Животное росомаха: описание редкого вида, интересные факты, ареал, образ жизни

Росомаха — крупное хищное животное, второе по величине в семействе куньих. Росомаха состоит в родстве с другими представителями этого семейства: куницами, выдрами, каланами, барсуками, скунсами, хорьками, и вместе с тем не похожа ни на одного из этих зверей. Существует только один вид росомах.

Росомаха (Gulo gulo).

В длину росомаха достигает 70-105 см, при этом 18-23 см составляет длина хвоста, весит она 9-19 кг. Внешне она похожа одновременно и на мохнатую собаку, и на высоконогого барсука. Голова росомахи сравнительно небольшая, как и у всех куньих, уши короткие и округлые, но не утопающие в шерсти, зубы крупные и острые. Лапы у этого животного немного напоминают медвежьи — широкие, с длинными когтями. Как и медведь росомаха ходит, опираясь на всю ступню, ловко лазает по деревьям. Шерсть росомахи длинная и густая, хоть и грубоватая, но гладкая на ощупь, интересно, что зимой шерсть этого зверя никогда не смерзается. Окраска росомахи темно-бурая, на лбу и по бокам тела проходят полосы. Их цвет может варьировать от чисто-белого до сероватого и желтоватого, форма этих полос также очень изменчива, так что некоторе животные могут выглядеть сплошь темными или, наоборот, седыми. Половой диморфизм у росомах не выражен, самцы и самки выглядят одинаково.

image

Росомаха — неутомимый ходок, широкие ступни позволяют ей не проваливаться в глубокий снег.

Обитают росомахи в холодных областях Европы, Азии, Северной Америки. На севере ареал росомахи охватывает южную часть тундры, на юге доходит до зоны широколиственных лесов, но ее излюбленными местами обитания являются бескрайние таежные просторы в обоих полушариях. Несмотря на широкое распространение росомаха нигде не образует плотных популяций, поэтому даже в родных для нее местах повстречаться с с этим зверем сложно. Росомахи имеют индивидуальные участки огромных размеров (до 2000 км² на одну особь!) и постоянно кочуют по ним, к тому же в бескормицу они могут покидать привычные места обитания и тогда их можно встретить далеко за границами ареала (например, в широколиственных лесах Украины). Вообще эти животные заядлые одиночки, небольшие скопления (из 2-3 особей) они могут образовывать только возле крупной добычи.

Характер у этого зверя осторожный и дерзкий одновременно. Мест, заселенных людьми, росомахи категорически избегают и только в отдаленных районах, где их мало беспокоят, могут посещать окраины сел, на охоту они выходят чаще в сумерки, днем укрываются в логове под корнями деревьев или в расщелинах скал. Зато в отношении других видов животных росомаха ведет себя смело, и хотя она избегает прямого столкновения с крупными хищниками (медведями, волками), но легко может отогнать лисицу, рысь или напасть на крупное копытное. Росомахи немного угрюмы и необщительны, при равном соотношении сил пищевых конкурентов они пугают оскалом или хриплым рыком. Между собой эти животные перекликаются грубоватым лаем, похожим на тявканье лисицы.

image

Росомаха на дереве.

Росомахи — хищники, в рационе которых значительную роль играет падаль. У этих животных очень острый нюх, зрение и слух, они идут по кровавому следу и доедают останки животных, убитых медведями, рысями, волками. В то же время росомахи и сами могут напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. Нередко росомахи отваживаются нападать даже на мелких хищников (куниц, лисиц, ласок), хотя чаще ловят добычу попроще (белок, дикобразов), подбирают яйца птиц, едят насекомых, ягоды, коренья. Атакуют они чаще молодых, больных или ослабленных голодом зверей, добычу росомаха преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега росомаха очень вынослива и берет свою жертву измором.  Росомаха может съесть большое количество мяса за раз, еще больше она прячет про запас, зарывая куски мяса в снег или лесную подстилку. Даже латинское название росомахи в переводе означает «ненасытная».

Лисица смотрит на росомаху, занятую обследованием дерева. Сейчас между животными царит мир, но в случае стычки победа останется за росомахой.

Размножаются росомахи раз в году, брачный период у этого вида очень растянут. В большинстве своем гон проходит в апреле-июне, но отдельные животные могут спариваться вплоть до октября. Несмотря на это детеныши у всех росомах рождаются в одно и то же время. Секрет этого феномена прост: из 8-10 месяцев беременности развитие детеныша длится только 1-1,5 месяца, все остальное время оплодотворенная яйцеклетка находится в законсервированном состоянии. Этот период называют латентным, он очень характерен для многих видов куньих. Латентный период может сокращаться у животных, которые спарились позже, поэтому потомство у всех росомах появляется в феврале-марте. Так как пары росомах сохраняются только 1-2 недели в период гона, то рожает самка в одиночку. В приплоде бывает 2-4 детеныша, они появляются на свет слепыми и беспомощными, прозревают только через месяц, а молоком питаются до 2,5 месяцев. Некоторое время самка кормит их полупереваренным мясом, потом начинает водить с собой на охоту. Детеныши держатся возле матери до 2 лет. Живут росомахи в природе до 10 лет, в неволе 15-17.

В природе у росомах мало врагов, изредка на них могут нападать волки, рыси, медведи, но от этих хищников росомаху спасает врожденная осторожность. Гораздо большую опасность для этих зверей представляет голод, от него нередко гибнут молодые особи. Люди с давних времен росомах недолюбливали и побаивались. С одной стороны росомахам приписывали невероятную прожорливость (а значит и вред для охотников), с другой стороны уничтожить этого хищника было нелегко. Радовало только то, что росомахи малочисленны и сталкиваться с ними приходиться не часто. На самом деле росомахи играют важнейшую роль лесных санитаров, с их помощью тайга очищается от трупов и больных особей, которые могут быть разносчиками инфекций.

Росомаха затеяла игру с лопатой, найденной на подворье лесника.

В некоторых районах практиковали ограниченную добычу росомах ради меха, который, впрочем, широкого применения не получил. В то же время росомахи, пойманные живыми, быстро привыкали к человеку, в неволе эти звери словно преображались, начисто теряя свою нелюдимость и агрессивность. Правда, в зоопарках часто отмечаются случаи гибели детенышей, поэтому здесь росомахи все еще редкие обитатели. Ручная росомаха стала главной героиней фильма »Running Free» (у нас известен под названиями «Бегущий свободным», «Свободный охотник»), в котором она продемонстрировала великолепные трюки и навыки общения с людьми. Также это животное считается неофициальным символом штата Мичиган.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, волках, рысях, лисицах, выдрах, оленях, лосях, горных баранах, белках.

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Она единственный представитель в своем роде. Росомаха млекопитающее отряда хищные.

Иногда росомаху называют «скунсовый медведь». Такое название она получила за свой запах. Как и все куньи росомаха обладает неприятным запахом. Кроме названия «скунсовый медведь» этого зверька называют «gulo», что в переводе означает «обжора».

Размеры росомахи, как для куньих, достаточно крупные. Она весит от 11 до 19 кг, иногда встречаются и очень большие особи весом до 30 кг. Длина тела – от 76 до 100 см. Хвост – в длину от 18 до 32 см. Высота в плечах 40-45 см. Телосложение приземистое, спина дугообразная изогнутая к верху. Ноги короткие, задние немного длиннее передних, а ступни не соразмерно велики. Окрас шерсти темно-бурый, исключением являются две светлые или молочные полоски, которые тянутся от головы к самому хвосту по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и мощными челюстями.

Где обитает росомаха?

Росомаха – обитатель северных лесов. На первый взгляд может показаться, что росомаха не приспособлена к жизни в снегах. Но это не так. Благодаря своим большим и широким лапам этот зверь практически не проваливается в сугробы и легко передвигается по снегу.

Ареал обитания самого большого представителя куньих хотя и медленно, но постепенно становится меньше. Сейчас росомахи проживают в тайге и лесотундре Евразии и Америки, подходя на севере к зоне арктических льдов, а на юге спускается вплоть до Скандинавского полуострова. Страны, в которых встречается росомаха это: Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Российская Федерация, Монголия, Китай, США, Канада. Когда-то также встречались и в центральных районах Европы, а также в других частях Северной Америки, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомах человеком, в этих частях они были истреблены.

Образ жизни росомахи и размножение

Каждая росомаха обладает участком от 1000 до 2000 км², на котором она живет. Кочуя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. Питаются росомахи, как и все хищники мясом.

Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем. На крайнем севере, где есть периоды длительной тьмы и света, животные имеют 3-4 часа поочередного сна.

Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства. Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Малыши появляются на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет.

Росомаха – животное, распространённое повсеместно в мире, в том числе представляющее животный мир Байкала, обитает преимущественно в сибирской тайге. Отличает эту хищницу, несмотря на средние размеры неимоверная сила, а также коварный и безжалостный нрав.

В пылу схватки с каким-нибудь другим зверем, который даже превосходит её по размерам, у нашей героини напрочь «отключается» чувство страха, она будет обороняться и атаковать пока у неё есть силы и не добьётся своего! Будто в сознании животного на генетическом уровне заложен девиз: «Стать победителем или же умереть!» И похоже, что это правда…

Наверное, поэтому с ней предпочитает не связываться даже «косолапый хозяин байкальской тайги» — медведь! Но в то же время, это очень осторожный и умный зверь, ведущий скрытый образ жизни, который лишний раз рисковать не будет. Увидеть человеку просто так росомаху в лесной чаще – большая редкость! Ещё большая редкость увидеть группу зверей, разве что в «брачный сезон» или у трупа крупной добычи, которую они до поры делят мирно…

Давайте, далее более подробно рассмотрим описание росомах, обитающих у Байкала.

Описание росомахи: что за животное Байкала?

Росомаха представляет собой семейство куньих. Если смотреть издали, она выглядит как совсем другое хищное животное Байкала. Догадайтесь, кого она напоминает? Да, правильно, маленького бурого медведя! Имея такую же большую голову с удлинённой мордой «тупой» формы, она внешне очень схожа с «косолапым». 😉 Но некоторые сравнивают её с «накаченной» лаской или барсуком.

Как выглядит росомаха?

На первый взгляд, зверь выглядит очень неповоротливым и неуклюжим. Но знайте! Это только кажущаяся видимость. На самом деле, перед вами очень быстрый, ловкий и мощный хищник с мгновенной реакцией!

Это животное с Байкала зимой отличает грубый, очень густой и длинный шерстный покров, обычно светлого или тёмно-коричневого оттенка. Такой богатый шерстный покров и густой подшерсток, позволяет байкальскому лесному зверю легко переносить суровые сибирские морозы, порой достигающие отметки далеко за -40 С°, даже не покрываясь изморозью! Это единственный известный в мире дикий зверь с такой особенностью шерсти! Говорят, что раньше шкура этого свирепого животного, обладающая такими ценными качествами, была очень популярна у коренных народов Севера.

Летом же, шикарная блестящая «шуба» линяет, оголяя массивное мускулистое тело, приводя росомаху в весьма непрезентабельный, даже отталкивающий вид. Ещё одним внешним отличительным признаком таёжного зверя с Байкала, является серая полоса, тянущаяся по бокам от хвоста до головы.

На мускулистой короткой шее животного располагается голова с вытянутой мордой, небольшими чёрными глазами, чёрной мочкой носа и немного торчащими закруглёнными ушами. Отличным зрением лесной зверь не отличается, зато обоняние и слух на высшем уровне. Челюсти лесного хищника, как и её когти – это настоящее оружие животного! Они оснащены выраженными острыми длинными клыками и мощными зубами, способными перебивать сонную артерию и дробить мелкие кости жертвы. В полости рта росомахи также имеются на 90° развёрнутые зубы, с помощью которых она с легкостью разрывает замёрзшее мясо найденных туш.

Лапы байкальского животного пятипалые с непропорционально большими, заострёнными наподобие бритв, крепкими и закруглёнными когтями. Помните, как в фильме «Люди Х» с Хью Джекманом в главной роли? Конечно, это была шутка, у настоящей росомахи размеры когтей поменьше, но они всё-таки очень острые. Благодаря таким цепким и острым когтям, она прекрасно лазает по стволам деревьев, причём также прекрасно спускается с деревьев вниз головой.

При беге росомаха не обладает высокой скоростью, бег зверя больше похож на скачки, при этом тело животного немного развёрнуто вбок. Всё дело в непропорциональных размерах передних и задних конечностей (задние длиннее, чем передние). Но зато она может совершать безостановочные «марш-броски» в несколько десятков километров! По мнению учёных, совершая такие огромные маршруты, ей всё равно какое время суток в момент перехода. Байкальский хищник, как не удивительно, ещё и отлично плавает в воде!

Размеры байкальского хищника

Особь, достигшая половозрелости может весить до 19 — 35 килограммов, причём самки немного полегче и меньше размерами тела, чем самцы. Размеры росомахи не столь впечатлительны, но имея длину тела чуть больше 1 метра без учёта длины хвоста, она обладает недюжинной силой! Хвост животного очень пушистый и достигает в длину до 25 сантиметров. В холке взрослая особь достигает до 55 сантиметров. При этих размерах тело зверя приземлённое, коренастое. Как было отмечено выше, задние конечности длиннее, чем передние.

Чем питается росомаха?

Её называют обжорой и это действительно так. Она может долгое время, даже в течение недели стойко переносить голод, а добыв пропитание объедаться, как говорят «до отвала». Как уже не раз упоминалось, она считается ловким и коварным зверем. Также росомаха отличается неимоверной выносливостью и способностью преодолевать огромные расстояния практически без отдыха.

Самцы этого лесного зверя с Байкала – настоящие лесные бродяги. Таёжный хищник в поисках пищи может проделать суточный переход до 40 километров и более! Обычно днём отсыпаясь в надёжном логове (под поваленными деревьями, в расщелинах горных скал, сугробах, в дупле старого упавшего дерева), с наступлением сумерек росомаха отправляется на охоту. Но это не всегда так, она также может охотиться и в светлое время суток.

На самом деле, это всеядный зверь, который не брезгует ничем, питаясь даже падалью. Как хищник, она запросто может напасть и добыть себе на пропитание мясо копытных, которые в несколько раз превышают своей массой и размерами саму её! Мясом копытных, зверь питается обычно в холодный зимний период года. Сила и ловкость охотника позволяют ей одолеть даже средних размеров сохатого (лося), когда тот завяз по грудь в сугробе, а также молодое потомство оленей, косулей, лосей!

Поев досыта, остатки добычи росомаха прячет про запас, впоследствии находя свои мясные схроны по запаху. Если туша больших размеров, она её разгрызает на несколько более мелких частей, далее также пряча в укромное место. После себя она обычно ничего не оставляет, поедая даже кости вместе с мясом! 😯

Животное с Байкала прекрасный рыболов, всеядный зверь может подолгу высиживать у полыньи в засаде, выгадывая момент когда мимо будет проплывать стайка рыб и резким движением лап выбрасывая последних на лёд, затем тут же приступать к трапезе.

Если у лесного зверя будет выбор напасть на здорового или больного животного, он конечно же, выберет в качестве жертвы больное и ослабленное, чем здоровое и сильное. Охота стаей у росомах встречается очень редко. Были случаи при большом скоплении кабарги в сибирских лесах, когда байкальские разбойницы сплачивались в группы и вели коллективный загон копытных. При этом одна из росомах загоняла отбившуюся от стада кабаргу в круговую западню, где её уже ждали «соратники» лихой загонщицы…

Говоря о коварном и свирепом нраве, терпении и осторожности зверя, то можно отметить, что заметив в лесу больное или раненое животное, она может очень долгое время следовать за ним, пока у последнего не иссякнут силы и затем внезапно напасть сверху или с земли уже на ослабевшую жертву!

Основу мясного питания росомахи составляют всё-таки животные размерами поменьше. Зайцев, сусликов, казалось бы, таких быстрых зверушек, она берёт измором и своей выносливостью, гоняя их пока у последних не останется больше сил. Лесных птиц (глухарей, рябчиков, тетеревов), лесная разбойница добывает, когда те спокойно спят или насиживают яйца в гнёздах на земле. Не брезгует она и такими «деликатесами» как лягушки и различные ящерицы.

Но стоит отметить, что активно она охотится только в том случае, если нет другого пропитания в виде падали. В голодное зимнее время, она также может следовать за другими сибирскими хищниками и поедать остатки их обеда. А в некоторых случаях заниматься откровенным разбоем, вступая в бесшабашную схватку, отгоняя рысей или волков от их же добычи!

Был случай зимой, когда голодная росомаха нагло и бесцеремонно отогнала группу из 3 волков от только что добытой ими косули, придя на готовенькое! Широкая часть лап наглой хищницы, не дающая провалиться ей в снежный наст, в отличие от волков, плюс безграничная степень агрессивности сделали своё дело – мясо досталось лесной разбойнице! Те ничего так и не смогли ей противопоставить и ушли… 😯

Напомню ещё раз, что этот байкальский зверь намного медленнее бегает, чем её жертвы (зайцы, сурки, косули), но она берёт упорством и невероятной выносливостью и в конце концов, добивается своего!

Иногда росомаха предпочитает воспользоваться своим «секретным оружием» — жутко пахнущим секретом анальных желёз. Разбрызгивая этот «ароматный» состав, тем самым отпугивая неприятеля отвратительным запахом, она может спокойно забрать добычу у рысей без драки и лишней крови! А те являясь крайне чистоплотными животными, наверное, как и все из семейства кошачьих, предпочитают удалиться, не связываясь с «вонючкой»… 😉

Говоря о разбойничьем характере росомахи, следует упомянуть, что этот лесной зверь доставляет много хлопот байкальским охотникам, поедая пойманную в капканы дичь и не редко грабя охотничьи заимки в сибирской тайге. Само животное в капканы охотников попадает крайне редко. Загнанная в угол она в отчаянии может издавать глухой рык, а также звуки, напоминающие чем-то похрюкивание или даже тявканье лисицы.

В отличие от так похожего на неё бурого медведя, росомаха не впадает в зимнюю спячку… С наступлением весны и на протяжении всего лета, эта представительница животного мира Байкала любит полакомиться яйцами лесных птиц, разоряя их гнёзда на земле и деревьях. Также в этот тёплый период времени таёжный зверь питается, дополняя свой рацион другой белковой подкормкой в виде всевозможных насекомых. Дары байкальской природы в виде многообразия таёжных сибирских ягод, идут в рацион питания всеядной росомахи осенью.

Описание брачного сезона

Этот период у них обычно длится всего несколько недель, с середины весны (апрель) по середину лета (июль). Беременность самки этого животного с Байкала протекает весьма своеобразно. По истечению только 7-7,5 месяцев после спаривания, происходит начальное развитие эмбриона. А после этого, ещё в течение 35-40 дней протекает беременность и заканчивается плодоношение в конце зимы или же ранней весной, когда на свет появляются от 2 до 4 питомцев.

Примерно через месяц у детёнышей открываются глаза, в течение ещё 2,5 мес. они питаются молоком матери, затем переходят на полупереваренную еду, которую им отрыгивает мать. Подрастая, они ещё на протяжении 2 лет находятся рядом с матерью, затем молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Вообще, этот байкальский хищник преобладающую часть своей жизни проводит в одиночестве, лишь сближаясь с противоположным полом в брачный сезон. Большие площади сибирской тайги, позволяют самцам мирно делить между собой и контролировать свои зоны «личных» территорий, кроме периода спариваний, когда между конкурирующими самцами в праве обладать самкой, возникают ожесточённые кровавые схватки!

Самцы постоянно передвигаются по границам своих владений, «инспектируя» на предмет территориального нарушения. Как и многие другие самцы животного мира Байкала, они помечают свои территории особым составом желёз. Да, тем самым пахучим составом, который выделяется их анальными железами. Живут эти звери в среднем до 11-14 лет.

Враги росомахи

Как не удивительно таковых в природе, благодаря вышеописанной характеристике этого животного с Байкала, практически и нет! Разве, что молодой серый волк из-за отсутствия жизненного опыта и глупости, может попытаться напасть на лесного зверя и не солоно хлебавши убежать восвояси, никогда больше на протяжении своей жизни, не связываясь при встрече с этим свирепым животным Байкала!

Получается, что основным врагом росомахи в природе является человек с ружьём, который теоретически может застрелить агрессивного зверя…

Нападает ли росомаха на людей?

Нападёт ли в случае опасности? Может быть, может быть… Известно лишь, если верить статистике, что никаких официально зарегистрированных эпизодов нападения на людей не было!

Но узнав так много «хорошего» о таком свирепом и коварном байкальском животном, вопрос: «Нападает ли росомаха на людей?», ставится по сомнение. Единственным предостережением для человека может служить то, что любой загнанный дикий зверь, которому угрожает смерть, сделает всё ради защиты своей жизни и свободы. В том числе, совершив нападение на человека – реализовав оборонительную реакцию!

Но если учесть сверхосторожность и скрытый образ жизни, то вероятнее всего, байкальский хищник предпочтёт уйти от нежелательной встречи с «двуногим животным»…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Как доехать до озера Байкал из других регионов, читайте здесь!
  • Гостиницы Улан-Удэ / Гостиницы Иркутска
  • Вы можете сравнить цены на самых популярных туристических сайтах и забронировать жильё для отдыха на озере Байкал по лучшей цене!
  • Обзор интересных мест озера на сайте https://naozerobaikal.ru
  • Описание Байкала от первого лица
  • Поиск дешёвых авиабилетов

➡ P.S. +1000 к Вашей карме, 😉 если Вы поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях! (Кнопки — ниже. Спасибо!)

Спасибо Вам, что делитесь статьёй в социальных сетях!

 

Рекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

Росомаха – это хищное животное из семейства куньих. Это животное живёт в арктических и субарктических областях северного полушария. Росомаха охотится на млекопитающих и поедает падаль.

ОтрядХищники

СемействоКуньиі

Род/ВидGulo gulo

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самцы — 70-90 см, самки — меньше.

Масса: до 20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: обычно апрель-октябрь.

Беременность: 8-10 месяцев (вместе с латентной стадией).

Количество детёнышей: до 4, обычно 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Еда: всеядны; питаются млекопитающими, птицами, гнездящимися на земле, лягушками, моллюсками, дохлятиной и плодами.

Продолжительность жизни: до 13 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует два подвида — европейская и североамериканская росомахи.

Животное росомаха против медведя видео смотреть

Норвежское наименование росомахи «fjellfross» обозначает «горный кит». Однако по своему внешнему виду животное точнее напоминает маленького медведя. Это самый крупный и самый могучий хищник из семейства куньих. Росомаха до такой степени отважная, что накидывается даже на обессиленного лося или северного оленя, которые в несколько раз больше её.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у росомах очень растянут во времени — с апреля-месяца по октябрь, однако максимальной интенсивности гон достигает в апреле-июне. В этот период животные объявляют „временное перемирие». Росомахи, которые как правило держатся поодиночке, уходят на поиски партнёров. Во время брачного ритуала самец удерживает самку зубами и хватает её за шею. Нередко животные спариваются несколько раз подряд, и каждый раз спариванию предшествует „свадебная церемония», которая порой длится около часа. Жестокое поведение самца инициирует у самки овуляцию. Беременность у росомахи имеет скрытую стадию. У большинства животных, не имеющих латентной стадии беременности, оплодотворённая яйцеклетка незамедлительно прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться. У самок росомахи это развитие приостанавливается, и яйцеклетка некоторое время свободно передвигается в матке, не прикрепляясь к стенке и не делясь. Это явление и называется латентной стадией. Благодаря существованию латентной стадии детёныши росомахи появляются на свет в наиболее подходящее время года. Детёныши росомахи рождаются с января по апрель. Перед родами самка в сугробе, дупле дерева или под скалой готовит простое логово, где и рождает двух-трёх щенков.

Новорождённые росомахи слепы, однако уже покрыты густой желтоватой шерстью. Первые две-три недели мать кормит их молоком. В это время она покидает логово только в исключительных случаях. Первые недели после рождения детёнышей самка питается подготовленными заранее запасами, зарытыми вблизи логова. Позже самка выходит на охоту и доставляет детёнышам мелкую дичь. Самостоятельными малыши становятся в возрасте восьми-десяти недель.

ЕДА

Росомахи бегают достаточно неторопливо, однако они отличаются выносливостью. Выследив добычу, росомаха способна преследовать её в течение длительного времени. Она нечасто нападает на крупных копытных животных, а если решается напасть, то выбирает больных или старых животных. Довольно часто росомахи ожидают свою добычу, сидя в засаде, и внезапно атакуют приблизившееся животное. Летом росомахи питаются леммингами и другими небольшими животными, также охотно поедают птиц, гнездующихся на земле, и их яйца. Зимой росомахи решаются атаковать северных оленей, ослабевших от голода. Росомаха убивает оленя, забираясь ему на спину и перегрызая горло. Зачастую этот хищник несколько сотен метров «едет» верхом на жертве, прежде чем силы окончательно покинут её. Из тела убитой добычи росомаха вырывает очень крупные куски мяса, часть которых пожирает, а остатки припрятывает.

При всём при том этот хищник отдаёт предпочтение не активной охоте, а поиску мертвечины, или той добычи, что не доели волки или медведи. Частенько росомаха даже отгоняет медведя, вынуждая его бежать, покинув добытую им пищу.

РОСОМАХА. ОПИСАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Росомаха — мощный хищник и красивое животное. Как выглядит животное росомаха? Она является обладателем очень густой, водонепроницаемой тёмно-бурой шерсти с двумя светлыми полосами, которые начинаются у затылка и длятся по бокам тела. Плотная и мохнатая шерсть прекрасно предохраняет росомаху в условиях холодного и сырого северного климата. Росомаха ведёт одиночный образ жизни. Она водится в разнообразных горных и равнинных, лесных и тундровых районах. Самец росомахи поселяется на очень большом участке, площадь которого порой достигает примерно 2000 км2 и которую он отчаянно защищает. Участок самки существенно меньше, однако его она защищает ещё яростнее, чем самец.

Росомаха помечает свою территорию специальным секретом, который выделяется анальными железами, и имеющим очень острый мускусный запах. У росомахи замечательный нюх, с помощью которого она отыскивает пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ФОТО

Росомаха – это сильное коварное хищное животное (смотри на фото). Длина её тела — 75-90 см, хвоста — 15-20 см. На лапах – длинные крепкие когти. Чем-то этот зверь одновременно похож и на куницу и на медведя. Сохранились эти животные лишь в северных лесах Америки и Евразии, в том числе и России. Питаются падалью и небольшими животными — зайцами, тетёрками, глухарями, мышами, иногда нападают на юных оленят и ослабленных животных. В розысках корма способны преодолевать за ночь до 20-50 км. Малыши (чаще 2-3, иногда и до 5) появляются на свет один раз в два года зимой в длинной норе (5-8 м), которую самка выкапывает.

РОСОМАХА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ…

  • Самцы росомахи защищают участок площадью от 600 до 2000 км2. У самок размеры участка существенно меньше — от 50 до 350 км2.
  • Росомаха заработала прозвание «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раскрошить даже самые гигантские кости. Кроме того, она осуществляет в природе важную санитарную функцию.
  • О росомахе говорят, что она до такой степени сильна, что может оттянуть в сторону и припрятать добычу, которая весит втрое больше, чем она сама.
  • Почувствовав угрозу для своих детёнышей самка росомахи атакует животных более крупных, чем она сама. Росомаха может произвести нападение и на человека.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОСОМАХИ

Шерсть: густая и водонепроницаемая, поэтому росомаха выживает в суровых климатических условиях.

Голова: продолговатая и слегка сплюснутая сверху, относительно невелика. У росомахи очень сильные черепные мышцы.

Лапы: могучие и широкие, позволяют равномерно распределять массу тела животного.

Когда росомаха обнаруживает добычу, она отгоняет от неё других животных.

— Ареал росомахи

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Росомаха обитает в тайге в Европе, Азии и Северной Америке. Порой она показывается в открытой тундре. То есть, росомаха водится и в России.

СОХРАНЕНИЕ

Люди полагают, что росомаха – это свирепый хищник, потому что она в поисках корма часто влезает в человеческие жилища и наносит людям основательный ущерб. Её истребляют оленеводы за то, что росомаха нападает на юных животных. На неё также охотятся ради дорогого меха.

Фильм про животное росомаху

Росомаха (животное) видео. «Неуловимая росомаха»

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Gulo gulo Linnaeus, 1758 — Росомаха.

Распространение

Широко распространена по всей территории в равнинных, горных районах тайги и тундры, за исключением некоторых островов Полярного бассейна. По сообщениям охотников-оленеводов и работников Полярной станции Болванский Нос, изредка добывается на острове Вайгач. Крайний предел заходов вида на север — южный остров Новой Земли (10 февраля 1980 г., сообщение работников Полярной станции на мысе Меньшикова). На юг распространена до пределов тайги. Граница ее обитания проходит примерно по 60° с. ш. в Вологодской обл. и севернее г. Кирова.

Распространение росомахи по административным районам следующее: «В Архангельской обл. и Коми АССР росомаха отмечается регулярно. Не посещает она обычно только Каргопольский и Коношский районы. В своих скитаниях по южной тайге росомаха иногда заходит в самые восточные районы Костромской обл., а в Вологодской обл. следы этого зверя регулярно отмечаются в Великоустюгском, Вытегорском, Кирилловском, Кич-Городецком и Нюксенском р-нах. В Кировской обл. росомаху регистрируют в Афанасьевском, Лузском, Мурашинском, Нагорском, Опаринском и чаще всего в Советском районах».

Сведения, относящиеся к Республике Коми, явно ошибочны: в упомянутых районах росомаха — обычный вид, обитавший и обитающий постоянно.

Описание

По опросным данным на севере региона (побережье Колоколковой губы, нижнее течение р. Море-Ю, окрестности г. Воркуты, 3 экз.), а также в районах г. Инта (10 экз.), г. Печора (1 экз.), г. Ухта (1 экз.), особей со светлым типом окраса не отмечено.

Росомахи в возрасте 6—7 мес. по размерам тела и черепа достоверно не отличаются от взрослых. Возраст определяли по комплексу признаков, прежде всего по степени развития костных структур черепа, а также на основе анализа сроков добычи.

Половой диморфизм в размерах тела и черепа восточно-европейских росомах выражен четко. Самцы крупнее самок (почти по всем признакам эти отличия достоверны), что в общем характерно для вида. Ранее считалось, что в регионе росомаха представлена номинальной формой, с наименьшими размерами тела и черепа, с преобладанием темных по окраске особей.

Проанализировав географическую изменчивость скандинавских, восточно-европейских и западно-сибирских росомах, пришел к выводу, что последние близки по краниометрическим признакам, но достоверно отличаются от росомах Фенноскандии (номинальная форма).

Изменчивости были подвержены классические признаки (длина, ширина черепа). Поэтому на европейском Севере он выделил две формы:

  1. Европейская росомаха — Gulo gulo gulo Linnaeus, 1758. На Северо-Востоке Европы граница распространения проходит по северной части Среднерусской равнины, на восток — до долины р. Печоры.
  2. Сибирская росомаха — Gulo gulo sibiricus Pallas, 1780. Распространена от западных отрогов Уральских гор до Енисея.

По нашим данным, пространственная граница разделения европейской и сибирской форм достаточно условна и нуждается в уточнении. Во-первых, р. Печора не является географическим барьером в расселении росомахи. Во-вторых, между долиной Печоры и западными отрогами Урала располагается огромная территория, включающая несколько подзон тайги, лесотундру и тундру (вся Большеземельская тундра и Югорский полуостров). В общей совокупности исследованные нами животные из этих районов по цветовым типам и метрическим признакам соответствуют диагнозу, характерному для сибирской росомахи — Gulo gulo sibiricus Pallas, 1780.

Численность и места обитания

Наибольшее обилие росомахи характерно для средней, северной и крайне северной подзон тайги. Выбор основных местообитаний зверя в течение годового цикла жизни определяется в первую очередь кормовым фактором. Весовая нагрузка на 1 см2 опоры у росомахи — 25—30 г/см2 (Теплова, Теплов, 1947), что дает возможность передвигаться по рыхлому и глубокому снегу зимой и летом по топким болотам. Зверь способен совершать длительные переходы в поисках пищи, поэтому у него нет строгой биотопической приуроченности.

В Печоро-Илычском заповеднике, особенно в зимних условиях, выявлено предпочтение росомахи к районам концентрации копытных — лося и северного оленя, а также зайца-беляка и глухаря.

В Большеземельской тундре зимой следы росомахивстречаются повсюду: вдоль берегов рек, ручьев, озер и болот, а также по склонам холмов. В подзоне средней тайги Республики Коми следы пребывания зверя отмечались во всех типах угодий, включая естественный и антропогенный ландшафты. В поисках корма звери посещают рыболовно-охотничьи базы, стоянки, заброшенные или сезонно используемые поселения человека и даже свалки бытовых отходов пригородных зон, однако антропогенных территорий с высоким прессом фактора беспокойства (урбанизированных, селитебных, различных промзон) росомаха, как правило, избегает.

Малая плотность населения росомахи — норма существования этого вида. Плотность в регионе колеблется от 0.007 до 0.3 особей на 1000 га. Плотности около 0.1—0.3 особи всегда связаны с концентрацией копытных зверей: северного оленя и лося. Наибольшая численность росомахи характерна для частей региона, где много лосей, развито оленеводство и сохранились стада дикого северного оленя: Урал, Тиманский Кряж, северотаежная и крайне северотаежная подзоны тайги.

В доступных нам литературных источниках сведений о динамике численности почти нет. По многолетним данным статуправления заготовок росомахи в Республике Коми, которые, по нашему мнению, наиболее достоверны на временном ряду с 1921 по 1961 г., прослеживаются 3—4-летние циклы. Средние перепады от пика до спада превышают 2 раза.

Минимальное количество заготовленных шкур приходится на 20-е годы, максимальное — на 50-е. Следует отметить, что с начала века до 50-х годов в регионе нарастала численность лосей (Язан, 1972; Филонов, 1983).

В Печоро-Илычском заповеднике число встреч росомахи за 11 лет с 1938—1949 гг. колебалось от 2 до 4 на 100 км маршрута (Теплов, 1960). В том же районе, по данным Язана (1974), в 50-е годы при возросшей численности лосей учитывали уже значительно большее число росомах.

Возросшее число следов росомах в районе борового участка заповедника и в сопредельных с ним территориях объяснялось и тем, что именно в это время на граничащем с заповедником участке по фронту массовых миграций лосей было построено лосиное охотничье-промысловое хозяйство с системой направляющих изгородей и загонов, в которых отлавливали мигрирующих, а затем выборочно отстреливали 70—150 голов лосей ежегодно. При этом часть внутренностей добытых животных оставалась в тайге, что привлекало сравнительно большое количество росомах, которые охотно посещали места разделки туш лосей. В период 1957— 1959 гг., когда в том же хозяйстве отстреливали наибольшее число копытных, а следовательно, в тайге оставалось наибольшее количество отходов промысла, на участке в 20 км2 в ноябре—январе учитывали следы и наблюдали не менее пяти росомах.

В 70-е и 80-е годы численность копытных в заповеднике значительно сократилась, но и в 80-е годы одиночные звери изредка посещали тот же участок заповедника. Общая численность росомах в заповеднике составляет 10—15 голов (Сокольский, 1989).

В охотничьем хозяйстве окрестностей г. Инты (крайне северная тайга, бассейн р. Черной) на участке постоянного многолетнего промысла лосей с 1982—1986 гг. зимняя плотность росомах составляла от 0.1—0.5 особей на 1000 га. С января по март 1984 г. нами было учтено до 8 особей росомах на 20 км2 (только лишь к одной лосиной туше подходило шесть зверей). Это была максимальная плотность, известная нам. Такая концентрация хищников несомненно связана с наличием корма и была характерна только для этого года.

В последние годы на европейском Северо-Востоке наблюдается тенденция к снижению численности лосей, диких северных оленей и росомах. Так, по данным Всероссийского учета численности в Республике Коми в 1964 г., средняя плотность росомах составляла 0.25 шт. на 100 км2, рассчитанный запас — 724 особи. В 1969 г. запас зверей был определен в 820 голов (Остроумов, 1972). Средняя плотность за 1985— 1993 гг., рассчитанная на основании данных комитета «Комиохотресурс», — от 0.09 до 0.16 особей на 100 км2 (табл. 56), общий запас — 514 особей. В 1995 г. в пределах Республики Коми обитало около 300—400 росомах (Государственный доклад.., 1995, 1996).

Питание

Росомаха употребляет самые разнообразные корма, однако предпочитает пищу животного происхождения, активно ее добывает и при случае использует остатки добычи крупных хищников: медведя, волка, рыси. Целенаправленно ищет и поедает павших животных.

В Печоро-Илычском заповеднике из млекопитающих на первом месте в питании росомахи стоят копытные — лось и дикий северный олень; второе место занимают грызуны и зайцеобразные, с преобладанием зайца-беляка (74 встречи из 94). Из 15 случаев поедания других хищных млекопитающих — 11 лисиц и по одному — рысь, выдра, лесная куница.

Из птиц чаще поедает тетеревиных, особенно глухаря (28 случаев из 46).

Рыба, обнаруженная в питании росомахи, была представлена исключительно погибшей после икрометания семгой — лоховиной. Из зимних растительных кормов был отмечен только кедровый орех.

Питание росомахи в бесснежный период, судя по экскрементам, отличается меньшей встречаемостью копытных (20 %) и большей — зайцев, полевок, тетеревиных птиц и различных ягод.

В Печорской тайге в конце 50-х—начале 60-х годов при обилии лосей и оленей увеличилась численность волков. На остатках их добычи интенсивно кормились росомахи. Подобная ситуация наблюдалась и на Кольском полуострове. До появления в Лапландском заповеднике волков частота встречаемости в питании росомахи копытных составляла 45 %, а после появления волков — 74 %. По сообщению Н. М. Полежаева, при отстреле волков в 1982 г. в местах зимней концентрации лосей в Усть-Цилемском районе Республики Коми (бассейны рек Созьва и Тобыш) на 47 добытых волков приходилось восемь росомах. Частота встречаемости останков лося в их желудках составляла 7, оленя — 1, зайца-беляка — 1 и мышевидных грызунов — 1 раз.

Росомаха съедает свою добычу, а также найденную падаль всю без остатка и как санитар-падальщик очищает значительную территорию тщательнее других хищников. При этом демонстрирует инстинкты растаскивания и припрятывания пищи, которые несколько затухают в периоды обилия корма, чтобы вновь возникнуть при его оскудении. Для зверя характерна и ярко выражена доминанта хищничества. Известно, когда преследуемая человеком росомаха, несмотря на выстрелы и удары ложащихся рядом пуль, наткнувшись на стайку белых куропаток, пыталась схватить взлетающих птиц.

Хищническая деятельность росомахи может активизироваться при наступлении неблагоприятных условий для копытных, например при глубокоснежье. В Печоро-Илычском заповеднике зарегистрированы неоднократные случаи добычи росомахой лосей. Причем не всегда это были ослабленные или больные животные и независимо от пола и возраста (Язан, 1974; Сокольский, 1989). Все животные были загрызены в условиях глубокоснежья в основном укусами в шею и позвоночник.

По данным Полежаева (19756), в верховьях р. Мезени (Тиманский кряж) в снежный период года и в отсутствие волков росомаха является единственным и весьма опасным врагом копытных, особенно для северного оленя. В начале апреля 1974 г. вблизи озера Тыд-Вад Н. М. Полежаев наблюдал, как росомаха преследовала табун оленей в 20—25 голов. Следы зверя были едва заметны, а после оленей оставалась глубокая борозда. Хищник настиг стельную важенку, схватил ее за заднюю ногу, разорвал сухожилие выше скакательного сустава, затем, вскочив оленю на спину, он начал терзать жертву. У важенки по хребту были сплошные прокусы от крестца до холки и глубокая рана на шее в области первого шейного позвонка. Зверь оставил упавшую олениху и продолжал преследовать табун. К зарезанной важенке (в течение месяца наблюдений) росомаха больше не вернулась, значит (по мнению наблюдателя), настигла следующую жертву.

Росомаха может загрызть рысь, выдру. Известен случай успешной охоты на бобра по мартовскому снегу, когда бобры стали выходить из-под льда.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий