Барракуда рыба съедобная или нет

Внешний вид

Масса самой большой рыбы этого вида достигает до 45 кг. Длина тела варьируется от 2,5 до 3,2 метра. Страшной и заметной чертой этого кровожадного морского жителя является нижняя челюсть, которая сильно выдвинута вперед. Сильные челюсти оснащены в несколько рядов мощными и острыми как лезвие резцами.

Скрыть Анонс: Внешний вид Место обитания Образ жизни Человек и рыба Питание Размножение Красная книга Продолжительность жизни Интересные факты

Тело и форма головы напоминает торпеду, которая готова в любой момент атаковать на максимально большой скорости. Кстати в этом ей помогает огромный и широкий хвостовой плавник.

На её туловище семь плавников, два из них расположены на спине далеко друг от друга, еще два по бокам, а остальные на нижней части длинного тела.

Аквалангисты часто путают, увидев вдали эту рыбы с рыбой щукой, но все сомнения отпадают, когда объект приближается поближе. К слову тела рыбы имеет серебристый окрас с несколькими черными пятнами.

Читайте также:  Кошачьи блохи: есть ли опасность для человека

Размножение

Половой зрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки позже – в три-четыре года. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Самка рыбы барракуды мечет икру ближе к поверхности воды, икра плавающая. Молодая особь способна произвести около пяти тысяч икринок, рыбы старшего возраста – до трехсот тысяч. Для этого они заплывают в пресные воды лиманов. Обычно нерест приходится на полнолуние. Сведения о сроках нереста противоречивые. Одни специалисты считают сезоном размножения весну-лето, другие уверены, что нерест проходит круглогодично. Родители никак не заботятся о будущем потомстве.

image

Сразу после выхода из икринок мальки готовы к самостоятельному добыванию пищи. Охотятся они на мелководье и довольно часто сами становятся жертвами других хищников. С возрастом молодняк уходит на более глубокие участки водоема. При достижении 8 см в длину мальки перебираются от береговой линии ближе к тростниковым зарослям. При достижении 30 см постепенно уходят в сторону открытого океана. Малыши собираются в стаи. Это отличительная особенность вида, обычно хищные рыбы предпочитают одиночный образ жизни. Полуметровая барракуда вполне способна постоять за себя.

Почти три десятка видов барракуды различаются по внешнему виду, местам обитания и промысловой ценности. Самые распространенные:

  • Большая барракуда. Самый крупный представитель рода. Средние размеры — метр-полтора при весе около 40 кг. Отличается большой головой и мощной нижней челюстью. Держится на малых глубинах, недалеко от береговой линии. Известны случаи нападения большой барракуды на людей. Встречается в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Излюбленные места обитания — Карибское море, Мексиканский залив, Багамские острова, Флорида, Куба.

image

  • Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо. Отличается торпедообразным удлиненным телом обтекаемой формы, что позволяет ей очень быстро плавать в толще воды. Предпочитают держаться на стыке прозрачных океанических вод с мутными прибрежными. Этот вид рыбы барракуды является объектом рыболовства в водах Центральной Америки и северо-западной Африки.
  • Барракуда тупорылая. Длина тела не превышает 0,5 метра. Самый неагрессивный вид. Живет возле коралловых и скалистых рифов в Тихом и Индийском океанах, встречается возле берегов Филиппин, Индонезии, Микронезии, восточной Африки.
  • Мелкочешуйная сфирена. Длина тела — в пределах одного метра. На боковой линии у нее насчитывается более 130 чешуек. Обитает в Средиземном море и в восточных районах Атлантического океана. Изредка может заходить в Черное море. Предпочитает материковые отмели глубиной до 100 метров. Окрас спины зеленоватый, бока – серебристо-серые с зеленым отливом. Выше боковой линии заметен ряд поперечных полос.

Образ жизни

Молодые особи преимущественно держатся стаями, хотя это удивительно, так как хищники, как правило, с малого возраста предпочитают одиночество. Взрослы барракуды из-за своего скверного и вспыльчивого характера вынуждены быть отшельниками.

Нужно сказать пару слов об отношениях между молодняком и страшим поколением. Старшие при встрече молодняка могут напасть на них и съесть. Отсюда вывод напрашивается сам собой; среди этого вида рыб процветает каннибализм.

Основным и пожалуй самым любимым местом для обитания для них являются коралловые рифы, в них можно у таиться, а в нужный момент напасть на добычу. Во время шторма они стараются находиться поближе к берегу.

Описание барракуды

Все населяющие в настоящее время морские и океанские воды барракуды – хищницы, которые в зависимости от своих видовых особенностей имеют некоторые внешние отличия. Своим внешним видом все барракуды напоминают кровожадных и опасных хищников – речных щук. Именно по этой причине барракуда заслужила своё второе название – «морская щука».

Внешний вид

Отличительной чертой барракуды является наличие мощной и хорошо развитой, достаточно массивной и крупной нижней челюсти, которая выраженно выступает за верхнюю челюсть. Ряд небольших и достаточно острых зубов располагается на челюсти снаружи, а внутри расположены достаточно крупные и крепкие зубы. На сегодняшний день максимальным зарегистрированным размером морской хищницы считается 2,05 метра при весе в 50 кг.

Виды барракуды

В настоящее время насчитывается чуть более двадцати видов морских кефалеобразных хищников, относящихся к распространенному роду Барракуды. Для всех представителей семейства характерны крупные размеры тела. Средняя длина барракуды составляет примерно метр, но часто встречаются и более длинные экземпляры. Масса тела взрослой барракуды варьирует в пределах 2-10 кг.

Тело у барракуды, вне зависимости от вида, цилиндрическое и заметно вытянутое, со «щучьей» головой и заостренным «рылом». Плавники у барракуды сравнительно небольшие по размерам, а основное отличие от щуки представлено парой спинных плавников.

Первый спинной плавник имеет пять колючих и острых лучевидных отростков. Тело морской хищницы покрывает очень мелкая и достаточно плотная чешуя серебристого, зеленовато-сероватого или синевато-серого окрашивания. Многие виды имеют на боках характерные и заметные полосы.

Читайте также:  Паук птицеед в домашних условиях

К наиболее распространенным и интересным видам относятся:

  • большая барракуда (Sрhyrаenа bаrrасudа) — метровая или полутораметровая хищная рыба с крупной головой и очень хорошо развитой нижней челюстью. Особо крупными из зафиксированных на сегодняшний день стали взрослые особи, имеющие рекордный вес 46,72 кг при длине в 1,7 м, а также 50,0 кг при длине в 2,0 м;
  • сфирена-гуачанчо или Гуачанчо (Sрhyrаеnа guасhаnсhо) — одна из разновидностей семейства барракудовые, обладающая удлиненным и торпедообразным телом с обтекаемой формой, чем и обусловлена способность быстро и легко передвигаться в водной толще. Вид относится к категории объектов для рыболовства в Северо-Западной Африке и на территории Центральной Америки;
  • барракуда Тупорылая (Sрhyrаenа оbtusаtа) — некрупная разновидность с длиной тела не более полуметра. Ареал распространения представлен коралловыми, песчаными и скалистыми рифами в Индийском и Тихом океане, а также вблизи побережья восточной части Африки, Филиппин, Микронезии и Индонезии. Видовой особенностью тупорылой барракуды является не слишком выраженная агрессивность, или так называемое «миролюбие».

В некоторых районах тропических вод охота на хищную барракуду невероятна популярна. Лов рыбы происходит на ночном закате, когда морской обитатель становится очень беспечными.

Образ и продолжительность жизни

Барракуда придерживается мелководных участков, поэтому чаще всего хищник встречается в непосредственной близости к берегам и коралловым рифам. Взрослые и половозрелые особи привыкли держаться поодиночке, а все молодые рыбы, вне зависимости от вида, часто сбиваются в достаточно многочисленные и агрессивные стаи. Такой вариант «стайности» не является характерным для большинства хищных рыб, поэтому относится к своеобразным особенностям именно барракуды.

Взрослая рыба характеризуется малой подвижностью, поэтому предпочитает охотиться на свою добычу из какой-либо засады, включая укромные уголки коралловых рифов. Барракуды, которые объединяются в стаи, напротив, характеризуются невероятной подвижностью.

Такие хищники находятся в непрерывном движении, а на обнаруженную добычу особи бросаются сразу всей стаей. Барракуда способна развивать большую скорость – до 42-43 км/ч. По мнению многих специалистов, средняя продолжительность жизни не превышает, как правило, двенадцать лет.

Это интересно! Со своими собратьям у барракуды достаточно сложные отношения, поэтому даже малейшая рана на теле рыбы в значительной степени повышает риск быть растерзанной своими же родственниками.

Вернуться к содержанию

Человек и рыбы

Есть подтвержденные данные о конкретных нападениях этих рыб на человека. По своей натуре она достаточно любопытна, поэтому если видит аквалангиста, то тут же пытается его сопровождать. Резкие движения могут ее спровоцировать на атаку, которая может нанести серьезные травмы вплоть до потери конечности.

Внимание! Будьте бдительны при встрече с взрослыми особями – они наиболее агрессивны и представляют такую же опасность для человека, как и белая акула.

Еще нужно знать – что мясо взрослых и старых рыб этого вида употреблять в пищу категорически запрещено, потому что это может вызвать сильное токсическое отравления организма, за которым последует летальный исход. Причину мы подробно опишем в конце статьи.

Питание

Бытуют мнения, что она самая и кровожадная представительница этого вида рыб. У нас по крайне мере не вызывает этот факт ни капли сомнения.

Рацион очень разнообразен и завит от мест обитания, приведем несколько потенциальных жертв, которые входят в её ежедневное меню:

  • сельдь;
  • сардины;
  • петушки;
  • анчоусы;
  • ставриды;
  • лещи;

Как Вы догадались – этот список лишь часть меню на самом деле он гораздо больше. Во время молниеносной атаки она хватает жертву своими челюстями с острыми зубами, из которых нереально вырваться. Еще она отлично ориентируется в мутной воде благодаря своему безупречному зрению. Часто молодняк практикует групповые нападения на большие косяки рыб.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Читайте также:  Как выглядит малярийный комар, где обитает и чем отличается от обычного? Чем опасен укус малярийного комара для человека: симптомы болезни, лечение, последствия. Что делать, если тебя укусил малярийны

Барракуда – характеристика, применение в кулинарии. Барракуда — относится к роду морских рыб, принадлежит к ́ отряду окунеобразных, которые выделяются сами по себе в семейство барракудовых.́

Барракуда — отличительной чертой у этой рыбы является, мощная, выступающая за верхнюю, нижняя челюсть.

Барракуда – другое распространённое название барракуды — сфирена или морская щука, из-за своей внешней схожести с обыкновенной щукой. Хотя барракуду и называют морской щукой, сходство между двумя этими рыбами чисто внешнее, и вовсе не говорит о их родстве. Ближайшими родичами барракуды являются мирные кефали.

Тело барракуды имеет аналогичное строение с обыкновенной щукой, чешуя мелкая, короткие плавники на спине, пасть широкая с острыми зубами.

Барракуда, как и все виды морских рыб, необычайно полезна для человеческого организма. В пищу используется мясо только молодой барракуды размер которой не достиг шестидесяти сантиметров и весом до полутора килограмм. В японской кухне мясо барракуды высоко ценится за свои вкусовые качества. В австралийской кухне рыба барракуда считается одним из национальных блюдом. Барракуда может употребляться в еду как в сыром виде, так и прошедшим тепловую обработку , подается к столу как правило в сочетании с соусом и отварным рисом.

В мясе барракуды содержатся все необходимые для человеческого организма аминокислоты и самый ценный из аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови человека, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Очень важно в пищу нельзя употреблять мясо барракуды, которая выросла больше шестидесяти сантиметров в длину, а если барракуда достигла два метра в длину ,для человека это яд

.

Ядовитость мясо барракуды приобретает ,в связи с тем что взрослая особь барракуды долгое время питается планктоном, который содержит токсичные вещества, и употребляет ядовитых иглобрюхих .

Применение в кулинарии:

В кулинарии для приготовления блюд как говорилось выше используют небольшие барракуды, до полутора килограммов. Для приготовления рыбы можно использовать любые тепловые обработки: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.

Не большая барракуда очень вкусна фаршированная целиком или запечённая на гриле.

Жаренное филе барракуды с салатом .

Технология приготовления:

Очищенную и подготовленную барракуду ,разделываем на филе и нарезаем на полоски четыре – пять сантиметров.

Смешиваем два вида муки и разводим в воде до однородной консистенции густой сметаны, полученную массу солим и перчим.

В глубокую сковородку наливаем оливковое масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо ,рядом укладываем салат из свежих овощей и подаём на стол.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы барракуда и некоторое её применение в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Людям мало известно об одной очень опасной хищной рыбе со странным названием барракуда. Она относится именно к тем обитателям морских глубин, которые заставляют содрогаться не только тех, кто обитает рядом, но и людей.

Встреча с барракудой даже самого опытного дайвера не сулит ему ничего хорошего. Она вызывает страх и представляет собой большую опасность. Знакомство человека с хищницей произошло совсем недавно.

До 1998 года никто и не подозревал о ее существовании. В то время стали наблюдаться частые нападения на купающихся людей на побережье Тихого океана. Все склонялись к версии, что это проделки акул, тем более, что все признаки говорили об этом.

Но мысль о том, что те края не являются ареалом обитания акул наводили на мысль, что нужно искать других виновников. В итоге действительно выяснилось, что кусают людей не акулы, а совершенно другие хищные рыбы.

Названы они были барракудами или морскими щуками. Второе название у них появилось из-за их поразительного внешнего сходства с речной щукой. К слову сказать, и в поведение этих двух хищниц улавливаются нечто подобное.

Описание и особенности

Относится эта хищница к семейству окунеобразных и роду барракудовых. В данном роде насчитывается около 26 видов свирепых морских хищников. Рыба барракуда обладает удлиненным телом, которое все покрыто мелкими чешуйками.

Даже на фото барракуды очень сильно бросается в глаза ее огромный рот, весь усыпанный зубами, отличающимися своей поразительной остротой. Кроме этого, зубы очень крупные, внушающие больше страх, чем симпатию.

У нижней челюсти наблюдается значительный выступ вперед, что придает рыбе еще более угрожающий вид. Стоит заметить, что с таким грозным видом идет в сочетании ее грозный и агрессивный характер.

Рекомендуем прочитать:  Шотландская вислоухая кошка: описание породы, характер

Размеры барракуды не оставляют людей равнодушными. И хоть ее длина не бывает более 2 м, а вес не достигает более 50 кг страх перед хищницей, как появился при первом с ней знакомстве, так и остается неизменным в наши дни.

Бывают, конечно, хищники и гораздо крупнее, но такую хладнокровную и жестокую рыбу встретить можно не часто и не везде. Поэтому, о том, как выглядит рыба барракуда должен знать каждый человек. В особенности это касается тех людей, которые любят путешествовать и заниматься водными видами спорта.

В окрасе этих рыб преобладают зеленые, серебристые, серые или синие тона. Это в первую очередь зависит от среды обитания хищницы и ее вида. У некоторых видов вдоль боков заметны нечеткие полоски. Брюхо хищницы обычно светлее ее спины.

Для некоторых народностей ловля барракуды является привычным и обычным делом, даже несмотря на то, что эта рыба слишком опасная. Охотятся в большинстве случаев за молодыми ее особями потому, что мясо взрослых барракуд обладает повышенной токсичностью и является для человека ядовитым.

Образ жизни и среда обитания

Воды Тихого, Индийского и Атлантического океана – это те места, где обитает барракуда. Для нее предпочтительнее тропический и умеренный климат. Чаще всего хищница встречается на Багамских островах, во Флориде, на Кубе. Есть барракуда в водах Мексиканского залива, а также Карибского моря.

Комфортнее всего рыбе на самом дне. Именно там среди растительности и валунов хищница ждет приближения своей добычи. Для рыбы характерна большая прожорливость, поэтому она ежеминутно находится в поисках еды. Иногда аппетит ей настолько затуманивает мозг, что хищница может без каких-либо стеснений поглощать себе подобных.

Было зафиксировано большое количество случаев, когда хищница нападала на людей. Укус барракуды очень болезненный. Она резко подплывает к жертве, врезается в нее своими клыками и отплывает от нее, оторвав кусок.

Рекомендуем прочитать:  Виды бега и их характеристика

После она снова возвращается за очередной порцией мяса. После такой встречи с хищницей на теле жертвы остаются многочисленные рваные раны. В большей мере такие нападения происходят в мутных водах с плохой видимостью.

Самыми частыми жертвами барракуд становятся аквалангисты. Их конечности в движении хищница принимает за рыб. Вкус крови наталкивает ее на новые преступления. Жертве трудно от нее избавиться, рыбу уже ничто не может остановить.

Хищницы небольших размеров держатся стаями. Более крупные их представители предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Догнать свою добычу рыба может на глубине до 90 м.

Но предпочтение свое она все-таки отдает охоте на мелководье, поблизости коралловых рифов. Причем скорость во время охоты рыба барракуда может развивать немаленькую – около 55 км/ч.

Другой, немало интересной особенностью рыбы, является ее зависание в воде. Она может на длительное время стать абсолютно недвижимой для того, чтобы притвориться неживой и не испугать свою потенциальную жертву.

У рыб отличное зрение. Своих жертв они замечают гораздо раньше, чем те их, что играет немаловажную роль во время охоты. Чаще всего жертва барракуды не успевает опомниться, как уже попадает в поле обозрения хищницы.

Рыба отличается не только своей прожорливостью, но и проворностью. При виде своей возможной добычи хищница молниеносно набрасывается на бедное существо и рвет его на части своими острыми зубами.

Эффект неожиданности – это то, что чаще всего применяет барракуда. Она продолжительное время может зависать в воде до тех пор, пока не покажется на горизонте и не подплывет совсем близко косяк рыб. В это время хищница резко набрасывается на одну из рыб, ранит ее и выхватывает самые аппетитные кусочки.

Рекомендуем прочитать:  30 декабря 1878 года родился российский ученый-растениевод Андрей Дмитриев, один из основоположников луговодства в России

Питание

Основной пищей барракуды являются рыбы, которые питаются травой и живут среди рифов. То, что хищница предпочитает этих рыб через некоторое время делает ее ядовитой.

Дело в том, что все они накапливают в себе тигуатоксин, являющийся ядовитым веществом, который отрицательно влияет на нервную систему живого существа, а иногда его попадание в организм может закончиться еще более плачевно – летальным исходом.

Чувствительность барракуд к этому опасному веществу слишком высока. Поэтому проходит некоторое время и хищницы тоже становятся ядовитыми. Кроме этого барракуда любит креветок и кальмаров.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность взрослых барракуд настолько высока, что они предпочитают жить в одиночестве. Только во время нереста они сбиваются в косяки. Это время характерно для икрометания самок-хищниц.

Для этого они выбирают верхние слои вод. Количество икринок зависит от возраста самок. Молодые откладывают около 5 тыс. икринок. Те же, которые повзрослее в 6 раз больше.

Сущность хищников просыпается у мальков рыб, как только они появляются на свет. Они сразу же приступают к охоте. Приблизительно в 2-3 года самцы становятся готовыми к производству потомства. К самкам это приходит спустя год. Продолжительность жизни барракуд около 14 лет.

<![endif]—>Admin site

Барракуда рыбы – это одна из двадцати самых известных видов морских хищников достигающих трехметровой длины.

Поведение взрослых особей достаточно агрессивное, по этой причине они держатся одиночно.

Эта очень опасная рыбы, её размеры позволяют напасть на купающихся людей или аквалангистов, последствия от атаки барракуды могут быть самыми печальными.

Внешний вид

Масса самой большой рыбы этого вида достигает до 45 кг. Длина тела варьируется от 2,5 до 3,2 метра. Страшной и заметной чертой этого кровожадного морского жителя является нижняя челюсть, которая сильно выдвинута вперед. Сильные челюсти оснащены в несколько рядов мощными и острыми как лезвие резцами.

Скрыть Анонс: Внешний вид Место обитания Образ жизни Человек и рыба Питание Размножение Красная книга Продолжительность жизни Интересные факты

Тело и форма головы напоминает торпеду, которая готова в любой момент атаковать на максимально большой скорости. Кстати в этом ей помогает огромный и широкий хвостовой плавник.

На её туловище семь плавников, два из них расположены на спине далеко друг от друга, еще два по бокам, а остальные на нижней части длинного тела.

Аквалангисты часто путают, увидев вдали эту рыбы с рыбой щукой, но все сомнения отпадают, когда объект приближается поближе. К слову тела рыбы имеет серебристый окрас с несколькими черными пятнами.

Место обитания

Этот вид распространен практически во всех тропических морях земного шара. Также они частые гости в западной части Тихого океана и возле Карибских островов.

Образ жизни

Молодые особи преимущественно держатся стаями, хотя это удивительно, так как хищники, как правило, с малого возраста предпочитают одиночество. Взрослы барракуды из-за своего скверного и вспыльчивого характера вынуждены быть отшельниками.

Нужно сказать пару слов об отношениях между молодняком и страшим поколением. Старшие при встрече молодняка могут напасть на них и съесть. Отсюда вывод напрашивается сам собой; среди этого вида рыб процветает каннибализм.

Основным и пожалуй самым любимым местом для обитания для них являются коралловые рифы, в них можно у таиться, а в нужный момент напасть на добычу. Во время шторма они стараются находиться поближе к берегу.

Человек и рыбы

Есть подтвержденные данные о конкретных нападениях этих рыб на человека. По своей натуре она достаточно любопытна, поэтому если видит аквалангиста, то тут же пытается его сопровождать. Резкие движения могут ее спровоцировать на атаку, которая может нанести серьезные травмы вплоть до потери конечности.

Внимание! Будьте бдительны при встрече с взрослыми особями – они наиболее агрессивны и представляют такую же опасность для человека, как и белая акула.

Еще нужно знать – что мясо взрослых и старых рыб этого вида употреблять в пищу категорически запрещено, потому что это может вызвать сильное токсическое отравления организма, за которым последует летальный исход. Причину мы подробно опишем в конце статьи.

Питание

Бытуют мнения, что она самая и кровожадная представительница этого вида рыб. У нас по крайне мере не вызывает этот факт ни капли сомнения.

Рацион очень разнообразен и завит от мест обитания, приведем несколько потенциальных жертв, которые входят в её ежедневное меню:

  • сельдь;
  • сардины;
  • петушки;
  • анчоусы;
  • ставриды;
  • лещи;

Как Вы догадались – этот список лишь часть меню на самом деле он гораздо больше. Во время молниеносной атаки она хватает жертву своими челюстями с острыми зубами, из которых нереально вырваться. Еще она отлично ориентируется в мутной воде благодаря своему безупречному зрению. Часто молодняк практикует групповые нападения на большие косяки рыб.

Размножение

Основная масса этого вида рыб ведет одиночный образ жизни, но в период нереста сбиваются в большие косяки. Пиком икромета выпадает на апрель и продолжается до сентября месяца.

Молодые самки за один раз могут выбросить в верхний слой воды более пяти тысяч икринок, а взрослые до трехсот тысяч.

Любопытно, но после того как мальки рыбы барракуды вылупятся, они сразу же приступают к охоте.

Красная книга

В настоящий момент ей ничего не угрожает, это связанно с полным отсутствием естественного врага.

Продолжительность жизни

В дикой природе она может прожить до 15 лет.

Интересные факты

  1. Мясо молодых рыб отличается отменным вкусом, однако мясо взрослых особей есть запрещено. Это связанно с токсинами, которые она накапливает на протяжении всей жизни. Предположительно — эти вещества содержатся в ядовитом иглобрюхи на которого барракуда часто нападает.
  2. Её внимание можно запросто привлечь желтым цветом.
  3. Характер скверный и агрессивный.
  4. Взрослые особи представляют опасность для купальщиков.

Знаете ли вы что…

Солнечник рыба — имеет сходство с морским окунем?

Содержание

Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда  во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.

Польза и вред мяса барракуды

Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.

В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных — аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.

Рыба на рынке Зыонгдонга

Читать еще: Морепродукты на Фукуоке: цены, отзывы, где купить и как приготовить

В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.

Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок в нашем чате WhatsApp!

Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.

На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 — 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.

Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся.  Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.

Жаренная барракуда в кляре

  • Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
  • Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
  • В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
  • Подаем на стол с рисом и овощами

Барракуда на гриле

  • Готовим кусочки филе необходимого размера
  • Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
  • Запекаем на гриле или решетке до готовности

Паста с барракудой в сливочном соусе

  • Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
  • Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
  • Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.

Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке

На рынке Фукуока барракуду можно купить за 50 000 — 80 000 вьетнамских донгов за килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины

Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок в нашем чате в Telegram! Содержание

Виды барракуд, названия и фото

Слово «барракуда» появилось в Карибском бассейне в XVII веке. Оно произошло от испанского Barraco, что значит «неправильно растущие один из-за другого зубы», либо от barra – «брус, железная балка, железный прут, лом, железный рычаг, брусок».

Ниже приведено описание нескольких видов барракуд.

  • Большая барракуда (гигантская барракуда) (лат. Sphyraena barracuda) – широко распространённый вид. Это самая многочисленная хищная рыба Карибского бассейна, живет в теплых тропических водах Атлантического океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. Отсутствует в восточной части Тихого океана. Максимальная глубина, на которой обитает рыба, составляет 110 м. Но обычно барракуда находится на глубине от 3 до 30 метров.

Большая барракуда – вторая по величине представительница рода, средний размер тела которой равен 60-100 см (по некоторым данным 140 см), средний вес – 2,5-9 кг. Крупные долгоживущие представители достигают более 1,5 м в длину и веса в 47 кг. Самая крупная особь этого вида весила 50 кг и была длиной в 2 м.

Спина большой барракуды сине-серая, бока серебристые, брюхо белое. По бокам тела рыбы ближе к спинной части проходит ряд чёрных пятен. Задний спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в тёмно-фиолетовый или чёрный цвета с белыми кончиками.

  • Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо (лат. Sphyraena guachancho). Средняя длина тела составляет 70 см, максимальная – 2 м, самый большой зафиксированный вес – 1,8 кг. Обитает рыба в неглубоких прибрежных местах с илистым дном, на стыке мутных прибрежных и прозрачных вод открытого океана, опускается на глубину до 100 м. Заходит в устья рек с солоноватой водой. Спина гуачанчо серо-зелёная, бока серебристые со слабой золотистой продольной полосой. Спинной, хвостовой и анальный плавники с тёмными концами.

Плавает гуачанчо в Атлантическом океане. Встречается у берегов Центральной Америки (штат Массачусетс, север Мексиканского залива, а также от Карибского моря до берегов Бразилии) и Северо-Западной Африки (от Сенегала до Анголы, включая Канарские острова и Кабо-Верде), заплывает к берегам других стран.

  • Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata). Некрупный представитель рода, со средней длиной тела в 30 см и максимальной – до 55 см. Вид не настолько агрессивен, как красная и большая барракуды. Спинная сторона тела рыбы зелёная, бока серебристые.

Обитает она в тропических районах Тихого и Индийского океанов, в эстуариях и заливах среди рифов на глубине от 5 до 200 м. Встречается в Средиземном и Красном морях.

  • Калифорнийская, или серебристая барракуда, она же американская морская щука (лат. Sphyraena argentea) – рыба длиной до 1,2 м (по некоторым данным до 1,45-1,57 м), со средней массой около 5-8 кг и максимальным весом до 12 кг. У нее стройное тело, спинная сторона которого окрашена в коричневатый или серебристо-синий цвет. Брюшко серебристое. Отличается от других барракуд отсутствием темных пятен на спине и чётко раздвоенным хвостовым плавником.

Серебристые барракуды обитают в северо-восточной части Тихого океана от побережья Панамского перешейка до полуострова Аляска. Взрослые особи чаще живут на мелководье, реже на глубине до 38 м, молодь развивается в заливах.

  • Желтохвостая барракуда (лат. Sphyraena flavicauda) – рыба, средняя длина тела которой равна 40 см, максимальная – 60 см. Для вида характерны крупные глаза и большая голова, немного приплюснутая сзади. На её нижней челюсти есть один клык, по размеру превышающий все остальные зубы. Спина варьирует от серебристо-зеленой до золотистой, по бокам две коричневые или коричнево-жёлтые продольные полосы, которые могут исчезать с возрастом. Хвостовой плавник барракуды жёлтый с чёрными полями.

image

Барракуда — одна из самых хищных и опасных морских рыб

Барракуда водится в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она живёт в поверхностном слое воды в открытом море или на прибрежном мелководье, в коралловых, скалистых и песчаных рифах, мангровых зарослях, лиманах.

Любит места, где можно спрятавшись сидеть в засаде. Много видов барракуд обитает в Красном и Карибском морях. Есть они и в Средиземном море, откуда особи мелкочешуйчатой барракуды (лат. Sphyraena sphyraena) изредка заплывают в Чёрное море к турецким берегам. Обитают в Японском море, подплывая к территории России.

Барракуда водится в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она живёт в поверхностном слое воды в открытом море или на прибрежном мелководье, в коралловых, скалистых и песчаных рифах, мангровых зарослях, лиманах.

Как живет барракуда, какие у нее повадки и характер?

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга.

Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

image

Такой улов смело можно считать достойным трофеем!

Считается, что мясо барракуды представляет огромную пищевую ценность – оно очень полезное. Поэтому в больших масштабах эту рыбу отлавливают исключительно для использования в пищевой промышленности.

Имея лишь несколько природных врагов, барракуда может спокойно зависать в воде, ожидая жертву, которая ничего не подозревает и нападает на неё заставая врасплох. Неожиданность и молниеносность — излюбленная тактика этого хищника.

После того, как хищница увидела аппетитную добычу, она с огромной скоростью бросается на нее, отрывая на ходу куски мяса с помощью своих зубов, которые похожи на лезвия. Она старается нападать на косяки рыб, стараясь вначале ранить как можно больше жертв, после чего без особых усилий их добивает.

Основной пищей барракуды являются травоядные рыбы, которые питаются водорослями и растут на коралловых рифах. Но эта диета не во всех случаях приносит пользу здоровью, так как в некоторых районах тропиков, коралловые рифы и водоросли накапливают сигуатоксин – яда, который отрицательно влияет на нервную систему, а иногда даже может привести к гибели барракуды.

Хищники чрезмерно чувствительны в отрицательному воздействию яда и довольно быстро сами превращаются в ядовитых. Стандартная тепловая обработка не может уничтожить токсин, по этой причине перед употреблением мясо барракуд всегда нужно проверять на наличие в нем ядовитых веществ.

image

Морская барракуда

Эти представители лучеперых рыб имеют довольно большие размеры: длина тела взрослой особи достигает двух метров, при этом вес – около 10 килограммов. Но есть и более крупные представители, их «рост» приближается в трем метрам, а весят они почти 50 килограммов!

Чешуйки у этих хищниц очень маленькие. Окрас тела преобладает серебристый, иногда встречаются особи с синевато-серым отливом или зеленовато-серого оттенка. У некоторых барракуд сбоку можно наблюдать рисунок в виде полосочек.

барракуда (асфирена) фото

Эти представители лучеперых рыб имеют довольно большие размеры: длина тела взрослой особи достигает двух метров, при этом вес – около 10 килограммов. Но есть и более крупные представители, их «рост» приближается в трем метрам, а весят они почти 50 килограммов!

Размножение баракуды

В настоящее время учеными еще очень слабо изучен процесс размножения этих подводных существ. Есть некоторые сведения о том, что брачный сезон у них наступает весной. Особи женского пола выметывают икру в водную среду, после чего самцы оплодотворяют ее.

После рождения мальки стараются держаться недалеко от берега. И наоборот, чем старше они становятся, тем все дальше и дальше уплывают от береговой линии в море.

Поэтому опускаясь в воду нужно быть предельно осторожным….

image

Поэтому опускаясь в воду нужно быть предельно осторожным….

Агрессивность взрослых барракуд настолько высока, что они предпочитают жить в одиночестве. Только во время нереста они сбиваются в косяки. Это время характерно для икрометания самок-хищниц.

Для этого они выбирают верхние слои вод. Количество икринок зависит от возраста самок. Молодые откладывают около 5 тыс. икринок. Те же, которые повзрослее в 6 раз больше.

Сущность хищников просыпается у мальков рыб, как только они появляются на свет. Они сразу же приступают к охоте. Приблизительно в 2-3 года самцы становятся готовыми к производству потомства. К самкам это приходит спустя год. Продолжительность жизни барракуд около 14 лет.

image

Вот такие вот следы оставила барракуда на руке аквалангиста. Ей просто понравились его блестящие часы…

«Обедом» для этих представителей отряда окунеобразных являются мелкие рыбы, кроме того, барракуды употребляют в пищу кальмаров и креветок.

Свою жертву они стремительно атакуют, а благодаря острым зубам, прямо на ходу начинают отрывать куски от тела добычи. Поэтому шансов спастись от стаи таких хищников (мелких барракуд) очень мало. То же самое можно сказать и об одиноко охотящихся крупных барракудах – они хоть и не добывают пищу в стае, однако, не мене опасны.

Вот такие вот следы оставила барракуда на руке аквалангиста. Ей просто понравились его блестящие часы…

«Обедом» для этих представителей отряда окунеобразных являются мелкие рыбы, кроме того, барракуды употребляют в пищу и .

Барракуда хищник

Про нападение барракуд на человека существует немало реальных и преувеличенных рассказов. Хищники действительно кусают дайверов при плохой видимости в мутной воде или приняв за добычу блестящие и трепещущие предметы, надетые на людей.

Но травмы, оставленные рыбой, небезопасны. Острые зубы глубоко вонзаются в тело и могут повредить кровеносные сосуды. Укушенному приходится останавливать кровотечение и накладывать швы.

Барракуды любопытны и бесстрашны, они сами приближаются к людям, замечают все детали, могут поедать пойманную человеком добычу. Но чаще они просто плавают рядом. Характер зависит от вида рыбы. Наиболее агрессивны большая и красная барракуды. А, например, желтохвостая барракуда боится всего сама.

Такие случаи имели место, но стоит сказать, что это происходило только тогда, когда барракуды путали человека, одетого в подводное снаряжение, с рыбой. Происходило это в мутной воде, где различить что-то очень сложно.

Кроме того, барракуд привлекают блестящие предметы: часы, украшения, ножи – они принимают их за мелких рыбешек с блестящей чешуей и спешат на этот блеск, чтобы «пообедать». Поэтому занимаясь дайвингом или купаясь в открытом море, стоит быть предельно осторожным и внимательным!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Интересные факты о барракуде

  • Термальное озеро Барракуда находится в кратере потухшего вулкана на филиппинском острове Корон. Его окружают скалы, покрытые острыми «чешуйками», а вода в нём наполовину пресная, наполовину солёная и очень горячая.
  • Рот барракуды захлопывается всего за 41 мс.
  • От укуса барракуды на теле остаются раны в виде прямых параллельных линий. В результате укуса акулы раны располагаются в виде буквы U.
  • Легенды наделяют барракуд, как и акул, склонностью к мясу представителей отдельных рас и национальностей. Англичане, плававшие в XVIII веке в Вест-Индию, сообщали, что барракуды охотнее едят негров, лошадей и собак, чем белых людей, а французы считали, что, не найдя на обед негра, барракуда ищет британца, и только если такового не оказывается, закусывает французом.
  • «морская щука» обладает необычайным умением достигать скорости около 60 км в час за две секунды;
  • асфирену очень привлекают блестящие объекты, поэтому она часто охотится на рыб с золотистым или серебристым окрасом; 
  • для человека морская хищница более безопасна, но были случаи, когда все те же блестящие предметы, спровоцировали ее к нападению, но это случается крайне редко, за исключением в мутной воде; 
  • острые зубы асфирены практически не оставляют жертве шансов выжить, предотвращая выпадение изо рта.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий