Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

imageЖаворонки – небольшие птички размером с воробья. Они обитают на всех континентах, но большинство видов этого семейства являются эндемиками Африки или гнездятся в Евразии. Отдельные представители обитают в Америке (жаворонок рогатый) и в Австралии (жаворонок яванский).

Содержание

Жаворонковые

Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются:

  • большая голова;
  • крепкое телосложение;
  • короткая шея;
  • широкие, длинные крылья.

Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.

В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.

Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.

Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.

На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых:

  • белокрылый;
  • двупятнистый степной;
  • лесной или юла;
  • малый полевой;
  • короткопалый или европейский малый;
  • imageмонгольский;
  • черный;
  • полевой;
  • хохлатый;
  • серый;
  • степной;
  • солончаковый;
  • японский полевой;
  • индийский.

Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками. Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером. Они чуть больше.

Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.

Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.

Занимается строительством гнезда самка. В мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней. Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться. Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.

Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.

Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы. Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе. Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.

К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.

Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем. Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли. Она распускает крылья и резко планирует вниз.

Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.

Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков. Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу. В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Жаворонок лесной

Юла или лесной жаворонок — птица небольшого размера, внешностью очень похож на своего полевого собрата. Оперенье имеет такой же окрас, как и у полевого жаворонка — неброский. На голове чуть заметный хохолок. Отличие заключается только в размерах. Лесной несколько меньше. И хвост у него заметно короче.

Природной зоной лесного пернатого певца обитания являются лесные зоны. Это: темные заросли, опушки, кустарники, поляны, вырубки.

Нередко юла садится на ветки деревьев, чего другие виды жаворонков не делают. Устраивая свое гнездо, птица часто выбирает место у подножья дерева, пенька или куста. Сооружается оно из неплотно сложенных сухих травинок. Из тонких стебельков и небольшого количества конского волоса сплетается лоточек.

Кладка обычно состоит из 4−5 яиц желтоватого либо красновато-белого цвета с небольшими серыми или черно-бурыми пятнышками. Чаще всего в году бывает 2 кладки.

Этот вид отличается от полевого своими повадками. Большую часть времени юла находится в кроне деревьев, расположившись на высокой ветке. Преследуя насекомое, птичка быстро бегает по земле. Ранней весной, носясь по деревьям, пернатый артист негромко, но мелодично поет: «юли-юли-юли-юли», за что и получил свое название.

.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок предпочитает выбирать места для проживания по соседству с населенным пунктом: на пустырях, огородах, около развалин старых строений.

Основные внешние данные хохлатого жаворонка:

  • вес около 45 г;
  • длина тела − 180−190 мм;
  • большой хохолок на голове;
  • серо-бурый окрас оперенья с пестринами и охристым оттенком на спине;
  • брюшко охристо-белое с черно-бурыми пестринками на верхней части груди и зобе.

Хохлатый жаворонок является наземной птицей. Он очень редко взлетает над строениями и избегает садиться на кустарники и деревья. Птичка быстро бегает по земле, приподнимая и опуская большой хохол, поглядывая по сторонам. Крыльями пользуется редко, отдавая предпочтение передвижению по земле с помощью ног, однако, при надобности летает хорошо. Окрас птицы помогает слиться с выгоревшей на солнце растительностью и стать абсолютно незаметным.

В конце зимы жаворонки паруются. Весной они с песней взлетают в воздух и после непродолжительного полета садятся поблизости места, где строится гнездо.

Черный жаворонок

Черный жаворонок своими размерами, окрасом и телосложением отличается от большинства других видов. Это довольно крупная птица, с толстым и сильным клювом. Длина ее тела — 200 мм, вес — 60 г.

В отличие от всех других видов жаворонков и большинства прочих птиц семейства воробьиных, этот представитель пернатых имеет черное оперенье. Его плечи и перья по бокам и на хвосте, а также малые маховые оторочены бледной полоской. На фоне черного окраса спина и бока кажутся покрытыми полулунными белесыми пятнышками.

К весне светлые каемки перьев обиваются, и жаворонок кажется совершенно черным. Общий угольно-черный окрас дополняют черные ноги и темно-карие глаза. Выделяется только сероватый клюв.

Места обитания черного жаворонка ограничены. Он гнездится в полупустынях, полынных степях, в Казахстане и солончаках нижнего течения Волги .

Это кочевые птицы. Они собираются в стаи осенью и предпринимают широкие кочевки, которые заканчиваются в марте. В это время можно услышать песни черного жаворонка на местах гнездования. Поет он, сидя на кочке, опустив крылья и подняв хвост. Вскоре после песнопения можно увидеть, как за самочкой гоняется несколько самцов. У черного жаворонка, в отличие от других видов, количество особей мужского пола заметно преобладает над женским.

Чаще всего гнездо утраивается недалеко от воды. Это непрочное, грубое сооружение из прошлогодних стеблей, расположенное в углублении почвы.

Интересные факты о жаворонках

  • Каждый самец имеет свой тембр голоса и свои способности, эти пернатые легко подражают голосам других птиц и могут выучить человеческую речь.
  • Песня жаворонка длится 10−12 минут, затем певец отдыхает.
  • При обнаружении в воздухе опасности эти птицы камнем падают вниз и теряются в стеблях растений.
  • В старину жаворонков считали вестниками весны, которые могут во время долгой засухи выпросить дождь.

Prostozoo расскажет ещё об одном маленьком, но ярком и голосистом представителе пернатой певчей братии Украины. Советуем послушать, как поет жаворонок.

Полевой жаворонок — небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её — 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.

Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета. Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет. Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.

Источник: http://www.rbcu.ru

Большое внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.

Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.

Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров. 

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик», свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель. Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.

Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.

Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва. Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам. Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.

Бывает, что жаворонки и осенью разминают свои голосовые связки: иногда слышны их тихое пение.

Жаворонок – настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Жаворонок не прекращает радовать слушателей своим вокалом даже в небе. Он зависает на приличной высоте (до 100 м) и оттуда ротирует свои композиции.

Источник: http://aves-taganrog.ucoz.ru

Любовь жаворонка к экстремальному пению, делает его уязвимой и весьма привлекательной добычей для хищных птиц. Например, жаворонок – желанная добыча для сокола-чеглока, который охотится в полёте. Правда, спастись высотный певец может благодаря своему умению стремительно падать на землю, но, несмотря на эту способность, очень много птиц гибнет из-за увлечённости и преданности искусству. Красивая песня требует жертв…

Ареал обитания полевого жаворонка обширен и включает почти всю Европу, Азию и горы Северной Африки.

Жаворонки – перелётные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Во время зимовки на чужбине они так тоскуют по дому, что при первой возможности летят в родные края. Они прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё толком нет пропитания, но временная голодовка их не страшит, они же артисты, поэтому вынужденная диета — прекрасная возможность привести свою фигуру перед концертной деятельностью в порядок.

Первыми всегда прилетают самцы, чтобы разведать обстановку и понять что к чему, они ищут прогретые солнцем проталины, а от ветра и дождя прячутся на опушках. Временные лишения объединяют жаворонков. До потепления они держаться небольшими стайками (по 5-7 птиц). Следом за самцами через несколько дней прилетают самочки и жаворонки разбиваются на пары. Миссия самочек – найти подходящее место для гнезда, а самец тем временем скрашивает её поисковые работы пением и, конечно же, охраняет свою даму.

Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу.

Жаворонок обожает гнездиться на полях засеянных озимыми или яровыми злаками. Строительство дома жаворонки начинают в конце мая, когда на полях уже есть трава и всходит зерно. Его жилище-гнездо очень простое. Строит пара его сообща, на земле в ямке-углублении. Строительный материал: стебли и корешки трав. Внутри гнездо-дом отделывают пухом и шерстью животных, конским волосом.

Источник: http://genntal.livejournal.com

Так как жаворонок птица не публичная, свой дом она очень хорошо маскирует в траве, гнездо почти невозможно найти.

Птицы придерживаются своей гнездовой территории и редко её покидают. Встречается семья артистов на поле практически каждые 50-100 м. Если же по каким-то причинам приходиться покинуть свои угодья, то жаворонок подвергается нападению сородича, на территорию которого не санкционированно забрался, как правило, нарушитель покоя поспешно удаляется.

Самочка откладывает от 4 до 6 жёлтоватых в коричневую крапинку яиц.

Она высиживает потомство две недели. Птенцы вылупливаются слепыми, а их тельце покрыто пушком.

Источник: http://birdchuvashia.ru

Растут детки не по дням, а по часам и рано взрослеют. Уже через 10 дней после появления на свет готовы к самостоятельному плаванию, то есть к самостоятельной жизни. Примечательно, что гнездо они то покидают, но летать ещё не умеют, только лишь спустя несколько недель у них появляется достаточно сил, чтобы впервые подняться в воздух и начать добывать пищу. До того этого они вынуждены прятаться в траве.

В июне родители-жаворонки могут принять решение завести вторую «партию» птенцов, то есть отложить вторую кладку. Такое решение они принимают лишь в том случае, если погодные условия способствуют откладыванию яиц и воспитанию малышей.

Источник: http://givotnie.com

Последыши, птенцы второй кладки, в июле же и начинают самостоятельную жизнь. Все птицы — и молодые, и зрелые-  с сентября  начинают отлетать на зимовку. В середине октября в Украине не остаётся ни одного жаворонка.

Жаворонок строит гнёзда и на месте зимовки.

Рацион жаворонков в большинстве случаев состоит из растительной пищи: семян пикульника, гречихи, воробейника, трав и злаков. Особенную страсть жаворонки питают к диким видам проса.

Источник: http://banar.uol.ua

Когда созревают культурные злаки, жаворонки периодически устраивают набеги на поля с овсом и пшеницей. Маленькие артисты предпочитают «мучные» злаки и равнодушны к маслянистым семенам ржи и ячменя. Жаворонки помогают своему пищеварению, чтобы твёрдые зёрнышки хорошо переваривались, они глотают небольшие камешки.

Как только сходит снег жаворонки «переключаются» на белковую пищу – насекомых (жучки, паучки, червячки, личинки и куколки бабочек), которыми они с удовольствием питаются на протяжении всего лета.

Источник: http://givotnie.com

За своим белковым обедом жаворонок ведёт охоту исключительно на земле.

Источник: http://banar.uol.ua

Любимый напиток певцов – роса.

Жаворонки чистюли и обожают принимать ванны, правда, пылевые. Найдя удобное углубление с пылью, они возвращаются к нему снова и снова, чтобы почистить пёрышки и привести себя в порядок.

Источник: http://gularis.com

Жаворонки неплохо себя чувствуют в неволе. Приручённый молодой самец может петь по 8 часов в сутки. Но птица очень пуглива, приручить и содержать её под силу только опытному птицеводу. Перепуганный жаворонок никогда не порадует своим вокалом. Живут жаворонки в неволе до 10 лет, такая продолжительность жизни маленьких певцов в дикой природе не встречается.

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Нужны деньги до зарплаты?
более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis) – небольшая птичка из семейства Жаворонковых (Alaudidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes).

Увидеть его практически невозможно, хотя в ясный солнечный день над лугами разносятся его звонкие трели, напоминающие звон бубенцов.

Свою песню жаворонок заводит на высоте более 50 м. Он медленно кружит, широко распушив хвост. Серебристая трель может длиться от 3 до 10 минут, затем птица опускается на землю.

Самец может исполнять свою песню в полете, даже если у него в клюве добыча.

Поведение

Полевой жаворонок населяет всю Европу и Азию, исключением является только Северная Скандинавия и Исландия. Он был завезен в Новую Зеландию, Австралию и на остров Ванкувер, расположенный на границе с Канадой. Жаворонок активен на протяжении всего светлого времени суток, а ночью прячется в густых зарослях.

Целый день он проводит в поисках пропитания, иногда взлетая над землей, чтобы оглядеться. Птичка питается беспозвоночной живностью, сочной травкой и семенами. В случае опасности она прижимается к земле и благодаря своему серому камуфляжу становится практически невидимой.

В оперении присутствует колорит того региона, в котором она проживает. В качестве примера могут служить красочные подвиды рогатого жаворонка (Eremophila alpestris), обитающего на территории Евразии и Америки.

Почуяв опасность, птица своим пением вперемешку с громкими криками немедленно оповещает своих сородичей.

С приходом  первых холодов жаворонки, гнездящиеся в северных регионах, образуют большие стаи и отправляются в теплые края. В миграционном перелете супружеские узы распадаются.

Размножение

Каждый раз жаворонок строит свое гнездо на одном и том же участке. В начале марта перелетные популяции возвращаются на привычные места гнездования. Сначала прилетают самцы. Поселившись на своих угодьях, самец звонким пением оповещает об этом окружающих.

Как правило, пары создаются на всю жизнь. Только в том случае если на свой участок не прилетел кто-то из партнеров, его место может занять другая птичка.

Во время брачного периода самцы целый день занимаются вокалом. За один час самец взлетает около 8 раз, чтобы завести свою трель высоко в небе. Кружа над землей и поднимаясь с каждым разом все выше и выше певец, достигнув определенной высоты, ритмично махая крыльями, спускается вниз.

За лето полевой жаворонок способен вырастить 2 выводка. Свое гнездо он обустраивает на поверхности почвы между ветвей кустарника или в зарослях травы. Внешний вид гнезда напоминает чашечку, высланную мягкими стебельками и пухом.

Жаворонки, населяющие жаркие регионы сооружают свои гнезда с навесом, который защищает от солнечных лучей сначала будущую мамашу, а затем и птенцов.  В середине апреля самка откладывает от трех до пяти яиц и садится на свою первую кладку. На протяжении 9-15 дней она самостоятельно ее насиживает.

И самец, и самка без устали добывают корм для своих прожорливых птенцов. До тех пор, пока мамаша высиживает кладку, будущий отец совершает брачные полеты.

В возрасте 10-12 дней малыши выбираются из своего жилища, а в 19 дней уже встают на крыло. Вторую кладку самка откладывает в июне, а самец продолжает заниматься вокалом до окончания гнездового сезона.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 20 см, а вес 35 г. На небольшой голове находится маленький хохолок. Маленький клюв способствует собиранию с земли семена и всякую беспозвоночную мелочь. Т

емные глаза находятся по обеим сторонам головы.

Оперение спины окрашено в бурый с темными черточкам цвет. Бока буроватые. Рулевые перья хвоста светлые, а хвост буровато-черный.

Тонкие длинные ноги оперены до самой цевки. Длинные пальцы служат отличной опорой во время хождения по земле.

Домой Птицы

Одним из первых возвещает приход весны в наши края полевой жаворонок. Увидеть эту птицу трудно, но в погожий день над полями часто звенят ее переливчатые трели, похожие на легкий звон небесного колокольчика. Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию.

Среда обитания. Полевой жаворонок обитает по всей Европе кроме Исландии и Северной Скандинавии, а также в Северной Африке и Центральной Азии вплоть до берегов Тихого океана. Ценя звонкие мелодичные трели жаворонка, люди завезли его в Австралию, Новую Зеландию и расположенный на границе Каналы остров Ванкувер. Как типичный житель открытых пространств, жаворонок населяет поля, луга, пастбища, пустыри и песчаные дюны.

Знаете ли вы?

  • Жаворонок начинает свою песню, поднявшись на высоту 50-100 м, и медленно летая кругами, с широко раскрытым хвостом. Звонкие трели под небесами обычно раздаются от 2 до 6, а порой до 15 минут. Затем птица возвращается на землю, чтобы немного погодя снова взмыть в воздух.
  • В период гнездования жаворонок занимает территорию площадью 0,5-1,5 гектара.
  • В оперении многих видов жаворонков преобладают доминирующие оттенки той местности, где они живут. Ярким примером этого явления могут послужить разноцветные подвиды рогатого жаворонка, обитающие в разных уголках Америки и Евразии.
  • Пустынные жаворонки строят свои гнезда с козырьком, который прикрывает от солнца насиживающих самок, а позднее — птенцов.
  • Самец жаворонка может петь на лету, даже если его клюв занят добычей.

Образ жизни. Жаворонок активен с рассвета до заката, а ночь проводит на земле, укрывшись в траве. День-деньской он семенит по земле в поисках пищи, то и дело подскакивая повыше, чтобы оглядеться. Свой корм — мелкую беспозвоночную живность, семена и молодую зелень — жаворонок подбирает с земли либо склевывает с низких растений, а в случае угрозы неподвижно припадает к земле, надеясь на свое камуфляжное оперение. Невзрачная землисто-серая окраска позволяет птице слиться с окружением и стать невидимкой для хищников. При виде опасности жаворонок поднимает тревогу громким пением, перемежая его с резкими криками. Осенью северные популяции жаворонков собираются в стаи и улетают зимовать на юг. В процессе миграции супружеские пары разделяются.

Размножение. Жаворонки из года в год гнездятся на одном месте. Перелетные популяции появляются в местах гнездования в конце февраля — марте, причем самцы прилетают отдельно от самок. Заняв определенный участок, самец звонким пением оповещает об этом соседей. В течение всего гнездового сезона жаворонки живут парами, которые образуются на много лет. Только если на привычном участке; но появится один из партнеров, его место занимает другая птица. В брачную пору самцы с утра до вечера распевают во весь голос. Песня жаворонка не богата звуками, но очень мелодична и состоит из звенящих трелей, похожих на переливчатое пение флейты. В течение получаса самец может 2-4 раза взлететь в поднебесье, чтобы попеть на лету. Один полет длится несколько минут. Поднимаясь кругами все выше и выше, певец достигает наивысшей точки (100-150 м над землей), пока не исчезнет из виду, а затем быстро опускается вниз, часто взмахивая крылышками. Полевой жаворонок делает два выводка за лето. Его гнездо располагается на земле среди негустой травы или под кустиком и представляет собой рыхлую чашечку, выстеленную травинками и клочками шерсти. Первую кладку из 3-5 желтоватых яиц с мелкими буроватыми крапинками самка делает в середине апреля и самостоятельно насиживает ее в течение 10-14 дней. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Пока самка сидит в гнезде, ее супруг, распевая, продолжает свои брачные полеты. Через 9-11 дней птенцы покидают гнездо, но на крыло встают только в 18 дней от роду. В июне самка делает вторую кладку, а вокальные выступления самца длятся до конца гнездового сезона, т. е. до июля. После того как птенцы второго выводка обретут самостоятельность, семейные узы между родителями ослабевают.

Строение. Клюв. Короткий конусообразный клюв хорошо приспособлен к поеданию мелких беспозвоночных и семян разных растений. Голова. Небольшую голову украшает короткий хохолок. Оперение. Спинная сторона землисто-бурая с темными черточками; брюшко серовато-белое. Верхняя часть груди и бока ржаво-буроватые с темными полосками. Глаза. Темные глаза расположены по бокам головы. Хвост. Хвост буровато-черный; крайние рулевые перья белые. Ноги. Тонкие ноги оперены до цевки. Крылья. На крыльях имеются две светлые поперечные полосы. Пальцы. Длинные крепкие пальцы обеспечивают надежную опору при передвижении по земле.

Родственные виды. Но оценкам орнитологов на планете обитают 80-90 видов жаворонков. Представители этого семейства водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Все жаворонки — небольшие, скромно окрашенные птички, населяющие открытые степи и поля. Кормятся они на земле, резво бегая в зарослях травы. В брачный и гнездовой сезон самцы жаворонков распевают мелодичные песни.

Интересные новости — Смотрите на портале о моде http://misskitty.spb.ru.

Admin site

Полевой жаворонок — великолепное маленькое пернатое, обитающее на территории Европы и Азии, Северо-западной Африки.

Из-за переселенческой деятельности людей эта птица живёт в несвойственных для неё местах в Новой Зеландии.

Авифауна этого вида, очень запоминающаяся, так как пение полевого жаворонка громкое и завораживающее.

Внешний вид

Выглядит птица таким образом, окрас у него серо-коричневого цвета с многочисленными пёстрыми пятнами.

image

Пух и перья на брюшке белые, хвост по краям покрыт серебристыми оттенками. На голове есть хохолок, а над глазами еле заметная серая полоса. Клюв, да и череп, аккуратные и заострённые специально для охоты.

Как и в большинстве случаев, полевые жаворонки самцы крупнее самок, если женская особь имеют размер от четырнадцати до девятнадцати сантиметров, то мужской организм достигает длины от полутора до двух дециметров.

Ареал обитания

Оперённое животное в основном населяет земли Евразии, за исключением севера, но из-за глобального потепления границы становятся всё масштаб нее.

image

Обычному человеку увидеть полевого жаворонка нетрудно, ведь он всегда летает над открытыми пространствами: полями, опушками, лугами, степями, возвышенностями. Единственное место, где не обнаружишь маленькую птичку — это лес.

Размножение

Спаривание и стройка гнезда начинаются в конце апреля или в мае. Пристанище строится просто: он находит ямку и туда накладывает сухую траву, причём будущий дом гнездо полевого жаворонка строит только самка посреди густой растительности. После оплодотворения пернатое откладывает четыре-пять яиц и высиживает их.

image

Вылупившиеся птенцы уже на десятый день вылезают из убежища, а ещё через неделю взлетают. Во время взросления мать оберегает детей, учит охотиться и выживать. В начале летнего сезона самка полевого жаворонка может отложить ещё одну кладку, дети которой приступают к свободной жизни уже в июле.

Зимовка

Массовый прилёт начинается в первые дни весны. Первопроходцами в миграции также являются жаворонки, но только самцы! Полевой жаворонок относится к перелётным птицам, но они имеют отличительную черту, связанную с отлётом на небольшие расстояния от бывшего гнезда. Так как именно мужской пол разведает обстановку перед гнездованием.

Враги

Как у любой другой мелкой птицы, у неё есть множество противников.

  1. птица гнездится на земле, поэтому большинство крупных млекопитающих, змей разоряют их жилище полевых жаворонков.
  2. В эмпирии обилия хищников, все виды ястребов, соколов угрожают существованию. Однако главный недруг — человек, который своими действиями разрушает всё, что нужно природе.

Питание

Рацион авифауны разнообразен. В разгар лета они питаются насекомыми: дождевыми червями, жуками, гусеницами, личинками, пауками, куколками бабочек.

image

Осенью кормом для перелетного полевого жаворонка становятся таким: растение, зёрна, семена, зелёные части стержня. Таким образом, наземно-воздушное лакомится и растительной пищей, и едой животного происхождения.

Продолжительность жизни

Птица охотится, размножается всего шесть лет, однако в неволе, вместе с людьми птица живёт гораздо дольше — двенадцать лет.

Общение с человеком

На протяжении многих веков поэты и музыканты акцентировали своё внимание на полевого жаворонка, создавая море чудесных произведений, но на этом контакт не заканчивался, люди пытались приручить пернатое, однако оно всё равно тянулось к свободе.

image

Также раньше на территории Европы жаворонков ели, считая деликатесами. К счастью, сейчас отстрел этих птиц запрещён, ведь из-за человека их численность постоянно уменьшалась.

Знаете ли вы, что…

Самая большая черепаха, живет в бескрайних просторах океана, а размножается на диких пляжах. Кожистые черепахи занесены в красную книгу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий