Где живут жирафы: материки и страны, особенности образа жизни и интересные факты

Содержание

image

Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

image

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жирафы полигамные животные. Самки становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет, но впервые потомство производят к 5 годам. У самцов период размножения наступает в возрасте 4-5 лет. Молодым самцам трудно конкурировать с более старшими самцами. Поэтому молодняк может обзавестись потомством лишь к 7 годам жизни.

Брачный сезон у жирафов приходится с июля по сентябрь. Продолжительность беременности жирафа составляет 14-15 месяцев. Обычно на свет появляется только один детеныш жирафа. Рожают жирафы стоя, в связи с чем детеныш жирафа при рождении падает с высоты около 2 метров. Волноваться не стоит, никаких увечий при падении детеныш жирафа не получает.

Родившийся детеныш жирафа имеет рост 180 см и весит 50 кг. Через час после рождения детеныш становится на ноги, а спустя еще несколько часов он может бегать. В общее стадо детеныши жирафа допускаются только через несколько недель, в это же время они начинают щипать траву. Но молоком матери детеныш жирафа будет питаться почти до 1 года.

У жирафов есть ясли, в которые самки отправляют своих детенышей. Таким образом матери могут отлучаться от детенышей чтобы найти пищу и воду. Дежурство по наблюдению за группой детенышей происходит между матерями по очереди.

Детеныши жирафа рождаются без рожек, но на месте их появления имеется пучок темных волос, под которыми есть хрящик. По мере взросления хрящики отвердевают, превращаясь в рожки, которые начинают расти. Пучки черной шерсти у основания рожек остаются у детеныша на несколько лет, после чего исчезают.

Детеныши жирафа быстро растут, они подвижные и очень активные. Примерно до возраста в 1,5 года детеныш жирафа остается с матерью. После чего начинает самостоятельную жизнь. Самцы обычно покидают родное стадо, а вот самки практически всегда остаются в нем. В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе до 35 лет.

Благодаря своим немалым размерам животное жираф практически не имеет естественных врагов. Жирафы обороняются от хищников ударами передних копыт. Такой удар способен разломать череп любому хищнику, хотя и бывают случаи победы хищников над жирафами.

Немногие хищники готовы рисковать, поэтому нападения на взрослых особей случаются редко. Хищники чаще всего нападают на молодняк. Несмотря на защиту матери до 50% молодых жирафов становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак.

Поделиться ссылкой:

Жирафы – самые высокие из ныне живущих наземных животных в мире. Они всегда интриговали людей своим огромным ростом, броской внешностью и странными привычками. Вот лишь несколько самых поразительных фактов о жирафах, которые помогут вам лучше понять их.

Есть несколько видов жирафов

Жирафы традиционно объединяют в один вид, Giraffa camelopardalis, разделяя при этом на четыре большие группы: северные (Giraffa camelopardalis), южные (Giraffa giraffa), сетчатые (Giraffa reticulata) и масайские жирафы (Giraffa tippelskirchi). Кроме того, в этих группах выделяют несколько подвидов: западноафриканский, угандийский, нубийский, южносуданский, жираф кордофан, южноафриканский, ангольский и жираф Торникрофта.

Исследования показали, что между разными группами существуют различия в генетике, времени размножения и структуре шерсти (которые указывают на репродуктивную изоляцию). К 2010-м годам исследования митохондриальной ДНК определили, что генетическая уникальность, вызванная репродуктивной изоляцией одной группы от другой, была достаточно значительной, чтобы разделить жирафов на четыре разных вида.

Жирафы – самые высокие наземные животные

Эти нежные гиганты вырастают до 4-5 метров в высоту. Рост крупных самцов может превышать 5,5 метров, а рост самок – 4 метра. Самый высокий самец имел рост 6,1 метра. Хвост у жирафов может быть метровой длины с большим черным хохолком на конце. Такое крупное животное и весит соответствующе: масса тела варьируется в диапазоне 0,8-1,2 тонны. Жираф часто подвергается нападениям хищников, таких как львы и гиены, поэтому высота помогает им следить за своими врагами.

У жирафов невероятно длинные и сильные языки

Фото: Slawek K

Сине-фиолетовые языки жирафа огромные: их длина колеблется от 45 до 50 см. Такие длинные и мускулистые языки идеально подходят для аккуратного срывания свежих листьев с верхушек даже самых труднодоступных высоких деревьев. Предпочтение жирафы отдают побегам и листьям колючей акации. Самки, в частности, выбирают пищу с высоким содержанием энергии и низким содержанием клетчатки. Крупные самцы потребляют до 65 кг пищи в день. Они используют свой язык для кормления 16-20 часов в день. Темный цвет языка помогает предотвратить солнечные ожоги, поэтому животные способны кормиться весь день без перерыва.

Язык и внутренняя часть рта покрыты жесткой тканью. Жираф хватает листья цепкими губами или языком и тянет их в рот. Если листва не колючая, жираф «расчесывает» листья от стебля, протягивая их через нижние клыки и резцы.

Большую часть воды жирафы получают из своей пищи, хотя в сухой сезон они пьют не реже одного раза в три дня. Чтобы достать головой до источника воды, животные должны раздвинуть передние лапы.

Жирафы умеют быстро бегать

Жирафы обычно передвигаются в медленном расслабленном темпе со скоростью до 16 км/ч. Когда возникает потенциальная угроза, они стремительно ускоряются. В таких ситуациях эти тихоходные животные способны развивать скорость до 59,5 км/ч. Однако у них быстро заканчивается воздух в легких, и им приходится делать перерыв, так как их длинные шеи затрудняют бег. Максимальную скорость жираф может поддерживать лишь 2-3 км.

У каждого жирафа есть уникальный набор пятен

Фото: Louise Pilgaard

Нет в мире двух жирафов с одинаковым рисунком, точно так же, как нет двух идентичных человеческих отпечатков пальцев. Исследователи однозначно узнают жирафов по уникальным темным пятнам. Цветные участки кожи на теле жирафа не только помогают ему маскироваться, но и рассеивают тепло по всему телу. Температура кожи немного выше в темных областях, что способствует расширению кровеносных сосудов под поверхностью кожи. А вот нижняя часть тела животного полностью лишена темных пятен.

Жирафам нужно очень мало сна

Жирафы обычно спят стоя, иногда полулёжа. Когда животные чувствуют потребность во сне, они сгибают шею и укладывают голову на круп. В таком положении они спят около пяти минут за раз. В общей сложности за сутки они дремлют не более двух часов. У них наименьшая потребность во сне во всем животном царстве, в противном случае они стали бы легкой добычей для хищников.

Жирафы ходят на «цыпочках»

У жирафов на каждой ступне по два тяжелых копыта. Эти видоизмененные ногти/когти обеспечивают силу и защиту пасущимся животным, которым требуется опора для пальцев ног на твердой почве. В отличие от людей, чьи конечности имеют пять длинных пальцев, у копытных животных кости на концах лап сжаты. Это означает, что они фактически ходят на цыпочках, передвигая одновременно сначала правые копыта, затем левые. В галопе жираф отталкивается задними лапами, а передние лапы опускаются почти вместе, но никогда два копыта не касаются земли одновременно.

Копыта жирафа размером с обеденную тарелку диаметром 30 см! Однако для жирафов болота, илистая почва и прочие мягкие поверхности представляют непреодолимые препятствия, в первую очередь, из-за тонких конечностей и огромного веса. Правда, большие копыта не дают жирафам погрузиться в рыхлый песок.

У жирафов «тяжелое сердце»

При массе тела около тонны сердце жирафа может весить до 12 кг. Это делает его самым большим сердцем среди наземных млекопитающих. Каждую минуту жирафовое сердце может перекачивать 60 литров крови. Кровяное давление у жирафа в два раза выше, чем у человека. Когда жираф опускает голову к земле, специальные сосуды в основании мозга контролируют кровяное давление.

Жирафы – стадные животные

Фото: Wolfgang Hasselmann

Жирафы живут нетерриториальными группами до 20 особей. Домашние ареалы составляют всего 85 квадратных километров в более влажных районах и до 1500 квадратных километров в засушливых регионах. Стадность позволяет жирафам повысить бдительность против хищников. У них прекрасное зрение, и когда один жираф наблюдает, например, за львом, находящимся в километре от него, остальные члены стада тоже смотрят в том же направлении.

Беременность длится 15 месяцев

Самки впервые размножаются в возрасте четырех-пяти лет. Хотя большинство детенышей в некоторых регионах рождаются в засушливые месяцы, роды могут происходить в любой месяц года. Самки вынашивают одного детеныша. При рождении он имеет рост около 2 метров и весит до 80 кг. В течение недели мать облизывает и обнюхивает новорожденного, изучая его запах. После этого детеныш присоединяется к «детской группе», состоящей из молодняка одного возраста, в то время как матери кормятся на разных расстояниях.

Если нападают львы или гиены, самка встает над своим детенышем, пиная хищников передними и задними конечностями. Но она не всегда успевает прийти на помощь, ведь самка нуждается в пище и воде, из-за чего ей приходится отдаляться от детской группы на несколько часов. Поэтому около половины молодняка гибнет от лап хищников.

Молодняк пробует растительность уже через три недели после рождения, хотя окончательное отлучение от груди иногда происходит в возрасте 18-22 месяцев. Самцы присоединяются к другим холостякам в возрасте двух лет, в то время как самки часто остаются с матерью.

Посреди лба у самцов образуется своеобразный костный нарост

Фото: Gary Bendig

Самцы от восьми лет и старше преодолевают до 20 км в день в поисках самок, готовых к спариванию. Молодые самцы проводят годы в холостяцких группах, где они участвуют в «шейных» схватках. Эти столкновения голов вызывают легкие повреждения, впоследствии которых вокруг рогов, глаз и затылка образуются костные отложения; со временем между глазами выступает одна шишка. Накопление костных отложений продолжается на протяжении всей жизни, в результате чего черепа могут весить 30 кг. Обнимание шеями также устанавливает социальную иерархию. Иногда насилие происходит, когда два старших самца подходят к самке, находящейся в эстральной фазе. Тогда преимущество тяжелого шишковатого черепа становится очевидным. Вытянув передние лапы, самцы размахивают шеями и бьют друг друга черепами, целясь в подбрюшье. Были случаи, когда самцы сбивали с ног противника или даже приводили его в бессознательное состояние.

Количество жирафов в мире стремительно сокращается

Это поразительный факт, но да, популяция жирафов сокращается. Их считают находящимися под угрозой исчезновения. По оценкам МСОП, с 1985 года их популяция сократилась на 36-40%. Потеря среды обитания, фрагментация и деградация домашнего ареала, экстенсивный рост человеческой популяции, браконьерство, болезни, последствия продолжающихся гражданских беспорядков в нескольких африканских странах угрожают оставшимся небольшим популяциям жирафов и их распространению по всей Африке.

Вы знали?

  • Эти парнокопытные млекопитающие предпочитают саванны и редколесье африканского континента.
  • Жирафы являются крупнейшими опылителями в мире. Питаясь верхушками деревьев, они могут непреднамеренно переносить генетический материал на морде с цветов одного дерева на другую растительность.
  • К четырем годам жирафы достигают своего полного роста, но прибавляют в весе до семи или восьми лет.
  • У обоих полов есть пара утолщенных на концах рогов (оссиконов), покрытых кожей и шерстью.
  • Особи общаются на очень низких частотах в пределах 20 Гц; такой звук неразличим человеческим ухом.
  • Хвосты жирафов ценятся за длинные жесткие пучки волос, которые используются для плетения ремней и украшений.
  • Жирафы живут до 26 лет в дикой природе и немного дольше в неволе.
  • Ближайший родственник жирафа – обитающий в тропических лесах окапи, который также является единственным другим членом семейства жирафовых.
  • Предки жирафов обитали в Танзании два миллиона лет назад, они отделились от других членов отряда Artiodactyla – крупного рогатого скота, антилоп и оленей – около 34 миллионов лет назад.

Нет сети 14 мая 2016 Содержание:

Жираф (Giraffa camelopardalis) – довольно колоритное и необычное внешне животное, относящееся к классу млекопитающие, отряду жвачные парнокопытные, семейству жирафовые, роду жирафы.

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 — 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Как спят жирафы

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

Нубийский жираф

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

Жираф Ротшильда (угандийский)

  • Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

Сетчатый жираф

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

Ангольский жираф

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

Жираф Кордофан

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

Беременная самка масайского жирафа

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

Южноафриканский жираф

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

Жираф Торникрофта

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Западноафриканский жираф

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Интересные факты о жирафе

  • За счет вытянутого строения тела жирафы являются животными-иноходцами: во время движения они одновременно сдвигают сначала правые ноги (заднюю и переднюю), а потом левые ноги.
  • У некоторых животных на лбу развивается целых пять мини-рогов – спереди два больших и один совсем маленький плюс 2 на затылочной части черепа.
  • Оказывается, у жирафа есть голос, и эти животные общаются между собой на частоте ниже 20 Гц. Человеческое ухо не различает такие частоты.

Статьи по теме

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Жирафы

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Живородящие
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство Жирафовые (Giraffidae)
Род Жирафы

Международное научное название

Giraffa Brisson, 1762

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (624948) • NCBI (9893) • EOL (38813)

Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных (лат. Artiodactyla) млекопитающих (лат. Mammalia) из семейства жирафовых (лат. Giraffidae).

[править] Происхождение

Жираф. Африканские гиганты [43:23]

Жирафы имеют богатое прошлое. Предполагается, что они возникли в раннем миоцене из оленеподобных копытных. Они появились в Центральной Азии и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки.

Они достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене. Древнейшие останки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, то есть их возраст около 1,5 млн лет.

Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением. В плейстоцене большинство жирафовых вымерло. В настоящее время семейство представляет лишь один род жирафов. Второй род окапи, являющийся самостоятельным, также представляет семейство.

[править] Систематика

род Жирафы (Giraffa) (Brisson 1762) включает в себя только один вид и 6[1] — 9[2] подвидов по разным источникам, которые разделяются в зависимости из узора и мест происхождения. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

  • вид Жираф (Giraffa camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
image
image
image

Жираф принадлежит к отряду жвачных парнокопытных. Местом его обитания является исключительно территория Африки. На арабском языке произносится «серафе», что переводится, как милая. Это одно из самых красивых и необычных живых существ на Земле, уникальность которого заключается в росте. На сегодняшний день именно жираф — самое высокое парнокопытное животное в мире. По наблюдениям и исследованиям ученых рост жирафа колеблется в пределах 5-6 метра.

Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а

давлениевнутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

image

Читайте также:  Сколько ходит беременная коза: особенности беременности коз

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у

муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

image

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

image

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

image

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

image

Цвет, размер языка

Одной из самых интересных частей тела, кроме шеи, у жирафа является язык. Первое, на что обращаешь внимание, это его цвет: темный, иногда даже практически коричневый или фиолетовый. Кроме этого язык у жирафа представляет собой очень сильную мышцу, которая дает возможность срывать веточки с деревьев или их листья, находящиеся на большой высоте. Ученые зафиксировали, что длина языка жирафа составляет 40-45 см. Это позволяет длинношеему животному чистить собственные уши и отгонять от морды надоедливых насекомых.

Питается животное любыми растениями, некоторые из них могут быть с шипами, поэтому язык стал твердым и сильным, чтобы на нем не отражались различные повреждения в ходе приема пищи.

Читайте также:  Куда девать котят от кошки – куда пристроить котенка?

Благодаря такой уникальной особенности строения языка, жираф спасается от засухи, которую часто можно наблюдать там, где обитает животное. Все нижние листья и траву выедают низкорослые животные. Поэтому жирафу не остается ничего другого, как есть листья с самых верхушек деревьев, до которых никто не достал.

Где обитают жирафы?

В природных условиях жирафы живут исключительно на территории Африки. По сути, они являются одной из визитных карточек этого

континента. Что же касается Африке, то встретить жирафов можно как в северной ее части, вблизи пустыни Сахара, так и в Южной Африке. Много жирафов живет в национальных парках Восточной Африке, на территории Кении, Танзании, Руанды, Уганды и других африканских стран.

[править] Происхождение

Они достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене. Древнейшие останки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, то есть их возраст около 1,5 млн лет.

Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением. В плейстоцене большинство жирафовых вымерло. В настоящее время семейство представляет лишь один род жирафов. Второй род окапи, являющийся самостоятельным, также представляет семейство.

Чем питается жираф?

Жирафы – мирные травоядные животные, основным источником их пищи являются разнообразные

листьядеревьев и ветки молодых кустарников. Жирафы обладают четырехкамерным желудком, полностью подстроенным под растительную пищу, этот желудок отлично переваривает жесткие листья и ветки кустарников.

Сочная акация, а также мимоза и сладковатые побеги диких абрикосов – вот любимые лакомства жирафов. Хотя они едят и листья многих других деревьев. Ежедневно взрослый жираф съедает около 30 кг пищи. За поглощением еды и ее поисками жираф проводит практически все свое время: 16-20 часов в сутки, остальное время он спит. О сне жирафа мы напишем отдельно следующим пунктом.

Питаясь сочными листьями, жирафы могут долгое время обходиться без воды, но она им все равно жизненно необходима. Придя на водопой, жираф широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде (в этой позиции он наиболее уязвим для хищников). Обычно за раз жираф выпивает до 38 литров воды.

Как спят жирафы?

Учитывая размеры и строение тела этого животного, сон для жирафа не такая и простая задача. Некоторые жирафы могут и вовсе спать стоя, опираясь на какое-нибудь высокое дерево. Но чаще спящий жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, и изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп.

Читайте также: 

Так выглядит спящий жираф.

Обычно жирафы спят около 2 часов в сутки, такого времени для сна им вполне достаточно.

Кровяное давление.

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Враги жирафа

Разумеется, в африканской саване есть у жирафа и природные враги, это тамошние опасные хищники: львы, гепарды, леопарды, гиены. Впрочем, взрослые жирафы в качестве средства защиты имеют существенный аргумент – сильные ноги, мощный удар которыми способен надолго отбить какому-нибудь льву охоту полакомиться жирафом. Зная об этой особенности жирафа, хищники могут попытаться застать его врасплох на водопое или вовремя сна. При охоте на жирафа хищнику главное как можно быстрее перегрызть жирафу шею и при этом не попасть под смертоносный удар его ног.

А вот детеныши жирафов сравнительно легко могут стать добычей африканских хищников, поэтому часто они находятся под защитой и опекой своих матерей.

Образ жизни жирафа

Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

Поединки.

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом.

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики – диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.

Виды жирафов, фото и названия

Зоологи выделяют 9 подвидов жирафов в зависимости от места их проживания и окраса. Опишем некоторых из них.

Нубийский жираф

Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

Угандийский жираф

Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

Сетчатый жираф

Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

Ангольский жираф

Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

Южноафриканский жираф

Этот жираф обитает в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Имеет золотистую шкуру, украшенную темными округлыми пятнами.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Систематика
  • 3 Описание 3.1 Размеры
  • 3.2 Шерстный покров и окрас
  • 3.3 Рога
  • 3.4 Скелет шеи
  • 3.5 Кровяное давление

4 Поведение и образ жизни

    4.2 Передвижение4.3 Социальное поведение4.4 Питание4.5 Размножение4.6 Враги и маскировка4.7 Продолжительность жизни5 Распространение6 Охрана и статус7 Факты8 Примечания9 Источники10 Литература11 Ссылки

    Размножение жирафов

    Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

    Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

    Читайте также:  Почему кусается декоративный кролик и как отучить его кусаться

    Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

    Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

    Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

    Популярные темы сообщений

    Интересные факты о жирафах

    Жирафы способны общаться друг с другом при помощи голоса. Однако мы совершенно этого не слышим, дело в том, что человеческое ухо просто не воспринимает общение жирафов, происходящее на частоте ниже 20 Гц.Жирафы передвигаются не так, как все другие животные, они животные-иноходцы, то есть одновременно сдвигают две правые ноги (переднюю и заднюю), затем две левые и так далее.Порой некоторые жирафы являются обладателями целых пяти мини рогов на голове: два больших спереди и один очень маленький + два рога на задней части головы.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий