Животное лев — описание хищного зверя и где обитает царь зверей, питание, потомство и размножение

Даже маленьким детям известно, что лев — царь зверей. Почему хищник удостоен такого титула, наверное, задумывались многие. По мнению исследователей, эти крупные кошки не самые быстрые и ловкие и, не в обиду царственным особам сказано, не самые умные среди хищников. Правда, только они могут после успешной охоты издавать победный рык, от которого замирает все живое в окрестностях. Но даже это не может быть поводом для получения столь высокого звания.

Существует множество факторов, подтверждающих, что этот мощный хищник является царем зверей. В этой статье мы познакомим вас с ними.

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие. Да и голос льва ни у кого не вызывает сомнений в его принадлежности. В тихую ночь его рев вызывает трепет у всех, слышащих его даже за восемь километров от местонахождения царя зверей.

Внешние особенности

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете. Африканский самец в среднем весит около ста шестидесяти килограммов, и в длину достигает двух с половиной метров. В 1936 году в Южной Африке охотники застрелили льва весом 313 килограммов.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Ареал и места обитания

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни в неволе

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Похожие статьи

image

Жизнь этих хищных млекопитающих была совершенно иной, но эти красивые животные всегда были в поле зрения человека, который вмешался в их привычную, территориальную принадлежность.

Львов уничтожали в целях для самозащиты, вылавливали для показательных цирковых трюков и просто ради охотничьего трофея. И к нашему времени численность этих животных значительно сократилась. В настоящее время львов можно встретить лишь на некоторых территориях Африки и окрестностях индийского штата Гуджарат.

Львы обладают весьма своеобразным видом. При этом самцы по высоте в плечах рекордсмены среди кошачьих и имеют желтовато-серый окрас. Челюсти этих зверей настолько сильны, а ноги мощны, что они спокойно могут охотиться на крупного зверя. Но есть еще одна особенность, отличающая самцов от самок, это грива. Грива по цвету чаще совпадает с цветом шкуры, но может иметь и более яркий или темный оттенок, а на конце хвоста, что у самок, то и у самцов кисточка из длинной шерсти.

Львы в дикой природе

На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями — прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов — родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

image

Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.

Сколько лет живут львы?

И так — сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе — несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится — инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.

Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

Львы в заповедниках и зоопарке

Еще в конце XVIII века, пытаясь сохранить этих прекрасных животных от вымирания, люди пытаются содержать их в заповедниках и зоопарках, где львы способны нормально жить и размножаться. При этом продолжительность их жизни заметно повышается, с 10-14 лет, от того что львы могут прожить в дикой природе, до 20 и даже до 25 и более лет, при правильном уходе и наблюдением ветеринаров в заповеднике и чуть меньше в зоопарке — обычно около 20 лет. Так самым главный долгожитель из всех львов на сегодняшний момент прожил 29 лет.

Львица Прайд За маминой спиной Львята

Мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос о продолжительности жизни самого главного представителя семейства кошачих, да и вообще зверей — льве. И если ваш ребенок, поинтересуется продолжительностью жизни львов, вы наверняка сможете рассказать своему сыну или дочке, сколько лет живут львы на воле, в заповеднике и зоопарке.

(Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)Лев (лат. Panthera leo) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих, один из 4 представителей рода пантер. Львы — одни из немногих хищников, у которых ярко выражен половой диморфизм. Взрослые львы-самцы отличаются наличием гривы и выглядят намного крупнее львиц. Мех у львов короткий, его окрас сверху от песочного до рыжевато-коричневого, на брюхе почти белый. На кончике хвоста есть кисточка. Самцы весят обычно от 150 до 250 кг. Длина тела самца без хвоста — в среднем 180—240 см, хвост — 90-105 см, высота в холке — около 123 см. Льва называют «Царём зверей». В европейской традиции он символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. Львы обычно смелы, великодушны, отличаются большой физической и духовной силой, рассчитывают только на себя. Львы не просят помощи у других людей, будучи готовыми, в то же время, всегда прийти на помощь ближнему. Они чувствительны, мягкосердечны. Львы, как правило, обладают значительным творческим потенциалом, который они хорошо в себе ощущают, Львы знают себе цену, обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства. Львы быстро вдохновляются на подвиги и немедленно приступают к осуществлению задуманного; их отличительная черта — гостеприимство. Однако есть у Львов и свои типичные недостатки: самовлюбленность, порывистость, самоуверенность, воинственность, догматизм и склонность к морализаторству, нетерпимость к недостаткам других людей, склонность к внешнему блеску и показухе. Львы обладают еще одним недостатком в характере, что делает для них трудным извлекать выгоду из даров этих богов. Этот недостаток — крайнее тщеславие и гордость. Будучи постоянным знаком во всем, Лев постоянен и в своих заблуждениях, он весьма склонен к упрямству и может извлекать выгоду из всех своих добродетелей только после того, как он поборет свое тщеславное «Я» и приме! немного покорности и смирения — наиболее трудное испытание для Львов. Но Львы хорошо «оснащены» упрямством, чтобы выиграть эту битву с самим собой. Они наделены интеллектом и магнетизмом, что привлекает людей, но они не должны властвовать над каждым. Лев часто называет­ся царским знаком, благодаря высокоразвитому уму и грациозным манерам. Их астрологический символ Лев — считается царем зверей. Но, как и все правители, Львы должны научиться носить свою корону скромно. Они должны помнить о своем большом грехе-тщеславии. По темпераменту: холерики.

Лев (лат. Panthera leo) — пожалуй одна из самых легендарных больших кошек на всей планете. Эти крупные, сильные и умные животные всегда внушали страх и уважение не только другим животным, но и человеку. Львов почитали и называли царями зверей. Им приписывали такие качества как благородство, верность, храбрость.

Древние египтяне считали льва символом царского достоинства и божественной власти. Греки и ассирийцы полагали, что львы спутники богов. Спустя столетия рисунками львов часто украшали гербы монархов и вельмож в Европе.

В наше время львы обитают в Африке, на ее бескрайних просторах саванн, полупустынь и небольших гор. Но в недалеком прошлом ареал обитания львов был гораздо шире. Кроме африканского континента их можно было встретить и на бескрайних просторах Азии и даже в Южной Европе (в античные времена). В доисторические времена в Америке обитал американский лев (Panthera leo atrox). Но сегодня львы остались лишь в Африке и в малом количестве в горах Индии.

Как же лев получил столь высокий статус владыки зверей? Без сомнения большую роль в формировании царственного образа в умах людей сыграла сама внешность животного. Роскошная золотая грива, грациозная походка. Голос льва не менее внушителен — рык взрослого самца разносится на многие километры и вызывает трепет у всех, кто его слышит.

Взрослый самец достигает в длину почти трех метров и весит до 230 килограмм. Львицы миниатюрнее: вес около 150 килограмм, а средняя длина 2,5 метра. Самца от самки отличить очень просто — самец имеет роскошную пышную гриву.

Грива у взрослых самцов льва уникальна среди всех кошек, является одной из наиболее отличительных особенностей вида. Она визуально увеличивает льва в размерах, прекрасно помогает запугивать других львов и пятнистых гиен — главных конкурентов этого животного в саванне. Наличие или отсутствие гривы, ее цвет и размер связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, климатом, выработкой тестостерона. Чем темнее и пышнее грива, тем лучше здоровье у льва. Самки предпочитают самцов с темной и пышной гривой; в прайдах, состоящих из двух или трех самцов, предпочтение среди самок отдается львам с наиболее пышной гривой.

Львы обладают потрясающей физической силой. Охотясь, лев может завалить трехсоткилограммовую зебру одним лишь ударом своей лапы! Кроме грубой силы эти дикие кошки обладают потрясающей гибкостью и грацией. Львы очень способные прыгуны — в длину прыжок может составлять до 10 метров, а в высоту до 3-х.

Как и все кошки, львы — активные хищники. Охотятся они, преимущественно, на зебр, а также антилоп Гну. Но обедом льва может стать почти любое травоядное животное. Также рацион льва включает таких грозных животных, как буйволы. Очень редко львы нападают на жирафов (обычно детенышей) и бегемотов (в случае крайнего голода). Нападение на бегемотов очень рискованно и чревато для льва гибелью, т.к. бегемот способен буквально раздавить льва своей мощной пастью.

Едят львы достаточно редко, раз в несколько дней, но способны за один раз поглотить несколько десятков килограммов мяса. В пище львы неприхотливы и могут съесть как только что пойманную добычу, так и полежавшую несколько дней падаль (согласитесь, не совсем царская пища). Сытно покушав, хищники любят отдохнуть, укрывшись в тени деревьев или густой траве. В состоянии полусна-полудремы львы могут проваляться почти сутки.

От прочих диких кошек львы отличаются тем, что предпочитают жить и охотится небольшими группами, которые получили название прайд. Львиный прайд — семейство, состоящее из крупного, сильного льва-самца и нескольких взрослых львиц, а также детенышей. Численность прайда может сильно разниться — это может быть небольшая группа из 4-5 особей, или крупная стая из нескольких десятков кошек.

У каждого члена прайда есть свои специализированные роли. Самки, например, выступают в роли охотника, поэтому у них отсутствует грива, которая может помешать при маскировке. Самец может также в некоторых случаях принимать участие в охоте. Это участие проявляется в том, что лев свои ревом гонит жертв в направлении львиц и те, в свою очередь, расправляются с ними. Но в большинстве случаев лев не занимается добычей пропитания и его задача ограничивается защитой прайда от посягательств врагов.

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.

Выросшие львята-самцы обычно изгоняются главой семейства из прайда, но возможно и мирное сосуществование. Льву-самцу иногда приходится подтверждать свое право на главенство в прайде в схватках с бродячими одинокими самцами. В случае, если доминирующий самец проигрывает битву с пришельцем, он бывает вынужден уйти из прайда и уступить свое место победителю, который и становится новым главой семейства. Новый глава прайда убивает всех детенышей бывшего хозяина, чтобы львицы вновь стали готовы к спариванию.

Спаривание у львов происходит в течении всего года. Беременность длится около 4 месяцев. Количество детенышей в помете от 1 до 6. Новорожденные львята весят не более 2 килограмм. Первые несколько недель малыши плохо держатся на ногах и кормятся только материнским молоком.

Достигнув трехмесячного возраста, мать берет львят на охоту, но пока только в виде наблюдателей. Первую свою добычу львята смогут поймать только в возрасте 10-11 месяцев. Однако, около 50% не доживают до этого времени. Суровые условия и естественный отбор делают свое дело.

Естественных врагов у львов практически нет. Известна давняя, глубокая вражда между львами и гиенами. Зачастую львы убивают гиен «просто так». Также известны случаи, когда гиены убивали молодых львов или детенышей. Также при случае лев не упустит возможности убить другого представителя семейства кошачьих, леопарда.

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

image

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий