Хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Хохлач
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Хохлачи Cystophora Nilsson, 1820
Вид: Хохлач
Латинское название
Cystophora cristata Erxleben, 1777
Международная Красная книга

: неверное или отсутствующее изображение

Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable: [www.iucnredlist.org/details/6204 6204]

Хохлач[1] (Cystophora cristata) — животное семейства тюленьих.

Единственный представитель рода Cystophora.

Масса тела самцов 260—300 кг, длина 210—280 см; у самок соответственно 145—160 кг, 180—227 см.

Окраска меха контрастная, по светло-серому фону тёмные пятна неправильной формы. Отличительная особенность — наличие на передне-верхней стороне головы у самцов кожно-носового мешка, при возбуждении зверя раздувающегося.

Питается рыбой и кальмарами. Придерживается дрейфующих льдов, мигрирует. Моногамен. Во время размножения держится семьями, пары с детёнышем занимают отдельные льдины. Детёныш обычно один, рождается массой 12—27 кг; окрашен сверху в синевато-серый цвет, снизу в белый; ювенильный покров сохраняется в течение года, кожно-носовой мешок появляется на втором году, половая зрелость наступает в 3—4 года.

Распространён в западной части Северной Атлантики. В водах России — редкий зверь, встречается в северной части Белого моря.

Напишите отзыв о статье “Хохлач”

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/248.html Позвоночные животные России: Тюлень-хохлач]
  • [www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/6204/0 The IUCN Red List of Threatened Species: Cystophora cristata]

Отрывок, характеризующий Хохлач

Когда человек видит умирающее животное, ужас охватывает его: то, что есть он сам, – сущность его, в его глазах очевидно уничтожается – перестает быть. Но когда умирающее есть человек, и человек любимый – ощущаемый, тогда, кроме ужаса перед уничтожением жизни, чувствуется разрыв и духовная рана, которая, так же как и рана физическая, иногда убивает, иногда залечивается, но всегда болит и боится внешнего раздражающего прикосновения. После смерти князя Андрея Наташа и княжна Марья одинаково чувствовали это. Они, нравственно согнувшись и зажмурившись от грозного, нависшего над ними облака смерти, не смели взглянуть в лицо жизни. Они осторожно берегли свои открытые раны от оскорбительных, болезненных прикосновений. Все: быстро проехавший экипаж по улице, напоминание об обеде, вопрос девушки о платье, которое надо приготовить; еще хуже, слово неискреннего, слабого участия болезненно раздражало рану, казалось оскорблением и нарушало ту необходимую тишину, в которой они обе старались прислушиваться к незамолкшему еще в их воображении страшному, строгому хору, и мешало вглядываться в те таинственные бесконечные дали, которые на мгновение открылись перед ними. Только вдвоем им было не оскорбительно и не больно. Они мало говорили между собой. Ежели они говорили, то о самых незначительных предметах. И та и другая одинаково избегали упоминания о чем нибудь, имеющем отношение к будущему. Признавать возможность будущего казалось им оскорблением его памяти. Еще осторожнее они обходили в своих разговорах все то, что могло иметь отношение к умершему. Им казалось, что то, что они пережили и перечувствовали, не могло быть выражено словами. Им казалось, что всякое упоминание словами о подробностях его жизни нарушало величие и святыню совершившегося в их глазах таинства. Категории:

Лишь несколько видов животных в мире способны раздувать свои носы и в их число входят тюлени-хохлачи.

Странное сооружение на носу самцов увеличивается до большого ярко-красного шара вместимостью до 6 литров! У самок он тоже есть, но уже меньших размеров, да и поводов для его демонстрации у них намного меньше.

Обитают хохлачи на севере Атлантического океана: у побережья Гренландии и в районе западной части Канадского архипелага. В периоды сезонных миграций иногда заплывают далеко на юг: вплоть до побережья Флориды или Португалии! Правда, бывает это очень редко. Встречается он и в России —  в западной части Баренцева и в Белом морях, но тоже нечасто.

Ареал обитания тюленей-хохлачей

К суше (земле) они привязаны мало. Вся их жизнь проходит в воде и на льдинах. Держатся небольшими группками, но периодически создают крупные скопления, особенно в период линьки и в брачный период. Перед этим хохлачи усиленно охотятся, чтобы запастись жирком.

Питаются рыбой и различными головоногими моллюсками. Добывают ее без лишних проблем, так как могут находиться под водой достаточно длительный промежуток времени – около часа.

Это крупные животные. Длина стройного тела самцов достигает 3 метров, а вес — около 250-300 килограммов. Самки поменьше: длина тела – 180-230 сантиметров, вес – 145-160 килограммов. Окрас обычный – на светло-сером фоне по всему телу разбросаны черные или темно-коричневые пятна самых разнообразных размеров и форм.

Photo by Morten Jorgensen

Главный отличительный знак всех тюленей-хохлачей, и в особенности, самцов – кожаный вырост -хохол, расположенный в верхней части морды. Когда животное находится в спокойном состоянии и хорошем расположении духа, то он практически незаметен. Но в моменты агрессии или волнения самцы раздувает этот кожаный мешок словно воздушный шарик.  В расширенном состоянии он может достигать 25-30 сантиметров в высоту и около 30 сантиметров в длину.

Photo by Pete Cooper

Тюлени-хохлачи моногамны.  С наступлением периода размножения пары выбираются на льдины. По мере возможности каждая семья – самец,  сама и их детеныш(-и) стараются занять отдельную льдину.

Photo by Steeve Cote-ULaval

Период спаривания приходится на март-апрель. Детеныш появляется в феврале-марте следующего года. Он имеет достаточно крупные размеры — около 1 метра в длину и это притом, что максимальная длина самок составляет 2-2,3 метра.

Photo by Wolfgang Wander

Детеныши хохлачей имеют уникальную особенность. Мало того, что они способны менять свой первый меховой «наряд» еще в утробе матери, так еще и рождаются с небольшой жировой прослойкой, которая не наблюдается у других видов тюленей. За период лактации (около 2-х недель) толщина жирового слоя  увеличивается до 4-5 сантиметров. Он выполняет функции теплоизоляции.

Photo by NOAA Fisheries

Растут детеныши быстро. За 2-3 недели могут прибавить до 15 сантиметров в длину и около 30 килограммов веса. Некоторые годовалые тюлени достигают размеров взрослых самок. До 2-х лет и самки и самцы растут примерно одинаково быстро, а уже потом самцы начинают их обгонять. Так интенсивный рост продолжается до 10-летнего возраста.

В свое время этих животных уничтожали ради мяса, жира и кожи, что привело к существенному сокращению их численности. Сейчас же они занесены в список МСОП-2008 как «уязвимый вид».

Хохла́ч (Cystophora cristata) — единственный вид одноименного рода морских млекопитающих семейства настоящих тюленей. Длина тела самца до 2, 8 м, масса до 300 кг, самки мельче. В носовой полости самца — кожный мешок, или хохол (отсюда название), который при возбуждении вздувается. Общий тон окраски серый, по нему разбросаны темные буро-коричневые или почти черные пятна крайне разнообразных очертаний. Хохлач распространен в северной части Атлантического океана, в России в западной части Баренцева и Белого морей. Он предпочитает находиться у кромки арктических льдов, совершает сезонные миграции в основном в поисках пищи. Хохлач питается рыбой (треска, сельдь, морской окунь) и головоногими моллюсками. Для размножения он выбирает крепкие многолетние льды с многочисленными разводьями. Спаривание происходит в марте-апреле. Беременность длится около 11 месяцев. Один детеныш длиной около 1 м и массой 19 кг рождается в начале весны. Детеныши меняют свой первый меховой наряд еще до рождения. Хохлач имееет большое промысловое значение, но численность этого зверя сокращается. Статья находится в рубриках

Тюлени – полуводные хищные млекопитающие. Они удивительно ловкие пловцы, но большую часть своих дней проводят, бездельничая и загорая на лежбище. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих очаровательных морских животных.

Тюлени появились 30 миллионов лет назад

Тюлени относятся к отряду ластоногих морских млекопитающих. В мире насчитывается 33 вида ластоногих, широко распространенных по всему миру, и все они, как полагают ученые, произошли от некогда наземных существ, похожих на выдру.

Летописи окаменелостей указывают на то, что предки современных тюленей впервые вошли в океан на западном побережье около 28-30 миллионов лет назад, в период позднего олигоцена. Самые ранние тюлени были водными плотоядными животными с хорошо развитыми лопастными конечностями и ступнями и, вероятно, прошли фазу обитания в пресной воде во время своего перехода от наземной жизни к океанскому обитанию. Байкальская нерва, каспийский и кольчатый тюлень – единственные в мире пресноводные ластоногие.

Фото: Antoine Pouligny

В 2007 году обнаружили почти полный скелет нового полуводного хищника на месте озера раннего миоцена в Нунавуте, который определен как эволюционная связь между наземными млекопитающими и тюленями.

Самки тюленей обычно меньше самцов

В зависимости от вида размер особи варьируется от 1 до 6,5 метров в длину и от 30 до 4 000 кг в весе. Самым маленьким видом тюленя является галапагосский морской котик (до 1,5 метров в длину и до 65 кг в весе). Самым крупным является южный морской слон, который весит более 4 000 кг и достигает 6,5 метров в длину!

Почти все тюлени, за исключением почти безволосого моржа, покрыты густым мехом. Окраска самцов обычно темнее самок. Мех варьируется от черного и темно-коричневого до серого и рыжего, с пятнами и без отметин. При этом у большинства видов спина темнее живота. Кроме того, у настоящих тюленей отсутствует уплотненный подшерсток, который присутсвует у ушастых тюленей.

Они предпочитают холодные широты

Тюлени в основном встречаются в морских водах арктических районах, вблизи Северного Ледовитого океана. Они также заселяют умеренные и субантарктические воды Тихого и Атлантического океанов.

Фото: Yuriy Rzhemovskiy

Тюлени предпочитают жить в воде. Лежбища обустраивают на уединенных скалистых побережьях с небольшими островами и рифами. Пляжи, на которых они обитают, могут быть каменистыми, песчаными или ледяными. Тюлени мигрируют далеко от своих лежбищ, когда они не размножаются и не линяют.

У тюленей есть много приспособлений к водному образу жизни

Их конечности короткие, с удлиненными пальцами, покрытыми хрящом и соединительной тканью, образующими плавники. У тюленей сильные, массивные плечи, а их обтекаемые веретенообразные формы сужаются к хвосту. У тюленей относительно короткие передние ласты с пятью выступающими когтями. Они могут скручивать ласты для разрыва пищи или хватания за землю.

На суше тюлени двигаются гусеницей, попеременно перенося вес с груди на область таза, или просто катятся к месту назначения. Они кажутся довольно неуклюжими и медленными, но на небольшом расстоянии могут догнать бегущего человека.

В воде они компенсируют неуклюжесть на суше. Гибкое тело позволяет им легко поворачиваться при преследовании добычи. Передние ласты тюленей действуют как рули управления, но когда они не используются, они прижаты близко к телу. Животные могут развивать скорость 23-37 км/ч, но обычно их крейсерская скорость составляет 10 км/ч или меньше.

Некоторые тюлени могут нырять на глубину до 900 м и задерживать дыхание под водой до 2 часов!

Тюлени умеют регулировать температуру тела

Слой ворвани или жира изолирует тело тюленя, а система циркуляции крови отводит кровоток к конечностям и внешней поверхности тела. В результате тюлени могут выходить на лед, не растапливая его. Их густой мех дает им защиту от холода, а также удерживает воду на коже, которая нагревается до температуры тела.

Относительно небольшая площадь поверхности тела к их общему объему снижает количество тепла, теряемого в окружающей среде. Тюлени регулируют температуру с помощью поведенческих средств, таких как изменение положения на солнце, перемещение во влажные места или неглубокие бассейны и изменение уровня активности.

Фото: Phil Botha

У тюленей «кровь курильщика»

Тюлени, так и заядлые курильщики, имеют высокий уровень окиси углерода в крови. Хотя люди получают его при сжигании табака, исследователи считают, что уровень окиси углерода в крови тюленей связан с их глубокими погружениями. Одно исследование показало, что кровь морских слонов на 10% состоит из окиси углерода, которую исследователи приписывают животным, задерживающим дыхание на протяжении примерно 75% их жизни. Выдыхание – единственный способ избавиться от углекислого газа в организме животного.

Температура мозга тюленей снижается при нырянии

Исследования хохлачей продемонстрировали снижение температуры мозга на 3 °C в течение пятнадцатиминутного погружения. Этот процесс направлен на сокращение потребления кислорода мозгом. Морские котики направляли холодную кровь в мозг через большие поверхностные вены от передних ласт, что в конечном итоге сокращало потребность мозга в кислороде примерно на 15-20%. Это существенно расширяет возможности тюленя нырять и обеспечивает дополнительную защиту от гипоксических травм.

Для общения тюлени используют голос, запах и тактильность

У них есть множество вокализаций, многие из которых используются в брачный период. Самцы шипением и рычанием демонстрируют доминирование и агрессию. Они также практикуют не голосовое общение, такое как укус в шею и безмолвные угрозы с открытым ртом. Шлепки и оставление царапин ластами – частые признаки раздражения самок.

Фото: mana5280

Самцы производят сильные запахи в период размножения, и матери тоже идентифицируют своих детенышей по запаху. Для них характерно и тактильное общение с помощью усиков. Обонятельные, визуальные и акустические сигналы тоже являются частью системы распознавания матери и детеныша. Молодняк издает характерные крики, которые можно услышать на расстоянии до километра. Узнавание матерей и детенышей возможно даже после 4-летней разлуки.

Зрение и слух помогают тюленям в охоте

Их зрение приспособлено к продолжительному нахождению под водой. Глаз тюленя приспособлен для видения при пониженном уровне освещенности благодаря подкладке (похожей на кошачий глаз), которая отражает и усиливает слабый свет на глубоководье. Их глаза с круглыми линзами (как у рыб) и большой радужной оболочкой полностью открываются под водой. На поверхности их зрачки сужаются радужной оболочкой до крошечных отверстий, защищающих сетчатку от яркого света.

Тюлени прекрасно слышат под водой. Они способны воспринимать звук в широком диапазоне частот, намного превосходящем диапазон человеческого слуха. Отсутствие ушных вкладышей у большинства тюленей и обильное восковое покрытие в слуховом проходе снижает их способность воспринимать звуки в воздухе. Их уши клапанные и закрываются в воде. Их ноздри также клапанные и в состоянии покоя закрыты.

Фото: Fred Heap

Вибриссы, или усы, расположенные на голове, чрезвычайно чувствительны и помогают тюленям охотиться в полной темноте, позволяя им чувствовать вибрации, создаваемые их движущейся добычей.

Они съедают много морепродуктов

Тюлени регулярно ныряют в поисках еды на глубину 70-300 метров. Они в основном потребляют рыбу, кальмаров, креветок, а также других ракообразных, моллюсков и зоопланктон. Большинство из них питаются и морскими птицами (если они успевают их поймать). Крупные виды тюленей могут съесть 5-6 кг пищи в день. Поскольку в последние десятилетия некоторые популяции увеличились, тюлени стали питаться и коммерчески ценными видами рыб, такими как лосось и семга.

В зоопарках тюленей кормят сельдью, мойвой, кальмарами и скумбрией два раза в день. Они ежедневно получают витаминные добавки, чтобы восполнить потерю питательных веществ в процессе замораживания рыбы.

Тюлени – полигамны

В брачный период самцы выставляются напоказ, кричат и дерутся, часто пытаясь перебить друг друга во время совокупления. Большие размеры и массивные шеи обеспечивают им некоторую защиту от толчков и укусов. На начальных этапах размножения самцы контролируют большие площади с большим количеством самок. Как только начинается спаривание, самцы отвлекаются, и молодые особи меньшего размера могут обосноваться на периферии группы. В основном они спариваются на суше, хотя иногда могут спариваться и в воде.

Исследование, проведенное на Фолклендских островах, доказало, что альфа-самцы морского слона являются настоящими донжуанами. В одной колонии более 92% детенышей, рожденных в одно времени, были потомками одного альфа-самца, а до 72% других самцов в колонии никогда не спаривались.

Для самок характерна отсрочка имплантации

Период беременности большинства видов тюленей длится 9-10 месяцев с трехмесячной отсрочкой имплантации. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту, после чего остается в состоянии покоя в течение двух-четырех месяцев, прежде чем прикрепляется к стенке матки. Такая отложенная имплантация гарантирует, что роды будут происходить в нужное время каждый год.

Примерно за месяц до появления детенышей большое количество самок и самцов собираются вдали от лежбища. Рождение первых детенышей сигнализирует самцам о выходе на берег. Самки рожают по одному детенышу за раз; близнецы бывают крайне редко. При рождении детеныши имеют длину около 90-105 см от носа до хвоста и весят около 15 кг. Шерсть у них линяет в возрасте 2-3 недель.

Фото: Ruvim Miksanskiy

Лактация длится примерно три недели, в течение которых мать проводит большую часть времени в непосредственной близости от своего детеныша. Молодняк кормится примерно пять минут каждые пять часов и быстро набирают вес на молоке с высоким содержанием жира. Детеныши набирают около 2,3 кг в день, но существенно не прибавляют в длине.

Как только молодняк отлучается от груди, самка вступает в фазу течки и привлекает внимание самца. На этом этапе матери полностью бросают детенышей, и они голодают от одной до четырех недель, прежде чем начинают самостоятельно кормиться в море. Ни самки, ни самцы не едят в течение сезона размножения, и оба испытывают значительную потерю веса и физического состояния.

После сезона размножения тюлени возвращаются в море и начинают свои миграции. Молодые особи могут преодолевать расстояние до 48 км в день. Взрослые, вероятно, вернутся на место своего рождения после достижения половой зрелости, в возрасте 3-5 лет у самок и 6 лет у самцов.

Изменение климата – их новейшая угроза

На тюленей охотились на протяжении всей истории из-за их жира и меха. За последнее столетие вымерло несколько видов, в том числе карибский тюлень-монах и японский морской лев, что считается предвестником антропогенного вымирания в системах коралловых рифов.

Хотя подавляющее большинство видов сейчас не находятся под угрозой исчезновения (галапагосский морской котик является одним из исключений), тюлени по-прежнему остаются одними из самых охраняемых млекопитающих в большинстве частей мира. Но совсем недавно тюлени столкнулись с новой угрозой в виде утраты среды обитания в результате изменения климата. Обитающие в Арктике бородатые и кольчатые нерпы занесены в список находящихся под угрозой исчезновения из-за таяния морского льда.

Вы знали?

  • Тюлень-крабоед может похвастаться самой большой популяцией среди всех видов тюленей. По оценкам, их число составляет до 40 миллионов особей по всему миру.
  • Тюлени – стайные социальные животные, которые держатся рядом друг с другом и образуют большие скопления в периоды размножения, деторождения и линьки.
  • В дикой природе тюлени живут в среднем 30 лет. Продолжительность жизни самок выше, чем у самцов. Самому старому зарегистрированному тюленю в дикой природе было 46 лет.
  • Как и все морские млекопитающие, тюлени получают всю необходимую воду из пищи. Их тела очень эффективно удаляют и повторно используют воду из пищи. Они избегают употребления морской воды; если тюлень выпьет слишком много морской воды, он может серьезно заболеть. Арктические тюлени, которые проводят много времени на льду, иногда едят пресноводный лед и снег.
  • Термин ластоногий переводится с латыни как «плавниковая лапа». Все эти животные должны выходить на берег для спаривания, родов, кормления и линьки. Некоторые виды тюленей находятся в море по несколько месяцев, а другие возвращаются на берег каждый день. Тюлени могут даже спать под водой!

Содержание скрыть 1 Описание и особенности 2 Виды 3 Образ жизни и среда обитания 4 Питание 5 Размножение и продолжительность жизни

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде.  Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

image

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

image

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком.  Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Виды

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

image

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

image

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень.  Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

image

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

image

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

image

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

image

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий