Где живут белые медведи — Отраженье ясных звезд в темной воде…(БГ) — LiveJournal

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

image

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

image

Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом.

Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу.

Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды.

Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Чем питается медведь. Бурый медведь хозяин леса…

Медведь – царь тайги.

Никто не смеет угрожать ему.

Площадь его территории может достигать нескольких десятков квадратных метров.

На людей эти лесные животные нападают редко.

В основном нападают медведицы, защищающие потомство или же раненые животные.

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь — самый крупный из хищников, обитающих в таежной зоне.

Предпочитает глухие леса, поэтому обитает в более северных областях России. Но заходы отдельных особей или медведиц с медвежатами отмечали и в ряде регионов среднего Поволжья.

Бурых медведей также можно встретить в Канаде и Аляске

Чем питается бурый медведь в природе

Этот крупный хищник отличается от других хищников всеядностью, большую долю в его рационе составляют растительные корма.

Они могут удовлетвориться ягодами и личинками, но весной, когда растительности мало, охотятся на оленей и даже на лосей.

Почему медведи впадают в спячку

Зимой медведь залегает в берлоге в спячку.

Главная причина серьезная сложность добычи пропитания.

Медведи могут обеспечить себя в холодное время года, лишь пищей животного происхождения, а такая еда будет не полноценной и достаточной для их выживания.

Конечно, сильное обоняние этих хищников позволяет им легко находить ягоды и плоды под снегом, но все равно – этих находок слишком мало для зимовки. Поэтому нет лучшего выхода – чем погружение в длительный и здоровый сон.

Также и размер медведя играет немалую роль в этом биологическом процессе. Средний вес мишек чуть ли не пол тонны и чтобы эта громадина была сыта на протяжении всей зимы нужно очень много еды. Так как растительности почти нет, а изловить зайца, лису или поймать рыбок на скованной льдом реке – не легко.

В морозы, любой живой организм тратит много энергии чем летом. Вся энергия полученная от еды уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода. Поэтому природа облегчила жизнь некоторым животным в зимний период.

Спят медведи довольно чутко – можно сказать, что они просто дремлют в течение продолжительного времени.

Посему если рядом или над берлогой пронесется стая животных, они могут легко разбудить косолапого.

И как нам известно, нет ничего хуже, чем поднять спящего медведя – он будет злым и голодным, и может отправиться за едой в ближайшую деревушку, и может разворотить там построения.

Сколько медвежат рожает медведица

Медведицы времени зря не теряют зимой. Там же в берлоге у медведиц рождаются детеныши, обычно 1-2 шт. (максимум 5).

У медведицы весом до 100-120 кг появляется на свет медвежонок всего 500г (размером с варежку).

Медвежата рождаются на свет слепыми, беспомощными, несмышлеными.

Их пищей на первые месяцы является материнское молоко.

Они следуют за матерью до трех лет, а потом покидают ее.

И хотя взрослыми медвежата становятся в три года, они не перестают расти на протяжении десяти или одиннадцати лет.

Живут медведи 20-30 лет.

Бурый медведь был включен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.

Почему австралийский тайпан считается самой опасной змеей в мире

Опасна ли медянка (серый уж)

О чем мурлыкают кошки?

Почему это комнатное растение поедает насекомых?

Содержание:

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь? Если ли у медведя хвост Сколько живут медведи Где обитает медведь Чем питается медведь Образ жизни медведей Зимняя спячка медведя Враги медведя Виды медведей, фото и названия Размножение медведей Содержание медведя в зоопарке Интересные факты про медведей Медведь, видео

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора —> Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Белый медведь

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Псообразные (Caniformia)
Семейство Медвежьи (Ursidae)
Род Медведи (Ursus)
Вид Белый медведь

Международное научное название

Ursus maritimus Phipps, 1774

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

Находятся в уязвимом положении IUCN 3.1: 22823

ITIS (180542) • NCBI (29073) • EOL (328580)

Белый медведь (лат. Ursus maritimus), или северный медведь, или морской медведь, или полярный медведь, или ошкуй[1] — хищное млекопитающее из семейства медвежьих (лат. Ursus). Перевод с латыни Ursus maritimus дословно «медведь морской».

[править] Происхождение

До сих пор считалось, что современные белые медведи произошли от бурых.

При помощи анализа митохондриальной ДНК было установлено, что предок белых медведей, так называемая «митохондриальная Ева», обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад.[2]

В настоящее время белые и бурые медведи, могут скрещиваться и давать потомство, хотя и считаются различными видами.

Однако, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным, считают ученые.

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске.

Принимая во внимание несовершенство метода исследований, датировка вызывает некоторые сомнения. Новейшие исследования показывают Новое исследование дает новые оценки возраста белых медведей как самостоятельного вида, который составляет приблизительно 600 тысяч лет.[3]

[править] Внешний вид

Белый медведь является самым крупным хищником обитающим на суше. Вес взрослого самца достигает 700 кг, а длина достигает 3 м.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея, плоская голова и мощные покатые плечи. Голова у белого медведя удлиненная, сверху плоская и относительно узкая. Лоб плоский. Широкая морда спереди заостряется. Уши короткие сверху закругленные. Ноздри широко раскрыты.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого.

Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти.

На веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Плотная и густая шерсть белого медведя лишена пигментной окраски. Она прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло.

Еще одной защитой от морозов и пронизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира. Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка.

Изогнутые, толстые когти могут удержать даже сильную добычу. Широкие ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

[править] Поведение и образ жизни

NatGeo Суперхищники: Полярный медведь

Белый медведь обитает в Арктике, лишь иногда его можно встретить в материковой тундре. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Полярный медведь по своей громадной силе, величине и многосторонности хищнических способностей по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость. Ученые считают, что белые медведи близки по интеллекту к обезьянам.

Без хороших умственных способностей была бы невозможна охота и выживание в полярных условиях.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом медведи уходят вместе со льдом ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белые медведи помешаны на чистоте. Замечено, что медведи едят обычно 20-30 минут и затем направляются мыться в воде летом или используют снег для чистки шерсти зимой. Примерно 15 минут занимает этот ритуал, который позволяет содержать шерсть в чистоте. Наличие грязи или влаги в шерсти ухудшают ее теплоизолирующие свойства.

После купания белые медведи очень тщательно вытираются, катаясь в снегу. Медведи умеют брать снег передними лапами и вытираться им как будто полотенцем.

[править] Питание

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох.

Излюбленная добыча белых медведей это кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи, которые находят вблизи человеческого жилья.

За тюленями белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. У полярных медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Он наносит сильнейший удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.

В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.

Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

[править] Размножение

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша,

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.

Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и устраивают берлогу в виде обширной пещеры в снежных наносах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова.

У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для того, чтобы принести потомство. Это остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Медведицы не сразу занимают свои убежища, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток.

Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные почти совсем беспомощны и имеют массу в среднем около 750г, а длину до 30 см. Прозревают они через месяц. Через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги.

Малыши становятся способными следовать за матерью не ранее чем в 3-месячном возрасте. В безветренную погоду, при температуре выше −25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. С мамой медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года, — по 2, изредка 3, и за редким исключением 4.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет.

Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет.

[править] Распространение

Пять стран, на территории которых обитают белые медведи, это Канада, Россия, Норвегия, США (Аляска) и Дания (Гренландия).

[править] Статус и охрана

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20-25 тысяч особей. За последние 45 лет она сократилась на 30 %. Это высоко специализированные животные, идеально приспособленные для жизни в Арктике. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными.

Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид легко уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. Только с 1956 г. в России промысел зверя запретили.

В 1972-73 годах были заключены международные конвенции об охране вида.

С 1974 года действует международная программа «Белый медведь», основная задача которой — изучение и разработка мер по сохранению этого зверя.

С 1982 года он включен в Международную Красную книгу.

Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

Среди других факторов, оказавших заметное воздействие на снижение численности белых медведей, следует назвать активное развитие нефтегазодобывающей отрасли, загрязнение Мирового океана, промышленное рыболовство и прочее.

[править] Интересные факты

  • При съемке на инфракрасную камеру белых медведей не видно на снимке из-за отсутствия излучения тепла. Видимыми остаются только облачко от дыхания и кончик носа.

Интересно, что в сильные морозы, медведь спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла — нос.

  • Интересно, что в южных частях Арктики самки ухаживают за медвежатами в течение двух лет от рождения. В более холодных северных широтах — на год дольше.

[править] Источники

[править] Литература

  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

[править] Ссылки

Белый медведь, или полярный медведь (лат. Ursus maritimus) относится к семейству Медвежьих (Ursidae). Он обитает в приполярных регионах Северного полушария, у Гудзонова залива, а также северного побережья Ньюфаундленда и Лабрадора. Его предки отделились от бурых медведей, примерно 145 тыс. лет назад.

image

В 1973 году было подписано соглашение по охране этого вида и запрета его добывания с коммерческой целью между США, СССР, Канадой, Норвегией и Данией. Согласно этому документу только коренные народы Севера имеют право на его добычу без применения современных технических средств. Для них белый медведь является неотъемлемой частью национальной культуры. Ему поклоняются, считают источником мудрости и в то же время с аппетитом употребляют в пищу.

Мех и кожа идут на изготовление одежды и обуви. Из сухожилий делают тетиву для луков, а медвежьи зубы считаются изысканным украшением и могучим оберегом. Не используется только печень. Из-за большой концентрации в ней витамина А она может вызывать сильное отравление вплоть до летального исхода, поэтому ее даже не скармливают собакам, а немедленно сжигают или топят в проруби.

Поведение

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, используя в качестве плавсредств дрейфующие льды. Сами они являются превосходными пловцами, способными в ледяной воде преодолевать десятки километров. Официально зарегистрированный рекорд марафонского заплыва равен 778 км. Его проплыла самка белого медведя в течение 9 дней в водах моря Бофорта на запад от Аляски. За неутомимой пловчихой следили бдительные биологи с помощью GPS-маячка.

Полярные медведи обладают удивительной способностью впадать в спячку в нужный им момент.

В случае особо сильных морозов животное находит надежное убежище и засыпает до лучших времен. Оно может при необходимости даже спать стоя.

image

Коротким полярным летом медведи перебираются поближе к берегам островов и материков. С приходом осени они снова перебираются на дрейфующие льдины. Зимовать на суше остаются только беременные самки. Могут медведи и нырять на глубину 1-2 м. У ныряющего животного ноздри плотно смыкаются, а уши заложены назад.

Белые медведи предпочитают жить в гордом одиночестве. Встреча с сородичами обычно протекает мирно. Звери без особой злобы меряются силами в дружеской потасовке и, вдоволь нарезвившись, расходятся восвояси. Иногда они собираются целыми компаниями возле туши выброшенного на берег кита или рядом с лежбищами тюленей. Бывают случаи, когда хищники живут на одном месте небольшими родами.

Питание

Питаются Ursus maritimus любой пищей, которую могут убить. В их рацион входят птицы, грызуны, моллюски, крабы, овцебыки и олени. Самой излюбленной их добычей являются нерпы, тюлени и моржи.

Едва тюлень выставит морду над прорубью, как косолапый молниеносно бьет его лапой. Если жертва еще жива, то в ход идут острые зубы, которыми он перегрызает ей шею. Иногда хищник подкрадывается к отдыхающему на льдине тюленю и атакует его из воды.

Самой легкой его добычей становятся беспомощные детеныши тюленей. За один раз белый медведь в состоянии съесть до 70 кг мяса. Чтобы сохранить достаточный запас подкожного жира, он вынужден минимум один раз в 5-6 дней добывать тюленя.

image

Полярные медведи способны выдерживать длительные посты, но в особо голодные годы нередки и случаи каннибализма. В летний период рацион становится немного разнообразнее благодаря съедобным корешкам и ягодам.

Размножение

Брачный сезон проходит с апреля по июнь. Самцы по запаху находят готовую к размножению самку на расстоянии нескольких десятков километров. Беременность длится 230-240 дней.

В сентябре-октябре беременная медведица обосновывается на суше и выкапывает в снегу просторную берлогу глубиной 2-3 м.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий