гиббоны — фото гиббоны, последние новости про гиббоны, лучшие фотографии гиббоны

Содержание статьи:

Среди приматов эти животные больше всех обижены предрассудками. Большинство людей при упоминании о них тут же представляют себе огромную, уродливую и свирепую обезьяну, не отличающуюся сообразительностью и тактом. На самом деле, они и выглядят, и ведут себя совершенно иначе.

Ознакомившись с информацией в статье, можно узнать много интересного о гиббонах.

Человекообразные обезьяны

Семейство это объединяет высокоразвитых обезьян, для которых характерны достаточно крупные размеры, рудиментарный хвост и длинные передние конечности. Седалищные мозоли и мешки защечные у них отсутствуют, а мозг имеет достаточно сложное строение. Есть у них и отросток слепой кишки.

imageВам будет интересно:Кенгуру — это… Описание, среда обитания, виды, особенности, фото

Это семейство состоит из трех видов обезьян, принадлежащих к трем родам: горилла, орангутан и шимпанзе.

Горилла имеет довольно крупный рост, умеренную длину передних конечностей и небольшие уши, а также 13 пар ребер. Водится она в экваториальных лесах Африки.

Для орангутана характерны сильно вытянутые челюсти, очень длинные передние конечности, небольшие ушные раковины, 12 пар ребер и лишь 3 хвостовых позвонка. Обитает этот вид на островах Суматра и Борнео и ведет образ жизни в основном древесный.

Шимпанзе имеет сравнительно небольшой рост и короткие передние конечности. У него большие уши (похожие на человеческие) и 13 пар ребер. В естественных условиях обитает в лесах экваториальной части Африки.

Семейство Гиббоны

Гиббоны – это семейство обезьян, состоящее из 13 видов. В его состав входят средних размеров древесные приматы, отличающиеся очень длинными передними конечностями, с помощью которых они совершают длинные прыжки, перелетая с одного дерева на другое. У них нет защечных мешков и хвоста, но есть маленькие седалищные мозоли.

К человекообразным обезьянам (раньше они были объединены в одно семейство) они приближаются по ряду признаков, например по строению их мозга. На сегодня насчитывается несколько разновидностей гиббонов, распространенных в Юго-Восточной Азии и на некоторых Больших Зондских островах (ближайших к материку).

image

Места обитания, образ жизни и нрав

Гиббоны (фото обезьян представлено в статье) обитают в тропических густых и влажных лесах Зондских островов (Ява, Суматра, Калимантан) и Юго-Восточной Азии (Бирма, Индия, Вьетнам, Камбоджи, Индонезия, Таиланд и Малайзия). Поднимаются они в горные районы до высоты в 2000 метров. Активны эти обезьяны лишь в светлое время суток.

Это небольшие приматы, длина тела которых составляет один метр, а вес не превышает 10 килограммов. При помощи своих сильных и длинных рук они могут перебираться с ветки на ветку на расстояние до десяти и более метров. Подобный способ передвижения (брахиация) характерен и для некоторых человекообразных обезьян.

Некоторые приматы этой разновидности имеют способность к мелодичному пению («поющие обезьяны»). Обитают они маленькими семейными группами, главой которых являются самцы-вожаки. Половое созревание у гиббонов происходит примерно в возрасте 5-7 лет.

Одним из интересных фактов является то, что детеныш рождается после зачатия через 210 дней, почти голеньким и с очень маленьким весом. Мама его носит на животе около двух лет, согревая своим теплом.

Описание и характеристики

Гиббон – это примат, размеры которого невелики, и масса тела у разных видов варьируется в пределах 4-8,5 кг. Туловище у него тонкое, голова небольшая, черты лица мелкие, похожие на мартышкины. Как и у человека, у них всего 32 зуба, а также несколько групп крови – II, III и IV (I группа отсутствует). Некоторые ученые их считают самыми совершенными среди обезьян не человекообразных, а другие относят их к примитивным человекообразным видам. Что бы там ни было, с людьми этих приматов связывает довольно близкое генетическое родство.

Тело гиббона, фото которого приведено ниже, покрыто длинной и густой шерстью. Голые у него лишь ступни, лицо, ладони и седалищные мозоли. Кожа всех видов гиббонов имеет черный цвет. Половой диморфизм у этой разновидности обезьян не выражен. Чаще всего окраска шерсти однотонная черная с небольшими отметинами белого цвета, расположенными на разных частях тела (лице, руках и макушке черепа). Нередко можно встретить и особей со светлым мехом: бежевым или коричневым.

Питание, образ жизни и нрав

Гиббоны в основном питаются растительной пищей. Основой рациона являются листья с цветами, орехи и сочные плоды (бананы, рамбутаны, тамаринды). Иногда животные питаются насекомыми, реже едят яйца и птенцов. Пить эти обезьяны не умеют. Они опускают свои руки в воду, а затем слизывают с намокшей шерсти всю влагу.

Гиббон – это подвижная, умная и сообразительная обезьяна. Ее нельзя назвать агрессивной или вредной. В свободное время от игр эти обезьяны довольно скромны и редко участвуют в конфликтах. Излюбленная поза семейных пар в период отдыха – сидеть обнявшись.

Большая часть споров сводится у гиббонов к охране границ их участков. Однако и в этом случае они предпочитают не воевать с противником, а просто обозначить свои права голосом, имеющим протяжный и высокий звук, напоминающий вой волка, иногда – свист, а временами – птичьи трели.

В заключение об одной важной особенности гиббонов

Гиббоны – это животные, отличающиеся среди других обезьян редкой особенностью – они являются моногамными существами. Живут строго либо парами, либо небольшими группами, состоящими из самки, самца и их детенышей (иногда к ним присоединяются одинокие старые родственники). Пара сохраняет верность друг другу в течение всей своей жизни, продолжительность которой в естественных условиях равна примерно 25 лет.

Источник

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Приматы / Семейство: Гиббоновые

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
  • Семейство: Hylobatidae Gray, 1870 = Гиббоновые, малые человекообразные обезьяны
  • Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны
  • Вид: Hylobates klossii Miller, 1903 = Карликовый сиаманг [гиббон], гиббон Клосса

Вид: Hylobates klossii = Карликовый сиаманг, гиббон Клосса

Карликовые гиббоны живут в вечнозеленых тропических дождевых лесах на островах Ментавая, расположенных к западу от Западной Суматры в Индонезии.

Карликовый гиббон или гиббон Ментавая имеет относительно короткую морду, сравнительно длинное предплечье, и длинные пальцы, способствующие хорошему захвату при передвижению по ветвям деревьев. На голове у них имеется корона из волос, а на шее — горловой мешочек, выполняющий роль резонатора во время их пения.

Пение карликовых гиббонов рассматривается как самое красивое пение среди всех гиббонов. Самцы и самки поют песни значительной продолжительности и очень мелодичные, или в одиночку, или в дуэтах, особенно в течение утра и вечера. Пение гиббонов предназначено для того, чтобы предупредить других животных о занятости данной территории, и они способствуют укреплению семейных уз.

Карликовые гиббоны в среднем весят около 6 кг, а их тело покрыто шерстью монохроматически черного цвета, причем особи обоих полов во всех возрастах окрашены одинаково.

Карликовые гиббоны дневные и древесные животные. Данных об их продолжительности практически нет, предположительно в природе они живут – около 20-25 лет, в неволе – до 40 лет. Врагов практически нет.

Благодаря своим очень длинным и цепким рукам, они легко перемещаются от ветки к ветке высоко в кронах деревьев благодаря использованию раскачивающих движений.

По земле и толстым ветвям эти приматы могут передвигаться и бипедальным способом, закинув руки за спину или подняв их над головой. В этом случае руки выполняют роль балансира, помогая сохранить равновесие.

Живут карликовые гиббоны в семейных группах, состоящих из размножающейся пары и их потомства, с социальным уходом, помогающим поддерживать тесные дружественные отношения в группе.

Карликовые гиббоны — фруктоеды, они питаются различными зрелыми плодами, в частности фикуса, а также они при возможности поедают насекомых и их личинок, птичьи яйца и других маленьких позвоночных животных. Но в целом растительная пища в рационе карликовых гиббонов составляет около 72% и только 25% — животная пища.

Песня у гиббонов большей частью служит для определения отношений между особями такого же пола; песня самца вероятноно предназначена для привлечения особей противоположного пола.

Исследователи обнаружили два сигнальных вызова, производимые взрослыми обезьянами, которые обеспечивают хорошую территориальную привязку и слышатся на намного больших расстояниях, чем это требуется, чтобы сигнализировать о чем либо свое семейство. Такая звуковая коммуникация имеет важное значение при создании молодыми животными своих собственных воспроизводительных групп, их границ, а также она позволяет предупредить соседних родственников о присутствии и расположении возникшей опасности.

Карликовые гиббоны живут в семейных группах, которая занимает в лесу достаточно большую область, которая позволяет кормиться им круглый год не покидая ее границ. Состав семейной группы — размножающаяся пара и до 3-4 разновозрастных детенышей не достигших половозрелости. Как правило животный одной семейной группы находятся не далее 10 метров друг от друга, поддерживая визуальный и голосовой контакт. Социальный уход в виде чистки шерсти других особей семейной группы используется, для укрепления дружественных отношений между индивидуумами группы.

Площадь семейной территории приблизительно равна 20-30 гектарам. Группа активно защитит ядро этой области от вторжения сюда других групп гиббонов. Конфликт между группами минимизирован, потому что самец – хозяин участка поет песню, чтобы продемонстрировать свою готовность защитить территорию группы. Он может показать свое доверительное отношение или готовность защитить свою территорию продолжительностью и сложностью его нанограмм.

Взрослый самец поет обычно за час перед рассветом. Он поет и на протяжении дня, при этом периоды затишья между песнями могут составлять от 10 минут вплоть до 2 часов.

Спят и отдыхают карликовые гиббоны высоко в кронах деревьев сидя, обхватив своими руками колени и опустив на них голову.

После достижения половозрелости, примерно к 7 годам, молодые животные покидают семейную территорию на которой родились, останавливаясь где-нибудь на ее периферии. Самцы разыскивают свободную, не занятую территорию куда своими сольными песнями привлекают молодую самку. Так они создают новую семейную группу.

Карликовые гиббоны — единобрачные животные, выраженной сезонности в размножении нет.Самцы устанавливают границы своей территории перед спариванием, возможно и с помощью своих родителей. Единственный детеныш у самки обычно появляется с промежутком примерно в два – три года, после 7 — 8 месяцев беременности. Молодежь отнимается от груди к концу второго года жизни, а полностью созревает к семи годам.

Карликовый гиббон – вид, подвергнутый опасности уничтожения. Он внесен в Список Конвенция Сайтс, по которой запрещается любая международная торговля особями этого вида.

В настоящее время в оставшихся после массовых рубок леса местах обитания вида их плотность достигает 20 или больше особей на 1 км.2. Карликовому гиббону угрожает и браконьерская охота, которая наряду с потерей основных мест обитания ведут вид к гибели.

of your page —> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Семейство гиббоновые — Familia Hylobatidae

В семействе гиббоновые один род — гиббоны Hylobates. Иногда Н. klossi и Н. syndactylus выделяют в особый род Symphalangus.

В Красную книгу МСОП внесен род Hylobates, а в Приложение i Конвенции о международной торговле включены роды Hylobates и Symphalangus (только S. syndactylus).

Иногда семейство гиббоновые присоединяют к семейству человекообразные обезьяны Pongidae.

Род гиббоны — genus hylobates

В роде гиббоны шесть — девять видов (включая Н. concolor, который иногда выделяют в род Symphalangus). В Красную книгу МСОП включены четыре из них: одноцветный гиббон Н. concolor, карликовый сиаманг Н. klossii, серебристый гиббон Н. moloch и черношапочный гиббон Н. pileatus.

В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены все виды рода Hylobates: быстрый гиббон Н. agilis, одноцветный гиббон Н. concolor, гулок Н. hoolock, лар Н. lar, серебристый гиббон Я. moloch, гиббон Мюллера Я. muelleri, черношапочный гиббон Н. pileatus, обыкновенный сиаманг Я. syndactylus Карликовый сиаманг в Приложение I не внесен. Я. pileatus иногда считают подвидом Я. lar.

Внешний вид

Длина тела 45—90 см. Телосложение изящное. Передние конечности сильно удлинены. Первый палец кисти довольно длинный.

У сиамангов (Я. klossi и Я. syndactylus) на задних конечностях второй и третий пальцы сильно срастаются. Хвост отсутствует. Есть небольшие седалищные мозоли.

Наружный нос хорошо развит. У сиамангов есть гортанный мешок, который снаружи покрыт безволосой кожей. Когда обезьяна кричит, мешок сильно раздувается и значительно усиливает звук. Волосяной покров густой. Окраска его сильно варьирует от черной или бурой до темно-желтой, почти кремовой или беловатой.

Образ жизни и биология

Населяют тропические леса. Ведут древесный образ жизни. На землю спускаются редко. Держатся небольшими группами по 2—6 особей, представляющими, как правило, отдельную семью.

Питаются преимущественно листьями и плодами, но поедают также различных беспозвоночных и мелких позвоночных животных.

Беременность 200—212 дней. В помете обычно один детеныш. Половозрелость наступает в 6—10 лет. В неволе жили до 23 лет.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение:

AOF | 12.11.2015 19:48:16

Назад ВперёдПосмотреть на карте ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Систематика

Русское название — Чернорукий гиббон, быстрый гиббон Латинское название — Hylobates agilis Английское название — Agile gibbo Класс — Млекопитающие (Mammalia) Отряд — Приматы (Primates) Семейство — Гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae) Род — Настоящие гиббоны

Статус вида в природе

Вид внесён в Международную Красную Книгу в статусе находящегося под угрозой исчезновения — IUCN (EN) и в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES I).

Вид и человек

В природе гиббоны быстро исчезают по вине человека — основная причина в настоящее время — вырубка лесов в местах их обитания. Кроме того, до сих пор в некоторых местах на гиббонов охотятся.

Распространение и места обитания

Юго-Восточная

Азия — Малайский

п-ов

, большая часть о. Суматры,

юго-запад

о. Борнео. Гиббоны живут в тропических лесах, находя на деревьях и «стол и дом», даже их латинское название Hylobatidae обозначает — жители деревьев.

Внешний вид

Гиббоны — бесхвостые приматы, это стройные и грациозные обезьяны, у них длинные руки и ноги, густой мех. Характерной особенностью для всех гиббоновых является относительная длина конечностей: руки у них намного длиннее ног. Это позволяет им активно использовать особый способ передвижения, который называется брахиацией. Брахиация — это перемещение в кронах деревьев исключительно с помощью рук, когда животное перекидывает свое тело от ветки к ветке, как воздушный акробат. На задних конечностях эти животные передвигаются очень ловко и по земле, и по толстым веткам и делают это при наличии любой подходящей опоры, за которую можно подержаться.

Гиббоны довольно крупные обезьяны, длина тела от 45 до — 64 см, при этом масса — около 6 кг. В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм в размерах тела, самки и самцы гиббонов почти не различаются по размерам.

Окраска шерсти в разных популяциях различна, но однотипна у обоих полов в каждой отдельной популяции. Обычно она

светло-коричневая

с 

золотисто-красным

оттенком или коричневая;

красно-коричневая

; коричневая, черная. У самцов белые щеки и брови, у самок — коричневые. Окраска шерсти, особенно лица, позволяет легко различить отдельные виды гиббонов, а в некоторых случаях и определить их пол. Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук

Питание и кормовое поведение

Около половины дневного рациона гиббонов составляют листья, 40% — фрукты, цветы и бутоны, остальная часть рациона — насекомые. Практически всю еду эти обезьяны находят на деревьях.

Образ жизни и социальное поведение

Гиббоны — дневные животные. По веткам деревьев они перемещаются используя брахиацию, по земле ходят на ногах, при этом длиннющие руки эти обезьяны поднимают в стороны и вверх для поддержания баланса.

Гиббоны — моногамы. Взрослая пара с детьми занимает обычно небольшую охраняемую ими территорию. Семейная группа состоит из размножающейся пары и 1–2 детенышей. Когда подросшие животные в 2–3 года покидают родительскую группу, они некоторое время живут поодиночке, пока не найдут себе партнера и не займут свою территорию.

Все гиббоны строго территориальны,

т. е.

имеют индивидуальный или групповой участок территории, который защищают от вторжения других особей. Средняя площадь семейной территории около 34 га. Границы этой территории гиббоны обозначают «пением», которое слышно на несколько километров.

Молодые гиббоны взрослеют к шести годам, тогда же начинаются их активные контакты — дружелюбные или агрессивные — со сверстниками и взрослыми самцами. Конфликты с взрослыми самцами помогают подросшим молодым животным отделиться от группы. Это происходит в возрасте около 8 лет. С взрослыми самками

подростки-самцы

совсем не взаимодействуют. Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку, которую они разыскивают, бродя по лесу. Однако и сыновья и дочери могут долго оставаться с родителями.

Размножение и родительское поведение

Размножение не сезонное. После 230–240 дней беременности рождается один детеныш. У взрослой пары один детеныш обычно родится раз в 2–3 года, поэтому в семейной группе, как правило, присутствуют 2 — 4 неполовозрелых животных.

С первых минут жизни детеныш крепко держится за мать и не отпускает ее шерсть даже тогда, когда она быстро прыгает с ветки на ветку. В 1,5 — 2 месяца детеныш спускается с самки во время ее отдыха и спит рядом с ней. Детеныш сосет мать до 6–8 месяцев, потом понемногу начинает пробовать пищу взрослых, но одновременно продолжает сосать мать. В 10–11 месяцев он переходит на взрослое питание и уже не держится за маму.

Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Вокализация

Самым выразительным и энергоемким социальным поведением гиббонов является пение. Чаще всего поют взрослые пары, но подрастающие молодые, когда осваивают свои социальные роли, тоже присоединяются к хору. Песни гиббонов — пожалуй, самые удивительные звуки, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Сложные песни исполняют и самцы и самки, сидя на верхушках деревьев, и эти звуки слышны в лесу на расстоянии в несколько километров. Интересно, что самки и самцы поют разные песни.

Соло самца обычно можно услышать перед восходом солнца, заканчивается оно с рассветом. Песня начинается серией мягких простых трелей, постепенно перерастающих в серию усиливающихся по громкости звуков. Финальная часть песни в два раза длиннее первой части и содержит почти в два раза больше нот. Такое пение может продолжаться 30–40 минут.

Какую функцию выполняют песни гиббонов? В первую очередь, это оповещение других членов группы о своем местонахождении. Интенсивность пения самцов зависит от плотности населения в популяции, а также от количества молодых самцов, ищущих себе партнерш. Большинство зоологов полагают, что основная цель пения — защита своей подруги от посягательств холостых самцов. Семейные самцы поют тем чаще, чем больше вокруг холостых самцов, угрожающих благополучию семьи. В тех местах, где численность холостых самцов очень низкая, семейные самцы вообще не поют.

Продолжительность жизни

Чернорукие гиббоны живут от 20 до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке чернорукие гиббоны содержится с 1998 года. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

До этого у нас жила молодая пара более эффектных и крупных черных гиббонов (Hylobates concolor). Но их красивое и громкое пение не нравилось части жителей окрестных домов. Они угрожали жизни и здоровью наших питомцев. Поэтому черные гиббоны были отправлены в Международный Центр Гиббонов в Калифорнии.

Гиббоны в зоопарке получают разнообразные фрукты, овощи, зеленые ветки, яйца, творог.

Чернорукого гиббона можно увидеть в павильоне «Обезьяны».

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

image

О внешности гиббонов

На фото:Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

imageБелорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза!), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Виды гиббонов

imageКампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Семейство гиббоновых насчитывает 4 рода, включающих 17 видов, известных современной науке

Где живут гиббоны?

imageПить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня. В их ежедневном расписании есть строго отведенное время для приема пищи, для отдыха, для ухода за собой и потомством, для общения с сородичами, для сна и т.д.

Чем питаются гиббоны?

http://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/05/krik-samki-gibbona.mp3

Охрана гиббонов

imageСемейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Приматы Семейство: Гиббоновые Размер: от 44 до 64 см Вес: от 4 до 13 кг Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет в дикой природе, до 40 лет в неволе Питание: всеядные, питаются преимущественно фруктами и молодыми листьями, поедают также насекомых, яйца птиц и мелких позвоночных. Диапазон проживания: Малайского полуострова, Индонезии (Суматра), Таиланд Среда обитания: тропические леса Возраст половой зрелости: от 5 до 7 лет Период беременности: от 7 до 7,5 месяцев Количества детенышей: один

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий