Бекас обыкновенный: описание вида, среда обитания

Содержание

image

Когда я выбирал собаку, то был ориентирован исключительно на водоплавающую дичь, и даже не мог представить, насколько увлекательна и азартна охота на бекаса…

В этом рассказе я не буду рассматривать его ближайших родственников и соседей, таких как гаршнеп, дупель, погоныш, а посвящу его только главному герою классических охот со спаниелями и легавыми. Обитает бекас в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой: озёр, речных затонов или поросших болот. Так как охота на болотно-луговую дичь для охотников с подружейными собаками открывается летом на неделю раньше, у нас есть возможность увидеть абсолютно не настёганную собаками птицу. Об одной из таких охот и пойдёт сегодня речь.

Ещё в утренних сумерках мы выдвигаемся на заветное озеро с разливами и затопленными берегами. Последняя суббота июля обещает быть жаркой и тихой. Спешим в угодья, чтобы собака успела поработать до полуденного зноя. Раскатав болотные сапоги, выходим на топкий берег. Лёгкий свежий ветер, дохнувший в лицо, сделал своё дело: собака оживилась и с жадностью начинает втягивать воздух, раздувая ноздри. Хвост бьёт всё сильнее. Челнок поиска сужается, отчётливо видна потяжка. И вот он, момент истины – взлёт из-под носа застывшей собаки красавца-бекаса.

Осознание момента взлёта и следующего за ним выстрела приходят совсем не сразу. Много было упущено хитрых птиц. Но на этот раз работаем слаженно. Одновременно со вскидыванием ружья даю команду «Стоять!». Звучит выстрел. Долгожданный трофей падает в воду, а собака, вытянувшись и замерев, не отрывает глаз от птицы. Моя спаниелька Белка поскуливает от нетерпения, хочет угодить хозяину. Не буду томить подругу: «Подай!» Собака уверенно прыгает в воду и, фыркая от нахлынувшей в нос волны, плывёт по зеркальной глади утреннего озера. Аккуратно берёт бекаса в пасть, и вот она уже на берегу. Отряхивается, не выпуская дичь из пасти, и кладёт трофей мне в руку. Эмоции переполняют. Это именно тот результат, которого мы вместе добивались не один год. Я от собаки – чётко выполненной задачи, а она от меня – уверенных действий ведущего. К слову, на спортивной охоте (испытаниях) допускалось, чтобы собака бросила птицу из пасти, отряхнулась, а потом снова взяла и подала ведущему. Охотник же должен стоять на месте выстрела. Поэтому я сразу приучил собаку не выпускать дичь из пасти.

image

Тем временем солнце взошло, прогрев воздух. Повылезала и вездесущая мошка. Попив чаю и перекусив, мы продолжили свою утреннюю прогулку. Для собаки очень важно получить сам объект охоты. Запахи и перо будоражат её, поиск ускоряется. Белка азартно идёт «на махах», сужая челнок и сбавляя ход только на перспективных местах или учуяв свежие наброды. В такой момент важно дать собаке изучить место (если оно новое для неё), но в то же время не давать сильно закапываться, чтобы не сбросить весь её темп.

Вот и новая топь с густым камышом. Прекрасное место для птицы. Я, пытаясь не отставать, проваливаюсь с каждым шагом всё глубже и глубже. Пот заливает глаза. «Тише, тише!» – шёпотом останавливаю боевую подругу. Белка сбавляет ход и смотрит на меня. В таких охотах очень важны слаженные действия и контакт с собакой.

Поняв, что я уже на комфортной дистанции, показываю собаке жест рукой «Вперёд!», и в тот час Белка уходит в камыш. Несмотря на то что собака белого цвета, её абсолютно не видно. Помогают ориентироваться только верхушки камышей, которые ходят ходуном от бьющего по ним хвоста. Вдруг всё стихло. Не слышно хлюпанья грязи под лапами, не шумит камыш. В ушах только стучит пульс… «Фррррррр», – дугой, как лётчик-истребитель, уходит от меня с дальней кочки жирный бекас. Вскидывая ружьё, краем глаза замечаю, как Белка замерла на урезе воды. Даю дуплет и вторым выстрелом достаю уходящего долгоносика. В этот раз он упал довольно далеко, метров за 20 от берега. Кстати, для охот на болотно-луговую дичь я использую патроны с дробью № 9 и № 10, без контейнера (или БИО). Так как особенности полёта и сравнительно небольшие размеры бекаса делают его весьма трудной мишенью, дальние выстрелы тут не нужны. Посылаю Белку на подачу. В таких затопленных берегах нужно очень внимательно следить за собакой: топь, бывает, засасывает, и собаке непросто добраться до чистой воды. Но вот Белка плывёт, а дальняя дистанция позволяет мне достать фотоаппарат и сделать несколько по-охотничьи красочных снимков.

Чтобы помочь собаке выбраться на берег, я решаю отказаться от условностей. Иду по берегу, подняв руку, и голосом дублирую своё местонахождение. Вот, вроде, неплохой выход из воды. Собака выходит на берег, шумно выдыхая воздух с каплями воды – устала. Подходит ко мне, встаёт на задние лапы, опираясь передними на колено, и кладёт в руку бекаса. Всё как по книге, как по учебнику. А до чего же приятны результаты слаженных совместных действий!

Проработав практически час, принимаю решение завершать сегодняшнюю прогулку. Возвращаться было решено по другому берегу. Усталость собаки берёт верх над азартом, и скоростного поиска уже нет. Теперь идёт равномерное внимательное обследование прибрежной растительности. Пройдя другим берегом около 300 метров, мы уже собирались выходить, как неожиданно для меня Белка даёт потяжку, замирает, а затем с голосом поднимает ещё одного бекаса. А за ним взлетает второй и третий! Выводок. Командой останавливаю собаку, а сам решаю не стрелять: сегодня и так была красивая и желанная охота! А этих бекасов мы навестим уже завтра…

Русский охотничий журнал, август 2016 г.

1970 Главная Дом и сад Животные Бекас обыкновенный: описание вида, среда обитания

Скрытная болотная птица бекас обыкновенный встречается все реже. По причине осушения болот и озер ареал обитания сокращается. Кулик имеет характерный облик и интересные особенности поведения, он является популярным объектом спортивной охоты.

Описание и особенности птицы

Наиболее примечателен во внешности птицы – её длинный клюв, похожий на спицу, благодаря которому она добывает себе пропитание в илистом грунте. А передвигаться по топким местам ей помогают тонкие длинные лапки. Все многочисленное семейство бекасовых, к которому относится бекас обыкновенный может похвалиться длинным клювом и ногами.

Описание вида:

  • изящный небольшой кулик с пёстрым, бурым оперением и белым брюшком;
  • длина тела – около четверти метра;
  • масса тела – от 100 до 180 г.

Окраска птицы делает её незаметной для людского глаза, хорошо маскируя на поверхности почвы, среди сухой травы и кочек. На длинных, крепких ногах с тонкими пальцами она уверенно передвигается по топкой поверхности болота или берегу озера. Высоко посаженные глаза внимательно наблюдают за происходящим. В случае опасности кулик убегает или стремительно взлетает в воздух, издавая характерный звук «чвек». Бекаса в народе называют лесным барашком. Он получил такое прозвище из-за особых «блеющих» звуков, которые издают рулевые перья его хвоста в полёте.

Виды бекаса

В зависимости от места обитания различают американских бекасов и евроазиатских. У бекасовых, населяющих север американского континента, более тёмное оперение и есть дополнительная пара рулевых перьев. Поэтому звуки при полете, которые издают птицы, отличаются от знакомого блеянья.

На территории России распространено 6 видов бекаса:

  • обыкновенный бекас;
  • японский бекас;
  • дупель;
  • горный дупель;
  • азиатский бекас;
  • лесной дупель.

Птица является объектом охоты. Нельзя отстреливать только японских бекасов, которые занесены в Красную книгу РФ.

Ареал и места обитания

Среда обитания пернатых включает влажные, болотистые низины, тундру, берега озёр и рек, влажные торфяники. Они строят гнёзда в умеренном и субарктическом климате евразийского материка, включая Британские, Фарерские, Азорские острова, Исландию, Камчатку и Сахалин. Можно встретить бекасов на юге Франции, в Италии и на Украине (юг Луганской области, север Одесской и Запорожской), в долинах Урала и Волги. На зиму они перелетают в Черноморско-Каспийский регион, Западную и Южную Европу, тропики Азии и Африки.

В Америке бекас населяет обширные территории от Аляски до Лабрадора, встречается к югу до Аризоны, Небраски, Иллинойса, Огайо и Нью-Джерси. Эта птица широко распространена в мире, нельзя найти её только в Австралии и Антарктиде.

Чем питается птица

Рацион бекаса состоит из водных беспозвоночных. Длинный, до 7,5 см, клюв помогает птице в водной охоте. Погружая его глубоко в ил, кулик находит мелких личинок, червяков, мальков рыб и другую живность. Кончик клюва может открываться, когда он полностью погружен в топкий грунт. Нащупав добычу, птица хватает и глотает её, не поднимая головы от поверхности болота.

Когда насекомых не хватает, кулик охотно лакомится водорослями, семенами, корешками и другим растительным кормом. Разыскивает пищу обычно на мелководье, пользуясь не только осязанием, но и прекрасным обонянием. Считается, что он может почуять съедобных личинок издалека. Благодаря глазам, которые расположены в верхней части головы, у птицы хороший угол обзора. Во время охоты бекас может хорошо видеть все происходящее вокруг и спастись в камышах от хищников при первых признаках опасности.

Размножение и потомство

Прилетая из тёплых краев к месту гнездования в конце марта, самцы занимают участок, на котором будет затем построено гнездо. Для привлечения самок начинается токование. Птицы издают при помощи перьев свой знаменитый «блеющий» звук во время стремительного полета вниз головой с высоты около 70 метров. Сидя на земле или пне, самцы повторяют монотонное «тек-тек-тек». Голос бекаса разносится над окрестностями болота, привлекая самку.

Образовав пару, птицы устраивают гнездо среди камыша, на кочке или в небольшой ямке. Отложив небольшие пятнистые яйца, самка приступает к насиживанию птенцов.

Делает она это самостоятельно, без помощи самца. Примерно через 17–20 дней на свет появляются симпатичные птенцы. Они при рождении хорошо развиты и смогут вскоре покинуть гнездо. Окраска птенцов привлекательна – шоколадная с темными штрихами и белым крапом. Птицы моногамны, заботятся о потомстве оба родителя, иногда разделяя выводок во время прогулок. В месячном возрасте молодые бекасы делают первые попытки полёта, а в случае опасности прячутся в траву и ждут, когда родители прогонят врага.

Продолжительность жизни, охота на бекасов

В природе у бекасов много естественных врагов – лисицы, волки, хищные птицы. Если не съедят они, то могут подстрелить охотники. Поэтому продолжительность жизни – 10 лет (это скорее теоретический срок, чем действительность). Подстрелить могут неопытного птенца, только покинувшего свое гнездо.

Во время гнездовья и выращивания потомства охота на бекасов запрещена. Сезон открывается в конце августа, к этому времени птица становится менее пугливой и нагуливает «жирок». Самым интересным в охоте на бекаса любители-охотники считают его сложный полет. Отрываясь от земли, кулик делает несколько зигзагов, во время которых подстрелить его очень сложно. Поднимаясь ввысь, бекас выравнивает полёт, охотнику нужно быть наготове, чтобы сделать точный выстрел.

Охотиться на птицу ходят с собакой или самостоятельно. Легавый пес, почуяв добычу, принимает стойку, охотник подходит сзади и подает команду. Когда собака спугнет бекаса, он сделает выстрел и четвероногий помощник найдет тушку птицы в болотных зарослях. Самостоятельная прогулка с ружьем в поисках добычи считается не такой увлекательной: птица слишком внезапно взлетает из-под ног.

Осторожные и умные бекасы, которых отстреливают ради забавы, – печальное наследие дикого прошлого или бездумное отношение к настоящему. Намного интереснее просто наблюдать за этими ловкими птицами и любоваться их красотой.

Болотная птица бекас. Описание бекаса. Чем питается бекас? Охота на бекаса. Ружье на бекаса

Охота И Рыбалка, Пернатая Дичь

Бекас – популярный объект болотной охоты. В это семейство входит порядка 18 родов, объединяющих около 47 видов птицы. Большинство из них относится к типичным представителям фауны российских широт. По качеству мяса бекас в несколько раз превосходит куликов. Однако попасть в него необычайно трудно даже опытным стрелкам, о чем свидетельствует его название в англоязычном варианте – snipе, давшее основу слову «снайпер».

Описание бекаса, окрас и чем питается бекас

В длину бекас достигает 27-29 сантиметров (чуть больше скворца), весит около 140 граммов. В хвостовой части имеет широкие боковые перья с рыжеватым оттенком и темными полосками, кончики у них белые. Темя птицы черное с охристой подводкой в виде продольно идущей полосы. Крылья по низу белые, а по верху имеют хорошо очерченную светлую полосу на задней кромке, поэтому отчетливо видны в момент полета. Брюшко белое, спинка и голова – буровато-ржавого тона.

Бекас всегда начинает полет с тихим кряканьем. В первые минуты летит покачиваясь, зигзагообразно, отчего подстрелить его в воздухе бывает крайне трудно. При токовом полете издаваемый им звук чем-то напоминает блеяние. Эта удивительная болотная птица умеет не только хорошо летать, но и неплохо бегать, плавать, а также нырять. Питается обычно растительностью, червями и насекомыми. Жирует в илистых и грязевых местах любой ландшафтной зоны – по краям рек, прудов, небольших озер, на заливных лугах, где имеются хотя бы некоторые заросли травы и кустов.

Болотная птица бекас: гнездование и вывод молодняка

Гнездо бекас обустраивает на какой-нибудь кочке, предпочитая кочкарники, гривы с редко растущими березами и елями, пнями и брусничными кочками, осоковые болота, луга (болотистые, травянистые и сырые) с разбросанными то тут, то там островками ольхи. Но в некоторых случаях может устроить гнездовье на сфагновых болотах или в еловом сыром лесу.

По форме гнездо бекаса выглядит как маленькое углубление, вырытое в земле и устланное высушенной растительностью (сухие стебли трав). Толщина этого слоя составляет 20 миллиметров. Кладка обычно насчитывает четыре яйца конусообразной формы (реже – пять). По цвету они отдают в буро-оливковый, желто-оливковый или просто в оливковый. По всей поверхности имеют пятна матово-серого или темно-коричневого оттенка. Величина яиц достигает от 35х26 сантиметров до 42х31 сантиметр.

Наклев молодняка начинается на 19-21 день насиживания (спустя три недели). В июне месяце уже можно встретить выводки птенцов. Спустя 30 дней молодая птица становится более самостоятельной, и бекас переселяется из лесных болот на открытые пространства. В августе молодые особи начинают вести отдельную от родителей жизнь. К этому же периоду заканчивается линька у более старой птицы.

Охота на бекаса с легавой собакой

С августа месяца бекасы держатся среди тростниковых и камышовых зарослей, на мокрых и травянистых речных берегах, сенокосах, выбирая сырые места, а также по лесным болотам, торфяникам, кочковатым потным лугам. Ближе к осени перелетают на прорезанные невыкошенными полосами луга, в местечки, заросшие отавой, или обычные сенокосы с остатками редкой растительности. Если травы еще высокие, то птица довольно спокойна и смирна, относительно хорошо выдерживает стойку охотничьей собакой.

Легавую стоит брать на охоту по утренней кормежке птицы, когда та в большом количестве скапливается в одном месте. Для этого бекасы на ранней заре показываются из трав и переходят на чистые болота, где и кормятся все то время, пока солнце не высушит росу. Охотнику нужно быть крайне внимательным, потому что стоит какой-нибудь птице подняться в воздух, как тут же за нею следом взлетают и все остальные. Охота на кормежке трудна тем, что бекас, как правило, не выносит стойку даже самой опытной и осторожной собаки, пугаясь и улетая.

Залог успешной охоты на бекаса – отличная легавая, которая наделена всеми охотничьими качествами. От стрелка в данном случае требуется лишь выдержка, выносливость и спокойствие, поскольку охота на бекасов отнимает много времени на ходьбу по вязкой и топкой местности.

Охотиться на бекаса с легавой собакой можно на протяжении всей осени, вплоть до массового отлета птицы на юг. Но самое интересное происходит в сентябре: тогда бекас становится очень смирным и не улетает при приближении собаки, выдерживая стойку.

Охота на бекаса без использования легавой

Безусловно, подобного рода охота для стрелка менее успешна – даже для самого меткого и опытного, поскольку подстреливать бекаса часто приходится прямо не лету и давать залпы по неожиданно сорвавшейся из укрытия птице. Часть подбитых бекасов падает в густые заросли травы и кустарники, где найти ее самостоятельно бывает крайне нелегко.

Чтобы упростить задачу, при выслеживании этого болотного представителя используют метод охоты с веревкой. Он заключается в следующем: двое стрелков цепляют грузила на длинную веревку и, натянув с двух сторон, тащат ее по хлебам и траве, пугая бекасов, которые тут же поднимаются в воздух и попадают под залпы идущих следом охотников.

В некоторых случаях (зависит от типа местности) болотная птица на ночь уходит с болота, отправляясь на кормежку жировать, где и собирается в большой численности. Подобные жировки чаще всего встречаются на грязевых и илистых берегах речек, ручьев и прудов, в грязевых ложбинках и в иле среди камыша или тростника. Чтобы быть уверенным в успехе охоты, стрелок должен предварительно изучить повадки этой птицы и то, где она предпочитает кормиться. Если ему знакомы такие места, то он достаточно успешно может поохотиться при вечерней кормежке бекасов, отстреливая их прямо сидячих или на лету.

Характеристики ружей и дроби на бекасов

Главная характеристика стрелкового оружия при охоте на бекаса – отличная балансировка и прикладистось. Немаловажна и притирка к нему хозяина, поскольку все это предоставляет возможность без длительного прицеливания тут же вскинуть ружье и дать выстрел по мгновенно поднявшемуся ввысь и зигзагообразно летящему под прикрытием кустов бекасу. Наиболее трудна в охоте не успевшая раздобреть птица и старые особи.

Невзирая на трудность отстрела этого болотного жителя, охоту можно существенно облегчить, использовав наиболее подходящие дроби: прежде всего номера 11 и 10, именуемые бекасинниками, а также 9 и 8. Метя в птицу со сравнительно близких дистанций, нет нужды брать большое упреждение. Однако при отдаленности в 50/60 шагов, необходимо применять упреждение в 0,5 метра или даже в метр, в особенности при стрельбе в поперечных бекасов.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кряква — один из основных объектов охоты Охота на диких голубей Охота на куропатку Охота на коростеля Препелиная охота Глухариная охота

Бекас — птица, в честь которой названо охотничье ружье. Такой чести этот представитель пернатых удостоен за свою скрытность и необычность.

Бекасов можно увидеть на всей территории стран СНГ за исключением севера России и Камчатки. Зимовать птица предпочитает в дальних краях — на территории рядом с

Индией. Пережидая там холодные времена, охватывающие постсоветское пространство в зимний период, бекасы возвращаются на свою территорию в конце апреля — начале мая.

Полет этих птиц начинается с тихого кряхтения. Первые его минуты бекасы зигзагообразно покачиваются, что затрудняет процесс охоты на них. Эти пернатые существа не только отлично летают, но и плавают, бегают и даже ныряют.

Что ест птица бекас? Обычно их рацион составляют черви, насекомые и растительность. Жируют бекасы в любой ландшафтной зоне, которая имеет грязевые или илистые места. Обычно это края прудов, озер, рек, заливные луга с наличием кустарников и травы.

Внешние отличия птиц и их разновидности

Бекаса невозможно перепутать ни с какой другой птицей, так как ее особой приметой является длинный клюв, достигающий длины более 5 сантиметров. Узнать птицу довольно легко и по другим признакам. Бекас имеет размер среднего дрозда или скворца. Тело его не превышает 30 см в длину, а вес может быть от 100 до 180 грамм. Птица имеет очень красивый окрас оперения, хотя он и не отличается пестротой и яркостью.

Знаете ли вы, как еще называются эти болотные птицы? Названия бекас имеет следующие: чик или барашек (лесной или дикий). Птица относится к семейству ржанки, к отряду куликов. Род бекасов на территории СНГ представляют 6 видов: азиатский, обыкновенный, японский (довольно редкий), отшельник, а также дупель лесной и обыкновенный. Первый из них распространен в восточных областях страны. Он очень напоминает бекаса обыкновенного, отличаясь наличием большего количества рулевых перьев в хвосте.

Окрас птицы

Форма гнезд этих птиц имеет вид небольшого углубления, которое вырыто в земле и устлано сухой растительностью, чаще всего стеблями травы. Толщина слоя такой подстилки — примерно 20 мм.

Откладывает болотная птица бекас обычно четыре яйца пестрого окраса, имеющих форму конуса. Основной цвет их чаще всего оливковый с добавлением бурых и желтых оттенков и коричневых или серых пятен. Период высиживания яиц длится 18-20 дней. В этом процессе не участвует самец, как и в заботе о вылупившихся птенцах. Но при этом он всегда находится недалеко от места расположения гнезда.

Появление потомства

Бекас — птица, потомство которой покидает место своего рождения сразу же после процесса вылупления для поиска пропитания под присмотром самки. А происходит это на 19 — 21 день с начала насиживания яиц (через 3 недели). Зачастую птенцов бекаса можно встретить уже в июне. При прошествии одного месяца молодняк становится намного самостоятельнее, и семейство переселяется из болотистых мест в зарослях на более открытое пространство.

Спустя примерно два месяца с момента рождения окрепшие особи, способные самостоятельно защищать себя и добывать пищу, отделяются от семейства. Выводок распадается. К этому времени у взрослых бекасов заканчивается период линьки.

Подготовка к зимовью

Перед тем как улететь в теплые края на зимний период, бекасы очень жиреют, становятся менее подвижными. Это дает возможность хищникам и охотникам подходить к ним ближе. Отлетать к местам зимовки бекасы начинают с конца августа. Самые теплые регионы СНГ они покидают в октябре. Слишком разжиревшие особи иногда задерживаются до выпадения первого снега. Известны случаи зимовки одиноких бекасов рядом с незамерзающими родниками.

Пища, предпочитаемая птицами

Как и чем питается птица бекас на болотах и лугах? Основную часть рациона составляют разнообразные насекомые и их личинки, червяки, улитки, жуки. 

Пропитание себе бекасы добывают при помощи своего длинного клюва, которым роют землю. Происходит это следующим образом. Птица молниеносно втыкает клюв в почву или ил, нащупывает его кончиком пищу на глубине до 5-6 сантиметров и захватывает ее. У бекасов имеется одна интересная особенность. Они способны заглатывать пищу, не вынимая клюва из земли. Также эти птицы могут питаться пиявками и частями растений: семенами, ростками, корнями. Бекас — птица, которая в поисках пропитания может даже нырнуть в воду.

Особенности пернатых

Особую активность птицы проявляют на рассвете и в сумерках. Бекасы редко используют крылья, для перемещения, в основном они используют землю. Но поймать данных представителей пернатых не так-то просто. Бекасы отличаются особой осторожностью, в случае малейшей опасности они убегают в заросли камышей или прочие укрытия. Крылья птицы используют для дальних перелетов в теплые края на зимовку и обратно, а также для привлечения внимания противоположного пола в период брачных игр.

✅ Бекас. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Содержание

Этимология

От фр. bécasse «кулик» ← bec «клюв».

Описание и особенности

Рассматриваемая в данной статье птичка обладает совсем маленькими размерами. Максимальный рост взрослого бекаса составляет всего 27-28 см, притом масса тела не превышает 200 грамм.

Название птицы происходит от французского слова «кулик», что позволяет нам судить о схожести этих птичек с остальными видами куликов. Несмотря на это, птицы семейства бекасов по-своему особенны и уникальны.

В первую очередь, стоит сказать о красивом оперении птиц. Окраска их перьев напоминает пёстрый рисунок, состоящий из многочисленных узоров. Сами перья имеют светло-коричневый или рыжеватый цвет, чем отдалённо напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов. Такое оперение позволяет птицам вести скрытный образ жизни и хорошо маскироваться при приближении опасности.

image

Как и другие представители своего семейства, бекасы обладают длинным и тонким клювом, который помогает им добывать пищу. Длина клюва у взрослых особей достигает 7-8 см. При некоторых обстоятельствах птички даже способны незначительно «выгибать» клюв. Так они достают наиболее труднодоступную пищу.

Глаза птиц расположены по бокам, достаточно далеко от клюва. Это позволяет бекасам хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя скрываться от хищников или охотников. К тому же, эти птицы, как и многие совы, способны видеть окружающую среду на 360 градусов.

Ножки бекасов кажутся очень тонкими и хрупкими, однако птицы достаточно проворно на них передвигаются и при необходимости могут воспользоваться своими цепкими когтями. Также лапы помогают птичками передвигаться по болотным или песчаным местностям.

Конструкция

  • Гладкоствольное ружье с подвижным цевьем – помповый тип перезаряжания.
  • Ствол холоднокованый, вороненый, канал хромированный. На дульном срезе расширение для установки сменных насадок – «Парадокс», получок (цилиндр предустановлен).
  • Магазин трубчатый, подствольный, емкостью шесть патронов.
  • Ствольная коробка из алюминиевого сплава, литая. Окно бункера магазина находится на нижней грани.
  • Личинка затвора качающаяся. Она запирает канал ствола, зацепляясь за вырез в хвостовике казенника. Боек подпружиненный, его острие не выходит за зеркало затвора.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа. Он не регулируется. Ни по ходу крючка, ни по усилию спуска. Флажок предохранителя находится на задней ветви спусковой скобы и имеет два положения: сдвиг влево, перпендикулярно оси ствола, ­– выключено; сдвиг вправо – огонь. При включенном предохранителе затворная рама открывается лишь на половину длины гильзы, подача патрона и взвод ударника невозможны.
  • Над спусковым крючком, справа, находится рычаг отсекателя подачи патронов. Если на него нажать, то затворная рама может быть отведена на полную длину гильзы, а патрон извлечен из ствола. Но подачи боеприпаса на элеватор не произойдет. Ударник взводится.
  • Полупистолетная ложа из массива древесины ореха. Приклад для Бекас 12 М с прямым гребнем, имеющим сильный наклон вниз относительно оси ствола. Затыльник амортизирующий, нерегулируемый. По всей длине рукояти сделано рифление для удобства и надежности хвата. Цевье из того же материала, длинное, при запертом канале ствола оно достает до передней грани ствольной коробки.
  • Прицельные приспособления внешние – высокая вентилируемая планка и бронзовая мушка.

Бекас РП-12М-05 (фото)

Образ жизни птицы

Как было сказано ранее, бекасы ведут скрытый образ жизни, предпочитая бодрствовать и охотиться в ночное время. Значительную опасность для птиц представляют лесные хищники и охотники, поэтому в данном случае крайне важно искусство маскировки и умение вовремя обнаружить опасность. Такие навыки бекасы приобретают с самого детства.

Несмотря на то, что эти птицы отлично летают и даже способны захватить добычу без приземления, они чаще ведут «наземный» образ жизни. Хорошие когти и крепкие лапки помогают им без труда передвигаться по болотистым берегам водоёмов, а также не утопать в вязкой земле. В таких местностях, как правило, птички и ищут себе пропитание.

image

Чаще всего бекасы селятся в лесах с невысокой растительностью или на открытых полянах, вблизи небольших водоёмов. Наличие густой травы, а также валежника и опавших листьев необходимо им для качественной маскировки.

Стоит отметить, что бекасы являются перелётными птицами. Они не способны переносить холода, поэтому осенью улетают в тёплые края с более комфортными условиями. Тем не менее, на территориях с тёплым климатом они проводят немного времени: уже с первой оттепелью они возвращаются на Землю.

Среда обитания

Где обитают бекасы? Ответ на этот вопрос представляет собой крайне обширный список территорий с разным климатом. Практически каждый вид данного семейства имеет собственную среду обитания. Стоит отметить, что на территории России встречается всего шесть видов из всех существующих.

Так, бекасов можно встретить на территории умеренного климата в России, странах СНГ, в Европейских государствах, в Азии, на территории Южной и Северной Америки, на некоторых островах. Для этих птиц приемлемым является даже достаточно холодный, субарктический климат. По этой причине их можно встретить на территории Исландии.

image

Несмотря на неприхотливость к постоянному «месту жительства» для зимовки бекасы выбирают территории с тёплым, а иногда даже жарким климатом. Большинство из них осенью отправляется в тропическую зону Европы и Азии, в Южную Америку. Некоторые виды останавливают на Африканском материке. Что же можно сказать о питании этих птиц?

Питание

Основным «инструментом» для добывания пищи служит клюв птиц, который позволяет не только непосредственно поглощать её, но и точно обнаруживать её в земле. Не менее важную роль играют и лапы, которые помогают птице передвигаться по берегам водоёмов, где они и добывают себе пропитание.

Особенность клюва бекасов, также характерная для вальдшнепов, позволяет им «чувствовать» нахождение червей и насекомых в почве. Птицы «погружают» клюв в мягкую землю и при помощи специальных нервных окончаний, которые улавливают малейшие вибрации, хватают своих жертв.

Самым «популярным» для бекасов «продуктом питания» является дождевой червь. Большой интерес черви представляют и при кормлении молодняка, в первое время нуждающегося в опеке. Также бекасы нередко употребляют спрятанные в почве личинки насекомых и самих некрупных насекомых. Гораздо реже в их рационе присутствуют мелкие рачки и даже земноводные.

При невозможности найти животную пищу бекасы употребляют различные растения и их части, чаще всего корешки и семена. Интересной особенностью этих птиц является то, что при поедании растительной пищи они часто заглатывают с ней мелкие песчинки. Считается, что так им легче переваривать съеденное.

«Брачные песни» бекасов

Период размножения – особенное время в жизни бекасов. Он начинается по пути птиц на Родину при возвращении с тёплых краёв. Именно в это время обычно молчаливые самцы бекасов начинают активно привлекать внимание самок. Самцы прибывают к своим гнёздам несколько раньше самок и начинают так называемый «ток», то есть активную борьбу за самок.

image

Самка и самец обыкновенного бекаса в брачный период

Чтобы привлечь внимание представительниц «женского пола», самцы исполняют особенные песни и даже танцы. Птицы красиво кружат над землёй и эффектно приземляются, издавая при этом характерный звук бекасов, чем-то напоминающий блеяние овец. За такое поведение в народе птиц нередко называют «барашками».

Слушать голос бекаса

После этого романтичного танца самец приземляется и продолжает свою звонкую песню уже на земле. Через несколько дней на одинокого «певца» обращает внимание самка, и образуется пара птиц.

Особенности характера и образа жизни

image

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Размножение бекасов

Сформировавшаяся пара приступает к поиску правильного места для размещения гнезда. Самец и самка бекаса остаются вместе лишь на период гнездования, поэтому высиживанием яиц и заботой о будущих птенцах до определённого момента занимается только самка.

Однако стоит отметить, что за «сезон» гнездования самец оплодотворяет лишь одну птицу, оставаясь после появления яиц рядом с гнездом и указывая другим на то, что территория занята его самкой. Такая особенность характерна лишь для представителей данного рода. Самцы вальдшнепов, например, за сезон успевают оплодотворить от 4 до 7 самок.

image

Гнездо бекаса с яйцами

Своё гнездо бекасы сооружают на земле из сухих веток и листьев. Сухая трава «погружается» в небольшое углубление в земле. Важно, чтобы неподалёку от гнезда располагался водоём. Притом чем выше влажность территории, тем толще должна быть подстилка в ямке, чтобы самка могла обеспечить птенцам тепло и уют.

Пуховка 20.04.14.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Бекас

image

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 июня 2020 в 19:51.

Перед тем как улететь в теплые края на зимний период, бекасы очень жиреют, становятся менее подвижными. Это дает возможность хищникам и охотникам подходить к ним ближе. Отлетать к местам зимовки бекасы начинают с конца августа. Самые теплые регионы СНГ они покидают в октябре. Слишком разжиревшие особи иногда задерживаются до выпадения первого снега. Известны случаи зимовки одиноких бекасов рядом с незамерзающими родниками.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Бекас

Мясо бекаса

image

Мясо бекаса считается отменным деликатесом. Оно содержит много полезного для человека белка. В нем содержится много витаминов и минералов. Мясо бекаса содержит большое количество калия, железа, фосфора и фтора.

Продолжительность жизни

Немалая часть жизни бекасов уходит на их «становление». Маленьким птенцам необходимо не менее полугода, для того чтобы освоиться в собственной стае и вести «взрослый» образ жизни.

Несмотря на то, что уже в трёхмесячном возрасте птички умеют хорошо летать, они ещё несколько зависимы от своих родителей. А в возрасте восьми-девяти месяцев, когда наступает время осеннего перелёта, маленькие бекасы уже фактически ничем не отличаются от взрослых птиц.

Общая продолжительность жизни этих птиц составляет ровно 10 лет. Это достаточно значительный срок, за который бекасы успевают сделать многое, в том числе и несколько раз завести потомства.

Однако значительную опасность для птичек представляют их природные враги и люди, которые оказывают влияние на сокращение численности практически всех видов семейства бекасовых.

WOODCOCK HUNTING, ЛОВ НА БЕКАС.

Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.

Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.

Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.

Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским заводом «Молот».

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира. Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий