не только украшением любого аквариума, но и аквариумными санитарами. Ракообразные стали домашними питомцами совсем недавно, но уже обрели огромную популярность, как у начинающих, так и у опытных аквариумистов.

За последнее время множество разнообразных видов аквариумных креветок были выведены опытными селекционерами. Различают несколько таких видов. Рассмотрим наиболее популярные виды:

Креветка Вишня или Черри

Вишня или Черри – один из самых распространенных видов во всем мире, который был выведен селекционерами из Германии.

В длину достигает около 4 см, продолжительность жизни в среднем 1-2 года.

Размер аквариума от 5 литров на 10 особей, но для комфорта лучше 1 литр на 1 креветку Вишня. Могут жить при температуре от +14-30˚С, но комфортная температура от +22-25˚С, кислотность от 6.5-8 pH, жесткость от 3-10° dH.

Черри всеядна, питается: зоо- и фито- планктон на мхе, отмершие части растений, трупы маленьких рыб, гранулы для креветок, живые и замороженные корма, слегка проваренные овощи.

Блю Дрим

Блю Дрим, так креветку назвали из-за ее ярко насыщенного очень красивого синего цвета. Максимальная длина самки 3 см, самца 2 см. Самки крупнее самца и намного ярче в окрасе. Очень неприхотлива в разведении и содержании, подойдет для разведения начинающим аквариумистам.

Питается аквариумными водорослями и остатки хлопьев корма для рыб, подкорка 1 раз в день сухим кормом для креветок или для донных рыб.

Температура для содержания от +22-26° С, кислотность от 6.5-8 pH, жесткость от 5-18° dH. При содержании в требуемых условиях срок жизни до 2 лет.

Кардинал

Креветка Кардинал достигает 1.5-2 см. Естественная среда обитания озера островов Сулавеси, Индонезии. Содержание Кардинала достаточно сложное, так как для ее содержания нужна температура от +26-29°C, кислотность от 7.8-8.2 pH, гидрид калия от 7-9 kH, щелочность от 7-9 gH, соленость воды от 90-140 TDS, жесткость 7° dH.

Субстрат должен быть грунт размером от 3-4 мм с обилием аквариумных растений и в особенности мхи. Также обилие камней, которые служат домом.

Продолжительность жизни 1 год.

Рили

Креветка Рили одна из самых неприхотливых аквариумных ракообразных. Для ее содержания нужна температура +18-28° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от от 4 до 14° dH. При соблюдении всех требований содержания срок жизни от 2-3 лет.

Для одной Рили нужен аквариум от 1 литра. Размер взрослой самки достигает до 2-2.5 см, размер самца до 1.5 см.

Питаются: водорослями, отмершими и гниющими растениями, рыбьим кормом. Для размножения должна быть чистая вода, соблюдены все требования по содержанию.

Креветка Дальневосточная

Креветка Дальневосточная санитар аквариума с прозрачным панцирем и темными поперечными полосами, но окрас зависит от цвета корма и оттенка субстрата. В длину достигает 4-5 см.

Дальневосточная всеядна, питается аквариумными водорослями, сухими и живыми кормами, овощами (морковь, огурец). Может помочь в борьбе с нитчаткой. Также может съесть себе подобного – каннибал. При угрозе опасности может произвольно сбросить свои лапки. Но во время линьки, конечности регенерируются.

На 100 литров можно запустить 10-15 особей. Важным фактором по содержанию является кислород в емкости и фильтрация. Температура может быть от +18-30° С, но комфортной температурой является от +20-24° С, кислотность от 5.5-7.5 pH, жесткость 10° dH, и kh 3 – 6.

Красный, черный Кристалл

Креветка красный, черный Кристалл – настоящий полосатый чистильщик аквариума. Так этот вид прозвали за яркий окрас, состоящий из чередующихся белых и красных (или черных) полосок поперек панциря. Кристал был выведен в Китае.

Размер самки креветки Кристалл 2.5 см, размер самца 1.5-2 см. Рекомендован для разведения опытным аквариумистам.

Питается Кристалл аквариумными водорослями. Для этой креветки губительно переизбыток белка, поэтому не рекомендуется часто кормить живым кормом. Идеальный корм – это специализированный корм для креветок.

Температура для содержания от +21-26° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от 4-6° dH. Срок жизни при соблюдении условий содержания от 1.5-2 года.

Фильтратор

Креветка Фильтратор очень отличается по виду от других ракообразных, на клешнях у нее расположены реснички-вееры, с помощью которых она питается. Фильтратор находит самое сильное течение около фильтра и ловят своими ресничками микроорганизмы, остатки растений и др.

Размер в неволе от 6-10 см. В дикой природе размер самки достигает до 20 см, а самца до 18 см. Для небольшой стайки нужен аквариум от 40-60 литров.

Температура воды должна быть от +23-29° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от 4-8° dH. Продолжительность жизни от 1.5-2 года.

Креветка Стеклянная

Креветка Стеклянная очень красивая, с прозрачным панцирем, достигающим в длину не более 4 см.

Стеклянная находиться в постоянном поиске еды. Питается кормом рыб, специализированный корм для ракообразных, любит живой корм типа мотыль, трубочник.

На одну особь нужен аквариум в 4 литра. Температура воды от +20-28° С, кислотность от 6.5-7.5 pH, жесткость от 4-8° dH. Живет от 1 до 1.5 лет.

Черный Тигр

Черный тигр или черная бриллиантовая креветка была выведена селекционерами в Японии из обычной Тигровой. Различают два вида черных тигровых креветок, первый вид с черными глазами и второй – наиболее ценный вид – с оранжевыми глазами. В неволе максимальный размер самки до 3 см, размер самца до 2.5 см.

Питается сухим аквариумным кормом для ракообразных или для рыб. Температура воды от +17-23° С, кислотность от 6.5-7.2 pH, жесткость от 2-10° dH. Продолжительность жизни от 1.5-2 года.

Красноносая Пиноккио

Красноносая креветка Пиноккио живет группой от 6 особей. Для группы нужен аквариум размером от 30 литров. Самец Пиноккио вырастает до 4 см, самки до 5 см. Комфортные условия содержания:

  • температура от +24-30° C;
  • кислотность от 6.5-7.5 pH;
  • жесткость от 8-15° dH.

Пиноккио как и Дальневосточная может регенерировать конечности. Если по каким-то причинам Пиноккио лишился носика, то благодаря регенерации носик вырастет снова.

При ухудшении условий среды Пиноккио с прозрачного цвета, приобретает молочный оттенок.

Бабаулти зеленая

Бабаулти зеленая в дикой природе вырастает до 4 см, в неволе до 3 см. Комфортной температурой будет от +22-28° C. Кислотность от 6.5-8 pH. Жесткость от 8-20° dH. Объем аквариума от 5 литров на одну особь. При соблюдении условий по содержанию Бабаулти зеленая живет 2-3 года.

Совместима в аквариуме со всеми мелкими неагрессивными видами, ракообразных, разноцветных рыбок и улиток.

Макробрахиум

Макробрахиум с греческого означает «большерукий». Длинным клешнями Макробрахиум: захватывает пищу, бореться за территорию, удерживает самку во время спаривания. Развит орган осязания за счет длинных усиков.

В дикой природе размер может достигать до 30 см. В неволе вырастает до 20 см. Макробрахиум живут стаями и в такой стае есть самец доминант, поэтому емкость должна быть от 10 литров на 1 особь и должны быть укрытия.

Чаще всего встречается окрас: желтый, голубой, черный, но по мере роста окрас может поменяться в цвет грунта.

Условия в емкости: температура от +20-32° C; жесткость от 6-15° dH; кислотность 6,5-8,5 pH. Продолжительность в емкости до 4 лет.

Амано

Амано достигает 6 см. Окрас зависит от еды, которую употребляет. Живут от 2 до 3 лет, но были случаи, когда живут по 5-6 лет.

Амано живут стаями от 10 особей. Для 1 особи нужно 5 литров (это для комфортного обитания). Температура от +23-27° C; кислотность от 7- 7.5 pH; жесткость от 2-20° dH.

Если есть прецедент к массовому побегу, то нужно обратить внимание на условия среды обитания.

Уживается со всеми неагрессивными видами.

Чем кормить аквариумную креветку

Питаются креветки абсолютно всем, это так называемые всеядные чистильщики аквариума.

Эти подводные обитатели всегда находятся в поисках еды. Они едят аквариумные водоросли, отмершие части других растений, умерших рыбок, живой корм, легка проваренные овощи и даже частички органических отходов, которые остаются на стенках фильтров для очистки воды.

Также не более трех раз в неделю креветок можно подкармливать любым кормом для креветок, таким как сухая дафния или тетра.

Как отличить самку от самца и как развести

Определить пол у креветки достаточно несложно, обычно самка намного больше самца и имеет изогнутый низ живота, седло на спине и более темный или насыщенный окрас.

Для размножения не нужно прилагать абсолютно никаких усилий, они прекрасно справляются сами. В период размножения, самка выделяет определенные ферменты в воду, а самцы, чуя эти ферменты мечутся по аквариуму в поисках ее. Спаривание самца и самки длится всего лишь секунду. После спаривания у самки появляется оплодотворенная икра, сначала на спине, потом она плавно переходит на брюшко, а через 3-4 недели появляются мальки.

Аквариумным ракообразным необходимо постоянное движение воды в емкости для правильной вентиляции икры. В условиях правильного организованного течения воды в аквариуме уменьшается риск гибели эмбрионов за счет поражения их бактериями и грибками.

Совместимость аквариумных креветок с другими рыбами

Аквариумные креветки отлично уживаются с маленькими неагрессивными видами рыб, такими как:

  • Гуппи;
  • Пецилии;
  • Данио;
  • Неоны;
  • Неоновые радужницы;
  • Паротоцинклусы.

Строго рекомендуется не подселять к креветкам крупных хищных рыб, крупных Цихлид типа Майнгано, Скалярий, Апистограмм, так как данные виды рыб могут съедать креветок и рекомендуется не подселять хищных улиток Хелены.

Какие растения нужны для креветок

Еще один важный момент состоит в том, что аквариумные креветки очень любят прятаться среди растений и водорослей, поэтому аквариум должен быть густо засажен водными растениями и мхами.

Зерно субстрата, или так называемый грунт, должен быть 3-4 мм. На темном грунте аквариумные растения и креветки чувствуют себя наиболее комфортно и спокойно.

Болезни креветок

У аквариумных креветок высокая приспособляемость, поэтому они меньше всего подвержены болезням. Но чаще всего они являются переносчиками бактерий и вредных микроорганизмов. При неправильном уходе аквариумные креветки могут носить некоторые виды паразитических существ, таких как:

  • сувойки (Vorticellidae);
  • инфузории-трубачи (Stentoridae);
  • паразитические черви рода (Scutariella);
  • паразитическое водоросли (Cladogonium ogishimae).

Лечение креветок не требуется, стоит лишь устранить причину плохой воды и улучшить условия содержания.

Аквариумные креветки видео содержание:

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

СКИДКА 10% ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ И СТРАН СНГ НА АКВАРИУМЫ, РЫБКИ, РАСТЕНИЯ И Т.Д.

Креветки польза и вред: Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Креветки широко распространены по многим морям, некоторые виды живут и в пресных водах. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 сантиметров. В мире насчитывается огромное количество видов креветок, только на нашем Дальнем Востоке их более 100 видов, многие из которых являются объектами промышленного лова.

Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Хотя в иудаизме креветки в пищу запрещены, как и все остальные ракообразные.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 18,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,8 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Общее описание креветок

Креветки польза и вред: Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок  – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.

Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.

Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.

Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.

Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.

В мясе креветок много йода, натрия, кальция, фосфора, а также и других полезных микроэлементов минералов. Жира в креветках практически нет.

Вкус креветок

Правильно сваренные креветки имеют нежный вкус, присущий всем ракообразным. Переваренные креветки резиновые на вкус.

Сочетание креветок с другими продуктами

Креветки прекрасно сочетаются с овощами.

Использование креветок в кулинарии

Вареные креветки подают как самостоятельное блюдо, как в холодном, так и в горячем виде. Их можно жарить на гриле, использовать в супах и запекать.

В Азии некоторые виды креветок употребляют в пищу в сыром виде.

Из самых маленьких предварительно просоленных и ферментированных креветок готовят креветочную пасту для использования в приправах и соусах.

Особенности приготовления креветок

Креветки польза и вред: Чаще всего в продаже имеются в наличии замороженные креветки, которые были сварены после отлова и сразу же заморожены. Такие креветки следует медленно разморозить и разогреть в кипящей воде в течение одной-двух минут или в масле на сковороде.

Для отваривания варено-замороженных креветок следует взять кастрюлю объемом в три раза больше объема креветок, которые нужно сварить. Довести до кипения чуть больше половины кастрюли воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. Креветки опустить в кипящую воду и после закипания сразу же выключить плиту. Дать постоять 5 минут.

Сырые креветки также следует опускать в кипящую воду. Дождаться, когда креветки поменяют цвет и начнут всплывать на поверхность. Всплывают готовые креветки, а сырые будут находиться под водой. Когда все креветки всплывут, следует убрать кастрюлю с плиты и дать постоять не менее 5 минут.

Креветки не следует долго варить для сохранения их питательных свойств.

Хранение креветок

Срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает 4-х суток. Варено-замороженные креветки следует хранить в морозильной камере.

Традиционная роль в блюдах

Креветки используют в кулинарии как самостоятельное основное блюдо или в качестве ингредиента салата, соусов, супов и закусок.

Допустимые замены

В салатах креветки можно заменить крабами. Можно, конечно, заменять и крабовыми палочками, но это уже не будет полноценной заменой.

История происхождения креветок

История использования креветок в пищу насчитывает много веков. Согласно легенде, Апиций, живший в городе Минтурно на реке Лирис, очень любил местные креветки, которые были значительно крупнее креветок из Смирны (сейчас это Измир в Турции) и даже лобстеров из Александрии. А Плиний Младший очень гордился превосходными креветками, которых добывали в море рядом с его виллой Лаврентинум. Заметим, что античные кулинары жарили или пекли креветок, а не варили их.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Креветки польза и вред: Креветки богаты белками и содержат незаменимые аминокислоты. Как и в остальных морепродуктах, в них много йода (в 100 раз больше, чем в говядине), который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. В креветках есть все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, а также витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), и B-каротин. В креветках содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, сера. Другими словами, креветки – это кладезь белка, витаминов и минеральных элементов.

Следует помнить, что в креветках содержится много холестерина. Это их единственный недостаток, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина или страдающим атеросклерозом употреблять креветки в пищу ежедневно не рекомендуется.

Интересные факты о креветках

Искусственно выращенные креветки менее вкусны

Креветки, живущие на воле, питаются водорослями и рачками и благодаря этому имеют более насыщенный аромат и более прочный панцирь.

Можно ли наесться одной креветкой?

Самая крупная в мире креветка – это тигровая черная креветка: они достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.

Креветки линяют

Креветки постоянно линяют, меняя свой тесный панцирь на более просторный, поэтому, если у креветок очень тонкий или мягкий панцирь, то это означает, что они были собраны почти сразу же после линьки.

Трудности перевода

Аналог русской поговорки «Когда рак на горе свиснет» в английском языке звучит как «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).

Чем отличаются “shrimp” от  «prawn»?

В ресторанных меню слово «shrimp» обычно обозначает мелкую креветку, а «prawn» – более крупную.

Фермы по выращиванию креветок — экологическое бедствие

Фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

  •  

Кухонные хитрости

Их можно приготовить с чесноком к пиву, зажарить в панировке, подать на шампурах как шашлык, завернуть в рулетики из рисовой бумаги, покрошить в салат с ананасом или добавить в суп для вкуса. Это все о креветках.

Наталья Дубинина17 января 2020

Сейчас креветки — самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира — Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей — тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных — 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров — Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них — это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип — «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие — они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

В продажу все креветки поступают в двух видах — свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать — северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

— Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

— Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

— Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

— Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

— Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова — shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок — щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

Читайте также

Погружной или стационарный — какой выбрать блендер и на что обратить внимание при покупке Наталья Дубинина Стакан молока, лимонные дольки и влажные полотенца: как быстро избавиться от запаха чеснока Наталья Дубинина 10 главных секретов вкусного бульона, освоив которые вы станете мастером первого блюда Наталья Дубинина 13 секретов быстрой и эффективной уборки после праздников Елизавета Гребенщикова Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы Наталья Дубинина 7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок. Наталья Дубинина

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий