Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

image

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

image

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

О нашем питомце «Дальневосточный леопард «—>

О нашем питомце Елисее

Елисей — самый взрослый представитель наших кошек. В мае 2015 года ему исполнилось 5 лет. Прибыл он в наш зоопарк годовалым ручным котом из Северского природного парка, и расставание с прошлым хозяином далось ему нелегко. Конечно, он здоровается с работниками, говорит им «спасибо» за еду, но излишней нежности к окружающим не питает.

Фотографии животного

О виде животного

Звание самого редкого подвида леопардов достается дальневосточному: поджарое тело, длинные сильные ноги, круглая голова и численность менее 100 особей.

Отличительные особенности дальневосточного леопарда:

  • Роскошная шкура различных оттенков рыжего и желтого с круглыми пятнами.
  • Рацион леопарда – некрупные копытные: олени, косули. Не упускает случая полакомиться зайцами, барсуками и насекомыми.
  • Ночное время — пик активности дальневосточного леопарда. Выслеживание добычи, охота и водопой — всё это только в сумерках.
  • Леопарды ревностно охраняют свою территорию и категорически не хотят делиться ею с собратьями.
  • В неволе хищник живет 21 год, в естественной среде обитания гораздо меньше.

Рисунок на шкуре каждого леопарда индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев у человека.

Котята дальневосточного леопарда рождаются слепыми по двое-трое весом менее килограмма.Достигнув двухмесячного возраста, малыши впервые покидают логово и начинают есть сырое мясо. Зрелая самка леопарда способна рожать котят ежегодно.

Интересные факты о дальневосточном леопарде:

  • Слух леопарда в 5 раз острее человеческого.
  • Леопардам вполне хватает жидкости, которую они получают с пищей, поэтому потребности часто пить воду у них нет.
  • Леопард способен затащить на высокое дерево добычу весом, в 3 раза превышающим собственный.
  • При появлении человека на территории леопарда хищник покидает эту территорию навсегда.

Обвинительный приговор вынесен на Дальнем Востоке за хранение и сбыт шкуры самой редкой и крупной кошки планеты — дальневосточного (амурского) леопарда. Это всего второе рассмотренное уголовное дело по редкой и новой статье в Уголовном кодексе России — 258.1 (первое дело было на Сахалине, в Охе, за покупку с рук калуги, а сама статья введена только в июле 2013 года).

До этого, в уголовной практике была лишь одна статья — 258 УК РФ, которая предусматривала наказание за незаконную охоту. Теперь же уголовная ответственность введена не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных (по ней, кстати, по обвинению в продаже шкуры тигра, проходит и новоизбранный председатель Союза художников Хабаровского края Николай Акишкин). Сколько всего же леопардов живет в дикой природе?

Как рассказала координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, ареал проживания дальневосточного леопарда — Хасанский район — это юг Приморского края. Когда их было 25-28 (в 1998 г.), сегодня — уже 50 (только в нацпарке «Земля леопарда» — около 30).

Вообще, это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его местообитание — Хасанский и Надеждинский районы Приморья, а также северо-восток Китая. Когда-то, полвека назад, его можно было встретить и в Хабаровском крае, на левом берегу Амура. Но, увы, теперь амурского леопарда у Амура нет. В 30-40 годах, он считался «вредным животным», и как хищник вредил тогда популярному оленеводству, и уничтожался людьми.

Дальневосточного (амурского) леопарда местные жители зовут барсом. Так же его прозвал и исследователь Николай Пржевальский, рассказав о нем в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.» за 1870 год.

С тех пор прошло много времени. В 2011 году была создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды», где председателем наблюдательного совета стал Сергей Иванов, руководитель Администрации президента России.

А через год, в 2012-м, на Дальнем Востоке появилась новая особо охраняемая природная территория — национальный парк «Земля леопарда». В дополнение к этому, заказник «Леопардовый», заповедник «Кедровая падь» — примыкающие к нацпарку, они стали единой особо охраняемой территорией. В итоге это оказалось единственным местом в нашей стране, где можно встретить сразу четыре диких кошки: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота.

Светлана Титова объясняет, что в 1998 году, при первом анкетировании местных жителей, на вопрос: «Что вы будете делать, если встретите в лесу леопарда?», 50 процентов ответили «Стрелять!» Через три года — такой ответ был среди 25 процентов населения, через 10 лет, в 2008 году — никто не ответил, что будет стрелять.

Это самый миролюбивый подвид леопарда. За более чем 150 лет, с начала освоения Дальнего Востока — не известно ни одного случая агрессии или нападения со стороны леопарда на человека! Он любопытен, но дружелюбен. Он может идти за человеком, но лишь  из любопытства. Не будет преувеличением и сказать, что людей, видевших эту кошку на воле, меньше, чем самих леопардов.

— Пищевой конкурент дальневосточного леопарда — тигр, и он страдает от этого соседства, — говорит Светлана Титова. — Тигр убивает леопарда. Ведь их добыча тоже — пятнистый олень. Известно, что от зубов тигра погибло пять леопардов… Но это законы природы.

В природе пятнистых кошек различают по кольцевидным пятнам («розеткам») на правом и левом боках. У всех леопардов (у всех тигров, кстати, полоски тоже разные!), пятна своего калибра, набора и конфигурации, впрочем, как и у человека индивидуальные отпечатки пальцев.

Леопарды для изучающих их людей имеют вместо кличек — лишь номера. Например, Leo 6M, где Leo — сокращенно Leopard, 6 — это индивидуальный номер, далее, пол животного (M — самец — Male, F — самка — Female). Идентификационный номер меняется из года в год. А вот имен-кличек леопардам стараются не давать. Но бывают, конечно, и исключения!

В реалити-шоу «Пятнистая семейка», который снимают в Приморье, — большинство леопаров с именами. Сериал о жизни многодетной семьи леопардов — совместный проект национального парка «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. А вообще, это первый видеопроект на стыке науки и кино, сейчас уже состоит из десятка короткометражных серий (4-5 мин.) и двух сезонов (все серии выложены в Интернете на сайте нацпарка «Земля леопарда»  и на канале «Зов тайги» на видеохостинге «YouTube».

Пятнистую семейку снимали сразу десять видеоловушек в глухой тайге. В итоге, появилось около 78 часов уникальных видеоматериалов, из которых специалисты и смонтировали  документальный фильм. Его режиссер и автор закадрового текста — кинодокументалист Василий Солкин.

Помимо самки леопарда Кедровки и ее трех котят, в сериале с 2011 года «снимается» и ее взрослый сын Лорд — леопард в «белых перчатках», имя которому выбирали всей страной. Причем он потихоньку, за три года, сменил на царствовании своего отца — старого самца Толстого (ему было 20 лет, хотя в дикой природе леопарды живут 12-15 лет, и лишь в неволе доживают до такого возраста). Другой его брат — Меамур (так его назвал лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко) — стал главой семейства и новым мужем Кедровки… Это прямо как сериал Санта-Барбара, только про животных!

Благодаря видеоряду из жизни леопардов, ученые впервые могли сказать точно и уточнить даже «Википедию», что леопарды могут мурлыкать (эти звуки даже можно послушать), практически как домашние кошки!

Кстати, леопард в «белых перчатках» и с закрученным хвостом — это свидетельство о снижении генетического разнообразия в популяции. В дальнейшем это может привести к появлению и других признаков, которые окажутся уж не такими и безобидными. В общей сложности ученые насчитали пока 6 леопардов в «белых перчатках».

Заместитель директора по науке и экологическому просвещению национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова говорит, что если в дикой природе обитает всего около 50 особей, то в зоопарках мира содержится более двухсот, которые и смогут служить эталоном для оценки процессов внутри дикой популяции дальневосточных леопардов.

О том, что леопарды находятся в близком родстве (инцесте) и это не исключение, а также, что потомство вырождается — точно пока не доказано. Все же, инбридинг — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции — допускается в исключительных обстоятельствах, но не продолжительное время.

Поэтому у людей есть время, не только пополнить популяцию леопардов (говорят, возможен выпуск леопардов из неволи, которые быстро учатся и адаптируются к дикой жизни), но и сохранить уже имеющихся. Будем в это верить, и надеяться, что в нашими амурскими леопардами — все хорошо.

Константин Пронякин

Кстати Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года, в 1966 году введен запрет на отлов живых зверей. Между тем, основная проблема сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. За 2002-2003 гг. инспекторы антибраконьерских бригад конфисковали 7 шкур леопарда. В августе 2014 года во Владивостоке вынесен первый обвинительный приговор за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда.

Справка В Приморье, включая северо-западные и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в западном Приморье и в южном Сихотэ-Алине. Ранее, леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в районе Малого Хингана.

Дальневосточный леопард по праву называется одним из красивейших хищником семейства кошачьих. Он является самым редким из всех подвидов. С латыни название переводится как «лев пятнистый». Наряду с его ближайшими крупными родственниками — тиграми, львами, ягуарами, леопард относится к роду «пантера».

Происхождение вида и описание

Фото: Дальневосточный леопард

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя — «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда — северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Это интересно: Чёрный леопард — манера поведения хищников, среда обитания, рацион и размножение африканских леопардов

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ

Среда обитания дальневосточного леопарда

Такие кошки живут на небольшом участке территории трех государств – Китая, Северной Кореи и России. По данным на 2014 год, леопардов насчитывается около 50-60 особей, хотя век назад занимал весь Корейский полуостров, Приморья и даже районы на севере Китая, а сейчас является одним из редких особей. Безусловно, предпринимаются активные меры по сохранению дальневосточных леопардов.

Эти хищники выбирают себе жилье в субтропических, тропических степях, саваннах, пустынях, до границ различных населенных пунктов. Но самое основное для барсов — укрытие и достаточное количество животных, которыми можно поживиться.

Чем леопард питается

Как известно — барс хищник, поэтому питается животными. А так как эти существа живут практически поодиночке, то охота куда сложнее за копытными. В лесах и горах леопард питается косулями, оленями, лосями, горными козлами, кабанами, муфлонами, тарами, кабергами, джейнарами. В пустынях питается антилопами, жирафами (их малышами), верблюдами (детенышами), зебрами, импалами. Но хищник не ограничивается большими животными, в рацион входит и мелкая дичь – зайцы, дикобразы, лисы, барсуки, куницы, мыши, другие грызуны, обезьяны. А так же птицами, как фазан, улар, кеклик, тетерев, и пресмыкающимися, как ящерицы и змеи, включая насекомых.

Конечно, от голодалеопард может напасть на другого хищника, на медвежат, и питаться крабами и рыбой. Ну а барсы, живущие вблизи от людей охотятся на домашний скот – козы, овцы, лошади, коровы, свиньи, ослы, домашние птицы, в том числе, легко может напасть на человека. В сутки ему нужно около 20 кг мяса, а свою крупную добычу он съедает за 3-4 дня, и после этого вновь отправляется на охоту. Леопарды много пьют воды, поэтому стараются находиться недалеко от водоемов, хоть и пьют ночью. А траву поедают в том случае, когда необходимо очистить кишечник, но это, делают многие животные.

Интересные факты о дальневосточном леопарде

· Самки леопардов долго держат при себе малышей, особенного мужского пола для того, чтобы меньше рожать

  ·Самцы не трогают матерей, которые заняты воспитаем детенышей

· Хвост леопарда достигает длины 110 см

· Дальневосточного леопарда называют маньчжурским и корейским барсом

· Дальневосточный барс не самый крупный вид среди себе подобных

· Отличие от других особей в более мягком и длинном мехе

· Зимой мех барса светлее, чем летом

· Пик распространения Дальневосточного леопарда приходиться на 20 век

Жизненный цикл

—>

Polityka, Польша
image

В мире животных 28.07.2018

Дальневосточный леопард (panthera pardus orientalis), которого многие считают самым красивым зверем на планете, относится к тем видам животных, которые оказались на грани исчезновения. В дикой природе он обитает только на территории Дальневосточной Азии — в месте, где Амур обозначает границу между Россией и Китаем. С российской стороны находится Приморский край, с китайской — провинция Гирин. До недавнего времени считалось, что дальневосточные леопарды практически вымерли: в неволе (в основном в зоопарках) живет около 200 особей, а на воле (в первую очередь в российском национальном парке «Земля леопарда») — от 20 до 50. Такая численность практически не дает виду шансов на то, что он сможет сохраниться в естественных условиях.

Дальневосточный леопард — крупная кошка, вес которой может достигать 60 килограммов. Это, как пристало представителю семейства кошачьих, — одиночка, охотник и ночной зверь.

Фотоловушки принесли хорошие новости

Недавно коллектив российских, китайских и американских ученых опубликовал в журнале «Консервейшн леттерс» (Conservation Letters) статью, из которой следует, что на Амуре, по всей видимости, обитает больше леопардов, чем считалось ранее: 84. Это удалось установить при помощи сети фотоловушек, которые автоматически делают снимки всех появляющихся перед ними животных. Рисунок на шкуре каждого леопарда уникален и представляет собой нечто вроде «отпечатков пальцев», поэтому, проанализировав фотографии, можно точно выяснить, сколько леопардов попало в кадр. Сравнение снимков позволило установить, что их было больше 80.

Предыдущие исследования были менее точными: в них ученые отталкивались от изучения следов леопарда на снегу. Отпечатки лап можно приписать двум разным особям, однако, вероятность совершить ошибку здесь гораздо больше, чем при анализе расположения пятен на теле животного.

Достаточно ли того, что леопардов на воле оказалось чуть больше?

В принципе ученые принесли хорошие новости: дальневосточных леопардов оказалось чуть больше, чем считалось. Одновременно выяснилось, что треть сфотографированных животных постоянно перемещается из России в Китай и обратно. Кроме того, часть больших кошек покинула некоторые прежние ареалы обитания, находящиеся на российской территории, но вернулась в некоторые места, где они встречались раньше в Китае.

Почему дальневосточным леопардам угрожает вымирание?

Дальневосточным леопардам не повезло по нескольким причинам. Во-первых, люди практически истребили этих кошек из-за их необыкновенной красоты. По некоторым оценкам, на черном рынке один леопард стоит больше 50 тысяч долларов. Больше всего ценится его мех и некоторые внутренние органы, которые используются в традиционной китайской медицине для изготовления разных снадобий, считающихся целительными. Во-вторых, дальневосточные леопарды всегда жили на довольно ограниченной территории, поэтому любые изменения окружающей среды (вырубка лесов, прокладка дорог) влияют на их жизнь очень сильно. Сужение ареала обитания и снижение численности привели к тому, что вид стал страдать от отсутствия генетического разнообразия.

Выживут ли дальневосточные леопарды?

Сказать, смогут ли дальневосточные леопарды выжить, сейчас очень сложно. Шансы на то, что виду удастся возродиться, невелики. Сейчас, хотя многочисленные организации и ученые стараются ему помочь, он находится на грани вымирания. Пока мы знаем только то, что этих великолепных кошек оказалось чуть больше, чем считалось раньше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий