Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни

Рысь (от лат. Lynx) — хищник относительно среднего размера семейства кошачьих, млекопитающее, с довольно коротким хвостом, «кисточками» на ушах и серо-коричневым пятнистым мехом, состоит в близком родстве с родом кошек.

Рысь обитает в Евразии, Африке и Северной Америке.

Чем рысь питается

Рысь питается мясом, как и все хищники. Обычно они охотятся на:

  • мышевидных грызунов (полёвковые, лемминги);
  • зайцев;
  • птиц (тетеревиных);
  • косулю;
  • оленей;
  • кабаргу;
  • лося;
  • кабана;
  • изюбря.

Разновидности рыси

Всего существует четыре главных вида рыси. Все остальные являются их подвидами.

Рысь обыкновенная или евразийская

Рысь Обыкновенная или евразийская

Рысь обыкновенная входит в Красную книгу Московской области. Этот тип самый северный и самый крупный представитель этого рода, самцы могут достигать 32 – 35 кг.

Они обитают на большей части Евразии и в некоторых странах Европы (в середине XX века этот вид почти полностью уничтожили). Зачастую их видно в темнохвойных лесах, в горных лесах, в лесостепи и лесотундре.

Канадская рысь

Канадская рысь

Мех у канадской рыси серо-бурый, длинный и густой, с некоторыми тёмными и светлыми пятнами. А кончик хвоста и ушей чёрного цвета. Летом же появляются некоторые рыжеватые тона. Их вес может быть от 6 до 16 кг.

Днём они предпочитают прятаться, а на охоту выходить ночью или на рассвете.

Эта рысь обитает в Канаде, в североамериканской тайге и в лесных зонах некоторых северных американских штатов (Айдахо, Монтана и др.).

Читайте подробнее про Тайгу.

Рыжая рысь (или красная)

Рыжая рысь

Мех коричневого или коричнево-красного цвета с чёрными пятнами и полосами, нижняя часть туловища белая. Кисточки на ушах так же чёрные, а хвост — чёрно-белый. Зимой в шерсти рыжей рыси появляются более серые оттенки.

Взрослые особи рыжей рыси обычно весят между 4 и 15 кг, и самки заметно меньше самцов.

Они живут в Северной Америке (начиная с юга Канады и заканчивая югом Мексики). Их можно встретить буквально везде: в субтропических лесах, горах, в пригородах городов.

Пиренейская рысь (или испанская)

Пиренейская рысь

У пиренейской рыси желтовато-коричневый мех с тёмными пятнами. В окрасе также присутствует много чёрного цвета: на кончике хвоста, на «бакенбардах» на щеках и на кисточках на ушах.

Как и у других видов, самцы пиренейской рыси крупнее самок.

Они обитают на юго-западе Испании и в Португалии. Пиренейская рысь любит такие места, где есть лесистые участки и кустарники вместе с открытыми лугами.

Интересные факты

Обычный вес рыси около 18–25 кг, но иногда он может достигать и 30 кг.

Длина тела взрослой самки может быть между 73–124 см, а самцы немного больше: 76–130 см.

У рыси обычно не очень длинный хвост, он может быть длинной 20–35 см.

Самка рыси воспитывает своих детёнышей сама, без участия самца. В возрасте 2 месяцев она начинает давать им добычу, до этого кормит молоком.

Обучение охоте начинается только в возрасте 5 месяцев.

Рыси становятся независимы когда им 1 год. Самки рыси достигают половой зрелости когда им 1,5 года, а самцы — в 2,5.

Когда рысь не голодна, она не будет охотиться, чтобы сберечь силы.

Остатки своей добычи рысь прячет в снег или в землю, но делает это она обычно плохо, поэтому другие животные находят её запасы.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет 15 – 20 лет, а в неволе — около 25.

Рысь — вымирающий вид, поэтому все виды занесены в Международную Красную книгу.

Узнайте, что такое Всеядное животное.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Обыкновенная рысь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Laurasiatheria
Отряд:  Хищные
Подотряд Кошкообразные
Семейство:  Кошачьи
Подсемейство Малые кошки
Род:  Рыси
Вид:  Обыкновенная рысь
Международное научное название

Lynx lynx Linnaeus, 1758

Подвиды

См. текст

Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/12519 12519 ]

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти. Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4 −5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Состояние популяции и охрана

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Статус популяции рыси в разных странах:

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются. Со стороны смотрится такая картина очень мило. Обитает это животное не только в тайге, оно часто встречается и в лесах, которые находятся в горах, в лесостепи или в лесотундрах.

Поведение рыси обыкновенной

Для жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах. Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Читайте также:  Чем отличается лось от оленя: особенности и отличия

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Питание

Распространение рыси обыкновенной

Обыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны. Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Чем можно поживиться в лесу?

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось. Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.

Чем питается рысь

Это хищник, соответственно, предпочитает он свежее мясо, которого требуется не менее 2-3 кг в сутки. Объектом охоты становятся самые различные животные – от мышей-полевок до косуль и северных оленей. Пища зависит от места обитания. Но основной добычей рыси обычно является заяц. Именно от его численности в том регионе, где обитают рыси, и зависит их благополучие. Одного пойманного зайца хищнице хватает на 4 дня. Как правило, охотится на них она преимущественно зимой, когда выбор пищи невелик. В тайге добычей этого ловкого зверя становятся зачастую и кабаны.

Рысь умеет ловко и незаметно подобраться к жертве и убить ее одним ударом своей мощной лапы. Кроме того, огромные клыки хищника схожи с клыками леопарда или барса. И среди птиц немало находится жертв, попадающих в эти клыки. Обычно это тетерев, глухарь и рябчик.

Что еще будет лакомым кусочком для рыси и как происходит процесс охоты?

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни. Лишь когда она знает, что в определённой местности много животных, на которых ей можно охотиться, тогда она именно там и оседает на длительное время. Вечером рысь выходит на охоту, залезает на дерево, откуда хорошо виден обзор, и наблюдает, есть ли поблизости жертва.

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток. Рысь охотится даже тогда, когда совсем не голодна – это у нее в крови. Главное — поймать добычу. Засаду она устраивает чуть выше по склону, чтобы будущую добычу хорошо было видно.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

Читайте также:  Обзор витаминов для кошек от выпадения шерсти

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Рысь в тайге

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

Охота на рысь из-под лайки

Этот способ охоты применяется и как побочный при промысловой охоте на пушных зверей, и организуется специально. Собаки для такой охоты нужны только зверовые, вязкие, притравленные к зверю. Лучше всего в таких охотах работает пара лаек. В отличие от пушной охоты, в охоте на рысь по следу, собак держат на сворке. Не стоит отпускать их в поиск раньше времени. Во-первых, собака может сколоться на другого зверя, более предпочтительного по её соображениям, во-вторых, преждевременный подъём зверя с лёжки чреват длительным преследованием. Обычно, собаки не бросят зверя и будут дожимать его, пока не посадят, а вот охотнику придётся долго догонять погоню.

Читайте также:  Онкология у собак: симптомы и лечение

Все наблюдали поединки домашней кошки и бродячей собаки. Победа исключительно за кошкой. Рысь – сильный зверь, и только тренированные собаки в паре могут с ней сладить.

Это ещё одна причина не оставлять собак без поддержки долгое время. Обычно, такие охоты проводятся коллективом. Два-три человека для них оптимальны. Потому что приходится самим обрезать участок местности, чтоб определить в нём добычи. Иногда, требуется два сектора выстрела, если рысь укрылась в густой кроне дерева. Правила техники безопасности также диктуют присутствие помощников на зверовых охотах.

Враги

Рыси имеют ещё привычку охотиться на лисиц. И не потому, что они их едят, а для того, чтобы избавиться от конкурентов, которые тоже любят зайцев. Если она не уберёт с пути лису, тогда та будет преследовать рысь, чтобы украсть у неё добычу. У рыси врагов очень мало, но они всё-таки имеются.

Есть даже те, кто питается рысью в лесу или в тайге. В тех местах, где находится много волков, рысь не обитает, так как это её первые враги. Если они видят эту кошку, догонят её в любом случае, так как она может пробежать не более 80 метров, потом она начинает задыхаться. Волки бегают дольше, поэтому хищницу догнать им ничего не стоит. Хотя, как было замечено, это редкое явление. Если же встретится на пути росомаха, то рыси точно не повезло. Росомаха загоняет её на дерево, в итоге стянет её оттуда и убьёт с лёгкостью. По силам они одинаковые, только рысь не сильно приспособлена к таёжным условиям, поэтому не сразу найдет, куда бежать и где прятаться.

Кто питается рысью ещё? Зарегистрирован один случай, когда рысь убил амурский тигр, теперь учёные пытаются отследить, совпадение это или действительность. За тиграми никто больше не замечал, чтобы они могли нападать на больших кошек.

Размножение

Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март

На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном

Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.

Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.

Маленькие рысята

В начале мая появляются рысята: 2-3 детеныша. Рождаются, как и все кошки – слепыми. Малыши беспомощны, нуждаются в материнской опеке. Первые две недели рысята много спят, зарывшись в шерсть самки. Через 14 дней у котят открываются глаза, и малыши начинают активно познавать мир, понемногу отползая от родительницы. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

До двух месяцев питание котят состоит лишь из молока матери, затем самка начинает их подкармливать кусками свежей добычи. Еще через 30 дней котята начинают самостоятельно выходить из логова, изучать окрестности. И лишь в 5 месяцев впервые следуют за самкой на охоту.

В возрасте 1 года приходит пора уйти от родителя, сделать этот шаг им помогает сама мама-рысь. Не пуская их в логово, где они росли, громко рыча, она прогоняет подросших котят. В возрасте 1,5 лет самки могут начинать обзаводиться собственным потомством, самцы становятся половозрелыми несколько позже – в 2,5 года.

Интересный факт: в 2021 году в зоопарке Приморья во время родов умерла самка-рысь. Люди взялись выкармливать малыша через соску, которую тот не хотел брать. Услышав беспомощное мяуканье, на помощь прибежала обычная кошка, которая в итоге и выкормила рысенка.

Интересные факты о рыси обыкновенной:

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.
image
image
image

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются. Со стороны смотрится такая картина очень мило. Обитает это животное не только в тайге, оно часто встречается и в лесах, которые находятся в горах, в лесостепи или в лесотундрах.

image

image
image
image
image

Подготовка к охоте на рысь: готовимся к сезону

Подготовка к охоте на рысь предполагает подготовку оружия, одежды, и дополнительного оборудование.

Читайте также:  Кошки дерутся, хотя раньше дружили. Что делать?

Если предполагается охота с собаками, то их также следует подготовить.

Гончие обычно подвергаются «нагонке» — это делается в сентябре-октябре, и в апреле-мае. Лаек обычно «нахаживают». Оптимальный возраст собак для подготовки – 10-12 месяцев.

Особое внимание следует уделить обуви. Она должна быть надежной, легкой, непромокаемой. При себе обязательно следует иметь плащ-накидку, или обычный легкий плащ. В крайнем случае подойдет и кусок полиэтиленовой пленки подходящего размера.

Подходящая экипировка охотника при охоте на рысь:

  • Демисезонная мембранная одежда (шаровары+короткий плащ) Если у вас нет возможности приобрести такую одежду, склейте или сшейте ее самостоятельно. Подходящая ткань – «болонья»;
  • Плащ с капюшоном Он должен быть такой ширины, чтобы его можно было надеть на телогрейку. Также плащ должен хорошо закрывать прорези для карманов в шароварах;
  • Патронташ Для того чтобы максимально облегчить вес экипировки, выбирайте патронташ-жилетку.

Также требуется подготовить ружье. С нового ружья нужно удалить смазку, и проверить, не дает ли оно осечку.

Перед открытием сезона нужно потренироваться в стрельбе. Безопаснее всего это делать в тире. Также требуется регулярно выполнять упражнения на разминание рук, поясницы и плечевого пояса.

Питание

Охота на рысь капканами

Внимание! В соответствии с п.52.1.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512, при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.

Охота на рысь капканами – менее распространенный способ добычи зверя.

Предварительно капкан следует хорошо выварить в хвойной воде – это поможет убрать как человеческий запах, так и «аромат» железа.

Проверять капкан нужно утром. Охотник должен подходить осторожно, со стороны. Приближаться к следам рыси не следует.

Чем можно поживиться в лесу?

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось. Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.

Чем питается рысь? В первую очередь она ест тех животных, каких сможет победить и одолеть. Это могут быть белые беззащитные зайцы, как говорилось выше, хотя, когда снег, их нелегко поймать — эти беспомощные животные хорошо умеют маскироваться. Зайцев они ловят каждый день, но едят их раз в 3 или 4 дня, им этого хватает, чтобы несколько дней не голодать. Также рыси охотятся на слабых косуль, птиц, таких, как рябчик или тетерев, а также на мышей, крыс. Больные и беспомощные животные тоже их привлекают.

Читайте также:  Кайра Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин

Чем охотиться на рысь: оружие и патроны

На рысь можно охотиться с ружьем. Для стрельбы принято использовать патроны с мелкой и средней картечью (5,8-6,8 мм).

Важно!

Учитывая то, что на рысь обычно охотятся зимой, патроны следует снарядить зимней навеской пороха «Сокол».

Желательно использовать специальные контейнеры для картечи. В них картечины укладываются вертикальными рядами. Таким образом обеспечивается согласованность, а эффект расклинивания отсутствует.

Что еще будет лакомым кусочком для рыси и как происходит процесс охоты?

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни. Лишь когда она знает, что в определённой местности много животных, на которых ей можно охотиться, тогда она именно там и оседает на длительное время. Вечером рысь выходит на охоту, залезает на дерево, откуда хорошо виден обзор, и наблюдает, есть ли поблизости жертва.

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток. Рысь охотится даже тогда, когда совсем не голодна – это у нее в крови. Главное — поймать добычу. Засаду она устраивает чуть выше по склону, чтобы будущую добычу хорошо было видно.

Если сытая рысь ловит жертву, то она её даже не будет прятать на чёрный день. Просто бросит её там, где убила, и уйдёт. Эта кровожадная кошка не пожалеет ни одно животное. По статистике, рысь убивает в год около двухсот зайцев. В зимний снежный период она убивает косуль каждый день, но выедает только самое вкусное мясо, всё ненужное просто оставляет и не делает запасов.

Охота на рысь с лайками

Охота на рысь с лайками – один из вариантов тропления по следам. Задержать хищника могут только хорошо обученные зверовые лайки.

Обычно они загоняют рысь на дерево, или задерживают ее до прихода охотника.

Учитывая то, иногда стрелять приходится с близкого расстояния, ствол должен быть заряжен мелкой картечью без лишней кучности боя.

Важно!

С лайками следует добывать рысь только тогда, когда снег еще не очень глубок – в самом начале зимы.

Читайте также:  Клички лаек собак девочек

Минимальное количество собак – 2. С одной лайкой преследовать зверя бессмысленно – рысь вступит с ней в поединок и наверняка убьет.

Подходить к хищнику следует очень осторожно. Целиться нужно в переднюю часть туловища. Очень опасно ранить зверя – подранок впадает в ярость, и может если не убить, то покалечить и собак, и охотника.

Рысь в тайге

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

Сезон охоты на рысь

Сезон охоты на рысь стартует в ноябре, и длится до начала весны.

Но лучше всего охотиться на рысь в феврале.

Добыча этого зверя в России строго регламентируется законом: в некоторых регионах на охоту выделяется квота, а в некоторых регионах добывать рысь запрещено.

Лучшее время суток для охоты

Лучшее время суток для охоты – утро-первая половина дня, или вечерние сумерки. Это обусловлено тем, что рысь выходит на промысел вечером. Днем зверь отдыхает.

Враги

Рыси имеют ещё привычку охотиться на лисиц. И не потому, что они их едят, а для того, чтобы избавиться от конкурентов, которые тоже любят зайцев. Если она не уберёт с пути лису, тогда та будет преследовать рысь, чтобы украсть у неё добычу. У рыси врагов очень мало, но они всё-таки имеются.

Есть даже те, кто питается рысью в лесу или в тайге. В тех местах, где находится много волков, рысь не обитает, так как это её первые враги. Если они видят эту кошку, догонят её в любом случае, так как она может пробежать не более 80 метров, потом она начинает задыхаться. Волки бегают дольше, поэтому хищницу догнать им ничего не стоит. Хотя, как было замечено, это редкое явление. Если же встретится на пути росомаха, то рыси точно не повезло. Росомаха загоняет её на дерево, в итоге стянет её оттуда и убьёт с лёгкостью. По силам они одинаковые, только рысь не сильно приспособлена к таёжным условиям, поэтому не сразу найдет, куда бежать и где прятаться.

Кто питается рысью ещё? Зарегистрирован один случай, когда рысь убил амурский тигр, теперь учёные пытаются отследить, совпадение это или действительность. За тиграми никто больше не замечал, чтобы они могли нападать на больших кошек.

Облавная охота на рысь

Облавная охота на рысь основывается на точном знании места обитания хищника. Оптимальное количество участников облавы – 5 человек.

Особенности облавной охоты:

  • Обвесить флажками район охоты;
  • Расставить стрелков на местах возможных переходов;
  • Поднять зверя громкими криками;
  • Выгнать хищника на линию стрелков.

Желательно, чтобы охотой руководил наиболее опытный охотник.

Охота на рысь запрещена в московской и некоторых других областях. Этот хищник относится к уязвимым видам, и его численность постоянно сокращается.

Лучшее время для охоты – зима, особенно февраль. Наиболее оптимальный вариант охоты – с участием двух зверовых лаек. Перед выстрелом требуется хорошо прицелиться, иначе подранок может легко убить собак, и серьезно покалечить охотника.

Внешний вид

Я всегда восхищался этой лесной красавицей, в лесах я ее не видел, но зоопарках, удавалось наблюдать за этим удивительным животным.

Многих людей интересует, какое животное рысь? В этом разделе, мы постараемся дать ответ на поставленный вопрос. На вид ее можно сравнить с высокой взрослой собакой, длина тела рыси составляет не более 135 см. Туловище короткое и плотное, хвост короткий около 45 см. Голова маленькая и имеет округлую форму. Длинные волосы, находящиеся на боках ее лица, слегка могут напоминать – бакенбарды.

Мордочка у этой кошки короткая, глаза широкие, а зрачки кругловатые. Лапы мощные они имеют очень грозное оружие. Когти у кошки необычайно острые, длина их может достигать десяти сантиметров, формой загнутого крюка. Уши средних размеров, а на них расположены длинноватые метёлки.

Читайте также:  Удивительная непрактичность: зачем олени каждый год скидывают и отращивают рога

На лапах имеются мощные и толстые подушки черного цвета, которые в период суровой сибирской зимы, обрастают короткими, но в то же время толстыми волосками.

В результате подошва лап животного, напоминает форму лыж, они очень кстати, так как помогают кошке легко придавливать снежные сугробы путем снижение нагрузки на рыхлую опору.

Окраска у этих красавиц очень разнообразна, это зависит от ареала обитания. В сибирских лесах, кошка имеет окрас от рыжевато-бурого до темно-дымчатого цвета. Помимо этого, ее цвет разбавляется ярко выраженной пятнистостью по вверх тела и по бокам. На брюшке есть длинная, но редкая шерсть светлого цвета.

Вес сибирской рыси может достигать до 30 килограмм, но это самые редкие экземпляры, часто это животное весит от 18 до 25 кг. Что касается самок, то их вес значительно меньше, чем у самцов, и едва ли может достигать 18 кг.

Если сравнивать ее шерсть с остальными кошачьими, то у рыси шерстный покров самый густой и ценный. Сверху и по бокам туловища, длина волосиков составляет до 5 см, а на животе длина может достигать и до 7 см.

Размножение рыси обыкновенной

Брачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Ареал и место обитания

Этот вид кошек признан самым северным видом, когда-либо жившим на Земле. В Скандинавии ее можно встретить даже за полярным кругом. До середины двадцатого века, ее ареал был гораздо шире, и рысь можно было встретить в Центральной и Западной Европе.

Во второй декаде ХХ века, ее численность сильно сократилась, из-за действий которые напрямую начали влиять на сокращение популяции этого вида животных. Браконьеры и любители, вели массовый отстрел животных, ради шерсти и трофеев.

Давайте приведем несколько стран, где она осталась жить и размножаться. Европейские страны:

  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Румыния;
  • Испания;
  • Сербия;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Словения;
  • Македония;

Но, это список не полный, еще как минимум, есть 10 стран, где ее можно обнаружить. На территории России, она предпочитает обитать на Сахалине и Камчатке, кстати, рысь здесь появилась сравнительно недавно. Очень уж она любит захламленные и густые хвойные леса.

Еще дикую кошку можно встреть на Кавказе, в Средней Азии, однако в этих местах ее популяция очень мала. Что касается средней полосы Российской Федерации, то ареал ее обитания выгладит следующим образом:

  • Россия;
  • Грузия;
  • Эстония;
  • Беларусь;

На Украине ее можно лицезреть в горных местностях, такие как: горы Карпаты. Еще это животное живет в Армении, Азербайджане и в Казахстане.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий