Заяц русак и заяц беляк: описание, распространение, сходство и отличие

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

image

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

image

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Заяц-русак относится к большим зайцам: длина его тела 57-68 см, масса 4-6 кг, изредка доходит до 7 кг. Телосложение хрупкое. Снаружи заяц-русак отлично отличается от зайца-беляка более длинноватыми ушами (9,4-14 см), длинноватым конусновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного либо чёрно-бурого цвета сверху. Глаза зайца-русака красновато-коричневые.

Задние конечности длиннее, чем у зайца-беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см), так как заяц-русак обитает в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый. Летняя расцветка у зайца-русака бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая либо оливково-бурая, различных цветов. Шерсть зайца-русака блестящая, шелковистая, приметно извитая.

Внешний облик ЗАЙЦА-РУСАКА

Бока покрашены светлее спины. Животик белоснежный, без ряби. Вокруг глаз белоснежные кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех зайца-русака немногим светлее летнего. Голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

ЛИНЬКА ЗАЙЦА–РУСАКА

Как и у всех зайцев, линька у зайцев-русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во 2-ой половине марта и продолжается 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Более бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки зайца-русака — от головы к задней части тела.

Осенью летняя шерстка равномерно выпадает, и ей на замену подрастает густой и пышноватый зимний мех. Направление осенней линьки зайца-русака назад направлению вешней — она начинается с бёдер, потом перебегает на круп, хребет, фронтальные лапы и бока. Подольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки зайца-русака обычно приходится на сентябрь, а завершается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Сфера обитания ЗАЙЦА–РУСАКА

Зайцы-русаки степные животные Европы, Фронтальной и Малой Азии и Северной Африки. В текущее время зайцы-русаки всераспространены в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана.

В Рф заяц-русак обитает во всей европейской стороне Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины. Зоной распространения также являются: Киров, Пермь, Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южной границей являются: Закавказье, Прикаспий, Устюрт, а северной: от Приаралье до Караганды. Принял климатические условия в районе Южной Сибири.

Везде тяготеет к населённым пт (в особенности в зимнее время), также к водоёмам. В норме заяц-русак — оседлый территориальный зверек. Зависимо от кормности сферы обитания он может повсевременно держаться на одном участке, занимающем 30-50 га.

В других районах зайцы-русаки совершают каждодневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по 10-ку км. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой заяц-русак нередко переселяется ближе к населённым пт, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. Он еще далее зайца-беляка продвинулся на юг.

Заяц-русак живет в местности, где снег обычно наименее глубочайший и рыхловатый. Потому снегоступы ему не необходимы. Зато прыжок у зайца-русака размашистее. В горах зайцы-русаки осенью спускаются в поймы рек, а весной подымаются назад в горы. При неблагоприятных критериях (высочайший снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения зайцев-русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

АКТИВНОСТЬ ЗАЙЦА–РУСАКА ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Активны зайцы-русаки в большей степени в сумеречные и ночные часы. Исключительно в период гона везде наблюдается дневная активность. Большая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. При неблагоприятных критериях заяц-русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка зайца в летнее время — это, обычно, просто маленькая ямка, выкопанная под прикрытием кустика, поваленного дерева либо куртины высочайшей травки.

Нередко заяц-русак просто залегает под кустиком либо в полевой меже. Неизменных нор не устраивает, время от времени копает временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков.

Размещение убежищ зайца-русака находится в зависимости от времени года и погодных критерий. Весной лёжки почаще размещаются на прогреваемых местах. В дождливую погоду заяц-русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую погоду — в низинах. Зимой лежка зайца-русака устраивается на снегу в закрытом от ветра месте. В районах с глубочайшим снегом зайцы-русаки время от времени копают норы длиной до 2 м. Нередко зайцы-русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пт.

Бегает заяц-русак резвее зайца-беляка. Его прыжки длиннее. На маленьком расстоянии способен развить скорость бега до 50-60 км/ч по прямой. Путает следы. Хорошо умеет плавать.

Русаки тихие животные. Едва в этом случае, если они ранены, эти животные издают истошные клики, также в те моменты, когда русака изловили. Самка русака призывает собственных детенышей, произнося тихие звуки. В этом случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами. Также разговаривают методом перестукивания лапами.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗАЙЦЫ–РУСАКИ

В летнее время заяц-русак питается травянистыми растениями и юными побегами деревьев и кустарников. В большинстве случаев съедает листья и стволы, но может выкапывать и корешки. Во 2-ой половине лета поедает семечки (содействует их распространению, потому что не все семечки перевариваются).

Состав кормов летнего рациона зайца-русака очень разнообразен — разные дикие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, трилистник, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно заяц-русак поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от зайца-беляка, заяц-русак продолжает питаться семенами и ветошью травок, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега.

При глубочайшем снеговом покрове перебегает на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего заяц-русак объедает клён, дуб, лещину, ракитник, также яблони и груши. Осину и ветлы, любимые беляком, потребляет пореже.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗАЙЦА–РУСАКА

Продолжительность и сроки сезона размножения зайцев-русаков разнятся зависимо от части ареала. В Западной Европе сезон размножения обычно продолжается с марта по сентябрь. В южной части Украины цикл размножения продолжается с февраля по август. За этот период времени около 70-80 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранешней весной и по 5.

В подходящих погодных критериях гон зайца-русака длится весь год, и 1-ые зайчата-русаки возникают уже в январе. На севере ареала выводков 1-2. В средней полосе Рф 1-ый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), 2-ой — в апреле — начале мая, 3-ий — в июне. 1-ые зайчата возникают в апреле — начале мая, 2-ой выводок — в конце мая — июне (пик размножения), 3-ий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу после родов, а время от времени и до их.

В целом, гон у зайцев-русаков проходит не настолько дружно, как у зайцев-беляков, так что беременных самок и зайчат можно повстречать ранее и позднее обыденных сезонов. Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 6 (в среднем 2-4 зайчонка). На величину выводка оказывают влияние многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев-русаков меньше репродуктивных циклов.

Некие самки зайца-русака стараются защищать зайчат либо отвлечь от выводка. Часты случаи защиты зайчат самкой от пернатых и других хищников, другими словами у самок зайцев-русаков отлично развито чувство материнства.

Место для родов самка сооружает без помощи других. Это может быть гнездо из травки, маленькая ямка либо же неглубокая нора (в этом случае, если зоне обитания соответствует теплый климат).

Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они такого же возраста, что и её собственные, но это наблюдается пореже, чем у зайца-беляка. Половозрелости зайцы-русаки обычно добиваются лишь на последующую весну. Очень изредка, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето.

Известны модификации зайцев-русаков с зайцами-беляками в итоге чего возникают зайцы-тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе зайцы-тумаки способны плодиться.

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зависимости от критерий наружной среды.

Зайчата появляются зрячими, покрытыми шерстью. Принципиальной особенностью новорожденных зайцев-русаков является их способность к затаиванию. При всем этом ими употребляются любые убежища. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, отбиваются фронтальными лапками.

Внутренние органы новорожденных зайцев-русаков неидеальны, желудок и кишечный тракт сформированы не стопроцентно.

Масса новорожденных зайчат на украинском ареале может составлять 110-130 г. Заяц-русак в 1-ые деньки жизни коротконог, фронтальные и задние конечности практически схожи, у него диспропорционально большая голова и куцее туловище. Из неизменных зубов в этот период у зайца-русака имеются верхние и нижние резцы и чуток выступающие коренные зубы. 2-ая пара верхних резцов, расположенная сзади первой, находится в альвеолах. Чуть приметны молочные предкоренные зубы зайца-русака.

С первых дней жизни зайца-русака наблюдается насыщенный рост, достигающий максимума на 3-4-е день. Смена первых предкоренных молочных зубов на неизменные начинается с 6-8-го денька. 2-ые молочные резцы изменяются в 9-11 дней. После 15 дней завершается смена резцов, предкоренных зубов, начинается формирование режущих площадок. С сих пор, кроме молока мамы, зайчата начинают употреблять в еду юные вершины и листья травянистых растений. К 25-30 денькам форма зубов зайчат зайца-русака припоминает таковую взрослых. Общая конфигурация режущих площадок предкоренных и коренных зубов становится уже не полукруглой, а прямоугольной с маленькими гребнями. При неизменном самозатачивании на верхних резцах появляется горизонтальная площадка, которая вкупе со 2-ой парой резцов, расположенных сзади, не дает резцам нижней челюсти соскальзывать на десну. С месячного возраста зайцы-русаки на сто процентов перебегают на питание травянистой растительностью.

С 2 до 5 месяцев наблюдается равномерный рост зайцев-русаков, который оканчивается к 8 месяцам. К этому времени масса тела зайца-русака может составлять 3,2-3,8 кг. К концу зимы отмечается понижение массы тела на величину до 10 %, что связано с подготовкой к размножению и ухудшением кормовых критерий.

В росте и развитии зайца-русака выделяют несколько периодов.

С момента рождения зайца-русака до начала относительной независимости от мамы (до 13-15-го денька жизни). Материнское молоко в это время — единственная еда зайчат. 1-ый период характеризуется более насыщенным ростом зайчат: двигаются они совершенно не много, находятся во временных убежищах. Начинается смена молочных зубов на неизменные.

13-15 дней (при массе тела 300-320 г) до 25-30 дней, когда зайчата начинают равномерно перебегать на питание зеленоватой травянистой растительностью, хотя молоко продолжает оставаться главным кормом. В этот период длится смена молочных зубов на неизменные. Начинается насыщенный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей зайца-русака.

С 25-30 дней жизни (при массе тела 900-950 г.) до 40 дней. В связи с окончанием молочного питания и переходом к самостоятельной жизни наблюдается резкое замедление роста.

После 40 дней (при массе тела 1500-1600 г.) до 5-6 месяцев. Сопровождается осенней линькой, переходом на зимнее питание. Характеризуется умеренным ростом, возрастает двигательная активность. В природных критериях зайчата до 2-ух месяцев нередко гибнут в сельхозугодьях.

С 5-6 месяцев (при массе тела 2,8-2,9 кг) до 8-9 месяцев, когда животные добиваются половозрелости, у их начинается гон и вероятны драки меж самцами.

Период зрелости и продуктивной многофункциональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в подходящих критериях длится до 4-5 лет.

Физиологического старения (с 4-5 лет), когда продуктивность животных снижается. При содержании в неволе наибольшая длительность жизни зайца-русака составляет 6-7 лет. В природе животные практически не доживают ранее возраста.

Численность колеблется зависимо от эпидемий, бескормицы и сельскохозяйственной деятельности человека. Она то резко растет, то падает и подвержена цикличности. Период 1-го цикла занимает в среднем 8-10 лет.

#выживание_живность

Никита Темнозорь

Зайцы — многочисленный род некрупных млекопитающих животных из семейства зайцевых отряда зайцеобразных. До начала 20 века в биологической классификации зайцев относили к отряду грызунов. В 1912 году зоолог Джеймс Гидли проанализировал критерии, на основании которых было установлено сходство зайцевых и грызунов, и пришел к выводу, что это две самостоятельные эволюционные ветви.

Содержание

Как выглядит

image

Не зависимо от родовой принадлежности зайцы имеют следующие общие особенности строения и внешнего вида:

  • тело удлиненное, стройное, голова овальной формы со слегка вытянутой мордочкой;
  • уши длинные в сравнении с размерами головы, могут поворачиваться не зависимо друг от друга;
  • задние лапы лучше развиты и имеют удлиненную стопу, что дает возможность совершать длинные прыжки и моментально развивать высокую скорость;
  • когти острые и почти прямые, служат защитой от хищников и помогают раскапывать снег и рыхлый грунт в поисках пищи;
  • хвост очень короткий, у некоторых видов практически не заметен;
  • на верхней челюсти расположены два больших резца (как у грызунов) и два более мелких, растут они на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания о твердую пищу.

У многих видов приспособление к среде обитания проявляется в окрасе. Так, у кустарникового зайца шерсть бурая с черными крапинами, у зайца-песчаника — темно-желтая. У арктического беляка, обитающего на дальнем севере, где окружающая среда представляет собой покрытые снегом равнины, шерсть имеет белый цвет. А вот у зайца, живущего в лесу (например, маньчжурского) шерстка имеет охристо-бурый оттенок с черными крапинами и темными полосами вдоль спины.

image
маньчжурский

Адаптация к окружающим условиям проявляется в сезонной смене цвета шерсти: многие виды перед наступлением зимы становятся белыми или более светлыми, а во время весенней линьки приобретают свой обычный окрас меха.

Отличить самку от самца по внешнему описанию животного практически невозможно. Половой диморфизм проявляется только в незначительной разнице размеров тела и форме мордочки (у самок она более округлая).

Размеры и вес

До каких размеров может вырастать и сколько весит взрослый заяц?

Масса и размеры половозрелых особей зависят от вида:

Разновидность Вес Длина тела
Заяц-беляк 4,5 кг До 70 см
Чернохвостый заяц 3 кг До 60 см
Корейский заяц 2,5 кг До 50 см
Курчавый заяц 2,2 кг До 50 см
Китайский заяц 1,9 кг До 45 см

Считается, что самый большой заяц из всех представителей рода — русак. Вес отдельных особей может достигать 7 кг, а длина 70 см.

В чем отличие зайца от кролика

image

Оба рода принадлежат к одному семейству, однако образ жизни зайца имеет свои особенности: он не привязан к территории, постоянно перемещается, прячется в ямках и углублениях. Кролики, наоборот, длительное время живут на одном месте. Убежищем для них служат норы, состоящие из множества ходов и камер. Именно поэтому задние лапы кроликов не такие длинные и массивные.

Зайцы являются дикими животными, они не поддаются одомашниванию и плохо размножаются в неволе. Кролики легко приручаются и дают многочисленное потомство при содержании в клетках и ямах.

Зайчата рождаются практически полностью самостоятельными, самки лишь кормят их первое время, при этом зайчиха может кормить как своих, так и чужих зайчат. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми, они длительное время нуждаются в уходе. Если крольчихе подложить детенышей с чужим запахом, она их съест.

Почему зайца называют косым

image

Заяц является персонажем сказок и легенд у многих народов мира, с ним связано большое количество поверий и примет. В народе животное имеет множество прозвищ, характеризующих внешность, скорость передвижения и образ жизни. Нередко зайца называют косым. Считается, что такое прозвище могло появиться по двум причинам:

  • Спасаясь от преследования, животное совершает прыжки не по прямой линии, а в разных направлениях. Это не неспособность зайца двигаться прямо, а умышленный манёвр, необходимый для запутывания следов.
  • Расположение глаз у зайцевых обеспечивает им отличный боковой обзор, а вот для того, чтобы рассмотреть что-то впереди или позади себя, им нужно либо поворачивать голову, либо косить — сдвигать зрачки назад и вперед.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни зайца в неволе может достигать 15 лет и более. В природе до такого возраста животные доживают редко. Особенности размножения и большое количество естественных врагов — основные причины преждевременной гибели. Кроме того, зайцы часто становятся охотничьими трофеями.

Длительность жизни во многом зависит от пола (самки живут дольше самцов) и видовой принадлежности: американский беляк может дожить до 8 лет, арктический беляк — до 6, а чернохвостый заяц — до 4-5 лет.

Виды

Род зайцев насчитывает более 30 видов. Ниже представлены описания некоторых представителей рода.

Антилоповый заяц

image

Распространен в Мексике, при этом средой обитания являются достаточно засушливые регионы. Пищей для зверьков часто служат кактусы и юкка. Характерной особенностью вида являются уши, которые могут достигать 15-17 см в длину.

Заяц-беляк

image

Ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны за исключением южных регионов. В летние месяцы мех животного имеет буровато-рыжий окрас, к зиме он становится практически полностью белым.

Заяц-русак

image

Обитает в Западной Сибири, на юге европейской части России, на севере Ирана и Ирака. В некоторых областях вид находится под охраной и занесен в региональные Красные книги.

Морфологические различия зайца-беляка и зайца-русака заключаются в форме хвоста (у беляка он круглый) и длине ушей (у русака они больше и могут достигать 14 см в длину). В местах с высокой численностью популяций этих двух видов зачастую происходит покрытие самок беляков самцами русаками. Гибрид носит название тумак. Детеныши наследуют качества обоих родителей. Зимой их можно отличить по рыжеватому оттенку шерсти на голове. Достигшие половой зрелости тумаки не дают потомства.

Арктический беляк

image

Вид, приспособленный к жизни в полярных и гористых местностях. Арктический беляк обитает в Гренландии и на севере Канады.

Полосатый заяц

Небольших размеров животное, обитающее в Индонезии и на острове Суматра. Полосатый заяц имеет сравнительно небольшие уши, мех у него черный со светло-коричневыми полосами и пятнами по всему телу.

Заяц-толай

Встречается по всей территории Средней Азии, в Монголии, на севере Китая. Заяц-толай имеет серый окрас, в зимнее время мех светлеет. Строение задних лап не позволяет животному передвигаться по глубокому снегу. Один из наиболее плодовитых видов: в год самка может принести потомство 4 раза, при этом количество зайчат в выводке зачастую достигает 8-9.

Размножение

Плодовитость находится в прямой зависимости от места обитания зайцев. Живущие в теплых регионах виды успевают принести 2-3, а иногда и 4 помета в год. Готовность к спариванию наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Начало гона приходится на раннюю весну. Каждый самец покрывает несколько самок, которые тоже спариваются с несколькими партнерами. Брачный период сопровождается стычками между самцами, некоторые из поединков заканчиваются серьезными ранениями.

Появление зайчат на свет происходит в среднем на 50 день после оплодотворения самки. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые несколько дней они находятся в гнезде и питаются исключительно материнским молоком. Уже через неделю зайчата начинают покидать гнездо и есть растительную пищу.

Родившая самка практически сразу спаривается и продолжает кормить выводок, вынашивая следующих детенышей. Зайчихи не следят за потомством и могут кормить как своих, так и чужих зайчат, встретившихся им во время поисков корма.

Где обитает

Ареал распространения зайцев — все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Они приспособились жить во всех климатических зонах: встретить животное можно в Арктике и на Аляске, во влажных тропиках, в гористых регионах, в засушливых пустынях и полупустынях.

Где живут

Привычная среда обитания зайца представляет собой открытое пространство: в лесах они предпочитают опушки, поляны, вырубки, в степной зоне встречаются по балкам, в поймах рек. В гористых местностях зайцы могут подниматься на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Животные часто перемещаются в поисках пищи, а для отдыха в качестве укрытия выбирают ямки под кустами или возле поваленного дерева, углубления в высокой траве.

Чем питается

По способу питания зайцев относят к фитофагам — животным, питающимся растениями. У зверьков нет особых пищевых предпочтений. Они едят траву, молодые побеги и кору деревьев, ягоды, грибы, клубни растений. Это одни из немногих травоядных, которые способны употреблять в пищу даже некоторые ядовитые растения.

В летнее время зайцы находят корм в лесу, на полянах, в зарослях кустарников. В холодное время года при недостатке кормовой базы животные могут подбираться вплотную к поселениям, обгрызая молодые саженцы в садах и собирая остатки урожая, оставшегося на полях и огородах.

В связи с тем, что растительная пища не содержит много питательных веществ, пищеварительная система зайцевых приспособлена для переваривания значительных объемов корма. Чтобы расщепить всю попадающую в желудок пищу, требуется достаточное количество ферментов. Зайцы едят свой помет когда ощущают нехватку ферментов. Ускорить процесс переваривания может мягкий зеленый помет. Именно в нем содержаться нужные бактерии. Твердый помет черного цвета животные в пищу не употребляют.

С какой скоростью бегает

Среди мелких млекопитающих зайцы являются рекордсменами по скорости передвижения. Скрываясь от преследования, они способны ускоряться до 60 км/ч. Некоторые виды, например антилоповый заяц, могут развивать еще большую скорость — 70 км/ч. Максимальная скорость зайца — 80 км/ч.

линька

Основной защитой зайца от врагов является умение прятаться. Поскольку серый или коричневый мех сразу выдаст животное в зимнее время, зверьки меняют окрас шерстяного покрова. Линька начинается с конца сентября, и к началу зимы заяц полностью покрывается белым мехом или значительно светлеет.

В зимние месяцы меняется не только внешний вид, а и повадки: зайцы большую часть суток проводят в вырытых в снегу норах, выходят из убежища исключительно ночью и только для поисков пищи.

Кто ест зайцев из животных

Естественными врагами зайцев являются лисы, волки, рыси, крупные хищные птицы. Чаще всего добычей хищников становятся зайчата и молодые особи. Поддержание численности популяции происходит благодаря высокой плодовитости и быстрому половому созреванию животных. 

Интересные факты о зайцах

  • В зимние месяцы определить место лежки зайца можно по оставленным на снегу следам. Возвращаясь с кормежки к своему убежищу зверек тщательно запутывает следы: петляет, делает круги, становясь лапами в уже протоптанную тропу, отпрыгивает в стороны и меняет направление движения. Тропление зайца-беляка – вид зимней охоты, который заключается в поиске заячьей норы путем разгадывания оставленных на свежем снегу следов. Тропление зайцев требует наблюдательности, терпения и отличного знания повадок зверя.
  • Потовые железы у зайцев располагаются на ступнях задних лап. Именно поэтому сидящего в укрытии животного практически невозможно определить по запаху.
  • Обитающий в Центральной и Южной Америке горбатый заяц (или агути) на самом деле не относится к зайцевым, а является грызуном.
  • Температура тела зайца — 38-39 градусов. Во время зимних морозов она может снижаться до 37 градусов. Поддерживать стабильную температуру зайцу помогают длинные уши, содержащие множество кровеносных сосудов. Именно поэтому у всех обитающих в теплом климате видов уши намного длиннее, чем у северных представителей рода.

Проверь себя

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий